Петроглифы и солярные знаки Чечни
Как мы уже отмечали в предыдущей статье, круг у древних чеченцев символизировал год, состоящий из 360 дней. К этому числу добавлялись ещё пять особых дней вне круга — священных или праздничных.
Год делился на две половины — зимнюю и летнюю, по 180 дней каждая. Каждая половина, в свою очередь, разделялась на три части по 60 дней (итого шесть частей), что отражало использование шестидесятиричной системы — одной из гениальных идей древности.
Если разделить круг пополам, получится по 180 дней. А проведённый через центр крест делит его на четыре части по 90 дней, что показывает понимание древними соотношения между кругом, квадратом и прямоугольником — фигурами, выражавшими один и тот же принцип годового цикла в 360 дней.
Как было показано в предыдущей статье, ту же идею выражали два треугольника, обозначавшие полный год (360 дней), тогда как один треугольник соответствовал одной половине года — зимнему или летнему периоду (180 дней).
Поэтому среди петроглифов встречаются изображения треугольника, квадрата, прямоугольника и круга — все эти фигуры несут один и тот же смысл, выражая годовой цикл в 360 дней. Нередко встречаются треугольник и половины квадрата или прямоугольника, обозначающие одну половину года — 180 дней, то есть зимний или летний период. Аналогичное значение имеет и круг с тремя расходящимися ветвями, символизирующий три шестидесятидневных отрезка — половину годового круга.
Древние мастера петроглифов и орнаментов, осознавая символическое значение фигур, не стремились к строгой геометрии — круги, квадраты и треугольники исполнялись со свободой формы, где важна была не точность линий, а передача смысла и идеи времени. Тем самым они создали подлинные произведения искусства.
На первом петроглифе показано солнце с тремя расходящимися ветвями — символ трёх из шести частей года, то есть одной половины годового круга. Рядом изображена половина квадрата, подтверждающая это толкование: два угла квадрата соответствуют 180 дням, символизируя зимнее или летнее солнцестояние.
Поверхность петроглифа частично повреждена, однако общая композиция читается достаточно ясно. На втором изображении этот же мотив просматривается отчётливее, что позволяет надёжно интерпретировать фигуры как элементы единой системы знаков.
На третьем петроглифе показаны две половины квадрата, обозначающие две части года по 180 дней — зимнюю и летнюю. Такое изображение можно рассматривать как схематичное выражение полного годового круга, разделённого на два равных периода.
Все три петроглифа передают одно и то же представление о структуре года и принципе его деления.
Иллюстрации:
1. Петроглиф, изображающий солнце с тремя расходящимися ветвями и половину квадрата. (Фото: Tamara Taisumova)
2. Повторяющийся мотив с половиной квадрата, символизирующий часть годового цикла.
3. Петроглиф, изображающий две половины квадрата — символ полного годового круга. (Фото: Tamara Taisumova)
Ber’s Erk Neberu
Свидетельство о публикации №225102001090
