Раб Божий и Последний Римлянин
к проекту фильма «Бич Божий и Последний Римлянин».
Два подростка, скиф и ромей, оба потерявшие своих отцов, дают друг другу клятву на крови, в том, что будут поддерживать друг друга не жалея жизни в процессе достижения своих жизненных фантастических целей. Скиф собирается стать императором Великой Скифии, а ромей императором Романской империи. И это им почти удается. Скиф Атей становится императором созданной им объединенной Великой Скифии, а ромей Аэтий, став трехкратным консулом и командующим войсками Романской/Римской империи, погибает в одном шаге от трона.
Синопсис
к проекту фильма «Бич Божий и Последний Римлянин».
Аэтий, сын погибшего от рук легионеров командующего армией Романской империи в Галлии , попадает в качестве почетного заложника в Скифию, где знакомится с Атеем, сыном сарматского царевича, погибшего от рук наемных убийц.
После ряда совместных рискованных походов и сражений, подростки-полусироты дают друг другу клятву по скифскому обычаю на крови, обещая не жалеть жизни поддерживая друг друга в достижении феноменальных жизненных целей.
Атей должен объединить земли Великой Скифии и стать её императором, а Аэтий стать императором Западной части Романской империи или создать её новую династию.
Аэтий, ставший трехкратным консулом и командующим армией империи и Атей, ставший императором Великой Скифии, в конце жизненного пути, дважды сталкиваются в крупных сражениях во главе двух гигантских армий.
И,в этих сражениях им,обоим нужно было разрешить противоречие:как не изменить личной клятве друзей-побратимов и клятве защитника интересов своей родины.
Атею это удается полностью,он объединяет земли Скифии,Сарматии,Вендии и Словенской Руси (Гипербореи),создав империю,под названиями Унния и Великая Скифия.Константинополь-Восток Imperium Romanum называет его в письмах базилевсом, Запад,а именно: старая, ныне сенатская столица Рома и новая столица Равенна,- императором.
Аэтий же, став трехкратным консулом и командующим войсками Романской империи, погибает в одном шаге от трона.
Сценарий
к проекту фильма «Бич Божий и Последний Римлянин»
1.НАТ.ГРОЗОВОЕ НЕБО СТЕПЬ.ДЕНЬ
На черном фоне грозового неба появляются,поднимаются построчно титры в виде молний красного цвета и скрываются в облаках.Звучат раскаты грома, которые быстро стихают, переходя в музыку того времени.
ТИТР 1: Бич Божий и Последний Римлянин.
ТИТР 2. V век. Римская империя и Великая Скифия.
Титр 3: Текст титров уходящих в грозовые облака сопровождается голосом за кадром:«Конец бича,- фол может развить сверхзвуковую скорость, из-за чего его хлопушка производит резкий щелчок, похожий на звук выстрела. Мощный бич в руках мастера позволяет сдернуть всадника с коня».Титры уходят. Слышен свист бича и резкий, громкий хлопок.
2.НАТ.СТЕПЬ.ДЕНЬ
ТИТР:V век от Рождества Христова.
Слышен свист бича и резкий, громкий хлопок. Слышен стук копыт бешено мчащихся коней. Римский кавалерист мчится по степи, за ним гонится скиф. Взмахивает длинным кнутом, который обвивает шею римлянина. Резко и мощно сдергивает ромея с коня.
3. КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ КАРТ ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРИЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКО-КАСПИЙСКОЙ ОЙКУМЕНЫ СЕРЕДИНЫ V ВЕКА :РИМСКОЙ,СКИФСКОЙ ,ПЕРСИДСКОЙ (САСАНИДОВ),ЭФТАЛИТОВ/ХИОНИТОВ.
ТИТР.V век. Четыре империи: Романская, Персидская, Скифская, Эфталитов.
Территории империй окрашены в их базовых цветах, Римская показана пурпурным цветом, Cкифская- золотым, Персидская -цветом персидской сини, Эфталитов-зеленым. Карты изображены с указанием провинций, контуров морей, рек и крупных городов.
Великая Скифия, раскинувшаяся от Рена/Ренуса до реки Матера/Ра/Волги делится на несколько регионов: Сарматия от Вистулы/Вислы до Волги, Венея (Вандалия) от Вистулы до Рена/Рины/Ренуса, Алемания -небольшая провинция у Рейнско-Дунайского лимеса,- ареал обитания алеманов, будущих баварцев.
За Ренусом/Рейном отражены Галлия и Испания. Четыре империи показаны общим планом, затем в эпицентр видеоряда средним и крупным планом входят Балканы. Показано движение вендо-сарматских армий из Сарматии, Дакии и Вендии, переходящими через Дунай и последовательно занимающих провинции Римской империи: Паннонию, Мёзию, Норик, Ресию, Иллирик, Фракию, Македонию, в целом Балканы и Пелопонесский полуостров до Афин.
Видны кадры мчащихся конных фракийских и скифо-сарматских армий, золотой цвет на карте замещает пурпурный.Золотая волна останавливается у реки Пад в Италии, в Галлии у Самаробреги (Амьена) и берега Внешнего моря/Атлантики, у Константинополя и Фермопил. Звучит музыка античного времени, слышны крики и голоса на латыни, греческом, скифо-сарматском (венето-вандальском).
Перед взором передовых частей сарматской армии и ее полководцев выплывает великолепный город Константинополь. С высоты полета птицы мы видим Константинополь и лагеря окруживших его войск: конные алы/тысячи, пешие полки, инженеры-осадники (манганарии), готовящие башни, тараны, лестницы, катапульты, стреломёты, баллисты, огнеметные машины и другое оборудование для штурма стен крепости.
4.ИНТ.СВЯЩЕННЫЙ ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА В МЕДИОЛАНУМЕ.ДЕНЬ
ТИТР: Январь 395 года. Год Огненной Векши по тотемному календарю вендов. Дворец императора в Медиолануме (Милане).
В одной из комнат дворца, в спальне, у кровати Феодосия Старшего сидит в кресле Флавий Стилихон, командующий армией Романской империи.
ФЕОДОСИЙ СТАРШИЙ
Я чувствую, что скоро придется держать ответ перед богом, хотя медикусы что-то еще обещают. Этот эдикт, что на столике еще раз подтверждают твое звание магистра милитума всей империи. Всей. Я допустил ошибку, поделив империю между сыновьями. Оба они еще мальчики и не готовы править. Так что удержать и сохранить империю я поручаю тебе Стилихон.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Гонорию одиннадцать лет и я за ним и Западом присмотрю, но Аркадию уже скоро восемнадцать и рядом с ним наушник Руфин, который не захочет объединять Восток и Запад империи.
ФЕОДОСИЙ СТАРШИЙ
Руфин-интриган и взяточник, но править империей, даже Востоком, Бизантием, успешно не сможет. Он не боец и не полководец. Не удивлюсь, что его враги скоро прикончат. И не забывай про Аларика. Он опасен.
5. ИНТ. КЕЛЬЯ МОНАХА-ХРИСТИАНИНА. ВЕЧЕР
Титр: 400 год. Год Шипящего Ужа по тотемному календарю вендов. Остров Кипр.
В келье при свечах монах ЕПИФАНИЙ дописывает фразу на большом листе бумаги и мы этот текст крупно видим: «В Скифии на Севере проживают вены, а на юге арии».Останавливается. В келью входит другой МОНАХ.
МОНАХ
В этом году Епифаний, ты пишешь каждый день.
ЕПИФАНИЙ
Мне бог дал восемьдесят пять лет. Сколько еще даст не знаю. Каждый день дорог.
МОНАХ
О чем в этот раз пишешь Епифаний?
ЕПИФАНИЙ
Письмо архиепископу Константинопольскому. Отчет о путешествии проповедника Авдия из Месопотамии в Скифию.
Поднимает голову, отрываясь от рукописи..
ЕПИФАНИЙ
И о деяниях Русколанской христианской церкви в Тавриде.
МОНАХ
Ecclesia Roxolana?
Епифаний кивает головой.
ЕПИФАНИЙ
Скифия, так мы эллины, называем их страну уже тысячу лет или более. А Русколань или Роксолания этим именем они ныне сами её называют. Ромеи-латины дали ей имя Сарматии.
6.ИНТ.ПЕРЕГОВОРНАЯ КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ ЦАРЯ РУСКОЛАНИ.ДЕНЬ
ТИТР: 400 год. Год Шипящего Ужа.
Дворец царя Русколани и Сарматии в Мунтении на Дунае.
В комнате правитель Олтении и Мунтении, княжеств на Дунае, Великий князь Русколани Волд и его сын Харато.
ВОЛД
(улыбается)
В прошлом году Гайна, командующий войсками Востока империи отрубил руки и голову Руфину, префекту Константинополя.А в этом году, по просьбе императора я отрубил голову Гайне и отправил ее императору Аркадию.
ХАРАТО
Гайна гет- фракиец из родственного нам народа.
ВОЛД
Гайна переметчик, предатель.И острогот.А таких кто жалеет? Он ошибся подняв восстание против империи..
ХАРАТО
Скорее против Евтропия и его окружения у престола Аркадия.
ВОЛД
А нам то что? Пусть грызутся, а мы им поможем, да еще и золото за военные услуги получим.
ХАРАТО
Судя по количеству золотых солидов и подарков от Аркадия, золотая голова оказалась.
ВОЛД
Пока Равенна и Константинополь грызутся из-за Иллирика и главенства в империи, мы можем чувствовать себя в безопасности. Когда у Равенны и Гонория возникнут проблемы, мы и им окажем военную поддержку, но только если хорошо заплатят. Золотом. Они наши учителя и хорошие.
ХАРАТО
А мы послушные ученики. Будем действовать по их принципу: Разделяй и властвуй! Divide et Impera!
ВОЛД
Я вижу в гимнасии тебя недаром обучали. Именно так!
ХАРАТО
А когда мы пойдем по следам Аларика?
ВОЛД
А зачем нам идти по следам Аларика? Он там все уже собрал.Дошел до Фермопил и Афин, которые от него откупились. Взял Спарту и Коринф. Сейчас отсиживается в Иллирике. Но он зубастый. Может пойти и на Запад империи.
ХАРАТО
Аларикс- прозвище,а как интересно его на самом деле зовут?
ВОЛД
Об этом его отец и мать знают. Мне говорили, что официальное имя у него то ли Алаферн, то ли Олоферн. Имена у него знаменательные. Но за них ему придется ответить. Посмотрим, какой он Аларикс,- Всех царь. Пока его бывший друг и союзник Флавий Стилихо жив и живы его легионы, Алариксу хода на Запад не будет.
ХАРАТО
Стилихо вандал?
ВОЛД
У него отец вандал. По духу он вандал, а по воспитанию ромей. Может быть по этому полководец умелый и грозный.
7. ИНТ. РАВЕННА.ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА ГОНОРИЯ. ДЕНЬ.
ТИТР: 406 год. Год Златорогого Тура. Равенна.
В переговорной комнате императора Гонория двое: ГОНОРИЙ (22) и ФЛАВИЙ СТИЛИХОН (47), магистер милитум,- командующий войсками империи.
ГОНОРИЙ
Что с Радогостом? Надеюсь голову ему уже отрубили? Где его голова?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Я ему обещал жизнь, если он и его армия сдадутся. Он выполнил свое обещание. А его оптиматы, лучшая часть его армии, двенадцать тысяч воинов уже служат империи.
ГОНОРИЙ
Этот варвар собирался забрать у нас Этрурию. И утверждал, что его предки владели этой землей.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Он показывал мне карту, на которой за Восточными Альпами у них отмечена Novum Etruria,- Новая Этрурия.
ГОНОРИЙ
Его фабулам мы должны верить?
ФЛАВИЙ СТИЛИХО
Похожую карту я видел в Латеранской папской библиотеке.
ГОНОРИЙ
(удивлен)
Да? Да мало ли этрусков и венетов когда-то ушли на север и восток за Альпы, еще до Суллы и Нерона, да и от их проскрипций бежали тоже сотни семей.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Радогост собирался заселить своим народом только Фезулию, северную часть Этрурии, которая почти пуста. Да и земли там не лучшие. Пришедший с ним народ мы собираемся оставить в качестве рабов-колонов в той же Фезулии. Пусть обрабатывают землю и приносят пользу империи.
ГОНОРИЙ
Если бы не армия гота Сара и сармата Волда, зажавшие его армию и переселенцев с севера, он бы ушел..
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Волд и его конная армия только прибыли, но в сражениях не участвовали, хотя золото затребовали. Сар в сражении участвовал.
ГОНОРИЙ
У меня был Сар, требует передать Ралогоста ему. У паннонских готов Сара, которых выдавили когда-то из Скифии предки Радогоста, большой зуб на него и его соплеменников. Отдай его Сару.
ФЛАВИЙ СТИЛИХО
Сар отрубит ему голову.
ГОНОРИЙ
Нам то что? Наши руки будут чисты.
8. НАТ. ПОРТ БОРИСФЕНИДА.ДЕНЬ.
С высоты полета птицы мы видим античный приморский городок расположенный на острове в устье большой реки.
ТИТР: Лето 407 года. Год Огнегривого Коня по тотемному календарю вендов.
Портовый и таможенный городок Борисфенида на острове Березань в устье реки Непра (Днепра).Птица стремительно снижается и мы видим у причала суету таможенников, осматривающих прибывшие корабли. У причала на поляне, неподалеку от кораблей толпятся две стайки подростков. Одна под присмотром взрослого грека (РОМЕИ-ГРЕКИ), другая под присмотром скифа (СКИФЫ-РУСЫ). Подростки галдят, спорят о том, кого выдвинуть для схватки на деревянных мечах.
СТАРШИЙ ГРЕК
(обращаясь к своим подросткам)
От традиции мы отступать не будем! Мы же не боимся скифов?
ГРЕКИ-РОМЕИ
(кричат на греческом и латинском)
Не боимся! Дадим бой скифам!
СТАРШИЙ ГРЕК
Только выбирайте лучшего и опытного! Чтобы достойно выступил, а не свалился при первом ударе!
РОМЕИ-ГРЕКИ
(кричат, выталкивая вперед своего юношу бойца)
Этиус! Аэтий! Этий!
СТАРШИЙ ГРЕК
(обращаясь к старшему скифу на скифском)
Мы сделали выбор. Теперь ваша очередь.
СТАРШИЙ СКИФ-РУС
(повернувшись к своим)
Кого выдвигаем?
Скифы подростки загалдели, выдвигая то одного, то другого. Чаще других слышатся имена: Атей! Остой! В конце выдвигают Атея, поскольку Остой, по мнению окружающих выглядел значительно старше соперника из ромеев. А Атей, хоть и был чуть младше, но был крепким подростком и выглядел старше своих лет.
СКИФЫ-РУСЫ
(выталкивая вперед своего бойца кричат)
Атей! Атей!
Выбранные для боя ромей и скиф-рус натягивают на руки кожаные защитные наручи и кожаные нагрудники, надевают маски, прикрывающие шею и шлемы, ромей-ромейский, скиф-русколанский. Оба берут в руки по кожаному щиту и деревянному мечу.
Старший грек и Старший скиф-рус, поясняют правила боя, после чего бойцы выходят в середину круга. Сошлись, постучали по традиции мечами по щитам, разошлись. Бой начался. Несколько разведывательных сближений и легких ударов по щитам, пляска по кругу.
Заметно, что оба бойца имеют хорошую подготовку, а может и боевой опыт. Ромей неожиданно прыгает влево, отбивая щитом удар меча соперника и пытается ударить того своим мечом по руке держащей щит. По правилам, если бы ему это удалось, сопернику пришлось бы бросить щит. Но Атей был готов к этому и легко отпрянул, отбив щитом удар. Началась жуткая стремительная схватка с сериями взаимных сильнейших ударов.
Такую схватку в Борисфениде давно не видели. И это было заметно по лицам подростков, Старшего скифа-руса и старшего грека-ромея. С обеих сторон подбадривающие крики. Скифы-подростки стучат деревянными мечами по кожаным щитам, а греки-ромеи руками по барабанам.
РОМЕИ-ГРЕКИ
(выкрикивают хором боевой клич)
Бар-рр-рра! Бар-рр-ра! Бар-рр-ра!
СКИФЫ-РУСЫ
(дружно ревут в ответ)
Вар-рр! Вар-рр! Вар-рр! Вар-рр! Вар-рр! Вар-рр!
Во время одного из сильнейших скрещенных ударов у соперников ломаются оба меча. Противники начинаю драться щитами. Атей выбивает щит у соперника, Аэтий не теряется хватает руками щит Атея и валит соперника на землю. Тот быстро вскакивает и бросается на Аэтия. Начинается борьба. И тут все понимают, что в борьбе Атею нет равных, он пытается сделать боковую подсечку, Аэтий уворачивается, но Атей дергает на себя соперника, бросает его через себя и садится на него верхом. Победа одержана!
СКИФЫ-РУСЫ
(ликуют)
Атей! Атей! Атей!
В толпе подростков один маленький скиф начинает кричать: «Мар-рр-ра! Мар-рр-ра»! (Смерть!Убивай!), но старшие его быстро одергивают. Он оглядываясь не понимает за что, ведь он так старался. Врага ведь надо добить! Аэтий, не спеша поднимается, отряхивается, поднимает щит и уходит к своим.
СТАРШИЙ СКИФ-РУС
(Аэтию)
Надо пожать руку сопернику, по гречески. Здесь так принято.
Аэтий поворачивается и идет к Атею. Подает тому руку.
АТЕЙ
(пожимая руку сопернику)
Но на мечах ты не проиграл!
АЭТИЙ
Научишь скифским приемам борьбы?
АТЕЙ
А ты к нам надолго?
АЭТИЙ
Думаю да. У аквитанских гетов в Галлии я был в заложниках три года.
АТЕЙ
За три года успею научить, если скифом станешь!
АЭТИЙ
Скифом можно только родиться. А ты неплохо владеешь латинским!
АТЕЙ
Ну, так дурака не валяем.
АЭТИЙ
Меня-то ты повалял!
АТЕЙ
Как зовут? А то тут местные греки орали..я не понял.
АЭТИЙ
Флавиус Этиус, но местные скифы и греки переделали в Аэтий, а кое-кто говорит Этий.
АТЕЙ
Этий или Аэтий будет проще и для наших русколан. Это для вас ромеев мы скифы и сарматы.
Оба смеются. Похлопав друг друга по плечам, расходятся.
АТЕЙ
(вдогонку уходящему Аэтию)
Увидимся!
Стайки подростков сходятся, обмениваются сувенирами, оживленно беседуют. Они, и греки-ромеи,и скифы-русы, в основном местные из Борисфениды-Березани и окрестных городков. Из новых заложников один- Флавиус Этиус, переименованный местными в Аэтия. Кругом звучит греческая и русколанская речь.
9. НАТ.БЕРЕГА У СЛИЯНИЯ РЕК ВАР И САМАРА.ДЕНЬ
ТИТР: Лето 407 года. Год Огнегривого Коня.
Большой русколанский (скифо-сарматский) город на слиянии двух рек: Вара (Непры) и Самары. Одна река широкая, другая приток поуже. На берегу притока люди, лодьи, кони,т елеги. Суета,о чевидно, что готовится отойти водный караван с грузами. На противоположном берегу притока стоят запряженные конями телеги с грузами, понятно,что часть грузов пойдет по суше.
У одной из небольших двухвесельных лодей стоят группа вооруженных воинов. Это знакомые нам АТЕЙ и АЭТИЙ. Рядом с ними два воина-телохранителя жилистый и сухощавый АНАТРОГ и мощный гигант ЗВЕРЬГАН.
АНАТРОГ
Атей! Ты не забыл что пообещал отцу, когда он назначил нас со Зверьганом твоими телохранителями!
АТЕЙ
Помню, помню.О том, что я у вас буду всегда на виду. Но я уже не мальчик!
АНАТРОГ
Эта река сынок называется Вар, что означает «кипящая вода». Вниз по реке тринадцать порогов, тринадцать скальных гребней торчащих из воды. Вы их не проходили. Езжайте лучше по берегу со мной на конях. Конями вы владеете не в пример лучше! Или Зверьгана с собой возьмите..
АТЕЙ
(кивая в сторону могучего Зверьгана)
Да его малая лодья не выдержит!
АЭТИЙ
(обращаясь к Атею)
А Онег разве не с нами пойдет?
АТЕЙ
(вспомнив)
Да, а с нами Онег пойдет. Уж он-то эту реку знает и пороги не раз проходил.
У лодьи появляется Онег. Несет длинную толстую веревку и надутые воздухом кожаные мешки.
ОНЕГ
(укладывая в лодку веревку и мешки))
Пригодятся! Хотя и говорят, что вода нынче высокая.
АНАТРОГ
Ладно, если с Онегом. Но Онег-рулевой! Идите в конце каравана за большой лодьей. А мы со Зверьганом пойдем на конях за вами по левому берегу.
Атей, кивнув головой Онегу и Аэтию сталкивают лодью в воду и садятся в нее. Вдоль берега видно, как лодьи выстраиваются вдоль берега, готовясь уйти по течению вниз по реке. Зверьган и Анатрог прыгают в другую лодью и плывут на другой берег реки, где их ожидают оседланные кони,с тоящие у телег с грузом.
10. НАТ. МОГУЧАЯ РЕКА НЕПРА (ВАР). ДЕНЬ
ТИТР: Лето 407 года. Год Огнегривого Коня.
Лодья с тремя гребцами плывет пока по спокойной реке. В лодье АТЕЙ, ОНЕГ и АЭТИЙ. Онег- рулевой.
АЭТИЙ
(обращаясь к Атею)
А почему эту реку называют Вар. Анатрог сказал -кипящая вода. Во время боя на мечах твоя сторона тоже кричала «Вар-рр!». Я думал это боевой клич у скифов.
АТЕЙ
Вар имеет много значений, но главное по смыслу это «щит» или «защита». Пороги защищают нашу землю от прохода врагов, поэтому кипящая вода тоже защита. Северные русы-вены реку называют Непра-Непроходимая, а южные русы-арии именуют Вар.
АЭТИЙ
Мясо в котле варится, какая там защита?
АТЕЙ
Без кипящей воды мясо сгорело бы! Самая настоящая защита.
АЭТИЙ
Вас скифов иногда трудно понять.
АТЕЙ
(смеется)
Это потому что вы греки букву Щ не можете выговорить!
АЭТИЙ
Я не грек, я ромей.
АТЕЙ
Говорят в Италии грек на ромейском жаргоне означает «трус». Может быть поэтому греки упорно называют себя эллинами.
АЭТИЙ
Да, я тоже слышал это у легионеров.
АТЕЙ
Греки вместо щит говорят скит. Букву «щ» не выговаривают.
АЭТИЙ
У меня тоже не всегда получается.
АТЕЙ
Вы нащу страну на картах обозначаете как Скития,а греки Скифия.А мы вообще давно Русколань. За тысячу лет к греческому имени Скифия все просто привыкли..Все и говорят Скифия, чтобы не объяснять.
Оба замолкают. Аэтий кивнув головой, дал понять, что как бы понял, хотя ничего не понял.
АТЕЙ
(увидев непонимание на лице)
Не огорчайся! Мы научим тебя букву Щ выговаривать.
Оба смеются. Впереди неожиданно появляется первый порог, в который уходит большая лодья.
ОНЕГ
(кричит)
Это первый порог, называется «Не спи»!
Лодья с тремя гребцами влетает в поток между скальными выступами и несется среди ревущих порогов. Вода оказывается на этом пороге не такой высокой и скальные гребни то там, то сям выныривают из воды. Мощный поток между двух скальных гребней ускоряется, резко разворачивает лодью.
Рулевой Онег с первым разворотом справляется, но сразу же за первой парой гребней следующие два поднимают ее борт на скальный гребень, скрытый под водой. Лодья крутится, Аэтий вылетает за борт. Атей прыгает вслед за ним, зная, что Аэтий не очень хорошо плавает.
Лодью с Онегом уносит вниз, но он успевает кинуть Атею веревку и воздушный мешок. Мешок уносит, но веревку Атей успевает схватить. Оглядывается и видит, как ниже по течению, схватившись за выступ скального гребня едва удерживается Аэтий.
Атей плывет по течению к нему, но тут его руки соскальзывают с гребня и он исчезает под водой. Атей ныряет, вытаскивает Аэтия наверх и, схватившись оной рукой за проплывающий мимо ствол дерева кричит, но голос его едва слышен из за рева воды. Атей тоже хватается за сук дерева.
Ствол дерева выносит на широкое место реки за порогом. Атей и Аэтий видят, как от берега к ним мчится лодья с Анатрогом на веслах и Онегом за рулем. Они догоняют бревно и Анатрог затаскивает их обоих в лодью, пока Онег придерживает ее у дерева. Лодью Анатрог гонит к берегу, где уже виден, держа на поводу двух коней стоит Зверьган. Лодью вытаскивают и разводят костер.
АНАТРОГ
(обращаясь к мокрым цуцикам)
Дальше на конях?
Оба мотают головами, что нет.
АНАТРОГ
Тогда выбирайте, кто с вами пойдет дальше Зверьган или я.
АТЕЙ
Ты. Если Зверьган в нашу малую лодью сядет, она сразу пойдет на дно.
Все смеются. Все четверо садятся в лодью. Анатрог за руль. Зверьган берет за поводья коней и уходит наверх по тропе высокого берега реки.
11. НАТ. ПЕЩЕРА В СКАЛЕ У ГОРОДА-КРЕПОСТИ СУРОЖА ЛЕТО. ДЕНЬ
Чайка над морем. Она видит прямо перед ней скалистая гора, а вправо вдали видна крепость.
ТИТР: 408 год. Год Темного Соха. Крепость у моря Сурож.
В пещере АТЕЙ(15) и АЭТИЙ (16) разводят костер. Оба в скифских одеждах,- рубах туникообразной формы с вышивкой у U-образного разреза от шеи вниз в виде плетения из солярного знака свасти. В конце разреза восьмилепестковая звезда,-символ Света. Ниже опоясывающий ряд небольших львов с поднятой лапой. У обоих юношей на боку колчан со стрелами и короткие скифские мечи-акинаки.
АТЕЙ
Тропинку к этой пещере мне показал Анатрог. Сюда можно забраться только в сухую погоду и с веревками. А в дождливую можно свалиться в море.
Аэтий подходит к краю пещеры и смотрит вниз.
АЭТИЙ
До воды тут не долететь. Упавший разобьется на камнях.
Увидел пролетающую мимо чайку.
АЭТИЙ
Эх, хотел бы я как чайка полетать над морем!
АТЕЙ
Человек существо ушлое, летать снова научится когда-нибудь. Вспомнит, как пращуры летали.
АЭТИЙ
Аполлон летал на колеснице с лебедями.
АТЕЙ
Заметь, что летал он каждую зиму к нам в Гиперборею. Он наш. И мама его Лето была из наших и жена его дочь царя Гипербореев Фемисто. Так что мы русы и полетим первыми.
АЭТИЙ
Судя потому, как вы на конях летаете, наверное. А почему ты мне показал эту пещеру и попросил надеть эту скифскую рубу?
АТЕЙ
Ты же собрался изучать скифские обычаи. Вот я тебе расскажу, что означают знаки на рубе. А здесь место хорошее, как раз для этого.
АЭТИЙ
Атей, ох и хитрый же ты, мне кажется дело не в рубе со знаками.
АТЕЙ
Догадался. Через неделю в Сурож придет конная ала в тысячу всадников. Пойдет ала на Дон, а потом к Кохасийским горам к двуглавому Алатырю и в город-крепость Кияр. Царь Дано и мой стрый, князь Яровит разрешили взять тебя в поход. Если ты, конечно, согласен.
АЭТИЙ
Ты еще спрашиваешь. Конечно согласен! Для чего я тут целый год учился ездить верхом на коне!? Я на коне сижу как настоящий скиф. Или рус?
АТЕЙ
Скиф, сармат, алан или русколанин -это одно и тоже, но на коне ты уже сидишь неплохо.
АЭТИЙ
Лучше, чем раньше?
АТЕЙ
Лучше. Раньше ты сидел на коне, как собака на заборе!
Оба смеются.
12. КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ КАРТЫ РУСКОЛАНИ.
Титр: V век. Карта Русколани.
Слышен свист бича и резкий, громкий хлопок. Звучит музыка того времени.
Показана Русколань, часть Великой Скифии, страна охватывающая Понт Эвксинский (Черное море) и озеро Меотида (Сурожское море) с юго-запада от Истра (Дуная) до Кохасийских гор (иначе Кафкас).
Кафкас, вплоть до берега Черного моря и Каспия, включен в состав Русколани. Виден полуостров Таврида, река Вар(Непра/Борисфен), озеро Меотида (Сурожское море), Дон, река Куба (Гипанис) и Кохасийские горы (Кафкас).
Русколанскими именами отмечены видимые на карте скифо-сарматские города: вдоль реки: Амадока, Белоброд, Сарум, Метрополь. На Таврике: Новагород(Неаполь Скифский), Каркинитида. На Тамани и восточном берегу Меотиды (Сурожского моря)- Росия и Геруса. Корусия у берега реки Кубы (Гипаниса).
Под греческими именами отмечены Херсонес Таврический, Танаис и Танагра на Дону, Наварис на слиянии Дона и Сиргиса (Верхнего Донца), Борисфенида на острове Березань. В предгорье Кафкаса показаны город Яргард на реке Удон и Кияр в отрогах двуглавой белоснежной горы Алатырь (Альбурс).
От общего плана Русколани, глаз переходит на средний в районе Метрополя и Сарума, летней и зимней столиц русколанских царей. Видим как из города выдвигается конный полк (ала),примерно на тысячу всадников. Впереди крупно на гнедых конях АТЕЙ и АЭТИЙ. Рядом с ними воевода ВАСОЙ. Обратный переход от крупного, к среднему и общему плану карты.
Видим, как конный полк (ала) движется от города к городу по линии: Сарум-Метрополь -Херсонес- Новагород (Неаполь Скифский)-Сурож- Корчин (Пантикапей)- Гермонасса- Росия- Геруса- Танаис- Танагра- Навар (Наварис). Далее вдоль Дона, реки и озера Манач, конная ала выходит в центр плоскогорья к городу Яргарду, расположенному на реке Раса (Удон) и далее к Кияру в предгорьях Кафкаса, напротив двуглавого Алатыря.
13. НАТ. КАРТА ПЯТИГОРСКОЙ РУСКОЛАНИ И ДОРОГА НА КИЯР. ЛЕТО
ТИТР: Лето 407 года. Год Огнегривого Коня.
Показывается территория предгорьев Кохасийских гор (Кафкаса). Дорога от Яргарда на реке Раса (Удон) до Кияра, находящегося вблизи двуглавого красавца, соборной горы Алатырь.
На реке Куба (Гипанис) отмечен городок-крепость Корусия, в том месте, где Куба вырывается из гор и поворачивает к Меотиде. От общего плана переходим в средний и видим как движется лента алы,- конной тысячи Атея, разбитой по сотням. Приближаемся к авангарду и видим крупно впереди три всадника: АТЕЙ, АЭТИЙ и воевода ВАСОЙ.
АТЕЙ
(глядя на белеющую впереди двуглавую гору)
Алатырь..красавец! Что означает его имя?
ВАСОЙ
Сияющий собор.
АЭТИЙ
Как далеко до него?
ВАСОЙ
Три дня конного пути.
К Васою подлетает СОТНИК на коне.
СОТНИК
Разведчики прислали гонца. До Кияра не более двух часов пути.
ВАСОЙ
Всем спешится. Привал. Отдыхаем один час.
(Атею)
К крепости подъедем свежими.
14. НАТ. ДОРОГА НА КИЯР. ЛЕТО. ДЕНЬ
В голове ленты всадников Атей, Аэтий, Анатрог и Зверьган. Чуть позади несколько гонцов- посыльных. К Атею подъезжает воевода Васой.
ВАСОЙ
Прибыл второй гонец из разведки, говорит, что недалеко от крепости появились конные персы. Думаю персы решили опередить Воибора и ударить по его полевому лагерю и Кияру, пока сбор войск не произошел.
АТЕЙ
Как будем действовать воевода?
ВАСОЙ
Перед крепостью с нашей стороны гора. Подойдем, развернем сотни и посмотрим, что за горой делают персы. Пока не показываемся. А Воибору сообщим, что мы уже здесь.
15. НАТ ВИД С ГОРЫ НА ТЕЛЕЖНУЮ КРЕПОСТЬ И ГОРОД КИЯР. ДЕНЬ
Атей, Васой, Аэтий наблюдают из-за камней на вершине горы. Видно, как как далеко внизу прибывают конные персы и выстраиваются вдоль южного склона горы, напротив тележной крепости, ощетинившейся копьями. Копейщики стоят за телегами и большими щитами.
Внутри тележной крепости видны стрелки с луками. Атей оглядывается и видит как на северных склонах горы воеводой уже развернуты сотни его конного полка-алы прибывшего с берегов Вара (Непры).
ВАСОЙ
На лугу у реки Воибор обычно ставит полевой лагерь для сбора войск. Там уже прибывшие поставили тележную крепость.
АЭТИЙ
А их лазутчики к нам за гору не пожалуют?
ВАСОЙ
Уже пожаловали. Но их уже сняли с коней. И допрашивают. Прибыли еще два гонца. Наш и один от Воибора. Он уже знает о нас. Сообщает, что от гор идет пехота.
АТЕЙ
Что предлагает Воибор?
ВАСОЙ
Предлагает отвлечь их ударную силу- тяжелую бронированную конницу. Когда они начнут атаку на тележную крепость ударить всей силой им в тыл.
АЭТИЙ
А если персы вообще не пойдут на телеги, а будут ждать пехоту?
ВАСОЙ
Мы все равно начнем. Запустим первую сотню легких стрелков с правого фланга и они, после того как выпустят десяток стрел уйдут в крепость, где им откроют ворота. С Воибором договорено.
АТЕЙ
Васой, начнем, пока персы не очухались?
ВАСОЙ
Начинаем! Подает знаки сотникам.
16. НАТ. ВИД С ГОРЫ НА ТЕЛЕЖНУЮ КРЕПОСТЬ И ГОРОД КИЯР. ДЕНЬ
ТИТР: Лето 407 года. Сражение с персами у крепости Кияр.
С горы на правый фланг персов налетает легкая конница лучников Атея. Первая сотня посыпает стрелами стоящую конницу персов. Линия за линией посылают тучу стрел. В рядах персов неразбериха. Удара с тыла и фланга они не ожидали. С коней падают пораженные стрелами всадники. Около двух сотен конных персов начинают погоню за первой сотней Атея, уходящей в крепость мимо тележной крепости.
Из тележной крепости, почти в упор по персам тоже летят стрелы.
Во фланг и тыл конным персам бросившимися в погоню за первой сотней легких лучников ударяет вторая сотня отправленная воеводой Васоем. Часть тяжелой конницы персов, стоявшая в задней линии начинает разворачиваться, пытается разогнаться и ударить в лоб второй сотне вывернувшейся из-за горы. Однако легкие лучники Атея уходят веером в нижнюю ложбину справа и скрываются, уходя за гору. В это время с левого фланга слышен боевой клич: «Мар-р-ра! Мар-р-ра! Мар-р-ра!».
Это вылетает тяжелая полубронированная конница Атея с пиками, луками и длинными кавалерийскими мечами. Пять сотен бьют в тыл левого фланга персов. В рядах персов начинается паника. Стойко держатся только персы- катафрактарии. Они выстроились полукругом в сторону склона, выставив вперед длинные копья и пытаются укрыться за небольшими щитами от туч стрел. Из ложбины пытаются вернуться бросившиеся в погоню катафрактарии персов и присоединиться к своим, но для уставших коней двигаться по склонам горы,- это уже непросто.
17. НАТ. СЕВЕРНЫЙ СКЛОН У ВЕРШИНЫ ГОРЫ. ДЕНЬ
Атей с Аэтием и двумя телохранителями, вездесущими Анатрогом и Зверьганом, выезжают на правый гребень горы. И, в это время, происходит неожиданное. С вершины соседнего холма, расположенного вдоль ложбины, несется, выстроившись в линию группа персов-катафрактариев, вставив вперед длинные копья-контосы, закрепленные на плечах и груди коней.
Катафрактарии быстро приближаются, приводят копья в боевое положение, видно, что всадники не перегружены доспехами: защищены только грудь коня, а сам катафрактарий в нагруднике с наручами и шлеме, небольшим щитом на левом плече и длинным мечом у пояса. Но копья устрашающей, пятиметровой длины. Бронированные тяжелые всадники летят с холма и скорость у них высокая. Кажется, что Атея и Аэтия, выехавших им навстречу, ничто уже не спасет от удара.
Двух первых катафрактариев сносят из седла Зверьган и Анатрог, выстрелив почти в упор из мощных луков. Третий бронированный перс вылетает прикрытый этими двумя прямо на склон к всаднику на белом коне,- Атею. Аэтий выхватывает меч, бросается наперерез и перерубает древко копья перса. Перс выхватывает меч и бросается на своем мощном коне прямо на Атея, прикрываясь щитом от стрел выпущенных Аэтием.
Перс-гигант против пятнадцатилетнего Атея, результат кажется очевидным.
Подоспевший Зверьган, мощнейшим ударом меча сносит персу голову. Голова в стальном шлеме слетает к бедру подлетевшего с мечом Аэтия, скатывается по боку его коня вниз и катится по каменной осыпи. Кровь брызжет из отрубленной шеи на грудь перса, его могучее тело наклоняется и утыкается в круп коня Аэтия. В это время, вынырнувшая справа сотня Атея, тучей стрел останавливает лаву бронированных каваллариев, те поворачивают назад и пытаются уйти к своим.
Русколаны, воины Атея догоняют уходящих персов и некоторых сбрасывают с коней с помощью арканов. Видно, как вдали, внизу у полевого лагеря, вокруг телег построенных кругом идет бой.
Из крепости вылетают сотни всадников и бьют развернувшихся на гору персов в тыл. Персы пытаются прорваться и уходят в сторону дороги ведущей к белеющим вдали горам.
18. НАТ.ПРАВЫЙ СКЛОН ГОРЫ С ВИДОМ НА КРЕПОСТЬ КИЯР.ЛЕТО.ДЕНЬ.
Атей, Аэтий, Зверьган рассматривают тело поверженного гиганта-перса и его коня, которого ловит и подводит Анатрог.
АНАТРОГ
Повезло тебе Атей, перс левшой оказался
и Аэтию удалось перерубить древко копья..
АТЕЙ
(стараясь не подавать вида, что потрясен)
Если бы не Аэтий со Зверьганом, он бы меня снес вместе с конем!
Зверьган поднимает укатившуюся голову перса в шлеме, подвозит в Аэтию..
ЗВЕРЬГАН
Возьмешь? Твой первый..
АЭТИЙ
Скорее твой. Снес ему голову ты.
АНАТРОГ
Остановил его ты. Поединок твой, первый. Так что бери, а у Зверьгана этих голов..больше, чем пальцев на руках и ногах.
Зверьган поворачивает окровавленную голову перса к себе и смотрит..
ЗВЕРЬГАН
Похож на сакса..
АНАТРОГ
Ты других срубленных и не видел..
Зверьган и Анатрог смеются. Атей и Аэтий смотрят на их шутливую перебранку с удивлением .
АТЕЙ
(неожиданно для себя и остальных)
Моя сотня сражается, а мы стоим!
Атей, ударив пятками по бокам коня уносится на поле вслед за сотней. Анатрог, Зверьган и Аэтий устремляются вслед за ним.
19. НАТ/ИНТ. КРЕПОСТЬ КИЯР.ДВОРЕЦ ВОИБОРА. РАННИЙ ВЕЧЕР
Кияр. Дворец Воибора.
Атей, Аэтий, Анатрог и Зверьган на измученных конях и сами уставшие после боя проезжают мимо тележной крепости. Поле перед крепостью усеяно убитыми и стонущими ранеными людьми, погибшими и ранеными, стонущими конями. Сборщики трофеев и санитарные команды делают свою тяжелую, кровавую работу. Легкоконные всадники отлавливают бегающих по полю обезумевших коней, оставшихся без хозяина.
Навстречу из крепости к Атею со спутниками подъезжают два всадника. Это встречники.
СТАРШИЙ ВСТРЕЧНИК
Я от Воибора. Он ждет вас во дворце. Дорогу покажу.
Встречающие разворачивают коней. Атей со спутниками устремляются вслед за ним.
20. ИНТ.КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ ВОИБОРА.НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
В комнате, стоит князь/конязь ВОИБОР, поглядывая в окно. Из двери появляется Атей. Воибор встает, подходит к Атею и они тепло обнимаются.
ВОИБОР
Здрав будь племянник! Вчера вечером нам с тобой не дали поговорить. Сам понимаешь, день такой. Садись!
Оба присаживаются к столу, который богато уставлен яствами.
ВОИБОР
Мед питьевой или вино? Все наше, сами делаем! Есть и греческое.
АТЕЙ
Мед.
ВОИБОР
Мед крепкий! Не то, что греколанская кислятина. Но тебе пятнадцать-то есть?
АТЕЙ
Есть.
ВОИБОР
Тогда взрослый. Можно.
Разливает мед в бокалы. Поднимает тост.
ВОИБОР
За встречу!
АТЕЙ
За встречу!
Делают по глотку из бокала и ставят их на стол.
ВОИБОР
Твоего отца, моего старшего брата, я видел последний раз, перед его уходом в Галлию. Ему было девятнадцать лет. Шесть лет назад мы должны были встретиться у моего среднего брата Яровита в Саруме. Мы с Яровитом ждали его, но пришла печальная весть из Бастарнских гор.
АТЕЙ
Да, мы с матерью тоже узнали об этом через месяц, от прибывших купцов. Мне было тогда восемь лет. Мама Милица мне не сразу сказала, но я заметил, что что-то не так. Я пристал к ней и она вынуждена была рассказать. Откуда взялись слезы, я не понимаю. Детство было счастливым и я не умел плакать.
ВОИБОР
Печальную весть о твоем отце привез в Сарум Васой, твой нынешний воевода. Дано и Яровит хотели его казнить, но я отстоял. И не жалею. Его действия сегодня выше всяких похвал. Я ждал своих из Русколани Сарматской, но они придут только через неделю, так что ты с Васоем и конницей подгадали кстати.
АТЕЙ
Яровит установил сроки нашего возврата. И, мы, не застав тебя, уже собирались поворачивать от Яргарда домой в Таврику. Но тут все захотели посмотреть на Алатырь поближе. Так что мы приехали посмотреть на Алатырь.
ВОИБОР
Посмотрели?
АТЕЙ
Посмотрели!
Оба смеются.
АТЕЙ
А как часто такие наезды персов здесь бывают?
ВОИБОР
Нечасто. Да и здесь персы были конные, а остальные наемная мешанина из племен Кафкасских..
АТЕЙ
А разбойнички пошаливают?
ВОИБОР
Не без этого. Налетали раньше на селения вокруг Кияра, но мы провели рейд по их гнездам. Всех подмели. Теперь тихо.
АТЕЙ
А сами никуда в набеги не ходили?
ВОИБОР
Ходили, лет десять назад. Армяне обратились за помощью к нашим в Горную Руссию, в Месхату, якобы их персы теснить начали. В Месхате войск было мало. Они обратились к нам. Мы собрали большой экспедиционный корпус и ушли через Сарматские ворота на ту сторону Кафкаса. А персов там не оказалось.
АТЕЙ
Как? А куда они делись?
ВОИБОР
Армяне сказали, что они, узнав о приближении нашей конницы, ушли на юг, в Персию.
АТЕЙ
И что, вы вернулись назад?
ВОИБОР
Да нет. Армянские вожди сообщили, что их земли на границе с Каппадокией разоряют и захватывают ромеи. Мы пошли туда, ромеев вышибли, а их там оказалось немного. Мы прошли всю Каппадокию, Киликию, Сирию. Дошли до Антиохии. И тут на нас с севера двинулись легионы ромеев из Константинополя, а с юга и востока армии персов, перерезая нам дорогу назад в Армению и на Кафкас.
АТЕЙ
Это была ловушка?
ВОИБОР
Потери были, но мы ушли назад через Армянское нагорье и Дербентский проход. И только через пару лет через купцов и агентов узнали, кто и зачем нас потащили в Малую Асию.
АТЕЙ
И кто?
ВОИБОР
Префект Руфин при императоре Аркадии, командующий гвардией. Восточная армия ушла на запад к Стилихо и Гонорию бороться с армией очередного узурпатора. А в это время царь фракийских гетов Аларикс вошел в Иллирик прошел весь Пелоппонес до Фермопил и Афин. Афины выплатили ему большой откуп, а Аларикс захватил еще Аргос, Спарту и Коринф. И от них получил откупные.
АТЕЙ
А вы?
ВОИБОР
Но и мы не в обиде на Руфина. Когда-то вся Малая Асия и Сирия с Белестиной принадлежала нашим пращурам. Так что мы взяли налог с ромеев, за пользование землей.
Оба смеются.
ВОИБОР
Только вот Руфин плохо кончил. Гот Гайнас привел Восточную армию. На поле у ворот Константинополя армию его вышли встречать император Аркадий и Руфин. Так Гайнас зарубил Руфина здесь же, прямо у ворот, на глазах императора. Говорят по приказу Стилихо.
АТЕЙ
А император Аркадий?
ВОИБОР
Промолчал. Ничего не сказал.
АТЕЙ
О как!
ВОИБОР
Да попробовал бы вякнуть..И ему чего-нибудь отрубили бы легионеры. Мне купцы говорили, что у них из каждых трех императоров, двое умирают не своею смертью. Либо от меча, либо от кинжала.
АТЕЙ
Как Цезаря!
ВОИБОР
Ну да. У них традиция такая.
Оба снова смеются.
АТЕЙ
А как сейчас ромеи Кафкас и твою Русколань Аланскую называют?
ВОИБОР
Горы называют Мосхийскими. Попадались мне в руки ромейские карты, так там через весь Северный Кафкас и всю Русколань была надпись Divali Moschetici.
АТЕЙ
И что это означает?
ВОИБОР
Может быть земля Мосхетов или москов. Может быть и крепость в Горной Руссии поэтому называется Месхата..
АТЕЙ
Так мы у ромеев еще и моски?
Оба смеются.
ВОИБОР
Для греков мы скифы, для ромеев-сарматы. А ещё мы русы и аланы. Ну и моски.
АТЕЙ
На севере в Ярконе,у Венедского залива нас называют венедами.
ВОИБОР
(улыбается)
Да племяш, у нас много имен!
21. ИНТ.КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ ВОИБОРА.НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
В комнате, стоит князь/конязь ВОИБОР, поглядывая в окно. Из двери появляется Атей. Воибор встает, подходит к Атею и они тепло обнимаются.
ВОИБОР
А теперь племянник расскажи мне все подробно то, что должен был рассказать мне твой отец. Как женился, на ком, как жили там на Лабе у моря Венедского..
АТЕЙ
Там два моря. Венедское на восход и Фризское на Запад.
Воибор заинтересовано слушает.
АТЕЙ
Между ними большой Сербский полуостров, его еще называют Кимврский. Оба моря входят в Сарматский океан, так на ромейских картах отмечено.А отец мой прибыл в те места ещё при Велемире.
Атей вспоминает и начинает рассказывать. Видение Атея о детстве, отце и матери.
22. НАТ. ЛЕТО.ЛЕСОСТЕПЬ. ДЕНЬ.
ТИТР: Лето 384 года. Год Шипящего Ужа по тотемному календарю вендов.
Слышен свист бича и резкий, громкий хлопок. Звучит музыка того времени.
С высоты полета орла мы видим ленту движущейся конной армию сарматов. Она движется по лесостепи к виднеющимся вдали горам. На фоне грозового неба и сверкающих молний появляется титр.
Авангард конной армии приближается и мы видим как во главе ее выделяются два всадника, один на гнедом-воевода ВАСОЙ (27), другой на белом коне-царевич МУНТЕМИР (19).
Закадровый голос на фоне движущейся армии: «По договору с императором ромеев Феодосием Испанцем, победитель остроготов, русколанский и сарматский царь Велемир направляет в Галлию конную армию с целью подавления восстания разбойников багаудов и бунта франков. За каждого сарматского всадника уходящего в поход ромеи выплачивают Русколани золотыми солидами полуторагодичное жалованье римского кавалериста.
МУНТЕМИР
Вместо того, чтобы идти громить ромеев, страну рабов, мы выполняем их указания унимать багаудов и франков в Галлии. Уняли и нажили врагов. А они такие же как и мы. Для ромеев варвары.
ВАСОЙ
За каждого уходящего в поход сарматского всадника ромеи выплачивают Русколани золотыми солидами полуторагодичное жалованье римского каваллария. И еще четыре лукона зерна в неделю на каждые две пары коней.
МУНТЕМИР
Полагается семь лукон в неделю на четыре боевых коня.
ВАСОЙ
Другим и этого не дают. Весной и летом травы много, зачем тащить лишний груз или мотаться за Донаву в ромейские крепости за зерном?
ВАСОЙ
(показывая рукой вперед)
Бастарнские Альпы или Венедские горы. Но теперь их все чаще называют Карпатами.
МУНТЕМИР
А почему Карпатами?
ВАСОЙ
В этих горах живет народ -карпы. Их именем названа гора Карпата. Наверное поэтому Карпаты.
МУНТЕМИР
Как дальше пойдем? Через какой перевал?
ВАСОЙ
Разведка вернется, доложит обстановку. Там и решим. Скорее всего пойдем через перевал Путь Русов.
МУНТЕМИР
А почему через него?
ВАСОЙ
Наши предки через него тыщу лет ходили. И ногами и копытами их коней этот путь проложен! И мы пройдем. Спустимся вдоль Тейши к Донаве.
МУНТЕМИР
Ромеи Донаву Данубием кличут.
ВАСОЙ
Данубиусом. У них все слова на ус заканчиваются.
МУНТЕМИР
Или на ум.
Оба смеются. И снова наш взор поднимается наверх, и, с высоты полета орла мы вновь видим движущуюся ленту конной армии сарматов. На Запад. На заход солнца.
23. НАТ.ЛЕТО.СТЕПЬ.ДЕНЬ.
На фоне синего неба и бескрайней степи появляется титр.
ТИТР: 385 год. Галлия. Год Крадущегося Лиса по тотемному календарю вендов.
Вдоль реки, между холмов поросших лесом на Восход солнца движутся сарматские всадники. Их много. Тысячи. Рядом с ними, там и сям бегут боевые псы. В конце колонны всадников видны конные повозки со снаряжением. На холме, неподалеку от лесостепной дороги, за движением армии, наблюдает группа всадников на крупных высоких конях. Среди них выделяются двое: один на белом коне, другой на гнедом. На белом царевич МУНТЕМИР (20), на гнедом воевода ВАСОЙ (28).
ВАСОЙ
У нас пока нет таких сил, чтобы воевать империю ромеев, а за поход в Галлию они хорошо заплатили.
МУНТЕМИР
А я бы сходил за Данубий, в Италию, на новую столицу ромеев Медиолан. Или на Рому, старую столицу.
ВАСОЙ
Вот поэтому царь Велемир и прикрепил меня к тебе, чтобы ты не рванул к столицам империи освобождать рабов!
МУНТЕМИР
Рано или поздно я разнесу вдребезги эту поганую империю. Отцу обещал, когда был маленьким!
ВАСОЙ
Раз обещал, придется выполнять.
Оба, переглянувшись, засмеялись.
МУНТЕМИР
Неужели Велемир распустит нашу галльскую армию, закаленную в боях?
ВАСОЙ
Нет. Сегодня гонцы привезли распоряжение царя Велемира. Женатых отправить в Русколань. Юнаков разместить в опорных крепостях по линии вдоль Данубия.
МУНТЕМИР
А как будет происходить связь между крепостями, если ромеи перейдут Донаву? Гонцами и голубиной почтой?
ВАСОЙ
Голубиная почта здесь пока не налажена. А ромеи за Данубий теперь не ходят, у них и легионов из ромеев здесь нет. Остались местные пограничники- лимитаны.
Вот алеманы или верхние саксы могут пойти через Рен в Галлию или через Донаву в Паннонию. Новые лугари- новолунги, которые теперь себя называют бургунами, тоже могут пойти в Нарбоннскую Галлию.
МУНТЕМИР
И как мы будем действовать, если враги нападут на наши селения между крепостями?
ВАСОЙ
Старым дедовским способом, способом сливанием. Десятки соединяются в турмы из тридцати всадников, турмы в сотни, сотни в тысячи и движутся вдоль линии к ближайшей крепости. Там формируют ударный кулак и бьют по врагу.
МУНТЕМИР
Что мне передает Велемир?
ВАСОЙ
За каждой тысячей всадников закрепляется под надзор земля между опорными пунктами. Тебе отдают город-крепость Преслав и крепость Девин на слиянии Донавы и Меровии. Хорошее место.
МУНТЕМИР
Чем же оно хорошее?
ВАСОЙ
Там проходит Янтарный Путь, а в Девине располагается пара сотен амазонок.
МУНТЕМИР
А разве амазонки еще водятся?
ВАСОЙ
Остались еще на Дону, но участвуют в сражениях только тогда, когда враги приходят на Дон. Воюют вместе с воями-мужами. А здесь они на учениях. Так Велемир повелел. Здесь они гоняют скамаров-разбойников.., под нашим прикрытием.
Конная лента и повозки сарматов скрываются за холмами.
24. НАТ. ЛЕТО.ДОРОГА МЕЖДУ ХОЛМОВ. ДЕНЬ.
Вдали, внизу видна старинная крепость, за ней просвечивается широкая река, а на дальнем фоне виднеются горы. На фоне неба, над крепостью появляется надпись.
ТИТР:385 год. Год Крадущегося Лиса. Крепость Девин слиянии рек Меровии (Моравы) и Донавы (Дуная).
Проселочная дорога, вьющаяся между холмов поросших густой травой и кустарниками. Вдали видна старинная крепость периода поздней античности. Вдоль дороги едут три молодых всадника-сармата в форме армии уннов на хороших боевых конях, отлично вооруженные. Всадники не спеша двигаются по дороге, осматривая окрестности и о чем-то беседуют. В центре МУНТЕМИР (20), несмотря на молодость видимо старший по рангу, что отражается и в одежде.
По бокам едут УВАР (21) и ОСТОЙ (22). Неожиданно мимо них пролетает всадник на гнедом коне. Воины только успевают заметить, что это девица, вооруженная луком с колчаном и коротким мечом- акинаком на боку.
УВАР
(Мунтемиру)
Сможешь догнать?
Мунтемир, вместо ответа пришпоривает своего коня и бросается в погоню. Двое спутников переходят на рысь и наблюдают за погоней. Конь девушки оказался резвее и, несмотря на все усилия Мунтемира, расстояние между ним и девушкой только увеличивалось. Как только всадница влетела на мост-барбакан перекинутый через ров и замедлила ход, ворота крепости поднялись и сразу же после того как она въехала, опустились.
Мунтемир переезжает мост, подъезжает к воротам и останавливается. Соскакивает с коня и стучит в дверь возле глазка в виде небольшого круглого окошка. Глазок открывается и за ним можно угадать какую-то девицу.
МУЕТЕМИР
Эй, девица, не подскажешь как зовут ту заразу, что недавно в ворота въехала?
ДЕЖУРНАЯ АМАЗОНКА
Догонишь, сам спросишь!
МУНТЕМИР
А за серебряный?
ДЕЖУРНАЯ АМАЗОНКА
Дешево же ты ее оценил! А с виду сын царский! А золотой не пожалеешь?
К воротам подъезжают Увар и Остой. Мунтемир достает из кармана золотой и передает дежурной в глазок.
ДЕЖУРНАЯ АМАЗОНКА
(забирая монету)
Милица ее зовут!
Исчезает, закрыв глазок.
УВАР
(увидев передаваемую монету, вздыхает)
Ох ты, золотого не пожалел!
ОСТОЙ
(улыбаясь)
Не догнал, да еще и солид отдал. Богат ты брат у нас. А вдруг она не зараза, а страшная как кикимора и вся в шрамах..
МУНТЕМИР
Больно резвый у нее жеребец.
УВАР
А у тебя?
МУНТЕМИР
Она уходила от меня так, как будто я стоял на месте!
ОСТОЙ
Нам с холма было хорошо видно..
УВАР
Думаю, что и в крепости тоже заметили.
МУНТЕМИР
А кто там в крепости?
УВАР
Говорят какие-то поляницы- амазонки с Дона.
МУНТЕМИР
Их вроде бы как век или два уже как нет.
ОСТОЙ
Да нет, не исчезли, говорят на берегах Дона и Северского Донца еще водятся. Не перевелись. Эти как раз оттуда.
МУНТЕМИР
Но я ее должен найти и догнать! Просто у меня конь притомился..
ОСТОЙ
Не должен. Мы проехали от Преслава не спеша примерно семь поприщ или, что тоже самое, семь ромейских миль.
УВАР
У тебя отличный конь, но он парадный, какой и положен царевичу. Но, все же по тому как она от тебя уходила, на нем ты ее не догонишь.
ОСТОЙ
Да она просто ничего не весит, по сравнению с Мунтемиром!
УВАР
Не скажи! Я видел, девушка крепкая. Сильная, не удивлюсь, если окажется поляницей.
ОСТОЙ
А я знаю, где можно коня и порезвее найти. Есть такое место. Но поторговаться придется.У воеводы савиров-северцев есть такой и не один, а два. Одного может и отдаст. За двенадцать золотых монет.
УВАР
За двенадцать!?
ОСТОЙ
За двенадцать, а могут и двадцать попросить..Таких коней немного.
УВАР
В аланской сотне у пятигорцев есть кони не хуже. Можно и за десятку сторговаться.
МУНТЕМИР
Возьмем и за двадцать, если он того будет стоит! Найдите мне такого коня, чтобы летел как ветер! И прошу про эту погоню в Преславе ни слова, никому. Я же первый помощник ратного воеводы..
Мунтемир разворачивает коня от ворот. Увар и Остой следуют за ним.
МУНТЕМИР
Возвращаемся в Преслав!
Всадники возвращаются по той же дороге назад.
25. НАТ. ДОРОГА МЕЖДУ ХОЛМОВ У КРЕПОСТИ ДЕВИН. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Видим разноплановые кадры с разных ракурсов, как МУНТЕМИР (20), царевич на новом коне в бешеной скачке все-таки догоняет амазонку МИЛИЦУ(19), пытавшуюся уйти на коне к приближающимся воротам крепости Девин, виднеющейся впереди на фоне широкой реки.
МУНТЕМИР
(на ходу)
Милица, постой!
Она переходит на рысь, останавливается и с любопытством оглядывает догнавшего ее всадника.
МИЛИЦА
Откуда мое имя знаешь?
МУНТЕМИР
Купил!
МИЛИЦА
Как купил!? Мое имя не продается.
МУНТЕМИР
Дежурная у ворот не хотела говорить, пришлось золотой отдать.
МИЛИЦА
Жалеешь теперь небось?
МУНТЕМИР
Нет, не жалею.
МИЛИЦА
Я смотрю у тебя и конь новый. Тоже купил?
МУНТЕМИР
Купил.
МИЛИЦА
Чтобы меня догнать?
МУНТЕМИР
Да.
МИЛИЦА
Дорого же эта погоня тебе обошлась! А конь у тебя действительно хорош. Ты первый, кто моего дончака догнал. А откуда твой конь?
МУНТЕМИР
Аланский из Пятигорья..
МИЛИЦА
И как же тебя зовут царевич?
МУНТЕМИР
Мунтемир, а почему ты решила, что я царевич?
МИЛИЦА
(смеется)
Да кто же у нас на белых-то конях ездит?
На небе, за крепостью всплывает титр.
ТИТР: 385 год. Год Крадущегося Лиса. У крепости Девин и слияния рек Донавы и Меровии (Моравы).
Закадровый голос: Амазонка может выйти замуж, если поразила хотя бы одного врага. Союз между Милицей и Мунтемиром состоялся.
26. НАТ. КРЕПОСТЬ ДЕВИН. ЛЕТО
ТИТР:393 год. Год Жалящего Шершня.
В одной из комнат крепости Милица в муках рожает долгожданного мальчика. Мунтемир, отец и князь Северной Фригии очень доволен. Заходит в комнату к Милице. Забирает у повитухи запеленованного сына на руки.
МУНТЕМИР
(довольный, глядя на сына)
Наконец-то сын! Долго же мы тебя с Милицей ждали!
МИЛИЦА
Семь лет назад у нас появилась дочь Бранница. Будет кому присматривать за малышом.
МУНТЕМИР
(разглядывая малыша)
Да, да, Бранница умница. А его назовем Вентил, от слова ventulus, что означает «прибрежный ветерок!
МИЛИЦА
(с трудом улыбаясь)
Хорошее имя ты ему даешь Мунтемир. Наши предки всегда жили у моря.
МУНТЕМИР
(возвращая сына Милице)
У моря и будем жить. Князья из Ярконы предложили стать князем Северной Фризии, а это как раз у моря Фризов.
27. НАТ/ИНТ. КРУГЛАЯ КРЕПОСТЬ СТАРЫЙ МЕЧ. ДЕНЬ
На фоне неба и крепости всплывает титр.
ТИТР:393 год. Год Жалящего Шершня.
Колунь, круглая крепость фризов Старый Меч неподалеку от устья реки Лаба в Северной Фризии.
Видим кадры боя дружины Мунтемира с саксами у стен и на стенах круглой крепости.
28. НАТ/ИНТ. КРУГЛАЯ КРЕПОСТЬ БОГ БОР. ДЕНЬ
На фоне неба и крепости всплывает титр.
ТИТР:395 год. Год Огненной Векши.
Бой дружины Мунтемира с саксами у круглой крепости Бог Бор.
Голос за кадром: Крепость фригов и варинов Бог Бор на реке Лаба. Через 800 лет это место назовут Гамбургом.
29. НАТ. ДВОР ДЕРЕВЯННОЙ КРЕПОСТИ СТАРЫЙ МЕЧ. ДЕНЬ
На фоне неба и крепости всплывает титр.
ТИТР: 396 год. Год Жемчужной Щуки. Крепость фригов и варинов Старый Меч.
Видим кадры: во дворе крепости отец, князь Мунтемир сажает Вентила на коня и дает подержать мальцу меч. Рядом с ним жена Милица, воевода Ратша и два подростка Анатрог и Зверьган с интересом наблюдающих за процедурой.
МУНТЕМИР
Вентил имя домашнее, для нас. Надо дать ему второе имя внешнее, с которым его будут знать в миру. Милица, Ратша что скажете?
МИЛИЦА.
Может в честь деда Велемиром?
РАТША
Ты отец, ты и называй.
МУНТЕМИР
Велемир имя недавнее, еще на слуху. Повторять деда не будем. Дадим ему имя Атей. В честь величайшего царя скифов, объединившего разрозненные племена и народы.
МИЛИЦА.
У моего отца в Наваре на Дону я видела монету с его изображением.
МУНТЕМИР
Надеюсь, мы с ним увидимся, так или иначе, но мне ему твои подарки передать надо. О монете спрошу. Надеюсь дед не откажет. Привезу её Вентилу..теперь и Атею.
30. НАТ. ДВОР ДЕРЕВЯННОЙ КРЕПОСТИ СТАРЫЙ МЕЧ. ДЕНЬ
ТИТР: 401 год. Год Крадущегося Лиса.
ВЕНТИЛ (8) и Учитель боя на мечах РАТША (40-50).
Кадры тренировочного боя на деревянных мечах с легкими кожаными щитами. Опытный седовласый воин РАТША обучает восьмилетнего ВЕНТИЛА бою на мечах. Слышны звуки ударов, крики нападающего мальчика, подбадривающие возгласы отбивающего удары учителя.
ВЕНТИЛ
А если враг сильнее меня?
РАТША
Уклонись, если на тебя идет соперник крупнее, мощнее, сильнее тебя. Это не стыдно. Главное победа. Ударь его в бок или спину.
ВЕНТИЛ
А если на меня летит кавалларий в железе и с копьем?
РАТША
А ты в бою всегда будь на коне, выстрелил из лука и удирай во весь опор. Он тяжелый и тебя не догонит. А когда он и его конь устанет-сдернешь его арканом или пристрелишь из лука, как утку.
Оба смеются.
ВЕНТИЛ
А если врагов несколько?
РАТША
Покажу как действовать в следующий раз, когда придут Анатрог и Зверьган. Научим драться драться против троих.
31. НАТ. ДВОР КРЕПОСТИ ГОРОДКА СТАРЫЙ МЕЧ. ДЕНЬ
Во дворе крепости: Мунтемир, Атей, Милица, Анатрог, Зверьган и Ратша. Неподалеку коновязь, к которой привязаны несколько коней. Рядом с ними телохранители Мунтемира.
ТИТР: Лето 401 года. Год Крадущегося Лиса.
Крепость Старый Меч на реке Адрана вблизи устья Лабы.
Мунтемир обнимает Милицу и сына Атея.
МУНТЕМИР
(Милице)
Береги Вентила. Я уезжаю в Русколань, а это далеко. Меня не будет месяца два.
(Анатрогу)
А вы со Зверьганом держите его на виду, а то он больно шустрый у нас растет. И чтобы саксы его не украли на выкуп .
(Ратше)
Ты Ратибор знаешь что делать. Я всех предупредил и ты уже знаешь, что остаешься в дружине воеводой. Со мной уходят две сотни. Вторая одвуконь.
(Вентилу)
Вентил, не забывай ходить в гимнасию. И учись у Ратши и Анатрога,- станешь настоящим воем.Что мне скажешь на дорожку?
ВЕНТИЛ
Ты мне рассказывал про империю ромеев и про рабов, которых там нагими на невольничьих рынках продают. Я когда вырасту, найду самых лучших воев, соберу самую большую в мире дружину, разобью ромеев, освобожу рабов! И Ворота Рабов на Донаве разрушу!
МУНТЕМИР
Верю тебе, так и будет, если пройдешь обучение у Ратши, станешь мастером боя как он и окончишь гимнасию.
(улыбаясь)
А там посмотрим. И не разбрасывайся обещаниями, а то придется выполнять.
ВЕНТИЛ
Выполню, а Анатрог со Зверьганом помогут..
МУНТЕМИР
Они всегда будут с тобой. Я надеюсь.
(Анатрогу и Зверьгану)
Не провожайте меня.
Мунтемир машет остающимся рукой, идет к коновязи, садится на коня. Вслед за ним делают то же самое телохранители. Группа всадников вылетает за ворота крепости. Во дворе остаются Ратша, Милица, Вентил, Анатрог и гигант Зверьган.
32. НАТ. СКАЛА В БУШУЮЩЕМ МОРЕ ФРИГОВ. НОЧЬ
ТИТР: 407 год. Год Огнегривого Коня. Штурм скалы с гнездом морских пиратов-саксов в море Фригов.
Видим кадры: Вентил, пятнадцатилетний отрок ,с закрепленной на спине веревкой и кинжалом на поясе, ночью карабкается по мокрой скале, торчащей в бушующем море. Снизу в лодьях, за ним с тревогой наблюдают воины его новой молодой дружины. В двух местах Вентил чуть было не срывается со скалы, но все-таки добирается до большого выступа, закрепляет веревку за вросшим в скалу деревом и сбрасывает веревку вниз, ожидающим внизу воинам.
33. НАТ.СКАЛА В БУШУЮЩЕМ МОРЕ ФРИГОВ.НОЧЬ
Видим кадры ночного боя на вершине скалы, куда забрался Вентил со своими дружинниками. На фоне черного неба титр.
ТИТР: 407 год. Год Огнегривого Коня. Штурм скалы с гнездом морских пиратов-саксов в море Фригов.
Саксы, от слова saxum-скала, скальные пираты не ожидали нападения и терпят поражение. Их сбрасывают со скалы, некоторые спасаясь прыгают сами. Бой закончен.
Один из плененных саксов, показывая на Вентила кричит: «Кун Вентил! Разгоряченные боем дружинники подхватывают: «Кун Вентил! Вентил Дерзновенный! Вентил подходит к пленному.
ВЕНТИЛ
Как тебя зовут?
ПЛЕННЫЙ
Скотта.
Окружающие смеются.
ДРУЖИННИКИ
Ну и имечко!
ВЕНТИЛ
(пленному)
Ты откуда?
ПЛЕННЫЙ
( показывая рукой)
Альбион, Кун Вентил, не убивай! возьми меня к себе. Верным буду.
ВЕНТИЛ
Мы пленных не убиваем.
Завершение видения Вентила о детстве.
34. ИНТ. КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ КНЯЗЯ ВОИБОРА. ДЕНЬ
В комнате за столом Воибор и Атей.
ВОИБОР
А теперь я тебе расскажу, как погиб твой отец.
Видение Воибора.
35. НАТ. ПЕРЕВАЛ В БАСТАРНСКИХ АЛЬПАХ (КАРПАТАХ). ДЕНЬ
ТИТР: Осень 401 года. Год Крадущегося Лиса. Черные Горы в Карпатах.
Две сотни конных воинов, вооруженных луками, мечами и копьями, осторожно, выставив линию щитов по правой и левой стороны колонны, с опаской движутся в тесном ущелье среди скал. Впереди на гнедом коне князь Мунтемир. Перед ним вдали виднеются на легких и быстрых конях три разведчика. Вдруг один из них поднимает руку. Мунтемир поднимает руку и сотня останавливается.
Старший разведки подает специальный знак. Сотня готовит луки и колчаны для стрельбы, вынули и вложили в луки стрелы. Старший разведгруппы крутанул рукой над головой и первая десятка двинулась наверх к выходу на перевал. Мунтемир во главе второй десятки тронул своего коня и двинулся наверх к виднеющемуся впереди выходу из ущелья на перевал.
В это время раздается свист нескольких стрел, одна из них попадает в Мунтемира и он сраженный падает с коня. Сотня отвечает тучей стрел, но нападавшие скрываются в лесу не приняв боя от выскочивших из ущелья основных сил сотни. В процессе погони были убиты несколько нападавших разбойников и один их них живым был взят в плен. Воевода Васой, сопровождавший Мунтемира, сумел накинуть петлю и сдернуть разбойника с коня. Наступает на лежащего разбойника ногой на грудь и заносит меч для удара по голове.
ВАСОЙ
Кто у вас коновод?
РАЗБОЙНИК
Не понимаю. Не убивай!
ВАСОЙ
Не понимаешь! Кто у тебя вожак, водырь, атаман? Теперь понял?
РАЗБОЙНИК
Понял. Не убивай! Все скажу.
ВАСОЙ
Имя вашего главаря!
РАЗБОЙНИК
Голота его имя.
ВАСОЙ
Где разбойное гнездо свил твой Голота?
РАЗБОЙНИК
Если скажу, мне не жить. Найдет и убьет.
ВАСОЙ
Я тебя раньше в пропасть сброшу. Калекой в ущелье умирать будешь! Говори где?
РАЗБОЙНИК
Я покажу, но это далеко. Без меня не найдете.
ВАСОЙ
Сколько в банде разбойников?
РАЗБОЙНИК
Десятка три осталось. Своих.
ВАСОЙ
А что были и чужие?
РАЗБОЙНИК
Были. Греки, но они проводили до засады и в схватке не участвовали.
Богатые. Заплатили Голоте золотыми. монетами, ну и нам по золотому досталось.
ВАСОЙ
Покажи!
Тот показывает. Васой внимательно осматривает монету.
ВАСОЙ
Монету я тебе верну, если покажешь удобный подход к Голоте. И с собой заберу в Русколань. Рот я тебе завяжу,а то еще орать начнешь. Дорогу руками показывать будешь. Все понял?
Разбойник закивал головой. Васой подозвал условным жестом сотников. Те подъезжают.
ВАСОЙ
Первая сотня везет тело князя Мунтемира на Днестр в столицу князя Радогоста. Там его забальзамируете, потом пойдете на Непру через землю князя Волобуя Бужанского. На Непре у Белоярова Брода возьмете лодьи и спуститесь к столице Русколани Саруму. Доставите тело Мунтемира князю Яровиту. Понятно?
Сотник первой сотни кивает головой.
ВАСОЙ
Вторая сотня идет со мной. Накроем разбойников. Первая десятка по следу на разведку. Что делать знаете.
Сотники по знаку Васоя уезжают. Завершение рассказа и видения Воибора.
36. ИНТ.СНОВА КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ КНЯЗЯ ВОИБОРА.ДЕНЬ
Воибор и Атей за столом.
ВОИБОР
Так погиб твой отец. Васой разбойное гнездо нашел и всех уничтожил, кроме главаря. Его привез. Мы теперь этих ромейских фрументариев по именам знаем. Но к нам они носа не кажут.
АТЕЙ
Мы их найдем. Если они в Константинополе, мы их найдем и там. А также того, кто им наказал убить отца.
ВОИБОР
Этот кто-то из приближенных императора. Но для этого придется осадить или даже взять Константинополь.
АТЕЙ
Осадим, если надо, то и возьмем.
ВОИБОР
Ко мне подходят войска из разных мест Задонской Руси, через неделю я пойду освобождать Месхату в горной Русии. По пути проверю ущелье Дар Алан, там персы вкупе с ромеями пытаются поставить крепость и закрыть нам дорогу в Горную Русию, к армянам и колхам. Но я бы на месте персов ромеям не доверял.
АТЕЙ
Персы в крепость вложатся, а ромеи их кинут? Так. И денег не дадут.
ВОИБОР
Где-то так.
АТЕЙ
А почему персы через Кафкас к нам в Русколань лезут?
ВОИБОР
Давняя песня, со времен Дария Великого. Мы были с ними вместе в Арийском союзе. Они арии и мы арии. Когда союз развалился на несколько частей, они решили, что они старшие и их роды древнее наших и что мы должны им подчиниться. Персы создали империю и их силы увеличились. Решили включить и нас в свою империю. Они хотят, чтобы мы платили ежегодную дань и поставляли воев в их армию, когда им понадобиться.
АТЕЙ
А мы и сами можем создать империю!
ВОИБОР
Об этом пока можно только мечтать. Каковы твои планы на ближайшее время?
АТЕЙ
По срокам, установленным Яровитом, мы с Васоем и нашим конным полком должны были уже быть в Корчине и Суроже. Могу передать тебе две-три сотни воев для похода в Кохасийские горы.
ВОИБОР
Передай. Очень помогли бы. Я думаю многие из юнаков захотят посмотреть Кафкас, рискнуть и получить долю в добыче.
АТЕЙ
Хорошо. Боевой опыт юнаки должны же где-то набирать!
37. НАТ. ПЕЩЕРА В СКАЛЕ С ВИДОМ НА МОРЕ. ДЕНЬ
Титр:408 год. Год Темного Соха. Окрестности Сурожской крепости.
В пещере АТЕЙ(16) и АЭТИЙ (17) разводят костер. Оба в скифских одеждах,- рубах туникообразной формы с вышивкой у U-образного разреза от шеи вниз в виде плетения из солярного знака свасти. В конце разреза восьмилепестковая звезда,-символ Света. Ниже опоясывающий ряд небольших львов с поднятой лапой. У обоих юношей на боку колчаны со стрелами и короткие скифские мечи-акинаки.
АТЕЙ
Давая клятву надо определить важные цели в жизни.
АЭТИЙ
У меня пока нет особых целей, пока я заложник. А какую цель жизненную ты предложил бы мне?
АТЕЙ
Предлагаю тебе стать императором империи ромеев. К тебе будут обращаться Dominus et deus, разве не приятно!
АЭТИЙ
У нас императоры долго не живут.
АТЕЙ
Если я, и мои сарматы-русколаны, будут рядом, то кто тебя тронет!?
АЭТИЙ
Император Феодосий разделил империю на две части: на Гесперию, это Запад, где правит его старший сын Гонорий и Бизантию, это Восток-правит младший Аркадий.
АТЕЙ
Хорошо, мы тебе облегчим задачу. Станешь императором Запада.
АЭТИЙ
Это совсем другое дело!
Отроки смеются.
АЭТИЙ
Раз так, то я тебе предлагаю стать императором Великой Скифии или хотя бы царем Русколани.
АТЕЙ
Вот и ладно. Сначала царем Русколани, а потом царем Сарматии и только потом императором Великой Скифии. Вот только Великой Скифии пока нет. Но мне нравятся эти цели. и я не шучу.
АТЕЙ
Посмотри туда!
Атей показывает рукой на тропу идущую сбоку к пещере. По тропе поднимаются телохранители Атея,- жилистый, худощавый АНАТРОГ(24) и гигант ЗВЕРЬГАН (24).
АТЕЙ
Это наши свидетели.
К костру в пещере подходят и приветствуют отроков Анатрог и Зверьган.
АТЕЙ
Анатрог, проведи обряд. Ты лучше знаешь. Мы сделаем так, как ты скажешь.
АНАТРОГ
Вы хорошо подумали? Вы можете отказаться давать эту клятву, но только сейчас. Запомните, что такая клятва у нас принимается один раз в жизни и с одним другом. И вы оба становитесь братьями по крови.
АЭТИЙ
Один раз?
АНАТРОГ
Второй раз клятва возможна, только для того, кто останется в живых, если один из вас уйдет на небеса.
Аэтий и Атей внимательно смотрят друг на друга.
АНАТРОГ
Если никто не передумал, тогда становитесь на колени у костра, напротив друг друга.
Атей и Аэтий становятся на колени, напротив друг друга.
АНАТРОГ
Достаньте по три стрелы из колчанов и сложите перед собой скрещенными, кладя по очереди, по одной.
Атей и Аэтий кладут стрелы, как сказал Анатрог. Анатрог поправляет стрелы, уложив их по диагонали.
АНАТРОГ
Сверху на стрелы положите также накрест ваши мечи.
Аэтий и Атей кладут накрест перед собой свои мечи. Анатрог достает из сумки позолоченную чашу, сделанную из черепа, верхние края которой окаймлены золотым ободком.
АНАТРОГ
Атей! Эта чаща принадлежала твоему деду Велемиру, победителю остроготов. Он, выстрелом из лука убил их царя Винитария на берегу реки Эрак, впадающей в Понт Эвксинский. Из черепа вождя «железнобоких» готов ему сделали эту чашу.
Кивает головой Зверьгану. Зверьган наливает вино из принесенного кувшина в чашу. Анатрог ставит чашу между скрещенных мечей у ног Атея и Аэтия.
АНАТРОГ
А теперь возьмите по одной стреле с самым острым наконечником в правую руку и подержите наконечник над огнем. Недолго, и так, чтобы наконечник не упал в костер.
Атей и Аэтий выполняют указание Анатрога.
АНАТРОГ
А теперь, по моему знаку, по очереди, сначала Атей, как хозяин, а потом Аэтий сделаете то, что я вам покажу.
Анатрог показывает, как сгибать руку, чтобы показались кровеносные сосуды, где прокалывать, чтобы появилась кровь и как сливать кровь в чашу. Атей и Аэтий поднимают правые руки со сжатым кулаком несколько раз к плечу, видно как проявляются вены и артерии на руке.
АНАТРОГ
Прокол нужно сделать здесь и здесь. По очереди.
Анатрог показывает обоим в каком месте нужно будет проколоть артерию.
АНАТРОГ
А теперь по несколько капель нужно слить в чашу.
Атей и Аэтий сливают по очереди кровь в чашу. Зверьган губкой смазывает раны и повязывает повязкой.
ЗВЕРЬГАН
Губка с уксусом, а повязка с медом. Чтобы знали.
АНАТРОГ
(Атею)
Возьми чашу и взболтай ее.
Атей взбалтывает чашу.
АНАТРОГ
А теперь скажи: « Я, Атей, внук царя русколан Велемира, сын воеводы и царевича Мунтемира..
Атей повторяет слова следом за ним.
АНАТРОГ (ПРОД)
..клянусь, что сделаю все возможное, чтобы поддержать Аэтия в трудные времена, а если надо будет, то не пожалею своей жизни, чтобы в опасную минуту спасти его жизнь.
Атей повторяет слова следом за Анатрогом.
АНАТРОГ (ПРОД.)
Выпей половину из чаши.
Атей выпивает половину чаши передает ее Аэтию.
АЭТИЙ
Я, Аэтий, патриций из рода Анициев, сын магистра Галлии Гаудентия, клянусь..
39. ИНТ. ПРИЕМНАЯ САРМАТСКОГО ЦАРЯ ДАНО. ДЕНЬ
ТИТР: Весна 408 года. Год Темного Соха. Сарум, зимняя столица Русколани.
В приемной за столом сидят ныне правящий царь Русколани ДАНО и князь ЯРОВИТ, дядя (стрый) Атея.
ДАНО
Царь Русколани Волд в походе на Данубии, я его замещаю. Я пригласил тебя и Атея для серьезного разговора. Прибыли послы из Гесперии, из Равенны от императора ромеев Гонория. Требуют заложника взамен Аэтия, который у нас.
ЯРОВИТ.
Да я помню, его отца Гаудентия, командующего войсками империи в Галлии убили легионеры, после того как Равенна перестала выплачивать им жалованье.
ЯРОВИТ
Так у тебя же большой выбор желающих поехать.
ДАНО
Аэтий из древнего рода Анициев, из патрицианской семьи. Вот они требуют взамен не менее знатного.
ЯРОВИТ
И знатные у тебя есть.
ДАНО
Но мне важно, чтобы наш почетный заложник владел латынью и греческим, чтобы он там изучал их воинское дело, систему управления империей и сообщал верные сведения о событиях при дворе и в Италии. Я, кроме Атея, способного выполнить эти задачи, здесь и сейчас другого не вижу.
ЯРОВИТ
Он единственный сын погибшего князя Мунтемира, моего старшего брата. Три года назад, я был послом в Ярконе. Тогда на совещании князей Венеи, Вандалии и Сарматии мы там пообещали единственных сыновей всех князей, которых познакомили между собой, беречь как зеницу ока.
ДАНО
Расскажи, что там на собрании князей было. Я знаю,ч то Волду, отцу своему ты по приезде все рассказал, но я тогда был в походе.
ВИДЕНИЕ ЯРОВИТА О СОВЕТЕ КНЯЗЕЙ В ЯРКОНЕ.
40. НАТ. ГОРОД ЯРКОНА НА МОРСКОМ ОСТРОВЕ. ДЕНЬ
ТИТР: Лето 404 года. Год Прядущего Мизгиря. Аркона, религиозный центр вендов.
С высоты орлиного полета виден город на морском острове. В самой высокой точке острова на белой скале стоит большой деревянный храм. Сначала показывается остров, город его здания, а затем храм, которые приближаются. Параллельно этому видению звучит закадровый голос.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Западные венеты-русы Ярконы поклонялись светлому-пресветлому Свету создателю Всего Сущего во Вселенной. Проявленной ипостасью Света на Земле являлся видимый во всех концах Земли Яр (Солнце).Яр-Солнце источник всех форм жизни на Земле во все времена. Скульптура Световита в храме Ярконы и его Ярый (Белый) конь были символами поклонения божественному всё родившему и всё родящему Свет. Свет он же бог Род.
41. ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ. ДЕНЬ
За большим белым дубовым столом сидят князья и послы, приглашенные из земель Великой Скифии. В торце стола стоит пустое кресло для избираемого ведущего собрание. Занять место в кресле ведущего собрания, присутствующие в этот раз предложили представителю Русколани Великому князю Яровиту. Князь ЯРОВИТ(38) поднялся со скамьи, прошел к торцу стола и сел в кресло. По правую руку от него сидит хозяин Арконы и Вендии Великий князь ОСТРОЙ(38). Присутствуют и сидят за столом: князь славинов и антов РАДОГОСТ, князья южных и повислянских вандалов (вендов) КРУСКО и ГОДОЙ, по прозвищу Гусельник, князь Великой Фригии МУНТЕМИР, КНЯЗЬ СВЕВОВ, князь АЛАН ,князь Ругиланда РУГЕМИР. ЯРОВИТ поднимает руку и легкий гул голосов стихает.
ЯРОВИТ
Братья! Еще раз напоминаю, что фрументарии и прокурсаторы и прочие соглядатаи ромеев рыскают по границам наших земель и за сведения о том, что мы здесь обсуждаем, готовы заплатить сотни золотых солидов. Поэтому маршруты и цели походов можно рассказать каждый своему воеводе и только в день выхода армии. Согласны?
Князья за столом шумят: -Принимается!
ЯРОВИТ
Нам осталось обсудить два похода, чтобы завтра в храме попросить поддержку у Световида и узнать будет ли поход успешен. Первое слово князю славинов и антов Радогосту.
РАДОГОСТ
Феодосий Старший поделил империю ромеев на две части. На Гесперию -Запад и Византию-Восток. Воевода Гонория Стилихо на Западе и опекун Аркадия в Константинополе Евтропий грызутся между собой за Иллирик. Иллирик отдали Востоку, но Стилихо готов силой забрать его себе. После того, как геты Аларика в очередной раз взяли столицу Гесперии Медиолан, Гонорию с двором пришлось перебраться в Равенну.
КНЯЗЬ АЛАН
На те вам, что принадлежит не нам!
РАДОГОСТ
Самое время ударить по ромеям Запада.
ЯРОВИТ
Почему по Западу?
РАДОГОСТ
Мой родич Аларик со своими гетами забрал у Гонория Медиолан, его столицу. Гонорий с двором бежал в Равенну, под защиту болот и крепких стен. Стилихо, полководец Гонория и вандал по отцу, вывел из Галлии и Альбиона легионы и только это не позволило Алариху завладеть всей Италией. Дорога через Рину/Ренус в Галлию свободна.
Князь Острой поднимает руку, Яровит дает ему слово.
ОСТРОЙ
Аларика Стилихо из Италии уже выбил. Пришлось ему уйти к Дунаю и в Восточный Иллирик.
РАДОГОСТ
Ему пришлось объявлять гетов федератами империи и даже отдать им для поселения Восточный Иллирик. Что это меняет?
ЯРОВИТ
Да, Романская империя ослабела и погрязла в междоусобицах. И теперь наверное можно забрать земли, принадлежавшие нашим предкам: Иллирик, земли Северной Италии и Галлию. Но, не нужно забывать, что империя еще очень сильна, хитра и умеет сталкивать между собою даже родственные нам народы.
РАДОГОСТ
Я готовлю армию и следующим летом пойду вослед за Алариком. На Днестре, в Бастарнских Альпах и Дакии желающих пойти и поселиться в Италии много. Хочу вернуть северную часть Этрурии. Вернуть землю предков.
Яровит благодарит Радогоста и предлагает тому сесть.
ЯРОВИТ
А теперь предлагаю выслушать нового князя Южной Вендии -Вандалии Круско. Он хоть и молодой, однако не по годам опытен. Заслушаем его клятву, полагающуюся по обычаю предков при вступлении на престол и предложение об ответе ромеям.
Князь Круско встает, выходит к креслу Яровита и произносит клятву, полагающуюся при вступлении на престол.
КРУСКО
Клянусь хранить Устой, в соответствии со Словом, состоявшимся ранее между нашими народами
ПРИСУТСВУЮЩИЕ КНЯЗЬЯ
Принимается!
КРУСКО
Предлагаю подготовить военный поход, но не на юг в Италию, а на Запад в Галлию и там пощипать ромеев. Всем известно о похолодании здесь и других местах на севере Вендии, наступлении болот на поля, о неурожаях, о избытке народа в обжитых местах.Мы уже провели переговоры с нашими союзниками свевами и аланами. Они идут с нами. Одна треть юнаков по обычаю и жребию может уйти с обжитых мест на новые и более теплые места.
КНЯЗЬ АЛАН-РУСОВ
(подняв руку и по кивку Яровита говорит)
Часть нашего народа аланорусов уже живет на западе Галлии, по реке Самаробреги. Так они эту реку назвали. Думаю, что и донские аланы-танаиты пойдут в Галлию на Запад. Табунов у них развелось много,- пастбищ не хватает. Молодые семьи, юнаки донские и северные алаунские тоже пойдут. С семьями. Как и полагается одна треть, добровольно и по жребию.
КРУСКО
Впереди армия, за ней народ. Если с нами аланы пойдут, то можем набрать армию в сто тысяч, а с народом это будет все полмиллиона.
КНЯЗЬ СВЕВОВ
Если Радогост ударит из Карпат и Дакии через Паннонию на Северную Италию, Стилихо снимет оставшиеся легионы с Ренуса и выведет из Галлии. Тогда мы с Круско и пойдем через реку.
РАДОГОСТ
Легионы с Альбиона он уже вывел на борьбу с армией Аларика и потом у него еще очередной узурпатор Константин в Галлии появился. Так что на все стороны он пойти не сможет,- штаны порвет!
Князья смеются.
ЯРОВИТ
Рано смеяться! Восток и Константинополь еще силен. Аркадий может в тыл Радогосту ударить.
РАДОГОСТ
А ты поговори со своим родичем Волдом.
У него в Олтении и Мунтении конная армия из ясов и сарматов тысяч на двадцать, а пехоту из Дакии можно набрать. Аркадий не пойдет, потому что у него на фланге будет Волд. Если Аркадий пойдет в Иллирик, Волд ударит через Донаву и пойдет прямо на Константинополь. Или ударит армии Аркадия в бок или в хвост по обозам.
ЯРОВИТ
Я поговорю с Волдом. Но у него со Стилихо какой-то уговор. Стилихо же вандальского происхождения по отцу. Я бы на него не надеялся. У Радогоста в войске много остроготов, а у Волда зуб на них.
Князья неодобрительно шумят.
РАДОГОСТ
Надо напомнить Флавию Стилихо его вендское имя- Голорев!
ЯРОВИТ
Напомним. Главное мы здесь обсудили, остальное братья решайте между собой. Можем закончить на этом совет?
Князья: Можем! Принимается!
ЯРОВИТ
Завтра в храме помолимся Световиду и попросим нашего Ярого Коня поддержать походы Радогоста и Годоя Гусельника. Идет Годой, как младший, а Круско остается. Это их решение. А сейчас прошу пройти в соседнее помещение, где принимающей стороной от князя Остроя накрыт стол.
Князья встают и, переговариваясь, идут к выходу. Яровит останавливает Радогоста.
ЯРОВИТ
У тебя еще год впереди до похода. Подумай, что не так. Стилихо полководец опытный, умный, сам из вандал. Наши приемы знает. Может поймать в ловушку. И не надейся на готов Сара и сарматов Волда. Могут пойти на сговор со Стилихо и Гонорием. За большие деньги.
РАДОГОСТ
Со мной пойдет такая армия, никакой Стилихо не выдержит! И потом он готовит второй поход на Иллирик. Прошлый раз ему захватить Иллирик не дал Руфин. Но его уже нет. Как только Стилихо зайдет в Иллирик, мы зайдем в Италию. А потом будем договариваться.
42. НАТ. ПЛОЩАДЬ У ГЛАВНОГО ХРАМА ЯРКОНЫ. ДЕНЬ
ТИТР: Лето 404 года. Год Прядущего Мизгиря.
С высоты полета птицы виден главный храм Ярконы.
ТИТР: Вендия, город Яркона,- город Ярого Коня и храма Световида, религиозный центр всех славян Вендии и Сарматии на острове Руян.
На площади, справа и слева от главного входа в храм, собрались князья Вендии, а также приглашенные из сарматской Русколани и дунайского Норика князь Яровит и король Ругемир. Прибыли короли вандалов, аланов и свевов. С берегов Днестра, от народов, проживающих у подковы Венедских гор, прибыл князь и воевода Радогост. Фракийские геты Аларикса из Иллирии, занятые в сражениях с ромеями в совещании не участвуют. Помощники Главного Волхва устанавливают перед парадным входом в храм три копья. Два копья втыкают в специальные места вертикально, а третье укладывают горизонтально на высоте одной пяди на полочки двух вертикальных копий. Князья волнуются и гудят в ожидании вывода Ярого Коня. Наконец двери храма отворяются, и, ГЛАВНЫЙ ВОЛХВ выводит белого коня. Конь без сбруи и уздечки. Ведет его ГЛАВНЫЙ ВОЛХВ положив руку на плечо коня. Конь останавливается перед копьями. Главный волхв поднимает руку. Гул на площади стихает. Наступает звенящая тишина.
ГЛАВНЫЙ ВОЛХВ
Князья Вендии, Дакии и Сарматии! Великий Световит принял ваши дары! А сейчас пожелаем вандальским князьям Годою и Круско, сонму их людей вандалов, свевов и алан удачного переселения на земли за рекой Риной в сторону Захода Солнца. И удачного похода его воинам, идущим впереди и защищающим его народ. Пусть и наш Ярый Конь скажет свое слово.
Главный волхв трогает коня за плечо и тот двигается вперед к уставленным впереди перед ним скрещенным копьям. Главный Волхв движется рядом с ним. Ярый Конь останавливается перед копьями. Толпа князей замирает. Конь Ярый поднимает правую ногу и переступает через горизонтальное копье. Князья ободрительно шумят.
Радогост, стоящий между Годоем и Круско, хлопает их одобрительно по плечам: «В добрый путь»!
Главный Волхв уводит коня к двери храма, где они разворачиваются и выходят на исходное место.
ГЛАВНЫЙ ВОЛХВ
А теперь мысленно помолимся и пожелаем удачного похода князю Радогосту, его воеводам, воинам и переселенцам с берегов Днестра и подножий Венедских гор.
Главный волхв трогает коня за плечо и тот двигается вперед к уставленным впереди перед ним скрещенным копьям. Главный Волхв движется рядом с ним. Ярый Конь останавливается перед копьями. Толпа князей замирает. Конь Ярый какое-то время переминается, затем поднимает левую ногу и отводит ее назад. Толпа князей волнуется. Радогост, увидев, что конь поднял левую шепчет: «Правую, правую давай..».Яровит, стоящий рядом с ним хмурится.
Конь подумав, все-таки поднимает левую ногу и переступает через горизонтальное копье. Толпа тихо ахает. Все огорченно смотрят на Радогоста. Яровит, наклонившись к Радогосту: «Бог-то бог, но и сам будь неплох! У тебя еще год впереди. Подумай, что не так». Главный Волхв уводит Ярого Коня в храм, двери которого распахивают его помощники.
43. ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ КОМНАТА ИМПЕРАТОРА ГОНОРИЯ. ДЕНЬ
ТИТР: 405 год. Год Кричащего Петуха. Равенна.
В комнате за столиком двое: император Гонорий и командующий армией империи Флавий Стилихон. Телохранителей и придворных не видно.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Я попросил тебя отпустить всех, кроме охраны за стеной. Вопрос слишком важен и лишние уши нам не нужны. Речь пойдет об Иллирике.
ГОНОРИЙ
Первый поход у тебя туда был неудачен.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
В первом походе Руфин уговорил Аркадия забрать у нас восточные легионы. И в самый острый момент мы столкнулись с многочисленной армией гетов Аларика. Пришлось уйти.
ГОНОРИЙ
Как славно. Аларик после этого прошелся по Востоку, ограбил Афины, Коринф и Спарту, все, что смог, пока не остановился у стен Константинополя. Им пришлось заплатить, чтобы он ушел.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Они заплатили, но настроили его так, чтобы он пошел в Италию. Нам пришлось переносить столицу в Равенну из Медиолана, который он захватил. Легионы с Альбиона и с берегов Ренуса, помогли под Полленцией и Вероной разбить армию Аларика и ему пришлось уйти обратно в Иллирик и за Данубий.
ГОНОРИЙ
Ты считаешь, что сейчас удобное время, чтобы вернуть нам Восточный Иллирик?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Нам нужны солдаты, а в Иллирике их много и они лучшие. Но всю префектуру Иллирика, какой она была при Феодосии Старшем, мы не сможем забрать.
ГОНОРИЙ
Ты с армией уйдешь, а кто будет защищать Италию и Равенну?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Равенну, крепость окруженную болотами осаждать желающих не видно. И с моря к ней на кораблях не подойдешь. Я оставлю когорту пехоты, в добавлению к императорской гвардии и этого будет достаточно.
НОРИЙ
А если варвары узнают, что ты с армией ушел в Иллирик?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
После Аларика? Что им здесь делать? Есть богатый Восток, есть Галлия. Я думаю, что они могут пойти в Галлию.
ГОНОРИЙ
Так что Roma invicta, Roma aleterna Галлию и Британию уже потеряла?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Нам бы отбиться от узурпаторов, которые плодятся как кролики, и удержать хлебные порты в Нарбоннской Галлии и на севере Испании. Поэтому мы отозвали легионы с Альбиона и Ренуса, а теперь пойдем в Иллирик за новыми солдатами.
ГОНОРИЙ
Иллирик, как канат между Западом и Востоком. Между Равенной и Константинополем. Долго мы его перетягивать будем?
ФЛАВИЙ СТИЛИХО
Как бы этот канат геты фракийские вкупе с остроготами и роксоланами из Сарматии не перерубили!
ГОНОРИЙ
Роксоланы? Ecclesia Roxolana?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Греки их называют скифами, а мы сарматами, но ядро их народов- роксоланы. Сами себя они называют русами и аланами.
ГОНОРИЙ
Русы или рутены? Я думал они где-то на севере у берегов моря Венедского залива..
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Они гораздо ближе. В Норике есть фактория Марка Русов. Сопровождают купеческие караваны Возят янтарь с севера и торгуют янтарем. Этот Янтарный Путь купцы называют Вендобонской стрелой.
ГОНОРИЙ
(заинтересовано)
И давно они управляют Сарматией эти роксоланы?
ФЛАВИЙ СТИЛИХО
После поражения остроготов Витимира, по прозвищу Винитарий, одно или два поколения назад власть в Остроготии взяли они и называют ее теперь Roxolania.
ГОНОРИЙ
А почему о них мне никто ничего не рассказывал?
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Греки много веков называли их по привычке скифами, а мы сарматами. А кто там правящая династия никто при дворе особенно не интересовался. Варвары и варвары одним словом. При дворе в основном интересовались именами вождей. Того же Аларикса как на самом деле зовут никто толком не знает.
44. НАТ/ИНТ. СВЯЩЕННЫЙ ДВОРЕЦ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. ДЕНЬ
ТИТР.405 год. Год Кричащего Петуха. Константинополь.
В одной из специальных переговорных комнат Священного дворца в Константинополе, император АРКАДИЙ и его жена ЕВДОКСИЯ играют в латрункули (latrunculus), популярную в империи игру, которая в будущем станет известной под названием шашки. Рядом на диванчике сидит их дочь Пульхерия и занимается своими делами, изредка поглядывая на их игру.
ЕВДОКСИЯ
Префект претория Анфемий предлагает проект постройки трех колец стен вокруг Константинополя. За такими стенами можно было бы не бояться набегов варваров.
АРКАДИЙ
Такой проект мы закажем, но сначала нужно укрепить стену со стороны моря.
ЕВДОКИЯ
А Аларикс тебя не беспокоит? Он и его варвары ходят по нашей земле как по своей!
АРКАДИЙ
Они геты-фракийцы. Считают, что это их земля, захваченная когда-то ахейцами предками эллинов, а после силой присоединенная к империи ромеев.
ЕВДОКИЯ
Мне Евтропий говорил, что Аларих вообще считает свой род выходцем из Анатолии и Троады. Считает что нужно забрать обратно всю территорию Иллирика Македонии и Пелопонесса. Норик и Паннонию они уже совместно с сарматами забрали под свой контроль. Налоги оттуда к нам не идут. Идут к ним.
АРКАДИЙ
Они уже давно не варвары. Аларикс гет-фракиец из царского рода. У него боеспособная армия. Они захватили у нас восточный Иллирик, Македонию и почти всю Грецию. Прошли Фермопилы, ограбили Афины, Коринф и Спарту. В общем ходят по империи как по своей земле.
ЕВДОКИЯ
Они стояли и здесь под стенами Константинополя, пока мы не откупились и не направили их на Запад.
АРКАДИЙ
Три года назад у Гонория они отобрали столицу Медиолан и вынудили его переехать в эту малярийную болотную Равенну.
ЕВДОКИЯ
Пришлось Стилихону отозвать легионы из Галлии и Британии, чтобы с этими варварами справиться. Значит Аларикс и его орда сейчас самый опасный враг империи?
АРКАДИЙ
Да уж не знаю кто опаснее, гет Аларикс или вандал Стилихон. Гонорий и Стилихон могут снова попытаться оторвать от нас Иллирик.
ЕВДОКИЯ
А Аларикс?
АРКАДИЙ
Аларикс гет, а Стилихон наполовину вандал, они вообще понимают друг друга без переводчиков. Могут и объединиться для захвата Иллирика.
ЕВДОКСИЯ
И что нам делать?
АРКАДИЙ
Найти и запустить в Италию силу, которая бы вернула Стилихона назад из Иллирика. И мы такую силу уже нашли. В восточных Альпах и в Дакии такого народа много. Надо только дать им денег и подтолкнуть в нужное время на Запад. И вождь, который рвется на Запад у них есть. Радогост его имя. Ставка его на реке Тирас, за Бастарнскими горами.
ЕВДОКИЯ
Бастарнские?
АРКАДИЙ
Это Восточные Альпы, которые примыкают к Истросу с севера.
ЕВДОКИЯ
Твои прокурсаторы докладывали, что передовые части Стилихона уже выдвигаются в Иллирик. А что твой Радогост?
АРКАДИЙ
Его передовые отряды движутся вдоль Данубия к его верховьям. Они уже в Контраквинкуме. Как только Стилихон пройдет Юлианские Альпы и уйдет в Иллирик, Радогост зайдет в Италию, через те же перевалы.
ЕВДОКИЯ
И тогда?
АРКАДИЙ
Стилихон будет вынужден развернуться и ударить в тыл Радогосту.
ЕВДОКИЯ
А если у Радогоста большая армия переселенцев образуется, многочисленнее армии Стилихона?
АРКАДИЙ
Стилихон наймет кого-нибудь за деньги: остроготов Сара с его аланами или Волда с его сарматами из Олтении и Мунтении. Радогоста с берегов Данастра они не любят. Там образовалась такая разноплеменная рать, еще склавины и ясы к нему присоединились.
ЕВДОКИЯ
И тебе не жалко солдат, ведь бойня в Италии будет.
АРКАДИЙ
А чего их жалеть? У Стилихона в армии больше половины варваров. Варвары будут убивать варваров. Им не привыкать. У них разборки между собой, между их династиями и вождями, обычное дело.
ЕВДОКИЯ
А кто империю защищать будет, если они друг друга перебьют?
АРКАДИЙ
Новых солдат в Иллирике наберем.
45. ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ КОМНАТА В ЯРКОНЕ. ДЕНЬ
ТИТР.405 год. Год Кричащего Петуха. Яркона.
В комнате, за дубовым столом сидят: Острой, - великий князь Вендии, Яровит князь из Русколани, Радогост князь с берегов Днестра, Круско князь южных вендов-вандалов, его брат, князь северных вендов-вандалов Годой по прозвищу Гусельник, Ругемир из Марки Русов, находящейся в провинции Норик и Мунтемир, князь Северной Фризии с берегов моря Фризов и реки Лаба. Рассматривают кинжалы лежащие на столе. У каждого в руках по паре связанных между собой кинжалов и они внимательно рассматривают их. Судя по рисунку на лезвии и богато украшенным рукояткам,-качество кинжалов отменное.
ЯРОВИТ
Острой, щедрая твоя душа. Откуда такая красота?
ОСТРОЙ
Купцы в Венету привезли из Словенской Руси, а те с Дона от северцев из Вантита. Говорят что ковали из индийской стали, а рукоятки делали наши ремесленники в Венете и Ярконе. По моему заказу. На рукоятках с обеих сторон выдавлен падающий из под небес на добычу сокол. Наш рарог.
РАДОГОСТ
(крутит кинжал в руке)
С одной стороны рарог выпуклый, а с другой вдавленный.
ОСТРОЙ
Если взять два кинжала, и приложить рукоятки, то один рарог входит плотно в другой. Здесь пять пар. Один князю отцу, а второй младшему сыну или внуку.
КРУСКО
Чем же мы отплатим за столь щедрый подарок.
ОСТРОЙ
Я много не попрошу. Отплатите дружбой между собой и вашими народами. Не воюйте между собой. Врагов у нас и так вокруг много.
Князья одобрительно гудят.
ОСТРОЙ
А теперь всех прошу в соседнюю комнату. Чем богаты, тем и рады.
Все встают, Яровит, Радогост, Круско и Ругемир уходят в соседнюю комнату. Острой придерживает Мунтемира и Годоя Гусельника, брата Круско. Достает из сумки два кожаных пояса.
ОСТРОЙ
А это пара поясов с секретами.
Передает один Годою, а второй Мунтемиру.
ОСТРОЙ
Годой, твой старший брат Круско мне сообщил, что первым по жребию и как младший в Галлию уходишь ты. Поэтому этот пояс передашь твоему младшему сыну Радо, а второй пояс князь Мунтемир передаст своему младшему сыну Атею.
ГОДОЙ
Почему именно нашим сыновьям?
ОСТРОЙ
Потому что ты и твой сын Радо со своим народом уходите на заход солнца в Галлию, а Атей, как планирует князь Мунтемир, уедет на восход в Русколань.
МУНТЕМИР
Великий князь не договаривает..
ОСТРОЙ
Сделать так мне многомудрый и дальновидный князь Яровит посоветовал, а почему он сам вам расскажет.
ГОДОЙ
Если не разгадают, тогда что?
ОСТРОЙ
Отгадают. Изо всех отроков они самые смышленые. Отгадают или нет, но завтра в полдень я хотел бы встретиться с ними. И с поясами.
МУНТЕМИР
(смеется)
Да нам бы разгадать..
ОСТРОЙ
Вот завтра и узнаем, разгадали или нет. Если кто из вас догадается, сыновьям прошу не говорить. Пусть сами покрутят головой.
46. ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ КОМНАТА В ЯРКОНЕ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
ТИТР.405 год. Год Кричащего Петуха. Яркона.
В комнате сидят за столом Великий князь Острой из Ярконы, князь Яровит из Русколани, князь Северной Вандалии Годой, князь Южной Вандалии Круско, князь и полководец карпатских и дакийских вендов Радогост.
ОСТРОЙ
Князь Яровит предложил собраться в узком кругу и обсудить ситуацию в империи ромеев. То ли это время, чтобы начать переселение народа в теплые края.
Смотрит на Яровита, кивает головой, предлагая продолжить.
ЯРОВИТ.
Считаю, что самое время для начала движения армии и народа с целью возвращения принадлежавших ранее нашим предкам земель. Прошло уже десять лет, как Феодосий Старший разделил империю на две части: на Гесперию-Запад и Novum Roma-Восток. Аркадий с Евтропием на Востоке отбиваются от Стилихо с Гонорием, которые хотят отхватить Восточный Иллирик у Византии. И обе стороны хотят перекупить армию Аларика.
Предлагает продолжить Радогосту.
РАДОГОСТ
Аларик-гет. фракиец, а Стилихо наполовину вандал. Понимают друг друга без переводчиков. Вместе воевали на стороне Феодосия Старшего, так что скорее они договорятся.
Предлагает продолжить Круско.
КРУСКО
Надо не забывать, что на Донаве в Мунтении и Олтении стоит конная армия Волда из Сарматии, а в Паннонии конница острогота Сара. Неизвестно на чьей стороне они выступят.
ГОДОЙ
Сар известный предатель, может ударить в тыл Радогосту, если ему хорошо заплатят.
ОСТРОЙ
Радогост, Этрурию тебе Гонорий со Стилихо вряд-ли отдадут, так что подумай, прежде чем выходить в поход. Подумай о тылах. Но в целом, я так понял, что походы начинать можно. Время удобное.
ЯРОВИТ
Я тоже думаю, что пора в пора юнакам переселиться на благоприятные места. А то застоялись кони под седлами, а кое у кого мечи заржавели. Решение принимается?
Князья: Можем! Решение принимается!
47. ИНТ. ПРИЕМНАЯ КОМНАТА ОСТРОЯ. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ
В комнате трое: Великий князь Острой, Радо сын вандальского князя Годо Гусельника и Атей сын князя Северной Фризии Мунтемира.
ОСТРОЙ
Отыскали секрет? Давай Радо ты первый.
РАДО
В поясе два кармашка, в одном рукоятка от ножа. Если нажать на кнопку у одного из концов, из ручки выскакивает лезвие.
ОСТРОЙ
Молодец! А что ты скажешь Атей?
АТЕЙ
Там есть еще два секрета.
ОСТРОЙ
Какие?
АТЕЙ
Если лезвие двинуть вправо до конца и нажать еще раз верх рукоятки, раздается щелчок, лезвие закрепляется и назад не идет.
ОСТРОЙ
А второй?
АТЕЙ
Если бросать нож в деревянную стенку, то как его ни бросай, он всегда лезвием входит в стенку.
ОСТРОЙ
Молодца! Ну что ж, с заданием вы справились .А во второй, пока еще пустой карманчик на поясе, положите вот такие сборные ножички.
Показывает, раскрывая один из них.
ОСТРОЙ
Здесь выдвигается ложка походная, вилочка, шило и сменная зубочистка из твердого дерева..
ГОДОЙ
Князь Острой, спасибо от нас с Радо за такой дорогой подарок.
АТЕЙ
Думаю, что есть еще один секрет.
ОСТРОЙ
(видно, что удивлен)
Какой?
АТЕЙ
На кожаной полоске, что лежит в карманчике выдавлены три слова Галлия Испания Африка. Думаю, что это маршрут движения, только неясно для кого написан.
ОСТРОЙ
(задумчиво)
Может и для вас с Радо.
ОСТРОЙ
Эти пояса и ножи будут напоминать вам об этой встрече и друг о друге. Будем надеяться, что наш бог Род одарит вас обоих великой судьбой и позволит, вам еще не раз встретиться.
КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ЯРОВИТА.
48. ИНТ. СНОВА ПРИЕМНАЯ САРМАТСКОГО ЦАРЯ ДОНАТА. ДЕНЬ
ТИТР:408 год. Год Темного Соха.
Видно, что продолжается разговор с того момента, с которого мы с ними расстались, мысленно улетая с Яровитом в Яркону.
ДАНО
На западе империи ромеев происходят важные события. Наши союзники вандалы и аланы заняли центр Галлии и подходят к Пиренеям. Могут войти в Испанию. В Галлии новый узурпатор. Очередной Констанций.
ЯРОВИТ.
Либо Великим станет, либо повесят.
ДАНО
Великий уже был, так что этого повесят.
Князья смеются.
ДАНО
Очень важно, чтобы в Равенну поехал толковый представитель. И мы не можем сыновей и внуков, даже единственных, прятать в крепостях! Иначе какие их них воины и правители вырастут!?
ЯРОВИТ
Хорошо. Пусть Атей сам решает.
(громко зовет)
Атей!
Входит Атей и уважительно приветствует Доната по традиции русичей. Донат приглашает присесть к столу. Тот подходит и садится.
ЯРОВИТ
Атей, царь Дано, глава нашей Русколани, предлагает тебе представлять в Равенне нашу страну в качестве почетного заложника. Я твой дядя, младший брат твоего погибшего отца, ответственен за твою судьбу, поэтому не стал вместо тебя принимать это решение. Решай сам ехать или нет. Но ехать надо через несколько дней.
АТЕЙ
Я согласен!
Дано и Яровит переглядываются.
ДАНО
Молодец!
ДАНО
Если что-то надо будет, одежда, деньги, оружие, продукты в дорогу, обеспечим. Через неделю три униремы уходят на Донаву. С ними и отправим. Благодарю вас и не задерживаю.
Атей и Яровит прощаются по русколанскому обычаю и уходят.
49. НАТ. ВО ДВОРЕ У ХОРОМ САРМАТСКОГО ЦАРЯ. ДЕНЬ
Весна. У коновязи привязаны три коня. У лестничного выхода из дворца стоят двое вооруженных дежурных телохранителя. Из дворца по лестнице спускаются Яровит и Атей.
Подходят к своим коням и садятся. Аэтий, ждавший их у коновязи, делает тоже самое. Яровит первым отправляется к воротам дворца, которые быстро открывают двое дежурных воинов. Атей и Аэтий следуют за ним.
АТЕЙ
Меня отправляют заложником в Равенну к императору Гонорию.
АЭТИЙ
Как скоро?
АТЕЙ
Через несколько дней.
АЭТИЙ
Я напишу и передам с тобой два письма. Одно матери в Рому, второе двоюродному брату в Равенну. Они тебе помогут.
Проезжают через ворота дворца и следуют за Яровитом.
АТЕЙ
Благодарю тебя за поддержку.
АЭТИЙ
То, что я тебе сейчас скажу, держи при себе. Обещай мне, что об этом не скажешь никому ни здесь, ни тем более в Равенне.
АТЕЙ
Обещаю.
АЭТИЙ
Гонорий трус, хитер и очень опасен. Держись от него подальше а от его наушников тем более. Он кровосмеситель, соблазнил свою сестру Галлу Плакидию. Если он кого любит, так это только своих голубей. Им позволяет все: садится на императорское кресло и даже ему на голову.
АТЕЙ
Не наложили ему на голову ни разу?
АЭТИЙ
Что наложили?
АТЕЙ
А что могут голуби наложить, после того как хорошо зерен поклюют!?
Оба смеются.
АЭТИЙ
Я три года бегал в мальчиках-телохранителях у Гонория, поэтому все нравы двора мне хорошо известны. Вот, если со Стилихоном удастся увидеться и познакомиться, было бы здорово. Официально он командующий всей армией империи, назначенный еще Феодосием, отцом Гонория и Аркадия.
АТЕЙ
И чему у него можно поучиться?
АЭТИЙ
Он лучший полководец империи. И он воин, если подружишься, не предаст. А еще он наполовину венд, вандал и вандальский язык знает. А вандальский и русколанский, ты знаешь, это почти одно и то же. Одно наречие.
Поворачивают коней за Яровитом и скрываются за царским дворцом.
50. ИНТ.ПАТИО У ВЫХОДА В САД ИЗ ТРОННОГО ЗАЛА ИМПЕРАТОРА ГОНОРИЯ.ДЕНЬ.
ТИТР:408 год. Год Темного Соха. Равенна. Весна.
В на троне сидит император Гонорий. У его ног большой прямоугольный лоток, в котором копошатся голуби, клюют зернышки, которые им подбрасывает Гонорий. К Гонорию подходит КУРОПАЛАТ-смотритель дворца. Голуби взлетают и вылетают в сад.
КУРОПАЛАТ
Привезли сармата-заложника.
ГОНОРИЙ
Кто таков?
ПРИДВОРНЫЙ
Внук сарматского базилевса Велемира и племянник архонта Яровита.
ГОНОРИЙ
Сколько ему лет?
ПРИДВОРНЫЙ
Пятнадцать.
ГОНОРИЙ
Надеюсь он без оружия?
ПРИДВОРНЫЙ
Был у него скифский кинжал акинак, но ваши телохранители его отобрали. Отдавать не хотел.
ГОНОРИЙ
Для варвара из степи это естественно. Скажи ему, чтобы вошел.
Куропалат выходит в дверь, ведущую в тронный зал. Голуби возвращаются из сада и садятся в лоток. В проеме двери появляется Атей. Гонорий знаком приказывает ему подойти к креслу.
Атей подходит, видит кресло с императором в большой нише, по краям которой стоят вооруженные телохранители. Останавливается в нескольких шагах от лотка, у линии которую пересекать без разрешения императора нельзя. Голуби не улетают.
АТЕЙ
Ave, Dominus et deus!
ГОНОРИЙ
(удивленно)
А почему мои голуби не улетели, когда ты подошел? Они всегда улетают ,если кто подходит.
АТЕЙ
Я для них свой, такой же как и доминус.
ГОНОРИЙ
Как так? Я с ними каждый день и я их кормлю!
АТЕЙ
У меня тоже есть голуби и они чувствуют, что от меня не исходит опасности. Я свой для них. И ваши голуби это чувствуют.
ГОНОРИЙ
(поражен)
Как зовут?
АТЕЙ
Атей.
Гонорий начинает внимательно рассматривать стоящего перед ним скифского юношу. Для себя отмечает: «Серые спокойные глаза, светлые волосы, крепкого,ладного сложения».
ГОНОРИЙ
В четь кого именован?
АТЕЙ
Отец назвал в честь скифского царя Атея.
ГОНОРИЙ
У ромеев и греков есть похожие имена Аттис, Аттилий.
АТЕЙ
У меня есть и второе имя, данное в гимнасии Херсонеса, оно и есть Аттилий.
Гонорий внимательно посмотрел на куропалата, тихо вошедшего и ставшего неподалеку за спиной Атея.
ГОНОРИЙ
Поселить в комнату старших мальчиков-телохранителей. Есть пожелания?
АТЕЙ
Да есть. Хотелось, чтобы меня сразу определили в старший класс гимнасии и дали разрешение посещать императорскую библиотеку.
ГОНОРИЙ
((удивлен))
Иди, друг голубей. Я распоряжусь.
Атей уходит вослед за куропалатом. Гонорий смотрит еа уходящего Атея. Юноша явно ему понравился. Но что-то его настораживает. А что именно, Гонорий внутри себя не может определить, обозначить Атея в системе своих оценок людей, оставляя эту мысль на потом.
51. ИНТ. В КОРИДОРАХ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА. ДЕНЬ
По коридорам императорского дворца движутся КУРОПАЛАТ и Атей.
КУРОПАЛАТ
Я запишу тебя в журнал Аттилием, так будет лучше, потом поймешь почему и это указание императора. А по роду ты кто?
АТЕЙ
Мечеславич, отец Мечеславич и дед, мы из рода Мечеславичей..
КУРОПАЛАТ
Мече..Мечи..Ну это не произносимо. Язык ломать никто не будет. Запишем Miecislaus..Миецислаус.
Наконец куропалату удается произнести Мечислаус и он остается доволен. Атей, услышав это, кивает головой.
КУРОПАЛАТ
(довольно хмыкнув)
Аттилий Мечислаус..
Оба входят в комнату старших мальчиков-телохранителей. Комната похожа на казарму императорской гвардии. Все сделано по армейскому образцу. У кроватей, приставных столиков и скамеек стоят и сидит две группы подростков лет 14-16-ти.
КУРОПАЛАТ
(Атею)
Слева «деции», справа «аниции». К кому пойдешь?
АТЕЙ
К анициям.
От «дециев» отделяется ДЕЦИЙ, крупный парень, видимо предводитель и подходит к Атею.
ДЕЦИЙ
Как зовут? Откуда явился?
АТЕЙ
Ты подошел, ты и представиться должен.
ДЕЦИЙ
Ты вошел в комнату, ты и представишься. Мы здесь хозяева.
Подходит к Атею и упирается пальцем в лоб Атею. Но тут же охнув валится под ближайшую кровать. Атей, вывернув нападавшему кисть руки и руку, делает бросок. Это производит впечатление на окружающих. »Деции» двинулись к Атею, но с другой стороны за Атеем неожиданно быстро выстроились «аниции».
КУРОПАЛАТ
(орет громким голосом)
Деций уймись! И уйми своих! Мне вызвать гвардейцев императора?
Деций, подымаясь с пола..Махнув своим рукой, чтобы отошли. Те отходят.
КУРОПАЛАТ
(представляя громко всем Атея)
Аттилий Миецислаус, сын архонта из Сарматии.
Грозно смотрит на всех и уходит. Аниции, подходят в Аттилию, хлопают по плечу и идут показывать ему место. Заметно, что довольны пополнением в своей группе.
52. ИНТ. РАВЕННА.В КОРИДОРАХ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА. ДЕНЬ
ТИТР: Раннее лето 408 года .Равенна.
По коридорам императорского дворца движутся АТТИЛИЙ (15) и ГЕРРЕНИЙ (15). Им навстречу ФЛАВИЙ СТИЛИХОН (50),-верховный командующий армиями Гесперии, Западной части Романской империи. Чуть поодаль два телохранителя. Все останавливаются.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
(показывая пальцем на Геррения)
Тебя я знаю. А ты кто и откуда?
АТТИЛИЙ
Аттилий, заложник. Из Сарматии. Сын архонта Мунтемира, племянник архонта Яровита и внук царя Велемира.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Пойдешь ко мне служить?
АТТИЛИЙ
Нет.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
Почему?
АТТИЛИЙ
Не вырос еще, а когда вырасту,- буду командовать армией Сарматии.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
(хлопнув Аттилия по плечу)
Ты мне нравишься сармат! Царем станешь, не забудь пригласить в гости!
АТТИЛИЙ
Не получится. Когда я стану царем, тебя на свете уже не будет. У вас в империи магистры милитум долго не живут.
ФЛАВИЙ СТИЛИХОН
(свирепо глянув на Аттилия)
Береги себя!
АТТИЛИЙ
А ты себя!
Флавий Стилихон, хмыкнув удаляется вместе с телохранителями на выход из дворца императора.
ГЕРРЕНИЙ
Ты бы не дерзил Аттилий! Я думал он тебя тут и прикончит.
АТТИЛИЙ
Нет, он не такой человек. Он воин.
ГЕРРЕНИЙ
Он странный. При дворе его зовут Флавий Стилихон, хотя по вандальскому именослову он Стилихо. Дружит с Алариксом, царем гетов-фракийцев. И одновременно с ним воюет.
АТТИЛИЙ
То дружит, то воюет?
ГЕРРЕНИЙ
Ну да. В битве при Фригиде, они оба выступили на стороне законного императора Феодосия, против армии узурпатора Евгения. Геты Аларикса были в авангарде и почти все погибли. Лавры достались легионам ромеев и Стилихону, а гетам Аларикса и ему ничего.
АТТИЛИЙ
Кто такое стерпит!?
ГЕРРЕНИЙ
Феодосий Флавию Стилихону отдал в жены свою племянницу Серену и назначил командующий армиями обеих частей империи. А потом еще и опекуном малолетнего императора Запада Гонория.
АТТИЛИЙ
Гонорий теперь вырос.
ГЕРРЕНИЙ
Да и вокруг него крутятся завистники, настраивающие Гонория против Стилихона. Только и ждут, где он оступится.
53. НАТ.НА КРЫШЕ ОДНОГО ИЗ ЗДАНИЙ РАВЕННЫ.ДЕНЬ
ТИТР: 22 августа 408 года.
На крыше здания ГЕРРЕНИЙ и АТТИЛИЙ, С крыши хорошо видна стоящая неподалеку церковь и ее главный вход.
ГЕРРЕНИЙ
Флавий Стилихон с двумя телохранителями вот уже несколько часов как заперся в церкви.
АТТИЛИЙ
А что там за люди у церкви?
ГЕРРЕНИЙ
Императорская гвардия, а шмыгают туда-сюда переговорщики из окружения Гонория.
АТТИЛИЙ
Ему нужно прорываться и уходить к армии! Неужели там нет второго выхода.
ГЕРРЕНИЙ
Думаю есть, но все перекрыли. Наши аниции узнали у куропалата, что ему сохранят жизнь, если он сдастся и сложит полномочия верховного главнокомандующего.
АТТИЛИЙ
А кому-нибудь в империи в таких ситуациях когда-либо сохраняли жизнь?
ГЕРРЕНИЙ
Я не помню.
АТТИЛИЙ
И я не слышал. Убьют сразу, если поверит и выйдет. Его надо выручать.
ГЕРРЕНИЙ
Как ты его выручишь? Он не может не выйти. Люди императора схватили его жену Серену и сына Евхерия. Обещали сохранить ему и им жизнь, если выйдет.
АТТИЛИЙ
Наглое вранье. Вот если он прорвется с телохранителями и уйдет, будет шанс сохранить жизнь себе, а потом и жене с сыном. Если поверит и выйдет, убьют всех троих.
Внизу засуетились, забегали фигурки окружающих церковь людей. Видно, как из церкви выходит Флавий Стилихон. Один, без телохранителей. Откуда-то вскакивают несколько человек с мечами, кинжалами и копьями и убивают Стилихона несколькими ударами. Он падает, кровь растекается из его тела. Геррений и Аттилий с ужасом и брезгливостью смотрят вниз на происходящее.
54. НАТ. НА СТЕНАХ РАВЕННЫ. ДЕНЬ
Титр: Осень 408 года. Равенна.
На внешней стене Равенны стоят Аттилий с Геррением, его новым другом, двоюродным братом Аэтия. Неподалеку тусуются «аниции», где-то дальше на стене стоят «деции». По стене передвигаются и стоят гвардейцы императора и легионеры, охраняющие башни и стену.
ГЕРРЕНИЙ
Вон видишь! Это конница Аларикса.
АТТИЛИЙ
Да вижу, но там не больше турмы, десятка три кавалеристов..
ГЕРРЕНИЙ
Это разведка. Прокурсаторы говорят, что основная армия не стала штурмовать Равенну и ушла дальше, на Арминиум.
АТТИЛИЙ
Потом повернут на Рому по Фламиниевой дороге.
ГЕРРЕНИЙ
Почему ты так думаешь?
АТТИЛИЙ
Любой полководец на его месте мечтал бы взять Рому, древнюю столицу империи.
ГЕРРЕНИЙ
Аларикс с армией вернулся в Италию из Иллирика. И двух месяцев не прошло, как Стилихон умер. Только его и боялся.
АТТИЛИЙ
Жаль убили. Только пару раз его и видел. Перекинулись парой фраз. Он вандальский знал, а в Сарматии, Скифии и Венетии все народы говорят на этом языке. Венетский он же вандальский. Русколанский не сильно отличается. Одно наречие.
ГЕРРЕНИЙ
Аларикс-странное имя. Что означает?
АТТИЛИЙ
Рикс на галльском, да и на многих других языках означает царь, а ала -всеобщий. Так что Всеобщий царь.
ГЕРРЕНИЙ
У нас, у ромеев ала - конное подразделение в тысячу каваллариев.
АТТИЛИЙ
Римское ала наверное от алан. Их, отличных всадников, императоры ромеев нанимали для походов. У сарматских роксолан ала означает сверкающий.
ГЕРРЕНИЙ
Катафрактарий в чешуйчатой броне на солнце еще как сверкает!
АТТИЛИЙ
Хотелось бы посмотреть на армию Аларикса. А давай пойдем вместе с прокурсаторами в разведку.
ГЕРРЕНИЙ
Прокурсаторов люди Аларикса вылавливают и судьба их незавидна. Нас никто не отпустит.
АТТИЛИЙ
Договоримся с куропалатом. Заплатим ему.
ГЕРРЕНИЙ
(оглянувшись вокруг)
Он побоится Гонория, а Гонорию на Рому..начхать.
Замолкает, оглядываясь.
АТТИЛИЙ
Ну да. Главное, чтобы в Равенну не прекращался поток налогов.
ГЕРРЕНИЙ
Несколько лет назад Аларикс уже приходил в Италию и брал Медиолан. Пришлось Гонорию со двором перебираться в Равенну.
АТТИЛИЙ
У Аларикса, как говорят, есть хорошая конница, но нет манганариев, умеющих штурмовать крепости. Он может и не взять Рому и вернуться обратно.
55. ИНТ/НАТ. НА ТЕРАССЕ ВИЛЛЫ МАТЕРИ АЭТИЯ С ВИДОМ НА РОМУ. ДЕНЬ
Титр: Весна 410 года. Год Притаившегося Люта. Рим. На вилле у матери Аэтия.
На террасе, с видом на старую столицу империи, стоят трое: мать Аэтия ПРИСЦИЛЛА, двоюродный брат Аэтия Флавий Геррений и Атей, к которому за два года в Равенне уже прилипло новое имя Аттилий, ставшее для него привычным.
ПРИСЦИЛЛА
Смотри Аттилий, это и есть Рома, самый большой город империи и мира, названный в честь богини Ромы.
АТТИЛИЙ
А нам преторы все время рассказывали какую-то другую историю, о том, как волчица вскормила двух братьев, а потом один убил другого при дележке земли на холмах..
ПРИСЦИЛЛА
Пусть народ верит этим легендам, тем более, что это поднимает боевой дух. В летописях пишут другое: мать Ромула и Рема была работницей лупанария. А передрались братья, это правда, за лучшие места на холмах среди болот.
ГЕРРЕНИЙ
Давайте амита я ему лучше расскажу и покажу где, что и на каких холмах стоит.
ПРИСЦИЛЛА
Геррений, сколько раз я тебе говорила не называй меня тетей, зови просто по имени. Я же еще не так стара!
ГЕРРЕНИЙ
Да Присцилла, забыл. Меня здесь долго не было.
ПРИСЦИЛЛА
И не вздумайте с Аттилием соваться в Субуру. А, если появиться сильное желание, то идите днем и с охраной. Я вам дам пару вооруженных сильных рабов.
Присцилла уходит. Геррений начинает показывать в проемы патио, где какие холмы и дворцы старой столицы находятся.
ГЕРРЕНИЙ
Наша вилла находится на самом высоком холме Города. Он называется Холм Садов. С террасы нашей виллы виден весь Город и все холмы. Горожане- квирины называют Рому просто Город. Где бы ни был двор императора, Рома остается столицей, потому что здесь Сенат и папа христиан.
АТТИЛИЙ
Я так понимаю, Присцилла состоятельная женщина.
ГЕРРЕНИЙ
У неё не только вилла на Холме Садов, есть еще домина в Роме, есть еще вилла неподалеку от города, есть дома в Константинополе и Дуросторуме на Данубии, но это по линии Гаудентия отца Аэтия.
Аттилий вертит головой, разглядывая холмы и дворцы столицы мира.
ГЕРРЕНИЙ
Это место, в которое каждый нормальный житель империи и окружающих стран желал бы глянуть хоть один раз в жизни.
56. НАТ.ДВОР ВИЛЛЫ ПРИСЦИЛЛЫ.ЛЕТО.ДЕНЬ
ТИТР: 410 год. Год Притаившегося Люта. Рома/Рим. Вилла Присциллы.
Во дворе виллы ГЕРРЕНИЙ (16), Аттилий(16) в одежде удобной для верховой езды у коновязи, к которой привязаны два коня под седлами и стременами.
ГЕРРЕНИЙ
(поглаживая по шее коня и давая ему морковку)
Каких же все-таки замечательных коней ты подарил моей амите Присцилле! А где ты говоришь их нашел?
Аттилий делает то же самое, поглаживает своего коня и тоже дает ему морковку.
АТТИЛИЙ
В аланском полку, в Равенне.
ГЕРРЕНИЙ
В императорском кавалерийском?
АТТИЛИЙ
Ну да. Он состоит сплошь из алан. Вот уже второе поколение алан там служит. Но коней я взял не у них, а через них. Они привели коней от своих земляков , асов-переселенцев, что живут за Данубием на реке Тейша. Но вот беда, подарок ей, а ездим мы.
ГЕРРЕНИЙ
По ее настоянию. Кони же не должны застаиваться. Присцилла предпочитает ездить в коляске, запряженной осликами или мулами.
Аттилий и Геррений садятся на коней, выезжают через ворота, едут не спеша по улице и беседуют.
АТТИЛИЙ
А в паланкине, совсем не ездит?
ГЕРРЕНИЙ
Не любит, говорит не модно и политически неприлично.
АТТИЛИЙ
Я как-то видел её в паланкине.
ГЕРРЕНИЙ
Это бывает очень редко, может для визитов в Сенат или к префекту, или только туда, где собирается соответствующая публика.
АТТИЛИЙ
Она стройная и легкая, в отличие от увесистых сенаторов.
ГЕРРЕНИЙ
Для четырех могучих каппадокийцев-лектиариев она легкая, как пушинка. Они иногда сами настаивают, предлагая поехать в паланкине,- хотят поглазеть на Город и именитую публику.
АТТИЛИЙ
Понимаю.
ГЕРРЕНИЙ
Интересно, а они где берут аланы новых коней для замены раненых, старых, обновления породы?
АТТИЛИЙ
Там же у своих земляков асов-метанастов. И у наших русколан-сарматов.
ГЕРРЕНИЙ
В Равенне, в конном полку приходилось иногда садиться на коня, но так часто, как здесь в Городе, я никогда не ездил. Мне кажется я уже езжу как скиф? Да, Аттилий. Как тебе моя посадка?
АТТИЛИЙ
Намного лучше, чем год назад, уже похож на каваллария. А год назад посадка была как у собаки на заборе.
Оба смеются.
57. НАТ.ВЪЕЗД В БОЛЬШОЙ ЦИРК РОМЫ.ДЕНЬ
Геррений и Аттилий подъезжают к центральному въезду для колесниц. У въезда какая-то суета.
АТТИЛИЙ
В прошлый раз было пусто, а сегодня какой-то праздник?
ГЕРРЕНИЙ
Благодаря Присцилле и ее влиятельным друзьям, у нас в цирк Максимус постоянный пропуск от префекта. О гонках колесниц я бы знал, да их давно никто не проводит. Кто нас задержит? Дадим пару кругов и вернемся.
Друзья въезжают через ворота, их пропускают и они оказываются на широкой овальной дороге большого стадиона-цирка, предназначенной для гонки колесниц. Видят, как у центральной трибуны толпится публика.
АТТИЛИЙ
По кругу не получится. Можем проехать слева ко входу для публики и назад, а погонять коней сможем в другой раз или придется выехать за город.
ГЕРРЕНИЙ
Придется. Поедем посмотрим, что там.
Пришпоривают коней и мчатся по левой стороне мимо пустых трибун к толпе, клубящейся у центральной трибуны. Подъезжают ко входу для публики. Останавливаются и видят, как мимо них проносят кого-то в паланкине с откинутыми занавесями. В проемах лектики-кузова паланкина видны головы гусей.
АТТИЛИЙ
Смотри! В паланкине несут гусей!? А паланкин позолоченный и в пурпурной ткани! Что это?
ГЕРРЕНИЙ
О как! Я и забыл, что сегодня восемнадцатое июля, день казни собак.
АТТИЛИЙ
Казни собак?
ГЕРРЕНИЙ
Ну да. Казни собак и прославления гусей. Раньше этот праздник отмечал весь город, но в последнее время христиане потребовали отменить этот праздник. А вот язычники его не забыли.
Друзья видят, как паланкин с гусями поднимают на возвышение трибуны, так, чтобы все видели. Напротив гусей, через дорогу для колесниц стоит большой крест в виде двурогих вил.
ГЕРРЕНИЙ
Сейчас крест опустят, к нему привяжут пса и крест поднимут, а потом его будут казнить. Вероятно бить плетями. Раньше, по легендам даже распинали.
АТТИЛИЙ
Бить пса плетью? За что?
ГЕРРЕНИЙ
Ты помнишь, гуси загоготав спасли Рому от кимвров, а охрана и псы проспали. Говорят, ни один пес не залаял.
АТТИЛИЙ
Надо пороть охрану, причем здесь собаки. Не обучили их значит.
ГЕРРЕНИЙ
Раньше больших псов распинали, а сейчас, дабы избежать проблем, к кресту привязывают щенка.
АТТИЛИЙ
И потом бьют плетью?
ГЕРРЕНИЙ
Ну да.
Друзьям с коней видно как опускают крест, слышно как завизжал и залаял щенок, которого вытаскивают экзекуторы из плетеной корзины. Вдруг какая-то девушка выхватывает из рук экзекутора щенка, проскакивает мимо статуи у стены центральной перегородки. Бежит со щенком в руках мимо сидящих на конях Аттилия и Геррения. За девушкой, через центральную перегородку цирка-стадиона перескакивают несколько зазевавшихся язычников экзекуторов. Девушка уже далеко и бежит в сторону въезда для колесниц. Аттилий пришпоривает коня, легко обгоняет экзекуторов, подскакивает к девушке, придерживая слегка коня, хватает ее вместе со щенком перебрасывает на плечо коня перед седлом и галопом улетает к выезду из цирка. Геррений устремляется за Аттилием, перекрывая дорогу бегущим экзекуторам.
58. НАТ.НА УЛИЦЕ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ЦИРКУ.ДЕНЬ
Едут рысью рядом Аттилий и Геррений. Перед Аттилием на коне девушка со щенком.
АТТИЛИЙ
(девушке)
Дай сюда щенка!
Та, лежа, свесившись на коне, судорожно вцепившись в щенка, не отдает. Аттилий двумя руками, рывком поднимает её и сажает перед собой, лицом к себе.
АТТИЛИЙ
Держись за меня!
Девушка хватается за его одежду одной рукой, второй придерживая щенка. Друзья приостанавливают коней.
ГЕРРЕНИЙ
Отдай щенка мне.
Наклоняется и пытается забирать его у нее. Та не отдает.
АТТИЛИЙ
Отдай! Он его потом вернет. Отдай, вернем. Он твой.
Девушка пытается отдать Геррению щенка. Щенок пытается укусить Геррения и не хочет уходить из ее рук.
АТТИЛИЙ
Ладно, держи его сама. Только крепко. Не урони. И держись за меня.
Друзья пришпоривают коней и уезжают прочь от Цирка Максимус.
АТТИЛИЙ
(девушке сидящей перед ним)
Как зовут?
ЛАВИНИЯ
Лавиния.
АТТИЛИЙ
Тебе куда? Ты где живешь?
ЛАВИНИЯ
Холм Садов. Знаешь где это?
АТТИЛИЙ
Еще бы. Нам по пути. Мы там живем. Как назовешь щенка?
ЛАВИНИЯ
Максимус!
Оба смеются. Аттилий пришпоривает коня и рысью уходит по улице, прочь от цирка. Геррений следует за ними.
59. ИНТ.НАТ. НА ВИЛЛЕ МАТЕРИ АЭТИЯ.ДЕНЬ
Титр: Весна 410 года. Год Притаившегося Люта. Рим. На вилле у матери Аэтия.
В триклинии, у обеденного стола в ложах трое: мать Аэтия ПРИСЦИЛЛА, двоюродный брат Аэтия Флавий Геррений и Атей, к которому за два года в Равенне уже прилипло новое имя Аттилий, ставшее для него привычным.
ПРИСЦИЛЛА
Как только Аларикс из Италии ушел, я вас выдернула из этой болотной Равенны. Здесь пока тихо. Алариковская свистопляска закончилась и основная часть войск, получив выкуп ушла, но, по слухам они могут вернуться, если с Гонорием не договорятся.
ГЕРРЕНИЙ
Не договорятся. У нас уже три императора: Феодосий в Константинополе, Гонорий в Равенне, Константин в Галлии. Его Гонорий признал. Думаю на время.
ПРИСЦИЛЛА
Третий здесь, в Роме тоже уже был,- Приск Аттал, которого императором назначил Аларикс. Правда императором побыл недолго. Аларикс должность императора отменил, как только Аттал взбрыкнул, отказавшись от христианства арианского толка, вернувшись к Юпитеру и ромейским богам.
АТТИЛИЙ
Три императора вполне достаточно, четвертый уже не нужен.
Присутствующие заулыбались.
ПРИСЦИЛЛА
Было и четыре, во время Тетрархии.
Зря Геррений в Равенне проторчал три года, да и Аттилий почти два. Учителя здесь, в Роме не в пример лучше.
ГЕРРЕНИЙ
Не мы решаем, а за стенами Равенны было спокойно, пока здесь в Роме ставленники Аларикса орудовали. А императорская гимнасия в общем неплоха. И преторы там толковые.
ПРИСЦИЛЛА
Да греческую и ромейскую литературу они знают и реторике научат, но там нет толковых математиков и геометров. А астрономию там толком никто и не знает. Я вам подобрала настоящих учителей. И занятия откладывать не будем.
АТТИЛИЙ
А в папскую Латеранскую библиотеку нас пустят?
ПРИСЦИЛЛА
В папскую Латеранскую библиотеку вам дадут разрешение на посещение.
ГЕРРЕНИЙ
Я бы отложил все это с весны и лета на осень, но боюсь, что Аттилий на это не согласиться и мне придется, наклонив голову следовать за ним.
ПРИСЦИЛЛА
Да, мой трудолюбивый сколяр Геррений, не будем откладывать, через день начнем занятия прямо здесь на вилле. А то, по слухам Аларикс опять на Рому собирается. Первый раз откупились, но мы же знаем, если повадился волк в овчарню, то он снова придет.
60. ИНТ. НА ВИЛЛЕ МАТЕРИ АЭТИЯ. ВЕЧЕР
В кубикуле-спальне АТТИЛИЙ(17) и ЛАВИНИЯ (16).
ЛАВИНИЯ
Давно ли ты сменил детскую боллу на мужскую тогу?
АТТИЛИЙ
У нас нет такой традиции. Да и у вас тогу сменили давно на тунику. А почему ты спрашиваешь?
ЛАВИНИЯ
Ты отказался перейти Рубикон, как сказал когда-то Цезарь и стать моим первым мужчиной.
АТТИЛИЙ
У нас мужчиной становятся в пятнадцать лет, но это звание еще надо заслужить. Я ничего не сделал, чтобы заслужить твою любовь.
ЛАВИНИЯ
Кое что сделал Ты спас меня и Максимуса от экзекуторов. И заслуживать пока ничего не надо. Тебе нужно просто быть. И взять меня как женщину. Желающих это сделать вокруг меня много, но я выбрала тебя.
АТТИЛИЙ
Твой отец сенатор, чуть с ума не сошел, увидев меня рядом с тобой. Как! Моя дочь из рода Юниев с каким-то варваром!
ЛАВИНИЯ
Ты боишься моего отца?
АТТИЛИЙ
(улыбаясь)
Я не боюсь, но и не забываю, что два Брута Старший и Младший из вашего рода.
ЛАВИНИЯ
Но я же всё вижу..
Забирается на Аттилия, целует его, жарко обнимает. Аттилий переворачивает ее, тоже целует и тут происходит то, что называется вершиной любви. Лавиния стонет, извивается в объятия Аттилия.
61. НАТ. ПАТИО ВО ДВОРЦЕ МАТЕРИ АЭТИЯ. ДЕНЬ
В патио двое: Геррений и Аттилий.
АТТИЛИЙ
У Алариха нет манганариев, инженеров-мастеров по организации штурма стен крепостей. Если правильно организовать оборону, то со своей конницей он ничего не сможет сделать.
ГЕРРЕНИЙ
А ему манганарии не понадобятся, в Роме достаточно рабов, которые с удовольствием откроют ему ворота.
АТТИЛИЙ
Так уж с удовольствием?
ГЕРРЕНИЙ
Он может захватить Порт на Тибре, заблокировать город, а потом, когда припасы закончатся, открыть ворота захотят не только рабы.
АТТИЛИЙ
Да, недолго мы пробыли в Роме и года не прошло. Аларикс снова идет на Рому. В первом походе, говорят, он освободил тридцать тысяч рабов.
ГЕРРЕНИЙ
А во втором может освободить еще больше. Если так дальше дело пойдет, тебе не надо будет выполнять обещанное отцу.
АТТИЛИЙ
К нему сбегаются в основном свои, военнопленные рабы из-за Данубия и Ренуса, в том числе те, что пришли с Радогостом в Этрурию. Захваченные на берегах Дуная, выходцы из Фракии и Дакии. А я хочу освободить всех.
ГЕРРЕНИЙ
В первом походе, может так и было. Но сейчас к нему сбегаются рабы со всей Италики. Если освободить всех- империя рухнет.
АТТИЛИЙ
Рухнет Запад-Гесперия, а Восток и Византия останутся.
ГЕРРЕНИЙ
А почему это Восток останется?
АТТИЛИЙ
На Востоке колонов больше, а рабов меньше. Рабы менее производительны чем колоны. А еще они сохранили в селениях Малой Асии общину. А община, у нас в Русколани говорят копа, означает «вместе». А вместе- означает сила.
В комнату входит Присцилла, которая слышит их разговор.
ПРИСЦИЛЛА
А теперь переселенцы из-за Данубия и Ренуса заселяют Гесперию, и, прежде всего Италику. В армии империи, на ключевых постах испанцы, франки, вандалы, карфагенцы. И кого только нет.
ГЕРРЕНИЙ
Но если так, то убийство Стилихона в Равенне, это не только дворцовый заговор!?
АТТИЛИЙ
Ты прав. Ромеи и другие италики осуществили переворот, уничтожив не только Стилихона-вандала,н о и его семью, верных ему генералов и многих других иноплеменников из Галлии, Франкии, Вандалии, Дакии.
ГЕРРЕНИЙ
Аларикс приближается к Роме, так что судьба желает, чтобы ты увидел его армию.
АТТИЛИЙ
Теперь уже вряд ли, судя по тому как настроена Присцилла.
ПРИСЦИЛЛА
Так, вы готовы? Всё собрали? Завтра мы едем в Порт. Я наняла корабль, который уходит в Диррахий. Аппиева дорога стала опасной, там уже рыскают отряды Аларикса. В Равенну Аларикс пускает только сенатских послов и пока еще торговцев. Так что морем и в Диррахий, а потом в Константинополь. Все предусмотрительные уже уехали.
ГЕРРЕНИЙ
А может в Карфаген? Это ближе.
ПРИСЦИЛЛА
К вандалам? Там нас никто не ждет, а в Константинополе есть свой дом.
ГЕРРЕНИЙ
Нас может быть и не ждут, а вот Аттилия наверно. Сенатор Максимиан дочь свою туда увез.
ПРИСЦИЛЛА
В Карфаген? Там же вандалы!
ГЕРРЕНИЙ
В Карфагене, если кто знает безопаснее жить, чем в Роме. Тамошний король Гайсарикс навел порядок. Это просто христиане никейского толка слухи жуткие пускают о дикарях-вандалах.
АТТИЛИЙ
Мне попадался как-то старый моряк еще в Равенне. Он тоже утверждал, что в Карфаген приезжай, торгуй, только не говори, что никеец. Говори, что арианин и тебе все двери будут открыты.
ПРИСЦИЛЛА
Мне рассказали, как бедная Лавиния билась в истерике. Говорят, что отец связал ее и унес на судно силой. Я-то думала, что она плакала из-за того что судно уходит в Карфаген! Чем же ты ее так взял Аттилий?
Аттилий запунцовел, что ему в общем было несвойственно. На его лице все было написано.
ГЕРРЕНИЙ
Или она его.
ПРИСЦИЛЛА
(задумчиво)
Пожалуй. Имя у нее соответствующее- Лавиния. Так Италию раньше называли- желанная.
ГЕРРЕНИЙ
Вроде не всю, а одну провинцию и город. Так и назвали-Лавиния.
АТТИЛИЙ
Я, надеюсь, мы еще с Лавинией увидимся.
ПРИСЦИЛЛА
Максимиан так орал, что ни за что не отдаст дочь за варвара. А она ему: «Сам ты варвар»! Он сын царя, и, не в пример тебе, образован. Замуж выйду только за него! Так что вот так.
ГЕРРЕНИЙ
Я, будь на его месте, отдал бы за Аттилия дочь и был бы доволен. Мало ли теперь жен знатных ромеев за сыновьями князей и королей гетов, готов, галлов, франков, вандалов.
ПРИСЦИЛЛА
Если все сложится, встреча еще может состояться. Не огорчайся Аттилий! Может тебя ждет великая судьба, а не только свадьба у ромейского сенатора.
62. ИНТ/НАТ. ДОМИНА ПРИСЦИЛЛЫ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. ДЕНЬ
Титр: 411 год. Год Огненной Векши. Константинополь.
Присцилла, Аттиллий и Геррений сидят за столом. Воскресенье. Утренняя трапеза.
ГЕРРЕНИЙ
Вовремя ты нас Присцилла увезла из порта Остии. По слухам на следующий день порт был блокирован отрядами Аларикса.
ПРСЦИЛЛА
Странное имя Аларикс, да имя ли это?
АТТИЛИЙ
Скорее прозвище. Ала на аланском означает «сияющий», а рикс на галльском означает король. Так что Сияющий король или царь.
ПРИСЦИЛЛА
О как!
ГЕРРЕНИЙ
Насколько я помню, ала это конное подразделение империи на тысячу всадников. Так что он командир тысячи каваллариев.
АТТИЛИЙ
Мне в Русколани кто-то говорил, что ала у фракийцев означает «всеобщий» а рикс-»царь». Та что он, может быть Всехцарь. Так что он такой же Аларикс, как я Аттилий.
ПРИСЦИЛЛА
Аттилий все-таки имя почти совпадает с твоим семейным именем Атей.
АТТИЛИЙ
Атей, официальное имя,а семейное у меня совсем другое.
ПРИСЦИЛЛА
И какое же?
АТТИЛИЙ
Не имею права говорить. Примета такая. Это имя только для отца и матери. Они могут меня так называть в семейном кругу. Это имя мало кто знает. В Русколани,знают его только мать и два телохранителя, назначенные отцом.
Присцилла и Геррений с удивлением смотрят на Аттилия.
ГЕРРЕНИЙ
(Присцилле)
А мы не планируем поехать обратно в Рому или Равенну? Императоров-то теперь снова два.
Узурпатора Константина из Арелата притащили в Равенну и, по приказу Гонория, повесили. Так что там теперь тихо.
ПРИСЦИЛЛА
Чем вам Константинополь не нравится? Это здесь тихо. Я когда-то сына своего Аэтия с удовольствием отправила в Сарматию заложником. По крайне мере теперь за него спокойна.
ГЕРРЕНИЙ
А как там сенатор Максимиан, жив еще?
ПРИСЦИЛЛА
Жив, но если вы о ее дочери, то я слышала, что она с отцом по делам скоро будут в Константинополе.
ГЕРРЕНИЙ
Славно! Мы ей покажем Константинополь. Да Аттилий!?
ПРИСЦИЛЛА
(смеется)
Показывать будет скорее всего Аттиллий, если Максимиан позволит. Так что, я думаю, вам теперь в Рому и Равенну уже не нужно.
Геррений и Аттилий переглянулись.
63. ИНТ. ДОМИНА ПРИСЦИЛЛЫ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. ДЕНЬ
Титр: Лето 412 года. Год Жемчужной Щуки. Константинополь.
В патио с видом на море стоят полуобнаженные АТТИЛИЙ (19) и ЛАВИНИЯ (18).
ЛАВИНИЯ
(протягивает руку)
А вот там виден кусочек моря.
АТТИЛИЙ
Пропонтида.
ЛАВИНИЯ
А далее Эгеос Пелагос.
АТТИЛИЙ
Нет. Сначала пролив Геллеспонт, а потом Пелагос.
Лавииния обнимает его, ласкает. Говорит с грустью в голосе.
ЛАВИНИЯ
Здесь такие красивые места и тепло. Константинополь -лучший город на земле, а ты уезжаешь на север в ледяной холод.
АТТИЛИЙ
Император Гонорий меня, как почетного заложника, отправляет на родину. Да и Царь Сарматии, мой дядя Яровит, вызывает меня к себе.
ЛАВИНИЯ
А ты не можешь отказаться?
АТТИЛИЙ
Против воли императора Гесперии и царя Сарматии? Но даже это ещё не всё. Главное в том, что твой отец, сенатор Максимиан против нашего союза.
ЛАВИНИЯ
Я уговорю отца. Он меня любит.
АТТИЛИЙ
По имперскому закону, а у нас свадьбы не было, он может меня посадить в карцер, а потом казнить. Он грозил засадить меня в Мамертинскую подземную тюрьму, а мне это сейчас совсем не нужно.
ЛАВИНИЯ
Но ты еще приедешь?
АТТИЛИЙ
Я постараюсь. Но сейчас у меня один путь- в Русколань, в Сарматию.
ЛАВИНИЯ
(плачет)
Я уже почти уговорила отца. Я наврала ему сказав, что ты потомок Атенора из Трои.
АТТИЛИЙ
Если соврала, то совсем немного, по легендам мои предки когда-то ушли из Троады. После Троянской войны.
ЛАВИНИЯ
Он скоро согласится. Я готова уехать с тобой! Ты мой, ты мне нужен.
АТТИЛИЙ
Лавиния, ты моя первая любовь и единственная женщина на земле, которая поселилась в моем сердце. Но мы пока ничего не можем изменить.
ЛАВИНИЯ
Я буду тебя ждать. Ты приедешь?
Аттилий обнимает девушку. У обоих на глазах слезы.
ЛАВИНИЯ
Надеюсь бог пошлет нам дитя и он вернет мне тебя.
64. НАТ. ПОРТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ. ДЕНЬ
Титр: Лето 412 года. Год Жемчужной Щуки. Порт Константинополя. Золотая бухта.
У борта торгового судна стоят Присцилла, Геррений и Аттилий. Снуют матросы и торговцы, загружая судно товаром.
ПРИСЦИЛЛА
Передай мою любовь Аэтию, скажи, что я его жду здесь в Константинополе. Может твой дядя, царь Яровит отпустит его на месяц в Константинополь? Обещаю его вернуть обратно.
АТТИЛИЙ
Спасибо за столь щедрые подарки Присцилла. Надеюсь, что ящик с подарками благополучно дойдет в Борисфениду. Спасибо за приют и заботу обо мне. Я поговорю с дядей.
ПРИСЦИЛЛА
Хотя бы на недельку, можно тем же судном в обратный рейс.
АТТИЛИЙ
Судов много, месяц так месяц.
Спасибо и тебе Геррений за дружбу и помощь. Если бы не ты, неизвестно выжил ли я бы в Равенне. Если вспомнить подставы «дециев».
ГЕРРЕНИЙ
И тебе спасибо. Еще неизвестно, кто кого чаще спасал в Равенне и в Роме.
ПРИСЦИЛЛА
Я что-то не знаю?
ГЕРРЕНИЙ
Да и я наверное не все знаю. Приезжай Аттилий.
АТТИЛИЙ
Увидимся, если наши боги будут не против.
ПРИСЦИЛЛА
Приезжай и увидимся. А с богами мы договоримся.
В это время к ним подбегает матрос и говорит, что пора Аттилию на борт и судно скоро отчаливает. Аттилий крепко обнимает Геррения и нежно Присциллу, смотрит вдоль причала, затем бежит по трапу на борт. Матросы убирают трап. Судно отчаливает. Аттилий машет остающимся на причале Геррению и Присцилле. В это время к Геррению и Присцилле подбегает девушка. Это ЛАВИНИЯ. Смотрит на уходящее судно и тоже машет рукой. Атея, стоявшего борта судна качнуло и он чуть было не бросается за борт. Поднимает руку, прикладывает к сердцу, делает движение, показывающее, что его сердце остается с ними.
65. НАТ. ПОРТ БОРИСФЕНИДА НА ОСТРОВЕ БЕРЕЗАНЬ. ДЕНЬ
С высоты полета птицы мы видим античный приморский городок, расположенный на острове в устье большой реки.
ТИТР: Лето 412 года. Год Жемчужной Щуки. Портовый и таможенный городок Борисфенида на острове Березань в устье реки Непра.
Птица стремительно снижается и мы видим у причала суету таможенников, осматривающих прибывшие корабли. У причала на поляне, неподалеку от одного из прибывших кораблей стоит АЭТИЙ (20). Неподалеку от него стоит телега, запряженная двумя быками. С борта корабля по трапу спускается АТЕЙ (19). АЭТИЙ бросается к другу.
АТЕЙ
(обнимая Аэтия ошарашен)
Откуда ты узнал, что и прибуду именно сегодня и на этом корабле?
АЭТИЙ
Мне сообщили пару часов назад, пока вы стояли у причала, ожидая досмотра. По поручению твоего стрыя и царя Русколани Яровита я теперь его смотрящий в Борисфениде. Могу досматривать любые грузы и прежде всего те, которые непосредственно идут к царю. И еще я главный переводчик, в спорных случаях.
АТЕЙ
Так ты и мой груз можешь досматривать?
АЭТИЙ
(смеется)
Могу.
АТЕЙ
Предлагаю начать с огромного сундука подарков, которые прислала Присцилла, твоя мама.
АЭТИЙ
(показывает)
Зная мою деловую маму, я подготовил телегу, запряженную двумя быками.
Оба, глядя на телегу, смеются.
АЭТИЙ
В Борисфениде у меня дом, переданный Яровитом. Мой дом-твой дом. Туда и поедем.
АТЕЙ
На телеге или прямо на быках?
Оба смеются.
АЭТИЙ
На выезде из порта нас ожидают кони ,но если ты хочешь на быке..и повторить подвиг Геракла..
АТТИЛИЙ
Нет, нет. Надеюсь один из коней мой Гелон?
АЭТИЙ
Да. Гелон оседлан и ждет.
АТЕЙ
Мы четыре года не виделись. Узнает ли он меня? Мне его жеребенком подарил Яровит.
АЭТИЙ
Должен узнать, ведь вы год провели вместе. А мы проверим. Я подойду к коновязи первым и отвяжу Гелона. А ты чуть позже за мной..Как? Договорились?
АТЕЙ
Да, попробуем. Будет обидно, если не узнает.
АЭТИЙ
Ничего, если не вспомнит, снова подружитесь.
Увидев, что Атей оглядывается на судно и телегу, запряженную быками.
АЭТИЙ
Показывай, что надо погрузить. Я распоряжусь и мои люди всё привезут прямо во двор нашего дома.
Уходят на судно.
66. НАТ.У ВОРОТ ПОРТА.ДЕНЬ
У коновязи стоит конюх с тремя жующими сено конями. К коновязи приближается Аэтий. Конь Аэтия, увидев хозяина поднял голову и посмотрел в его сторону..затем продолжил жевать сено. Аэтий подходит к коновязи и говорит конюху отвязать Гелона. В это время из ворот порта появляется Атей и не спеша движется к коновязи. Гелон поднимает голову и смотрит на приближающегося к коновязи Атея, затем медленно начинает двигаться навстречу ему. Атей и Гелон встречаются. Жеребец кладет на плечо Атею голову и тихо ржет. Атей обнимает шею коня.
АТЕЙ
Гелон, мой дорогой, мой любимый, узнал меня, узнал. . Прости, что так долго меня не было. Когда мы прощались я тебе говорил, что уезжаю надолго. Но теперь мы с тобой.. поживем вместе.
Видим влажный глаз коня крупно. Впечатление такое, что конь плачет. Атей гладит коня, затем берет его под уздцы и ведет к коновязи. Конюхом оказывается АНАТРОГ (29). Они приветствуют друг друга и обнимаются.
АТЕЙ
Анатрог, а где же Зверьган?
АНАТРОГ
Дом охраняет.
АЭТИЙ
А пес мой Замах?
АНАТРОГ
Тоже охраняет, вместе со Зверьганом.
АТЕЙ
Ну тогда за дом можно не беспокоиться. Поехали домой.
Атей, Аэтий и Анатрог садятся на коней и уезжают.
67. ИНТ.КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ СКИФСКОГО ЦАРЯ.ДЕНЬ
ТИТР:413 год. Год Бородатой Жабы. Неаполь Скифский.
Одно из зданий во дворце скифского царя Эскама покрытое черепицей. Из конька здания торчит большая стрела, по краям которой головы коней смотрящих в разные стороны: на Восход и Заход солнца. В комнате с большим окном и видом на город у стола сидят трое: АТЕЙ(20),АЭТИЙ (21) и ЭНГА (17),дочь скифского царя. Входят служанки, ставят на стол блюда с фруктами. Центральное блюдо наполнено золотистыми яблоками. Третья служанка приносит на большом серебряном блюде теплые горячие полотенца и предлагает присутствующим.Все берут полотенца, вытирают руки и отдают служанке. Та с блюдом уходит.
ЭНГА
Это наши лучшие яблоки из царского сада. Попробуйте, не пожалеете.
АТЕЙ
(беря яблоко)
Это не опасно? Христиане мне что-то рассказывали про Адама и Еву.
ЭНГА
Но мы же не в райском саду и эти яблоки я не сама с деревьев срывала! И не передаю,- сами берете.
Друзья переглядываются.
АЭТИЙ
(беря яблоко)
Судя по тому, как нас принимают, мне кажется, что мы как раз в раю и находимся.
ЭНГА
Каков колпак, таков и прием. Колпак свободного скифа, мне кажется приятнее пилеуса Брута.
Атей и Аэтий переглядываются.
АЭТИЙ
Вы видели монету Брута?
ЭНГА
Да, когда училась в Константинополе. К сожалению только серебряную. Золотой аурей не встречался.
АЭТИЙ
У моей матери есть такой золотой аурей. Отец из похода привез.
АТЕЙ
Там на аверсе по обеим сторонам колпака два кинжала. Один длинный, другой короткий. Будучи в Роме я все время интересовался, который из них принадлежал Бруту, а который Лонгину. Так никто толком и не ответил.
ЭНГА
Это же просто. Судя по имени, длинный принадлежал Лонгину.
Все смеются.
ЭНГА
Без обсуждения оружия не обходится, если в доме появляются мужчины. Вы лучше на яблоки обратите внимание. Их греки называют золотыми. Золотые яблоки.
АТЕЙ
Я теперь понимаю, почему Аэтий упомянул райский сад. Скотта, пленный с острова Альбион, мне говорил, что на острове рай называют «абалон», что означает «страна яблок».
ЭНГА
А хотите я вам смешную историю про яблоки расскажу.
Атей и Аэтий переглядываются.
АТЕЙ И АЭТИЙ
(почти хором)
Consentire!
ЭНГА
Мимо яблоневого сада едет грек..на осле. Увидел, свисающие через ограду ветви яблони. Самые спелые и соблазнительные яблоки на верхних ветках. Что делать? Он становится на спину осла и хватается за верхнюю ветку. В это время осел уходит. Из дома выскакивает разъяренный хозяин с палкой, подскакивает к висящему на ветке греку. Огрел того палкой и спрашивает: «Что ты здесь делаешь, осел»? Висящий на яблоне грек кричит: «Не бей меня! Я не осел. Осел уже убежал». Хозяин удивился и говорит:
(ДАЛЬШЕ)
ЭНГА (ПРОД.)
«Если он убежал, то какой же он осел? Осел ты»! И снова огревает его палкой.
Все смеются.
68. ИНТ. КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ ЦАРЯ РУСКОЛАНИ ЯРОВИТА. ДЕНЬ
В комнате за столом дядя Атея царь Русколани ЯРОВИТ (45) и АТЕЙ (20).
ЯРОВИТ
Эскам входит в совет князей Русколани. Под его управлением почти вся Таврика, включая Корчев, ранее Пантикапей, бывшая столица Боспорского царства.
АТЕЙ
А Херсонес?
ЯРОВИТ
Хорсунь, единственный город, который мы не стали занимать, дабы не испортить торговлю с Константинополем. Мы договорились, что это будет свободный порт. Нам это выгодно.
АТЕЙ
А правый берег Сурожского моря остается за Воибором и Кияром?
ЯРОВИТ
Эта часть Боспорского царства теперь Суренжань вплоть до Танаиса. Она за Воибором. Но, если ты возьмешь в жены дочь Эскама Энгу, это все перейдет под твое управление. Я договорился с Эскамом и Воибором, что столицей Сурожского княжества станет Сурожская крепость, город прилегающий к ней, восточная часть Таврики и вся территория на восточном берегу Сурожского моря. Что скажешь?
АТЕЙ
Мне Энга нравится, но сердце мое принадлежит другой.
ЯРОВИТ
Атей, мои люди в Константинополе и Италии присматривали за тобой и доложили мне о твоих деяниях.
(ДАЛЬШЕ)
ЯРОВИТ (ПРОД.)
И о дочери сенатора я знаю тоже. Речь идет о сохранении династии наших щуров и пращуров. После гибели твоего деда Велемира и твоего отца Мунтемира, у трона остаемся мы с Воибором. И ты, следующий за нами.
АТЕЙ
А Острой?
ЯРОВИТ
Острой, это Вендия и Яркона, западное крыло Великой Скифии. Они далеко. Предки все твои здесь, а родился ты там, в Вендии, в Норике. Когда станешь царем Русколани и не надо качать головой, ты им станешь. Вот и объединишь Вендию с Русколанью, а может и со всей Сарматией,
АТЕЙ
И Русь Словенскую?
ЯРОВИТ
И северную Русь Словенскую, а может и Галлию до Внешнего моря на Заходе солнца.
АТЕЙ
(улыбаясь)
И для всего этого нужно просто жениться на Энге?!
ЯРОВИТ
(серьезно)
Да. Чтобы стать вровень с Романской и Персидской империями, нужно объединить все родственные нам земли. Они иногда поставляют воев для общих походов, но живут сами по себе. А должны быть под одной дланью. Вот только тогда ты сможешь выполнить обещанное отцу,-освободить рабов в Романской империи и вернуть земли, захваченные ромеями. Земли принадлежавшие нашим пращурам.
69. НАТ/ИНТ.ПЕЩЕРА В СКАЛЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ. ДЕНЬ
ТИТР: 414 год. Год Дикого Вепря. Окрестности Сурожской крепости.
В пещере двое: АТЕй (21) и АЭТИЙ (22).
АТЕЙ
Когда становится тоскливо, я забираюсь в эту пещеру. И смотрю на море.
АЭТИЙ
Твоя жена, славная Энга умерла при родах. Но она оставила тебе на память и в подарок сына. Ты о нем должен думать. Как вы его назвали?
АТЕЙ
Она не успела дать ему имя. Я назвал его русколанским именем Сеслав.
АЭТИЙ
А что Эскам?
АТЕЙ
Он попросил оставить мальчика на три года у него во дворце. Сказал, что среди нянек ему будет хорошо. А внешнее имя мы вместе ему найдем. Хорошее.
АЭТИЙ
Ты теперь свободен. Поедешь за Лавинией?
АТЕЙ
Я не смогу посмотреть ей в глаза. Я выбрал Родину, отказавшись от прекрасной женщины.
АЭТИЙ
Женщина и есть Родина. Лавиния готова была оставить свою Родину и уехать с тобой в Русколань!
АТЕЙ
Ты не одобряешь мой выбор?
АЭТИЙ
Я жалею тебя. Этот выбор будет лежать холодным камнем на твоем сердце всю твою жизнь.
АТЕЙ
Ты поступил бы по другому?
АЭТИЙ
Да. У меня нет такого стремления к императорскому трону, как у тебя. Я знаю, что не стану императором Запада. А вот ты сможешь. Если по дороге к трону мои соплеменники тебя не отравят.
70. НАТ/ИНТ. ВЕНЕТА. В ДОМЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОСТРОЯ. ДЕНЬ
ТИТР:417 год. Год Крадущегося Лиса. Торговый и знаменитый город Венета на берегах Венедского залива Сарматского океана, находящийся рядом с Арконой в устье реки Одра/Одора.
На веранде дома Остроя, великого князя Поморской Вендии и Вандалии, владетеля Ситонской Руси сталкиваются его дочь ЮРИЦА(17) и АТЕЙ (24).
ЮРИЦА
Что очи таращишь, не узнал поди?
АТЕЙ
Боюсь ошибиться красавица.
ЮРИЦА
А на деревянных мечах отрок Вентил с кем из девиц когда-то дрался?
АТЕЙ
Неужели Юрица?
ЮРИЦА
Ну наконец-то сообразил! А то с купцами, да князьями сколько раз мимо проходил и даже головой не кивнул.
АТЕЙ
Прости меня Юрица, не признал. Богатой будешь!
ЮРИЦА
А я и так богата! наешь какое приданое мой отец дает?
АТЕЙ
Боюсь даже подумать.
ЮРИЦА
Целое княжество. Конугардию, слышал небось.
АТЕЙ
Слышать-то я слышал, да кто же его княжество отдаст. Да и там князь Мило правит.
ЮРИЦА
Мило старый, ему скоро на Калинов мост к предкам. Так что бери меня в жены, не пожалеешь!
АТЕЙ
Я бы взял, да кто же мне тебя отдаст.
АТЕЙ (ПРОД.)
У Остроя планы на тебя большие и очередь знатных женихов, князей и королей.
ЮРИЦА
А ты не бойся, засылай сватов. Отцу скажу, что хочу за тебя выйти замуж. Он меня любит, не откажет.
ЮРИЦА
Засылай сватов, не пожалеешь!
Быстро уходит, увидев приближающегося отца. Подходит князь Острой.
ОСТРОЙ
Признал наконец-то, а то Юрица мне даже пожаловалась, что проходишь мимо, а ведь в отрочестве когда-то даже играли вместе.
АТЕЙ
Как в такой красавице узнать ту девочку!?
Князь Острой довольно хмыкает. Оба уходят в ту дверь, в которую ушла Юрица.
71. НАТ/ИНТ. ВО ДВОРЦЕ ЦАРЯ РУСКОЛАНИ ЯРОВИТА. ДЕНЬ
ТИТР:417 год. Год Крадущегося Лиса. Сарум. Столица Русколани.
За столом в приемном зале царя ЯРОВИТ(50) и АТЕЙ (24).
ЯРОВИТ
Атей, мне нравится как ты управляешь Сурожской Русью, бывшим Боспорским царством, как поддерживаешь Русколанскую Сарматию Воибора. Отдельное спасибо за создание голубиной почты между Сурожем, Сарумом и Борисфенидой.
АТЕЙ
Скоро будет между Сурожем и Кияром Воибора с промежуточной станцией в Корусии на реке Куба. А в плане еще дорога на Танаиду через Герусу на Сурожском море.
ЯРОВИТ
Как это тебе удается ладить с голубями, для меня загадка. Но сегодня я не об этом. О более многотрудной задаче, о возрождении Великой Скифии.
АТЕЙ
Да помню. Ты как-то про Великую Скифию во время застолья говорил, но я думал, что шутишь. Великая Скифия по легендам располагалась от Внешнего моря на Заходе солнца и до океана серов на Восходе. От Египта на юге и до Сарматского Ледовитого океана на севере. Я надеюсь, ты не об этом!?
ЯРОВИТ
Нет. У меня планы скромнее. О т реки Лабы и Ярконы на Заходе солнца до реки Матера, впадающей в Каспий на Восходе солнца.
АТЕЙ
А с севера на юг? Как я сказал?
ЯРОВИТ
Нет, нет. Тоже поменьше от перевалов Кохасийских гор на юге до Ледовитого океана на севере.
АТЕЙ
Словенская Русь, которую греки называют Гипербореей, не согласится на объединение и скорее всего захочет нас присоединить к себе.
ЯРОВИТ
А Вендия, во главе с ярконскими князьями, согласятся на объединение? Это же твоя родина и ты же всех там знаешь..
АТЕЙ
Пока у них сильные вожди, такие как Острой, вряд-ли. Не воевать же с родственниками.
ЯРОВИТ
А ты возьми в жены дочь Остроя Юрицу.
АТЕЙ
Я намекал Острою про Юрицу, но он сказал, что ей рано еще об этом думать..
ЯРОВИТ
Дело не в этом, он думает, что его древний род знатнее нашего. Он ведет по одной линии от деда Вандала из Словенской Руси, а по второй от Велько, знаменитого князя и воеводу велетов.
АТЕЙ
И что мне делать?
ЯРОВИТ.
Но мы не менее древний род. А ты не стесняйся засылай сватов и послов к к Острою, тем более что Конугардию старый Мило тебе уже отписал. Два княжества: Сурожская Русь и Конугардия перевесят древность происхождения Остроя. Послов и сватов познатнее мы подберем. Сделаем такие подарки, от которых отказаться ему будет трудно.
АТЕЙ
Ойдана, жена Остроя она же дочь Мило и через нее Острой имеет право на престол в Конугардии.
ЯРОВИТ
Они там далеко, а мы здесь рядом с Милодухом. Мило вот вот к богам отправится, а если это случится, Острой узнает через месяц. А ты по завещанию Мило уже наследник и займешь сразу престол. Конугардия примыкает к Русколани и давно уже вошла в её состав. Мило так стар, что управляет только своим дворцом и прилегающим городком.
72. НАТ/ИНТ. ВО ДВОРЦЕ ЦАРЯ РУСКОЛАНИ ЯРОВИТА. ДЕНЬ
ТИТР: 417 год. Год Крадущегося Лиса. Сарум. Столица Русколани.
В приемной комнате царя Русколани: Яровит (50) и Атей (24).
ЯРОВИТ
Ты мой наследник на престоле..
АТЕЙ
Дядя ты еще молод. Да и мне рано на престол.
ЯРОВИТ
Погоди, я не об этом. Твой отец хотел объединить Вендию с Русколанью, и уже якобы у него был уговор с ярконскими князьями об этом. Он ехал с этим предложением к нам в Русколань. Об объединении и координации усилий в борьбе с империей ромеев. Но его убили на границе с Сарматией.
АТЕЙ
Да я об этом уже узнал здесь, в Русколани от воеводы Васоя и от Воибора.
ЯРОВИТ
Но это еще не все. Волд,
твой двоюродный дед, когда пошел походом на Константинополь, был сожжен в палатке огненными стрелами.
АТЕЙ
Да, дядя, нам нужно быть осторожными, у ромеев кругом рыскают агенты под разными личинами.
ЯРОВИТ
Гибель Дано, это уже при тебе, ты его знал. Он был отравлен, и именно тогда, когда перешел с армией Истр и двинулся по следам Волда на Кастра Мартис.
АТЕЙ
Нам нужно тоже создать свою службу прокурсаторов, агентов и контрагентов, не хуже чем у ромеев Равенны, Ромы и Константинополя. Найти и назначить умного, опытного и хитрого человека управляющего этой службой. Иначе и до нас доберутся.
73. ПОРТ БОРИСФЕНИДА.ПРИЧАЛ.ДЕНЬ
ТИТР:417 год. Год Крадущегося Лиса .Причал в порту Борисфенида.
На причале у борта судна АЭТИЙ (25) и АТЕЙ (24).Аэтий отбывает в Константинополь.
АТЕЙ
Жаль с тобою расставаться. Надеюсь эти десять лет среди русколан не показались тебе унылыми и тяжелыми.
АЭТИЙ
Что ты! Это были лучшие годы моей жизни и мне не приходилось здесь скучать. Я многому здесь научился. Как я теперь сижу на коне? По прежнему: «как собака на заборе»?
АТЕЙ
Нет. Как влитой.От алана не отличишь. А они пастухи-коневоды и лучшие наездники.
АЭТИЙ
В общем «дурака я не валял», как ты любишь говорить.
АТЕЙ
Не валял. И на русколанском говоришь отменно, от местных не отличишь. И стрелок из лука уже известный.
АЭТИЙ
И борьбе ты меня научил.
АТЕЙ
Надеюсь пригодится. Но самое главное ты узнал, в отличие от многих ромеев, как много разных народов проживает в Сарматии. Познал дух Великой Скифии. Можешь отличить руса от алана.
АЭТИЙ
Ну, руса от алана-сармата иногда отличить трудно. Один народ и говорит на одном языке. Одеваются одинаково. А вот ты их отличаешь сразу! Как это тебе удается?
АТЕЙ
Да все просто. Рус с бородой, а у алана-сармата стрижка под горшок или наголо с хохолком на голове .
Оба смеются.
АТЕЙ
Ты главное помни: Великая Скифия не желает зла ромеям, хотя многие из власть предержащих в империи добра не заслуживают.
АЭТИЙ
Вы русколаны слишком добрые, а многие влиятельные ромеи нет. И совсем не желают добра скифам. Даже наоборот.
АТЕЙ
Как ты, я надеюсь заметил, Западу империи, со времен Велемира, мы вообще помогаем удержаться на плаву, посылая своих каваллариев в Галлию унимать багаудов. А на берегах Ренуса принуждать к миру франков. На декуматских полях у лимеса между Ренусом и Данубием удерживать алеманов.
АЭТИЙ
Лимес между Реном и Ресией, а также Декуматские поля -известное место раздора. Если вдруг мне удастся подняться на уровень отца в Равенне и стать магистром Галлии, буду надеяться, что традиция сарматской поддержки продолжится.
АТЕЙ
А я не забыл нашей клятвы. Надеюсь и ты тоже. Но нас магистер милитум Галлии разве устраивает? Мы же говорили об императорском троне?
АЭТИЙ
Это вряд ли, но если боги будут благосклонны, подумаем о звании консула.
АТЕЙ
А ты не думай, будет трудно,- обращайся! Но не забывай, что рабов и военнопленных Гесперия будет вынуждена отпустить. Всех.
АЭТИЙ
Если захотят. Да и рабы по указу Диоклетиана теперь остались только в семьях. Остальные стали колонами, арендаторами земли.
АТЕЙ
Те же рабы, только привязанные к земле. А кто может не захотеть свободы?
АЭТИЙ
По нашему закону, если раб старый и больной, а работать не может, хозяин обязан его кормить и лечить до конца его дней.
АТЕЙ
О как!?
Подбегает матрос и сообщает, что судно отчаливает.
АЭТИЙ
Все. Судно уходит.
АЭТИЙ
До встречи!
АТЕЙ
До встречи! И не забывай писать письма с придуманной нами тайнописью. Храни ее.
Атей и Аэтий обнимаются. Аэтий отходит от Атея на несколько шагов спиной к судну, потом разворачивается и уходит, поднимается по трапу на судно. Судно отчаливает. Атей машет рукой Аэтию, тот отвечает.
74. ИНТ. БОРИСФЕНИДА. КОМНАТА В ПУТЕВОМ ДОМЕ КНЯЗЯ ЯРОВИТА. ДЕНЬ
ТИТР:420 год. Год Прядущего Мизгиря. Борисфенида.
В комнате путевого дома князя Яровита в Борисфениде за столом сидит АТЕЙ(27). В комнату заходит ОНЕГ(27). Достает из сумки письмо и передает Атею.
ОНЕГ
Тебе два письма. Одно от Витислава из Ругиланда. Второе неизвестно от кого, похоже на ромейское.
Атей вскрывает письма и просматривает.
АТЕЙ
Второе из Равенны от Аэтия.
ОНЕГ
Что пишет?
АТЕЙ
Пока не знаю. Письмо потайное, надо расшифровать. На это нужно время. Аэтий придумал шифр посложнее чем у Цезаря. Самому приходится голову поломать, пока напишешь или прочитаешь! Приходи к заходу солнца, повечеряем. Тогда и узнаем что нового в Равенне.
75. ИНТ.ТА ЖЕ КОМНАТА В ДОМЕ КНЯЗЯ ЯРОВИТА.ВЕЧЕР
У накрытого стола АТЕЙ (27) и Онег (27).Повечеряли.
АТЕЙ
И самое главное из письма Атея. Он теперь comes domesticorum,- начальник императорской гвардии!
ОНЕГ
Школа мальчиков-телохранителей при Гонории пошла ему на пользу?
АТЕЙ
Я тоже там два года среди мальчиков-телохранителей Гонория ошивался. Но никакой должности пока не получил.
Оба смеются.
76. НАТ. МЕТРОПОЛЬ. ПРИСТАНЬ ЛЕТНЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ ЦАРЯ РУСКОЛАНИ ЯРОВИТА НА НЕПРЕ. ДЕНЬ
ТИТР: 421 год. Год Кричащего Петуха. Метрополь летняя столица царя Русколани.
На пристани царь Яровит со свитой и охраной. Справа и слева от пристани множество судов и лодей, встречающих гостей. По Непре сверху спускается большая флотития судов-лодей с расписными, разноцветными парусами. Самое большое судно идет первым, приближается и причаливает. На большом причале загудели дудочники и трубачи, запрыгали акробаты, клоуны начали смешить людей. Матросы спускают трап. По трапу первыми спускаются телохранители Атея: Анатрог и Зверьган. Становятся по бокам у трапа. По трапу спускаются АТЕЙ и ЮРИЦА в празничных одеждах. Женщины в толпе встречающих ахают, увидев Юрицу.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Какая красавица! Ну недаром Атей так далеко за три моря за женой ездил!
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Ну и наш-то не хуже! Тоже удалец-молодец! Таких еще поискать надо!
Две девушки с хлебом и солью подходят в Атею и Юрице. Вслед за ними царь Яровит с женой. Обнимают и целуют молодых. Затем ведут их наверх, на возвышение, где накрыт большой стол, а перед столом сооружена платформа для артистов. Царь с женой и прибывшие Атей с Юрицей садятся во главе стола и празднество начинается.
77. ИНТ. БОРИСФЕНИДА. КОМНАТА В ПУТЕВОМ ДОМЕ КНЯЗЯ ЯРОВИТА. ВЕЧЕР
ТИТР:422 год. Год Златорогого Тура. Борисфенида.
В комнате у стола за ужином сидят АТЕЙ (29) и ОНЕГ (29). Атей рассмаривает уже открытые письма.
ОНЕГ
Письма в этот раз мне купцы доставили извилистым путем, из Константинополя.
АТЕЙ
Редко пишет Аэтий. Видимо не хочет засвечивать нашу связь.
ОНЕГ
Он всегда был осторожным и аккуратным. Но это и хорошо. Тише едешь - дальше будешь.
АТЕЙ
Он теперь magister militum per Gallia, командующий армией империи в Галлии.
ОНЕГ
Идет по стопам отца. Насколько я помню его отец занимал этот пост.
АЭТИЙ
Главное, чтобы его там не убили, как отца взбунтовавшие легионеры, когда Гонорий из Равенны жалованье перестал присылать. Да не за один месяц.
ОНЕГ
Может его сослали? Там, в Галлии, да даже в столице, в Арелате все время локальные стычки идут. То с багаудами, то с заренскими франками., то с самозванцами на престол..
АТЕЙ
Палка о двух концах. Подальше от Равенны, подальше от интриг. Но у него теперь армия. Рано или поздно привлекут к разборкам внутри двора.
78. ИНТ. БОРИСФЕНИДА. КОМНАТА В ПУТЕВОМ ДОМЕ КНЯЗЯ ЯРОВИТА. ВЕЧЕР
ТИТР:423 год. Год Огнегривого Коня. Борисфенида.
В комнате у стола за ужином сидят АТЕЙ (30) и ОНЕГ (30). Атей рассматривает уже открытые письма.
АТЕЙ
О как! Умер Гонорий, император Запада. Власть захватил глава канцелярии Иоанн при поддержке императорской гвардии Кастина.
ОНЕГ
Хорошо, что Аэтий вдалеке от этих разборок! Целее будет.
АТЕЙ
Вся беда в том, что Иоанн выдернул его из Галлии в Равенну и назначил куропалатом-смотрителем дворца. Как бы приблизил, но на самом деле затащил его в центр заварушки Теперь Константинополь поднимется на узурпатора и Аэтий попадет под раздачу. Надо его выручать.
ОНЕГ
Но у них там две армии: италийская и галльская.
АТЕЙ
Аспар, командующий армией Востока, родом из алан, муж серьезный, а Иоанн не воин,- крыса канцелярская. Аспар подготовит экспедиционный корпус и флот. Пойдет в Равенну и повесит обоих. А может и Кастина, но тот, хитрый бес, убежит в Африку или заранее переметнется к Аспару.
ОНЕГ
А что нам надо сделать?
АТЕЙ
Надо Аэтия под предлогом сбора наемных войск, для оказания сопротивления Аспару, выдернуть из Равенны в Норик и Паннонию.
ОНЕГ
Через два дня в Норик к Ругемиру по Донаве уходят две униремы и сопровождающие лодьи.
АТЕЙ
Я напишу письмо ,а ты через надежных людей в Марке Русов доставь его Аэтию. Там все будет объяснено. Время еще есть. Чтобы Аспару подготовить корпус- надо время. И потом там в Константинополе три бабы будут долго спорить о том кому передать трон в Равенне. Феодосий Младший-дипломат и с бабами будет ладить.
ОНЕГ
Что за страшные бабы?
АТЕЙ
Евдоксия его жена, Пульхерия дочь и Галла Плакидия, дочь Феодосия Старшего, сестра Гонория. Думаю она и станет августой, поскольку сыну ее Валентиниану шесть лет.
79. НАТ/ИНТ. СТАРЫЙ КЕЛЬТО-СКИФСКИЙ ЗАМОК НА ДУНАЕ. КОМНАТА В ЗАМКЕ. ДЕНЬ
ТИТР:424 год. Год Темного Соха. Марка Русов на Дунае, вблизи Вендобоны.
С высоты полета орла мы видим виноградную долину в форме кувшина с двумя бутылочными горлышками на входе и выходе в нее Дуная. В долине на берегу виден полуразрушенный, частично восстановленный кельто-скифский замок. На берегу реки встречаются две вооруженные конные группы со штандартами. Обмениваются условными знаками и предметами. Старшие групп рассматривают предметы, которые складываются вместе. Убедившись, что половинки совпали, СТАРШИЙ ВСТРЕЧНИК принимающей группы разворачивается и делает знак следовать за ним. Прибывшая группа следует за ним в замок на горе.
80. ИНТ. КОМНАТА В ЗАМКЕ. ДЕНЬ
В комнате замка АТЕЙ (31). Прохаживается в ожидании Аэтия. Появляется АЭТИЙ (32). Оба идут навстречу друг другу и обнимаются.
АТЕЙ
После ряда покушений и убийств на князей и царей Русколани и Сарматии приходится проводить проверки. Ты же помнишь убийство моего отца князя Мунтемира, гибель воеводы и царя Волда ночью от огненной стрелы подосланного убийцы, гибель царя Дано. Кто там заказал Равенна или Константинополь, не успеваем разбираться.
АЭТИЙ
Да помню. Гибель Волда христиане теперь выдают за гибель от молнии.
АТЕЙ
Ты с дороги наверно голоден. Садись за стол, вон сколько всего. Выбирай.
АЭТИЙ
Я бы хотел умыться.
Атей показывает на дверь соседней комнаты. Аэтий выходит.
81. ИНТ. КОМНАТА В ЗАМКЕ. ДЕНЬ
ТИТР:424 год. Год Темного Соха. Виноградная долина Марки Русов. В кельтском замке неподалеку от Вендобоны. В комнате замка Атей. Прохаживается в ожидании Аэтия. Появляется Аэтий. Атей приглашает к столу.
АТЕЙ
Тебя можно поздравить, ты теперь магистер милитум Галлии. Сравнялся по званию и должности с отцом.
АЭТИЙ
Два года я был начальником императорской гвардии, но потом началась смута в Галлии и Гонорий отправил меня туда. Два года я командовал армией империи в Галлии. Но Гонорий год назад умер. Начальник его канцелярии Иоанн с помощью императорской гвардии Кастина захватил престол и стал императором. Константинополь молчит. Иоанн вызвал меня в Равенну с частью войск и назначил смотрителем дворца.
АТЕЙ
Назначил куропалатом значит. Но звания магистер милитум Галлии не лишил?
АЭТИЙ
Не лишил.
АТЕЙ
А гвардия в твоем подчинении?
АЭТИЙ
Гвардия у Кастина. У меня телохранители и одна когорта из Галлии.
АТЕЙ
Расскажи про обстановку в Равенне и зачем Иоанн тебя сюда направил.
АЭТИЙ
Галла Плакидия, дочь императора Феодосия Старшего, вместе с сыном Валентинианом в прошлом году сбежала из Равенны в Константиполь.
АТЕЙ
Представляю себе, как ее в Равенне допекли! Пусть благодарит богов, что жива осталась.
АЭТИЙ
Она сбежала от небратской любви Гонория, от интриг жены Феликса, командующего армией в Италии. А Иоанн ее и сына убить побоялся.
АТЕЙ
После смерти Гонория прошло больше года. Трон не может быть пустым, вот Иоанн, как самый решительный, его и занял.
АЭТИЙ
Сестра Феодосия Младшего Пульхерия и его жена Евдокия никак не могут решить кого поставить на трон, хотя все очевидно, что наследник Валентиниан, а регент и августа Галла Плакидия.
АТЕЙ
А Иоанн направил тебя в Паннонию для подготовки армии из сарматов для оказания отпора корпусу Феодосия?
АЭТИЙ
Да. Предлагает ударить в тыл корпусу, после того как тот пройдет через перевалы Юлианских Альп. А Иоанн ударит в лоб армии Аспара.
АТЕЙ
Понятно. А сколько он золота и серебра нам выделил для этого?
АЭТИЙ
Три тысячи фунтов золотом и три тысячи серебром.
АТЕЙ
Чужой казны не жалко. Чувствует, что трон под ним горит. А сколько у него солдат под знаменами.
АЭТИЙ
Надежных тысяч пять.
АТЕЙ
Предлагаю сделать так. Собираем экспедиционный корпус из сарматских уннов. Раза в два больше, чем у Феодосия. Две темы конных и две темы пехоты, тему манганариев с оборудованием для штурма стен.
АЭТИЙ
А манганарии зачем? Будем штурмовать Равенну?
АТЕЙ
Будем штурмовать Аквилею, если понадобиться. Это для демонстрации серьезности намерений.
АЭТИЙ
А что сообщим Аспару?
АТЕЙ
Через прокурсаторов Аспара мы ему сообщим, что русколаны-сарматы не собираются идти на Равенну, что у Аэтия со сбором наемного экспедиционного корпуса большие проблемы.
АЭТИЙ
Сейчас в Равенне только Иоанн и Кастин. Феликс стоит в стороне.
АТЕЙ
Вот и славно. Тебя там нет. Уехал в Галлию.
АЭТИЙ
И когда Аспар пройдет через Юлианские Альпы, мы двинемся вслед за ним?
АТЕЙ
Да. И армия наша будет вдвое больше, чем у Аспара. С нашими воеводами в полевых лагерях проведем учения, и, перед самым выходом, объявим, что идем в Аквилею брать дань.
АЭТИЙ
У Аспара?
АТЕЙ
У Аспара и у всех кто там в Равенне будет. В конце концов три тысячи литр золота и три тысячи литр серебра, что прислал Иоанн, остаются у нас .Они достаточны для того, чтобы наградить воевод и воев за поход.
АЭТИЙ
Если Иоанна повесят, то Аспар может затребовать золото назад.
АТЕЙ
Это вряд ли. В дополнение к полученному, мы затребуем дань, обещанную по договору с Феодосием Старшим. Так что проводим учения, готовимся к походу, а то войска застоялись от безделья. Да и юнаков надо испытать в деле.
82. ИНТ. БОРИСФЕНИДА. КОМНАТА В ДОМЕ КНЯЗЯ ЯРОВИТА. ВЕЧЕР
ТИТР:425 год. Год Жалящего Шершня. Борисфенида.
В комнате у стола за ужином сидят АТЕЙ (32) и ОНЕГ (32). Атей рассматривает уже открытые письма.
АТЕЙ
Флавий Этиус снова в Галлии. После того как часть армии Аспара наши унны поколотили в Аквилее, Аспар и его отец Флавий Ардавур воевать не рискнули. Вернули Аэтию звание командующего армией империи Запада в Галлии.
ОНЕГ
Аспар вернул? Но, он же не император и не август.
АТЕЙ
Новая августа Галла Плакидия это решение Аспара и Ардавура утвердила, когда прибыла с флотом по морю. Аэтий, по моему совету, в Равенну не поехал.
ОНЕГ
А Галла?
АТЕЙ
Галла Плакидия прислала Аэтию письмо, в котором подтвердила, что назначение Флавия Гонория Этиуса магистром Галлии остается в силе. Этиус уехал в имение матери, где на него организовали покушение. Кто организовал неясно. Ему пришлось срочно покинуть Италию.
ОНЕГ
И сразу покушение!?
АТЕЙ
Именно! Только неясно кто организатор.
Во втором письме из Норика, Аэтий пишет, что в Роме, с участием Сената была проведена процедура утверждения Галлы Плакидии в качестве августы при малолетнем Флавии Плакиде Валентиниане.
ОНЕГ
Это как-то меняет судьбу Аэтия?
АТЕЙ
В Галлии вновь восстали багауды. Дважды утвержденная августа Галла Плакидия прислала посла с письмом и просит его как можно быстрее приступить к обязанностям магистра милитум в Галлии.
ОНЕГ
В Галлии загорелось и поток налогов из Галлии прекратился. А воевать с багаудами и приренскими франками желающих нет.
АТЕЙ
Нет тех, кто воевать умеет. Я напишу Аэтию, чтобы подождал нашу конницу из Преслава, и, только после этого отправлялся в Арелат, не заезжая в Равенну.
ОНЕГ
В равеннском гадюшнике к трону без меча и телохранителей опасно приближаться.
АТЕЙ
Да, пожалуй. Гораздо спокойнее за нашего друга, когда к Равенне с Аэтием приходит сарматская армия из русов и аланов.
83. НАТ/ИНТ. ТОТ ЖЕ КЕЛЬТО-СКИФСКИЙ ЗАМОК НА ДУНАЕ. КОМНАТА В ЗАМКЕ. ДЕНЬ
ТИТР: 429 год. Год Бородатой Жабы. Марка Русов в Норике, на Дунае.
С высоты полета орла мы видим виноградную долину в форме кувшина с двумя бутылочными горлышками на входе и выходе в нее Дуная. В долине на берегу виден полуразрушенный, частично восстановленный кельто-скифский замок. На берегу реки встречаются две вооруженные конные группы со штандартами. Обмениваются условными знаками и предметами. Старшие групп рассматривают предметы, которые складываются вместе. Убедившись, что половинки совпали, СТАРШИЙ ВСТРЕЧНИК принимающей группы разворачивается и делает знак следовать за ним. Прибывшая группа следует за ним в замок на горе.
84. ИНТ. КОМНАТА В ЗАМКЕ. ДЕНЬ
ЗА СТОЛОМ АТЕЙ (36) И АЭТИЙ (37).
АТЕЙ
Поздравляю тебя. Ты теперь командующий всей армией Запада империи ромеев. Выше тебя только император.
АЭТИЙ
Но и ты дурака не валял! Ты теперь правая рука царя всей Русколани. А царь-то твой дядя Яровит. Ты фактически наследник. Будущий царь.
АТЕЙ
Да, дядя меня так загрузил делами, поднять голову некогда. Отдыхаю только в походах, решая проблемы твоей империи в Галлии. Сколько мы не виделись?
АЭТИЙ
Пять лет, но письма через Марку Русов и купцов я получал. Надеюсь, мои ответы доходили и до тебя.
АТЕЙ
Да. Интересно, наш шифр, который мы придумали с тобой в пещере у моря разгадал ли кто-нибудь?
АЭТИЙ
Вряд-ли. Все полученные письма я сжигал сразу после прочтения.
АТЕЙ
Да, но одно письмо где-то в дороге затерялось.
АЭТИЙ
Гонец был убит в стычке с бандитами скамарами при подъезде к ставке Марки Русов. Мне сообщил Витислав, сын погибшего в сражении князя Ругемира.
АТЕЙ
А скамары читать не умеют?
АЭТИЙ
Прежде чем прочитать, нужно расшифровать.
АТЕЙ
Так что там с Длинноволосым Хлодио?
АЭТИЙ
Собрал армию, перешел Ренус и движется на север.
АТЕЙ
А ты не воюй с ним! Пусть его речные франки станут морскими. Сделай их федератами. Пусть заберет Белгику. С багаудами будет разбираться он.
АЭТИЙ
В Белгике есть одно небольшое королевство со столицей под именем Ремс. Королевский двор утверждает, чтоведут родословную от соратников Рема, ушедших на север от Ромула. Хлодо и франки заключают с ними союз. Неясно, что от этого союза ожидать.
АТЕЙ
О Ремсе я наслышан. Династия королей по слухам ведут себя якобы от троянцев. Надо присмотреться к ним.
АЭТИЙ
И с аланами проблема, те, которые не ушли в Африку шастают по всей Галлии.
АТЕЙ
У них там главный Самбида. Дай его людям определенное место. Лучше вдоль реки Родан, вплоть до Нарбонны. Они перекроют аквитанским гетам дорогу в Италию и к порту.
АЭТИЙ
Есть еще и другие аланы, те заняли реку у Западного океана. Назвали ее Самаробреги, а столицу Самара. Главный у них Сангибан.
АТЕЙ
Правильно назвали, родину напоминает.И пусть там живут. Тебе и Равенне они хлопот не создают. Да для нас они пока свои. Пока.
АЭТИЙ
Галла хотела против алан экспедиционный корпус послать.
АТЕЙ
Можно, но только для демонстрация флага и облегчения проведения переговоров. Я тебе в поддержку к твоим легионерам дам пять тысяч кавалеристов. Среди них немало юнаков. Молодым тоже надо получать боевой опыт. Стычки могут быть.
АЭТИЙ
Спасибо за поддержку Атей!
АТЕЙ
Благодарностью не отделаешься. Наши цели, которые мы оговорили когда-то в пещере над морем, не отменяются.
85. НАТ./ИНТ.КРЕПОСТЬ САРУМ.ДЕНЬ
ТИТР:431 год. Год Белого Филина. Сарум.
В переговорной комнате крепости Сарум царь Русколани ЯРОВИТ (63),АТЕЙ (38),ОНЕГ (38).
ЯРОВИТ
Вы уже знаете: в прошлом году на Западе в сражении с бурщидами, называющими себя Новыми Лугарями погиб Острой и западное крыло Великой Скифии осталось без главы. В этом году на Востоке в горах Кафкаса погиб Воибор и Задонская Сарматия перешла под твою руку Атей. Я ухожу в поход на Константинополь, который перестал платить дань, начал снова притеснять наших купцов. Забираю с собой воевод Эдеко и Ореста. А вы двое остаетесь здесь смотрящими за Русколанью.
АТЕЙ
Все сделаем дядя не малые уже, да и опыта под твоим руководством набрались изрядно. А Васой и Скотта?
ОНЕГ
Васоя я оставил в Кияре, он там все знает и, если что, персам отпор даст. Скотта уйдет с конной тысячей в Кияр на подкрепление к воеводе Васою. Они пока там править вдвоем будут вместо Воибора. Васой- старший.
ЯРОВИТ
Поход опасный, не знаю, вернусь ли я.
АТЕЙ
Это поход с демонстрацией силы и флага. Надеемся, что показа армии будет достаточно. Манганарии и оборудование для штурма стен произведут эффект и Феодосий Младший придет в чувство.
ЯРОВИТ
Если не вернусь, вот вам мой наказ. Продолжить объединение Великой Скифии с Вендией и Словенской Русью. И, что очень важно, начните чеканку наших монет, монет Русколани.
ОНЕГ
Чеканить есть где: в Ольбии, Херсонесе, Корчине, Гермонассе, но пока маловато золота и серебра. Меди достаточно.
ЯРОВИТ
А сколько нужно?
ОНЕГ
Для запуска одной или двух партий достаточно, а для постоянного выпуска нет. У нас нет рудников золота и серебра. Ближние в Дакии рудники обеднели, после того как там почти два века хозяйничали ромеи, Богатые рудники остались у персов-ариев, Романская империя худо-бедно пока золото имеет, но и у них возникли проблемы.
АТЕЙ
Наш дед Велемир, когда-то за золото с Рипейских гор договорился с сарматскими аланами совместно пойти на остроготов.
ОНЕГ
Это далекая восточная часть Рипейских гор за рекой Кама, но сколько там золота и есть-ли серебро, пока никто толком не знает.
ЯРОВИТ
Как же мы будем строить свою империю, Великую Скифию, если не в ней не будет иметь хождение своих монет? Так и будем в беличьих шкурках считать?
ОНЕГ
Персидских серебряных драм в Русколани у купцов много, есть даже золотые из Бактрии, да и ромейских монет не меньше. По ним и оценивают товар.
АТЕЙ
А меховые шкурки дядя это в Словенской Руси..
ЯРОВИТ
Драмы и солиды там тоже имеются. Мне все это известно. Я хочу узнать когда начнем чеканить свои монеты?
АТЕЙ
Начать чеканку своих монет, это вызвать войну на два фронта: с Персией и Романской империей. Ты же помнишь, твои предшественники великие князья Волд, Донат и Харитон пробовали выпускать свои монеты. Один погиб от «удара молнией», два других от «несвежего вина», но мы же знаем, что это было!?
ЯРОВИТ
Волков бояться в лес не ходить!
ОНЕГ
Опытную партию золотых мы один раз, как ты помнишь, запустили. Образцы царь Яровит..
ЯРОВИТ
(перебивает)
Онег, давай без царей..
ОНЕГ
Образцы монет тебе показывали, Монеты расхватали и они разошлись, Большая часть ушла в Константинополь за товар. Ромейские купцы, узнав сколько в наших монетах золота, взяли с удовольствием. Но потом греки эти монеты, по указанию императора, переплавили и отчеканили из них снова свои головы с поворотом налево.
ЯРОВИТ
А на обратной стороне что?
АТЕЙ
Rjma invicta, Roma aleterna. Рома непобедимая, Рома вечная. Это специально для нас.
ОНЕГ
Так что проблемы две: мало постоянного притока золота и серебра и угроза войны со стороны двух империй: персов и ромеев.
ЯРОВИТ
Значит будем воевать! Я вижу только одну проблему: найти богатые рудники с золотом и серебром. А монеты Боспорского царства еще имеются?
АТЕЙ
Пока ходят по рукам, но их мало,
ОНЕГ
Их лет сто как не чеканят, как только Сурожская Русь вернулась на свое место, править стала скифо-сарматская, русколанская династия.
АТЕЙ
Но греки по старинке именуют Сурожскую Русь Боспорским царством, а Атея именуют архонтом.
ЯРОВИТ
Четыре века в Гермонассе правили сарматские династии. Боспорского царства уже как сто лет нет, теперь это Сурожская Русь или Суренжань, а монеты его ходят!? А боспорцы где золото и серебро брали?
ОНЕГ
В Дакии.
ЯРОВИТ
Найдите новые рудники.
Атей, ты держишь связи с землями всей Сарматии и внешнего мира. Онег управляет торговлей. Найдите источники золота и серебра. Где угодно: в Бактрии, в горах Индии. Или на Востоке у Рипейских гор. У угорцев поспрашивайте. Дед Велемир же где-то золото брал, чтобы уломать аланов.
ОНЕГ
Много серебра у серов, тех что шелковые ткани персам и ромеям поставляют. У них есть и золото.
ЯРОВИТ
Надо с ними договориться. Организуйте караван купеческий к серам..
ОНЕГ
Это далеко. Да есть ли у нас такой товар, что серам нужен? И пропустят ли Согд и Бактрия караван с охраной?
86. НАТ/ИНТ. КРЕПОСТЬ САРУМ. ДЕНЬ
С высоты полета птицы виден город-крепость, зимняя столица царя Русколани Яровита, на берегу реки Непра.
ТИТР: 433 год. Год Крадущегося Лиса. Город-крепость Сарум на Непре.
Взгляд стремительно пикирующей птицы проникает через одно из окон в комнату крепости. В комнате за столом трое: царь Русколани и Сарматии ЯРОВИТ (65), АТЕЙ (40), ОНЕГ (40).
ЯРОВИТ
В Русколани, да и во всей Сарматии, и Вендии, знают, что Атей моя правая рука и наследник, он занимается всеми связями с княжествами и землями Сарматии и Вендии, а также связями заморскими. Онег- руководит правительством и всем хозяйством Русколани. Вы мои руки, глаза и уши. В случае моей смерти..
Атей и Онег машут руками, возражают..
АТЕЙ
Не спеши дядя, ты еще крепок..
ОНЕГ
Мы за тобой как за каменной стеной, живи сколько бог даст..Многая лета..
ЯРОВИТ
А вы вспомните судьбу наших щуров и пращуров. С такими соседями как ромеи, греки и персы не каждому отпущен долгий срок. И ко мне подсылы уже были.
АТЕЙ
Но двадцать лет ты уже, слава богу правишь и дай бог и дальше..
ЯРОВИТ
Я сейчас не об этом. Я о судьбе воссоздания Великой Скифии. И не от моря Внешнего и до моря Серов, как это было, а здесь вокруг Русколани. От реки Рены до реки Матера и Каспия, от Понта Эвксинского и Кафкаса до Сарматского Ледовитого океана. То есть поближе и поменьше, чем у наших пращуров. По возможностям нашим.
АТЕЙ
На этой территории нам не подконтрольны и пока не союзны: Вендия с Ярконой во главе и Русь Словенская, которую греки называют Гипербореей. На севере наша граница влияния проходит по рекам Десна и Ворскла. Горы Алаунские и Руса, которая с них стекает,-это уже земли Руси Словенской.
ОНЕГ
Местные Русу еще называют Оца, а кто не цокает- Ока.
ЯРОВИТ
Мои щуры родом из тех мест, недаром дед мой шутил: «Руса сила! Я рос крепким и сильным мальчиком. Он меня в детстве и называл Русила. Это прозвище за мной всю жизнь следует.
АТЕЙ
Те, кто постарше, так тебя за глаза и называют. А у северцев-северян князь Вантита имеет похожее имя- Рус.
ЯРОВИТ
Да знаю. Виделись как-то раз..Северяне и Вантит с нами. Осталось договорится об объединении с Вендией, находящейся под властью Ярконы и со Словенской Русью. Я уже не успею, так что это ваше задание на ближайшие годы.
АТЕЙ
С Ярконой договориться можно, я сам родом оттуда и всех князей знаю.
АТЕЙ (ПРОД.)
Но с Русью Словенской договориться без войны не получиться. Их роды считаются древнее наших и они сами не прочь присоединить южную Русколань к себе.
ЯРОВИТ
Так да не так. По одной ветви мы ведем род от князя, с известным прозвищем Кама Тарханский. А по другой линии от великого князя Вандала Словенского. Так что Володимир Словенский по прозвищу Яро пусть нос не задирает. У нас равные права.
ОНЕГ
Я с отцом-купцом ходил не раз из Ярконы и Венеты по Венедскому морю через Великоград, Русу и Новый Словенск. Там, в окружении Володимира Словенского есть такие волхвы, которые на такие слова начинают вести родословную северян до Ноя и даже Яфета.
ЯРОВИТ
(улыбается)
Ну, мы все тут моски от Яфета.
АТЕЙ
Волхвы словенские непременно упомянут Руса Северца и Руса Южнеца. Якобы Рус Северец остался на словенской земле, а Рус Южнец ушел в Индию, к рекам Инд и Ганг. И через много веков вернулся. И поэтому они словены и русы как бы древнее, а южнецы новые пришельцы с перемешанной кровью..
ОНЕГ
В моих родных местах рек и озер с именем Ганг и Инд, просто немеряно, на каждом шагу.
ЯРОВИТ
Я помню эти споры. И то, что называют нас ариями, а кохасийских русов еще и аланами и сарьматами, и даже пренебрежительно сыромятами. Да бог с ними, с этими родословниками, спасибо, что не забыают наших корней. Их за это и похвалить не грех. Вы договаривайтесь! Найдите слова и подходы нужные.
АТЕЙ
Да они сидят по лесам, да рекам. И войн особо не опасаются. К себе купцов заморских не пускают и дороги не показывают.
ЯРОВИТ
И правильно делают!
АТЕЙ
А поход на Константинополь ты отменяешь?
ЯРОВИТ
Нет, перенесем его на следующий год. Армия еще не готова. Надо усилить манганариев оборудованием для штурма стен.
АТЕЙ
А что ты скажешь об иммунах, что имеются в ромейских легионах?
ЯРОВИТ
Они у нас тоже есть, но, наверное нужно объединить их и у нас в одну службу под одним началом. Это поручение тебе Онег. Под твоим началом.
АТЕЙ
Всех это кого?
ЯРОВИТ
Лекарей, поставщиков хлеба, кузнечных дел мастеров, всех, кто обеспечивает воев и коней в походе всем необходимым: водой, пищей для воев и кормом для коней. И ни одного из них в бой не отправлять. Вот так будут и у нас иммуны, обеспечивающие армию.
ОНЕГ
А почтарей?
ЯРОВИТ
(смеется)
И почтарей..с конями и голубями.
87. НАТ/ИНТ. ИНТ.БОРИСФЕНИДА. КОМНАТА В ДОМЕ КНЯЗЯ ЯРОВИТА. ДЕНЬ
ТИТР:439 год. Год Огнегривого Коня. Борисфенида.
Комната в бывшем доме царя и великого князя Яровита. АТЕЙ(46) правящий царь Русколани и ОНЕГ(46)-руководитель правительства.
ОНЕГ
Пришло известия из Константинополя и Равенны. Армия Кайсарикса неожиданно взяла Карфаген. Так написано. В Равенне, и в Константинополе в окружении Феодосия Младшего и у Валентиниана в Равенне паника.
АТЕЙ
Боятся прекращения поставок хлеба.
ОНЕГ
Этого боятся только в Равенне и Роме. На Востоке империи хлеба достаточно из Египта и от нас из Русколани. В окружении Феодосия шумят о том, что Кайсарикс нарушил договор и нужно немедленно отправить экспедиционный корпус в Африку.
АТЕЙ
Туда нужен флот и большой. А на подготовку такого похода и флота необходимо много времени. Год, два, а может и все три.
ОНЕГ
А что нам в этой ситуации делать?
АТЕЙ
Мы подождем, подготовим армию к походу, а прежде всего манганариев для штурма крепостей и имуннов для обслуживания экспедиционного корпуса: лекарей, ковалей, поставщиков овса, хлеба. Поработаем с нашими агентами как на Востоке, так и на Западе в Италии и Гесперии в целом.
ОНЕГ
А флот?
АТЕЙ
Понадобится и флот, но прежде всего речной на Истре и Данубии. Но мы заберем ромейский, тот, который в устье Истра стоит и в верховьях, в Лавриаке, тем более, что там его уже охранять некому и моряков почти не осталось.
ОНЕГ
И каков будет срок подготовки?
АТЕЙ
Один год. Следующим летом ничего е будет, ромеи константинопольские не успеют, а вот в четыреста сорок первом по новому стилю, где-то летом могут и двинуть войска по суше и флот по морю. Обе части в Сицилию. Оттуда удобнее всего перебраться в Африку.
ОНЕГ
По пути Аларикса.
АТЕЙ
По пути Аларикса мы пойдем, как только сухопутная армия Феодосия перейдет Юлианские Альпы, наша первая армия возьмет Марг на Данубии, а вторая двинется прямо на Константинополь. Наш морской и речной флот сосредоточится в устье Истра. Через прокурсаторов ромейских пустим слух, что флот выдвигается на Константинополь со стороны моря. Сказанное то, что дальше скажу, касается только нас двоих, до дня взятия Марга на Истре. Все под видом учений. И тогда ромеи повернут экспедиционную армию от Африки назад, на Константинополь.
ОНЕГ
Мы возьмем только Марг? Аларикс ведь доходил до Фермопил на Востоке, Афины и Спарта ему платили дань.
АТЕЙ
Да помню, он еще брал старую столицу Рому и подходил к Сицилии. И мы пройдем по его дорогам, но сначала подождем, когда экспедиционный сухопутный корпус и флот Феодосия вернутся на зимние квартиры и его расформируют.
ОНЕГ
И тогда?
АТЕЙ
Перейдем Данубий, займем Иллирик, рассечем империю на две части. И только потом займем Пелопонесс. Заберем у потомков ахейцев нашу землю. Землю, принадлежавшую нашим предкам.
ОНЕГ
А Константинополь?
АТЕЙ
У Константинополя теперь тройное кольцо стен, так что заблокируем и пройдем мимо, а там посмотрим.
ОНЕГ
А когда об этом узнает наш Кайсарикс?
АТЕЙ
Он Кайсарикс для ромеев, а для нас Радогост Младший и узнает он все, что надо вовремя, Да он и сам наверняка пришлет гонцов.
Оба улыбаются.
88. НАТ/ИНТ. СВЯЩЕННЫЙ ДВОРЕЦ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. ДЕНЬ
ТИТР.439 год. Год Огнегривого Коня. Константинополь. Священнй дворец.
В одной из специальных переговорных комнат Священного дворца в Константинополе, император Феодосий Младший и его жена ЕВДОКИЯ играют в латрункули (latrunculus), популярную в империи игру, которая в будущем станет известной под названием шашки. Рядом на диванчике сидит старшая сестра императора Пульхерия и занимается своими делами, изредка поглядывая на их игру.
ПУЛЬХЕРИЯ
Феодосий, прошла неделя, как пришло известие из Африки о том, что вандалы взяли Карфаген. А ты молчишь и не принимаешь никаких решений. Они нарушили договор.
ФЕОДОСИЙ МЛАДШИЙ
(поднимая голову)
Все в руках господа бога нашего.
Продолжает играть.
ПУЛЬХЕРИЯ
Средиземноморский мир ждет реакции Константинополя. Кайсарикс захватил большой флот Карфагена.
ЕВДОКИЯ
Флот торговый, не военный.
ПУЛЬХЕРИЯ
Он быстро его переделает в военный, перекроет пролив у Сицилии и в Западное Средиземноморье без его разрешения нам будет не сунуться!
ФЕОДОСИЙ МЛАДШИЙ
Несколько лет назад мы уже отправляли армию Аспара в Африку. В результате королевство вандалов расширилось и мы с трудом уговорили их стать нашими федератами.
ПУЛЬХЕРИЯ
Ты добьешься того, что вандалы придут со своим флотом сюда, в бухту Золотой Рог!
ФЕОДОСИЙ
Они уже приходили сюда в Византий, во время Скифской войны при императорах Галлиене и Клавдии.
ЕВДОКИЯ
Клавдия помнится после победы назвали Готским. Это были готы.
ФЕОДОСИЙ МЛАДШИЙ
Не вижу разницы между готами и вандалами, Все из одного гнезда. А чтобы поставить на место африканских вандалов, нужно подготовить армию и флот. Это дорого. У нас нет сейчас такой армии и флота, чтобы победить вандалов..и аланов. И персы не дадут увести легионы из Азии.
ПУЛЬХЕРИЯ
Будем ждать и молчать?
ФЕОДОСИЙ МЛАДШИЙ
Начнем готовить экспедиционную армию и флот. Но на это уйдет года два. Следующим весной, с открытием навигации, мы только начнем готовить флот. Если мы хотим победить, армию и флот должны быть больше, чем у Кайсарикса в два, а может и в три раза.
ЕВДОКИЯ
Письмо с предупреждением о нарушении договора вандалам послать все-таки надо.
ФЕОДОСИЙ
Письмо уже приготовили. Отправим. С персидским шахиншахом надо договориться. Для похода нужен удобный момент.
89. НАТ. МОРСКАЯ БУХТА И ЕЕ БЕРЕГ. ЛЕТО.ДЕНЬ
С высота полета морской чайки видим в бухте эскадру кораблей, от которых к берегу движется группа лодок. На холмах у берега в несколько полуколец стоят палатки. У палаток построены полевые коновязи, у которых стоят кони. Две палатки, большего размера выдвинуты вперед и расположены на холме у берега. Между холмов снуют вооруженные всадники.
В небе над бухтой всплывает ТИТР:
441 год. Год Жалящего Шершня. Бухта в Средиземном море у порта Массилия и устья реки Родан.
От причаливших лодок отделяется группа вооруженных воинов, впереди которых идет прихрамывающий человек невысокого роста в накидке. Он поднимается на холм к большой палатке, у которой стоит другой человек, тоже в накидке. Неподалеку от него у коновязи мы видим двух узнаваемых нами телохранителей. Это Анатрог и Зверьган. Идущий от моря прихрамывающий человек движением руки останавливает следующих за ним телохранителей и один уходит на встречу к стоящему у палатки. Приветствуют друг друга по вандальски и заходят в палатку. Анатрог и Зверьган приглашают спутников Хромого, как они его уже определили, в соседнюю палатку с открытым пологом.
90. ИНТ. В БОЛЬШОЙ ПАЛАТКЕ.ЛЕТО. ДЕНЬ.
У большой палатки полог тоже открыт.Мы видим ,как оба воина, Встречающий и Хромой сбрасывают накидки и оказываются оба в одинаковых рубах, подпоясанных одинаковыми кожаными ремнями. Во встречающем мы узнаем Атея, а в пришедшем хромце,- Радогоста, короля вандалов и аланов Северной Африки. Одинаковость одежды для обоих оказалась неожиданностью. Оба засмеялись и обнялись по вандальскому обычаю.
АТЕЙ
Ты меня удивил Радо! Я предполагал встретить сурового воина, а встретил мужа умеющего и пошутить.
РАДОГОСТ
Ты меня тоже удивил, тем, что вспомнил мое семейное имя Радо, так меня звали родители: отец Годой и мама Флора.
АТЕЙ
Но я помню и твое родовое имя по прадеду-Мечиславич. Хотя теперь тебя в Средиземноморье все знают под странным именем Кайсарикс.
РАДОГОСТ
От ромейских нотариев и хронистов всякого можно ожидать. Дадут имя,- мама родная не узнает.
Оба смеются.
РАДОГОСТ
Но в этот раз прозвище мне дал народ. Когда мы шли по Галлии, местные меня называли риксом, а в Испании уже цезарем. Ну, а грекои или ромеи где-то там в их столицах записали, как услышали,- Кайсарикс.
Атей приглашает Радогоста сесть за стол. Оба садятся.
АТЕЙ
Что с грекоев взять, они и букву щ выговорить не могут. Щит у них скит, щиров прозвали скирами.
РАДОГОСТ
С той встречи в Ярконе, когда мы были отроками, прошло много лет, но я тебя узнал сразу.
АТЕЙ
По поясу?
РАДОГОСТ
(смеется)
И по поясу. Они одинаковы.
АТЕЙ
Помню. Их подарил нам великий князь Острой, просил беречь как зеницу ока и надевать только в особых случаях.
РАДОГОСТ
И не объяснил почему. Сказал сами догадаетесь.
(ДАЛЬШЕ)
(снимает пояс и кладет в развернутом положении на стол)
Можешь показать, как ты сохранил свой.
Радогост снимает пояс и кладет его на стол в развернутом виде, рядом с поясом Атея. Оба рассматривают пояса.
АТЕЙ
Твой похоже в воде побывал..
РАДОГОСТ
В морской.
АТЕЙ
Да, я в основном на суше.., поэтому целее.
91. ИНТ. ТА ЖЕ ПАЛАТКА ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ. ЛЕТО. ДЕНЬ
В палатке те же: Атей и Радогост.
РАДОГОСТ
Спасибо за столь щедрое угощение. На корабле и половины того нет, что у тебя на столе.
АТЕЙ
Не поверю, что столь секретную встречу ты организовал только для того, чтобы попировать со мной!?
РАДОГОСТ
Из Константинополя и Равенны, от моих людей поступили сведения, что Феодосий и Валентиниан приняли решение об уничтожении нашего вандальского королевства в Африке. Пока не знаю, когда, где и какими силами они собираются это сделать.
АТЕЙ
Самый удобный способ, это высадиться из Сицилии. Но в этом году высадки не будет, не успеют собрать войска, а на море скоро начнутся шторма.
РАДОГОСТ
У тебя особые отношения с Флавием Этиусом, он-то знает или будет знать.
АТЕЙ
Прокурсаторов и соглядатаев вокруг него море. И я не могу его спросить об этом напрямую ,а сейчас, без серьезного повода, даже встретиться с ним. Спросить напрямую, это значит подставить его по удар императора Валентиниана и Галлы Плакидии, его матери.
РАДОГОСТ
Как тогда получить достоверные сведения?
АТЕЙ
Когда на Аэтия, а мы Этиуса так зовем, готовились и совершались покушения, ему приходилось бежать из своего имения. Он отсиживался за Данубием в Русамарке, у Витислава. От него и узнаем.
РАДОГОСТ
Я могу собрать пятьсот кораблей, но этого может и не хватить, если они соберут флот всей империи.
АТЕЙ
У тебя опытные флотоводцы м матросы. Чтобы тебя победить, им придётся собрать тысячу кораблей.
РАДОГОСТ
У Феодосия золота много. Соберут.
АТЕЙ
Вот когда соберут, а такое шило в мешке не утаишь, мы об этом обязательно узнаем.
РАДОГОСТ
Думаю они начнут высадку весной, после мартовских штормов. Согласен, начнут с Сицилии и учтут печальный опыт Аларика.
АТЕЙ
Как только они соберут флот на юге Италии или в Сицилии, мои русколаны и другие сарматы перейдут Донаву. Это будут две армии и обе ударят. Одна войдет в Иллирик, отрезав Запад империи от Востока на суше, а вторая пойдет на Адрианополь, напомнив им судьбу Валента.
РАДОГОСТ
Тогда Феодосий отзовет флот к Константинополю, а это, то, что нам и нужно.
АТЕЙ
На море, так и будет. Нам на суше будет похуже. Аэтий потащит свои пешие легионы и конные алы к реке Пад, может даже подойти к перевалам Цезарианских Альп. Но, думаю в Иллирик не пойдет. Он умный магистер милитум. Ему главное сохранить Италию. Есть люди, которые ему подскажут, что в Иллирик сейчас лучше не ходить.
Радо и Атей переглянулись и заулыбались.
РАДОГОСТ
Именно это я и хотел от тебя улышать! Благодарю брат.
АТЕЙ
Надо будет держать оперативную связь через верных людей. Лучше всего через Аквилею и Ругиланд Витислава. Там купцы из Ярконы, Венеты и Херсонеса бывают часто. Среди них будут и наши люди. Особо доверенные будут иметь при себе условный знак. Помнишь ножи с падающими на добычу рарогами?
РАДОГОСТ
Помню и у меня такая пара от отца осталась.
АТЕЙ
И у меня такая пара есть. Особо доверенные агенты будут иметь один из двух ножей.
РАДОГОСТ
Понятно. При передаче сообщения выпуклый и выдавленный рароги должны совпасть.
АТЕЙ
И ножи должны быть старыми..
А теперь давай посмотрим на карту и подсчитаем примерное время сбора и продвижения армий и флотов..
Оба наклоняются над картой.
92. НАТ.ТАМ ЖЕ В ПАЛАТКЕ АТЕЯ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.ВЕЧЕР
Атей и Радогост прощаются по вандальски.
АТЕЙ
Береги себя! Надеюсь случай с невестой от короля аквитанских гетов Теодо тебе напомнил, что ромеи коварны и жестоки. И с ядами умеют обращаться.
РАДОГОСТ
Еще до прибытия невесты мы получили сведения, что она собирается меня и сына отравить. И мы ее отправили назад. Живой и здоровой. Пираты, агенты ромеев отрезали ей нос и уши, и передали королю Теодо, свалив все на меня.
АТЕЙ
Если бы твой сын женился на дочери Теодо, -такой союз это страшный сон для Равенны и для Константинополя. Это потеря для них не только Африки, но и Испании и Аквитании.
Это был бы сильный союз, но они его поломали. Теодо козням поверил.
РАДОГОСТ
Divide et impera! Их девиз. И ты береги себя, с попытками отравления ты уже сталкивался.
Атей и Радогост обнимаются. Хлопают друг друга по плечу и подходят к выходу из палатки.
РАДОГОСТ
Но у меня для тебя еще один гостинец или гость, не знаю как еще сказать.
Показыввает вниз рукой на склон холма, по которому карабкается фигура в накидке. Радогост хлопает по плечу Атея.
РАДОГОСТ
Ты этого человека знаешь. Надеюсь не обидишься за эту неожиданную встречу. Анатрог и Зверьган моими предупреждены и они этого человека знают. Не провожай меня. Не хочу, чтобы тебя матросы видели.
Радогост спускается с холма, останавливается у поднимающегося человека. Мы видим- это Лавиния.
РАДОГОСТ
(Лавинии)
Лодка будет тебя ждать столько, сколько нужно. Не с восходом солнца флотилия должна будет уйти.
Радогост кивает головой Лавинии, идет вниз к телохранителям, уже ожидающим внизу и затем, вместе с ними в сторону лодок. Зверьган и Анатрог смотрят на уходящего прихрамющего короля Африканской Вандалии. Лавиния подходит к стоящему у палатки Атею. Тот, увидев ее, покачнулся.
АТЕЙ
Лавиния!?
ЛАВИНИЯ
Я боялась, что не узнаешь. Постарела?
АТЕЙ
Ты выглядишь удивительно молодой, как будто и не было этих прошедших лет. Скорее я постарел.
ЛАВИНИЯ
Ты воин и для меня всегда прекрасен.
Атей приглашает её в палатку. Снимает с нее накидку и нежно о обнимает. Она вздрогнула и прижалась к нему.
93. ИНТ.В ПАЛАТКЕ У АТЕЯ.ВЕЧЕР
Атей и Лавиния сидят за накрытым яствами столом.
ЛАВИНИЯ
Все встречи с тобой были незабываемы и эта тоже.
АТЕЙ
Все были прекрасны, но в такую я не мог бы и поверить, если бы кто то сказал. Рискнуть пройти через море вместе с Радо когда за ним идет охота…
ЛАВИНИЯ
Но это еще не все. Не только у Радо, но и у меня для тебя есть гостинец.
АТЕЙ
Как!? Вы сговорились с Радо. Разве можно меня еще чем-либо удивить?
ЛАВИНИЯ
Можно.
Распахивает полог палатки и машет рукой матросам у лодки. От лодки встает и поднимается наверх человек.
ЛАВИНИЯ
Анатрог и Зверьган его узнают сразу.
АТЕЙ
Мы когда-то встречались?
ЛАВИНИЯ
Нет, но он похож на тебя в молодости. Очень похож, почти как две капли воды.
АТЕЙ
Неужели это мой сын? Не может быть! Почему ты мне не сообщила, не написала ни разу.
ЛАВИНИЯ
Я на тебя обиделась и до сих пор не простила. Но потом решила, что ты должен увидеть сына. Он говорит на вандальском. Знает и латинский.
АТЕЙ
А какое имя ты ему дала?
ЛАВИНИЯ
Угадай.
АТЕЙ
Ничего не приходит в голову.
ЛАВИНИЯ
Аттилий.
Атей с смотрит на Лавинию.
АТЕЙ
Ты меня и тогда в юности изумляла. И осталась такой же.
Мужчину поднимающемуся по склону встречают Анатрог и Зверьган, но увидев его лицо останавливаются, а затем провожают к палатке.
94. НАТ.У ПАЛАТКИ АТЕЯ.РАННЕЕ УТРО.ВОСХОД СОЛНЦА
Атей, Анатрог, Зверьган провожают Лавинию с сыном. Лавиния с сыном уходят вниз по склону к лодкам с матросами Кайсарикса..
95. НАТ. КРЕПОСТЬ ВЕНДОБОНА В ПРОВИНЦИИ НОРИК.ДЕНЬ
Титр: 444 год. Год Жемчужной Щуки. Крепость Вендобона в провинции Норик.
С высоты полета птицы мы видим полуразрушенную крепость на берегу реки. Часть зданий и сооружений крепости восстановлены, как и несколько зданий расположенного рядом городка.
Закадровый голос: Вендобона означает –«белый город» или «город вендов»,а реку, на которой стоит город норики называют Вена или Ведуния, что означает просто «река в лесу». Соседи алеманы и бургунды этот город и крепость называют Вин.
96. ИНТ.КОМНАТА В ОДНОЙ ИЗ БАШЕН КРЕПОСТИ ДЕНЬ
Титр: 444 год. Год Жемчужной Щуки. Крепость Вендобона в провинции Норик.
В комнате, в окна которой проглядывает двор, за столом сидят АТЕЙ (51) и ОНЕГ (51), глава правительства Русколани, которую все ромеи и греки чаще называют империей уннов, от слова unus, что означало единые или объединенные.
АТЕЙ
После гибели в бою с новолунгами , великого князя Остроя в 430-м году, недавней гибели на охоте его сына Владо, в Ярконе и здесь на Данубии не осталось вождя и воеводы, способного править Венетией и западным крылом Великой Скифии.
ОНЕГ
А Бодуогнат?
АТЕЙ
Бодуогнат был силен как воевода. Он отогнал саксов от реки Лаба на запад к Ренусу. Не раз их побеждал и мог бы стать великим князем. Но он погиб в бою с саксами.
ОНЕГ
А его сын?
АТЕЙ
Он еще отрок.
ОНЕГ
Что будем делать?
АТЕЙ
Думаю самое время настало присоединить всю Венетию и Яркону к к Русколани и в целом к Сарматии. Союз Сарматии и Вендии поможет возродить Великую Скифию.
ОНЕГ
Без моей родины Руси Словенской или, как именуют греки, Руси Гиперборейской Великой Скифии не получится.
АТЕЙ
С Русью Словенской будем договариваться после создания союза Вендии и Сарматии. Там правит Великий князь Володимир Холмогардский, по прозвищу Яро. Он и сам не прочь присоединить к себе Русколань, под своим началом.
ОНЕГ
И как с ним договориться?
АТЕЙ
А с ним договариваться можно только имея настоящую воинскую силу и торговые козыри на руках. Его предки поддержали Велемира и антов в борьбе с остроготами, но с тех пор прошло много времени и они отделились от общих дел.
ОНЕГ
Правящие роды Руси Северной, Руси Лесной, Гипербореи как ее называют греки, считают себя древнее всех. Ты ничего не сказал про Германию..
АТЕЙ
Германия, а это где?
ОНЕГ
Это провинция в верховьях Ренуса и Данубия. За лимесом между Ренусом и Данубием. На ромейских картах эта территория прилегает к Декуматским полям.
АТЕЙ
Да, на старых картах иногда пишут «германия», на латыни это означает «заграница».Видимо от слова «гермайя»-римский пограничный столб. Но это небольшая территория. И это земли алеманов. Так что это Алемания.
ОНЕГ
Но с алеманами мы не договариваемся?
АТЕЙ
Саксы и франки на севере по берегам Ренуса и Новые Лугари-Новолунги по берегам Родана,-вот сила. Но мы пока совместно с Аэтием «привели их к ноге». И алеманов тоже.
ОНЕГ
Хлодио Длинноволосый вряд-ли подчинится. Он не раз побеждал ромеев. И с нашими конными алами имел дело. Ни нас, ни ромеев он не любит и на объединение не пойдет. Хочет править сам и иметь свое королевство.
АТЕЙ
Хлодио Длинноволосому и аланам отвели территорию.Ту территорию, что они и хотели. И распри прекратились.
ОНЕГ
На Яркону идем с армией?
АТЕЙ
Едучи во главе армии,- легче договариваться, не только с врагами, но и с потенциальными союзниками. Впереди пошлем посольства с подарками. Пойдем не спеша с дружественным визитом и богатыми подарками через Ретру и по основным городам Венетии с целью демонстрации флага. Города и веси не трогаем.
ОНЕГ
Подарки должны быть богатыми. Особенно для Ретры и Ярконы.
АТЕЙ
Вот об этом, ты, как глава правительства и позаботишься.
ОНЕГ
По дороге надо будет отбить какой-нибудь город на Лабе от саксов.
АТЕЙ
Именно! После этого предложение союза будет естественным. Заключать договор с Ярконой и Вендией, где нас хорошо знают, будет легче.
97. ИНТ. НАТ.КОМПЬЮТЕРНАЯ КАРТА ВЕНДИИ, РАСКИНУВШЕЙСЯ ОТ РЕНУСА ДО ВИСТУЛЫ И ОТ ДУНАЯ ДО ВЕНЕДСКОГО ЗАЛИВА САРМАТСКОГО ОКЕАНА.
Титр: 445 год. Год Бородатой Жабы.
Отображается карта Вендии с городами и реками, показаны стрелы движения русколанских армий, по ее городам и весям. На заднем фоне карты показываются движущиеся конные полки. Стрелы и конница упираются в город Яркону на острове руян, русов. На сам остров и в Яркону въезжают только Атей с Онегом во главе отборной сотни. В Ярконе Атей и Онега знают с детско-юношеских времен руйянцы и князья принимают вполне благожелательно. Видим как Атей с Онегом въезжают в ворота Ярконы, где их радостно встречают. Оба здесь известны и бывали не раз.
98. ИНТ. В БОЛЬШОЙ ЗАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ ЯРКОНЫ, ДЕНЬ
Титр: 445 год. Год Бородатой Жабы.
В зале, за большим столом собрались князья Ярконы и Вендии. Во главе стола Велько по прозвищу Ворон, долгоживущий старейшина князей Ярконы исполняющий обязанности недавно погибшего великого князя Бодуогната. По правую и левую руку от него Атей и Онег. Рядом с Онегом сидит Одо, молодой сын погибшего князя Бодуогната.
ВЕЛЬКО
Атей, наши старшие князья знавали лично твоего отца Мунтемира. Нам известны заслуги твоего отца Мунтемира в сражениях с саксами. И о твоих сражениях за крепости Бог Бор и Заград на Лабе мы знаем, а некоторые из присутствующих участвовали в этих сражениях.
АТЕЙ
Спасибо, что не забываете о подвигах моего отца. А в сражениях мы участвовали вместе. Это наша общая заслуга.
ВЕЛЬКО
Твое предложение о создании союза Сарматии-Русколани и Вендии мы обсудили и оно нам подходит. Мы готовы поставлять воев в твою армию на встречных условиях поддержки русколанами Сарматии наших воев в сражениях с саксами и франками.
АТЕЙ
Значит условия записанные в Устое принимаются?
КНЯЗЬЯ ЯРКОНЫ И ВЕНДИИ
Принимаются!
99. ИНТ. КОМНАТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ ЯРКОНЫ.ДЕНЬ
ТИТР: 445 год. Год Бородатой Жабы.
В одной из комнат общественного здания Ярконы. В комнате Атей,старший князь Ярконы Велько и Одо подросток,сын погибшего князя Бодуогната.
АТЕЙ
И сколько же лет тебе Одо?
ОДО
Двенадцать.
АТЕЙ
А выглядишь на все пятнадцать!
ВЕЛЬКО
В отца, тот был на голову выше
всех других витязей. Щириан,
князь сербов-лугарей с реки Одора
отец жены Бодуогната тоже
немалого роста.Так что есть в кого.
АТЕЙ
Ну, да еще подрастет. А как звучит
твое полное имя?
ОДО
Одо Вакар.
АТЕЙ
Вакар?
ВЕЛЬКО
Вакар-древнее вендское слово,
означает вечер.Он вечером родился,
так его отец и назвал,а имя Одо
дали позже,когда отец посадил его
первый раз на коня. Назвал Одо,может
по имени реки Одоры,где он родился.
Так что Одо Вечерний.
АТЕЙ
Еще неизвестно,как его будут называть,
если он станет ростом с отца, а сложением
в Щириана.
ВЕЛЬКО
Да уж, Щириан настоящий медведь.
Атей и Велько засмеялись.Одо нахмурился.
100. НАТ/ИНТ. СТАРЫЙ ЗАМОК ДЕВИН НА СЛИЯНИИ ДУНАЯ И МОРАВЫ. ДЕНЬ
ТИТР: 445 год. Год Бородатой Жабы.
С высоты полета птицы виден Девин,- старый замок на слиянии Дуная и Моравы. Птица снижается и приближается к одной из башен замка. Через раскрытое окно взор проникает в комнату. В комнате АТЕЙ (52) и ОНЕГ (52).
ОНЕГ
Я получил два письма-молнии из Русколани. От Скотты. В первом написано, что на границах со Словенской Русью неспокойно. Какие-то разбойные люди пожгли селения словен и русов в Алаунских горах, на реке Оце и на Припяти. Много крови пролилось, разбойники побили женщин и детей.
АТЕЙ
(в сильном волнении, удивлен)
О как! Ай-яй-яй-яй-яй! Тут без ромеев не обошлось. Это провокация. Нельзя допустить войны между родственниками.
ОНЕГ
Во втором письме написано, что Словенская Русь прислала посольство с требованием поймать и наказать виновных, возместить ущерб. А ущерб очень большой. Если немедленно не накажем виновных и не возместим ущерб, Северная Русь Словенская пойдет войной на южную Русколань. Володимир Яро уже собирает армию.
101. ТАМ ЖЕ. В ТОМ ЖЕ ЗАМКЕ И КОМНАТЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. ДЕНЬ
В комнате Атей и Онег.
ОНЕГ
Наших послов в Новом Словенске и Русе заключили в темницу. Армия Руси Словенской на лодьях и конно по берегам Непры пересекла границу Русколани. Движется к нашему пограничному городу Амадоке. По сообщениям наших агентов, во главе армии сам Володимир Яро Холмгардский.
АТЕЙ
(в сильном волнении, удивлен)
О как! Не поверил! А может узнал, что все наши основные армии находятся в Иллирике, идут в Македонию и на Пелопонесс грецколанский. Беда. Зря это сделал старый..князь.
ОНЕГ
Основные наши армии вместе с Эдеко и Орестом находятся за Донавой. Тыловые части растянуты вдоль Донавы от Преслава до устья реки. У Скотты войск немного, в основном пограничные.
АТЕЙ
Придется отложить поход на Константинополь.
Пусть Эдеко и Орест закрепляются в Иллирике. К нам в Преслав пусть пришлют три тысячи конных воев и три тысячи пеших вместе с опытными манганриями с их оборудованием: стрелометами, баллистами. Столько же воев направят к Скотте, но без манганариев и имуннов.
ОНЕГ
Будем штурмовать крепости Словенской Руси?
АТЕЙ
Может быть, но Володимиру сообщить, что мы готовим и манганариев. Это знак. Пусть задумается и одумается.
ОНЕГ
У нас времени мало. Из войск первой готовности есть несколько тысяч конных воев, ходивших с нами в Вендию и Яркону, но они растянуты вдоль Донавы. У Скотты войск немного и ни разбросаны по городам: в Саруме, Метрополе, Суроже. Армия Задонской Сарматии воюет в Кохасийских горах с персами и ромеями.
АТЕЙ
(вскакивает, ходит вокруг стола)
Отправить гонцов вдоль Данубия и методом слияния по крепостям, набрать тему в десять тысяч конных воев и отправить в Скотте в Метрополь и Сарум. Отправить гонцов к аланам на Дон и в Задонскую Русколань с требованием собрать вторую тему в несколько тысяч конных воев и отправить их на Ворсклу и Самару для защиты Колуни и Вантита.
ОНЕГ
Армия Володимира уже подходит к Припяти, будет переправляться, но неясно куда на левый берег к северянам и Вантиту или правый к Амадоке.
АТЕЙ
Скотта их на переправе к Амадоке придержит, но для этого нужно сделать все возможное, чтобы спровоцировать их на переход на левый берег Непры. Сообщить через агентов, что Колунь и Вантит с запасами железа и оружия имеет для защиты небольшой гарнизон. А самим встретить сразу же после того как они переправятся.
ОНЕГ
(пытается встать и уйти)
Я отдам сейчас же все распоряжения и отправлю гонцов.
АТЕЙ
Подожди! Надо отправить гонцов и к новолунгам Гойко и, как он и обещал,
потребовать, чтобы он прислал свою пехоту и манганариев для штурма крепостей во главе с воеводой Бериком. Он у него наиболее толковый и опытный. Точка сбора здесь: Преслав и Девин.
ОНЕГ
А Яркона?
АТЕЙ
Послать гонцов тоже и попросить князей Ярконы и Вендии прислать две тысячи пехоты и тысячу конных воев в Пултуск на Вистуле. Там граница Вендии. Там для них точка сбора.
ОНЕГ
В Пултуск? Зачем?
АТЕЙ
Мы сообщим, через агентов Володимиру, что основная армия наша с участием новолунгов и войск Ярконы движется к Вистуле. Он будет вынужден повернуть с направления на полдень к Понту в направление на Пултуск, на заход солнца. Там мы и дадим сражение, но вначале предложим ему федеративный договор.
ОНЕГ
В федераты он не пойдет.
АТЕЙ
Посмотрим. Действуй!
ОНЕГ встает и уходит. Атей остается в комнате один. Ходит по комнате и разговаривает сам с собой.
АТЕЙ
А я искал повода к нему наведаться в гости! А он сам пришел! Соблазнился старый. Возраст поджимает, а военных подвигов давно нет. После сражений с остроготами, вместе с нами и Велемиром во главе прошло два поколения. А может все и к лучшему.., к объединению.
102. НАТ.КОМПЬЮТЕРНАЯ КАРТА ВЕНДИИ,САРМАТИИ И СЛОВЕНСКОЙ РУСИ.
ТИТР: 445 год. Год Бородатой Жабы.
На компьютерной карте видны основные реки и контуры границ Вендии ,Сарматии и Словенской Руси. Красными стрелками показано движение русколанских войск Атея, синими войск Словенской Руси Володимира Холмградского по прозвищу Яро. Оранжевым цветом войск Вендии из Ярконы и армии Берика от Венетского озера из предгорьев Альп. Видно, как синие стрелы Володимира Ярого поворачивают с берегов Припяти и Непры на Вистулу/Вислу к Пултуску.
На фоне карты проглядывает движение конных армий и марширующей пехоты с баллистами и стрелометами. Сражение у Пултуска начинается и это сражение мы видим, также на фоне карты и города на берегах Вистулы. Видно, как сражение у Пултуска армия Словенской Руси выигрывает. Армия Атея уходит на юг, к Дунаю. В арьергарде за ним идет армия Берика, которая закрепляется в развалинах большой каменной старой крепости, пытаясь задержать армию Володимира Ярого и спасти уходящую армию Атея.
Словенская Русь начинает осаду крепости, Осада затягивается на несколько недель. На карте видно, как из Иллирика от Эдеко и Ореста к Атею идет подкрепление. Видно как из Русколани выдвигается вторая армия Скотты и вдоль Вистулы тоже движется к Пултуску.
Армия Володимира, видимо получив известия от разведки, прекращает осаждать крепость и уходит к двум крепостям: Дюнагарду на реке Дюна и Смалтеску в верховьях Непры. Армия Аттилы следует на Дунагард, куда ушел Володимир, а Берик на Смалтеск, защищаемый сыном Володимира Ироном.
На фоне карты видим сражения у Дунагарда и Смалтеска. Володимир Ярый гибнет на стенах Дунагарда, а Смалтеск,узнав о гибели Володимира соглашается на заключение мира.
103. НАТ.ИНТ. КРЕПОСТЬ СМАЛТЕСК.ДЕНЬ.
ТИТР: 446 год. Год Дикого Вепря. Крепость Смалтеск.
С высоты полета орла видна крепость Смалтеск. Наш взор приближает к одной из башен Смалтеска. В одной из комнат крепости мы видим за столом две делегации от воевавших сторон. Одну возглавляет АТЕЙ (53),другую ИРОН(45).
АТЕЙ
(читает договор)
По настоящему Устою, армия Русколани не пойдет в города Словенской Руси. Словенская Русь не будет платить дань Русколани, но обязуется соблюдать союзный договор посылая войска в объединенную армию Великой Скифии, состоящей из северной Словенской Руси, западной Вендии, южной Русколани и задонской Русколанской Сарматии, вплоть до Кохасийских гор, включая территорию Горной Руссии.
(поднимает голову)
Принимается?
ИРОН
Принимается.
АТЕЙ
Что скажут присутствующие князья и воеводы? Устой принимается?
КНЯЗЬЯ И ВОЕВОДЫ
Принимается!
104. НАТ/ИНТ.СТАРЫЙ КЕЛЬТО-СКИФСКИЙ ЗАМОК НА ДУНАЕ. КОМНАТА В ЗАМКЕ. ДЕНЬ
ТИТР: 446 год. Год Дикого Вепря. Старый кельто-скифский замок на Дунае вблизи Вендобоны.
С высоты полета орла мы видим виноградную долину в форме кувшина с двумя бутылочными горлышками на входе и выходе в нее Дуная. В долине на берегу виден полуразрушенный, частично восстановленный кельтский замок.
На берегу реки встречаются две вооруженные конные группы со штандартами. Обмениваются условными знаками и предметами. Старшие групп рассматривают предметы, которые складываются вместе. Убедившись, что половинки совпали, СТАРШИЙ ВСТРЕЧНИК принимающей группы разворачивается и делает знак следовать за ним. Прибывшая группа следует за ним в замок на горе.
105. ИНТ.КОМНАТА В ЗАМКЕ.ДЕНЬ
В комнате замка АТЕЙ (53). Прохаживается в ожидании Аэтия. Появляется АЭТИЙ (54). Оба идут навстречу друг другу и обнимаются. Атей предлагает сесть к столу.
АТЕЙ
Я хотел встретится с тобой в Сирмии, городе, в котором родились шесть ромейских императоров. Об этом и писал в письме, но твоя осторожность убедила меня не усложнять тебе жизнь.
АЭТИЙ
Агенты Равенны и Константинополя везде рыскают. Да и папские проповедники старой столицы империи под видом благочестивых христиан им не уступят. Так что береженого бог бережет.
АТЕЙ
Поздравляю тебя, ты стал трехкратным консулом!
АЭТИЙ
Это звание теперь почетное и особых привилегий не дает.
АТЕЙ
Как, а фасции,- символ власти? Тебе в любой провинции, все префекты обязаны содействовать тебе при твоем появлении! А двенадцать телохранителей, которые тебе полагаются?
АЭТИЙ
Я бы предпочел двух таких как у тебя Анатрог и Зверьган.
АТЕЙ
Да, это подарок отца. Но самое главное ты командующий армией империи. Ты богат и знаменит.
АЭТИЙ
Я командующий армией Гесперии,- Запада империи.
АТЕЙ
Magister militum per Imperium Romanum,- так звучит твоя должность и это признает и Константинополь. Выше тебя только императоры Валентиниан и Феодосий Младший.
АЭТИЙ
(улыбается)
Да, но мне до тебя еще далеко. Константинополь называет тебя в письмах базилевсом, князья, цари и архонты Великой Скифии называют тебя императором. Равенна, правда скрепя зубы, тоже называют императором. Так что ты достиг той цели, которую поставил когда-то в пещере, где мы давали друг другу клятву на крови.
АТЕЙ
Да, мы объединились с Ярконой и Словенской Русью, однако еще много чего предстоит сделать для укрепления Великой Скифии, как единого государства. Пока это еще рыхлое создание.
АЭТИЙ
В Гесперии и Галлии воев объединенной армии Вендии и Сарматии называют унами, от слова unus,- единые.
АТЕЙ
О как!? А мои русколанские воеводы и князья называют армию и правящую династию unnoi-унны, что означает первоначальные. В смысле наследники тавров, киммерийцев, скифов, сарматов, венедов и других наших предков.
АЭТИЙ
Греки вас всех скифами до сих пор называют.
АТЕЙ
Надо с них пример брать. Упертые греки, себя называют эллинами, а нас по привычке, скифами. И так тысячу лет, если не больше.
АЭТИЙ
(улыбаясь)
Атей, так ты меня пригласил сюда, чтобы поздравить с очередным консульским званием и напомнить, что я до сих пор не стал императором?
АТЕЙ
Время еще есть. У Валентиниана растет дочь, а тебя сын Гаудентий, названный в честь отца. Почему бы тебе не женить сына на дочери Валентиниана?
АЭТИЙ
Они еще дети, им расти до брачного возраста еще несколько лет. И потом согласятся ли Валентиниан и его дочь?
АТЕЙ
Я так понимаю,ч то подсылать убийц к Валентиниану или травить, как это другие делают стремясь к трону, ты не будешь.
АЭТИЙ
Я христианин и бог мне не позволяет это делать.
АТЕЙ
Да ладно. Константин Первый, которого христиане уже называют Великим, можно сказать первый христианин среди императоров, не пожалел милого и умного десятилетнего мальчика, племянника, сына сестры и зарезал, а её мужа удушил. А ведь поклялся перед сестрой, что не будет их трогать.
АЭТИЙ
Душил же не сам и мальчика не сам зарезал.
АТЕЙ
Я думаю, что именно так он богу и объяснил, когда предстал перед ним.
Валентиниан тоже христианин, но если ему понадобится, то он меч в твою спину воткнет и бога не побоится. А от свадьбы, пока за тобой стоит объединенная армия из Сарматии и Вендии, он отказываться не будет.
АЭТИЙ
Годы тебя не меняют Атей, ты как бык-таврос, в которого превратился Геракл и остановить тебя никто не может. Если надо, переплывешь и через море. Я, если ты помнишь, особенно и не хотел быть императором, но раз пообещал..
АТЕЙ
Начни с простого,-венчания. Mentio et repromissio. Пусть обменяются кольцами и поцелуям. В присутствии двора и влиятельных сенаторов.
АЭТИЙ
После чего мне придется спрятать сына на вилле..
АТЕЙ
Ничего, возьми пример с твоей деловой мамы Присциллы. Если ты помнишь, тебя она прятала десять лет в Сарматии.
АЭТИЙ
Вот мне почему-то кажется, что ты пригласил меня навстречу не только для того, чтобы поговорить о поцелуях и кольцах..
АТЕЙ
Да, я хотел организовать символическую встречу в Сирмии, города шести императоров и не просто в крепости, а в монетном дворе.
АЭТИЙ
В монетном дворе?
АТЕЙ
Золотые и серебряные монеты с моим профилем и девизом Русколани монетный двор Херсонеса чеканить не захотел. Боятся, что Константинополь задушит им торговлю с империей.
АЭТИЙ
А Пантикапей и Гермонасса?
АТЕЙ
Чеканят, но эти монеты, особенно золотые как только они попадают в Константинополь или вообще в империи изымают, переплавляют, а нарушителям грозят штрафы и другие наказания вплоть до казни столбованием. Хотелось бы услышать твой совет по этому поводу..
АЭТИЙ
Я, если ты помнишь, командующий армией Романской империи..
АТЕЙ
Но это только совет и как другу..
АЭТИЙ
Завоз монет из Великой Скифии в Романскую империю - это война. Но вы можете начать использовать для торговли внутри Великой Скифии, а на границе обменивать монеты империи Романской на монеты империи Скифской.
АТЕЙ
А если купцы откажутся их брать в обмен?
АЭТИЙ
А вы сначала через Персию попробуйте. Персидские монеты-то у вас ходят. Сплошь и рядом.
АТЕЙ
Да у нас и ромейских, после оплаты походов сарматских армий в Галлию, немеряно. Хотелось бы потеснить и персидские и ромейские.
АЭТИЙ
Как убедить купцов брать эти новые монеты не знаю. Но, если в них золота будет как в старых ауреях времен Траяна, брать будут. А еще дать понять, что ромейские монеты веса в Великой Скифии иметь не будут. Пусть на границе меняют.
АТЕЙ
Спасибо за совет.
АЭТИЙ
Только не забывай, что как только ты запустишь золотые монеты с твоим профилем в оборот. Эти монеты станут путеводителями для подсылов, за тобой ромейские агенты начнут охотиться каждый день. И тогда тебе понадобятся двенадцать анатрогов и двенадцать виночерпиев.
АТЕЙ
А двенадцать виночерпиев зачем?
АЭТИЙ
А ты вспомни судьбу Митридата Евпатора царя Понта! Мастера по изготовлению ядов в Романской империи пока не перевелись. И прокурсаторов по их доставке.
АТЕЙ
Но сначала надо найти рудники с серебром и золотом.
АЭТИЙ
В землю серов, откуда к нам приходят шелковые ткани, за тысячелетие ушла в обмен уйма серебряных и золотых монет. Там есть и серебро, и золото.
АТЕЙ
Осталось понять, как до серов добраться и что им предложить?
106. ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ В ХРАМЕ ХАЛКИДОНА. ДЕНЬ
ТИТР: 8 Октября 451 года. Открытие Вселенского Халкидонского Собора.
В зале заседаний храма великомученицы Евфимии идет Халкидонский Собор. Первое пленарное заседание.
В зале несколько сот человек епископов, лиц пресвитерского сана и сенаторов ,-представителей императора Маркиана Председательствует Епископ Анатолий Константинопольский. зачитывает послание папы Льва,е го «Догматическое письмо»,написанное им 13 июня 449 года.
ЕПИСКОП АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ
Халкидонский Вселенский собор, 451 года от Рождества нашего Спасителя Христа, созван по предложению императора Маркиана и по согласию с ромейским архиепископом Львом.
Его легаты епископы Пасхазин и Лувенций, а также прсвитер Бонифаций здесь присутствуют. Из послания Leonis Magni Tomus ad Flavianum, известное всем присутствующим как Томос Льва, я зачитаю только положение о двух природах господа бога нашего Иисуса Христа, божественной и человеческой и об их соединении в одном лице..
107. НАТ. ИТАЛИЯ.РЕКА ПАД У МАНТУАНСКОГО МОСТА. ДЕНЬ.
На фоне синего неба у Мантуанского моста появляется титр.
ТИТР: 4 июля 452 года. Мантуанский мост через реку Пад.
У моста стоит группа конных римских легионеров, во главе которой мы видим Флавия Гонория Этиуса (Аэтия), командующего римской армией. Аэтий смотрит вниз, в сторону дороги идущей из Рима, и видит как к мосту приближается процессия.
Во главе процессии папа Римский Лев, одетый в митру из шелка расшитую золотом. Сопровождают его десять дьяконов в белых одеждах с папским штандартом и длинным серебряным крестом.
Делегацию сопровождают десять легионеров в парадном облачении и с церемониальном оружии. Подойдя к мосту процессия останавливается и тут Аэтий видит, что в составе делегации два известных римскому народу сенатора Авиен и Тригеций.
ТРИГЕЦИЙ
(тихо Авиену)
Должны ли мы что-то объяснить Флавию Этиусу? Он же трехкратный консул и magister militum, командующий армией империи.
АВИЕН
Я буду говорить то, что согласовано с императором Валентинианом.
Авиен и Тригеций выходят вперед и подходит к Аэтию. Все трое приветствуют друг друга римским приветствием: Ave! Авиен показывает Аэтию верительную грамоту полномочного посла, полученную от императора. После приветствия послов Аэтий походит к папе.
ПАПА ЛЕВ
Слава Иисусу Христу!
АЭТИЙ
Во веки веков слава!
(целует перстень понтифика)
Поворачивается к уже стоящему рядом Авиену.
АЭТИЙ
Что это все означает?
АВИЕН
Я ничего не могу тебе сказать. Так решил император.
АЭТИЙ
Я командующий армией империи. По крайне мере ты можешь сказать мне, что я должен делать?
АВИЕН
Оставаться на месте.
АЭТИЙ
Значит, я не буду сопровождать тебя в составе посольства?
АВИЕН
Нет. Ты останешься с войсками.
АЭТИЙ
Не могу ли я оставить здесь моего помощника и отправиться в Рим, чтобы приветствовать императора и представить ему полный отчет обо всем, что произошло за это время?
АВИЕН
Нет. Ты останешься с легионами.
АЭТИЙ
И кто же скажет мне, что делать дальше, когда переговоры закончатся?
АВИЕН
Я.
Аэтий провожает послов до въезда на мост, и, простившись, удаляется назад. На другой стороне моста процессию встречает Орест, нотарий и полководец Атея, и провожает к двум заранее приготовленным шатрам. Второй шатер предназначен для эскорта.
108. ИНТ. В БОЛЬШОЙ ПОХОДНОЙ ПАЛАТКЕ. ДЕНЬ.
За большим столом, заставленном яствами, сидят папа Лев, сенаторы Авиен и Тригеций. От принимающей стороны нотарий и воевода Орест.
ПАПА ЛЕВ
(обращаясь к Оресту)
Когда состоится первая встреча с вашим императором?
ОРЕСТ
Мой господин примет вас сегодня, в час, который вы укажете.
Он дает вам время отдохнуть и желает, чтобы вы отдохнули хорошо. Он просит, чтобы вы оказали ему честь воспользоваться сегодня вечером его гостеприимством, и хочет усадить Вас напротив себя, а не рядом, чтобы вы оба могли возглавить трапезу. Переговоры, если вы не возражаете, начнутся только завтра в удобное для вас время.
Авиен и Тригеций переглядываются, их удивление очевидно. Семидесятилетний папа, неожиданно для себя погладил свою большую седую бороду. Видно, что расстроган. Неожиданно приятный и многообещающий прием!
ПАПА ЛЕВ
Я согласен со всеми предложениями вашего императора. Согласен на ужин, и, поскольку мне предложено назначить встречу, предлагаю ее начать завтра в девять утра.
ОРЕСТ
Хорошо. Ваше Святейшество, я зайду за Вами сегодня в пять вечера.
Сказав эти слова, Орест выходит из палатки.
109. НАТ.АМБУЛЕЙСКОЕ ПОЛЕ.НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
ТИТР: 5 июля 452 года. Год Прядущего Мизгиря.
Издалека видно, как брод через реку Минчио пересекают двое. Один верхом на коне, второй на легкой конной коляске с сопровождающим. Всадник спешивается, а пассажир выходит из коляски.
Вправо от брода наверху холма видна большая белая палатка, неподалеку от которой на привязи три коня и два вооруженных воина. Вдали на холмах видны конные всадники. Пересекшие реку всадник и пассажир коляски поднимаются по холму и приближаются к палатке.
Мы видим, что это ПАПА ЛЕВ в парадном облачении и ОНЕГ,- правая рука Аттилы, полководец и руководитель правительства. Полог палатки открыт и оба входящих в палатку видят сидящего за большим, белым, дубовым столом Аттилу. Онег пропускает в палатку папу. Легким кивком головы и поднятием руки приветствует Атея, оставляя того наедине с папой. Онег уходит от палатки, подходит к охранникам. Мы узнаем их,- это Анатрог и Зверьган, назначенные когда-то отцом, извечные телохранители Вентила Атея.
110. ИНТ. В ПАЛАТКЕ ИМПЕРАТОРА АТТИЛЫ. ДЕНЬ.
Папа Лев входит в палатку и приветствует поднявшегося к нему навстречу Аттилу.
ПАПА ЛЕВ
Слава Иисусу Христу!
АТТИЛА
Вовеки слава!
ПАПА ЛЕВ
(поражен)
Как? Вы христианин? Верите в Иисуса Христа?
АТТИЛА
Это из уважения к Вам и Иисусу Христу!
Аттила жестом предлагает папе занять место за овальным столом из белого дуба.
Оба садятся напротив боком ко входу палатки и так, что обоим открывается вид на Амбулейское поле и реку Минчо.
ПАПА ЛЕВ
И все же, хотелось бы узнать из первых уст о том как относятся к христианам в Великой Скифии?
АТТИЛА
Вашему Святейшеству очевидно известна Ecclesia Roxolana. По нашему Русколанская церковь. Это известное и общепринятое имя в Роме, Константинополе. Антиохии и Александрии. Основана она в Скифии апостолом Андреем Первозванным, державшим, кстати, на руках младенца Иисуса.
ПАПА ЛЕВ
Ecclesia Roxolana нам известна.
АТТИЛА
Влияние Ecclesia Roxolana распространяется ныне от Кохасийских гор до Адриатики. И мы не препятствуем деятельности церкви христиан.
ПАПА ЛЕВ
(удивлен и обрадован)
Не ожидал это услышать. Признаюсь удивлен, поскольку от иных проповедников слышал другое.
АТТИЛА
Вы знаете, что нас ромеи и греки, да и некоторые христиане называют «варварами».Но мы, в отличие от ромеев, христиан зверям как корм не бросали и не бросаем.
ПАПА ЛЕВ
Это были трудные времена.
(переводит разговор)
А какая вера у вашего ведущего народа является главной?
АТТИЛА
У нас много народов и верований. Ваши, наиболее образованные проповедники, называют северных скифов венами, а южных ариями. Северные вены поклоняются светлому-пресветлому Свету, исходящему от высшего космического бога, создателя Вселенной,- бога Рода. Род,он же Свет, создатель всего сущего дарит земному народу свет и жизнь.
ПАПА ЛЕВ
А кто же у вас заменяет Иисуса Христа?
АТТИЛА
Бог Род-аналог христианского бога-отца, он же Свет. А Свет это проявление бога Рода. То же самое как Святой Дух у христиан.
ПАПА ЛЕВ
А где же здесь сын божий?
АТТИЛА
Мы все дети божьи. Так себя и именуем дети и внуки божьи.
ПАПА ЛЕВ
А кому поклоняются ваши люди в храмах? У нас иконам и скульптурам изображающим Иисуса Христа, а у вас? Самим себе, поскольку вы сыны божьи!
АТТИЛА
У западных русов, фризов и велетов, на берегу залива Венедов, в храме Ярконы стоит изысканно сделанная скульптура Световита, являющаяся символом Света, проявлением единого бога Рода, создателя Вселенной.
ПАПА ЛЕВ
Поразительно! Вот почему скифы склоняются к арианской ереси.
АТТИЛА
Мы не считаем это ересью, поскольку Иисус Христос считал себя тоже сыном божьим. И это ближе к Природе! Наши люди живут среди Природы, а не в пещерах пустынь. И все знают прекрасно откуда берутся люди, кони, коровы, да и вообще все живое на Земле.
Насколько нам известно, и среди христианских епископов многие не верят в непорочное зачатие. На Вселенских Соборах по этому вопросу у христиан дело доходило до драк с кулаками и даже с использованием кинжалов и мечей.
ПАПА ЛЕВ
Истина рождается в богословских спорах..
АТТИЛА
А сейчас мне хотелось бы перевести разговор о вере, в обсуждение основных положения договора о правилах работы ваших проповедников на территории нашей империи, которую греки называют Скифией, ромеи западные Сарматией, а мы Русколанией.
ПАПА ЛЕВ
О каких основных положениях идет речь?
АТТИЛА
Мы хотели бы, чтобы проповедники вашей кафолической церкви не пересекали две большие реки Данубий и Ренус, то есть не появлялись на территории Великой Скифии, которую в последнее время все чаще называют Уннией. Мы не хотели бы развязывать у себя в стране религиозные войны между христианами с разными формулами веры и сторонниками других народных религий. Это первое Положение Договора в вопросах веры.
ПАПА ЛЕВ
После того как я это услышал, как мне кажется, все остальные положения договора уже окажутся не нужны. И Договор может состоять из одного положения!
АТТИЛА
Это был бы идеальный Договор из одного положения, но, для того чтобы не быть закрытыми в вопросах богословия во втором положении можно указать, что обе стороны не будут препятствовать, приглашению представителей сторон, епископов и митрополитов и других экзархов церквей для участия во Вселенских Соборах и других богословских спорах и совещаниях, полезных для развития христианских церквей .
ПАПА ЛЕВ
Бог любит Троицу.
АТТИЛА
В качестве Третьего положения мы, правители Русколании, предлагаем всем верующим разных церквей придерживаться правила величайшего богослова Иоанна Хризостома: «Человека к вере нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать».
ПАПА ЛЕВ
Под вторым и третьим положением я готов подписаться немедленно, а первое вызывает вопросы.
АТТИЛА
Ваше Святейшество, если первый пункт договора о вере не будет согласован, наша армия немедленно пересечет Пад и двинется на древнюю столицу империи Рому.
Жидкая линия легионов Аэтия нас не удержит. Конные полки Онегесия уже действует за этой линией!
ПАПА ЛЕВ
Вы не оставляете выбора!
АТТИЛА
Как часто легионы Imperium Romanum не оставляли соседям выбора!
Если мы с Вами согласовали этот первый пункт о вере, то можем перейти к вопросу об отступных и условиях мира. Условиях при которых моя армия не пойдет на Вечный город.
ПАПА ЛЕВ
Мы согласовали и этот пункт. Каковы размеры отступных Вы император предлагаете? Надеюсь они окажутся подъемными для ныне обедневшего Вечного города?
111. НАТ/ИНТ. БОЛЬШАЯ ПАЛАТКА У БРОДА МИНЧИО. ШЕСТОЕ ИЮЛЯ
ТИТР: 6 июля 452 года. Год Прядущего Мизгиря.
В большой палатке с раскрытым пологом группа переговорщиков в составе: Папы Льва, императора Великой Скифии Аттилы, сенаторов Авиена и Тригеция, Ореста и Онеги (Онегесия).Тригеций и Орест выполняют обязанности нотариев- секретарей.
ОРЕСТ
На столе перед нами два экземпляра прочитанных и согласованных договора между двумя империями Романской и Скифской. Оба договора составлены и проверены мною и сенатором Тригецием на двух языках: латыни и роксоланском, как наиболее употребительных и официальных языках двух империй. Слово императору Великой Скифии.
АТТИЛА
Выполнение этого договора прекращает войну и ведет к миру. Основные положения мы согласовали с главой кафолической церкви папой Львом и полномочным послом императора Романии сенатором Авиеном. Прошу Ваше Святейшество.
ПАПА ЛЕВ
Слава Иисусу Христу! Attilius Miecislaus, император Великой Скифии, проявил высокую силу духа и благородство, прекратив эту войну. Все основные положения договоры мы с ним согласовали. Во многих положениях император Великой Скифии пошел мне и нам навстречу, учитывая трудное положение Вечного Города и Гесперии в целом.
Передает слово полномочному послу императора Романии сенатору Авиену.
СЕНАТОР АВИЕН
Император передал мне его полномочия, оговорил условия и моя подпись под договором будет его подписью. Надеюсь в столице у императора никаких задержек и проблем с его выполнением не будет.
ПАПА ЛЕВ
Христианская церковь в моем лице, с помощью господа бога нашего сделает все возможное, чтобы у императора Гесперии Валентиниана не возникли задержки с выполнением этого договора.
Передает слово сенатору Тригецию.
СЕНАТОР ТРИГЕЦИЙ
Я, как исполняющий обязанности нотария в этом важнейшем для двух империй договоре подтверждаю, что текст проверил, оба текста на латыни и роксоланском имеют одинаковую силу.
Смотрит на Ореста.
ОРЕСТ
Подтверждаю сказанное сенатором Тригецием. Подписи нотариев с словами «тексты сверены» под договором уже имеются.
АТТИЛА
(смотрит на присутствующих)
Подписываем?
Все кивают головами. Аттила берет два экземпляра договора, подписывает их и передает сенатору Авиену. Тот подписывает и передает их папе Льву. Папа визирует, передает Онегу (Онегесию). Онегесий визирует и один подписанный экземпляр неожиданно передает папе. Авиен с изумлением смотрит на это, но не говорит ни слова.
112. НАТ. У БОЛЬШОЙ ПЕРЕГОВОРНОЙ ПАЛАТКИ. ДЕНЬ
Из палатки выходят папа Лев, сенаторы Авиен и Тригеций. Выходят сопровождающие Орест и Онегесий. Телохранители подводят оседланных лошадей. Среди них мы видим Анатрога и Зверьгана. Папе Льву подводят запряженную коляску. Посольская делегация усаживается на лошадей и коляску. Из палатки выходит Аттила.
АТТИЛА
(насмешливо бросает Тригецию напутственные слова)
И напомните вашему императору, что я все еще жду свою невесту Юсту Грату Гонорию! Перстень, который она мне прислала, все еще у меня.
Авиен и Тригеций переглядываются.
113. НАТ. У ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ МАНТУАНСКИЙ МОСТ.ДЕНЬ
У моста через реку Пад, которую пересекает посольство, встречаются на конях сенатор Авиен и командующий армией Романской империи, трехкратный консул Аэтий.
Поклонившись папе, он обращается к Авиену.
АЭТИЙ
Что я должен делать?
СЕНАТОР АВИЕН
Готовиться к отъезду.
АЭТИЙ
Когда я должен выехать?
СЕНАТОР АВИЕН
Завтра вечером.
АЭТИЙ
Оставив здесь Аттилу?
СЕНАТОР АВИЕН
Оставив его здесь. Он уйдет завтра.
АЭТИЙ
Уйдет?
СЕНАТОР АВИЕН
Уйдет.
АЭТИЙ
Каким путем?
СЕНАТОР АВИЕН
Каким пожелает.
АЭТИЙ
Ты уверен, что он уйдет?
СЕНАТОР АВИЕН
Я уверен, что он уйдет.
АЭТИЙ
Берегись! Я знаю его коварство, я знаю его лучше, чем ты!
СЕНАТОР АВИЕН
Ты знаешь его меньше, чем я.
АЭТИЙ
Мой отъезд — это приказ?
СЕНАТОР АВИЕН
Это приказ твоего императора.
АЭТИЙ
Куда я должен отправиться?
СЕНАТОР АВИЕН
В Рому.
АЭТИЙ
Что дальше?
СЕНАТОР АВИЕН
Я встречу тебя там.
Сенатор Авиен уезжает вслед за Тригецием и папой Львом. Аэтий с недоумением смотрит им вслед.
114. НАТ/ИНТ.СВЯЩЕННЫЙ ДВОРЕЦ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. ДЕНЬ
ТИТР:452 год. Осень. Год Прядущего Мизгиря. Священный Дворец в Константинополе.
В одной из специальных переговорных комнат Священного дворца в Константинополе, император МАРКИАН и его жена ПУЛЬХЕРИЯ играют в латрункули (latrunculus), популярную в империи игру, которая в будущем станет известной под названием шашки.
ПУЛЬХЕРИЯ
Я вижу тебе табула больше нравится?
МАРКИАН
В табуле думать не надо. Бросай кубики и двигай шашки.
ПУЛЬХЕРИЯ
И где же твой magister militum?
МАРКИАН
Аспар? Он командующий армией и консул. Ему можно немного и опоздать. Но он обычно точен.
ПУЛЬХЕРИЯ
Интересно как его за глаза называют солдаты? У него есть прозвище?
МАРКИАН
Есть. Зовут его Всадник. Он из алан. На аланском Аспар означает всадник.
В переговорной комнате появляется Аспар, уважительно приветствует императора и императрицу.
АСПАР
Аве!
Маркиан приветствует Аспара поднятием руки и предлагает присесть в заранее приготовленное кресло у ломберного стола с мраморной столешницей, на которой изображены две доски для игры в табулу и латрункули. Пульхерия, после приветствия пересаживается на вблизи стоящий диван, предполагая пока не вмешиваться в разговор. Однако слушает внимательно.
АСПАР
(усаживаясь в кресло и улыбаясь)
Dominus et deus вызвал меня для игры в табулу?
МАРКИАН
Сначала надо обсудить военные проблемы империи, которые возникли.
Хотелось бы услышать, что думает magister militum империи о ситуации, сложившейся у варваров и что нужно предпринять нам для того, чтобы избежать их прихода к стенам Константинополя.
АСПАР
Они уже приходили к стенам Константинополя и Фермопилам. Сначала Аларикс, еще при Феодосии, а теперь Аттила. Судя по тому, какую они создали армию и как ведут переговоры, я бы не стал их называть варварами, тем более, что Аттила прекрасно владеет латинским и греческим. В юности он был заложником, учился в Равенне, Роме и Константинополе.
МАРКИАН
Ближе к делу! Что нам теперь, как выплатить отступные в пятнадцать тысяч фунтов золотом ,а еще платить ежегодно семь тысяч? Аттила требует выполнения условий договора, заключенного Феодосием!
АСПАР
Война с сарматами Аттилы обойдется дороже пятнадцати тысяч фунтов.
МАРКИАН
Но я не хочу платить эти огромные деньги. Я уже отказал его послам. А как же Roma invicta, Roma Aeterna! На нас смотрит весь мир. Если мы сейчас заплатим, к стенам города придут и другие варвары! И персы!
АСПАР
Три ряда стен, построенные префектом Флавием Анфимием при Феодосии еще никто не брал. И Аттила у них стоял и ушел.
МАРКИАН
(остывая)
После трех землетрясений последних лет стены уже не так крепки. Именно после землетрясения четыреста сорок седьмого года, армии Аттилы подошли к стенам Константинополя.
АСПАР
Пришел и ушел.
МАРКИАН
Аттила ушел, потому что ему заплатили. И у него есть манганарии, умеющие штурмовать стены.
ПУЛЬХЕРИЯ
Надо довершить то, что не смогли сделать Хрисафий и его люди. Подкупить нужных людей и подарить ему кувшин хорошего вина.
АСПАР
К нему сейчас никого из чужих и близко не подпускают. Летом, на Амбулейском поле в Италии, одна бесстрашная христианка подсунула ему лекарство ото всех бед, но его медикусы нашли противоядие и он выкарабкался.
ПУЛЬХЕРИЯ
Надо перенаправить его армию на Запад.
МАРКИАН
Против своих?
ПУЛЬХЕРИЯ
Гесперию уже не спасти. Хочешь спасти Восток, пожертвуй Западом.
МАРКИАН
Равенна уже платит Аттиле. Аттила туда не пойдет. Там уже нечего брать!
ПУЛЬХЕРИЯ
Аспар, а что говорят твои агенты, фрументарии и прокурсаторы..
АСПАР
В окружении Аттилы говорят, что золото ему уже не нужно. Он хочет, чтобы мы ему вернули всех перебежчиков, всех военнопленных, а рабов всех отпустили! Всех! Но без рабов империя существовать не сможет. Так что цель его следующего похода- уничтожение империи.
ПУЛЬХЕРИЯ
Но тогда против этого варвара, против этого Бича Божьего все средства хороши. Сейчас нужно предложить ему нечто такое, что его отвлечет от планируемого похода. Хотя бы на год. Организуйте ему свадьбу! Он же вдовец! Но такую, чтобы он не смог отказаться!
АСПАР
Породнить его с древним родом новолунгов, он давно хотел получить этого союзника и даже воевал с ними несколько раз. И там есть у них какая-то красавица, которую ему не отдали.
ПУЛЬХЕРИЯ
Вот! У новолунгов большой зуб на Аттилу, а мы им поможем от него избавиться!
МАРКИАН
Ты слышал Аспар!
АСПАР
Но я воин, не умею такие дела проворачивать .Не мое это дело.
МАРКИАН
Ладно. Этим займутся другие люди, а ты обеспечишь им охрану и сопровождение. У тебя же есть агенты в тех краях у новолунгов? И не жалей золота на подкуп.
АСПАР
Сопровождение и охрану обеспечим.
МАРКИАН
А теперь можно и сыграть в табулу, если есть желание.
АСПАР
С твоего позволения Маркиан, я хотел бы удалиться и приступить к реализации плана.
Маркиан кивает головой. Аспар поднимается и попрощавшись с Пульхерией, удаляется.
115. НАТ.СУРОЖСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГОРЕ.ДЕНЬ
ТИТР: 452 год. Осень. Год Бородатой Жабы. Сурожская крепость.
Видим панораму крепости, прилегающего к ней городка и моря.
116. ИНТ. КОМНАТА В СУРОЖСКОЙ КРЕПОСТИ. ДЕНЬ
В комнате за столом у окна, за которым виднеется скала и море, двое: АТЕЙ (59) и ОНЕГ (59).
ОНЕГ
Прибыло посольство от новолунгов. Гойко, король новолунгов, дает согласие, готов отдать тебе в жены Илийцу, его дочь.
АТЕЙ
Что это он вдруг? Два года назад отказал, когда наша армия шла в Галлию. Готов был даже воевать, хотя понимал, что шансов на победу у него нет никаких.
ОНЕГ
Послы говорят, что молодая дочь была не согласна, ни в какую.
АТЕЙ
А теперь согласна. Но я то не помолодел! В чан с живой водой не окунался. Что-то случилось?
ОНЕГ
Послы утверждают, без твоей поддержки его королевство не выдержит натиска аквитанских гетов, франков и алеманов.
АТЕЙ
Честно говоря, после отравления ромеями моей незабвенной Юрицы, мне свадьба неинтересна.У нас с тобой другие планы. Константинополь не желает платить дань, по договору, заключенному Феодосием Младшим.
И мы готовим армию в поход на Константинополь. Но в этот раз мы его возьмем. Армия готова?
ОНЕГ
Армия будет готова выйти в апреле. Мы готовим манганариев Эдеко к штурму стен Константинополя.
АТЕЙ
Если Гойко немного подождет, а невеста потерпит, то свадьбу мы проведем в Константинополе. А хороша ли невеста?
ОНЕГ
Известная красавица. Женихов очередь. Ей 17 лет, но Гойко бережет ее для тебя. Вон на стене ее портрет. Послы просили показать.
АТЕЙ
(посмотрев на портрет)
Я ее видел подростком. Но тут действительно она хороша. Можем отложить на осень? На Любомир, после сбора урожая, как это у наших предков было принято. И под покровительством нашего бога Света Небесного.
ОНЕГ
Гойко хочет сделать свадьбу весной. А местом свадьбы предлагает крепость Девин на Донаве или в Преславе, городе рядом с крепостью Девин. Там. где твой отец познакомился с твоей матерью, и где родилась твоя сестра Бранница.
АТЕЙ
Странное предложение. Нет времени туда ездить. Скажи послам, что я предлагаю свадьбу сделать в нашей столице Саруме на Непре и осенью.
117. ИНТ.КОМНАТА В СУРОЖСКОЙ КРЕПОСТИ.ДЕНЬ
В комнате за столом у окна, за которым виднеется скала и море: АТЕЙ (59), ОНЕГ (59),СЕСЛАВ (40)-старший сын Атея , полководец и король щиров ЭДЕКО (58).
ОНЕГ
Старший посол новолунгов просит не откладывать на осень твою свадьбу с дочерью Гойко Илийцей. Говорит, что он его повесит на столбе сразу же по прибытии, если свадьба будет отложена на год.
АТЕЙ
Зная крутой нрав Гойко, он его повесит на ближайшем дереве и ждать пока столб изготовят не будет.
СЕСЛАВ
Отец, может пожалеем посла? Ты ведь уже три года, как вдовец.
АТЕЙ
Что скажешь Эдеко?
ЭДЕКО
У новолунгов хорошая пехота и манганарии для штурма стен. Пригодились бы в Константинополе. И, хотя мои щиры там рядом на Одоре, рядом с Преславом, свадьбу я сделал бы на Непре, так надежнее. И в Сурож новолунгов не пустил бы.
АТЕЙ
Онег?
ОНЕГ
Давай отправим с послами в обратный путь сопровождающих. Пусть послушают о чем будут говорить новолунги по дороге. Проводят их до Вендобоны или Преслава на Донаве. Заедут в Марку Русов к князю Витиславу, договорятся о встрече свадебной процессии в Марке Русов и вернутся.
АТЕЙ
И поставьте условие, чтобы Гойко прибыл с дочерью на свадьбу, соблюдая традицию.
ОНЕГ
Весной надо будет отправить встречников, в Марку Русов и сообщить, что свадьба состоится на Непре.
АТЕЙ
А где на самом деле она произойдет, сообщим после прибытия невесты и ее сопровождающих на Непру в Метрополь или Сарум. Согласны?
Присутствующие закивали головами в знак согласия.
СЕСЛАВ
Береженого бог бережет.
ЭДЕКО
(посмотрел на всех)
Но мы же помним судьбу Юрицы?
ОНЕГ
Я позабочусь об этом.
118. НАТ. ДВОР СУРОЖСКОЙ КРЕПОСТИ. ДЕНЬ
Титр: Март 453 года. Год Кричащего Петуха. Сурожская крепость в Таврике на берегу Понта Эвсксинского (Черного моря).
В огромном огороженном каменной стеной дворе, прилегающем к детинцу крепости, стоят празднично украшенные палатки с открытыми пологами, в которых сидят сотни гостей, прибывших из разных земель на свадьбу к императору Великой Скифии/Уннии Атилле. На возвышении, ближе к наружной стене детинца у ворот в основную часть крепости построен большой навес из дерева с длинным столом, а которым сидят наиболее важные гости: великие князья и короли.
В центре длинного стола,на втором возвышении пристроен второй стол у которого стоит широкий трон.На троне восседает Аттила со своей новой женой Илицей. Рядом размещаются телохранители Анатрог и Зверьган, сыновья Сеслав, Дано и Ярень, сподвижники и полководцы Онег, Эдеко, Орест, Скотта. Гостям из нижних рядов палаток видно все, что происходит на возвышении.
Слева от палатки императора Аттилы построена большая сцена для шутов, дудочников, гусляров, кифаристов, акробатов, фокусникоа, певцов и поэтов .Между столами для гостей сделаны проходы вымощенные досками по которым перемещаются шуты и фокусники, развлекающие гостей.
На столах поставлены сладости, судя по всему официальная часть свадьбы завершается и вслед за шутами и фокусниками между столов по закольцованным дорожкам под длинным праздничным пологом, украшенные цветами пробегают прекрасные девушки и скрываются за занавесью сцены. Их красота и плавное быстрое продвижение в длинных платьях, из под которых не видно ног поражают гостей.
ОНЕГ
(подойдя и наклонясь к Атею)
Гойко, так и не приехал, хотя должен был быть.
Прислал гонца, который сообщил, что Гойко заболел в пути опасной болезнью и не хочет подвергать опасности гостей.
АТЕЙ
Не нравится мне это.
Эдеко, стоящий неподалеку, подходит ближе.
ЭДЕКО
По уговору, во дворе все гости без оружия. Их телохранители за стеной. Мечей только два: у Анатрога и Зверьгана.
АТЕЙ
Хорошо. Гости не должны думать, что Аттила боится невооруженных гостей.
ЭДЕКО
Но за воротами детинца я поставил вооруженную, отборную сотню, когда узнал, что Гойко не прибыл.
АТЕЙ
Хитрец, как бы не пожалел потом, что не приехал.
(кивает Онегу)
Начинайте!
Онег хлопает в ладоши и представление начинается. Даже гости из Бактрии и Согдианы, гости из Херсонеса, побывавшие в разных краях и видевших многое поражены эффектным началом представления.
АТЕЙ
(Онегу)
Кто это придумал?
ОНЕГ
Харя Мурин.
АТЕЙ
Как это старый шут еще жив?
ОНЕГ
Жив и даже выйдет на сцену.
АТЕЙ
Помню, помню его шутки на трех языках: ромейском, русколанском и греческом. Надо его наградить.
Представление продолжается. В самый разгар представлению на боковой стене внешнего двора крепости появляется лучник в черной одежде и стреляет в Аттилу.
Анатрог принимает стрелу на щит, прикрывая императора. Со стены от детинца летит другая стрела и поражает нападавшего.
В это время, из-за ближнего стола вскакивает один из новолунгов и бросает саллюсту в сторону Аттилы. Саллюсту отбивает щитом Зверьган. Бросавшего саллюсту заламывают, сидящие рядом гости. Люди Эдеко, сидевшие среди гостей, быстро уводят бросавшего саллюсту за ворота детинца. Атей, даже не побледнев, спокойно сидит на троне.
АТЕЙ
(громко, так что все слышат и махнув рукой)
Продолжайте представление.
Его возглас вызывает легкий шум в рядах сидящих за столом, но представление продолжается.
119. ИНТ.КОМНАТА-ОПОЧИВАЛЬНЯ АТЕЯ В СВЕЧАХ.ВЕЧЕР
У кровати с пологом стоит столик с двумя креслами, за которыми сидят Атей и Илийца. Столик устлан яствами. Слуга приносит кувшин с вином. Быстро и бесшумно исчезает.
АТЕЙ
Вина? Или мед? Но он крепкий.
ИЛИЙЦА
Мне отец запретил пить вино, до появления детей и я этот обет строго выдерживаю.
АТЕЙ
Тогда квас.
ИЛИЙЦА
Квас можно.
Атей наливает ей квас, а себе вино. Она делает несколько глотков кваса.
ИЛИЙЦА
Но ты уже пил сегодня вино, много не будет, а то потом не справишься с новой женой.
АТЕЙ
(смеется)
У меня нет сегодня в планах создавать детей.
ИЛИЙЦА
Как, а для чего мы сюда пришли?
АТЕЙ
По традиции, да и отдохнуть хочется после этого суматошного дня, где меня опять хотели убить.
ИЛИЙЦА
А на тебя часто покушались?
АТЕЙ
Что такое часто трудно сказать, но два раза точно, хотели отравить. Один раз это попытались сделать послы от императора Феодосия, когда были у меня на Непре четыре года назад и один раз ромеи в Италии. Год назад.
ИЛИЙЦА
А ты не боишься пить вино, которое тебе принесли?
АТЕЙ
Нет, виночерпий, который принес вино, обязан и под присмотром телохранителей его выпить первым. Если бы он упал и умер, мне бы уже доложили.
Не спеша пьет вино. Ставит бокал на столик. Неожиданно вскакивает, хватается за горло и приседает на край кровати, изо рта у него хлынула кровь. Илийца вскакивает и громко кричит.
В опочивальню влетают Сеслав, старший сын Атея,Онег, следом Зверьган и Анатрог. Атей хрипит, подзывая Онега.
АТЕЙ
По завещанию..!
Задыхаясь, умирает. Вбегает лекарь и констатирует смерть. Бледная Илийца стоит в стороне и с ужасом наблюдает за гибелью величайшего героя, ее современника, не состоявшегося супруга.
ОНЕГ
Где виночерпий!?
АНАТРОГ
Нет его. Исчез.
120. НАТ. ДВОР СУРОЖСКОЙ КРЕПОСТИ. ДЕНЬ.
Во дворе крепости стоит богато украшенная похоронная повозка, в которой лежит тело Атея. У тела колдуют бальзамировщики, заканчивая процедуру. Неподалеку от повозки стоят люди из ближнего круга Атея: сыновья Сеслав и Яровид, постаревшие телохранители Анатрог и Зверьган, полководцы Эдеко, Орест, Скотта.
Возглавляет организацию похорон Онег, или как его еще называют греки,- Онегесий, многолетняя правая рука, руководитель всем хозяйством империи. К Онегу подходит старший группы бальзамировщиков.
СТАРШИЙ БАЛЬЗАМИРОВЩИК
Мы закончили.
ОНЕГ
Сорок дней проводов по городам и весям Скифии выдержит?
СТАРШИЙ БАЛЬЗАМИРОВЩИК
Нас не будет, а он сохранится. Сделали не хуже жрецов Анубиса. А может быть и лучше.
ОНЕГ
Хорошо. Будете сопровождать процессию. Через сорок дней проверим. А теперь свободны.
Поворачивается к стоящему рядом воеводе. Это СКОТТА (50). Онег знаком предлагает отойти в сторону. Прогуливаются вдвоем по внутреннему двору крепости.
СКОТТА
Слушаю Онег.
ОНЕГ
Скотта, тебе нужно набрать команду землекопов из переметчиков и разбойников, из тех кто подлежит казни. Возьми с собой конную сотню из ветеранов Атея, для сопровождения и охраны. Отправляйтесь в Геррос,- место захоронения героев победы над Дарием.
СКОТТА
А кто выберет место для кургана?
ОНЕГ
Сами. Найдите высокое, красивое место. Насыпьте курган для захоронения нашего императора и друга Атея.
СКОТТА
Погребальная камера и дромос?
ОНЕГ
Рисунок тебе дадут. Его уже делают. В кургане сделайте большой вход, а внутри камеру как склеп и выложите камнем. Сделайте потайный выход.
О потайном выходе из кургана должен знать только ты. Через сорок дней мы с телом Аттилы будем у кургана. Приступай немедленно.
Скотта уходит, а Онег поворачивается и направляется назад, но останавливается, увидев, что к нему подходят прихрамывающий Зверьган и все еще крепкий и сухощавый, но поседевший Анатрог, телохранители Атея, следовавшие с ним всю его жизнь с детских лет до вершин его могущества и гибели. Заговорил Анатрог, что было удивительно при его малоразговорчивости.
АНАТРОГ
Мы со Зверьганом не уберегли нашего мальчика Вентила. Он до сих пор для нас ventulus -«прибрежный ветерок».
(голос знаменитого бойца дрогнул)
Мы со Зверьганом старше его, а живы. Поэтому решили уйти вместе с ним. Поручи нам похоронить его и никто не узнает, где будет его последнее пристанище.
ЗВЕРЬГАН
Дай нам тех, кого не жалко, из ускоков и переметчиков. Мы поднимемся по Вару вверх, уйдем в землю Герр по притоку выше кипящей воды. Там среди курганов героев нашего народа воздвигнем новый, посвященный ему курган. Разреши нам заложить изнутри камнем вход в его склеп и остаться с ним.
ОНЕГ
Мои верные друзья, благодарю вас за предложение и я его принимаю.
Вы ни в чем не виноваты, вы десятки раз спасали жизнь Вентила, но, на этот раз наш бог Род, решил, что пора его забрать себе. Вы уйдете вместе с ним, но как и где, я расскажу позже. Вы остаетесь телохранителями. Завтра с похоронной процессией отправитесь по главным городам Русколани. Аттила, отец Русколани, будет прощаться со своим народом.
Все трое уходят к повозке Аттилы, охраняемой группой воинов.
121. НАТ.ОГРОМНЫЙ КУРГАН В СТЕПИ.ДЕНЬ
Большой свежий курган в степи среди других старых курганов. Большой вход в курган выложен камнем. Курган окружен кольцом из всадников Скотты.
Часть его сотни стоит в две шеренги у главного входа. Празднично украшенную телегу с золотым гробом Аттилы затягивает через главный вход его боевой конь. Телегу сопровождает процессия из соратников Аттилы и близких родственников. Это люди из самого ближнего круга Аттилы: правая рука Аттилы и глава его правительства Онег, старший сын Атиллы Сеслав, полководцы Эдеко и Орест, телохранители Анатрог и Зверьган. Процессия и телега с гробом скрываются в кургане.
122. НАТ.ПЛОСКИЙ ХОЛМ НЕПОДАЛЕКУ ОТ КУРГАНА АТИЛЛЫ.ДЕНЬ
У кургана все приготовлено для прощальной стравы. В нескольких десятках метров от кургана вождя, на плоском холме установлен ряд длинных столов с яствами. Столы и скамьи установлены поле для таким образом, чтобы участникам прощальной стравы был виден вход в курган и поле между курганом и плоским холмом. В поле установлены мишени для стрельбы. Скотта отдает последние распоряжения перед проведением прощальной стравы.
123. НАТ.ГЛАВНЫЙ ВХОД В КУРГАН.ДЕНЬ
Из кургана выходят члены прощальной процессии, все люди из ближнего круга Аттилы: Онег, Сеслав, Эдеко, Орест. Теохранители Аттилы Анатрог, Зверьган и его боевой конь остаются внутри кургана. Люди Скотты быстро закладывают большими камнями вход, скрепляют их раствором и обкладывают вход дерном.
124. НАТ.СТРАВА У КУРГАНА АТТИЛЫ.ДЕНЬ.
Начинается страва. Соратники Аттилы сидят за столами и наблюдают за лихими скачками со стрельбой по мишеням, рубкой голов условных врагов, установленных на кольях. Мастерство всадников восхищает. Делают это лучшие из отборной сотни Скотты.
125. НАТ.У СТОЛА ВО ВРЕМЯ СТРАВЫ И СКАЧЕК.ДЕНЬ
У стола для стравы, на плоском холме стоят Онег и Скотта. Наблюдают за скачками.
ОНЕГ
Скотта, что думаешь делать дальше с сотней? Вижу отборные, хорошие воины. Строителей кургана и закладки входа я уже не вижу.
СКОТТА
Если ты кому-то из моей сотни не доверяешь, скажи. Если не доверяешь всем, то я без них после ухода Аттилы жизни себе не вижу. Могу уйти с ними на мою родину, на белый остров Альбион. Заведут там семьи, которых у них пока нет. Вряд ли кто из них сюда вернется.
ОНЕГ
Они отборные и проверенные в боях. Не надо никого никуда отправлять. Они нам здесь еще будут нужны. И ты тоже.
СКОТТА
Ты всем в моей сотне так доверяешь?
ОНЕГ
Всем, а тебе тем более. Дело не в этом.
Скотта улыбнулся и многозначительно посмотрел на Онега.
СКОТТА
Хитрован! Вот недаром Атей столько лет тебя держал при себе и доверял больше чем сыновьям.
ОНЕГ
Мы друзья с ним с отроческих лет. Однако нам до нашего Атея в этом деле еще далеко. Отказ от взятия двух столиц империи ромеев, хотя они были в нашем кармане, я так и не понял.
СКОТТА
Может хотел сохранить? Эдеко говорил много раз: «мы же не тупые ромеи разрушившие Коринф и Карфаген».
126. НАТ. ПЛОСКИЙ ХОЛМЕ ,ГДЕ ПРОХОДИЛА СТРАВА. НОЧЬ
Безлунная ночь. Еле угадывается контур кургана Атея. На плоском холме сооружена привязь для коней. У привязи несколько всадников. Часть коней пасется поблизости, а всадники отдыхают. Три всадника бодрствуют. Дежурят. Двое на конях верхом. Один из них ОНЕГ. Второй-ДЕСЯТНИК.
ОНЕГ
Я объеду курган, ты остаешься здесь и ждешь меня.
ДЕСЯТНИК
Может вдвоем, как у нас принято на страже?
ОНЕГ
Нет, в этот раз я один. Даже если что услышите, не двигаетесь с места. Ждёте меня. Если меня долго не будет, ждете следующую смену от Скотты. Его сотня стоит лагерем у реки.
Десятник понимающе кивает головой. Онег уезжает в ночь
НАТ. ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СТОРОНА ОТ ГЛАВНОГО ВХОДА КУРГАНА. НОЧЬ
К подножью кургана подъезжает Онег. Спешивается. Подходит к определенному месту. Нащупывает срытую ручку двери потайного выхода и тянет её на себя .Судя по всему, ему кто-то изнутри помогает.
В проеме показывается Зверьган. Выходит. Вслед за ним выходит Анатрог, ведя на поводу боевого коня Атея, за которым движется похоронная повозка. К копытам коня привязаны тряпки. Анатрог уходит с конем в ночь. Зверьган и Онег маскируют потайный вход, затем Зверьган, кивнув головой Онегу уходит вслед за Анатрогом. Онег садится на коня и медленно двигается вслед за ними. Догоняет их и какое-то время сопровождает. Потом возвращается к кургану, объезжает его и подъезжает к десятнику.
ДЕСЯТНИК
За курганом был какой-то шорох, но мы не сдвинулись с места, зная, что там ты. Согласно твоему распоряжению.
ОНЕГ
Я уезжаю к притоку Непры, там меня ждут. Но теперь не вернусь. Ждите смену от Скотты. Но теперь, если услышите шум какой у кургана, проверять. Никто не должен даже приблизиться к кургану. Скотте скажете уехал в Сарум. Оборудуете лагерь. Сотня будет дежурить здесь весь следующий год. Старший Скотта, подчиняетесь только ему. Будете всем обеспечены. Навещать буду я или Сеслав.
Десятник кивает головой. Онег разворачивает коня и уезжает.
127. НАТ.СТЕПЬ.НОЧЬ
Онег догоняет идущих с конем Анатрога и Зверьгана. Следует рядом с ними. Кони и люди исчезают в ночи.
128. ИНТ. ПЕЩЕРА В СКАЛЕ. НОЧЬ
В небольшой пещере при факелах Анатрог и Зверьган. В центре пещеры у стены стоит гроб Атея, покрытый золотом. Анатрог пытается вложить последний камень в закрывающийся изнутри проем пещеры.
АНАТРОГ
Иди посмотри! Какое место выбрал Онег в скале над морем.
ЗВЕРЬГАН
Мы в этой пещере как-то раз были. Много лет назад. Здесь Атей и Аэтий клятву на крови давали. Онег сказал, что это была просьба Вентила похоронить его в Суроже и в этой пещере.
Анатрог закладывает последний камень и замазывает его раствором.
АНАТРОГ
У Вентила в гробу два меча, как он и просил. Один наследственный от отца и второй золотой, что подарили донские аланы.
ЗВЕРЬГАН
Мы тоже ляжем рядом с ним и положим наши мечи рядом.
АНАТРОГ
Пещера замурована.Так что уснем рядом с телом Вентила. Наши души будут витать здесь рядом и охранять его последнее пристанище.
129. ИНТ. РАВЕННА.ОДНА ИЗ КОМНАТ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА. ВЕЧЕР
В комнате двое. Сенатор ПЕТРОНИЙ МАКСИМ и доверенный ЕВНУХ ИРАКЛИЙ.
ПЕТРОНИЙ МАКСИМ
Ты уже знаешь, что Атилла умер!
ЕВНУХ ИРАКЛИЙ
Да, уже знаю. Я даже знаю как и где погиб Аттила. И кто этому способствовал.
ПЕТРОНИЙ МАКСИМ
Теперь Флавий Этиус уже не будет иметь поддержки от сарматов. Он уже не сможет так успешно воевать с варварами, используя варваров.
ЕВНУХ ИРАКЛИЙ
Я понимаю, к чему ты клонишь Петроний.
ПЕТРОНИЙ МАКСИМ
Я сегодня получил чрезвычайно важное известие. Сарматы- унны потерпели поражение от готов в сражении на Саве под Сирмием. Старший сын Аттилы погиб.
ЕВНУХ ИРАКЛИЙ
Радость-то какая! Бич Божий и его потомок исчезают с нашей арены. Но теперь-то дорогу к престолу для трехкратного консула Флавия Этиуса будет закрыта.
ПЕТРОНИЙ МАКСИМ
Нет, пока не закрыта. У нашего консула есть одна тропинка к престолу. Если император будет убит, тогда он становится преемником и свадьба состоится. Династия Анициев взойдет на трон. Надо, чтобы Валентиниан отложил свадьбу своей дочери Плакиды с сыном Этиуса Гаудентием.
ЕВНУХ ИРАКЛИЙ
Полагаю, что Этиус это тоже понимает. И, не удивлюсь, если у него есть план.
ПЕТРОНИЙ МАКСИМ
Да у него наверняка все давно готово! Надо предупредить императора о грядущей беде. Только мы вдвоем это можем сделать.
ЕВНУХ ИРАКЛИЙ
Но мне-то что с того? Я на трон не претендую.
ПЕТРОНИЙ МАКСИМ
Если удастся убедить в этом покушении императора, ты станешь богатым человеком. Я об этом позабочусь. Между тобой и императором не будет маячить фигура Этиуса.
130. ИНТ. ПРИЕМНАЯ ИМПЕРАТОРА ВАЛЕНТИНИАНА. ВЕЧЕР
ТИТР: 21 сентября 454 года. Равенна.
В императорском кресле, на возвышении сидит Валентиниан Третий. У его ног, перед ним стоит столик со скамьей. Такой столик ставили перед императором в тех случаях, когда хотели унизить посетителя. В приемную входит трехкратный консул и патриций, главнокомандующий императорской армией Флавий Гонорий Этиус (Аэтий).
АЭТИЙ
Ave, Dominus et deus!
ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТИНИАН
Аве!
Император показывает рукой и предлагает сесть Атею у столика. Тот, как бы не замечает жест, и остается стоять.
АЭТИЙ
Я отправил тебе отчет о сборе налогов по Италии и Галлии.
ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТИНИАН
Я видел. С таким сбором налогов мы не сможем содержать армию. А сарматские роксоланы тебе уже не помогут. Они проиграли сражение гепидам и готам под Сирмием. Аттилы нет и его преемника сына тоже.
АЭТИЙ
Роксоланы это армия из Сарматии, а с сарматами мы сотрудничаем со времен императора Аврелия. Роксоланы еще сильны и не сказали своего последнего слова. Ты думаешь с готами будет меньше проблем? Не лучше ли использовать роксолан- уннов, как противовес готам, как западным, так и восточным?
ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТИНИАН
(прерывает его, не желая слушать)
Дорога к императорскому престолу для тебя и твоего сына теперь не имеет такой поддержки. Она закрыта. Я отменил свадьбу твоего сына Гаудентия и моей дочери Плакиды.
АЭТИЙ
Я не собираюсь становиться императором.
ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТИНИАН
Да, пока жив я! У тебя остался только один шанс стать императором это убить меня! И я получил доказательства о твоем заговоре против меня. И тебе теперь не стать императором!
Валентиниан выхватывает приготовленный меч из-за трона и вонзает его в грудь Аэтию. Аэтий, тяжело раненый, падает, но пытается подняться. Из-за занавеси выскакивает Евнух Ираклий с мечом и добивает Аэтия.
131. ИНТ. РОМА.ТРОННЫЙ ЗАЛ ДОМА ФЛАВИЕВ. ДЕНЬ
ТИТР: Лето 455 года. Рома. Дворец Августов на Палатинском холме.
Трехнефная базилика, в нишах которой стоят статуи августов и императоров прошлых периодов Романской империи. В апсиде Аулы Регия, на троне восседает король Африканского королевства вандалов в ромейской огласовке ГАЙСАРИКС,для вандалов РАДОГОСТ. Рядом, у подножия, восседают его приближенные, полководцы. Стоят телохранители.
По нефу к апсиде движется процессия во главе с папой ромеев Львом. Папа одет в митру из шелка расшитую золотом. Сопровождают его десять дьяконов в белых одеждах с папским штандартом и длинным серебряным крестом. Папа Лев подходит к и приветствует Гайсарикса/Радогоста и его окружение.
ПАПА ЛЕВ
Слава Иисусу Христу!
Отвечает только король Гайсарикс.
ГАЙСАРИКС ОН ЖЕ РАДОГОСТ
Вовеки слава!
ПАПА ЛЕВ
(поражен)
Вы христианин? Верите в Иисуса Христа?
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС,ОН ЖЕ РАДОГОСТ
Здесь все христиане.
Предлагает папе сесть на кресло, стоящее перед королем в нескольких метрах от подножия апсиды. Папа с помощью дьяконов усаживается в кресло.
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС,ОН ЖЕ РАДОГОСТ
После нашей встречи у ворот Ромы мои воины выполнили обещанное: воздержались от поджогов, пыток и убийств. У папы кафоликов-ромеев есть еще какие-то пожелания?
ПАПА ЛЕВ
Ваши люди вот уже неделю насилуют и грабят, не оставляя жителям ничего из необходимого для последующей жизни.
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС,ОН ЖЕ РАДОГОСТ
Наши воины не делают ничего более того, что делали ранее ромеи-латиняне в захваченных ими городах и селениях. Насилия редки, в основном все происходит по обоюдному согласию. Древняя столица должна быть благодарна нашим воинам за то, что они обновляют одряхлевшую кровь ромеев-квиринов.
Окружение короля оживилось. Послышались грубые шутки и возгласы.
ПАПА ЛЕВ
Но вы собираетесь вывезти в Карфаген императрицу Евдоксию из династии Валентинианов и ее детей Евдокию и Плакидию.
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС ОН ЖЕ РАДОГОСТ
Мы их спасаем от голода. С ними ничего не случится. А если династия императора Валентинианов из иллирийских славян соединится с древней династией славянских вандальских королей, то что же в этом плохого?
Окружение и полководцы короля вандалов одобрительно шумят.
ПАПА ЛЕВ
Но это происходит без их согласия!
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС ОН ЖЕ РАДОГОСТ
Согласие будет получено.
Если не произойдет объединения ромеев, с так называемыми «варварами»,- империя погибнет. Мы уже здесь.Уже нельзя сказать: Roma invicta! Roma Aeterna! Рома взята уже второй раз!
ПАПА ЛЕВ
Вы уже угнали на корабли тысячи пленников. Ваши люди снимают даже золотые листы с крыши храма Меркурия!
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС,ОН ЖЕ РАДОГОСТ
Если вы помните, ромеи разрушили Карфаген полностью. От старого Карфагена ничего не осталось. На его месте распахали поле и посыпали солью, чтобы там ничего не росло.
ПАПА ЛЕВ
Но это были в древние дохристианские времена язычников. За что же нам такая напасть?
КОРОЛЬ ГАЙСАРИКС
Вы, в свое время, уничтожили страну и город наших предков финикийцев. Это вам месть за Карфаген!
Король делает жест и дает понять, что разговор окончен. Папа Лев, понимая, что разговор окончен, встает с кресла, разворачивается и медленно идет к выходу.
132. НАТ. СТЕПЬ. ДЕНЬ
Слышен свист бича и резкий, громкий хлопок. Слышен стук копыт бешено мчащихся коней. Римский кавалерист мчится по степи, за ним гонится скиф-русколанин. Взмахивает длинным кнутом, который обвивает шею римлянина. Резко и мощно сдергивает ромея с коня. Звучит музыка того времени.
FIN
Свидетельство о публикации №225102001070