Путешествие в Карелию. Кексгольм. Понтус Делагарди
В результате переворота в 1568 году на шведский престол взошел Юхан III из династии Ваза, ярый противник Ивана Грозного. По его приказу на московские земли было направлено войско под командованием Германа Флеминга. Якобы крестовый поход. Однако, Корелу не удалось взять.
1573 - 1577 годы отмечены шведско-русским перемирием на территории Финляндии.
В 1577 году Иван Грозный направил татарскую конницу на Финляндию, что привело к жуткому разорению финнов.
В том же году шведы предприняли ответный рейд под командованием Флеминга, однако, результаты рейда не удовлетворили Юхана III.
К 1580 году была разработана программа шведских территориальных захватов русских земель, которая в зарубежной историографии получила название «великой восточной программы». Её задачей был захват всего русского побережья Финского залива, а также побережье Баренцева и Белого морей до устья Северной Двины. Для выполнения этой программы командующим шведскими войсками был назначен Понтус Делагарди. Странное имя для шведа. Но это был выдающийся шведский полководец.
Он был выходцем из старинного французского рода. Родился в Лангедоке близ Каркассона. Родители хотели видеть его священником, но это была не его стезя. Он выбрал путь военного. И неважно ему было за кого воевать.
Сначала он воевал против итальянцев, потом отправился в составе войска в Шотландию для поддержки Марии Стюарт и ее регентши Марии де Гиз, затем он участвовал в войне между католиками и протестантами. После этого Делагарди отправился в Данию, где нанялся воевать со шведами. Был взят в плен и перешел на сторону шведов. Отпросился у датского короля, он же наемник. На службу его взял шведский король Эрик. В знак «благодарности» Делагарди принял самое активное участие в дворцовом перевороте против благодетеля в пользу его брата Юхана, чем добился от того всяческих наград и привилегий, да еще женился на внебрачной дочери Юхана. Понтус Делагарди был не только воином, но и довольно успешно выполнял разные дипломатические поручения шведского короля и был назначен губернатором Эстляндии в 1574 году. Но, труба зовёт!
26 октября 1580 года войско под командованием Понтуса Делагарди осадило крепость Корелу. Она подверглась бомбардировке, и деревянные укрепления ( там такие еще были) загорелись. 5 ноября гарнизон вынужден был сдаться. Завоеванную крепость шведы тут же переименовали в Кексгольм, а провинции присвоили герб, на котором была изображена пылающая крепость и два пушечных ядра.
Понтусу Делагарди сопутствовал военный успех. В следующем 1581 году он взял Нарву. Было убито почти 7000 мирных (в основном, русских) жителей, не считая стрельцов и гарнизон. Далее пали Ям, Копорье, Ивангород. Не смог он взять только крепость Орешек. Русское народное ополчение из Новгорода заставило шведов снять осаду и отступить.
Тем не менее за свои заслуги перед королем Швеции Делагарди был назначен наместником Лифляндии и Ингерманландии.
В 1583 году с его участием было заключено такое невыгодное для русских Плюсское перемирие.
В 1585 году прославленный полководец, которого салютом встречала завоеванная им Нарва, утонул вместе со своими спутниками в виду Нарвского замка. Причиной было то ли ядро салюта, в честь него произведенного, то ли скала подводная. Похоронили его в Домском соборе Ревеля рядом с женой, умершей в родах двумя годами раньше. Очень красивое надгробие было создано архитектором А. Пассером.
А в Москве с радостью приняли известие о его смерти и отслужили благодарственный молебен.
Интересно, что о Понтусе Делагарди в Таллинне существует легенда, судя по которой его жестокость была просто пугающей. Он, якобы, сдирал с мертвых кожу и выделывал ее. Прямо как нацисты в концлагерях.
А на Карельском перешейке сохранились названия, связанные с его именем: возле поселка Репино болото Понтуса, гора Понтуса недалеко от Токсово, крепость Понтуса возле Первомайского. Его военные успехи населением воспринимались как чудо и приписывались его сговору с дьяволом.
Продолжение следует.
Фото крепости из интернета. Во время моего путешествия крепость находилась на реставрации, подойти к ней было невозможно.
Свидетельство о публикации №225102001108