Особенности самоорганизации различных психотипов

Введение. Как я пришел к высокой значимости самоорганизации

Расскажу мою историю. Причем должен сразу сказать, что это не красивая легенда, которую обычно сочинят себе лидеры-ораторы, где, как правило, остаётся 10-15% правды. Эта история правдивая. Конечно, не на все 100%. Потому, что могу что-то путать из-за своей неважной памяти, а не потому, о чём вы подумали (шутка).

Итак, еще в молодости в самопознании себя я понял, что излишне тяготею к «интеллектульничанью» (Не знаю, есть ли такое слово в русском языке? Но пусть будет на время этого поста). И если в 20 лет я был относительно гармоничен развит: физически («кандидат в мастера» по классической борьбе) – эмоционально-чувственно (увлекался музыкой и поэзией) и интеллектуально (чемпион ВУЗовской олимпиады по начертательной геометрии, отлично знал математику, сопромат и пр.), то к 28 годам, когда я столкнулся с методологией от этой гармонии осталось одно воспоминание. Я сильно пристрастился к логике, философии, к теоретизированию в общих схемах. Читал в основном не художественную, а философскую и психологическую литературу.

Поэтому некоторое время я даже сомневался входить ли в методологическое движение? Опасался, что от сухой методологической логики, я уйду в еще большую дисгармонию. Эти сомнения меня терзали пока я ни поучаствовал в организационно-деятельностной игре. Я остался очень доволен главным орудием методологов – орг-деятельностной игрой. В ней я нашел живую ЖИЗНЬ в работе, как внутри группы, так и между группами. После игры я входил в методологическое движение уже без сомнений.

И все же, несмотря на последующую мою обильную игротехническую практику мой рефлексивный перекос постепенно нарастал. Я стал фиксировать проблемы воли и самоопределения. Укрепившаяся во мне склонность к рефлексии (анализу) стимулировала моё «зависание» в аналитике и трудности в возврате к активным действиям. Не было мотивации к такому возврату.

Тогда, в начале нулевых годов я решил углубиться в тему «самоопределения». И даже написал на эту тему диссертацию: о влиянии уровня самоопределения на уровень профессионализма управленца (правда я её не защищал). Я хорошо разобрался в самоопределении не только теоретически, но и применительно к себе. Существенно прирастил уровень своего самоопределения, сделал его управляемым. Моё самоопределение стало тверже, надежнее, но одновременно с этим – гибче.
И, казалось бы, наступило, наконец счастье! Но нет. Как читатель, вероятно уже догадался, в качестве главного препятствия моей эффективной деятельности выступила слабая воля. Именно не самокоррекция, а воля. Т.к. я, будучи всегда открыт к самоизменению, все время применял самокоррекции  по смягчению своих недостатков.

В какой-то момент я спросил себя: «А есть ли предел в этой работе над собой? Или это «бескрайняя пустыня» и сколько ни поправляй себя – всегда что-то будет отставать. Ведь психологических качеств много. И недостатков хватает.
Вот тогда я, благодаря схеме Анисимова О.С. «субъективная пирамида» и пришел к пониманию ядерной конструкции человека – к самоорганизации.

Слабость любой из трех начал самоорганизации (интеллект, чувство, воля) ведет к слабости целого – самоорганизации.

Теперь, в моём понимании, развитие личности включает в себя такие шаги: диагностика триады самоорганизации, выявление «слабого звена» (или звеньев), конкретизация проблемы – выявление недостатков в конкретных личностных качествах и развитие их до требующегося уровня в зоне ближайшего развития.
Вот так у меня сложились, как говорится, те «пазлы», которые ранее «жили» немного обособленно и потому моё саморазвитие пробуксовывало.


Психотипы и типы самоорганизации

Думаю, что я не открою никому какого-то секрета, введя тезис о том, что все люди – психотипичны. У каждого есть свои достоинства и связанные с ними – недостатки, которые заложены «природой» и условиями внешней среды, где формировался характер человека. Задач того, кто не хочет мириться с данной ему данностью и встает на путь саморазвития, выяснить свои слабые стороны и подтянуть их до необходимого уровня, тем самым обеспечивая себе гармоничное развитие.

Другими словами, сначала самодиагностика с выявлением плюсов и минусов своего характера, потом – планирования работы над отстающими звеньями затем – непосредственная работа, вплоть до получения нужного результата.

Возникает справедливый вопрос: совершенствуясь, человек работает с качествами по отдельности или с какой-то целостностью, где эти качества являются всего лишь элементами? И если с целостностью, то что это за целостность?
Мой ответ: разумеется, нужно работать с целостностью, в которой мы лишь фокусируемся на тот или иной её компонент, который развиваем до нужного качества. А целостность эта – самоорганизация личности.

Т.е. целостность даже не характер человека. Характер входит в самоорганизацию как важная составляющая – как «материя» самоорганизации (выражаясь языком философов). И как любой материал, характер нужно трансформировать под идею совершенной самоорганизации человека, которая обеспечит ему не только надежную выживаемость во внешнем мире, но и успешность его личностно-профессиональной самореализации в этой жизни.

Есть ли у психологов удобная для нашей работы типология характеров? Есть. Их много. Правда они в основном – эмпирические (т.е. получены за счет обобщения наблюдений опыта). И в этом смысле – они не системны. Завтра могут появиться новые материалы наблюдений и возникнет необходимость добавить еще один психотип.

Тип человека удобно выделять как гипер-акцент какого-то компонента в системе характера. И оказалось, что наиболее ярко гиперакценты проявляются в психиатрии, где идет работа с патологиями характера человека.

Выделяется, например, неуемное стремление человека быть в центре внимания, вызывать восхищение окружающих. Это становится его доминантой и все другие стороны характера – меркнут, становятся  неразличимыми. Так мы получаем истероидный (демонстративный) психотип.

Другой возможный перегиб, который в болезненном виде переходит в патологию – страсть к порядку, чистоте. Так проявляется эпилептоидная акцентуация человека.

В психиатрии выделяют от 7 до 12 основных психотипов.

Если мы отойдем от патологии и вернемся к нормальным, вменяемым личностям, то мы обнаружим, что у каждой из них есть своя акцентуация, перекликающаяся с зафиксированными патологиями, но которая находится в пределах психической нормы. Т.е. есть главная черта характера, раскрывающая ключевые предпочтения данной личности.

Вы спросите: а при чем здесь самоорганизация? Отвечу: у каждого психотипа есть присущий ему тип самоорганизации. Т.е. зная психотип, мы можем предсказать его поведение. А можем подсказать, что необходимо ему до-развить в себе. То же самое можно сказать и про особенности мышления человека. Психотип задает особый «почерк» мышления. С его достоинствами и недостатками. Например, склонность к жесткой логике – это хорошо, но отсутствие образности в мышлении неизменно ведет к формализму.

Или наоборот. Образный склад мышления дает прочувствованную содержательность. Но при отсутствии логики приводит к так называемому «потоку сознания», которое далеко от организованного мышления.

Итак, я сделаю серию публикаций, в которых постараюсь раскрыть перевязку «психотип – тип самоорганизации – тип мышления (в рамках самоорганизации)».
Хочу заметить, что всё это – чистый эксклюзив. Такого разворота нет у специалистов по психотипам, по самоорганизации или мышлению.
Это будут не перепевы кого-то, а моя авторская разработка.
Далее рассмотрим самоорганизацию следующих акцентуированных типов человека:

1. Истероидный (демонстративный)
2. Эпилептоидный (упорядочивающий)
3. Паранояльный (целеустремленный)
4. Эмотивный (эмпатийный)
5. Шизоидный (творческий)
6. Гипертимный (активный)
7. Тревожный (осторожный)


1. Самоорганизация человека с ярко выраженной демонстративной акцентуацией

Когда мы говорим про тот или иной психотип, то мы сильно упрощаем анализируемый характер, поскольку в нем, кроме главного психотипического свойства, намешаны еще и другие, которые мы будем называть «радикалами» (в соответствии с «Методикой 7 радикалов» В.Пономаренко). Обычно в диагностике мы сначала выясняем основные радикалы характера человека (как правило – 3-4), а затем выстраиваем их в иерархию (по убывающей).

Сейчас я дам краткую характеристику одного из радикалов, а именно: рассмотрю истероидный радикал.

Главная черта.
Вторичные качества.
Взаимодействие с другими.
Самоорганизация.
Мышление.
Рекомендация.

Истероидному радикалу, в силу его природы, свойственно стремление к привлечению (и удержанию) к себе внешнего внимания, интереса, одобрения. Быть объектом восхищения! Соответственно всё: одежда, мимика, жестикуляция, речь, поведение, всё подчинено решению этой задачи. Одежда – яркая выделяющаяся, поведение – артистичное, речь – громкая.

А что с самоорганизацией? Носитель данного ведущего радикала обладает определенной рефлексивностью над ситуацией – точнее периодической оценкой произведенного эффекта на окружающих. По ходу проявлений он может корректировать своё поведение для созидания пущего эффекта.

Но… такой радикал не обладает высокой чувствительностью к ситуации и часто заблуждается относительно реакции окружения. Он, например, может не заметить, что уже поднадоел своей самопрезентацией окружающим и продолжать свои артистичные монологи... Такова самоорганизация поведения этого радикала.

Что касается самоорганизации в деле. Если дело протекает на виду и можно показать себя – он будет стараться и продержится подольше. Если же дело не публично, то наиболее вероятно -  быстрое «остывание» и незавершенность дела. Этому радикалу вообще очень свойственно (как и гипертимному, о котором речь – позже) не доведение дел до логического конца.

Рекомендация для данного радикала – учиться ориентироваться не только на внешние эффекты, но и на внутренние требования, приобретать способность подчиняться им, даже при отсутствии внешних эффектов. За счет подтягивания других радикалов, нужно вырастить в себе «долгую волю» и способность выполнять рутинные операции, т.к. в любой, даже самой эффектной работе, есть и вынужденная монотонность, повторяемость действий.


2. Самоорганизация человека с с ярко выраженной эпилептоидной акцентуацией


Эпилептоидный психотип – это беззаветная любовь к порядку и чистоте. Во всем. И стремление всем окружающим привить эту «любовь». Даже путем жесткого навязывания. Вплоть до легкого насилия. Тем более, что яркий эпилептоидный психотип очень часто наделен еще и крепкими физическими данными.

Он чтит жесткую иерархию. Очень требователен до мелочей не только к себе, но и к другим людям, невзирая на их индивидуальные особенности. В силу вышеперечисленного человек с ярким эпилептоидным радикалом, являясь апологетом нормативной дисциплины, довольно жесткий в отношениях с людьми.

А как у него дела с самоорганизацией? От природы такой психотип обычно достаточно дисциплинирован, то есть готов поддерживать себя в соответствии с различными правилами, инструкциями и т.п.

Он педант в выполнении даже самых детальных требований – он будет им подчиняться, даже когда причина их введения исчезла и в них уже нет особой необходимости. Но его самоорганизация «рассыпается» на множество мелких соответствий, иногда в ущерб общей осмысленности. Можно сказать, что этот психотип слаб в самоорганизации по целедостижению. Ему присуща оперативная самоорганизация (см. мои посты по различению «оперативной» и «стратегической» самоорганизации) с перегибом в чрезмерной самодисциплине и чистоты.

Мышление эпилептоидного писхотипа тонет в мелких деталях, в сверхконкретных шагах, погружается в ненужные нюансы. Все это воспринимается со стороны, как излишнее занудство, чрезмерный педантизм.

Что посоветовать представителю эпилептоидности в плане самоорганизации и мышления?

Крайне желательно учиться действовать «от целого» - видя главную цель и понимая, как реализуемая нормативная рамка встроена в путь достижения цели. Нужно учиться переключаться от тщательной пошажности к системному видению ситуации и обратно. Выражаясь абстрактно: развивать навык видения любой части (этап плана, задача внутри этапа и т.п.) сквозь призму целого.

В плане самоорганизации: не только проявлять самодисциплину по отношению к мелким нормативным требованиям, но и в контексте системной целостности, куда вписаны эти требования.


3. Самоорганизация человека с с ярко выраженной паранойяльной акцентуацией

Главная черта. Устремленность к масштабной социально-значимой цели. Данная цель для него – главная доминанта жизни. Все остальное в жизни – приложение. Даже вторую половину этот психотип ищет с точки зрения её полезности для его дела. В силу максимаьной целеустремленнсти, сконцентрированности на деле, этот психотип не любит быт, досужее общение, отдых, потребительство (от предметов жизнедеятельной потребности до произведений искусства) – некогда!

Вторичные качества. Высокая энергетика. Трудоголик. Всего себя – главному делу. Все другие стороны жизни – второстепенны. Прирожденный лидер. Магнит для ведомых исполнителей. Втягивает всех в достижение им поставленной цели. 

Взаимодействие с другими. Предпочитает деловые отношения. Требователен к себе и другим. Уход человека из его команды, невзирая ни на какие причины, считает чистым предательством. Упертый на своём, не признает компромиссов. Всегда есть только две точки зрения: «его» и «неправильная». Склонен к авторитарности.

Самоорганизация. Полное подчинение требованиям пути к своей главной цели. Самоорганизация по этой линии на высоком уровне – максимальная, стратегическая. Данный психотип, как бы, растворяется в своём главном деле. Высокий уровень самоотдачи, самодисциплины, самоопределения, воли.
Но по отношению к другим типам бытия (жизнедеятельность, социодинамика, социокультурная динамика и культурное бытие) – очень слабо самоорганизован, рассеян, забывчив и т.п. Другим словами, в его у него узкая самоорганизация.

Мышление. Полная концентрация на поиске путей достижения главной цели. Мыслит масштабно, крупноблочно. Стратегически. Мышление жесткое, с минимумом эмоций. Детали старается делегировать подчиненным – конкретику не любит (в этом смысле – антипод эпилептоидному психотипу, который «залипает» в конкретике).

Рекомендация. Данному психотипу для гармонизации крайне важно опознать значимость и других типов бытия кроме деятельностного и подтянуть свою самоорганизацию в этих функциональных пространствах (семья, дружба, социальный круг общения и т.п.).


4. Самоорганизация человека с эмотивной акцентуацией

Главная черта. Высокий уровень чувствительности и тонкое понимание гармонии.

Вторичные качества. Человек с эмотивной акцентуацией (будем называть его условно для краткости – «эмотив») хорошо относится к людям, терпим к их недостаткам. Отзывчив, легко идентифицируется с другими (эмпатия), честен, тактичен, порядочен, справедлив, очень эмоционален. Очень развито чувство вкуса.

Взаимодействие с другими. Очень мягок в отношениях с другими, всегда готов оказать помощь нуждающимся и защитить слабого. Тонко чувствует фальшь, обман со стороны других людей. Дистанцируется от неискренних людей. Готов помогать не только родным и близким, но и случайным людям.

Самоорганизация. Высокая чувствительность, эмоциональность вносят трудности в его самоорганизацию. Она очень подвержена различным негативным факторам, которые незаметны для обычного взора. Эмотив может расстроиться и потерять рабочее состояние от того, что другие даже не заметят.
Собранность и самоорганизация эмотива возрастают, если он берется кому-то помочь. Здесь он может пожертвовать многими своими интересами ради оказания нужной помощи.

Мышление. Мышление эмотива достаточно импульсивно, т.к. на него оказывают сильное влияние эмоция. А поскольку эмотив легко возбудим, то эмоциональный фон влияет на мышление практически всегда. Мышление ближе к образному. Не склонен к формализму, т.к. придает большое значение конкретной содержательности. В общении большее внимание уделяет на столько содержанию говорящего, сколько формой подачи, интонациям.

Рекомендация по развитию самоорганизации. Эмотив, с его тонким эмоционально-чувственным устройством, эмоционально не стабилен, что я является главным деструктирующим фактором в его самоорганизации. Поэтому ему необходимо научиться надежно управлять своей психодинамикой.


5. Самоорганизация человека с шизоидной акцентуацией

Главная черта. Глубокая интроверсия: погруженность в свой внутренний мир, глубокая оригинальность, стремление к независимости от внешнего мира.

Вторичные качества. Не практичен, странен в проявлениях для окружающих, очень креативен, оригинален, склонен к изобретательности, имеет достаточно развитый интеллект, не любит шаблоны и банальности. Не придает значение своей внешности, нечистоплотен, привязывается к вещам, угловат-неуклюж, не спортивен. В силу своей низко энергетичности этот психотип достаточно инертен, ленив, любит откладывать дела потом (особенно рутинные).

Взаимодействия с другими. Испытывает большие трудности в социализации, малочувствителен к состояниям других, замкнут на себе, имеет очень ограниченный круг общения, имеет трудности в идентификации с состоянием другого. Часто опаздывает, забывает про встречи и обещания - очень ненадежен в социальных взаимодействиях.

Самоорганизация. Один из самых плохо самоорганизованных психотипов. При развитом интеллекте имеет слабую рефлексию своего поведения (видение себя со стороны). Неряшлив. Ему сложно дается самообслуживание в жизнедеятельности и социальном бытии. Плохо вписывается во временной регламент.

Мышление. От природы мышление более развито, чем у других психотипов. Мышление человека с шизоидной акцентуацией – оригинальное, чуждо штампов, по-настоящему  творческое. Его мышлению не хватает консерватизма и прагматичности. Изобретения его ума могут быть как бесполезными для практики, так и вести к мощному прогрессу в какой-то области.

Рекомендация. Главная задача данного психотипа – развитие рефлексивного мышления и самодисциплины. Нужно поднимать требовательность к себе и ценность соответствия социокультурным нормам. Учиться полноценному взаимодействию с другими людьми, кооперативности и командности.


6. Самоорганизация человека с гипертимной акцентуацией

Главная черта. Высокая энергетика, экстравертированность, оптимизм. Это сильный психотип.

Вторичные качества. Человек с гипертимной акцентуацией (далее – «гипертим») рад всему новому и никогда не унывает. Обычно берется сразу за множество задач и только некоторые из них решает. Отличается гибкостью, быстрой переключаемость с одного дела на другое. Предпочитает экстремальный отдых.
Одежда универсальная, удобная, не сковывающая движений.
Мимика - живая, жизнерадостная, энергичная. Жесты - бодрые, быстрые.

Взаимодействие с другими. На контакты с другими идет легко, с удовольствием. Большой круг общения. Любит веселые тусовки, массовые увеселительные мероприятия.

Самоорганизация. Гипертим очень импульсивен, быстр, но слабо самоорганизован. Энергия без вектора. Т.е. самоорганизация слаба именно в контексте целедостижения. Но он может самоорганизоваться под какое-то интересное для себя веселое мероприятия: легок на подъем, быстро собирается и по мелочам самоорганизован в оперативном взаимодействии с людьми на тусовке (может со многими успеть переговорить). Совсем не приспособлен к решению монотонных сложных задач. Гипертиму не хватает рефлексивности по отношению к своим действиям.

Мышление. Мышление гипертима быстрое, как и все действия, которые он выполняет. В силу этого его мышлению не хватает глубины и логической последовательности. Он может легко «порхать» с одной мысли на другую, перескакивая на соседнюю тему и не замечать своих зигзагов.

Рекомендации. Гипертиму, в плане самоорганизации, нужно выращивать в себе степенность, неторопливость в организации своего внешнего поведения и в мышлении. Учиться усидчивости, более глубокому погружению в тему, чем это делается обычно.



7. Самоорганизация человека с тревожной акцентуацией

Главная черта. Высокий уровень тревожности, неоправданные страхи, стремление оставаться незамеченным, «в тени». Это слабый психотип с пониженным энергетическим фоном.

Вторичные качества.

Данный психотип не уверен в себе, испытывает большие сложности в самостоятельном принятии решения. Он пунктуален (не менее эпилептоида) и следует инструкциям из-за страха наказания или негативных последствий. Сдержанный в высказываниях и поступках. Обычно высокопрофессионален в своем деле, но себя большим профессионалом не считает (заниженная самооценка), всегда переживает, что продукт получится не в срок, не нужного качества. Очень самокритичен, боится ответственности, малоинициативен. Одежду предпочитает неяркую, закрытую, с темными и серыми тонами. Мимика слабая, жестикуляция бедная, вялая, позы скованные.
Рабочее место – полый аскетизм, чистый стол, никаких безделушек и украшений.

Взаимодействие с другими.

Закрыт от общения, в новых контактах сильно волнуется. Аккуратен во взаимодействии, тактичен, старается обходить острые углы, боится конфликтов и всячески их избегает. Речь у тревожного радикала тихая, неуверенная. Тревожный – очень надежный во взаимодействии психотип. Он обязательно выполняет принятые на себя обязательства. Надежный друг. В команде реализует, образно говоря, функцию «тормоза», в хорошем смысле, т.е. оберегает команду от слишком рискованных решений.

Мышление.

Мышление взвешенное, осторожное. Его мышление – антиавантюрно. В проектировочном мышлении - с учетом всех возможных трудностей. Развито прогностическое мышление. Он не менее педантичен, чем эпилептоид в соблюдении правил и норм. Обычно оценивает всё множество возможных негативных вариантов и продумывает контромеры. Его мышлению, как и поведению, не хватает уверенности в себе, смелости. Оно приземленно.

Самоорганизация.

Это достаточно самоорганизованый радикал. Высоко дисциплинирован, собран, сосредоточен на решении поставленных задач. Требователен к себе. В деятельности – очень добросовестный работник. Задачи выполняет в срок, но фоновыми переживаниями. Всегда самоорганизуется под взятые на себя обязательства. Но, с учетом его низкой энерегичности, может работать на износ и саморазрушение ради того, чтобы уложиться в срок и никого не подвести.
Его самоорганизация носит надежный задачный характер. Но она «рассыпается» при возникновении проблемной ситуации, где нет готовых норм действий. Здесь тревожный радикал реально нуждается во внешней поддержке со стороны более сильного психотипа, т.к. его может охватить паника.


Рецензии