31. Опять про селедочный хвост...
Впрочем, а что сейчас дёшево? Да и так уж вкусно? Пишут, в сладостях пальмового масла чересчур. В курице гормонов. В молочке - консервантов. А еще нас подстерегают трансжиры и иже с ними. За деньги, которые стоило бы отдавать только за качественные продукты.
Однако есть и хорошие новости.
Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали проверку обоснованности резкого роста розничных цен на селедку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства.
Более того, по материалам предыдущих проверок, сотрудники службы сделали выводы,
— что в цепочке доставки рыбной продукции на прилавки магазинов может быть до шести посредников. Их наценка составляет 5-50 процентов. Цена на рыбную продукцию в процессе ее движения может возрастать от 2 до 3,5 раза.
Нормальненько так переплачиваем?
— По данным Росстата, за последние полгода средняя стоимость килограмма селедки в российских магазинах достигла 375 рублей...
Годовой прирост - 28 процентов! При том, что оптовые цены падают. Аж на 14 процентов. Получается, розничные цены на эту продукцию оказались более чем в два раза выше оптовых.
И это я вам только про селедку рассказала, потому что люблю её очень. А, если и на другие продукты столько посредников набегут, что мы с вами есть будем?
Кстати, ещё о "рыбном четверге", который остался в далёком прошлом. Министры вроде озаботились его исчезновением. Образно, конечно, говоря:
— Правительство приняло меры, которые позволят отслеживать формирование цены на рыбную продукцию по всей цепочке реализации товара. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Как только отследят, кто там наглеет, наверное, узнаем сразу. По ценам.
Только что-то не очень верится. Пока одних посредников поймают и пресекут, уже другие пристроятся...
Свидетельство о публикации №225102001126