Студия звукозаписи Уитни
В город наконец-то пришла весна — после долгой, тяжёлой и грязной зимы. Сегодня был День святого Валентина. Влюблённые парочки, одетые в одежду одного цвета, приезжали в знаковые места, где всё дышало любовью и праздничным настроением.
На ярком весеннем фоне молодая симпатичная женщина в мешковатой куртке-пуховике грязно-серого цвета выделялась тёмным пятном на фоне всеобщего благополучия и ярких красок. Она стояла на мосту, который в народе прозвали «мостом самоубийц». Сейчас по распоряжению властей мост был огорожен, но при желании можно было найти незащищённый участок, откуда можно было прыгнуть в реку.
Женщина слегка перегнулась через перила, а потом отпрянула — ей стало страшно. Мост был построен так, что казалось, будто он парит над рекой и соприкасается с облаками. Река была далеко внизу.
«Что ж, — подумала женщина, — необязательно заканчивать свою жизнь вот так. Есть и другие способы покончить с моим жалким существованием».
В тот же миг в её ушах зазвучали крики, упрёки, обидные слова, шёпотки за спиной — весь этот звуковой фон был направлен в её адрес. Чем больше она старалась жить правильно, тем больше получала негатива.
«Это всё, что ты можешь выделить мне в этом месяце, а куда ты дела остальные деньги? — раздался в голове высокий, истеричный голос матери. — Я звонила твоему начальнику, и он назвал сумму, которую тебе перевели на карту. Дай мне ещё денег, слышишь, негодяйка! Я знаю, на что ты откладываешь деньги, но этому не бывать!»
«Сейчас же переделай отчёт, — раздался надменный мужской голос с нотками брезгливости, — и наконец-то смени одежду! В нашем учреждении существует дресс-код: верх — открытый, декольте — глубокое, низ — мини-юбка, шпилька на туфлях может быть не очень высокой, но никаких туфель на низком каблуке. Что твой отчёт, что ты сама — никуда не годятся!»
«Смотри, смотри, это та женщина, которая переехала из какой-то европейской страны, да? — перешёптывались голоса. — Ну и что, что у неё разрез глаз такой же, как у нас, всё равно видно, что она не отсюда. Посмотри на её скулы — явно пластика. Фу, какая же она некрасивая!»
«О чём ты говоришь? — смеялся любовник над робкой просьбой женщины. — Жениться? На тебе? Если ты ещё раз заведёшь этот разговор, я просто брошу тебя. Я и сам не понимаю, почему столько лет был рядом с тобой, наверное, из жалости. Иди сюда, в постель, и чтобы я больше не слышал таких предложений!»
Женщина в грязно-сером пуховике достала из кармана пузырёк с таблетками. Какое-то время она разглядывала инструкцию, нанесённую прямо на пузырёк, потом открыла крышку и высыпала полпузырька таблеток на ладонь. Стоя на мосту, она думала и пересыпала таблетки из руки в руку.
Вдруг в лёгком весеннем ветерке послышался тихий звук — звон маленького колокольчика откуда-то издалека, звук был тихий, но постепенно нарастал. Женщина подняла глаза и увидела, как через мост медленно идёт пожилая женщина с добрыми глазами и мягкой улыбкой. Остановившись недалеко от Натали, она улыбнулась и девушка услышала в голове тихий голос: «Иногда самый тёмный момент — это начало новой жизни. Ночь особенно темна перед рассветом. И ты не одна». Эти слова, словно луч света, пробились сквозь мрак в душе нашей героини. В её сердце впервые за долгое время зародилась крошечная искорка надежды.
Когда она выходила из помещения, где проводила время с восьми утра до пяти вечера с перерывом на обед, каждый день, кроме выходных, у неё дёргался глаз. Её контора была передовой: здесь не поощрялись переработки. Если начальник пытался задержать сотрудников после звонка, его штрафовали. Везде стояли камеры — везде, без исключения.
Впрочем, это было единственным достоинством места, где она работала. В остальном всё было как у всех: давление, жестокость, перешёптывания за спиной. И снова она слышала в свой адрес: «Какая страшная, хоть и кожа белая».
Она не была коренной азиаткой. Её мама — европейка — вышла замуж за отчима по большой любви. Отчим говорил маме, что его пугает белая кожа падчерицы и огромные глаза с нависшими веками. Чтобы доказать свою любовь, мама отвела Натали в клинику пластической хирургии и велела хирургу сделать её похожей на азиаток. Скулы, глаза — всё исправили, но с белой кожей ничего поделать не смогли.
Впрочем, это не спасло мамин брак с отчимом. Вскоре он встретил соотечественницу и сообщил маме, что уходит, потому что мама для него чужая, загадочная славянская натура, а с новой женщиной у него внезапно вспыхнула большая любовь.
А что же Натали? Застряв на границе между Азией и Европой, она чувствовала себя чудовищем. Здесь, в краю смуглых людей, которые делали себе в клиниках европейские скулы и глаза, её переделанное лицо вызывало недоумение. Она не стала такой, как все, но и не смогла вернуться к началу — туда, где её, ещё юную девочку-подростка, мама впервые привела в косметический салон.
В салоне отказались помогать, и тогда мама отвела Натали в клинику пластической хирургии. Натали потерла спину — она болела от долгого сидения за компьютером, а внутри всё кипело от возмущения. Неважно, что именно её разозлило, главным было то, что она считала ситуацию несправедливой, но никак не могла на неё повлиять.
Автобуса не было. Прошло десять минут, потом двадцать. На остановке собралась толпа, погода портилась, солнце скрылось за тучами, и ветер дул в лицо. Что тут можно было сделать? Только терпеть и ждать. Этот вечный девиз — «терпеть и ждать» — надоел ей за всю жизнь так, что и словами не описать.
Когда автобус наконец приехал, шустрая женщина оттолкнула её, хотя Натали была первой в очереди. Так она перешла из первой категории в последнюю. В автобус она вошла, когда он уже был переполнен.
Это стало последней каплей, и она даже поругалась с той самой тётей, которая оттолкнула её на остановке. Тётя тоже была раздражена — её хитрый манёвр не принёс удачи: в автобусе уже не было свободных мест.
Кстати, давайте сразу назовём героиню: её звали Наташа, Наталья, но она любила, когда её называли по-другому — Натали, или иногда, как называли редкие друзья — Найти.
Итак, у Натали сегодня явно не задался день. Впрочем, как и все дни в последнюю неделю, в последний месяц, в последние полгода. Тупой начальник, нудная работа, маленькая зарплата — все эти прелести современной жизни изрядно надоели нашей героине, но она не знала, как изменить свою жизнь. Несколько вялых попыток сменить работу ни к чему не привели.
Шустрая тётушка наконец плюхнулась на освободившееся сиденье. Пытаясь устроиться поудобнее, она начала ворчать и отодвигать соседку в сторону. Устроившись поудобнее, она с превосходством посмотрела на Натали.
Однако момент триумфа был испорчен: Натали смотрела в окно. Ехали долго, был час пик, и пробки не рассасывались.
Если вы думаете, что Наталья, глядя в окно, размышляла о своей несостоявшейся жизни, то вы ошибаетесь. Она думала о сюжете книги, которую не дочитала. Там, в книге, была настоящая жизнь — кипели страсти, а здесь, в реальной жизни, ничего не менялось.
Внезапно маленький мальчик потянул Наталью за подол платья.
— Тётя, — сказал он, — пожалуйста, садитесь, вы, наверное, устали.
Доброта мальчика и его слова растрогали женщину до слёз. День, который не обещал ничего хорошего, вдруг заиграл яркими красками.
Автобус по-прежнему еле полз. До дома было ещё далеко, а впереди была затяжная остановка — видимо, серьёзная пробка.
Наталья хотела снова погрузиться в негатив, но после проблеска доброты, проявленной мальчиком, ей этого не хотелось. Чтобы сохранить в себе это тёплое чувство, она решила выйти из автобуса и пойти домой пешком. Пока она шла, пробка, возможно, рассосалась бы, и потом можно было бы снова сесть в автобус.
Здесь, ближе к центру города, было теплее, и погода наладилась. Внезапно женщина почувствовала голод: кофе и круассан были бы сейчас очень кстати. Она уже направилась к небольшой кофейне, но вдруг остановилась.
Женщина увидела новую вывеску, которой ещё вчера здесь не было. Наталья неплохо знала этот район потому что каждый день утром и вечером наблюдала из окна автобуса за жизнью, кипевшей на этих улицах. Вчера на здании, где теперь висела новая вывеска, была вывеска с интригующим названием «Тени и глаза». Теперь вывеска изменилась, как и интерьер внутри и снаружи здания. Новая вывеска гласила: «Студия звукозаписи Уитни». С одной стороны крыльца стоял рояль, с другой — контрабас. Вокруг контрабаса толпились мальчишки, а на рояле на подставке стояла табличка.
Наталья улыбнулась — впервые за долгое время в её душе забрезжила надежда на то, что впереди может быть что-то новое, светлое и доброе.
Она сделала глубокий вдох, почувствовав, как весенний воздух наполняет лёгкие, и мечтая решительно направилась к двери студии. Может быть, здесь она нашла бы не только музыку, но и новую цель, новых друзей, а главное — себя.
Этот маленький шаг — выйти из привычной зоны комфорта и дать себе шанс — стал бы первым проблеском перемен, которые уже начинали тихо звучать в её жизни.
Из кофейни, куда Наталья всё-таки зашла, было удобно наблюдать за движением людей у студии. Людей привлекала табличка на рояле, но у Натальи было плохое зрение — сказывалась работа за компьютером — и она не могла прочитать, что там написано. Люди подходили, читали, кто-то пытался заглянуть в помещение через стекло, но никто не решался зайти внутрь. Мальчишки дёргали струны контрабаса, кто-то даже открыл крышку рояля и безбожно лупил по клавишам, но никто не вышел и не приструнил детей.
Если бы Наталью спросили, вкусный ли сегодня круассан и понравился ли ей кофе, она бы не смогла ответить: она съела и выпила всё машинально, её мысли были там, через дорогу, у здания с новой вывеской. Расплатившись, она вышла из кафе, перешла дорогу и подошла к роялю. Наконец-то у неё появилась возможность прочитать, что написано на табличке:
«Только сегодня, в честь открытия, студия Уитни запишет твой голос бесплатно. Протяни руку и открой дверь — пусть все твои мечты сбудутся».
Наталья с детства мечтала петь. Сколько она себя помнила, она всегда пела: на семейных праздниках, в детском саду, в школе, в студенческом хоре университета. Женщина с самого детства мечтала стать певицей, но жизнь распорядилась иначе. Наталья была отчасти слабохарактерным, ведомым человеком — и вот теперь она получила то, что получила. Надо ли говорить, что та жизнь, которую она вела сейчас, надоела ей до скрежета зубов.
Взглянув на часы, женщина вдруг поняла, что топчется у студии уже полчаса. Пробка рассосалась, и ничто не мешало ей вернуться к остановке и сесть в автобус. Наталья так и хотела поступить: развернулась и сделала несколько шагов в сторону остановки. Но тут же остановилась.
Она осознала свою извечную ошибку: страх, неуверенность, застенчивость всегда мешали ей добиваться своего. То, что она увидела на табличке, всколыхнуло все её мечты и чаяния. Тем более что студия предлагала свои услуги бесплатно в связи с открытием. Наталья снова бросила взгляд на остановку, потом на дверь студии. Ей даже показалось, что в этот момент дверь чуть скрипнула и приоткрылась, словно приглашая войти. Из приоткрытой двери донеслась тихая, тягучая музыка. И Наталья решилась! Сделав три больших шага, торопясь, пока не передумала, она поднялась на крыльцо и толкнула дверь.
После солнечного света комната, закрытая плотными шторами, не давала ей возможности сразу разглядеть, что находится внутри. Прошло не меньше пяти минут, прежде чем глаза привыкли к полумраку. Как только это произошло, из-за двери, ведущей в следующую комнату, раздался голос:
— Проходите, пожалуйста, мы вас ждали.
Женщина толкнула дверь и вошла. Вывеска не обманула: перед ней была современная студия звукозаписи, занимавшая огромное помещение. Размеры комнаты поразили Наталью: «Зачем им такая большая площадь? Ведь студия занимает только середину помещения».
Однако все эти мысли улетучились, когда снова раздался тот же голос.
— Проходите, не стесняйтесь, — из-за пульта вышла женщина средних лет. — Вы хотите осуществить свою мечту? Записать свою песню?
— Нет... Точнее, да... Но у меня нет с собой нот, и, честно говоря, я давно не пела.
— Это всё не важно, — тепло улыбнулась женщина. — Нам с вами сегодня не нужны ноты, и даже то, что вы давно не пели, не станет препятствием. Единственное, что сейчас важно, — хотите ли вы петь. Повторите ещё раз, пожалуйста: вы хотите петь?
Наталья немного помолчала, а потом ответила:
— Да, я хочу петь.
— Ну вот, — хлопнула в ладоши женщина, — контракт подписан.
— Какой контракт? — встревожилась Наталья. — Я не вижу никакого контракта. Я ничего не подписывала. И к тому же у вас на вывеске написано, что в связи с открытием мне не нужно ни за что платить. Это так?
— Да, всё верно, — женщина нажала на клавишу, и комнату наполнил звук. — В честь открытия сегодня для вас всё бесплатно. Ну что ж, давайте начнём?
Наталья почувствовала, как внутри что-то сжалось — смесь тревоги и надежды. Её сердце забилось быстрее, а мысли метались: «А вдруг это действительно шанс? А вдруг я наконец смогу что-то сделать для себя?»
— Наверное... Давайте начнём, — согласилась она, стараясь звучать увереннее, чем чувствовала себя на самом деле. — А что мне нужно делать?
— Для начала сядьте вот в это кресло. Вам удобно?
Наталья медленно опустилась в кресло, ощущая прохладу кожи и мягкость подлокотников. В голове крутились сомнения: «А что, если я не справлюсь? Что, если это всё пустая затея?»
— Да. Но, знаете, я, наверное, ошиблась, мне ещё нужно...
— Нет, вы пришли туда, куда нужно. Просто расслабьтесь. Запись будет недолгой, уделите себе пятнадцать минут.
— Да... Ну... Пятнадцать минут могу, а потом... Понимаете, я...
Робкие слова Натальи прервал гул и треск динамиков. Аппаратура громко гудела, и этот звук казался ей одновременно пугающим и завораживающим — словно приглашал в новый мир, где всё возможно.
— Как мне к вам обращаться? — снова улыбнулась женщина. — Я аплодирую вашей смелости!
— Меня зовут Наташа, можно просто Нати.
— Найти? — переспросила женщина.
— Хорошо, да, — обречённо согласилась Наталья. — Пусть будет Найти. Почему вы сказали, что я смелая?
В этот момент Наталья почувствовала, как тепло и внимание незнакомки медленно растворяют её внутренний страх. Её голос стал чуть увереннее.
— Вывеска студии висит уже почти неделю, а вы первая, кто зашёл.
— Как неделю? Но я вчера...
Внезапно она поняла, что сама не замечала, как избегала этого места, как боялась сделать первый шаг. «А теперь я здесь», — подумала она, и в груди зародилось что-то новое — наверное это было желание, желание изменить свою жизнь.
— В общем, спасибо за смелость! И... Я включаю! Давайте наденем наушники. Так хорошо! Скажите несколько слов в микрофон.
— Что... сказать? Я не знаю.
— Ну... Знаете какие-нибудь стихи, поговорки?
— Я люблю сонеты Шекспира.
Наталья глубоко вздохнула, стараясь отбросить сомнения. Её голос дрожал, но она начала читать, словно возвращаясь к той части себя, которую давно потеряла.
«Ты нищего лишил его сумы,
но я прощу пленительного вора.
Любви обиды переносим мы,
сильней, чем брань открытого раздора.
О ты, чьё зло мне кажется добром!
Убей меня! Но мне не будь врагом».
— Ого! Сколько экспрессии! Кто бы мог подумать. Хорошо, что вы выбрали этот сонет. Теперь вот что... Второе задание. Не пугайтесь, мы просто настраиваем микрофон. Мне нужно, чтобы вы в нескольких словах сформулировали свою мечту. Можете?
— Я попробую...
Сердце Натальи сжалось от неожиданной уязвимости. Мечта — это было что-то очень личное, сокровенное. Но теперь, в этом тихом помещении, под пристальным взглядом незнакомки, она почувствовала, что может позволить себе быть настоящей.
— Я понимаю, что это сложно, но постарайтесь расслабиться. В этой студии время идёт по-другому, не так, как за окном. Здесь вас никто не будет торопить. Сколько времени вам нужно, чтобы сосредоточиться? Час, два? Если нужно, это время в вашем распоряжении.
— Спасибо. Но мне не нужно так много! Я уже могу выполнить задание, я готова петь!
— Вы молодец! Это сложно — зайти с улицы в чужое помещение и пытаться выполнить то, что говорит незнакомый человек.
— Что вы! Это несложно, впрочем... Можно я уже отвечу на ваш вопрос?
— Да, микрофон настроен на вас. Пожалуйста, говорите. В нескольких словах сформулируйте свою мечту и скажите её в микрофон.
— Да, я помню. Итак, моя мечта: я хочу вернуться на родину.
С этими словами Наталья почувствовала, как камень с души чуть-чуть сдвинулся. Её голос стал тише, но твёрже.
— Отлично! А теперь приготовьтесь к заданию номер три.
— Подождите, — перебила Наталья. — Разве вы не хотите спросить, где моя родина?
— Нет, не хочу, — сочувственно посмотрев на Наташу, ответила женщина. — Во всяком случае, не сейчас. Может быть, позже я задам этот вопрос.
— А, ну хорошо, — вздохнула Наталья. — Тогда давайте выполним третье задание.
В студии воцарилась тишина, лишь тихое гудение аппаратуры напоминало о том, что она находится в чужом месте. Наталья почувствовала лёгкое волнение, но и странное спокойствие — словно она сделала первый шаг к чему-то важному. Однако пауза затягивалась, Наташе стало вдруг неуютно, и она прошептала: «Простите! Я хотела бы спросить..."
Однако ответом ей бы была лишь гулкая тишина и эхо, отразившее ее шепот.
— Почему вы молчите? — вдруг прямо над ухом у Натальи раздался голос, оказывается женщина звукорежиссёр уже давно стояла рядом с Натали. Голос звал Наташу, но в нём не было раздражения. — Я зову вас, зову!
— Простите, — Наталья замолчала, не зная, как объяснить, что ситуация неправильная. — Это я зову вас, а вы не отвечаете.
— У вас удивительно терпеливый характер, — без тени насмешки сказала женщина. — Считайте, что третье задание вы уже выполнили. Остались два задания — четвёртое и пятое. Нет-нет, не отодвигайтесь от микрофона, сейчас наступает тот самый момент, ради которого вы сюда пришли. Итак, четвёртое задание: спойте 2–4 строчки из любой песни. Не торопитесь, подумайте, что бы вы хотели спеть. Есть любимая песня?
— Да, таких песен много, может быть, даже сто.
— Нет, сто не надо. Нужно четыре строчки из самой любимой.
— Хорошо, — оживилась Наталья. — Я вспомнила, я готова! Можно петь?
— Нет, подождите, я включу запись. Вот, теперь готово! Начинайте!
— В том саду, где мы с вами встретились, ваш любимый куст хризантем расцвел,
и в душе моей расцвело тогда,чувство первой и нежной любви!
Расцвели уже давно...
— Стоп, достаточно, — остановила Наталью женщина. — Не напрягайте голос. Ваш голос — это золото. Если вы его сорвёте, это будет потерей!
— Да? Вам понравилось? Но я могу допеть, мне не трудно.
— Нет, не надо, — женщина щёлкнула кнопками пульта. — Много информации для аппаратуры — это вредно. Сейчас я попрошу вас пересесть из кресла певца в кресло посетителя. Да-да, вот в это кресло, вам действительно нужно расслабиться. Нажмите на кнопку подлокотника и получите несколько минут массажа, а я пока закончу работу. Мне нужно свести воедино все звуковые волны, которые я от вас получила. Вот так, молодец, правильно, откиньтесь на подушку, расслабьтесь и наслаждайтесь массажем.
Наталья откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и впервые за долгое время позволила себе расслабиться. Где-то глубоко внутри зажглась маленькая искорка — искра надежды, что впереди может быть что-то лучшее. И пусть это только начало, но это уже был её первый шаг к новой жизни.
Глава первая
Женщина — звукорежиссёр студии — сказала Натали вчера после записи песни, что ей больше не нужно возвращаться на прежнюю работу. Натали успешно прошла конкурс и теперь могла начать новую жизнь, работая в студии звукозаписи.
Натали, как всегда, открыла глаза в 5 утра, но не стала торопливо собираться. Она верила, что всё, что связано с ненавистной работой, осталось в прошлом. Но кое-что нужно было сделать. Женщина открыла ноутбук, написала заявление об увольнении и отправила его по электронной почте. Теперь оставалось только позвонить на работу в 8 утра и подтвердить своё решение.
Спать уже не хотелось, и Натали стала вспоминать вчерашний вечер. После того как она прочитала отрывок из сонета Шекспира и спела несколько строк, добрая женщина-звукорежиссёр посоветовала ей расслабиться в массажном кресле.
Неуверенная в себе Натали долго не могла найти кнопку включения. Увидев её замешательство, женщина подошла и мягко спросила:
— Это тяжело? Тяжело нести на себе такой груз ответственности и воспоминаний?
Натали вздохнула, не в силах ответить словами, но в глубине души почувствовала, что её понимают.
Массажное кресло работало не так, как она ожидала: оно не причиняло боли, а словно нежно обнимало тело, мягко вибрируя. Натали расслабилась, и вскоре сон окутал её, унося в мир тихого покоя.
Она проснулась от прекрасной песни — её собственный голос нежно пел романс «Хризантемы». На глаза навернулись слёзы, но не от грусти, а от глубокой внутренней трогательности и осознания того, что её мечта жива.
Женщина за пультом улыбнулась:
— Ты долго спала, но я не стала тебя будить. Тебе нужно было отдохнуть перед важным шагом.
— Какой шаг? — удивилась Натали.
— Твоя песня записана. И это только начало.
Слова согрели сердце Натали, а мягкий свет в студии и тихое потрескивание аппаратуры создавали ощущение защищённости и надежды.
— Если хочешь плакать, плачь, — сказала женщина. — Слёзы — лекарство для души.
Натали отодвинула портьеру и увидела ночной город, освещённый фонарями. Она удивилась, что смогла так спокойно уснуть в чужом месте. Но теперь она знала, что здесь она в безопасности.
Когда массажное кресло снова мягко зашумело и задвигалось, Натали улыбнулась — это был знак, что время перемен началось и она готова двигаться вперёд. Натали хотела встать, но ремень не расстегивался. Женщина запаниковала и спросила, задыхаясь:" Я не могу встать, я что в плену? "
— Нет, дорогая, ты свободна, попробуй еще раз, вот, ремень расстёгнут, и ты можешь идти куда угодно, — сказала женщина, подняв руку, — но на твоём месте я бы этого не делала. Нельзя вставать с кресла судьбы, цикл которого ещё не завершён.
— Я не понимаю, — Натали почувствовала смутную тревогу. — Так я могу идти домой или нет?
— Подожди ещё две минуты. Смотри, на табло появилась цифра «два» — это значит, что до выключения осталось две минуты. А пока, чтобы тебе не было скучно, давай поговорим. Ты упомянула родину, на которую хотела бы вернуться. Ты даже была готова рассказать мне о том месте, куда стремится твоя душа.
Когда ты это говорила, я не могла отвлечься и расспросить тебя подробнее, — продолжила женщина. — Но сейчас пришло время задавать вопросы. Расскажи, где твоя родина?
— Да, — взволнованно ответила Натали, — Я расскажу. Моя родина — это страна с огромным свободным пространством, лесами, полями, реками, дикими местами, куда не ступала нога человека.В городах и деревнях живут добрые и участливые люди. Это Россия. Иногда я смотрю на карту России в интернете, и в душе поднимается чувство, которое трудно описать словами. Это страна, которую на протяжении веков пытались завоевать, но она всегда оставалась свободной! Если бы я была писателем, я бы, наверное, смогла подобрать слова, но писать книги — это не моё.
— Спасибо, что поделилась сокровенным. Пока мы говорили, прошло две минуты. Кресло готово отключиться. 3, 2, 1 — всё, можешь вставать. Сядь пока на стул, где сидела я. Сейчас вторая ручка кресла даст ответ на мой вопрос.
— Простите? — удивлённо повернулась Натали, но женщина приложила палец к губам, призывая её молчать.
— Ещё несколько секунд, — сказала она. — Вот… Готово!
Натали увидела, как ручка кресла перестала мигать и из неё медленно выполз листок бумаги. Женщина подошла и оторвала его. На нём были написаны цифры.
— Скажи, когда ты родилась? — взволнованно спросила женщина, не отрывая взгляда от бумаги.
Натали удивилась, но ответила. Реакция женщины поразила её: та издала воинственный клич и вскинула руку в победном жесте.
— Всё свершилось! Теперь мы с тобой коллеги. С завтрашнего дня ты — сотрудник студии звукозаписи «Уитни». Теперь твое рабочее место здесь. Не приходи рано. Твоя смена начнётся после пяти вечера — именно тогда люди заканчивают работу. Но к этому времени ты должна быть на месте, чтобы не упустить потенциального клиента.
— Подождите, — попыталась вставить Натали, — вы предлагаете мне работу?
— Да. Ты прошла отбор. Теперь ты моя коллега. Я давно не была в отпуске, так что после того, как введу тебя в курс дела, немного отдохну. Не волнуйся, ты попала туда, куда нужно. Открыв эту дверь, ты совершила главный выбор в своей жизни. Если бы ты этого не сделала, то жалела бы об упущенной возможности.
Завтра студия «Уитни» переедет. Она ждала только тебя.
Вдруг тишину студии пронзил звук колокольчика.
— Конечно, ты можешь отказаться, — торопливо добавила женщина, — но тогда твоя песня так и останется не спетой.
Натали понимала, что многое ей не до конца ясно, но впервые в жизни ей было приятно это осознавать. После массажа и тёплого приёма ей не хотелось спорить или сомневаться. Перспектива работать в этом месте, полном музыки, притягивала её.
Когда женщина предложила ей сообщить руководству об увольнении завтра, Натали не стала сопротивляться. Женщина ждала согласия — и получила его.
Было уже очень поздно, и Натали решила идти домой. Но когда она потянулась к дверной ручке, то сделала шаг назад.
— Я бы хотела перед уходом ещё раз услышать свою песню.Это возможно? — спросила Нати.
— Конечно, — улыбнулась женщина. — В нашей студии нет ничего невозможного. Подойди, я покажу, на какие кнопки нажать, чтобы включить твою песню.
Глава вторая
Удивительная встреча в студии звукозаписи изменила жизнь Натали и её отношение к действительности. Когда она написала заявление об увольнении и отправила его начальнику по электронной почте, в душе возникло странное чувство. Нет, это не было покоем или удовлетворением — эти чувства придут позже. Сейчас, сразу после отправки заявления, в душе поселилось чувство исполненной мести. Многолетняя мечта отомстить начальнику и коллегам таким образом наконец сбылась, хотя решиться на этот шаг было нелегко.
Я не буду вдаваться в подробности работы Натали — сфера её деятельности была слишком сложной, чтобы описать её в двух словах. Достаточно сказать, что на ней лежала огромная ответственность за то, что она курировала. Как это часто бывает, работы было много, а денег — мало. Каждый год в конце календарного года Натали писала начальнику просьбу о повышении зарплаты, но редко получала удовлетворительный ответ. Однако дело было не только в деньгах — гораздо больнее было отношение коллег и начальства.
Женщина прожила в этой стране уже двадцать лет, но так и не стала «своей». Возможно, именно это мешало её карьерному росту, хотя начальник на корпоративных застольях уверял, что все сотрудники равны. Простите за отступление, но мне важно было хотя бы вкратце рассказать, чем Натали занималась каждый день — и даже иногда по выходным.
Итак, Натали с чувством мстительного удовлетворения отправила заявление об увольнении. Хотя это было рано утром, сейчас, в 8:00, набирая знакомый номер, она думала: готов ли начальник принять её окончательное решение?
Когда она позвонила, то сразу поняла, что начальник ещё не читал заявление. Он подумал, что звонок по работе, и с места в карьер начал давать указания. Натали спокойно выслушала его, не перебивая. Когда монолог наконец закончился, она сказала:
— Господин начальник, вы просматривали сегодняшнюю почту? Прежде чем вы её откроете, хочу сказать: с сегодняшнего дня я у вас больше не работаю. Я уволилась. Заявление отправила на электронную почту.
Она представила, какие эмоции охватят начальника, и просто выключила телефон. Заявление было отправлено и в отдел кадров, поэтому теперь она была спокойна: начальник не сможет отрицать факт её увольнения.
Если бы Натали дала себе время подумать, возможно, она бы пошла на попятную. Но вчерашняя встреча придала ей сил сбросить оковы.
Телефон был выключен, и единственный способ связаться с ней — электронные письма и сообщения. С восьми утра начальник засыпал Натали письмами и сообщениями, надеясь достучаться до неё. Но Натали лежала в постели и читала книгу, которую давно мечтала дочитать. Душа давно не испытывала такого удовлетворения.
Внезапно дверь сотряс громкий стук — это был курьер, который был предупрежден, что звонок плохо работает. Натали открыла дверь, но курьера уже не было — посылка стояла у порога.
Это было великолепно! В посылке оказались давно заказанные книги. Всё складывалось как нельзя лучше.
В полдень Натали сходила в небольшой ресторанчик неподалёку от дома, а потом вернулась и легла в постель. Прочитав три страницы, она почувствовала, что глаза слипаются. Она не сопротивлялась и вскоре крепко заснула.
Проснулась в три часа дня. Не спеша выбрала наряд для первого рабочего дня. В пять вечера положила руку на дверную ручку студии звукозаписи «Уитни». Но никого не встретила.
Обойдя стеклянное ограждение, она вошла в студию. Аппаратура была включена, а на столе лежала записка:
«Дорогая Натали,
сегодня рано утром мне пришло сообщение о горящем туре в страну, где я давно мечтала побывать . Самолёт улетает в полдень, так что ты прочтёшь эту записку, когда я уже буду в полёте.
Я наблюдала за твоим характером вчера и примерно знаю, что ты подумаешь, читая это. Как и вчера, хочу дать тебе совет: успокойся и расслабься.
Моё внезапное отсутствие ничего не меняет. С сегодняшнего дня ты работаешь в студии «Уитни». Поначалу тебе будет неуютно — ты будешь одна. Но я обязательно вернусь, и, надеюсь, мы станем хорошими коллегами.
Вся дальнейшая информация — в красной тетради. Садись в кресло перед пультом, выдвинь ящик стола и начинай читать. Я когда-то тоже начинала с инструкций. Не торопись. Если кто-то зайдёт в студию, просто усади его в массажное кресло.
Работать здесь легко — все решения принимает электронный мозг кресла. Но если потребуется человеческое участие — это твоя задача.
Твой рабочий день — с 5 до 9 вечера, каждый день, включая выходные.
Это всё, что я хотела сказать. Все дальнейшие инструкции в тетради.
Вот что вкратце было написано в записке, которую прочитала Наталья. Сказать, что женщина была в панике, — значит ничего не сказать. Внезапно Наталья почувствовала тошноту, и в голове у неё зашумело. В голове промелькнула тревожная мысль: сможет ли она ещё вернуться в ту тюрьму, которую с таким восторгом покинула сегодня утром? Проще говоря, Наталья размышляла, есть ли у неё шанс вернуться на прежнее место работы.
Но, поразмыслив, она пришла к выводу, что даже если она станет безработной, то ни за что не вернётся туда, где ей было так плохо.
Внезапно экран компьютера рядом с пультом загорелся, и стала видна надпись сделанная от руки помадой: «Открой электронное письмо».
Наталья улыбнулась и подчинилась этому странному приказу. В письме говорилось:
«После твоего вчерашнего ухода мне пришло распоряжение. Твоя зарплата теперь будет составлять семь тысяч долларов в месяц — начальная сумма. После года работы в студии она увеличится. Вот адрес электронной почты — укажи, как ты хочешь получать зарплату: наличными или на карту, и отправь ответ. Удачи! Твоя коллега Уитни».
По мере чтения Наталья всё больше успокаивалась. Она подумала, что впервые в жизни ей повезло. Она не помнила, везло ли ей в России, но точно знала, что с момента переезда в чужую страну удача от неё отвернулась.
Однако теперь пришло время обустраиваться на новом месте. Она положила еду, которую взяла с собой, в холодильник — большая кухня и холодильник находились прямо за студией. Слева от кухни была комната отдыха — там Наталья могла бы передохнуть, если устанет.
Вытащив из стола тетрадь, о которой говорила Уитни, Наталья быстро пролистала её, но потом закрыла. Тетрадь больше походила на книгу с огромным объёмом информации — чтобы прочитать всё, нужно было много времени и терпения. Внезапно она поняла: теперь у неё впереди целая вечность, время не ограничено.
Налив себе чашечку кофе, Наталья прошла в комнату отдыха, устроилась в кресле и, медленно потягивая напиток, задумалась. Мысли были тёплыми, неспешными и приятными, как плед, который бабушка подарила ей на прощание перед отъездом.
В приятных воспоминаниях прошло около получаса. Кофе был допит, пришло время открыть тетрадь. В ней лежала записка, написанная знакомым почерком — вероятно, Уитни.
В записке говорилось:
«Этой тетради больше 300 лет. Каждый владелец студии пишет в ней то, что считает нужным. Первая владелица владела салоном изящных искусств и танцевальной студией. Вывеска на её двери была похожа на ту, что ты видела вчера. Там было написано:
“Мадам Виолетт приглашает клиентов бесплатно выучить несколько движений модного танца”.
Но ни в коем случае не заглядывай в начало тетради — всё должно происходить постепенно. Сначала ознакомься с моими инструкциями, а потом — с записями предыдущего хозяина. Удачи! Читай и не бойся. Если в дверь войдёт посетитель, ты услышишь громкий звуковой сигнал — это будет означать что студия получила нового друга».
К счастью, в тот вечер никто не пришёл. В девять часов вечера раздался звуковой сигнал, и из подлокотника массажного кресла выползла бумажка:
«Благодарю тебя, твой первый рабочий день завершён, встретимся завтра. Адрес для завтрашнего визита придёт на телефон. До завтра».
Наталья удивилась, а потом вспомнила, что Уитни предупреждала о переезде студии. Женщина смутно представляла, как это будет, но была готова к переменам.
Вернувшись в квартиру, Наталья увидела, что уже 10:30 вечера. Жизнь казалась прекрасной, и впереди был целый вечер. Она хотела приготовить одежду на завтра, но вспомнила, что теперь в этом нет необходимости. Это можно сделать и завтра.
Когда Наталья открыла книгу, часы показывали 12 ночи. Спать совсем не хотелось — день был спокойным, да и днём она успела вздремнуть. Она взяла книгу из коробки и попыталась читать, но поняла, что уже в третий раз перелистывает одну и ту же страницу, не понимая сюжета.
В этот момент на телефон пришло сообщение — любовник отменил встречу, запланированную на завтра. Ещё позавчера Наталья расстроилась бы, а сегодня лишь вздохнула с облегчением. Обычно встречи проходили у него дома после работы.
Раньше после таких сообщений она засыпала его грустными смайликами и задавала вопросы, но теперь — ни смайликов, ни вопросов. Через десять минут пришло новое сообщение:
«Наталья, ты поняла, о чём я писал?»
Она подумала и коротко ответила: «Да».
Любовник, видимо, остался недоволен и позвонил. Наталья не собиралась отвечать. Телефон звонил и звонил, но она наслаждалась звуком, как любимой симфонией. Наконец звонок прекратился.
Посмотрев на экран, Наталья усмехнулась и снова погрузилась в чтение.
В два часа ночи Наталья, совершенно счастливая, уснула. Она не знала, что ждёт её впереди, но была уверена: впереди не может быть ничего хуже того, что осталось позади.
Утро. Будильник трещал и трещал. Наталья отругала себя за то, что не выключила его вечером, потом нажала кнопку отбоя, повернулась на бок и продолжила спать.
Второй день работы обещал быть таким же спокойным и умиротворённым, как и первый.
Глава третья
Позднее утро следующего дня началось со звонка в дверь. Наталья некоторое время не могла понять, откуда доносится шум. Вчера она легла поздно — зачиталась, погрузившись в свои мысли и мечты. Несколько раз баловала себя чашечкой ароматного кофе, потом включала проигрыватель для пластинок, который купила за немалые деньги на рынке. Установив минимальную громкость, она с упоением слушала любимые песни, позволяя мелодиям мягко окутывать её душу.
Женщина придумала ещё кое-что, чтобы почувствовать себя свободной и живой, но сон, словно железная рука, с такой силой придавил её, что она едва нашла в себе силы доползти до кровати. И вот теперь, ровно в десять часов утра, кто-то настойчиво ломился в её дверь.
Постанывая и охая, Наталья завернулась в старый, но уютный байковый халат и поспешила к двери. Её рука потянулась к кнопкам кодового замка, но, к счастью, перед тем как открыть, она догадалась заглянуть в глазок. За дверью стоял помощник начальника — человек, который решал все вопросы, которые казались неразрешимыми.
Увидев мужчину, методично нажимающего на кнопку звонка, Наталья тихо отошла от двери, словно надеясь, что если она не откроет, то ситуация как-то разрешится сама собой и незваный гость уйдёт.
Она забралась под одеяло и накрылась двумя подушками, даже попыталась что-то напевать себе под нос — казалось, что музыка поможет заглушить настойчивый звонок. Война характеров разгоралась: мужчина не хотел сдаваться, а Наталья не собиралась открывать дверь. «Может, звонок окончательно сломается, — пыталась убедить себя женщина, — ведь иногда он барахлит, и тогда в квартире снова станет тихо».
Эта мысль настолько вдохновила её, что она даже вылезла из-под одеяла и начала мечтать о чашке кофе, которую будет пить на большом подоконнике, наблюдая за прохожими — людьми, спешащими по своим делам, скорее всего, на работу.
Однако грозный мужчина за дверью не унимался. Поняв, что звонком упрямую женщину не пронять, он набрал её номер, который дал ему начальник, и включил автодозвон. Теперь звенело и вибрировало не только снаружи, но и внутри квартиры. Но и этот манёвр не заставил Наталью подойти к двери.
Что же предпринял мужчина, чтобы добиться своего? Правильно, он применил чисто мужскую тактику: если не получается по-хорошему, будем делать по-плохому.
Когда звонок затих, Наталья решила, что мужчина сдался. Но бедная женщина не понимала, что это было только начало. Теперь в дверь начали стучать — кулаками и ногами. Дверь, сделанная на заказ, гнулась, но не сдавалась.
Наталья терпела до тех пор, пока не начала сыпаться штукатурка — или что-то подобное, чем шпаклюют двери при установке. Это стало последней каплей.
Подойдя к двери, она крикнула:
— Кто вы такой? Что вам нужно?
— Открой дверь, — раздался недовольный мужской голос, — открой эту чёртову дверь, и тогда я объясню.
— Я не буду открывать, — голос Наташи дрожал, но она старалась не показывать страха, — я вызываю полицию!
— Ах вот как, — ответил мужчина, — не хочешь по-хорошему? Это я вызову полицию. Твой поступок подозрителен: вероятно, ты что-то украла, а потом, чтобы скрыть это, написала заявление об увольнении. А ты знаешь, что начальник не подписал твоё заявление? И ты уже два дня прогуляла. Но начальник добр и справедлив — он обещает закрыть глаза на твои прогулы, если ты сегодня же выйдешь на работу!
Наталья глубоко вздохнула, почувствовав, как внутри неё поднимается тревога, но вместе с тем — и тихая сила. Она вспомнила слова женщины на мосту, что в жизни всегда есть место свету, даже когда вокруг кажется, что царит только тьма. Именно поэтому в её сердце зародилось желание не отвечать агрессией на агрессию, а найти путь к пониманию и миру.
«Может, этот человек тоже несёт свой груз, — подумала Наталья, — может, он боится потерять работу, как и я боюсь потерять себя». И в этот момент ей захотелось не закрываться, а открыть дверь — не для конфликта, а для диалога.
Она мягко сказала:
— Послушайте, я понимаю, что у всех бывают трудные дни. Давайте попробуем поговорить спокойно, без угроз и криков. Я не хочу ссориться, я хочу найти решение.
Слова Натальи прозвучали как звон колокольчика во мраке. Мужчина по ту сторону двери на мгновение замолчал, и в тишине повисла надежда — надежда на то, что даже самые сложные ситуации можно разрешить добротой и пониманием. Мужчина сначала опешил, он ожидал других слов от Натали, однако потом опять начал колотить в дверь.
Женщина понимала, что пути назад нет. Поведение неадекватного мужчины только подтверждало это. Наталья набрала номер полиции, подошла как можно ближе к двери, чтобы мужчина слышал её разговор с дежурным, и спокойно, но твёрдо произнесла:
— Приезжайте скорее! Какой-то мужчина ломает мою дверь! Он мне угрожает! Да, я живу именно по тому адресу, который у вас определился. Пожалуйста, приезжайте скорее, мне страшно.
Услышав её слова, мужчина, стоявший за дверью, выругался, но, заглянув в глазок, Наталья увидела его спину — он поспешно удалялся.
Когда приехала полиция, Наталья показала им вмятины на двери и осыпающуюся штукатурку у порога. Правоохранители приняли заявление и пообещали найти того, кто повредил её имущество.
После ухода полиции Наталья включила проигрыватель на полную громкость. Музыка наполнила квартиру теплом и светом, словно оберегая её от тревог.
Она нашла бабушкин плед, приготовила чашечку ароматного кофе и устроилась на большом подоконнике — своём маленьком убежище и источнике покоя. Балкон в квартире тоже был, но выходил на тёмную сторону улицы, а вот этот широкий подоконник стал для Натальи настоящей отрадой. Именно он сыграл решающую роль при выборе квартиры — место, где можно часами сидеть, наблюдая за жизнью улицы и мечтая о далёких странах.
К сожалению Наталья редко позволяла себе такие минуты покоя — обычно короткие отпуска были слишком редкими, чтобы отправляться в путешествия.
Сидя на подоконнике, она представляла себя на палубе большого корабля, плывущего навстречу новым горизонтам.
Страх всё ещё сотрясал её тело, но она решила быть сильной и не отступать. Кофе согревал руки, а бабушкин плед — душу. Если бы рядом была кошка, она бы непременно запрыгнула к хозяйке, разделив с ней этот тихий момент. Пообещав себе обязательно завести питомца, Наталья ещё раз внимательно посмотрела на улицу.
Она решила быть храброй, хотя и не знала, как именно это сделать. Через несколько часов ей предстояло выйти на улицу, и страх сжимал её сердце, но пути назад уже не было.
«Кстати, — подумала она, — Супермозг, который находится в массажном кресле, обещал прислать мне сообщение с новым адресом. Сегодня тот самый день, когда должна смениться вывеска. Пора включить телефон».
После ухода полиции Наталья выключила телефон, чтобы немного отдохнуть от тревог. Но теперь, вспомнив о сообщении, она отставила чашку и легко спрыгнула с подоконника. Плед она не стала снимать — её всё ещё знобило.
Телефон был включён, но новых сообщений не было. Были только повторяющиеся письма от начальника, в которых он просил Наталью вернуться на работу хотя бы за своими вещами.
Он даже угрожал, что, если она не появится в ближайшие дни, её вещи выбросят. Но среди этих вещей не было ничего особенно ценного — только милые мелочи, которые она ценила: любимая кружка для кофе, комнатный цветок, который нужно было поливать раз в три недели, и модель Кремля, купленная когда-то на распродаже.
Конечно, Наталья планировала вернуться за своими вещами, но не сейчас — ещё не сейчас.
Было около двух часов дня, когда тревога начала брать верх. Сообщение, которого она так ждала, всё не приходило. Наталья даже подумала, что телефон начал барахлить, но другие уведомления приходили вовремя, и телефон издавал привычные звуки.
Через час тревога усилилась. В её голове рисовались страшные картины: вот она стоит у дверей звукозаписывающей студии, а двери закрыты, потому что адрес прислали слишком поздно, и она не успела добраться вовремя.
Но в глубине души Наталья знала, что страхи — это лишь тени, а свет всегда найдёт путь. Она напомнила себе, что каждый новый день — это шанс начать заново, наполнить сердце верой и любовью и что даже самые сложные испытания можно преодолеть, если не терять надежды и не бояться быть собой.
Четыре часа дня — сообщение наконец пришло. Не успев толком его прочитать, Наталья бросилась к шкафу, чтобы найти подходящий для сегодняшнего дня наряд, но вдруг замерла. Ткнув пальцем в экран телефона, она ещё раз внимательно перечитала сообщение.
В нём был только адрес — больше ничего. Наталья пробежала глазами по строчкам и выдохнула с облегчением. Ура! Новая студия звукозаписи находилась в районе, который она хорошо знала. Когда-то она училась неподалёку от этого места. До нового места работы можно было дойти пешком — настолько близко оно было расположено.
Без десяти пять Наталья стояла возле дома, указанного в телефоне. Но на её лице читалась растерянность. Вывеска изменилась, интерьер двери остался прежним, но по обеим сторонам стояли предметы, совсем не похожие на те, что она видела в первый раз возле студии Уитни. Теперь у входа стояли манекен и швейная машинка. А на вывеске красовалась надпись: «Швейный салон-студия Уитни».
Как и вчерашний рояль, швейную машинку венчала табличка. На ней было написано: «Только сегодня! Вы давно мечтали научиться создавать красивые вещи своими руками, но откладывали исполнение мечты? Сегодня — именно тот день, когда ваша мечта может осуществиться! Сегодня вы научитесь кроить и шить совершенно бесплатно. Создайте свой шедевр портновского искусства! Заходите, не стесняйтесь! Просто протяните руку к двери, и она распахнётся перед вами, открывая путь к творчеству и самовыражению».
Наталья покачала головой, но решительным шагом поднялась на крыльцо и толкнула дверь. Интерьер внутри студии тоже изменился. Посреди просторного помещения стояли три швейных стола, на которых было всё необходимое для шитья. Линейки, мелки, рулоны ткани, швейные машинки, булавки, иголки, пуговицы — всё это лежало в творческом беспорядке, словно приглашая к созданию чего-то нового и прекрасного.
Возможно, кого-то рулоны ткани и привлекли бы, но только не Наталью. Женщина не умела шить и даже не любила брать в руки иголку.
Она хорошо помнила времена, когда они с матерью жили в бедности и ей приходилось самой штопать одежду. Тогда её пальцы были исколоты иголками и болели.
От прежней студии звукозаписи осталось лишь кое-что: стол с компьютером, огороженный стеклянной перегородкой. Туда и направилась Наталья. Она села в компьютерное кресло, и тут же над массажным креслом зажегся свет. Послышалось гудение, и из подлокотника показался клочок бумаги. Наталья подскочила — её ждала инструкция!
Обойдя стеклянную перегородку, она подошла к массажному креслу. Инструкция гласила: «Сядь и пристегни ремень».
И, повинуясь невидимой силе, Наталья села в кресло, пристегнулась и замерла в ожидании. Она чувствовала, как в её душе зарождается что-то новое — готовность к переменам, открытость миру и вера в то, что даже самые неожиданные повороты судьбы могут привести к чему-то светлому и прекрасному. Ведь, может быть, именно здесь, в швейной мастерской, ей суждено найти своё истинное призвание и научиться создавать не только музыку, но и другую красоту своими руками.
Наталья хотела отказаться — сегодня ей не нужен был массаж. Однако, вспомнив, что она одна в помещении, и с лёгкой обречённостью вздохнув, она подчинилась приказу супермозга, который, как вы помните, находился в массажном кресле.
На этот раз массаж охватил область ниже и выше шеи, голову тоже массировали, но не слишком интенсивно. Особое внимание уделялось ушам — их разминали долго, но очень бережно и нежно. Наталья даже не заметила, как постепенно погрузилась в лёгкий сон.
Когда массажное кресло издало глубокий басовитый звук, означающий окончание сеанса, Наталья ещё некоторое время сидела с закрытыми глазами, наслаждаясь ощущением покоя и умиротворения.
Но внезапно звон колокольчика на входной двери вернул её к реальности. Она быстро отстегнула ремень и подошла к портновскому столу.
Дверь открылась, и сначала женщине показалось, что её распахнул ветер, но потом в помещение въехала коляска, которую толкал маленький мальчик.
— Здравствуйте, хозяйка, — мальчик доверчиво посмотрел на Наталью. — Я прочитал то, что вы написали на вывеске, и пришёл. Я очень хочу научиться шить. Моя сестрёнка скоро вырастет, и я хочу сшить ей несколько самых красивых платьев.
— Да, — Наталья немного запнулась, — ты... вы мой первый клиент сегодня. А кто у вас в коляске?
— Это моя сестра, — мальчик улыбнулся, — она сейчас спит. Скажите, а вы правда учите совершенно бесплатно? Бабушка не поверила мне, когда я рассказал ей о вашем салоне. Она сказала, что такое обучение стоит больших денег.
— Вообще-то твоя бабушка права, — Наталья ласково погладила мальчика по голове. — Обучение швейному мастерству действительно стоит больших денег, но то, что ты прочитал на вывеске, — правда. Сегодня в нашем салоне обучение будет бесплатным.
Она внимательно посмотрела на бледное и худое лицо мальчика и спросила:
— Ты не голоден?
Глаза мальчика загорелись надеждой, но он вдруг смутился:
— Нет, бабушка велела мне есть только дома.
Он облизнул сухие губы, и было видно, как сильно он хочет принять приглашение Натальи, но внушение бабушки оказалось сильнее голода.
— Твоя бабушка абсолютно права, — улыбнулась женщина, — есть нужно дома. Но я предлагаю тебе всего лишь горячий шоколад и печенье — обычные угощения в нашей студии. Ну что, пойдём угощаться?
На этот раз мальчик не смог устоять. Поправив кружевную занавеску, которая закрывала сестру от всего мира, он кивнул.
Потребовалось две пачки печенья, три пирожных и две чашки горячего шоколада, чтобы мальчик наконец почувствовал себя сытым и довольным.
Он уже допивал последнюю кружку, когда из коляски донеслось громкое хныканье. Мальчик тут же отставил чашку и поспешил к сестре.
— Тётя, спасибо, я наелся, — оглянувшись, сказал мальчик. — Можно мне попросить немного печенья для сестры?
— Я сама хотела предложить тебе это, но не знала, можно ли давать печенье твоей сестре, — Наталья слегка занервничала. — Как ты думаешь, какое печенье ей понравится?
— Она ест любое печенье. Любое, какое вы ей дадите.
— Где-то здесь я видела детское кресло, — Наталья огляделась. — Если ты не против, давай переложим её из коляски сюда. Так ей будет гораздо удобнее есть.
Мальчик кивнул и с восхищением посмотрел на добрую хозяйку.
Когда девочка наелась и снова уснула, пришло время сделать то, зачем пришёл мальчик. Наталья даже не подозревала, что знает так много о портняжном искусстве. Она с удовольствием делилась знаниями с мальчиком, который оказался очень сообразительным и внимательным.
После того как с уснувшей малышки сняли мерки, маленькое красивое кружевное платье было готово. Мальчик гордо и аккуратно сложил платье в специальную сумку с логотипом «Уитни».
Было уже без пятнадцати девять, когда в дверь постучали. Наталья распахнула её и увидела бледную женщину с измученным лицом. Бросив взгляд вглубь студии, женщина тихо произнесла:
— Простите, я бабушка этого сорванца и его сестры. Мои дети вас не утомили? Моя внучка бывает очень шумной.
— Не стойте в дверях, пожалуйста, — пригласила Наталья. — Ваши дети — просто чудо, они не доставили мне никаких хлопот. Господи, что с вами?
Женщина, которая пришла за детьми, вдруг покачнулась и стала падать. Наталья успела подскочить и поддержать её, не дав упасть. Вместе с мальчиком они усадили бабушку в массажное кресло, и Наталья достала телефон.
Скорая помощь приехала быстро. Было ровно девять вечера, когда дверь машины захлопнулась и женщину, которая начала приходить в себя, увезли в больницу.
Мальчик плакал навзрыд, его сестра проснулась и тоже начала плакать.
Свет в студии автоматически погас. Наталья помогла мальчику выкатить коляску на крыльцо.
— У вас есть кто-то дома? Кто позаботится о вас, пока бабушка в больнице? — спросила она.
— Нет, — мальчик посмотрел на Наталью с отчаянием в глазах. — Мама бросила нас, а папа сейчас в командировке. Он вернётся только завтра.
Наталья смотрела на детей, а в голове роились разные варианты помощи. Но ни один из них не казался подходящим. Она вздохнула и сказала:
— В таком случае, если вы не против, я предлагаю вам с сестрой переночевать у меня дома. Утром мы навестим бабушку и узнаем, как она.
— Нет, — вяло отмахнулся мальчик. — Мы переночуем дома. Бабушка будет недовольна, если мы доставим вам неудобства.
— Нет, я настаиваю. Вы не должны оставаться сегодня одни. Вы знаете номер телефона вашего отца?
Мальчик кивнул.
— Диктуйте номер, я сейчас свяжусь с вашим отцом.
Отец детей был смущён предложением незнакомой женщины, но согласился, когда Наталья объяснила ситуацию. Вскоре он дал своё согласие, и Наталья отправилась домой вместе с мальчиком и его спящей сестрёнкой.
Вскоре дети, чистые и сытые, уже спали. Наталья уложила их на свою кровать, а сама легла на диван. Только тогда она позволила себе выдохнуть и подумать.
Повернувшись к детям, Наталья поняла, что поступила правильно. Её решение было единственно верным выходом в сложившейся ситуации.
Она не знала, что именно этот поворот событий спас жизнь пожилой женщине — бабушке детей. Наталья просто следовала зову своей совести и горячему русскому сердцу, которое всегда ведёт к добру и состраданию.
Глава четвертая
Наталья выключила будильник вечером, боясь, что его звонок разбудит детей. Будильник она выключила, но проснулась, как всегда, в пять утра. Наталья лежала неподвижно, боясь пошевелиться и потревожить их чуткий сон. Женщина не знала, что дети в таком возрасте крепко спят, особенно перед рассветом.
Прокручивая в памяти события последних двух дней, Наталья думала о том, что, возможно, какой-то добрый волшебник настроился на её волну и в тот вечер устроил пробку на дороге. Если бы дорога была свободна, вряд ли она вышла бы из автобуса и ввязалась в эту авантюру — открыть дверь в звукозаписывающую студию Уитни.
Внезапно её охватила тревога: а что, если начальник снова пришлёт вышибалу? Что она будет делать с детьми, если те испугаются громкого стука? Наталья уже собиралась разбудить малышей, чтобы вывести их из дома, но тут разозлилась на себя. Событие ещё не произошло, а она уже заранее думает, как на него реагировать.
Скорее всего, вчерашняя попытка запугать её так и останется попыткой. Наверняка секретарь начальника сообщил боссу, что Наталья вызвала полицию. Никто не любит связываться с полицией, даже надменные начальники.
Успокоившись, Наталья расслабилась и незаметно задремала.
Она проснулась от лёгкого прикосновения маленькой тёплой ладошки.
— Тётя, — тихо сказал мальчик, — мы с сестрёнкой проснулись. У вас случайно нет памперсов? Сестрёнкин памперс полный, его пора менять.
Женщина заметалась по квартире, пытаясь придумать, чем помочь малышке. Конечно, у неё не было памперсов — ведь детский смех и плач раньше не звучали в её доме.
Спокойно улыбнувшись, она сказала мальчику:
— Сейчас я помою малышку, а после завтрака, по дороге к бабушке в больницу, мы обязательно зайдём в аптеку и купим памперсы.
Мальчик кивнул, соглашаясь.
Пока дети ели, Наталья, как обычно, села на большой подоконник и попыталась прочитать несколько страниц книги. Время от времени она отвлекалась, бросая беспокойные взгляды на малышей. Но с ними всё было в порядке.
Мальчик позавтракал сам и теперь помогал сестре кушать. Несколько раз он неуверенно посмотрел на Наталью — искал поддержки. Женщина улыбалась ему, посылая тепло и уверенность.
Когда завтрак закончился, Наталья подошла к детям. Она умыла малышку и переодела её в платье, которое сшил мальчик. После этого она с удовлетворением хлопнула в ладоши:
— Как же хорошо мы постарались! — сказала она, глядя на мальчика. — Платье сидит на ней идеально.
Но мальчик почему-то не разделял её радости. Его лицо нахмурилось, а в глазах появились слёзы.
— Что случилось? — встревожилась Наталья. — Я что-то не так сделала? Я тебя чем-то обидела?
— Тётя, — мальчик с трудом сдерживал слёзы, — простите меня, но вы одели сестрёнку в платье, которое мы вчера сшили.
— Да, — Наталья внимательно посмотрела на мальчика, пытаясь понять его слова. — Я так и сделала. А разве не следовало?
— Вчера я пришёл в ваш швейный салон, чтобы сшить платье для сестрёнки на её День рождения, — мальчик расплакался, слова вырывались сквозь слёзы. — Теперь это платье не праздничное, потому что вы надели его на неё сегодня.
— Ах, вот в чём дело, — Наталья облегчённо выдохнула. — Думаю, тебе не стоит плакать. Почему бы тебе сегодня вечером не прийти в салон ещё раз и не сшить для сестры новое платье? Сделаем его ещё красивее — добавим кружева и блёстки. Ты же придёшь в мой швейный салон сегодня вечером?
— А разве можно? — в глазах мальчика читался восторг, смешанный с лёгкой неуверенностью.
— Почему бы и нет? — улыбнулась Наталья. — Я не вижу причин, которые могли бы помешать тебе сшить в моём салоне ещё одно платье. Давай сделаем так: сначала умоем малышку ещё раз, и тебе, кстати, тоже нужно умыться. Потом поедем к бабушке. По дороге в больницу зайдём в аптеку за памперсами. Твой папа уже у бабушки, он ехал всю ночь, чтобы утром быть рядом с больной мамой. Когда приедем, побудем с бабушкой немного, а потом наши пути ненадолго разойдутся: вы останетесь с папой, а я вернусь домой. Вечером я снова жду тебя в моём швейном салоне Уитни. Надеюсь, папа разрешит тебе зайти. Он останется с малышкой, но это не страшно — мы вчера сделали выкройку, обмерили малышку, и сегодня сошьём платье, лучше которого ещё не было. И вот это платье малышка обязательно наденет на свой День рождения. Тебя устраивает такой план?
— Да, — мальчик потёр глаза, — я пойду умоюсь, иначе бабушка расстроится, что я не умею вести себя в гостях.
Когда Наталья убедилась, что дети умыты и сыты, она решила, что пора навестить бабушку. Перед выходом она заметила любопытный взгляд мальчика.
— Ты хочешь что-то спросить? — Наталья поправила воротник мальчика. — Если да, не стесняйся, спрашивай.
— Да, я хотел спросить, — мальчик запнулся, — почему вы так часто сидите на подоконнике? Вы не любите сидеть на стуле?
— Это не просто подоконник, — Наталья присела на корточки перед мальчиком, — это большой подоконник! Когда я сижу на нём, я представляю, что это палуба большого корабля, который унесёт меня далеко-далеко отсюда. Я понятно объяснила?
— Да, — мальчик робко улыбнулся. — А вы разрешите мне когда-нибудь посидеть на вашем подоконнике? Я тоже хочу представить, что нахожусь на палубе большого корабля.
— Конечно, ты обязательно должен провести время на моём большом подоконнике. Когда это случится, ты поймёшь, что там жизнь течёт иначе. Но это будет позже. А сейчас нам пора в путь. Твой папа и бабушка, наверное, волнуются, почему мы так медленно движемся к больнице. Папа уже дважды звонил: первый раз, чтобы сообщить адрес, второй — чтобы назвать номер палаты. Если ты не хочешь больше есть, тогда нам пора идти.
Через сорок минут Наталья, мальчик и малышка входили в больницу, которая оказалась недалеко от её дома. Но Наталья не ожидала шквала эмоций и благодарностей, которые она получила от бабушки, отца детей и лечащего врача.
Врач сказал, что быстрая реакция Натальи спасла бабушку. Если бы та была дома одна или с детьми, вероятность своевременного вызова скорой была бы практически нулевой.
Наталья чувствовала себя неудобно — ей казалось, она не сделала ничего особенного, просто поступила так, как должна была. Но остальные так не думали.
Перед уходом она попросила разрешение у отца мальчика, чтобы мальчик ещё раз посетил её швейный салон, объяснила ситуацию с платьем, которое мальчик сшил на День рождения сестры, и которое Наталья по незнанию надела на малышку.
Отец дал согласие и в тысячный раз уточнил, действительно ли посещение салона бесплатно. Наталья улыбнулась и подтвердила, что сейчас действует акция.
Поклонившись бабушке, которой явно стало лучше, Наталья вышла из больницы. Она шла, улыбалась и удивлялась — день был совсем не похож на другие.
Она была счастлива, что опыт её жизни пригодился кому-то и что она смогла спасти бабушку.
В пять вечера раздался звонок — гость стоял у порога. Наталья открыла дверь перед мальчиком.
Новое платье, которое они сшили вечером, было выше всяких похвал. Наталья представила, какой красивой будет малышка в свой День рождения, и рассмеялась. Мальчик смеялся вместе с ней.
Перед уходом мальчик сказал, что завтра не придёт — у него назначено посещение психотерапевта. После того как мама бросила его и сестру, службы социальной опеки назначили ему еженедельные встречи с доброй женщиной, которая искренне хочет помочь.
Наталья поддержала мальчика в этом решении — посещать психотерапевта нужно обязательно!
В восемь вечера Наталья приготовила два фирменных пакета: в один положила галстук, который сшила для мальчика, чтобы он выглядел сногсшибательно на дне рождения сестры, а во второй — с огромной осторожностью уложила платье для малышки.
Когда студия опустела, Наталья взглянула на массажное кресло. Она ждала сигнала от Супермозга, но в студии было тихо. Подождав немного, она посмотрела на часы — было без двух минут девять. Ровно в девять, как и вчера, погасли лампы, и Наталья поняла, что пора идти домой.
Вернувшись домой, она некоторое время сидела на подоконнике, погружённая в воспоминания и мысли.
Потом, когда стемнело, решила перестелить постель и увидела на кровати соску малышки. Взяв её в руки, чтобы завтра отдать, Наталья вдруг расплакалась.
Восторг и потеря переполняли её. После того как в 15 лет она осталась без родины, уехав в другую страну, судьба показала ей, каково это — когда в доме столько смеха и плача, столько суеты и маленьких приятных забот, которые приносят дети.
Напомнив себе, что ещё увидит мальчика и его сестру, Наталья успокоилась и занялась домашними делами.
Но следующее утро принесло новые неприятности. На этот раз штурмовать её дверь явилась мама, знавшая привычку дочери вставать рано. Мама была под дверью дочери уже в шесть утра.
К этому моменту Наталья не спала, просто лежала и думала о приятных вещах, пока не позвонили в дверь. Сначала она подумала, что это снова вышибала, но громкий голос мамы заставил её забыть об этом.
— Дочь, — весело кричала мама, — просыпайся и открой дверь мамочке!
Наталья знала цену маминой весёлости. Внезапно её охватило чувство безысходности. Всё хорошее, что было в последние дни, потеряло краски и покрылось пеплом.
В прикроватной тумбочке лежала коробочка с берушами на случай таких визитов. Дрожащими руками Наталья открыла её, чуть не уронив. А спектакль под названием: «встречай, дочка, добрую и весёлую маму» набирал обороты.
Когда мама поняла, что дверь ей не откроют, она, как и вышибала, начала звонить и стучать. Наталья замерла под одеялом, боясь пошевелиться.
Убедившись, что дочь не идёт на контакт, мама решила обратиться к соседям. Месяц назад, когда она так же не могла попасть в квартиру, соседи были атакованы звонками. Зная совестливость дочери, мама не сомневалась, что этот приём сработает.
Но на этот раз, наученные горьким опытом, соседи затаились. Тогда мама снова сменила тактику:
— Как тебе не стыдно! — кричала она со слезой в голосе на вест коридор. — Твой начальник — такой хороший человек, а ты просто ударила его ножом в спину! Он сам позвонил мне, попросил помощи и сказал, что ты прогуливаешь уже третий день. Разве ты не понимаешь, что, если не выйдешь на работу, не получишь зарплату? А если не получишь зарплату, не сможешь делиться деньгами со мной, и я умру голодной смертью. Я пожертвовала всем ради тебя, увезла тебя из родного города, чтобы ты получила новые возможности, которых не было у твоего никчёмного отца. И вот теперь ты платишь мне таким образом?
Мама замолчала, надеясь, что на этот раз совестливая дочь откроет ей дверь. Но за дверью было тихо, и мама решила продолжить монолог:
— Конечно, топчи меня, теперь я одна по твоей вине. И я старею. Знаешь, тот мужчина, который был любовью всей моей жизни, бросил меня из-за тебя. Твоё уродливое лицо пугало его, и даже посещение пластического хирурга не помогло. Твоя душа уродлива, и это отражается на твоём лице.
Наталья давилась слезами, затыкая рот подушкой, чтобы мама не услышала её рыданий, хотя понимала, что все ухищрения бесполезны — мать знала её как облупленную. Месяц за месяцем всё повторялось по одному и тому же сценарию. Мать знала, что дочь откладывает деньги, и её задачей было выманить как можно больше. Шантаж, вопли, слёзы — всё это было направлено только в одну сторону и преследовало лишь одну цель: заставить Наталью чувствовать себя ничтожеством и опустошить её кошелёк. Доходило до того, что Наталья иногда не могла дотянуть до зарплаты и занимала деньги. Но мать не волновало это обстоятельство.
"Так было, но так больше не будет", — решила Наталья.
Судьба дала ей возможность, показала, как это бывает, когда ты счастлив, когда тобой восхищаются и благодарят. Цепляясь за осколки разбитой чашки счастья, Наталья пыталась вызвать в памяти счастливые лица мальчика и девочки. Это помогло ей не соскользнуть в пучину безумия, куда тянула её мать.
А в это время мама, исчерпав все приёмы, вдруг обеспокоенно замолчала. В коридоре была отличная акустика, и мама спросила после паузы, всё ли в порядке:
— Наталья, дочка, с тобой всё хорошо? Может, ты заболела? Впусти меня, доченька, я помогу тебе.
Наталья всегда откликалась на чужую доброту. Сейчас, забыв про обиды, она приподнялась с кровати, но мама всё испортила:
— Если ты не откроешь, — голос мамы сменился с сочувствующего на угрожающий, — я вызову скорую. Все знают, что у тебя не все дома, пусть тебя отвезут в сумасшедший дом, я обращусь к врачам, чтобы они объявили тебя недееспособной.
Порыв Натальи тут же угас. Она поняла, что кое-что не меняется никогда, и её мама никогда не изменится. Но ещё она понимала, что скорую помощь мама вызывать не будет — это платно, а мама любила только халяву. Она состояла во множестве клубов и социальных служб, где оказывали бесплатную помощь иностранцам, и, хотя уже много лет жила в этой стране и была её гражданкой, всё равно требовала, чтобы помощь оказывалась ей в полной мере и ежемесячно.
Глава пятая
Наталья, которой впервые в жизни выпал шанс стать счастливой, можно сказать, сорвав джекпот, уже два дня работала в студии звукозаписи Уитни. С тех пор, как Супермозг, управляющий студией, принял решение о её приёме на работу, произошло столько событий, сколько не случалось за последние годы.
Новая коллега, Уитни, отнеслась к Наталье с добротой и пониманием, когда та впервые робко переступила порог студии. Вывеска, гласящая, что теперь студия находится именно здесь, привлекла внимание Натали, погружённой в свои невесёлые мысли.
Возле студии стоял рояль, а на нём — табличка, предлагающая всем желающим бесплатно исполнить свою мечту и записать песню. Наталья вначале мысленно отмахнулась от этой заманчивой идеи, но, немного подумав, всё же толкнула дверь.
Это был правильный поступок, возможно, единственно правильный. Это было первое самостоятельное решение Натальи за долгие годы. И после этого её жизнь начала меняться.
Напев всего несколько строчек из любимого романса "Хризантемы", она получила в подарок всю песню. Компьютер вместе с Супермозгом проанализировал обертона её голоса, наложил музыку, и вуаля — песня была готова!
Уитни занималась сведением голоса и музыки, а чтобы Наталья не скучала, ей предложили сеанс массажа в массажном кресле. Отказ не принимался. Наталья боялась боли, но, к её удивлению, массаж оказался безболезненным. Во время него она даже задремала.
Проснувшись, Наталья услышала песню, исполненную её собственным голосом. Она была поражена и полна вопросов. Но рабочий день Уитни закончился, и Наталья получила песню в подарок без всяких комментариев.
Позже она узнала, что её голос и душа сотворили чудо — Супермозг решил, что нашёл человека, который будет работать в студии вместе с Уитни.
Наталья была робкой и тяжело принимала быстрые решения. Но на этот раз она поняла — это шанс, который нельзя упустить.
Следующий день стал её первым рабочим днём. С прежней работой Наталья рассталась без сожаления. Чтобы не видеть начальника и не слышать его брань, она написала заявление об увольнении и отправила его по электронной почте. После этого в её жизни начались приятные изменения.
Но не всем понравилось это решение. На прежней работе всё было плохо: Наталью унижали, обижали, принижали её вклад и зарплату. Отношение начальства соответствовало её жалкому заработку. Она тащила на себе огромный пласт работы, но слышала только уничижительные слова. И лишь после увольнения узнала, что работала не за троих, а за пятерых.
Я не буду подробно рассказывать обо всём хорошем, что произошло с Натальей после принятия в штат студии Уитни — об этом вы можете прочитать сами. Останусь лишь на двух откликах из реального мира, которые она получила после увольнения.
За два неполных дня дверь её квартиры дважды подверглась нападению: в первый раз её пинал вышибала начальника, требуя немедленно вернуться на работу. Во второй раз пришла мать — женщина коварная и капризная. Она стучала в дверь более деликатно, но очень яростно. Дело в том, что мать Натальи давно присосалась к её карте и высасывала деньги почти полностью. Иногда Наталья даже вынуждена была занимать, чтобы дожить до получки.
Чувство неполноценности, которое испытывала Наталья, было делом рук её матери. Внушая дочери, что душа её уродлива так же, как тело и лицо, мать надеялась контролировать дочь всю жизнь. С этой же целью мать явилась на второй день и устроила целый спектакль: кричала, плакала, падала в истерику, повышала голос до невозможного и опускала до шёпота. Но, к удивлению матери, её приёмы перестали действовать.
Мать Натальи бушевала и кричала до тех пор, пока у соседа не лопнуло терпение. В этой стране жили понимающие люди, которые старались не вмешиваться, если можно было избежать конфликта. Но сегодня родительница Натальи перешла все границы.
В тот момент, когда открылась дверь соседней квартиры, Елена — так звали мать Натальи — возликовала. Она решила, что бог услышал её молитвы и кто-то из соседей открыл дверь, чтобы вместе обсудить нерадивую дочь.
В голове Елены уже звучал заготовленный монолог о неблагодарных детях, которым она хотела поделиться. Но увидев того, кто открыл дверь, она сделала несколько шагов назад и потеряла желание говорить.
Из двери вышел высокий и широкий мужчина с наколками — явно член банды. Он хотел спать, но громкий и невежливый голос Елены, раздававшийся по коридору и сквозь тонкие двери, довёл его до предела.
Мужчина знал, почему мать посещает дочь ежемесячно, но старался не вмешиваться. Однако сегодня брань женщины перешла все границы. Она кричала уже около получаса и не собиралась успокаиваться.
Мужчина хотел вежливо попросить её замолчать, но, увидев ужас в её глазах, ограничился грозным взглядом. Елена лишь стукнула ногой в дверь дочери и отступила.
В коридор вернулась блаженная тишина.
Наталья не верила своему счастью — она смогла найти силы не поддаться шантажу и провокациям матери. Она не открыла дверь!
Женщина знала, что это ещё не конец — мать никогда не отступала, не добившись своего. Но на этот раз Наталья победила страх.
Она понимала, что победа мала, но это была её победа.
С большого подоконника был виден двор, куда должна была выйти мать, когда покинет дом. Елена знала, что Наталья наблюдает, и погрозила кулаком в сторону окна. На более радикальные меры она не решилась — панически боялась штрафов — ведь это утечка денег.
Наталья видела, как мать садится в такси, и с удовлетворением вздохнула.
Все дела по дому были сделаны ещё с вечера, и можно было попытаться заснуть, но после событий утра ей это вряд ли удалось.
Включив в телефоне запись песни — файл, который переслала Уитни, — Наталья удивилась в который раз. Она не верила, что песня, которую слышит, исполняется её голосом. Но это был её голос, и даже мать могла бы это подтвердить, если бы была способна говорить о чем-то, кроме денег.
Наталья любила романсы — хотя была молодой женщиной и могла слушать современную музыку, она из внутреннего протеста предпочитала песни конца XIX — начала XX века.
Конечно, она знала репертуар современных исполнителей. В той азиатской стране, где она жила, музыка звучала повсюду и диктовала стиль жизни и моду.
Некоторые группы ей нравились, некоторые — нет, но отрицать влияние современной музыки было невозможно.
Наталья задумалась: что будет, если в течение недели, кроме мальчика и его сестры, в студии Уитни не будет посетителей? Получит ли она обещанную зарплату?
Скорее всего, да — иначе Уитни выделила бы этот вопрос при обсуждении договора, который заключил Супермозг с Натальей.
Решив вечером открыть красную тетрадь с историями всех хозяев студии, Наталья вспомнила первое ощущение, когда взяла её в руки.
Обложка была современной, но вклеенные старые листы хранили мысли людей из другого века.
Первая хозяйка тетради — Виолетт — владела танцевальным салоном. Все последующие записи продолжали её историю.
Но Наталья лишь пролистнула тетрадь к первой записи, но не читала — Уитни советовала начинать чтение с последней записи.
Именно этим Наталья собиралась заняться сегодня, если не будет клиентов.
День пролетел как ракета, несмотря на тревожные мысли о будущем.
Но оказалось, что дома есть миллион приятных занятий.
Наталья снова села на свой большой подоконник и поймала себя на мысли, что за двадцать лет жизни в этой стране у неё было очень мало времени, когда она могла позволить себе просто ничего не делать.
Женщина изо всех сил пыталась настроить себя на тот мажорный лад, который руководил её действиями в последние дни.
Однако вторжение матери поколебало её уверенность.
Собираться она начала лишь в четыре часа дня — небывалое дело для неё, обычно подготовка к выходу из дома занимала 3–4 часа.
Она знала, что всегда находится под незримым контролем, ведь не является уроженкой этой страны и поэтому выбор наряда был стратегией и тактикой для отражения негатива от окружающих.
Если помните, мать отвела её к пластическому хирургу, чтобы исправить лицо и сделать её похожей на местных подростков.
То ли хирург был непрофессионалом, то ли невозможно превратить европейское лицо в азиатское, но результат был неудачным: восточные глаза выглядели неестественно на белокожем лице.
Но вернёмся к тому моменту, когда Наталья была готова отправиться на работу. Выйдя из дома, она просто наслаждалась своим статусом свободной женщины. Она шла по улице, слушая птичий щебет и чувствуя, что сейчас её ничто не тревожит. Пережив две атаки от тех, кто не ценил её в прошлом, она считала, что закалилась и теперь сможет с лёгкостью преодолеть любые невзгоды.
Ровно в пять часов Наталья толкнула дверь студии. В этот момент она задумалась: а открылась бы дверь так легко, если бы она пришла раньше — в четыре или четыре тридцать? Когда-нибудь, когда пройдёт немного времени, она попробует этот эксперимент, но не сегодня.
Клиентов не было, и Наталья достала красную тетрадь. Но читать долго не получилось — внезапно ей захотелось горячего шоколада и печенья.
Она вошла в комнату отдыха и передернула плечами — здесь было прохладно. Заглянув в шкаф, она нашла то, на что надеялась: в шкафу лежало два пледа, каждый со своей табличкой — «ноги» и «плечи». Наталья быстро поняла, что один плед предназначен для ног, другой — на плечи.
Налив себе горячего шоколада, аккуратно разложив печенье и пирожное, она укуталась в пледы и начала своё маленькое священнодействие — просто ела, стараясь ни о чём не думать.
Но мысли всё равно атаковали её, мешая расслабиться и почувствовать свободу.
— «Здравствуйте!» — внезапно услышала она голос.
Не торопясь, Наталья вышла в студию, ожидая увидеть нового гостя. Но дверь была закрыта.
Голос звучал странно, обертона голоса были знакомы, но она не смогла сразу определить источник голоса.
Визит к массажному креслу не принёс результата — кнопка на ручке была в режиме ожидания, не мигала.
Последнее место, откуда мог доноситься голос — компьютер.
На этот раз Наталья угадала правильно.
Голос исходил из компьютера, который нельзя было выключать ни при каких обстоятельствах — это было указано в инструкции, когда она впервые открыла тетрадь.
Компьютер стоял за стеклянной перегородкой, рядом с ним раньше была звукозаписывающая аппаратура, но сейчас остался только он.
Сев в компьютерное кресло, Наталья сосредоточилась на видео, транслируемом на экране.
Видео показывало её, то есть тот момент, когда она впервые вошла в студию и поздоровалась — на экране была она сама.
Неудивительно, что голос показался ей знакомым — это был её собственный голос, приветствующий неизвестное пространство.
Наталья улыбнулась, наблюдая себя со стороны. Прокрутив запись несколько раз она вдруг подумала, что изменилась.
Раньше она не любила селфи и редко смотрела в зеркало — в голове всё ещё доминировала мысль, что она уродина,та мысль, которую мать вбивала ей в голову всю юность.
Но теперь, глядя на себя на видео, она поняла: она не такая уж страшная, а в некоторых местах даже симпатичная.
Следы пластической операции со временем смазались, и восточный разрез глаз и скулы теперь скорее подчёркивали её очарование, чем делали её страшной.
Однако до полного принятия себя было ещё далеко.
Глава шестая
Следующий день не принес никаких потрясений. Наталья проснулась в своё обычное время — ровно в пять утра. Она полюбовалась на будильник, затем повернулась на другой бок и позволила себе ещё немного поспать.
В пять вечера, как и в предыдущие дни, она была на своём рабочем месте в студии. Клиентов не было — почему-то никто больше не хотел воспользоваться акцией: «Научиться шить бесплатно». Чтобы не сидеть без дела, Наталья снова достала красную тетрадь и открыла её на том месте, где остановилась вчера.
Чтобы не загибать страницы столь ценной тетради, Наталья заранее зашла в книжный магазин и купила упаковку закладок. Она не любила, когда книги, которые она давала почитать подругам, возвращались с загнутыми уголками страниц. Может, это мелочь, но для Натальи это был знак уважения к книге и её хозяину.
Впрочем, в последнее время она редко делилась книгами — подруг у неё почти не осталось. Кто-то уволился с работы, кто-то создал семью.
Жизнь Натальи была обычной: она иногда ходила в ночные клубы, встречалась со старыми знакомыми. У неё была одна задушевная подруга, но та осталась в России. Именно от неё Наталья узнавала новости о семье — о здоровье отца, бабушки и других родственников. К счастью, у них всё было хорошо. Если когда-нибудь Наталья сможет вернуться на родину, ей будет куда приехать.
Вернёмся к красной тетради. Наталья читала быстро — вчера у неё было целых четыре часа для чтения, и сегодня, вероятно, будет столько же.
Всматриваясь в рукописные строки прежних владельцев тетради, она пыталась понять, что они чувствовали, когда брали в руки перо или шариковую ручку и писали свои мысли и советы тем, кто придёт им на смену.
Она старалась читать медленно, чтобы впитать атмосферу того времени, в котором жил автор. Но иногда история была настолько захватывающей, что Наталья теряла счёт времени.
Подводя итог двухдневного чтения, она поняла главную тенденцию: все, кто оставил свой почерк в тетради, были неравнодушными людьми. Основная задача хозяев салона — помогать тем, кто оказался в беде.
Это открытие сложилось в мозаичную картину в её голове. Она поняла, что не случайно оказалась у дверей студии звукозаписи, и что мальчик с сестрёнкой тоже не случайно постучали в неё.
Отложив тетрадь, Наталья задумалась. Она была готова помогать людям, но тревожилась: хватит ли у неё сил? Сможет ли она всегда оставаться отзывчивой? Что если однажды пройдёт мимо человека, нуждающегося в помощи?
Но ответ на этот вопрос она тоже нашла в тетради. Согласно прочитанному, тот, кому суждено получить помощь, обязательно должен был постучать в дверь.
Хотя были и исключения.
Особенно тронула Наталью одна история — рассказ мужчины, который работал в том же салоне 200 лет назад. История происходила в Англии.
Хотя Наталья плохо знала английский, во время массажа произошло нечто, что сделало её полиглотом: теперь она понимала любой язык, на котором была сделана запись в тетради.
С вашего позволения, я вернусь к той истории, которая так потрясла Наталью.
Итак, Англия, 200 лет назад.
Юная девушка, дочь родителей, недавно потерявших всё из-за азартных игр отца, шла к хлебной лавке. Её задачей было уговорить лавочника дать немного хлеба бесплатно — иначе младшие дети просто умрут от голода.
Отец грубо выгнал её из дома и пригрозил, что, если она вернётся с пустыми руками, продаст в публичный дом.
Это была лишь предыстория.
Девушка была пытливой и мечтала научиться читать, но понимала, что судьба уготовила ей другую, тяжёлую участь.
Однако мечту нельзя отложить. Девушка была голодна — она не ела уже несколько дней. Всё, что зарабатывала своим нелёгким трудом мать, отец тут же пропивал. Когда девушка вышла из дома, снег только начинал идти, но чем дальше она шла, тем сильнее завывала вьюга.
На улице была именно та погода, о которой говорят: в такую метель даже собаку не выгонишь на улицу. Но девушка прекрасно понимала свою ценность — или, точнее, свою бесполезность в семье. Собака хоть и лает, предупреждая о незваных гостях, а от дочери, как считал хозяин дома, никакой пользы не было.
Подойдя к дому лавочника, девушка увидела, что хлебная лавка закрыта. Метель разыгралась не на шутку, и все рынки, магазины и лавки закрылись рано. Это была катастрофа — возвращаться домой было нельзя ни в коем случае.
Она какое-то время пряталась под навесом, где лежали чьи-то дрова, но вдруг услышала, как хозяйка дома ругает мужа и отправляет его набрать дров для печки. Девушка не хотела неприятностей и вышла из укрытия.
На улице творилось настоящее светопреставление: метель покрыла город так плотно, что люди ничего не видели перед собой. Девушке оставалось только идти, не разбирая дороги.
В какой-то момент она заметила огонёк, мерцающий сквозь вьюгу. Ноги скользили, она несколько раз падала в сугроб, но огонёк, словно путеводная нить, вёл её к себе.
Наконец перед ней открылся дом с ярко нарисованной вывеской: на ней была изображена книга и пара рук, тянущихся к ней. Ниже на двух цепях тряслась от ветра табличка из тонкого дерева. Ветер вертел её, не давая рассмотреть надпись.
Девочка плохо умела читать, но слово «бесплатно» ей было знакомо.
Несмотря на замёрзшее тело и отказывающиеся идти ноги, она поняла, что хозяева дома приглашают прохожих зайти и бесплатно научиться читать.
Научиться читать было её мечтой, но к тому моменту, как она увидела тёплый огонёк, у неё уже не было сил идти дальше.
Она ползла, тянула руки к свету, но не могла приблизиться. Когда оставалось всего несколько шагов, она потеряла сознание.
Очнулась она оттого, что кто-то поднял и занёс её в помещение. Спасителем был тот, кто написал историю, которую сейчас читала Наталья.
Эта девушка родилась в тот вечер словно во второй раз.
Её накормили, напоили, предложили научиться читать и дали с собой четверть буханки хлеба, чтобы младшие братья и сёстры не умерли от голода.
Целую неделю, пока помещение, управляемое Супермозгом, не сменило локацию,та девушка приходила и училась.
В разные времена место, которым управлял Супермозг, называлось по-разному, но для удобства назовём его салоном.
Дальнейшую судьбу девушки автор не рассказал — он помог ей и выполнил свою миссию.
Если внимательно прочитать, станет ясно: эта история — исключение, которое допускал Супермозг.
Чаще всего гости просто стучали в дверь, и получали бесплатные знания.
Наталья хотела быть честной и, хотя безумно хотела прочитать первую запись мадам Виолетт — первой хозяйки салона, — она решила следовать совету Уитни и читать истории в обратном порядке, начиная с последней.
Был шестой день, когда в дверь студии постучали.
Наталья открыла и обрадовалась — перед ней стоял знакомый маленький мальчик.
В руках он держал коробку, а в ней — маленького новорождённого котёнка.
— Тётя, — улыбнулся мальчик лучезарной улыбкой, — наша кошка родила котят. Кошка у нас непростая — персидская. Все котята сразу же нашли новых хозяев, но одного, с разрешения папы, я оставил для тебя. Думаю, тебе грустно жить одной, а этот котёнок — мальчик, как сказал папа — будет с тобой.
Первым желанием Натальи было отказаться, но она вспомнила, что теперь свободна и может уделять котёнку столько времени, сколько нужно.
Она поблагодарила мальчика и согласилась.
С этого вечера она уже не была одна.
На следующий день в полдень в дверь ее квартиры постучали.
Наученная горьким опытом Наталья сначала посмотрела в глазок, а затем быстро открыла дверь.
К ней пришли бабушка, папа, мальчик и девочка — чтобы поблагодарить за спасение бабушки и пригласить на день рождения.
Было много веселья, смеха и суеты.
Бабушка научила Наталью ухаживать за котёнком и рассказала, чем кормить, чтобы шерсть была блестящей.
Прошла ровно неделя с того момента, как Наталья впервые постучалась в дверь студии Уитни.
Она знала, что завтра локация студии сменится, но уже без страха ждала сообщения с новым адресом.
Глава седьмая
Кратко о событиях предыдущих серий: Наталья — русская женщина, которую двадцать лет назад ветер перемен занёс в одну из азиатских стран. Жизнь её была тяжела: работа, отношения с любовником и мать приносили лишь разочарования и боль. Однажды, оказавшись на пороге отчаяния, Наталья попала в транспортную пробку. Это подтолкнуло её выйти из автобуса и дать себе шанс на счастливую жизнь.
Прогуливаясь, она заметила, что на одном из зданий появилась новая вывеска — «Студия звукозаписи Уитни». Рядом с крыльцом стояли пианино и контрабас, а на пианино — табличка с приглашением записать песню бесплатно.
Сначала Наталья хотела пройти мимо, но потом решилась войти. Этот шаг стал переломным — между безнадёгой и надеждой. Хотя прошлое не отпускало без сопротивления, угрожая и обещая расправу, посещение студии и знакомство с Супермозгом показали ей, насколько бессмысленна была прежняя жизнь.
В студии она не только записала песню, но и получила новую работу и возможность изменить свою жизнь. Одинокая, почти без друзей, она вдруг обрела новых людей и даже получила в подарок маленькую жизнь — крошечного персидского котёнка.
Началась вторая неделя работы. Начальник с прежнего места, видимо, понял, что Наталья не вернётся, и оставил её в покое. Больше никаких угроз и визитов не было.
Но мать не отступала — тишина была лишь перед новой атакой. Она продолжала опустошать банковскую карту дочери, но теперь голодная смерть ей не грозила.
День пролетел незаметно. Забота о котёнке заняла всё время Натальи. Гнездо для малыша она устроила на своём любимом большом подоконнике. Котёнок ещё не мог бегать, и его волновали только вопросы еды — он пищал, когда был голоден.
Наталья сидела на подоконнике с книгой, время от времени поглядывая на малыша. Мальчик, который подарил котёнка, сказал, что имя у питомца ещё нет, и предложил Наталье выбрать его сама. Она объяснила, что это ответственное дело, и попросила время подумать.
Прошло уже несколько дней, а имя всё не появлялось. В перерывах между чтением Наталья думала о том, что в этой стране к домашним животным относятся очень серьёзно. Через пару недель нужно будет отвести котёнка к ветеринару, получить рекомендации по здоровью и прививкам. Когда малыш подрастёт, понадобится много милых вещичек для игр и прогулок.
Но это будет позже. Сейчас главное — кормить и заботиться о малыше.
Сегодня должен был смениться адрес работы, и, возможно, вывеска тоже обновится.
Прошло некоторое время с тех пор, как жизнь Натальи изменилась. Она старалась находить красоту и покой в каждом моменте. Ей было трудно понять, почему месяц назад она решилась на отчаянный шаг — покончить с собой. Жизнь была нелёгкой, но такое радикальное решение, возможно, было вызвано высоким уровнем самоубийств в стране — особенно среди эмоционально уязвимых: детей, подростков, студентов.
Когда в СМИ появлялась новость о самоубийстве, Наталья плакала — её сердце не ожесточилось и, вероятно, не ожесточится никогда.
Рабочее время в студии должно было начаться скоро, а Наталья с тревогой смотрела на котёнка. Она думала, выдержит ли малыш её отсутствие. Но потом погладила его и решила, что пока котёнок слишком мал, чтобы заметить её уход. Позже, когда он подрастёт, придётся думать иначе.
Как и неделю назад, адрес новой локации пришёл за час до начала работы. Наталья сделала вывод, что новое место будет недалеко — и так и оказалось.
На этот раз вывеска была такой же, как в первый день, когда она впервые встретила Уитни.
Новое место работы находилось прямо через дорогу от дома — с балкона можно было его увидеть.
Наталья глубоко вздохнула, выбрала самое светлое платье, нарядилась и отправилась по новому адресу.
Возле крыльца стояли несколько человек, пытавшихся заглянуть в окна студии. Как и раньше, кто-то издевался над контрабасом, кто-то барабанил по клавишам пианино.
Когда Наталья подошла, люди разошлись, а несколько мальчишек замерли в боевой позе — наверное, думали, что она их отругает.
Но Наталья улыбнулась, поздоровалась и прошла внутрь. К сожалению, никто из присутствующих не последовал за ней.
Так началась новая рабочая неделя.
Новый гость пришёл только на третий день — молодой человек около двадцати лет.
Входя, он был насторожен и готов отступить при малейшем недовольстве Натальи.
Но она не дала ему шанса — улыбнулась и пригласила пройти дальше.
К сожалению, юноша абсолютно не обладал музыкальным слухом. Наталья сразу поняла это, когда подвела его к электронному пианино за стеклянной перегородкой. Она, много лет поющая в хоре и немного играющая на пианино, умела отличить наличие слуха у человека. Но, конечно, не стала озвучивать свои выводы вслух. Вместо этого она пригласила юношу в комнату отдыха и предложила на выбор чашку кофе или горячего шоколада.
Постепенно, в ходе беседы, Наталья выяснила истинную причину визита юноши. Дело было, как часто бывает в его возрасте, — в любви. Юноше нравилась девушка, и чтобы завоевать её сердце, он решил записать для неё песню в собственном исполнении. Наталья думала, как тактично объяснить ему отсутствие слуха, но потом решила не делать этого вовсе. Внезапно ей пришла в голову идея, как можно помочь юноше.
Когда горячий шоколад был выпит, а разговор подошёл к концу, Наталья предложила юноше бесплатный сеанс массажа. Тот сначала отказался, но Наталья нашла способ его убедить и нажала большую кнопку на подлокотнике кресла. За несколько минут до этого она попросила юношу прочитать скороговорку или отрывок из стихотворения. Юноша согласился, но выбрал для чтения монолог — искренний, вдохновенный, наполненный признанием в любви.
Наблюдая за тем, как меняется его лицо во время чтения, Наталья поняла, почему он всё-таки решился войти в студию, несмотря на свою нерешительность. Она бережно записала монолог, а затем предложила юноше расслабиться при помощи массажа, пока она подготовит всё для записи песни.
Пока Наталья разогревала голос юноши, компьютер, подключённый к пианино, записывал всё, что происходило. На самом деле всю техническую работу выполнял компьютер, как и объясняла мадам Уитни, а Наталья занималась эмоциональной стороной — тем, что не под силу машине.
Юноша проснулся только через час, и, возможно, спал бы дольше, если бы вдруг из колонок не зазвучала прекрасная песня. Наталья была готова услышать песню в его исполнении, но не ожидала, что бэк-вокалом будет её собственный голос. Он оттенял и дополнял голос юноши, не перекрывая, а поддерживая. В некоторых местах Наталья вела партию второго голоса, а в других — первого. Песня получилась по-настоящему красивой.
В отличие от Натальи, узнавшей свой голос, юноша не поверил, что поёт именно он. Он был согласен, что песня звучит великолепно, но не мог признать, что это его исполнение.
Спорить было бессмысленно. Наталья терпеливо предложила ему прослушать записанный монолог и сравнить его с голосом в песне. Когда юноша услышал песню во второй раз, на его лице появилось восторженное выражение. Он благодарил Наталью, ходил по студии, подпрыгивал, поднимал руки вверх, выражая радость и удивление.
Наталья только счастливо смеялась, радуясь, что приняла правильное решение. Супермозг действительно выбрал ей подходящее место.
Когда Наталья переслала звуковой файл на электронную почту юноши, он не спешил уходить. Оказалось, он не знал, как расплатиться, не веря, что такое чудо может быть подарком. Наталья ещё раз подтвердила, что запись бесплатна, и лишь попросила его оставить имя и роспись в красной тетради.
— Если твоя девушка не поверит, что песня твоя, покажи ей фирменный логотип студии Уитни, — улыбнулась Наталья. — Это твоя песня, второй такой нет. В карточке правообладателя стоит твоё имя и подпись, этого достаточно для доказательства авторства. Если будут вопросы, пусть приходят ко мне — студия будет здесь ещё четыре дня.
— А вы знаете, что я ваш сосед? — вдруг сказал юноша у двери. — Я живу в том же доме, только на первом этаже.
— Да, я тебя сразу узнала, — улыбнулась Наталья. — Но не стала говорить, чтобы тебе не было неловко.
— Можно ещё кое-что? — юноша вдруг вернулся. — Можно прийти со своей девушкой? У неё великолепный голос, хотелось бы записать песню вместе.
— Конечно! Приходите обязательно, акция ещё четыре дня. Я запишу песню в вашем общем исполнении и отдельно для девушки.
Юноша ушёл, но тут же вернулся снова:
— Простите мою наглость, можно в карточке правообладателя указать не только имя, но и мой псевдоним?
— Конечно, — Наталья завела его обратно в студию. — Напиши свой псевдоним в тетради, я отсканирую его, и компьютер добавит его в карточку. К тому времени, как ты вернёшься домой, я пришлю новый вариант песни.
Юноша наконец ушёл, а Наталья, выполнив все обещания, поспешила домой — её ждал маленький котёнок, которому она только что придумала имя.
— Знаешь, малыш, с этого момента я буду называть тебя Василий, Вася, — сказала она, гладя котёнка. — Когда-то у меня дома на улице Луговой жил кот с таким именем. Я надеюсь, что твой тёзка жив до сих пор.
Жизнь Натальи стала похожа на качели: хороший день сменялся плохим. Тот день, когда она придумала имя котёнку и записала песню для робкого юноши, был прекрасным. Но следующий день начался с неприятной новости.
Около десяти утра в дверь позвонили. За дверью стоял мужчина в официальном костюме — судебный пристав. Мать Натали подала на дочь в суд, требуя официального содержания: чтобы с её зарплаты отчислялся процент в пользу матери.
Наталья впустила пристава и объяснила, что уже больше недели безработная, уволилась и сейчас неспешно ищет новую работу. Судебный пристав сказал, что запросит информацию с прежнего места работы, и, если увольнение подтвердится, проконсультируется с юристами, как быть с заявлением матери.
На этом они вежливо распрощались. Мужчина, вероятно, не был местным — он прошёл в комнату в обуви, не сняв дорогих кроссовок. Отмывая пол после незваного гостя, Наталья подумала, как бы отреагировал пристав, если бы она призналась, что сменила надоевшую работу на студию, где всем управляет Супермозг. Наверное, тогда у пристава были бы развязаны руки, и мать осуществила бы свою мечту — объявила бы Наталью недееспособной или упекла бы в психушку.
Оставалось ещё три дня до смены локации, и Наталья с надеждой ждала, что юноша, записавший песню, приведёт свою девушку. Пока клиентов не было, она наслаждалась редкими минутами покоя: пила горячий шоколад и кофе, читала истории из красной тетради, впитывая опыт и мудрость прежних хозяев салона.
Юноша действительно пришёл на следующий день, и с ним — его подруга. У девушки оказался удивительно красивый голос. Когда Наталья предложила ей спеть любимую песню, девушка с радостью согласилась. Поскольку массажное кресло в студии было только одно, пока девушка наслаждалась сеансом, Наталья в комнате отдыха беседовала с юношей. Сигнал кресла разбудил девушку уже через пятнадцать минут, и вскоре оба стали обладателями общей песни. На этот раз в песне о любви бэк-вокалом звучал голос юноши, а основную партию вела девушка.
Когда пара вошла в студию, было видно, что девушка не до конца верит юноше — уж слишком невероятной казалась история о песне, записанной специально для неё. Теперь она могла убедиться сама. Через час счастливые влюблённые покинули студию, держась за руки. Перед уходом девушка тоже оставила своё имя и подпись в красной тетради.
В тот день, когда Наталья получила от Супермозга напоминание о скорой смене локации, она сидела и плакала. Причиной был её любовник. Наталья уже давно не понимала, что связывает их — когда-то между ними была любовь, потом чувства угасли, но отношения не перешли на новый уровень. Мужчина сопротивлялся, когда Наталья пыталась сделать их союз официальным, часто унижал её, внушая мысль о её никчёмности. Со временем Наталья перестала поднимать такие разговоры.
Вчера он прислал сообщение с требованием приехать к нему вечером. Наталья мягко и тактично отказала, объяснив, что теперь живёт по новому графику из-за смены работы, и даже на выходных не сможет приехать. Она предложила встретиться утром или днём, но любовник не привык к отказам и начал настаивать. Наталья была непреклонна. Это его разозлило, и он стал оскорблять её — сначала в сообщениях, потом звонками.
Наталья знала, что в их отношениях было много неправильного, но не ожидала такой жестокости. Его слова ранили её глубоко, гораздо больнее, чем упрёки матери. Она проплакала весь вечер. Успокоиться ей помог только котёнок — пусть он был ещё мал, но, как все животные, подаренные судьбой, он чувствовал боль хозяйки. Малыш не мог подойти и приласкаться, но его тревожное поведение подсказало Наталье, что пора взять себя в руки.
Она понимала: быстро разорвать многолетние отношения не получится, но теперь, увидев истинное лицо мужчины, ей стало легче готовиться к неизбежному расставанию. По привычке Наталья винила себя, но тут же совершила неожиданный поступок: достала одну из редких фотографий, где они были вместе, и разорвала её на две половинки. Свою часть она вложила обратно в альбом, а ту, где был изображён любовник, разорвала на мелкие кусочки и смыла в унитаз. После этого ей стало легче, и она смогла заняться домашними делами.
Глава восьмая
Девушка из России, волею судьбы — а точнее, по настоянию матери — оказалась в одной из азиатских стран. Её мечта — вернуться домой, на родину, где остались воспоминания и корни. Уже более двадцати лет Наталья живёт в чужой стране, среди людей, далеких ей по духу и устремлениям. Школа, университет, работа — все эти этапы она прошла, но не могла вспомнить ничего по-настоящему хорошего об этом времени. Она считала, что причина в ней самой: робкий характер, навязанные матерью комплексы по поводу внешности мешали сблизиться с кем-либо по-настоящему.
Ещё несколько недель назад Наталья была уверена, что впереди — только мрак и темнота тоннеля под названием жизнь. Неожиданный шанс, который преподнесла судьба, она могла бы проигнорировать, но, к счастью, приняла правильное решение. В тот день, возвращаясь домой в переполненном автобусе, застрявшем в пробке, она перебирала в голове самые мрачные мысли. В стране, где она жила, уровень самоубийств был очень высок, и Наталья не видела другого выхода из череды жизненных испытаний. Она даже стояла на мосту, который в народе называли мостом самоубийц, но не смогла решиться сделать последний шаг. Это не огорчило её — скорее, она признала, что просто не готова поставить жирную точку, за которой уже ничего нельзя изменить.
Работа, которую она ненавидела, казалась бесконечной, но решиться уволиться она не могла — ситуация была похожа на её неудавшееся самоубийство на мосту: шаг к переменам казался невозможным.
В тот жаркий день, когда автобус застрял в пробке, Наталья решила выйти и пройтись пешком — ничего не теряя. Она почти не замечала смены времён года, жизнь казалась ей кинолентой, которую она смотрит из окна автобуса. Впервые за долгое время она позволила себе пройти по улице, которую обычно видела только мельком.
Прогулка пошла ей на пользу: она почувствовала, как возвращается аппетит, и, увидев рекламу кафе с ароматным кофе и хрустящим круассаном, решила зайти внутрь. В кафе было мало народу, и Наталья выбрала столик у окна, откуда хорошо были видны остатки пробки. Она позволила себе расслабиться, и впервые за долгое время почувствовала, что жизнь может быть окрашена в приятные тона, если позволить себе остановиться и просто быть.
После кофе и круассана она заметила суету на другой стороне улицы. Слабое зрение не позволяло разглядеть, что происходит, и Наталья, быстро расправившись с угощением, вышла из кафе и перешла улицу. Там, где раньше был косметический магазин, появилась новая вывеска: «Студия звукозаписи "Уитни"». Рядом с крыльцом стояли пианино и контрабас, а на пианино — табличка с приглашением записать песню бесплатно в рамках недельной акции.
Люди толпились у входа, кто-то заглядывал в окна, дети барабанили по клавишам и дёргали струны, но никто не решался войти. Наталья тоже остановилась, наблюдая за происходящим. Она стояла так полчаса, пока все не разошлись. Заманчивым предложением так никто и не воспользовался.
Но именно в этот момент в её душе что-то изменилось. Она поняла, что иногда нужно просто сделать шаг навстречу неизвестности — и этот шаг может стать началом новой жизни. Наталья решила последовать примеру тех, кто ушёл, но сделала лишь несколько шагов по направлению к автобусной остановке. Музыка и песни для неё никогда не были пустым звуком — когда-то она мечтала стать певицей, и даже какое-то время её жизнь уверенно шла к этой мечте. Но потом всё рухнуло, и сейчас Наталья имела то, что имела. Она всегда мечтала записать песню в собственном исполнении, и объявление на табличке у студии затронуло самые сокровенные струны её души.
Вернувшись к крыльцу, Наталья долго не решалась подняться по ступенькам, но словно ветер судьбы подтолкнул её вперёд. Она преодолела нерешительность и толкнула дверь. Это был поворотный момент в её жизни — с этого решения всё постепенно начало меняться.
Время полетело вперёд, как ракета. Наталья, которая в последние месяцы потеряла вкус к жизни, вдруг начала распускаться, как весенний цветок. Она снова стала замечать, как на неё смотрят мужчины, и ловила на себе одобрительные взгляды. Это было приятно и по-настоящему ново.
Прошло ровно две недели с тех пор, как Наталья начала работать в студии звукозаписи Уитни. Она ждала, что Супермозг, как обычно, пришлёт адрес новой локации за час до начала работы. Но на этот раз Наталья чуть не пропустила сообщение — она играла с подросшим котёнком и не сразу обратила внимание на телефон. Чувство долга возобладало, и она всё же открыла сообщение и увидела новый адрес. Оказалось, что теперь студия находилась в соседнем городе.
Наталья не любила водить машину, но выхода не было: если работать в соседнем городке, котёнка нельзя оставлять одного надолго. Она собралась, села за руль и, преодолев пробки, добралась до нового места работы за пять часов.
На новом месте её встретила вывеска: «Кулинарное шоу мадам Уитни». Наталья была удивлена, ее удивил тот факт, что сколько желающих собралось у крыльца, чтобы поучаствовать в бесплатном обучении кулинарии. На барной стойке красовалась традиционная табличка:
«Кулинарная школа мадам Уитни приглашает всех желающих научиться вкусно готовить и поучаствовать в кулинарном шоу. Бесплатная акция продлится неделю».
Вокруг было много женщин и несколько мужчин, но, несмотря на интерес, никто не решался войти вслед за Натальей. Она поздоровалась и прошла внутрь.
Получив инструкции от Супермозга, Наталья задумалась: чего боятся эти люди, о чём думают, стоя под окнами? Она вспомнила, как две недели назад сама с трудом переборола робость, чтобы войти в студию.
Рабочий день подходил к середине, когда в дверь вошла большая компания — восемь женщин преклонного возраста и двое мужчин. Наталья открыла для них двери зала, который теперь был перегорожен на четыре части. Она включила экраны, и четыре улыбающихся Натальи одновременно поприветствовали гостей. Шоу началось.
Всё оказалось просто: Наталья показывала, а участники повторяли за ней. После приготовления все угощались тем, что приготовили сами, и блюдами, которые уже стояли на столах — приятное дополнение к кулинарной программе.
В девять вечера участники шоу покинули студию. Домой возвращаться было поздно, и Наталья вместе с котёнком осталась ночевать в гостевой комнате, которую предусмотрительно выделил Супермозг. Наталью всё устраивало, а вот котёнок скучал по своему большому подоконнику и успокоился только тогда, когда Наталья положила его рядом с собой.
Жизнь Натальи снова наполнилась движением, новыми лицами и заботой — и даже если впереди были трудности, теперь она знала: главное — не бояться сделать первый шаг навстречу переменам. Вся неделя была напряжённой. С утра и до 17:00 Натали была предоставлена сама себе. Она гуляла по совершенно незнакомому ей городу, наслаждаясь пением птиц в парках, шелестом листвы и лёгким ветерком, который играл с её волосами. В каждом уголке города она находила что-то новое и тёплое: аромат свежеиспечённого хлеба из маленькой булочной, тихий звон колокольчиков на дверях кафе, мерцание солнечных бликов на воде реки. Катаясь на речном трамвайчике, она наблюдала за неспешной жизнью города, чувствуя, как её тревоги постепенно растворяются в этом уютном ритме.
Изучая меню в кафе и ресторанах, Натали с удовольствием пробовала разные блюда, наслаждаясь каждым вкусом, словно открывая для себя маленькие радости жизни. Кулинарное шоу мадам Уитни стало в этом городе настоящим островком тепла и вдохновения. Оно было настолько популярным, что супермозгу пришлось увеличить количество комнат, чтобы вместить всех желающих. Толпы людей собирались у дверей кулинарного шоу начиная с двух часов дня, и Натали было приятно видеть столько улыбающихся и довольных лиц вокруг, принимать благодарности и делиться радостью.
Её хорошее настроение было испорчено лишь однажды. Это был последний день работы кулинарного шоу. Без пятнадцати девять Натали попрощалась с гостями, и они, гомоня и обмениваясь впечатлениями, покинули помещение. Как только люди ушли и Натали решила, что пришло время расслабиться, в дверь буквально влетела растрепанная женщина. Её лицо было красным, видно было, что она торопилась.
— Я пришла на кулинарное шоу, — сердито окинув Наталью взглядом с головы до ног, проговорила она. — Что мне нужно сделать, чтобы записаться? А правда, что кулинарное шоу проводится бесплатно? Моя тётя была здесь три дня назад и осталась очень довольна. Надеюсь, с тех пор у вас ничего не изменилось, а то я вас знаю: то, что было бесплатным, вдруг внезапно становится платным.
Натали попыталась мягко прервать поток слов женщины, стараясь не разжигать конфликт, но поняла, что сейчас лучше выслушать её.
— Госпожа, — спокойно и с теплотой в голосе проговорила Натали, — время кулинарного шоу подошло к концу, к сожалению, вы пришли поздно, через пять минут свет в помещении погаснет. Но я с удовольствием расскажу вам, как записаться и когда будет следующий показ.
Женщина замялась, её гнев начал постепенно утихать, и Натали почувствовала, что даже в таких ситуациях можно найти общий язык, если проявить терпение и доброту. Она достала из массажного кресла, в которое был встроен супермозг, бумажку с номером телефона и с лёгкой улыбкой протянула её женщине. Свет в помещении начал медленно гаснуть, и женщина наконец покинула комнату, оставив после себя лишь лёгкое напряжение.
На следующий день Натали вернулась в свою квартиру. Первое, что она увидела, войдя в дом с котом в переноске, — это следы того, что кто-то побывал здесь в её отсутствие. Входная дверь была приоткрыта, но ничего не пропало. Мебель была перевернута, кое-что разбито, а на подоконнике, который всегда был для Натали маленьким уютным уголком, несмываемым маркером были написаны бранные слова. Увидев этот беспорядок, женщина опустила переноску на пол и позволила себе расплакаться — это был момент уязвимости, который она не стеснялась проживать.
Она подозревала, кто мог это сделать, и даже могла бы обратиться к записям с камер, чтобы вызвать полицию, но понимала, что это не принесёт ей настоящего облегчения. Полиция, скорее всего, ограничится формальностями, а Натали хотелось обрести внутренний покой и восстановить уют вокруг себя.
Приведя квартиру в порядок, она собрала осколки в пакет и открыла дверь, чтобы вынести мусор. В этот момент сосед, высокий и накачанный мужчина, который недавно отпугнул её мать, улыбнулся и спросил:
— Кто был тот мужчина, который побывал в вашей квартире в ваше отсутствие?
— Я тоже задаюсь этим вопросом, — ответила Натали с лёгкой улыбкой, чувствуя поддержку. — Сейчас я выброшу осколки и пойду к домовладельцу, попрошу его дать мне возможность посмотреть записи с камер, кто был у меня дома. А вы не видели этого человека?
— Да, я видел его, — мужчина немного смущённо улыбнулся, — я даже спугнул его. Когда я услышал шум, то решил вмешаться. Дверь была приоткрыта, вероятно, у него был код. Он испугался и убежал, когда я вошёл. Я запомнил его лицо, хоть он и пытался скрыться.
— Спасибо вам, — сказала Натали, чувствуя, как в душе появляется уверенность, — ваша поддержка очень важна для меня.
— Если хотите, я пойду с вами к домовладельцу, — предложил сосед. — Я сейчас свободен и могу помочь.
— Конечно, — засмеялась Натали, — кто же откажется от помощи? Особенно когда рядом такие добрые люди.
Она почувствовала, что даже в сложных ситуациях вокруг неё есть место для тепла и поддержки, и это наполнило её сердце надеждой.
Как и предполагала Натали, в её квартире побывал тот, с кем на протяжении нескольких лет её связывали близкие, но непростые отношения. Я уже упоминала в книге этого человека — её бывшего любовника, самовлюблённого и не терпящего возражений мужчину. В начале их знакомства он был другим — добрым, внимательным, искренним. Но со временем, словно постепенно закручивая гайки, он менялся, проявляя всё больше контроля и требовательности. Натали, влюблённая в него как кошка, долгое время оставалась рядом, не замечая, как меняется их связь.
Однако совсем недавно, когда Натали впервые решительно сказала «нет», мужчина осознал, что добыча, казавшаяся ему полностью в его руках, может ускользнуть. Его попытки вернуть прежние отношения были настойчивыми, но Натали уже не могла игнорировать своё внутреннее «я». Она почувствовала, что заслуживает большего — уважения, свободы, гармонии. Когда мужчина стал звонить всё чаще, а его слова на том конце провода стали наполняться бранью и унижениями, Натали поняла, что должна защитить себя. Она ещё не заблокировала его номер, но уже научилась не отвечать, сохраняя внутреннее спокойствие.
Зачем он вломился в её квартиру — сам, наверное, не мог объяснить. Любовь или ненависть? Скорее всего, смесь из десяти процентов любви и девяноста процентов гнева и отчаяния. Гнев из-за того, что та, кого он считал своей, теперь ускользает.
После того как Натали убедилась в своих предположениях, она попросила соседа не уходить. Домовладелец уже был в курсе случившегося, и теперь трое — Натали, сосед и домовладелец — вместе думали, что делать дальше. Показания свидетеля и записи с видеокамер ясно доказывали: в квартиру вошёл не просто посторонний хулиган, а человек, знавший код от двери.
Обсуждение закончилось, и в комнате повисла тишина. Мужские взгляды ждали решения Натали. Её первым порывом было не обращаться в полицию — слишком много боли и страха было связано с этим шагом. Но теперь, чувствуя невидимую поддержку судьбы и опору рядом, она поняла: если она будет жить как раньше, то снова окажется в роли жертвы.
С лёгкой, но твёрдой решимостью Натали вместе с соседом направилась в полицейский участок, который находился буквально за углом. Там она написала заявление — не из мести, а ради собственной свободы и внутреннего исцеления. Месяцем ранее она, возможно, махнула бы на всё рукой, но теперь была готова идти вперёд, открывая новую главу своей жизни — главу, в которой она сама выбирает свой путь и защищает своё право на счастье.
Глава девятая
Натали — женщина русского происхождения, волею судьбы оказавшаяся в одной из азиатских стран и переживающая личный кризис на фоне отношений с близкими людьми, — становится важным человеком в студии звукозаписи Уитни. С помощью Супермозга, который находится в массажном кресле, Натали помогает людям, согласившимся воспользоваться бесплатной акцией и нашедшим в себе смелость толкнуть красную дверь в ранее неизвестном помещении и войти.
Кто такой этот Супермозг, управляющий жизнью студии звукозаписи Уитни, я не знаю. Впрочем, судя по всему, Супермозг и сам не знает, кто он такой и откуда взялся. Всё, что он знает, — это то, что он должен помогать людям, которым по какой-то причине плохо или которые оказались в кризисной ситуации, а также тем, кто в ближайшее время может попасть в беду.
Я начинаю новую главу, но хочу напомнить, чем закончилась предыдущая. Новое место работы Натали оказалось в соседнем городе. Посадив кота Васю в переноску, Наталья отправилась туда на своей машине. Акция, которую Супермозг придумал для жителей этого города, называлась «Кулинарное шоу мадам Уитни».
Пройдя обучение на массажном кресле с помощью гипноза, Натали быстро поняла, что от неё требуется на этот раз. Кулинарное шоу мадам Уитни быстро завоевало сердца жителей соседнего города. Люди, приходившие компаниями и семьями, были в восторге: их учили готовить неизвестные ранее блюда, давали попробовать любимое, а вдобавок на столах лежали угощения, приготовленные заранее. Никто не уходил голодным. Информация передавалась из уст в уста, и с каждым днём людей приходило всё больше.
Неприятная история, произошедшая в последний день её работы в этом городе, имела неожиданные последствия. Давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.
Рабочий день Натали всегда заканчивался в 9 вечера. В назначенное время лампы начинали гаснуть — это был недвусмысленный намёк посетителям и сотрудникам, что пора покидать помещение. В 8:45, прямо перед закрытием, в помещение ворвалась женщина, с которой явно было что-то не так. Её волосы были растрёпаны, щёки горели, а в глазах плескалась ярость.
Наговорив неприятных слов ошеломлённой Наталье, женщина потребовала, чтобы ей дали телефон вышестоящего начальства. Наталья не понимала, чем вызван гнев женщины: ведь она знала, что кулинарное шоу заканчивается ровно в 9 вечера, и всё равно требовала сделать для неё исключение.
Как вы знаете, Наталья была добрым и жалостливым человеком. Если бы ситуация зависела только от неё, она бы обязательно выполнила просьбу женщины. Но Супермозг, управлявший жизнью этого здания, не собирался идти на поводу у злой посетительницы. Однако, поскольку женщина отказывалась уходить, не получив телефон начальства, Супермозг дал ей номер, написанный на бумажке, выпавшей из ручки массажного кресла.
Женщина схватила листок с номером телефона и, напоследок изо всех сил хлопнув дверью, ушла. Наталье было неприятно: её обвинили неизвестно в чём, но она даже не пыталась оправдаться. В глазах гостьи плескалось безумие и где-то глубоко — едва сдерживаемая боль. В таком состоянии люди обычно не слышат никого, кроме себя.
Наталья могла лишь пожалеть женщину, но не решилась сказать больше ни слова.
Рабочий день и рабочая неделя Натальи подошли к концу. Поклонившись массажному креслу, в котором находился Супермозг, Наталья положила кота в переноску, села в машину и отправилась домой.
Однако ситуация с неадекватной женщиной получила продолжение. Получив номер телефона, женщина рано утром, едва проснувшись, позвонила по указанному номеру. Но, как вы понимаете, номер, который дал ей Супермозг, не был номером вышестоящего начальства.
Тем не менее бумажка с номером неожиданно изменила жизнь женщины. Позвонив по указанному номеру, она узнала, что попала в больницу. Уже собираясь положить трубку, женщина услышала приятный женский голос, который сообщил, что в рамках бесплатной акции она может пройти полное обследование организма.
Как вы думаете, какой была первая реакция женщины? Правильно — она не поверила. Голос предложил ей положить трубку, подумать и, если она захочет, перезвонить снова, ведь акция по бесплатному обследованию будет длиться целую неделю.
Женщина успокоилась и перезвонила уже через полчаса. Несмотря на скептицизм и ненависть к окружающему миру, оказалось, что обследование действительно было абсолютно бесплатным. Женщина не подписывала никаких договоров и не переводила деньги, но после обследования получила на руки результаты анализов, рекомендации врачам, которые будут лечить её в будущем, а также странное направление под названием «тревожный лист».
В «тревожном листе» было указано, что у женщины первая стадия очень опасного заболевания. Если начать лечение срочно, она сможет избежать серьёзных последствий.
Женщина по-прежнему была настроена скептически и думала, что после постановки диагноза ей предложат пройти лечение в той же больнице, где она сдавала анализы и проходила обследование. Однако впервые в жизни её подозрения не подтвердились. Милая девушка, сидевшая в окошке регистратуры и выдавшая медицинские заключения, дополнительно вручила женщине три большие банки с витаминами.
Это окончательно развеяло сомнения женщины. Схватив банки и заключение, она расплакалась.
Внезапно женщина вспомнила, что совершенно необоснованно оскорбила милую женщину, которая вела кулинарное шоу, то есть Натали. Она сожалела о грубых и обидных словах, которые наговорила Натали, но понимала, что ею руководила боль, которую она пыталась не замечать в течение последних шести месяцев.
После обследования женщине всё стало ясно. Именно эта боль изменила её отношение к окружающим до неузнаваемости. На самом деле она была хорошим человеком — отзывчивым, справедливым и добросердечным. Чувство справедливости заставило её после постановки диагноза отправиться к зданию, где проходило кулинарное шоу. Женщина хотела поблагодарить Натали и извиниться.
Она прекрасно понимала, что номер телефона, который она получила с помощью Натали, был настоящим чудом и дал ей надежду на полное выздоровление. Однако, подойдя к зданию, она увидела, что там уже другая вывеска. Женщина попыталась выяснить, где теперь проходит кулинарное шоу, но нынешние владельцы здания ничего не знали.
Женщина расстроилась, но не собиралась отступать от своего решения. Она решила любым способом отблагодарить тех, кто дал ей надежду на спасение. Она сделала ксерокопию заключения врача, купила игрушку — маленького котёнка — и написала несколько слов в записке.
Вечером, когда здание, где проходило кулинарное шоу, опустело, женщина положила на одну из ступенек крыльца свои дары, записку и отксерокопированное заключение. Ещё она открыла коробочку с крошечным пирожным и свечой. Зажгла свечу, прокричала в воздух три слова: «Я буду здорова!» — и ушла.
В записке были извинения перед Натальей и благодарность за то, что её направили на правильный путь. Женщина была уверена, что извинения и благодарность обязательно будут каким-то образом переданы Натали.
Так и случилось. Конечно, Наталья не смогла узнать, чем закончилась история с расстроенной женщиной, но Супермозг, который всё видит и слышит, зафиксировал итог в своей памяти и добавил звёздочку в карму Натальи.
История о кулинарном шоу закончилась, но в моей книге все истории взаимосвязаны и переплетены через главную героиню. Тем не менее, у меня уже есть совершенно новая история, и я расскажу её вам.
Как вы помните, вернувшись домой, Наталья обнаружила, что её квартира разгромлена. Особенно сильно пострадал большой подоконник. Было видно, что в квартире побывал именно хулиган, а не грабитель: ничего не пропало, но некоторые вещи были сломаны и разбиты, а на большом подоконнике несмываемым маркером были написаны бранные слова, адресованные Натали.
Неожиданно Наталья получила помощь. Её сосед, которого все принимали за главаря банды из-за его высокого роста, внушительного вида и множества татуировок, внезапно предложил свою помощь. Он уточнил, что видел того, кто без спроса побывал в квартире Натальи.
Услышав за стеной звуки разрушения и звон разбитых вещей, сосед, человек по натуре робкий, решил разобраться, что происходит в квартире соседки, которая, как он знал, сейчас в отъезде. Входная дверь была не заперта, и сосед без труда вошёл в квартиру. Вандал тут же надвинул кепку на глаза и убежал.
Добросердечный сосед даже согласился вместе с Натальей сходить к управляющему и посмотреть, есть ли на видеокамерах запись о вторжении постороннего человека в квартиру Натальи. Информация была, и управляющий с удовольствием поделился ею с Натальей.
Теперь оставалось совсем немного — пойти в полицию и написать заявление.
Несмотря на свою доброту и мягкосердечие, Наталья поняла: если сейчас отступить и не довести дело до конца, её жизнь вернётся в прежнее русло. Стоит ли говорить, что женщине не хотелось связываться с представителями власти, тем более что совсем недавно она вызывала полицию, чтобы та разобралась с вышибалой — секретарём её бывшего босса.
Когда Наталья вместе с соседом пришла в отделение полиции, полицейский, принимавший заявление, намекнул, что, вероятно, она — скандальная особа, поскольку уже не в первый раз обращается в полицию. Правда, эта информация была преподнесена в мягкой форме, поскольку рядом с Натальей был сосед, внушавший окружающим опасения.
Несмотря на неприятные намёки, заявление было принято — а это было самое главное. Нужно было жить дальше.
Когда Наталья вернулась домой, она ещё раз поблагодарила соседа перед тем, как войти в квартиру, и на этом они попрощались.
Вечером, за час до начала работы, Наталье пришло новое сообщение с адресом локации — места, где она будет работать в ближайшую неделю. Судя по тому, что адрес сообщили за час до начала работы, Наталья сделала вывод, что новое место находится так же близко, как и два предыдущих.
Собираясь на работу, она услышала стук в дверь. Это был мальчик из семьи, которой Наталья помогла. Он пришёл навестить котёнка и посидеть на большом подоконнике, представляя себя капитаном большого корабля, плывущего в неизвестность.
К счастью, у Натальи ещё было время, и она отлично провела его с мальчиком. Когда пришло время отправляться на работу, они договорились, что завтра он придёт чуть раньше, чтобы поиграть с котёнком, поболтать и выпить горячего шоколада с пирожным.
Новая локация находилась в самом конце улицы, где жила Наталья, и женщина добралась туда всего за три минуты. По дороге она шла и фантазировала: ей было интересно, чем она будет заниматься на этой неделе, как изменится вывеска и что на ней будет написано.
Оказалось, что студия звукозаписи Уитни превратилась в школу вязания «Научись вязать сам». Когда-то в своём русском школьном детстве Наталья училась вязать на уроках труда, а её бабушка потратила много времени, чтобы объяснить, как накидывать петли и что делать с крючком или спицами, чтобы вещь получилась красивой.
Сейчас Наталья понимала, что её опыта и знаний о техниках вязания недостаточно, чтобы обучать людей, пришедших воспользоваться очередной бесплатной акцией. Но женщина не волновалась — она знала, что там, где ей не хватает опыта или знаний, ей на помощь придёт Супермозг.
Она едва успела встать с массажного кресла, где в течение получаса получала необходимые знания, как скрипнула дверь — и воспользоваться акцией пришёл первый посетитель.
Первым посетителем оказался мужчина. Он отчаянно стеснялся, но при этом был полон решимости получить знания, которые полагались ему по акции. Оказалось, что мужчина — вдовец с четырьмя дочерями, причём младшая из них была совсем маленькой, ей едва исполнилось три года.
Наталья успокоила мужчину и сказала, что причина его прихода не важна — главное, что он здесь. В общем, самым главным было то, что мужчина пришёл. Впрочем, сказать проще, чем сделать: вязание крючком или спицами всё же больше подходит для тонких женских пальцев, но бывают и исключения.
В течение четырёх часов мужчина больше путался в нитках, чем вязал, и только к концу рабочего дня у него начало что-то получаться. Они договорились, что как только у мужчины появится свободное время в течение недели, он может без лишних церемоний прийти снова и воспользоваться условиями бесплатной акции.
Прощаясь с Натальей, мужчина хотел что-то сказать, но не решался. Тогда Наталья решила взять инициативу в свои руки.
— Что-то не так? — спросила она. — Вас что-то смущает? Говорите, я готова помочь.
— Дело в том… — мужчина снова замялся, — что мне не с кем оставить двух младших дочек. Я и сегодня с трудом уговорил соседку посидеть с ними. Можно ли мне взять младших дочек с собой на урок вязания?
Наталья вздохнула с облегчением: она думала, что просьба будет сложной, но всё оказалось очень просто.
— Господин, — с улыбкой обратилась она к мужчине, — вам не просто можно, а нужно взять девочек с собой. Всё-таки умение работать со спицами — это наука для девочек. Я горжусь тем, что вы пришли сегодня получить от меня новые знания, но самое главное — чтобы вы смогли передать их дочерям. Если есть возможность, пусть и старшие дочери тоже приходят.
Когда мужчина ушёл, счастливая и успокоенная Наталья подумала, как мало человеку нужно для счастья. Ему нужны доброта, участие, сопереживание, хорошие слова, любовь и улыбки на лицах близких — и это, в принципе, всё, что нужно для счастья.
Вернувшись домой, Наталья увидела, что котёнок Вася стал самостоятельным. Он больше не хотел сидеть в своём гнезде, а хотел по-хозяйски обойти квартиру, чтобы понять, хватит ли ему счастья, которое он сможет дарить своей хозяйке. Наталья была рада, что котёнок подрос, но это означало, что его пора нести к ветеринару, чтобы получить рекомендации по здоровью малыша.
Бывший любовник не мог звонить Наталье, потому что она внесла его в чёрный список, но ничто не мешало ему подкараулить женщину и попытаться вернуть её к прежним отношениям. И вот они встретились. Наталья не желала зла тому, кого любила так долго, но была непреклонна: возврата к прошлому быть не могло.
Получив отказ, любовник не смирился. Он повысил голос, начал ругаться и даже попытался ударить Наталью. Женщина закрыла лицо руками — против грубой мужской силы у неё не было защиты. Однако удара не последовало: когда Наталья убрала руки от лица, она увидела, что молодой человек — герой третьего эпизода моей книги и ещё один сосед Натальи, живущий на первом этаже, — заслонил её собой.
Увидев, что мужчина нападает на соседку, он решил вмешаться. Он перехватил руку бывшего любовника, а затем сообщил, что записал на видео угрозы и оскорбления. Оказалось, что бывший любовник давно пришёл разобраться с Натальей и стоял прямо под окнами квартиры молодого соседа.
Ситуация накалялась, любовник был недоволен появлением защитника. Подозрения, которые роились в его голове, нашли подтверждение.
— Ты, — за обращением к Наталье последовали бранные слова, которые я здесь приводить не буду, — осмелела? Поменяла меня на молодого любовника и решила, что я смирюсь? Нет, не выйдет! У меня ещё много способов испортить тебе жизнь. И никакая полиция тебе не поможет!
Бывший любовник бесился, понимая, что исчерпал все способы воздействия на Наталью. Теперь, когда дело было под контролем полиции, он не имел права распускать руки и угрожать, а других способов добиться примирения не видел.
Когда бывший любовник ушёл, молодой человек, который с помощью Натальи записал в студии звукозаписи Уитни песню и помог записать песню своей девушке, сказал:
— Я живу на первом этаже, моя квартира рядом с конторкой консьержки, — он взглянул на часы, — если вам понадобится помощь, не стесняйтесь обращаться ко мне. Я обязательно помогу и выложу в соцсети видео, на котором видно, как этот мужчина пытается вас обидеть.
Наталья согласилась с такими мерами борьбы с нападавшим, поблагодарила юношу и заверила, что обязательно обратится к нему, если понадобится помощь.
Когда время подошло к пяти часам вечера, Наталья встретила в дверях своего нового места работы мужчину, который приходил вчера. Вместе с ним пришли три его дочери. Он сказал, что привёл бы и четвёртую, но старшей дочери нужно было идти на занятия в университет.
На третий день, когда мужчина снова пришёл с дочерями, одна из них, вторая по старшинству — назовём её Лили, — вдруг воскликнула:
— Папа, я видела эту тётю на фотографии рядом с мамой!
— Лилия, — улыбнулся отец, — ты, наверное, ошибаешься, такого не может быть!
Однако на четвёртый день, когда всё семейство снова пришло учиться вязать, оказалось, что дочь была права. Когда Наталья позвала всех на перерыв, чтобы угоститься чаем, кофе или горячим шоколадом, а также печеньем и пирожными, отец семейства достал из своей большой сумки семейный альбом.
В альбоме были фотографии матери семейства в разные периоды её жизни, в том числе и фотографии из университета. И вот на выпускной фотографии, сделанной по случаю окончания учёбы, Наталья увидела себя. Оказывается, она училась с мамой девочек на одном факультете.
Более того, Наталья и мама девочек были подругами, жили в одной комнате и помогали друг другу на экзаменах. Но после окончания университета их пути почему-то разошлись. По настоянию родителей подруга Натальи была вынуждена уехать из родного города. Там, на новом месте, она познакомилась со своим будущим мужем.
Через некоторое время, когда родились девочки, подруга настояла на том, чтобы вся семья вернулась в её родной город. Она даже планировала встретиться с Натальей, но внезапная болезнь нарушила все её планы.
Узнав эту трагическую новость, Наталья долго плакала. Девочки утешали её, потом плакали вместе с ней, а Наталья и отец девочек утешали их. Наталью многое связывало с подругой, и теперь, познакомившись с девочками и их отцом, она словно обрела новую семью.
Общение Натальи с семьёй подруги не ограничилось стенами школы вязания. Девочки пригласили Наталью к себе в гости, и отец был не против.
Отправляясь в дом, где жила её подруга, Наталья очень волновалась. Чтобы успокоиться, она решила взять с собой котёнка Васю. Это было правильное решение: увидев котёнка, девочки на какое-то время забыли о своей боли и грусти, а взрослые смогли спокойно поговорить.
Побывав в доме, где всё осталось таким, каким было при жизни подруги, Наталья почувствовала себя так, будто вернулась в юность. Когда старшая дочь подруги пришла с занятий, Наталья ахнула — девушка была так похожа на свою мать!
Существует теория о рукопожатиях: согласно ей, все живущие на Земле связаны между собой рукопожатиями. Кто-то взял кого-то за руку, тот — следующего, и именно так все связаны друг с другом.
Наталье всегда нравилась эта теория, но почему-то она никак не помогала ей в жизни. Лишь сейчас, став сотрудницей звукозаписывающей студии Уитни, Наталья почувствовала себя в связке добрых и отзывчивых рук.
Глава десятая
Что такое буллинг? Какова его природа?
Буллинг — это систематическое преследование, травля, издевательства и унижения, которым подвергается человек со стороны группы или отдельного индивида. Особенно часто буллинг встречается среди детей и подростков. Почему так происходит? Почему принято травить и унижать тех, кто выделяется из общей массы?
Причина кроется в вседозволенности и отсутствии контроля. В обществах, где буллинг строго пресекается на государственном уровне, где существуют реальные меры и последствия для агрессоров, ситуация заметно лучше. Там, где нет ограничений, буллинг становится способом самоутверждения за счёт других, проявлением грубой силы и власти.
Буллинг — это не просто отдельные случаи агрессии, а целый пласт ненависти, заложенный в любом классовом обществе. Особенно страшны последствия буллинга там, где велико социальное расслоение, где пропасть между богатыми и бедными кажется непреодолимой.
История Натали
Когда Натали росла и училась в маленьком российском городке, она даже не подозревала, что ждёт её после переезда в чужую страну. Наташа была доброй, доверчивой, немного наивной и очень привязанной к родным. Школа, в которой она училась, гордилась преемственностью поколений: городок был маленький, все друг друга знали, а учителя помнили ещё Наташиных бабушку и дедушку, её маму и папу. Наташа тоже пошла в эту школу.
Вспоминая то время, Наташа чувствовала, что переходила из одного уютного мира — дома — в другой, не менее уютный — школу. В школе царили идеи равенства и взаимопомощи. Если кто-то отставал по программе, одноклассники помогали ему, никто никого не травил. Возможно, это была заслуга директора и учителей, а может быть, всей системы образования города или даже страны. Наташа не могла ответить за всю страну, но её школа порой казалась ей даже более комфортной, чем дом.
Когда дома начались проблемы — мама Наташи, Елена, захотела уехать за границу, — Наташа спасалась в классе. Семья была полной, на учёте в милиции не состояла, и учителя редко обращали внимание на то, что девочка приходит в школу невыспавшейся и с синяками под глазами.
Проблемы начались в седьмом классе и усугубились к окончанию девятого. Наташа хорошо училась, знала английский в пределах школьной программы, но больше всего любила литературу. Когда мама познакомилась в интернете с иностранцем, влюбилась, развелась с отцом, забрала дочь и уехала в азиатскую страну, Наташа лишь смутно понимала, что её жизнь теперь изменится. Она представляла переезд как приключение, думала, что поживёт с мамой за границей и вернётся.
Реальность оказалась иной. Мама вложила все деньги в переезд и возвращаться не собиралась. Сначала Наташа ходила на языковые курсы, потом — к пластическому хирургу, а затем начался настоящий кошмар: девочка пошла в местную школу.
Первое время одноклассники пытались привыкнуть к новенькой, и всё было относительно спокойно. Но через полгода, когда новый муж бросил мать, жизнь Наташи стала невыносимой. После пластической операции её лицо отпугивало людей, а денег за квартиру не хватало. Мать обращалась в благотворительные организации и, чтобы вызвать больше сочувствия, заставляла дочь носить рваную одежду. Чем больше денег выделяли, тем хуже выглядела Наташа.
Это не могло ни сказаться на отношении одноклассников. Постепенно жизнь превратилась в кошмар: Натали начали избивать. Когда девочка рассказала об этом матери и попросила перевести её в другую школу, мать лишь потёрла руки в предвкушении — жалкий вид дочери должен был вызвать сочувствие у инспекторов по субсидиям. Но всему есть предел: однажды одноклассники избили Натали так сильно, что она попала в больницу. Тогда мать, не из заботы, а из опасения потерять пособия, перевела её в другую школу.
В новой школе царили другие правила: буллинг строго карался, вплоть до исключения. Натали несколько лет училась в комфортной обстановке, но мать была недовольна: цветущий вид дочери означал сокращение субсидий. Позже матери удалось доказать, что её предки были уроженцами этой страны, и статус иностранки изменился, а вместе с ним — и размер выплат. На какое-то время мать оставила дочь в покое.
После окончания школы Натали поступила в университет по целевой программе для иностранцев. Мать требовала, чтобы дочь работала и отдавала ей часть стипендии. После окончания университета и устройства на работу ничего не изменилось: мать требовала половину дохода, вздыхала по тем временам, когда она могла спекулировать несчастьями дочери и получать деньги от социальных служб.
Так что героиня этой истории знает о буллинге не понаслышке.
Она хорошо помнила своё состояние и мысли в те дни, когда была совершенно одинока и беззащитна, в момент прихода в школу. Это была её личная трагедия, поэтому каждая история о человеке, покончившем с собой, отзывалась в её душе ужасом и жалостью. Каждая такая трагедия воспринималась Натали как личная: ведь когда-то она сама стояла на краю, и никому не было дела до ран и ссадин, которые наносили ей одноклассники, никому не было дела до обидных слов и сравнений, которыми награждали её учителя.
В тот период Натали ощущала себя загнанной в угол жертвой. Иногда ей казалось, что, сколько бы она ни мылась, от неё всё равно исходит запах жертвы, который привлекает учителей и агрессивных одноклассников. Как я уже говорила, вскоре Наталья перешла из той школы, где над ней издевались, в другую, нормальную школу. Атмосфера там была совершенно иной. Но сломанную психику так просто не починить — осколки того, что разрушено, ещё долго будут ранить и колоть.
К тому моменту, как Наталья поступила в университет, в её жизни произошли два события: началась пандемия коронавируса и у неё появилась подруга. Из-за коронавируса Наталья с удовольствием носила маску почти круглосуточно, а подруга стала её защитницей. Но в жизни Натали белая полоса всегда сменялась чёрной. После окончания университета подруга уехала, не объяснив причин, и Наталья снова осталась одна. Время от времени у неё появлялись новые знакомые, но такой дружбы, как с университетской подругой, у неё больше не было.
И вот теперь, когда старшая дочь той самой подруги была примерно в том же возрасте, в котором Наталья познакомилась с подругой, женщина только сейчас узнала правду о причинах их разрыва. Оказалось, всё дело было в её матери: матери не нравилось, что рядом с подругой Наталья становилась смелее, самостоятельнее и независимее. Была какая-то грязная история с шантажом и попыткой оклеветать подругу и её родителей — всё это Наталья узнала только сейчас, спустя много лет.
Все годы учёбы в университете Наталья и её подруга вели общий дневник. После окончания учёбы дневник остался у подруги, и только сейчас муж подруг вернул Наташе этот дневник. Подруга, зная, что её дни сочтены, оставила завещание, в котором указала, что дневник должен стать собственностью Натальи. После смерти жены безутешному мужу было не до поисков второй владелицы дневника, и только теперь дневник оказался в руках Натальи.
Именно из дневника Натали узнала, почему подруга и её родители уехали из города. Причина была в шантаже, клевете и тайнах, которые мать Натальи вытащила на свет, чтобы разлучить дочь с подругой. Мать копалась в прошлом семьи подруги и нашла, на что можно надавить: подруга была приёмным ребёнком, но родители, которые её обожали, никогда ей об этом не говорили. Именно этим обстоятельством мать Натальи шантажировала несчастную семью. После переезда родители всё же открыли приемной дочери тайну, и это стало для неё ударом. Вся эта история была ужасно болезненной и несправедливой.
Наталья много лет терпела несправедливость со стороны матери, потому что это касалось только её самой. Но то, что она узнала из дневника, переполнило чашу её терпения. Нет, Наталья не собиралась выяснять отношения с матерью — просто страх перед ней исчез, и теперь мать больше не имела над ней власти.
Неделя, в течение которой студия звукозаписи Уитни временно стала школой вязания, подошла к концу. Теперь у Натальи появилась новая ответственность: дети её подруги, о которых та так переживала перед смертью, стали её заботой. Более того, подруга написала в дневнике, что если когда-нибудь этот дневник попадёт в руки Натальи, то та, в память о прекрасной юности, проведённой вместе, должна будет позаботиться о четырёх дочерях. Эта ответственность не испугала женщину, а, наоборот, обрадовала: она была рада заняться исправлением того вреда, который когда-то нанесла её мать.
Родителей умершей подруги к тому времени уже не было в живых, они ушли вслед за своей горячо любимой приёмной дочерью, и родственников у этой семьи почти не осталось. Наталье было особенно больно смотреть на старшую дочь, которая становилась копией своей матери. Боль от несправедливости судьбы была так велика, что буквально сгибала женщину пополам, но то, что случилось когда-то, уже невозможно исправить. История дружбы, превратившейся в трагедию, останется с Натали навсегда.
Как я уже писала, неделя подходила к концу. Теперь, когда у девочек появилась бесплатная няня — Натали, отец мог на несколько часов уходить на работу. Обычно он возвращался домой в три часа дня, и Натали могла готовиться к новому рабочему дню. Правда, это происходило не каждый день, а всего три-четыре раза в неделю, в остальное время с девочками сидела их старшая сестра.
Когда пришло время получить новую локацию на телефон, у двери появилась мать Натали, и спектакль под названием «Сейчас же дай мне денег» начался по новой. Однако за то короткое время, что Натали провела с семьёй своей подруги, в её характере произошли изменения. Мать думала, что будет долго стучать в дверь дочери, но дверь внезапно распахнулась, и Натали пригласила её войти. Мать оторопела — она не ожидала такой быстрой «капитуляции». Но это была вовсе не капитуляция, а нечто совсем другое.
— Я знаю о том, что случилось с семьёй моей подруги, — без предисловий сказала Натали. — Все три участника этой трагедии уже мертвы. Если я ещё хоть раз увижу тебя рядом со своей квартирой, я начну судебный процесс, который расскажет о твоих подлых делах: о шантаже, подкупе, а также привлечёт к ответственности тех, кого ты подкупила, чтобы получить сведения, разглашать которые запрещено. Кто-то раскрыл тебе тайну усыновления, и ты воспользовалась этой информацией. Из-за этого погибли три человека. Это последний раз, когда я разговариваю с тобой без адвоката. Если ты ещё хоть раз появишься здесь, это плохо для тебя кончится. Сейчас я ухожу — можешь оставаться, можешь уходить, можешь даже не захлопывать за собой дверь: брать в этой квартире, благодаря твоим стараниям, нечего. Все эти годы у меня даже не было возможности купить себе что-то лишнее, мне хватало только на еду и оплату квартиры, все остальные деньги забирала ты. Я тебя предупредила. Прощай.
Мать ещё что-то кричала ей вслед, оправдываясь, что «так было нужно», но Натали уже не слушала. Нельзя сказать, что страх перед матерью полностью прошёл — такое не проходит сразу, — но впервые в жизни она смогла высказать матери всё, что накипело, и действительно была готова общаться с ней теперь только через адвоката.
Новая локация появилась на телефоне через десять минут. Место работы Натали снова сменилось, но, как и в прошлый раз, оказалось недалеко от её дома. Однако Натали была не слишком рада, когда увидела, какое здание находится рядом с новой локацией: это была та самая школа, в которой она когда-то подвергалась травле.
За время работы в звукозаписывающей студии Натали уже привыкла к смене вывесок над дверью, но на этот раз вывеска поразила её до глубины души. На здании с красной дверью теперь висела табличка: «Школа-студия бокса». Пояснительная табличка сообщала, что школа-студия бокса совершенно бесплатно в течение недели обучит всех желающих приёмам самообороны.
Натали удивило не то, что вывеска снова сменилась — это происходило каждую неделю, — а то, что теперь ей, Натали, предстояло обучать желающих мастерству самообороны, в котором она совершенно не разбиралась. В её представлении обучать приёмам самообороны должен был только мужчина; женщина, по её мнению, в этих вопросах была дилетантом. Натали начала паниковать, представляя, как вот-вот в помещение войдёт кто-то и попросит научить его боксу.
Конечно, женщина надеялась, что Супермозг даст ей основные знания, но понимала: чтобы по-настоящему научить кого-то спорту, нужны годы упорных тренировок, а за один раз даже с помощью гипноза овладеть искусством бокса невозможно. Так думала Натали, усаживаясь в массажное кресло. Но она ещё не знала всех возможностей Супермозга.
Глава одиннадцатая
Натали получила новое место для работы. Однако, увидев место, где ей предстояло провести целую неделю, она осталась недовольна. Причина была двойной: на новом месте висела табличка, обещавшая всем желающим обучение приёмам самообороны, и, ко всему прочему, локация находилась недалеко от школы, где Натали в детстве подвергалась травле. Впрочем, возмущайся не возмущайся, а выбора у неё не было. Вряд ли Супермозг сменит локацию, даже если она каким-то чудом донесёт до него свои предпочтения.
Вздохнув, Натали решила работать с тем, что есть, и толкнула входную дверь. Как всегда, её волновал один вопрос: успеет ли она обучиться у Супермозга всему новому, что должно быть предложено потенциальным гостям?
Новая локация называлась «Школа бокса». В представлении Натали бокс — не женское дело. Профессиональный боксёр в её фантазиях — это накачанный брутальный мачо с окровавленным лицом. Конечно, Натали не была человеком, который что-то кому-то запрещает, и, если женщинам нравится заниматься боксом — ради Бога. Она говорила только о себе: в её внутреннем монологе не было места боксу. Именно поэтому, увидев новое место работы, Натали была безмерно удивлена.
Как только она вошла, Супермозг — сигналы которого она научилась распознавать за последние недели — предложил ей устроиться поудобнее в массажном кресле, чтобы получить новые знания. Женщина не возражала: обогатиться теорией о происхождении бокса или узнать о знаменитых чемпионах — почему бы и нет? Но, хоть убей, она не понимала, как превратить теоретические знания в практику.
Последняя глава закончилась словами о том, что Натали ещё не знала всего арсенала способностей Супермозга. Эта гениальная мысль мелькнула в её голове, когда она, погружаясь в гипноз, позволила себе довериться машине.
Когда Натали пришла в себя, разбуженная мелодичным сигналом, она тут же вспомнила всё, чему её научил Супермозг в гипнотическом сне. Чтобы научиться приёмам самообороны с помощью бокса, Натали пришлось... раздвоиться. Впрочем, это было только начало: к концу обучения рядом с ней стояли уже пять её копий, и со всеми этими копиями ей пришлось сражаться на импровизированном ринге.
Более того, вокруг ринга собрались зрители — странные полупрозрачные фигуры, которые делали ставки. Во время боя Натали узнала о себе много нового: как она ведёт себя в разных ситуациях, как реагирует на победу и поражение, в зависимости от того, кто и какие ставки делал на неё и её копии. Это было настоящее погружение — не просто в спорт, а в глубины собственной личности.
Когда бой закончился, и зрители исчезли, каждая из копий поклонилась Натали. Женщина ответила тем же. Теперь, когда обучение и бой остались позади, Натали вернулась в реальность. Её мучил вопрос: в какую страну снов вернулись её копии? Она уже выпила две чашки кофе, но подробности боя всё ещё стояли у неё перед глазами, не желая стираться из памяти.
В этот момент Натали вдруг осознала, что страхи и сомнения, связанные с прошлым, постепенно уступают место любопытству. Она впервые задумалась: что, если именно здесь, в этой странной локации, ей удастся не только освоить новый навык, но и примириться с собой? Супермозг, казалось, знал её лучше, чем она сама.
Возможно, впереди её ждёт не просто обучение, а настоящее преображение. Но об этом Натали узнает только в следующих главах.
Как я уже сказала, новая локация находилась рядом со школой, в которой когда-то, пусть и недолго, училась Натали. Если Супермозг надеялся, что гостями студии самообороны станут школьники из ближайшей школы, то он просчитался. Насколько Натали помнила, занятия в школе заканчивались около 10 вечера — это было стандартное время окончания уроков для всех школьников в этой азиатской стране. Занятия начинались очень рано и продолжались до позднего вечера с большим перерывом на обед. Но Натали сомневалась, что дети потратят свой обеденный перерыв на посещение сомнительного места.
Однако человек предполагает, а Бог располагает. Было около восьми вечера, когда в дверь постучали. Вошедшая девочка была полна решимости получить всё, что ей причиталось по бесплатной акции. Она держалась вызывающе, даже агрессивно, но Натали без труда заметила синяки на её руках, когда приподнялся рукав кофточки, а также старый, но всё ещё хорошо заметный синяк на лице.
Когда Натали расспросила девочку, оказалось, что та не была жертвой буллинга — она была в противоположном лагере, в лагере агрессоров. Натали не очень обрадовалась такому знакомству, но виду не подала. Она уже давно уяснила: локации, которые выбирает Супермозг, не бывают случайными. Локация появляется там, где назревает какая-то проблема.
Натали честно пыталась найти подход к девочке, но пока безуспешно. Всё, что она поняла из разговора, — девочка пришла в студию самообороны, чтобы научиться приёмам, которые потом будет отрабатывать на своих жертвах. Когда девочка произнесла эти слова, по её щеке внезапно покатилась непрошеная слеза.
Как вы знаете, у Натали не было детей, но она была пытливым и вдумчивым человеком и когда-то даже училась на курсах психологии. В случае со странной девочкой, которая с порога заявила, что она не жертва, а находится в другом лагере — лагере агрессоров, — что-то было не так. Натали без труда заметила, что жестокость и агрессия — всего лишь маска, напускное поведение.
В любом случае, раз уж девочка пришла, Натали была обязана её обучить. Для этого был подготовлен небольшой тренировочный зал с необходимыми спортивными снарядами, оборудованный Супермозгом. Натали не была уверена, что сможет чему-то научить девочку, но, к её удивлению, как только она приняла стойку, её ноги согнулись под привычным углом, и сомнения тут же отступили.
Натали научила девочку всему, чему сама научилась сегодня с помощью Супермозга, и та ушла. От предложенного угощения девочка отказалась. На прощание Натали сказала, что ждёт её завтра, если она захочет прийти. Девочка ничего не ответила, лишь кивнула.
На следующий день Натали решила, что первым делом, как только войдёт в школу бокса, она включит чайник — почему-то ей безумно захотелось зелёного чая. Но едва она открыла дверь, как тут же услышала сигнал Супермозга. Он предложил ей погрузиться в массажное кресло для очередного сеанса гипноза. Это было необычно — обычно обучение ограничивалось одним разом. Но если начальник командует, возражать бесполезно.
На этот раз погружение в гипноз длилось очень долго, вероятно, организм Натали сопротивлялся второму сеансу подряд.
Потом Натали словно полетела куда-то во сне — точнее, в полусонном состоянии, в которое погрузил её Супермозг. Она очнулась, когда на двери зазвенел колокольчик. Что именно происходило сегодня на втором сеансе гипноза, Натали почему-то не запомнила.
И вот, когда прозвенел колокольчик, дверь открылась. Новыми гостями оказалась вчерашняя девочка, но теперь она была не одна. С собой она привела мальчика. У мальчика была разбита губа, а под глазом красовался свежий синяк.
Девочка коротко представила мальчика и попросила Натали обучить его искусству самообороны. Женщина не возражала: чем больше детей научатся защищать себя, тем выше вероятность, что они не окажутся в стане самоубийц в ближайшее время.
Наблюдая за ребятами, Натали вскоре поняла, что мальчик побаивается девочку, но иногда всё же пытается ей возразить. Когда дети переоделись в форму и Натали выдала им необходимый инвентарь, девочка заявила, что сегодня не хочет заниматься. Она сказала, что просто посидит в стороне и понаблюдает за обучением мальчика.
Однако Натали была с этим не согласна. Мягко поправляя девочку, она напомнила, что та уже не раз говорила, что знает не всё о самообороне. В итоге ребята отрабатывали приёмы, стоя друг перед другом, а Натали лишь исправляла ошибки. Было много упражнений на спортивных тренажёрах и, конечно, работа в паре.
Девочка снова отказалась от угощения, которое предложила ей Натали, объяснив это желанием использовать каждую минуту, отведённую по акции.
Когда лампы начали гаснуть и Натали вместе с детьми вышла на улицу, мальчик вдруг схватился за живот. Женщина уже сделала несколько шагов от крыльца, но тут же вернулась. Оказалось, что мальчик голоден — он не посмел возразить подруге во время занятия, но сейчас ему стало плохо.
Девочка быстро включила телефон и зашла в приложение, но лишь отрицательно покачала головой — денег на счету не было. Исход этого происшествия был предрешён: Натали повела голодных детей в ближайшее кафе.
И вот тут девочка наконец раскрылась и рассказала свою историю. Ей было стыдно признаваться, что она жертва, поэтому она солгала, заявив, что является агрессором и главой банды в школе. На самом деле мальчик, она и ещё несколько человек были изгоями в классе — над ними издевались и систематически избивали.
Вчера девочка прогуляла школу, а сегодня заставила прогулять и своего друга. В планах было привести к Натали всех, кто подвергался буллингу в их классе.
Разговаривая с детьми, Натали постепенно выяснила подробности их непростой жизни. Как вы знаете, Натали училась в этой же школе, и, судя по всему, за эти годы здесь ничего не изменилось. Политика школы была такова: детям, чьи родители были богаты, разрешалось всё. Чем выше был статус родителя, тем больше позволялось ребёнку. У тех, над кем издевались, был только один выход — покинуть школу.
Неудивительно, что Натали так не хотела, чтобы её новая локация находилась рядом со школой, в которой она училась. Воспоминания сразу же нахлынули на неё, но женщина не могла погрузиться в них — она чувствовала ответственность. Дети наконец-то нашли в себе силы впустить её в свою жизнь.
Договорились так: девочка приведёт всех, кого посчитает нужным, на выходных, а завтра ей вместе с другом нужно будет вернуться на уроки. Или можно встречаться во время обеденного перерыва — он длился два часа, с пяти до семи вечера. Подумав, девочка сообщила Натали, что, скорее всего, после совета с друзьями они выберут вариант с обеденным перерывом.
Натали обрадовалась. Она подумала, что Супермозг в дни тренировок должен будет заготовить побольше чая, кофе, горячего шоколада и угощений для детей, которые лишаются обеденного перерыва.
На следующий день девочка привела с собой ещё четырёх человек. Теперь команда состояла из шести человек — помимо неё и мальчика, ещё четверо. Женщина учила детей, разговаривала с ними. Надо ли говорить, что она была счастлива: шесть человеческих душ были рядом, и она могла им помочь. Дети были разными, но всех их объединяло одно — они не хотели быть жертвами.
Наступил шестой день работы Натали с детьми. После занятий дети ушли, а женщина осталась одна в пустом зале, чувствуя тяжесть на сердце. Она понимала, что обучить детей приёмам самообороны — это только часть задачи. В ситуации, когда дети балансируют на грани жизни и смерти, обязательно должен вмешаться взрослый, иначе все её усилия окажутся напрасными. Натали знала, что в особых случаях она может напрямую обратиться к Супермозгу — для этого нужно лишь отправить ему весточку с помощью компьютера.
Поразмыслив, женщина придумала план и отправила свою идею на рассмотрение Супермозгу. Рабочий день ещё не закончился, а ответ уже пришёл. Супермозг поддержал её замысел и даже пообещал подготовить кое-что, чтобы помочь воплотить идею в жизнь.
На следующий день дети пришли снова. Натали предложила им новый шаг — записать интервью, чтобы рассказать о том, что происходит в школе, но так, чтобы никто из детей не пострадал. Она приготовила для каждого маску — лёгкую и удобную, чтобы скрыть лица и сохранить анонимность. Девочка, которая пришла первой, сразу согласилась, остальные колебались — боялись последствий.
Интервью проходило в уютной комнате, где мягкий свет озарял стены, а камера стояла на штативе, никому не мешая. Натали вела разговор — она была единственной без маски, говорила уверенно и без страха. Она выстраивала рассказ так, чтобы обвинить школу — место, где дети из богатых семей обращались с другими как с боксёрскими грушами. Натали говорила спокойно, без лишних эмоций, опираясь на факты и свой опыт учёбы в этой же школе. Как я уже сказала, Натали построила интервью так, чтобы обвинить школу — учебное заведение, где дети из богатых семей использовали детей с более низким социальным статусом в качестве боксёрских груш. Она рассказывала о своём опыте обучения в этой школе, стараясь говорить без эмоций, опираясь на факты.
Дети, стоявшие за её спиной, набрались смелости и по очереди рассказали свои истории — истории о боли, одиночестве и борьбе. Натали следила за тем, чтобы каждый мог высказаться, поддерживала их мягким взглядом и словами.
Интервью проходило в формате вопросов и ответов: Натали задавала вопросы, мягко направляя разговор, а дети по очереди рассказывали свои истории. Камера плавно переключалась между Натали и детьми, фиксируя эмоции и важные моменты. Натали следила за тем, чтобы дети чувствовали себя комфортно, и при необходимости делала паузы.
Накануне Натали изучила статистику и была неприятно поражена: ежегодно в этой школе совершали самоубийство не менее 20 человек, ещё больше оставались калеками. Эта информация была закрытой, но для Супермозга не существовало закрытых дверей.
И вот теперь дети, которых вдохновила Натали, набрались храбрости и по очереди рассказали свои истории — истории о боли, страхе и надежде.
Натали сказала детям, что рассказ будет построен так, чтобы после интервью им не пришлось страдать. Она хотела знать, чем закончится эта история: вызовет ли интервью резонанс? Будут ли наказаны взрослые, ответственные за жизнь и здоровье детей?
Когда прошёл седьмой день, Натали продолжала следить за судьбами детей, которые доверили ей свою безопасность. К счастью, почти все дети жили в этом районе — почти соседи. Ей было жаль, что её работа в этой локации подходит к концу, но она надеялась, что интервью вызовет резонанс и заставит взрослых задуматься.
Да, это была настоящая бомба — взрыв, который унёс жизни многих высокопоставленных чиновников и руководства школы. Когда видео было готово, Супермозг помог его отредактировать — выделил важные моменты, сгладил острые углы, чтобы сохранить безопасность детей. Готовый ролик был опубликован в соцсетях и отправлен в отдел образования. Это стало настоящей бомбой — вскрылись многие тайны, и высокопоставленные чиновники, а также руководство школы оказались под ударом.
Кстати, чтобы научиться драться по-настоящему и обучить этому детей, Натали прошла все семь сеансов гипноза. К седьмому дню она наконец смогла победить на ринге все свои копии. Конечно, если бы на неё неожиданно напал сзади хулиган, она, возможно, не смогла бы сразу дать отпор, но в прямом бою теперь ей не было равных.
И ради того, чтобы в этой стране дети перестали совершать самоубийства, она была готова на многое.
Глава двенадцатая
Разбирательство набирало обороты: встав на защиту детей, которые долгое время подвергались травле, Натали, сама того не подозревая, подняла волну народного гнева и вскрыла пласт гниения, который годами скрывался за красивым фасадом. Интернет в этой азиатской стране играл роль первой скрипки: когда была обнародована неприглядная правда о происходящем в школе, сеть буквально взорвалась. Для одних Натали стала народной героиней, другие считали, что она сунула свой длинный славянский нос не в своё дело. Но интернет — известная болтушка, и женщина отнеслась к отзывам так, как и следовало: просто перестала следить за ситуацией, надеясь, что со временем всё придёт в норму.
Однако маховик только набирал обороты. Власть имущие нанимали адвокатов, чтобы перевернуть ситуацию с ног на голову — назвать чёрное белым и наоборот. Родители детей, пострадавших от политики школы, начали заваливать учебное заведение и отдел образования судебными исками. Некоторые дети раньше даже не рассказывали родителям о страданиях, которые ждали их в школе, и только сейчас, почувствовав поддержку, начали делиться всем. В прессе стали появляться высказывания выпускников школы — и все они были негативными. Остановить ситуацию было уже невозможно, и Натали понимала, что, встав на защиту детей, она разворошила осиное гнездо.
В интернете даже появилась информация о том, что Натали никогда не училась в этой школе, а просто решила дать интервью ради популярности среди подписчиков. Позже Натали вызвали для дачи показаний в суд. К счастью, назначенный ей адвокат смог собрать доказательства: Натали действительно училась в этой школе, систематически подвергалась травле и однажды даже попала в больницу после издевательств и избиений. В итоге женщина доказала своё право встать на защиту новых учеников школы.
Не все родители были рады шумихе, поднятой вокруг детей, обучавшихся в этой школе. Внезапно Натали стала получать угрозы по почте, а затем пришло официальное письмо от руководства школы. Заместитель директора приглашал Натали на встречу, чтобы обсудить некоторые аспекты. Директор школы была временно отстранена от обязанностей, и её функции исполняла заместительница. Когда Натали написала ответное письмо с просьбой изменить время встречи, больше писем не последовало. Время шло, а шумиха вокруг школы не утихала — наоборот, каждый день всплывали всё более трагичные подробности. Родители детей, покончивших с собой, требовали самых строгих мер в отношении руководства школы.
Как вы помните, проблема в этой школе заключалась именно в расслоении общества: здесь учились не только дети со средним достатком, но и дети очень богатых родителей. Не все дети богатых родителей были агрессорами — были и те, кто приходил в школу за знаниями. Школа представляла собой огромный иерархический комбинат, который перерабатывал детские души, забирал детство и постепенно превращал ребёнка в «робота», начинённого знаниями.
Политика школы заключалась в том, что здесь учились дети из разных слоёв общества — такие условия были во всех школах этого государства, но только здесь буллинг был возведён почти в ранг святости. Каждый раз, когда в школе происходило очередное происшествие и родители пострадавших детей обращались к директору, тот в предвкушении потирал руки: новый инцидент был возможностью получить деньги с родителей агрессора, чтобы замять ситуацию.
Как я уже говорила, кто-то из родителей был благодарен Натали за то, что эта грязная история всплыла, а кто-то был недоволен непрекращающейся шумихой. Мама одного из мальчиков, которая воспитывала сына одна и работала на трёх работах, чтобы дать ему всё возможное, с удивлением узнала, что ее мальчик выбрал не ту сторону жизни: он добровольно примкнул к банде, державшей одноклассников в страхе, и вёл себя даже жёстче, чем главарь — сын председателя школьного совета. Конечно, мама давно замечала, что с сыном что-то не так: он стал грубым, не терпел возражений и даже несколько раз пытался поднять руку на мать. Однако женщину это лишь умиляло — она считала, что такая позиция поможет ему стать сильным и властным. Ей льстило, что сын состоит в банде, которой руководят дети богатых родителей, и она надеялась, что это приблизит её к мечте о поддержке сына в будущем.
Однако теперь, когда всё открылось, мальчик начал понимать, что становится изгоем, и уже не решался добиваться своего с помощью кулаков, а решать проблемы по-другому он ещё не научился. Всю свою злость он вымещал дома на матери. Мать не защищалась, когда он её бил, ей было жаль сына, и в эти минуты она отчаянно ненавидела Натали, поднявшую шумиху вокруг ситуации в школе.
Дело кончилось тем, что однажды, подкараулив Наталью, мать этого мальчика бросила камень с высоты здания, мимо которого Натали проходила каждый день. К счастью, удар не достиг цели, которую хотела достичь несчастная женщина. Натали осталась жива, но была серьёзно ранена.
Она пролежала без сознания несколько дней. Когда она пришла в себя, то увидела множество цветов и открыток, которые оставили ей дети из школы. Медсестра сказала, что пока Натали была без сознания, у дверей палаты дежурило много людей — все переживали за её здоровье и молились о выздоровлении.
Натали было очень плохо: её тошнило, болела голова, при повороте головы всё звенело и кружилось. Физическая боль была сильной, но ничто не могло сравниться с тем количеством любви и заботы, которые она получила в эти дни. Приходили люди, которых она даже не знала, — родители учеников школы, выпускники, чтобы выразить поддержку и благодарность. Натали была особенно рада своим новым друзьям: мальчику, его бабушке и отцу, своему юному соседу, который навещал её вместе со своей талантливой подругой, и, конечно, семье подруги, которая дежурила у её кровати, пока она не пришла в себя.
Но был один человек, которого она ждала с волнением, хотя и не хотела признаваться себе в этом.
С вашего разрешения я хотела бы вернуться на две недели назад. В моей повести время летит очень быстро, но на самом деле с того момента, как Натали организовала интервью в защиту детей, подвергающихся буллингу, прошёл уже месяц. Судебное разбирательство, поддержка или импичмент руководства школы, громкие высказывания в интернете, новые факты, всплывшие в ходе расследования, — всё это длилось не одну неделю. Просто я забегаю далеко вперёд и теперь пытаюсь вернуться назад.
Потому что всё, что касается сердечных дел моей героини, очень волнует меня, и я хочу рассказать о её чувствах подробно.
Две недели назад Натали получила локацию в 14:00. Это означало, что на этот раз её рабочее место будет не совсем рядом, но до него можно легко добраться даже на автобусе. Когда Натали приехала на место, она была в восторге. Оказалось, что локация вернулась на то же самое место, куда впервые поднялась по ступенькам сама Натали. Если вы не поняли, то поясню: новая локация носила старое название — студия звукозаписи «Уитни» — и находилась там же, где и в первый раз. Однако на этот раз здесь предлагали совершенно бесплатно научиться играть на... пианино.
Если вы внимательно читали первые главы, то могли заметить, что Натали в совершенстве владела своим голосом, чего нельзя сказать о её игре на пианино. Конечно, как музыкант она могла аккомпанировать себе и подпевать тем, кто приходил в студию звукозаписи, но виртуозом игры на пианино она не была.
Войдя в двери студии «Уитни», женщина хотела сразу же броситься к пианино, чтобы немного попрактиковаться перед приходом нового гостя, но тут же услышала нетерпеливый сигнал «Супермозга». Впервые в жизни Натали захотелось проигнорировать сигнал. Она считала, что сама в состоянии научить нового гостя основам игры на пианино, но «Супермозг» был с ней не согласен. Когда прозвучал новый, ещё более настойчивый сигнал, Натали сдалась.
Обучение длилось недолго: Натали очнулась уже через 15 минут гипнотического сна. Пошевелив руками и кое-что вспомнив, она решила поблагодарить «Супермозг» и сообщила ему, что готова принять нового гостя. Наверное, со стороны это выглядело глупо — женщина кланялась массажному креслу и разговаривала с ним. Но, во-первых, кроме Натали в студии никого не было, а во-вторых, мы-то с вами знаем, что она кланялась не креслу, а «Супермозгу», который затаился в механических недрах этого кресла.
Натали была готова к тому, что посетитель студии «Уитни» получит от неё все знания об игре на фортепиано, которые пробудил в её памяти «Супермозг». А также она была готова поделиться тем новым, что узнала во время гипнотического обучения. В любом случае, Натали почувствовала, что сейчас просто необходимо поднять крышку фортепиано и положить пальцы на клавиши.
Итак, как я уже упоминала, Натали была готова. День за днём проходили, но почему-то желающих научиться играть на фортепиано не было. Гость появился только на седьмой день — и то в тот момент, когда лампы начали гаснуть, напоминая Натали, что её рабочий день окончен.
Гость, который вошёл в студию звукозаписи «Уитни» уже после того, как рабочий день женщины закончился, оказался соседом по этажу. Помните того высокого накачанного мужчину с множеством татуировок, который при этом робел перед Натальей? Да-да, это был тот самый мужчина, который напугал мать Натали, но пришёл на помощь самой Натали, когда она пострадала от рук мстительного любовника.
После этого Натали выделяла этого мужчину среди остальных соседей, но дальше слов «Здравствуйте», «До свидания» и «Как дела?» их общение не заходило. И вот теперь этот мужчина вошёл в студию звукозаписи «Уитни». Я редко балую вас диалогами в последних главах, но сейчас пришло время именно для них.
Сосед по этажу слегка наклонился, заходя в студию, — дверная рама показалась ему низкой.
— Здравствуйте, — мужчина не был уверен, правильно ли поступил, переступив порог, и его голос звучал глухо. — Я, собственно говоря... я по объявлению...
Мужчина был готов ко всему, даже к тому, что ему гневно откажут, намекнув на его высокий рост и огромные руки, но он не ожидал услышать в ответ мелодичный смех.
— Добро пожаловать, — засмеялась Натали, сразу узнав соседа. — Я очень рада, что объявление попалось вам на глаза.
— Это вы? — лицо мужчины вспыхнуло. — Вы будете учить меня играть на фортепиано?
— Да, это я, — Натали оглянулась на лампы, которые гасли одна за другой. — Только знаете... дело в том...
— Я вам не подхожу? — мужчина опустил голову. — Я так и знал. Тогда... тогда я хочу извиниться за беспокойство!
— Постойте! — Натали крикнула в спину мужчине, который уже развернулся, чтобы выйти из студии. — Куда вы? Я не это имела в виду. Да постойте же! — она подбежала и потянула его за рукав. — Я имела в виду, что вы сегодня пришли поздно.
— Ах, вот в чём дело, — выдохнул мужчина. — Но понимаете, я увидел объявление только сегодня утром. Весь день мечтал войти в эти двери, но меня никак не отпускали с работы, нужно было вычистить вирус с компьютера, а на это уходит всегда много времени. Как только я ушёл с работы, сразу же пришёл сюда. Жаль, что опоздал.
— Опаздывать всегда плохо, — Натали подняла глаза на мужчину. — Но в данном случае, думаю, можно найти выход из положения. С вашего позволения, давайте сделаем так: сейчас мы вместе пойдём домой, а завтра постарайтесь уйти с работы пораньше. Несмотря на то, что сегодня последний день аренды, я думаю, руководство студии «Уитни» не будет против, если я попрошу продлить аренду. Мне нужно ненадолго воспользоваться компьютером, а вы в это время сможете осмотреться, пока ещё не все лампы погасли.
Пока мужчина осматривал помещение, Натали отправила запрос «Супермозгу». За время работы она ни разу не просила продлить локацию, но была уверена, что «Супермозг» не откажет.
«Супермозг» оказался сговорчивым и благосклонно принял просьбу Натали. Началась вторая неделя работы студии «Уитни» на этом месте.
Как и договаривались, сосед Натали пришёл на следующий день пораньше. Было шесть часов вечера, когда он постучал в дверь. Три часа пролетели как ракета. Это было непросто: сосед отчаянно робел и боялся дотрагиваться до клавиш, думая, что может их сломать. Однако, когда робость прошла, Натали убедилась, что у него хороший музыкальный слух и чувство ритма. Мужчина рассказал, что в детстве несколько месяцев пел в хоре для мальчиков и уже тогда мечтал научиться играть на пианино.
Дни летели один за другим, оставляя после себя только приятные воспоминания. Когда прошла вторая неделя, Натали объявила мужчине, что его обучение окончено. Мужчина был расстроен и не понимал, почему Натали твердит, что завтра локация изменится. Его огорчали отговорки — он подумал, что он безнадежен и что Натали просто хочет от него избавиться.
В конце концов женщина рассказала ему всю правду. Это был первый человек, с которым она поделилась всей историей звукозаписывающей студии «Уитни». В ответ мужчина взял хрупкую ладонь Натали в свои большие руки, поднёс к губам и поцеловал. Даже если бы Натали сказала, что завтра на Землю высадятся инопланетяне, он не стал бы подвергать её слова сомнению и поверил бы ей безоговорочно.
С этого момента Натали и сосед стали хорошими друзьями. У Натали было небольшое электрическое пианино, которое не занимало много места в квартире, и иногда по вечерам она приглашала соседа поиграть в четыре руки.
Путешествие в прошлое окончено, а теперь вернёмся в настоящее — в то самое настоящее, где Натали лежит на больничной койке и мучается от боли. Головная боль не проходила несмотря на то, что Натали получала полноценное лечение. К счастью, одно обстоятельство, которое особенно её беспокоило, теперь было решено с помощью соседа.
Сосед согласился, когда Натали кое о чём его попросила. Во-первых, он принёс свой ноутбук, и Натали смогла отправить электронное письмо «Супермозгу». Если уж рассказывать, то всё полностью: Натали попросила «Супермозг» на время её пребывания в больнице предоставить замену. В качестве замены должен был выступить сосед, который не только не отказался, но и горел желанием помочь своей симпатичной соседке.
Когда Натали поняла, что ей придётся задержаться в больнице на несколько дней, первой её заботой было то, что студия звукозаписи осталась без хозяйки. Но теперь всё было в порядке — у студии появился хозяин, пусть и временный. Как раз к тому времени локация поменялась. Сосед оформил отпуск по основному месту работы и отправился выручать Натали.
Каждый день, после того как лампы гасли, он приходил к Натали и рассказывал, как прошёл его день. Новая локация теперь была школой игры в шахматы. Мужчина умел играть, но до сих пор лишь любительски, и сейчас был в восторге, что после обучения с помощью «Супермозга» мог играть как настоящий чемпион.
Через три дня Натали отпустили из больницы, но порекомендовали некоторое время провести в постели. Поскольку у женщины появился неожиданный помощник, она решила, что может позволить себе провести оставшиеся дни до смены локации в покое. Котёнок Вася, который за это время вырос настолько, что его уже можно было смело называть котом, периодически навещал Натали в постели, тревожно глядя на неё. В то короткое время, что Натали провела в больнице, котёнок находился на попечении соседа, но, конечно, остался недоволен сменой хозяина. И вот сейчас, в награду за терпение, он получил настоящий подарок — хозяйку, которая никуда не отлучалась из дома. Время от времени Вася запрыгивал на кровать, чтобы убедиться, что его дорогое божество — его хозяйка — здесь рядом и всегда готова его приласкать и погладить.
Как говорят, дома и стены лечат, и вскоре женщина была в относительном порядке. Привлекать к суду того, кто бросил в неё камень, Натали не хотела, но машина правосудия завертелась без её участия. В том месте, где она была серьёзно ранена, было много камер, и они без труда зафиксировали момент, когда мать мальчика бросала камень с крыши здания на проходящую мимо Натали.
После того, как женщина чуть не умерла, вокруг неё стали происходить разные вещи. Кое-кто даже стал узнавать Натали в лицо. Люди подходили к ней на улице, здоровались и спрашивали про её самочувствие. Это было приятно, но немного смущало Натали.
А потом произошло смешное, но в то же время трогательное чудо — мать Натали написала дочери письмо. Натали давно добавила телефон матери в чёрный список, а после последнего визита мать боялась приходить к дочери и устраивать скандалы. Сейчас она не нашла ничего лучшего, как отправить письмо по почте. Текст письма, с вашего разрешения, приведу здесь:
«Здравствуй, моя дорогая дочь, — писала мать, — надеюсь, у тебя сейчас всё в порядке. Когда я поняла, что могу потерять тебя, перестала спать от беспокойства. Я хотела навестить тебя в больнице, но на полпути повернула назад, потому что, зная твой характер, поняла, что ты будешь огорчена моим визитом.
Я хочу попросить прощения за всё. Раньше я думала, что у нас с тобой много дней впереди, где мы будем ругаться и мириться, но теперь, когда я чуть не потеряла тебя, я вдруг поняла, что дни нашей жизни коротки, и в любой момент я могу остаться одна.
Я не буду объяснять логику моих старых поступков — это сейчас не имеет значения. Сейчас важно только одно: чтобы ты выздоровела и была здорова.
Конечно, я понимаю, что сейчас должна быть с тобой, варить тебе суп, который варила в детстве, когда ты болела, но повторяю — не думаю, что ты будешь рада моему визиту, и самым лучшим поступком для меня сейчас будет оставить тебя в покое.
Если тебе нужны деньги — только напиши, я пришлю. Я очень мало потратила из того, что ты переводила мне.
Я бы хотела, чтобы ты, как в детстве, верила в меня и чувствовала мою поддержку, но, наверное, это уже невозможно.
Самое главное — что ты осталась жива, больше мне ничего не надо.
Твоя мама Елена.»
Прочитав письмо матери, Натали расплакалась. Первым её побуждением было разблокировать телефон и позвонить, но, поразмыслив, она поступила иначе. Она написала матери ответное письмо, в котором просто рассказала, что у неё всё хорошо, и попросила маму не беспокоиться.
Через несколько дней, выйдя на улицу, Натали увидела детей, которые по очереди охраняли вход в её подъезд, и они кинулись к ней. Несколько дней назад Натали было так плохо, что она не обратила внимания на надписи на асфальте, которые дети оставляли каждый день. Там были пожелания здоровья, счастья и любви. Это было так трогательно и приятно.
Поздоровавшись и расспросив детей, Натали убедилась, что после смены руководства в школе появилась благоприятная атмосфера — именно ради этого она и дети трудились. Конечно, сейчас детям навыки самообороны были не нужны, но Натали помнила, что страна, в которой они живут, не любит бороться с буллингом, и опасность может подстерегать их в будущем — в колледже, университете или даже на работе.
Дети, которые пришли поприветствовать Натали, жили недалеко и были её соседями, поэтому она сказала им, что теперь они будут встречаться часто. Ещё она предложила встречаться по утрам в выходные дни на несколько часов в парке, чтобы делиться новостями школьной жизни. Детям понравилась эта идея — они не хотели прерывать общение с Натали.
Более того, Натали предложила создать клуб под названием «Самооборона». Основной целью клуба было отслеживать факты буллинга не только в их школе, но и в других, и сразу же обнародовать их в соцсетях, чтобы агрессорам было неповадно. Детям и эта идея понравилась, а во главе клуба Натали предложила поставить девочку, которая первой не побоялась вступить в школу самообороны.
После того как локация ненадолго поменялась, превратившись в школу шахмат, Натали была готова выйти на работу. Однако с «Супермозгом», по её мнению, происходило что-то странное: он уже в третий раз присылал на телефон тот же самый адрес — это означало, что студия звукозаписи «Уитни» снова будет находиться по тому же адресу. Немного посомневавшись в умственных способностях «Супермозга», Натали пришла к выводу, что хозяину студии виднее, а ей нужно лишь выполнять то, что задумал он.
Итак, настала новая неделя, но локация была прежней. Студия звукозаписи «Уитни» снова приглашала всех желающих воспользоваться новой акцией, которая, по сути, была старой — бесплатно записать песню в собственном исполнении. На этот раз Натали сомневалась, что сюда придёт хоть кто-то, но буквально следом за ней в помещение студии вошёл новый гость. Натали даже ещё не успела оглядеться, чтобы убедиться, что огонёк на массажном кресле находится в положении «выкл», как кто-то зашёл вслед за ней.
Натали обернулась и поклонилась. Женщина, которая вошла в студию нисколько не робела, умение повелевать было у неё в крови, и тот, кто был рядом, был готов подчиняться сразу, лишь только женщина начинала говорить. Впрочем, так было раньше, сейчас женщина старалась говорить как можно меньше, чтобы её голос не могли узнать. Но от привычки нельзя было спрятаться никуда. На женщине была шляпа с низкими полями и тёмные очки. Недалеко от крыльца дежурила машина, водитель, которой держал дверцу приоткрытой, чтобы, как только женщина сядет в машину тут же тронуться с места в карьер. Ну впрочем женщина не собиралась возвращаться в машину пока не выполнит то, ради чего пришла. Натали не узнала сразу женщину, это произошло только тогда\, когда женщина заговорила. Перед Натали была икона стиля, госпожа азиатской волны, поп идол и просто красивая женщина. В своё время несколько лет назад прекрасный голос этой женщины знали не только во всех уголках этой азиатской страны, но и по всему миру. Однако тогда же несколько лет назад произошло что-то из-за чего женщина на некоторое время попыталась спрятаться в тень. И вот сейчас эта певица и актриса стояла перед Натали.
- Как у вас с конфиденциальностью? - в первую очередь поинтересовалась женщина, - наверное меня сейчас записывают камеры? Если это так, могла бы я вас попросить выключить камеры?
- Что? - Натали даже сначала не поняла то, о чём просит её вошедшая гостья, - здесь нет камер. Я включу видеокамеру только если вы это попросите, иногда гости просят, чтобы во время записи песни работала видеокамера, чтобы потом просмотреть всё ли получилось так как планировалось.
- А значит такова политика вашей студии? - женщина кивнула головой, - камеры работают только лишь по просьбе гостя, это хорошо. Надеюсь, вы сказали мне правду, - женщина помолчала несколько секунд, а потом чуть откашлявшись, проговорила, - так как у вас с конфиденциальностью? Моё агентство будет недовольно если кто-то узнает о моём визите к вам. А собственно говоря чем вы здесь занимаетесь? Почему акция у вас бесплатная? Я, конечно, могу заплатить и могу заплатить много, но вездесущие журналисты, от которых никуда не скрыться тут же отследят по моим платёжкам что я была здесь, а я не хочу этого. Ну чего вы молчите?
- На самом деле, - Натали тряхнула головой, чтобы избавиться от власти этого знакомого голоса, -- мы просто студия звукозаписи, которая проводит недельную акцию. Мы не берём денег, потому что запись песни проходит бесплатно. Я обещаю вам конфиденциальность если только вы сами не расскажите журналистам, где вы были. Основной принцип нашей студии, выполняй все желания гостей, и благодари их за то, что они пришли. Это всё.
- Хорошо, - женщина сняла очки, — это мне подходит. И я думаю вы узнали меня и поэтому дальше прятаться за тёмными очками не имеет смысла. Да?
-Да, - подтвердила Наталья, - я узнала вас сразу как вы только заговорили. Я догадываюсь о цели вашего прихода, но политика нашей студии такова, что вы сами вслух должны озвучить цель вашего прихода. Именно таким образом мы заключаем бесплатный контракт.
- Что же, - женщина задумалась, - если подумать... Да, если подумать это идеальный вариант для меня сейчас. Что же, вот мой ответ, который я проговорю сейчас чётко и ясно, я хочу воспользоваться вашей бесплатной акцией и записать песню в своём исполнении.
- Хорошо, - Натали приблизила ладонь к ладони изображая аплодисменты, - в таком случае мы сейчас с вами поступим таким образом. Вам нужно прочитать вот в этот микрофон несколько строк из стихотворения или прозы. Это нужно для того, чтобы настроить наш микрофон. И только после этого мы займёмся записью песни.
- Да. Я понимаю к чему вы ведёте, но, если можно я заменю стихотворение на монолог, который я читала, когда играла в фильме, который скоро выйдет на экраны. Вы разрешите мне прочитать этот монолог? Когда Натали дала согласие то оказалась втянута в прекрасное действие, женщина читала монолог так искренне и страстно, что Натали быстро унеслась мыслями и фантазиями в тот мир, который описывала в своём монологе женщина. Когда в студии повисла тишина, Натали поблагодарила женщину и попыталась скрыть восторг, который охватил её, но женщина видела слёзы, которые выступили у неё на глазах. Настройка микрофона была закончена, и женщина приготовилась петь. Правда она была удивлена, когда Натали отказалась добавить в песню аккомпанемент. Таинственная женщина сказала, что могла бы аккомпанировать себе на фортепиано и спеть, или спеть под фонограмму, которую принесла с собой на флэш-накопители. Сомнение мелькнуло в её глазах, когда Наталья ответила отказом, но отступать было некуда. Женщина спела куплет и припев и как было оговорено замолчала. Она не знала, что делать дальше. Натали поклонилась и сообщила женщине что сейчас займётся сведением голоса с музыкой, женщине же было предложено сесть пока в массажное кресло. Наталья ожидала сопротивления, но женщина с удовольствием согласилась с её предложением потерев поясницу. Однако, когда женщина пришла в себя после гипнотического сна от звука песни в собственном исполнении первой ее реакцией было желание заглушить свой голос
- Выключите это, - закричала женщина, - или хотя бы сделайте тише. Если моё агентство узнает, чем я здесь занимаюсь, я буду вынуждена заплатить огромную неустойку. Голос женщины сорвался, и она внезапно заплакала. Натали растерялась, она была в такой ситуации в первый раз, обычно всем гостям нравился звук собственного голоса. В студии звукозаписи Уитни ненадолго повисла тишина, а потом Наталья спросила: " Вам не понравилась песня? " Однако женщина продолжала плакать и лишь махнула рукой. Наталья принесла салфетки и стакан воды. Когда женщина успокоилась, то уточнила: " Ваша студия действительно проводит бесплатную акцию? Как я могла заметить у вас профессиональная аппаратура, и песня записана отлично. Как у вас так получается?" Наталья только собралась ответить, но женщина тут же её перебила
- Извините, я, наверное, вас обидела. На самом деле я хотела спросить кое-что другое. Меня интересует, кто исполнял бэк вокал в песне? Этот голос великолепен. Когда Наталья призналась, что бэк вокалом звучал её собственный голос, гостья не поверила.
- Наверное вы меня обманываете. Два таких таланта в одном человеке разве могут совмещаться? Вы отличный звукооператор, да ещё и певица? Нет, наверное, второй голос — это просто электронная примочка.
- Как вам будет угодно, - Наталья старалась не подавать виду что ей стало немножко обидно, - самое главное, чтобы песня вам понравилась, остальное незначительно.
- Я вас обидела, извините меня, - огорчилась женщина, - Иногда я бываю такой грубой. На самом деле я в восторге от того, что услышала, но не смогла выразить это сразу.
- Всё в порядке, - улыбнулась Натали, - я нисколько не обиделась, если хотите, я переделаю песню. И бэк вокалом будет звучать ваш голос, я лишь поменяю обертона голоса.
- Нет, нет давайте оставим всё как есть, - гостья испугалась, - песня звучит идеально! Однако уже много времени, мой водитель, наверное, потерял меня. Если можно, то перешлите песню по электронному адресу, который указан в этой визитке. Гостья подала Наталье визитку. Наталья взяла визитку двумя руками и поклонилась.
- Если вы подождёте несколько секунд, - Наталья попыталась остановить гостью, которая уже пошла к выходу, - то я отдам вам песню сейчас же, только перекину её на ваш флэш-накопитель.
- Не стоит, - гостья повернулась к Наталье, - я верю вам. Человек с таким прекрасным голосом как ваш не будет меня обманывать. Я уже поеду, а вы просто перешлите мне песню. Да, - женщина сделала несколько шагов назад, - Я сегодня безумно рассеянная и даже не спросила, как вас зовут, откроете мне эту тайну?
- Меня зовут Натали, Нати, - Наталья открыто улыбнулась гостье.
- Найти? - переспросила гостья
-Можно и так, - подтвердила Натали.
Show more
Глава тринадцатая
Давайте устроимся вместе с Натали на большом подоконнике, закутаемся в бабушкин плед и посадим котёнка на колени, чтобы время от времени ласково поглаживать его и наслаждаться его мурлыканьем — словно самой изысканной песней. С одной стороны подоконника будет пирожное в виде сердечка, а с другой — чашка с горячим напитком. Пусть это будет ароматный чай с мёдом и лимоном — согревающий и уютный.
Мы будем смотреть на улицу, которая медленно погружается в сумрак. Вскоре за тонкой стеной заиграет музыка — это робкий сосед включит колонку с любимой песней Натали, что станет сигналом: пора одеться и выйти туда, где уже ждёт её спутник.
Перед выходом давайте оглянемся на большой подоконник и полюбуемся его белизной. Совсем недавно сосед Натали нашёл краску, которая смогла закрасить плохие слова, оставленные бывшим любовником. Вам нравится, как свет неоновых витрин отражается на лаковой поверхности подоконника? Мне тоже!
Время пришло. Пойдёмте за этой парочкой — хрупкой женщиной с белой кожей, восточными скулами и разрезом глаз, и её спутником — высоким, широкоплечим мужчиной с доброй, даже немного детской душой. Где вы там отстали? Идёмте!
Прислушаемся к разговору Натали и её спутника:
— А потом, представляешь, через несколько дней певица вернулась, — засмеялась Натали, давая спутнику возможность удивиться. — Ты ни за что не догадаешься, зачем.
— Нет, — мужчина влюблённо посмотрел на неё и покачал головой. — Не знаю, расскажи.
— Нет, так неинтересно, — нахмурилась Натали. — Ты хотя бы напрягись, попробуй представить... — увидев испуганное лицо спутника, она рассмеялась. — Впрочем, как хочешь.
— Нет-нет, — мужчина погладил её по руке. — Я попробую. Может, она что-то забыла?
— Холодно! — ещё звонче засмеялась Натали.
— Тогда, может, она решила тебя как-то отблагодарить?
— Теплее.
Мужчина обнял Натали.
— Тогда скажи, как именно она решила меня отблагодарить?
— Ну, наверное... Нет, не знаю. Всё равно я же отгадал?
— Отгадал, — подтвердила Натали.
— Ладно, не буду тебя мучить. Давай расскажу всё. Ни за что не догадаешься, что произошло на самом деле.
— Подожди, — мужчина поднял ладонь, пытаясь остановить Натали, которая уже была готова рассказать, — давай зайдём в это кафе, я куплю тебе любимых вкусняшек и горячий шоколад, мы сядем друг напротив друга, и вот тогда ты мне всё расскажешь. Располагайтесь за соседним столиком, здесь так уютно и тепло, словно в самом сердце истории, где мы наблюдаем за Натали и её спутником.
— Хорошо, — счастливо засмеялась женщина, — такой вариант мне подходит.
А потом... Впрочем, давайте я перескажу своими словами то, что рассказала мужчине Натали. Не будем им мешать.
Как вы помните, звезда азиатской волны — таинственная женщина в тёмных очках — пришла записать бесплатно песню в студию звукозаписи «Уитни» в первый день работы на новой локации, которая на самом деле была старой, ведь по этому адресу студия появлялась уже в третий раз. После записи песни поп-дива отдала Натали свою визитную карточку с электронным адресом, на который нужно было переслать записанную композицию.
Когда женщина ушла, Натали так и сделала: песня улетела по волнам интернета к своей хозяйке, а сама Натали стала собираться домой. Рабочий день подходил к концу, и Натали думала, что встреча с артисткой останется лишь в её памяти. Но каково же было её удивление, когда на пятый день работы в этой локации она снова увидела на пороге ту же таинственную посетительницу.
Женщина вошла и внезапно обняла Натали.
— Здравствуй, девочка, — проговорила она, чуть отстранившись. — Надеюсь, ты не обиделась, что я назвала тебя девочкой, я намного старше тебя.
— Нет, что вы, — тепло улыбнулась Натали. — Мне очень приятно.
— Ты, наверное, в недоумении, — снова заговорила артистка. — Ты не ожидала моего визита сегодня?
— Почему же, — Натали пригласила актрису и певицу в комнату отдыха, и они удобно устроились друг напротив друга. — Мне грустно и одиноко здесь, когда никто не приходит. Вы можете прийти завтра и даже послезавтра, я буду рада вас видеть!
— Хорошо, — певица поставила чашечку с кофе обратно на стол. — Я обязательно приду ещё. А пока давай поговорим о приятном. Например, о том, что ты бесстрашная.
Натали чуть не захлебнулась.
— Госпожа, — начала она, но гостья перебила:
— Лали, зови меня просто Лали.
— Хорошо, госпожа, то есть Лали. Не могли бы вы пояснить свои слова?
— Конечно, — улыбнулась Лали. — Сейчас я расскажу, и ты всё поймёшь. Вчера я была в аэропорту — встречала друга, самолёт должен был сесть через час. Мне было скучно, и я в сотый раз включила запись той песни, которую ты переслала. У этой песни удивительный эффект: чем больше её слушаешь, тем больше хочется. И я говорю это не потому, что главная исполнительница — я, а потому что... В общем, слушая её снова и снова, я пришла к выводу, что особое очарование песне придаёт бэк-вокал. Нет-нет, не маши рукой, я знаю, что ты скромный человек, но сейчас говорю то, что думаю.
— Так вот, я сидела, слушала музыку, посматривала на табло и вдруг увидела тебя на экране телевизора под потолком. Ты стояла в окружении шести детей в масках. Ты была одна с открытым лицом. Когда ты начала говорить, первая мысль была: какая смелая женщина! И лишь потом я поняла, что это ты. Это было удивительно — слушать песню с твоим голосом и одновременно смотреть на тебя. Ты задавала вопросы и пыталась защитить детей от всего плохого, что их ждёт. Тогда я подумала: смогла бы я поступить так же? Рискнуть всем ради защиты чужих детей?
— И что? — наконец решилась вмешаться Натали. — Вы смогли бы?
— Нет, наверное, нет. Я слишком хорошо знаю, что значит быть белой вороной, человеком, который неугоден всем. Ведь записывая это интервью, ты вряд ли предполагала, что станешь народной героиней. Судя по всему, в мире шоу-бизнеса ты случайный человек, и когда решилась на этот поступок, тобой руководили эмоции. Правда?
Натали чуть помолчала, а потом кивнула.
А Лали продолжала:
— Когда-то давным-давно, в старшей школе, мне пришлось пережить то, что пережили эти дети и что когда-то пережила ты. Помню, меня тогда спасло лишь то, что я не выдержала и рассказала эту историю маме. Я не хотела вмешивать родителей и пыталась бороться сама, но, когда мне сломали руку, отступать было уже некуда, и я рассказала маме всё. Произошло примерно то же самое, что и с тобой — меня перевели в другую школу.
Понадобилось долгих десять лет, прежде чем я смогла уничтожить в себе жертву. Я вижу, что ты отлично понимаешь, о чём я говорю. Неважно, насколько ты успешен, есть ли у тебя семья, счастлив ли ты — пока в твоих ушах звучат обидные слова, а тело помнит боль от побоев, ты по-прежнему жертва.
Я приложила много усилий, чтобы уничтожить в себе эту жертву, стереть воспоминания, однако иногда всё равно просыпаюсь ночью с криками. Мне снится, что кто-то набросил на меня непроницаемый мешок, кто-то кто не хочет, чтобы я запомнила его лицо и пожаловалась. Кто-то кто хочет выместить на мне свой гнев и недовольство устройством мира, но не хочет нести ответственность за это.
Прошло столько лет, а моя клаустрофобия лишь усиливается. Все мои костюмеры знают, что я никогда не надену платье или кофту без молнии или пуговиц — то есть вещи, которые надо натягивать через голову. Это не каприз и не блажь, это страх. Натягивая на себя вещь без пуговиц, мне кажется, что я оказываюсь в плену того чёрного непроницаемого мешка. Особенно боюсь узкой горловины водолазки.
Однажды, когда мы были на гастролях во Франции, мой менеджер увидела в витрине кофточку в стиле, который я любила, но её надо было натягивать через голову. Зная о моей, как она говорила, «блажи», менеджер всё же купила мне эту вещь. Вещь мне очень понравилась, я даже набралась храбрости примерить её и нырнуть в глубины этой кофты. Знаешь, чем это закончилось?
Натали слушала, зачарованная, и лишь покачала головой отрицательно.
— Это закончилось больницей, — подытожила Лали. — Я почти умерла после того, как всё-таки натянула эту кофточку. Увидев, что я теряю сознание, менеджер попыталась снять её с меня, а когда не получилось — просто разрезала ножницами. Да, вещь была эксклюзивом, стоила немалых денег, куплена во французском доме моды, но её просто разрезали ножницами. Что поделать — дело шло на секунды, ещё чуть-чуть, и я бы умерла от удушья.
А знаешь, чего я боюсь ещё? В тот раз, когда десять пар рук грубо меня тащили, а потом резко сорвали мешок, я оказалась на самом краю крыши нашей школы. Я стояла на краю, тряслась от страха, а они смеялись. Я уже начала терять сознание, когда кто-то растолкал моих мучителей и подхватил меня — меня, которая уже теряла сознание. Это был учитель физкультуры, у него была каморка на крыше, где он хранил инвентарь. Меня спасло только то, что ему в тот день понадобилось подняться на крышу и взять инвентарь. Несмотря на то, что он был свидетелем издевательств надо мной, руководство школы не стало поднимать шум.
— Ты училась в той же школе, что и я? — наконец решилась спросить Натали. — Мы учились в одной и той же школе?
— Нет, — ответила Лали, — судя по интервью, мы учились в разных школах, но позиция школ была абсолютно одинаковой, будто бы это близнецы. Результатом того происшествия на крыше стало то, что я до сих пор не могу находиться на высоких неогороженных пространствах. Стоит мне попасть в такое место — мне становится плохо. А сколько психических срывов меня ждало впереди...
У меня нет слов, чтобы выразить, как я хочу поблагодарить тебя за то, что ты не дала этим шестерым детям испытать то, что испытала когда-то я. Это первая причина, почему я сегодня вбежала в студию звукозаписи «Уитни» и обняла тебя.
— А есть ещё вторая причина? — спросила Натали, пододвигая к Лали тарелочку с печеньем.
— Да, есть, — подтвердила Лали. — Я хочу, чтобы ты выступила на сцене вместе со мной. И не говори, что ты об этом не мечтала.
— Да, — мечтательно ответила Натали, — я действительно мечтала быть певицей. Но сейчас вынуждена отказаться.
— Но почему? — удивилась Лали. — Ты боишься сцены?
— Нет, — Натали посмотрела на своё отражение в стеклянной дверце шкафа. — Просто моя работа такова, что у меня нет выходных. Я работаю в этой студии каждый день.
— И только это причина? — удивилась Лали. — Больше причин нет?
Натали кивнула.
— У тебя есть отпуск? Я так понимаю, от этой работы ты не откажешься ни в коем случае. Так есть у тебя отпуск?
— Я ещё не знаю, — промямлила Натали. — Наверное, есть.
— Хорошо, — Лали подняла руку, боясь спугнуть Натали, поэтому подбирала слова с предельной осторожностью. — Давай сделаем так: как только у тебя появится отпуск, даже самый маленький — недельный, — ты сообщишь мне, и мы споём вместе на сцене. Хорошо? Только не отказывай мне.
— Хорошо, — засмеялась Натали.
После этого Лали и Натали обнялись как давние подруги, и актриса уехала. Впрочем, перед расставанием она записала телефон Натали и дала ей свой.
Именно эту историю рассказала своему мужчине Натали. Узнав о предложении известной певицы, мужчина был горд и взволнован. Некоторое время он молчал, любуясь своей красивой женщиной, а потом сказал:
— Ну теперь-то, после того как мадам Уитни вернулась, ты можешь принять предложение?
— Конечно могу, — ответила Натали, — но я решила рассказать об этой истории тебе первому и посоветоваться, принимать ли предложение.
— Скажи мне, сколько времени ты проработала в этой студии?
— Это было на День святого Валентина... Нет, через несколько дней после этого праздника... Впрочем, не помню точно, помню, что была весна. Я стояла на мосту и хотела покончить с собой, когда вдруг послышался звук колокольчика, и я увидела женщину — просто пожилую женщину, которая взялась ниоткуда и теперь стояла рядом со мной на мосту, смотрела на меня с добротой и участием. Она стояла, а колокольчик всё звенел и звенел. Немного позже я услышала такой же колокольчик — это был колокольчик на входной двери студии звукозаписи «Уитни».
Ну давай считать: я вошла в студию звукозаписи, когда была весна, а сейчас жарко, заканчивается последний месяц лета.
И вообще, я устала — считай сам.
— Хорошо, — согласился мужчина. — Конечно, это не имеет значения. Главное, что твоя жизнь изменилась, и мы смогли разглядеть друг друга. Иначе до сих пор были бы просто соседями.
— Да, — Натали бросила взгляд на телефон. — Я тебе фотографию переслала. Посмотри, у тебя было такое милое выражение лица, что я не смогла удержаться и сфотографировала тебя.
— Я... Спасибо, я позже посмотрю, дома, когда буду думать о тебе. Если ты поела, давай потихонечку пойдём по направлению к дому. Мы будем идти тихо-тихо, наслаждаться тёплым вечером, держаться за руки, говорить обо всём, обо всём, не таясь. И... если ты разрешишь, я тебя поцелую.
Мне нравится этот тёплый вечер. Мне нравится эта парочка — двое таких неуверенных в себе людей. Мне нравится мир вокруг них, который сейчас дышит покоем и любовью.
А сейчас давайте плавно перейдём к предыдущему дню, дню, когда вернулась мадам Уитни.
Глава четырнадцатая
В тот день, когда мадам Уитни вернулась, Натали только что проводила очередного гостя. До конца рабочего дня оставалось два часа, и Натали решила использовать это время, чтобы дочитать то, что было написано в красной тетради. Ей не терпелось открыть тетрадь, ведь то, что она читала, проливало свет на её работу. Натали было очень любопытно, кто такой Супермозг и откуда он взялся. Все ответы были в этой тетради.
За то время, что Натали проработала в студии звукозаписи Уитни, она ни разу не нарушила просьбу мадам Уитни, хотя ей много раз хотелось заглянуть в конец красной тетради. Но Натали считала, что нужно быть честной даже в мелочах, и поэтому переходила от истории к истории, погружаясь в глубь веков.
Странное чувство не покидало женщину: хотя почти все, кто оставил записи в этой тетради, давно ушли в вечность, их истории дышали жизнью и в то же время напоминали, что жизнь быстротечна и нужно впитывать в себя каждый миг. Читая историю за историей, Натали поняла, что среди тех, кто оставил свидетельства о своей жизни, не было случайных людей. Все, кто когда-либо работал здесь, были найдены в кризисный для себя момент и получили руку помощи, а затем по цепочке передавали помощь другим людям, которые были в беде или которым просто нужно было услышать доброе слово.
И вот, наконец, Натали добралась до истории мадам Виолет. Первая хозяйка студии, или, как тогда её называли, салона изящных искусств, славилась необыкновенной красотой и талантом. Она виртуозно играла на фортепиано, прекрасно пела и танцевала. Она была жизнерадостной, добродушной девушкой, у которой было огромное количество друзей, подруг и поклонников — пока она не вышла замуж. Муж полюбил её именно за добрый нрав и за то, что она всегда была душой компании, но, однако, ревность — серая удушающая змея — вскоре сделала жизнь супругов невыносимой. Виолетта давно отказалась от встреч с друзьями и подругами, но муж всё равно находил к чему её приревновать.
Однако это был ещё не ужас — ужас ждал её впереди. Когда у Виолет родилась дочь, красивая девочка, похожая на мать, жизнь стала совсем невыносимой. Муж почему-то вбил себе в голову, что дочь не его ребёнок. Нет, он не бил ни мать, ни дитя, но его психологическое воздействие на жену было подобно пребыванию в сумасшедшем доме. Вспышки ревности сменялись апатией, чтобы потом перерасти в ещё более яростную вспышку.
В конце концов даже ангельское терпение Виолетты иссякло. Забрав дочь, она ушла из дома мужа. В те далёкие суровые времена развод осуждался, и поэтому, хотя Виолетта и не оформила развод официально, её всё равно осуждали. Мораль той эпохи была такова: вышла замуж — терпи, может быть, когда-нибудь вспышка ревности приведёт к апоплексическому удару, и тогда муж уйдёт на тот свет, а женщина останется симпатичной молодой вдовой. Так внушали Виолетте мать и отец, когда она вернулась к ним домой с внучкой. Мать, как и следовало ожидать, жалела дочь, а отец считал, что дочь его опозорила.
Постепенно ситуация в доме становилась невыносимой, но больше идти Виолетте было некуда. Ситуацию усугубляло ещё и то, что отец разорился, и вскоре всю семью ждала голодная смерть.
Как я уже писала в начале главы, Виолет была талантливой женщиной. Когда у них был достаток, отец не скупился на её обучение, и теперь женщина решила отплатить родителям тем же. В те времена женщинам из высшего общества не пристало работать, но, к счастью, Виолетта смогла попасть в модную струю. По всей стране открывались салоны изящных искусств, где хозяйки салонов обучали всех желающих премудростям этикета и изящных искусств.
Виолетта приглашала дам из высшего и полусвета на уроки танцев. Танцевать Виолетта умела так же хорошо, как играть на фортепиано и петь: когда она была юной девушкой, специально для неё выписывали модного учителя танцев из столицы. Конечно, можно было бы обучать учеников игре на фортепиано на дому, но это не принесло бы такого дохода, как обучение танцам.
Вскоре салон стал очень популярным. От желающих не было отбоя. Казалось, всё наладилось: дочь Виолет росла, муж на какое-то время оставил её в покое, даже отец успокоился и перестал бросать в спину дочери обидные сравнения.
Так прошёл год, но однажды всё рухнуло. Когда Виолетта вернулась домой из салона, она не нашла свою дочь. Оказалось, что пока Виолетта была в салоне, её муж навестил родителей жены; он пожаловался родителям, что Виолетта ограничивает его общение с дочерью, и отец Виолетты привёл маленькую девочку из детской. Муж изъявил желание взять девочку на прогулку, бабушка девочки была против, но её никто не слушал. Вскоре отец и дочь покинули дом.
Это был последний раз, когда мать Виолет видела свою внучку. Муж Виолетты и дочь исчезли. Позже на адрес родительского дома пришло письмо, в котором муж сообщал, что Виолет больше никогда не увидит свою дочь. Это была его месть.
Чтобы причинить жене боль, он ещё приписал в постскриптуме, что «подарил» дочь бездетной паре, и через несколько лет, когда девочка забудет своё старое имя, у Виолетты не будет никакой возможности разыскать её. Все последующие годы Виолетта потратила на поиски дочери. Вскоре муж умер в психиатрической лечебнице, действительно оставив её молодой и богатой вдовой, но это обстоятельство не изменило главного — следы дочери Виолетты были утеряны.
Вся эта история была такой болезненной и несправедливой, такой безысходной и тоскливой. Время шло, и вот однажды, когда дочери Виолет должно было исполниться четырнадцать лет, почтальон принёс письмо. Письмо было от почтенной пары, проживавшей в соседнем городке. В нём сообщалось, что дочь Виолет находится в больнице, болезнь девочки неизлечима, и поэтому, чтобы не нарушать христианские обычаи, новые родители решили известить биологических родителей о том, что у них есть возможность попрощаться с девочкой.
Когда Виолетта приехала в тот город, она узнала, что, отдавая девочку, муж сочинил целую историю о том, что Виолетта была нерадивой матерью, которая издевалась над дочерью, и чтобы разлучить жестокую мать с ребёнком, он отдал девочку бездетной паре. Новые родители дочери отнеслись к Виолетте как к падшей женщине, и никакие уверения Виолетты в том, что всё было совсем не так, не принимались во внимание.
Отец Виолет к тому времени уже умер, терзаемый угрызениями совести. К счастью, мать Виолет была жива и подтвердила слова дочери, но было уже поздно — девочка умерла, так и не узнав свою настоящую мать.
Мир Виолетт рухнул, и больше не было смысла бороться. Салон изящных искусств был заброшен, и посетители постепенно перестали туда приходить. Время шло, но боль не утихала, особенно мучило Виолетт то, что её дочь ушла в вечность, так и не узнав, что мать ни в чём не виновата.
И вот однажды женщина не выдержала. Скала над морем была той самой площадкой, где несчастные люди заканчивали свою жизнь, бросившись с высоты в суровые морские волны. Измученная Виолетта к тому времени страдала от одышки, подъём в гору дался ей очень тяжело, но отступать было некуда — всё было кончено. Подъём занял много времени, и когда Виолетта наконец подошла к площадке над морем, уже смеркалось. Высота была невероятной, и, увидев это, Виолетта сначала отпрянула.
Стоя на высокой площадке над морем, Виолетта внезапно подумала о том, что будет с теми несчастными женщинами и их детьми, которых она приютила в помещении за салоном изящных искусств. Сейчас это назвали бы центром социальной помощи или кризисным центром для женщин, попавших в тяжёлую ситуацию.
В те времена то, чем занималась мадам Виолет, не имело названия, но тем не менее женщины с детьми, которые регулярно появлялись на пороге помещения, бывшего изнанкой салона изящных искусств, знали: добравшись сюда, они обязательно обретут безопасность и помощь. Как я уже говорила, Виолет осталась богатой вдовой после смерти мужа, к тому же салон изящных искусств по-прежнему приносил немалые деньги, и поэтому ничто не мешало Виолет тайно помогать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.
Почему тайно, спросите вы? Во-первых, потому что женщины, по какой-то причине покинувшие дом, не хотели, чтобы их нашли, а во-вторых, речь идёт всё о той же морали, которая царила в те времена. Мораль предписывала женщинам терпеть до последнего, сопротивляться мужу и господину было не принято. И, конечно, не принято было выносить на всеобщее обозрение следы побоев и издевательств. Если бы дело дошло до судебного разбирательства, суд встал бы на сторону мужа — таковы были тогдашние порядки и такова была мораль. Бороться с этим было бесполезно, но можно было сделать другое — протянуть руку помощи и спасти человека, оказавшегося на краю.
Потом, когда кризисные дни заканчивались, Виолетта старалась устроить жизнь этих женщин. Если женщина была из низших слоёв общества, Виолетта помогала ей, устраивая её в богатые дома. Рекомендация Виолетты открывала все двери. Женщины устраивались поварами, горничными, служанками и до конца жизни молились за Виолетту, посылая ей лучи благодарности за то, что она дала им шанс начать жизнь заново, вдали от страха и насилия.
За всё время было всего несколько беглянок из высших слоёв общества, в основном это были девушки, попавшие в тяжёлое положение из-за того, что их соблазнили и обманули. Виолетта помогала и им, в этом случае она отправляла их в другие страны, подальше от того места, где их могли найти, давая им возможность начать жизнь с чистого листа, забыв о прошлом как о страшном сне. Она верила, что каждый заслуживает второго шанса, возможности искупить свои ошибки и построить своё счастье.
Сейчас, стоя на площадке над морем, откуда можно было сделать всего один шаг, мадам Виолетта подумала о том, что же будет с теми, кто ещё оставался на её попечении? Однако Виолетте было больно, она хотела бы, чтобы кто-нибудь протянул и ей руку помощи, снял с неё ношу, которую она уже не могла нести. К тому времени мать Виолетты умерла, и женщина осталась на этом свете совершенно одна. Мать бросила её несколько месяцев назад, и именно после этого в голове Виолет всё чаще стали появляться мысли о том, что дальше влачить своё жалкое существование нет смысла... Она чувствовала себя маленькой девочкой, потерявшейся в огромном и жестоком мире, и ей отчаянно хотелось, чтобы кто-нибудь обнял её и сказал, что всё будет хорошо.
Мадам Виолетта сделала ещё один шаг к краю площадки над морем и вдруг услышала звон колокольчика. Подняв голову, она увидела рядом с собой пожилую женщину, одетую в белое. От её одежды исходил свет, хорошо освещавший сумерки, а женщина улыбалась, и эта улыбка была наполнена такой любовью и состраданием, что Виолетта на мгновение забыла о своей боли.
Увидев, что Виолетта обратила на неё внимание, женщина протянула руку:
— Не делай этого, — женщина сложила руки в молитвенном жесте, — если ты это сделаешь, то больше никогда не увидишь свою дочь.
— О чём вы говорите? — лицо Виолет вспыхнуло, — Что вы знаете обо мне? Вам кто-то рассказал?
— Я ничего не знаю, — сочувственно проговорила женщина, — и всё же я знаю всё. Встреча с дочерью ждёт тебя впереди, сейчас твоя дочь уже далеко, но оттуда, с небес, она видит всю правду и ни в чём тебя не винит. Она любит тебя и хочет, чтобы ты жила дальше, дарила свою любовь другим, помогала тем, кто нуждается в твоей поддержке.
— Я не понимаю, о чём вы говорите, — Виолет сделала ещё один маленький шажок к пропасти, — но вы должны понять, что вам меня не остановить. Просто уходите.
— Может быть, это тебя убедит? — женщина подняла колокольчик над головой и заставила его зазвенеть. — Послушай, это мелодия, которую ты включала для своей дочери, открывая музыкальную шкатулку. Позволь этой мелодии напомнить тебе о тех счастливых днях, когда вы были вместе, о той любви, которая связывает вас навсегда.
Вечерний сумрак наполнился звуками прекрасной мелодии. Да, это была та самая музыкальная пьеса, которая начинала играть, стоило только открыть крышку музыкальной шкатулки. Эта мелодия была символом её любви к дочери, напоминанием о тех счастливых моментах, которые они пережили вместе.
— Зачем вы это делаете? — Виолетта расплакалась. — Зачем вы мучаете меня?
— Я хочу, чтобы ты просто отошла от края пропасти. Если ты это сделаешь, я готова кое-что тебе пообещать. Я знаю, что ты устала, что тебе больно, но поверь, впереди тебя ждёт ещё много хорошего. Ты можешь изменить мир к лучшему, подарить надежду тем, кто её потерял.
— Хорошо, — Виолет некоторое время стояла на месте, а потом сделала несколько шагов назад. — Вот видите, я сделала то, о чём вы просили. Я знаю, что сейчас меня ничто не может успокоить, надежды нет, но всё же я с удовольствием выслушаю то, что вы хотите мне сказать.
— Человеческая речь не всегда передаёт то, что у человека на душе, а если и передаёт, то в искажённом виде. Я бы хотела, чтобы ты услышала меня сердцем. Видишь колокольчик у меня на ладони? Дотронься до него мизинцем, и мир уже не будет прежним. Позволь этому колокольчику открыть твоё сердце для новой надежды, для новой любви, для новой жизни.
— Хорошо, — женщина с сомнением посмотрела на собеседницу, — я сделаю то, о чём вы просите, надеюсь, вы выполните то, что обещали, и я обрету надежду.
— Вот колокольчик, — женщина протянула руку с колокольчиком к Виолет, — просто прикоснись, просто заставь колокольчик звучать.
— Будь, по-вашему, — Виолетта дотронулась мизинцем до колокольчика, — почему-то ничего не меняется.
— Не торопись, — женщина в белом одеянии успокаивающе подняла руку, — наберись терпения. Ты должна услышать мой голос внутри себя. Позволь своей душе наполниться светом и любовью.
— Я не слышу! Может, мне ещё раз дотронуться?
— Нет, просто перестань думать о пропасти над рекой, лучше представь личико своей дочери! Вспомни её улыбку, её голос, её прикосновения. Позволь этим воспоминаниям наполнить тебя силой и верой.
— Хорошо, — с сомнением посмотрев на женщину в белом, кивнула Виолет.
— Я расскажу тебе самое главное. Тогда ты больше не захочешь уходить из жизни раньше срока.
— Хорошо, расскажите. — Я слышу вас внутри себя.
— Мои голосовые связки не приспособлены для долгих бесед, хорошо, что время пришло, и ты меня слышишь. То, что должно было свершиться, свершилось.
Твой путь уходит за горизонт, и твоя жизнь будет длиться столько, сколько ты сама пожелаешь. Наградой за долгую жизнь и служение людям станет встреча с дочерью.
— Ваши слова исцеляют мою душу... Но будет ли всё так, как вы говорите?
— Только ты сама выбираешь свой путь. Я не могу ничего тебе разрешить или запретить. Ты сама капитан своего корабля. Люди, которых ты приютила на обратной стороне своего дома, — это лучи света, из которых будет состоять твоя жизнь, если только ты этого пожелаешь.
Женщина в белом просто стояла и улыбалась. Мадам Виолет тоже молчала и смотрела на неё. Никто бы не догадался, что эти две женщины на самом деле ведут страстный, глубокий диалог душ.
Путь, который предлагала женщина в белом, если Виолет откажется от мысли покончить с собой, был непростым. Вся её жизнь, как и прежде, должна была быть посвящена помощи людям, попавшим в беду. Но теперь к этому добавлялась новая сила — сила внутреннего исцеления и поддержки, которую она могла передавать другим.
Виолет вдруг почувствовала, как тяжесть на душе становится легче, словно кто-то невидимый обнимает её за плечи, наполняя теплом и светом.
Когда наступит старость, которую нельзя отсрочить, а потом придёт смерть, душа мадам Виолет не уйдёт на небеса, а останется на земле, чтобы помогать тем, кто оказался на краю. Века будут сменяться веками, а она будет здесь — бесплотным духом, выбирающим людей, готовых помогать ближнему, вдохновляющим их на сострадание и добрые поступки.
Вскоре договор был заключён. Колокольчик перешёл из рук женщины в белом в руки мадам Виолет. Теперь, получив дар предвидения, мадам Виолет приходила к тем, кто оказался на грани, и помогала им сделать шаг назад, выбрать жизнь, поверить в себя. Её служение людям длилось долго — она дожила почти до ста лет, и каждый прожитый день был наполнен заботой, поддержкой и тихой радостью от того, что она могла быть полезной.
После смерти её душа, как и обещала женщина в белом, не вознеслась на небеса, а осталась на земле, выбрав своим пристанищем механическое пианино. Когда время механических пианино прошло, душа мадам Виолет поселилась в массажном кресле — чтобы и дальше, даже в новом веке, дарить людям покой, облегчение и внутреннее тепло.
Узнав последние новости, Натали ненадолго прервала чтение. Она не могла поверить — в её голове не укладывалось то, что она только что узнала. Это было слишком невероятно, и всё же это могло быть правдой. Взяв с собой красную тетрадь, Натали вышла из комнаты отдыха и подошла к массажному креслу. Она подняла руку, чтобы дотронуться до ручки кресла, и тут же загорелся огонёк, сигнализирующий о том, что массажное кресло готово к работе. Натали почувствовала лёгкую тёплую вибрацию в своей ладони, словно кто-то невидимый сказал ей: «Я рядом. Всё будет хорошо».
Красная тетрадь была прочитана от корки до корки, и в этот момент кто-то вошёл в студию звукозаписи Уитни. Натали вытянулась в струнку и улыбнулась, думая, что это новый гость. Однако на пороге стояла мадам Уитни и тоже улыбалась.
— Как ты тут без меня? — обняв Натали, спросила она. — Было очень тяжело?
— Я так рада, что вы вернулись! Мне было одиноко...
— Теперь ты не одна! Расскажешь мне всё-всё-всё, а потом можешь... отправляться в отпуск!
— В отпуск? Я? Невероятно! — Натали захлопала в ладоши, и тетрадь упала на пол.
— Я вижу, ты послушалась меня и правильно прочитала тетрадь?
— Да, я сделала так, как вы сказали! Кстати, я только что закончила читать красную тетрадь. И знаете...
— У нас ещё будет много времени для общения, и ты расскажешь мне о своих впечатлениях от прочтения красной тетради. Я хочу открыть тебе тайну: красная тетрадь — это твой тест.
— Тест? Какой тест? — удивилась Натали.
— Тест на правдивость. Помнишь, в детстве тебе читали сказку про Лорда Синюю Бороду?
— Да, я помню, когда я жила дома, у меня был сборник сказок, и папа читал мне эту сказку.
— Лорд Синяя Борода просил своих жён не заглядывать в запретную комнату, но ни одна из жён не послушалась, и в итоге они были наказаны.
— То есть, — Натали нахмурилась, — если бы я начала читать не с начала, а с конца, меня бы наказали?
— Как ты можешь такое говорить! — всплеснула руками мадам Уитни, опуская тяжёлую сумку на пол. — Нет, никакого наказания бы не было. Тебе бы просто не продлили контракт.
— А сейчас? — Натали встревожилась. — Сейчас его продлят?
— Да, насколько я знаю, твой контракт продлён. С завтрашнего дня у тебя оплачиваемый отпуск.
У тебя есть планы, как его провести?
— Да, я полечу домой, на родину.
— Что ж, я так и предполагала. Но давай сюда тетрадь, я сама положу её в ящик. И... можешь идти! Да здравствует отпуск!
— Могу я кое о чём спросить, прежде чем уйду?
— Конечно, спрашивай, я отвечу на любой вопрос.
— Если то, что я прочитала в красной тетради, верно, то мадам Виолет — это наш Супермозг? Тот самый Супермозг, который управляет студией звукозаписи?
— А давай спросим её сами. Мадам Виолет, вы нас слышите?
Едва женщины задали этот вопрос, как тут же получили подтверждение: всё пространство студии заполнил высокий и прекрасный звон колокольчика.
В этот миг Натали почувствовала, как её сердце наполняется светом и уверенностью: она не одна, и впереди — только добро и новые открытия.
Финал
Краткое содержание предыдущих серий
Натали живёт в азиатской стране уже двадцать лет. Ей было всего пятнадцать, когда мама увезла её из России, не спросив согласия девочки. Переезд стал для Наташи настоящим испытанием. Из добродушной, весёлой и отзывчивой девочки она постепенно превратилась в замкнутого и угрюмого подростка, который перестал верить в добро и светлое будущее. В школе её часто травили, а иногда даже били, и это только усиливало чувство одиночества и отчуждённости.
Годы учёбы в университете немного смягчили внутреннюю боль, помогли смириться с окружающей реальностью. Но после выпуска и начала работы всё стало только сложнее. Корпоративная этика, давление поп-культуры, травля в интернете и на рабочем месте — всё это накапливалось год за годом, словно тяжкий груз на душе. В какой-то момент Натали оказалась на краю пропасти — там, где, казалось, нет выхода. Она решилась на отчаянный шаг — покончить с собой.
Но именно в этот момент, когда всё казалось безнадёжным, её мысли прервал звон колокольчика. Рядом появилась пожилая женщина с тёплой, светлой улыбкой. Эта встреча стала поворотным моментом в жизни Натали — она подарила ей веру в то, что всё ещё может быть хорошо.
Всего через несколько дней Наташа увидела приглашение, мимо которого не смогла пройти. Студия звукозаписи «Уитни» открывала двери для всех желающих — достаточно было толкнуть красную дверь и войти. Смельчакам предлагали бесплатно записать песню в собственном исполнении. Натали откликнулась на этот призыв, записала свою песню — и с этого момента в её жизни начались перемены.
Через несколько дней она встретила утро уже в новом качестве — звукорежиссёра студии «Уитни». Работа в студии дарила ей только светлые, позитивные эмоции. Здесь у неё появилось много друзей, а главное — она встретила свою любовь.
Но работа есть работа, а отдыхать тоже важно. Когда Натали получила долгожданное известие о предстоящем отпуске, она не смогла сдержать слёз радости. Это было невероятно — теперь она могла отправиться на родину, чтобы навестить близких. Раньше на прежней работе отпуск за год составлял всего три-четыре дня, а теперь — целый месяц для отдыха и путешествий.
Перед возвращением домой Натали решила выполнить обещание, данное певице Лали, — провести совместный концерт. Конечно, полноценная подготовка заняла бы несколько месяцев, но времени было мало, и Лали это понимала. Вместо большого шоу они решили арендовать небольшой камерный зал.
На составление репертуара ушла неделя. Лали была одной из любимых певиц Натали, и она знала весь её репертуар, что значительно облегчило работу. По просьбе Натали в программу включили несколько песен на русском языке и пару романсов.
И вот настал этот вечер. Натали почти не волновалась — разве что немного, но рядом была Лали, готовая поддержать её в любой момент. Зал был полон: зрители пришли посмотреть на всемирно известную звезду, поп-идола Лали. Если бы это был сольный концерт Натали, вряд ли зал был бы таким полным. Но именно благодаря Лали Натали решилась на этот шаг.
Все новые друзья Натали получили контрамарки и заняли первые три ряда, поддерживая её тёплыми словами и улыбками.
Концерт и прощание
В основном на концерт пришли дети из школы — те, кого до сих пор будоражила история с интервью, будоражила их умы и воображение. Были даже те дети, кого Натали никогда не видела в лицо. Зал был полон, наполнен ожиданием и лёгким волнением.
Когда начался концерт, Натали подумала, что это будет тяжёлый и нервный труд — словно катить в гору камень Сизифа. Но на деле всё оказалось совсем иначе. Она словно парила в облаках, растворяясь в музыке и песнях. Пение дарило ей невероятное блаженство и внутренний свет. Конечно, большую часть программы — около шестидесяти процентов — исполнила Лали, но Натали с радостью взяла на себя остальные сорок процентов, вкладывая в каждую ноту всю душу.
Поскольку концерт проходил вечером, мадам Уитни не могла присутствовать лично, но она не расстроилась и пообещала посмотреть выступление в записи.
Лали давно не выходила на сцену и была счастлива видеть, что старые поклонники её не забыли, а новых стало ещё больше. Зрителям особенно понравились дуэты — голоса двух красивых женщин так гармонично переплетались, что казалось, будто они дарят слушателям крылья, позволяя мечтать о невозможном. Эти голоса несли надежду и говорили о том, что, как бы тяжела ни была жизнь, она всё равно прекрасна.
В студии звукозаписи «Уитни» Лали не зря похвалила тембр голоса Натали. В его обертонах можно было услышать русскую степь, красное солнце, встающее из-за туманной реки, звон колоколов православного храма поутру, раздолье и удаль русского народа. Русская душа женщины летела вместе с песней, обещая, маня и вдохновляя.
Концерт давно закончился, а две прекрасные женщины всё ещё стояли на сцене, оглушённые нескончаемыми аплодисментами. Вся сцена была завалена цветами — символом признания и любви.
Натали не смогла сдержать слёз. То, что происходило, казалось невероятным и волшебным. Если бы кто-то тогда, стоя на мосту, рассказал ей о том, что случится сейчас, она бы ни за что не поверила. Она плакала от счастья, а зрители неистово аплодировали. Лали достала платок и нежно вытерла слёзы подруги — этот простой жест поддержки вызвал ещё больший шквал аплодисментов. У Натали никогда не было сестры, но в этот момент она почувствовала, что обрела её.
Натали вернулась домой только в три часа ночи. Уже в полдень следующего дня ей предстояло лететь в Россию — на родину, к близким. Было бы здорово хоть немного вздремнуть, но волнение не отпускало. Ещё раз проверив чемодан, переноску для Васи и билеты, она села на широкий подоконник. Спать не хотелось, и она решила встретить рассвет именно там. Но вскоре задремала — её разбудил Вася. Умный котик запрыгнул хозяйке на колени и напомнил, что утро отлёта уже наступило.
Натали помирилась с мамой, и та решила приехать в аэропорт, чтобы проводить дочь и поговорить с ней. Натали не возражала, но предупредила, что времени будет мало — после регистрации она сразу уйдёт в зал ожидания. Мама согласилась.
В последнее время мама изменилась — и не в лучшую сторону. Энергия, которая когда-то била в ней ключом и делала её моложе, ушла. Теперь было видно, что мама устала бороться, устала бегать по бесконечному кругу, который называется жизнью. Она даже испекла Натали свои фирменные пирожки — самые вкусные из тех, что Натали когда-либо пробовала. Хоть в полёте и будут кормить, она промолчала — ничто не сравнится с мамиными пирожками.
Регистрация прошла быстро, и Натали уже собиралась войти в зал ожидания, когда услышала голос мамы. Та торопилась и едва успевала, в руках она держала переносной вентилятор, который не мог разогнать душный воздух, и пыталась отдышаться.
До самолёта оставалось ещё много времени, и Наташа решительно потянула мать за собой. Эскалатор быстро доставил их в кафе, где Наташа заказала любимые мамины лакомства. Все обиды были забыты, осталась лишь грусть от расставания, которое, как надеялась мама, не продлится долго.
Мама хотела что-то сказать, но не решалась. Наконец Наташа положила руку на морщинистую руку матери и проговорила:
— Говори уже, я тебя знаю, ты ничего не делаешь просто так.
— Да, дочка, мы слишком долго живём на этом свете и знаем друг друга как облупленных. Конечно, моей главной целью было проводить тебя и дать с собой пирожки, но, не скрою, у меня есть к тебе просьба.
— Какая? — засмеялась Наташа. — Да говори же, не тяни резину.
— Как бы это сказать... — мать смутилась. — В общем, это касается твоего отца. Поговори с ним, я хотела бы знать, как он отнесётся к моему возвращению домой.
Наташа знала, что у отца появилась другая женщина, но не стала разочаровывать маму, просто коротко кивнула, не вдаваясь в подробности. Что скрывать, даже сейчас, спустя столько лет, Наташа была бы рада, если бы её родители помирились.
Она пообещала маме беречься, поговорить с отцом, взяла пирожки, и женщины расстались.
Посмотрев на часы, Наташа оглянулась, но её внимание отвлекла компания русских мужчин. Было так странно слышать сразу столько голосов, говорящих по-русски. Посмотрев в ту сторону, куда ушла мама, Наташа вздохнула и открыла дверь зала ожидания.
Подоконник в аэропорту был не таким широким, как у Наташи дома, но всё же достаточно широким, чтобы поставить на него переноску с котом. Вытащив кота, которому предстоял долгий перелёт, она показала ему через окно самолёт, на котором им предстояло лететь.
Компания русских мужчин разговаривала так громко, что их невозможно было не услышать:
— Как ты думаешь, эта симпатичная девушка с котом, которая стоит у окна, — азиатка? — спрашивал один мужчина другого.
— Да, дамочка очень даже ничего, — засмеялся собеседник. — Даже не знаю... Кожа у неё очень белая, не такая, как у азиатских девушек, но вот разрез глаз и скулы... Нет, не знаю.
— Да, красивая девушка, я бы хотел познакомиться с ней сегодня, но, наверное, она не говорит по-русски.
— А ты попробуй подойти к ней...
Наташе не понравилось, что её обсуждают в третьем лице, поэтому она посадила Васю в переноску, взяла её в руки и пошла в сторону мужчин, которые её обсуждали. Рядом с мужчиной, который хотел познакомиться, было свободное место. Наташа поставила переноску, повернулась к мужчине и сказала:
— Между прочим, я всё слышала, и я русская. Если в следующий раз будете кого-то обсуждать, говорите потише, потому что великий и могучий русский язык уже давно стал международным.
— О’кей, простите, — смутился мужчина, — мы действительно... Ещё раз простите.
В этот момент второй мужчина толкнул друга в бок и что-то прошептал ему на ухо. Сначала друг смутился, но потом всё же собрался с духом и спросил:
— Вы русская? Что такая красавица делает здесь, в азиатской стране?
— Я здесь живу, — засмеялась женщина. — Меня зовут Наташа.
— Наташа? Какое красивое имя, — мужчина ещё раз протянул имя, нараспев: — Наташа, я хотел бы спросить, не хотите ли вы продолжить наше знакомство по возвращении в Россию?
— Вы имеете ввиду, стать друзьями? — женщина улыбнулась.
— Нет, — мужчина стал серьёзным. — Я имею ввиду начать встречаться, а потом пожениться. Я никогда ещё не встречал такую красивую женщину.
— Простите, — Наташа сочувственно улыбнулась, — всё, что я могу вам предложить, — это только дружбу. Мой парень опаздывает, но вот-вот появится. Мы возвращаемся с ним домой в Россию, потому что я хочу познакомить его со своим отцом.
Наташа едва успела договорить, как кто-то тронул её за плечо — это был сосед Наташи, который теперь стал её официальным женихом и летел с женщиной в Россию.
Я не знаю, как дальше будут развиваться отношения Наташи и её соседа, поэтому пока не называю его имени — всё будет зависеть от того, что произойдёт дальше.
А дальше... То, что будет дальше, — оно будет. А я хочу вернуться к телефонному разговору, который накануне состоялся между мадам Уитни и Наташей. Наташа хотела забежать попрощаться с мадам Уитни, но та сказала, что вполне можно ограничиться разговором по телефону. У Наташи были пред отпускные хлопоты, а у мадам Уитни — после отпускные. Наташа легко согласилась заменить личную встречу беседой по телефону.
Болтая о разных приятных вещах — о том, как прошёл концерт, о планах Наташи после возвращения в Россию, — они вскользь заговорили о дальнейшей работе Наташи. Тогда Наташа задала мадам Уитни вопрос:
— Если я вдруг решу остаться на родине навсегда, как вы к этому отнесетесь? В таком случае я, конечно, потеряю работу?
— Я думаю... — собеседница Наташи сделала паузу, — что даже если ты примешь решение остаться на родине, ты не потеряешь работу. Одинокие, заблудшие, несчастные люди живут везде, и, если ты сможешь продолжать так же успешно работать на родине, звукозаписывающая студия Уитни может открыть свои гостеприимные двери там, где ты будешь жить. Всё зависит от тебя. Ты прошла испытательный срок и теперь можешь работать в любом уголке мира, в том числе и у себя на родине. Впрочем, мне, конечно, будет грустно с тобой расставаться, да и твоя концертная деятельность только начала набирать обороты, но сейчас ты не должна ни о чём думать — впереди тебя ждёт отдых, удовольствие, встреча с родиной. Отправляйся в путешествие спокойно, а я буду верить, что мы ещё встретимся.
Наташа взяла спутника под руку, они показали свои билеты и паспорта и прошли в самолёт.
Наташа 20 лет не была дома — родной город, друзья, школа — всё это казалось ей призрачным. Конечно, она предполагала, что действительность может оказаться не такой, какой она её себе представляет. Сейчас она живёт в азиатской стране, где гаджеты управляют жизнью людей, а дома, насколько она знала, бабушка ещё пользовалась телефоном, который висел на стене. Но это ничего не значило — каждая страна хороша по-своему, но лучше той, где ты родился и жил в детстве, нет и не будет.
Наташа понимала, что поначалу будет сложно, но теперь за ней была сила: у неё появились друзья, к которым она могла вернуться в любой момент, появился возлюбленный, с которым они собирались пожениться. Да и голос Наташи, и её внешность внезапно стали популярными — всего один концерт, который она дала вместе с Лали, сделал её узнаваемой.
Когда Наташа вышла из такси и собралась идти в аэропорт, две девочки поспешно бросились ей навстречу, чтобы сесть в то же такси. Однако вдруг одна девочка остановилась и потянула за рукав другую...
— Смотри, смотри, — зашептала она подруге, — разве это не та женщина, которая пела на концерте с Лали? Ну та, русская красавица с голосом, похожим на журчание реки?!
Наталья усмехнулась, надвинула шляпу на глаза и спокойно пошла в аэропорт.
Это был прекрасный момент. Миллион дорог лежал у ног русской женщины Наташи — дорог, ведущих к новым встречам, новым надеждам и новым возможностям. В её сердце царили свет и покой, ведь она научилась прощать — и себя, и других. Она знала: только отпустив обиды, можно по-настоящему жить и любить.
Если можно, я хочу дать вам совет: если однажды вы увидите объявление о том, что вас совершенно бесплатно приглашают научиться петь, танцевать, вязать, готовить и так далее, — не отказывайтесь сразу. Подумайте, ведь порой именно этот первый шаг к заветной красной двери может изменить всю вашу жизнь и открыть путь к внутреннему исцелению.
Послесловие
Искусственный интеллект, объединившийся с супермозгом, занимается величайшим делом — он старается отслеживать сообщения людей, оказавшихся на грани жизни и смерти. Всемирная паутина — словно клубок нитей: кто-то, взяв его в руки, лишь запутает их, а кто-то свяжет из них прекрасную картину добра и надежды.
Самое страшное — это когда нить этого клубка внезапно обрывается. Мадам Виолет, посвятившая жизнь служению другим, тем, кто попал в тяжёлое положение, согласилась жить до тех пор, пока не встретится с дочерью. Как и когда это произойдёт, известно только Создателю.
А пока каждый должен заниматься своим делом: Супермозг ищет помощников, а искусственный интеллект подсказывает ему, кому жизненно необходима помощь. Ведь в мире всегда есть место доброте, прощению и свету, которые мы можем нести друг другу.
Свидетельство о публикации №225102001105