По тонкому льду

   После встречи президентов России и США на Аляске, прошедшей конструктивно и обнадеживающе, были ожидания, а затем стали появляться разочарования, поскольку Дональд Трамп говорил о недовольстве Россией, давал негативные оценки состоянию нашей экономики, прислушивался к украинским политикам, кажется - даже верил им и начинал разговоры о санкциях, поставках «томагавков» Зеленскому. Говорил о своих «грандиозных успехах», мыслил получить Нобелевскую премию как миротворец. Запоздало, но все же обратился к разрешению конфликта между Израилем и Палестиной. Оценок отношений между Америкой и Израилем существовало много. Иногда высказывалось мнение, что США позволяют Израилю все, что Нетаньяху хочет, не обращая внимание на геноцид палестинского народа, варварское уничтожение Газы, на гибель десятков тысяч мирных жителей. Понятно, что без поддержки США Израиль не смог бы так долго вести войну, что Нетаньяху зарвался, стал втягивать США в войну с Ираном, грозя вовлечь другие арабские страны.
    «Я умею заканчивать войны» - громко заявил Трамп. 10 октября Израиль и радикальное палестинское движение ХАМАС прекратили боевые действия, длившиеся почти два года. По соглашению, достигнутому при посредничестве президента США Дональда Трампа, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала поэтапный отвод войск из сектора Газа, а боевики ХАМАС освободили всех живых израильских заложников. Американский лидер выступил перед депутатами Кнессета, а затем поучаствовал в «саммите мира» в Египте. Трамп заявил об окончании войны и своей ключевой роли в урегулировании. 13 октября в египетском Шарм-аль -Шейхе было подписано соглашение о прекращении войны в Газе. Документ заключили четыре посредника — США, Египет, Турция и Катар. Как это случилось? За последние два года международная репутация Израиля резко упала. Даже его союзники на Западе начали от него дистанцироваться, а главный покровитель — США — фактически вынудил Израиль согласиться на перемирие. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху продолжал войну под предлогом освобождения израильских заложников, но на деле она стала для него инструментом сохранения власти и способом затянуть чрезвычайное положение. Палестинцы же добились немалых результатов. Прекращены военные действия, тысячи заключённых освобождены, и вопрос исторической справедливости и палестинской государственности вновь поднят на мировой уровень. В то же время Израиль оказался в международной изоляции и обвиняется в геноциде на уровне ООН и международных судов. И, хотя многое еще нестабильно, процесс, похоже, пошел. И вот уже десятки тысяч палестинцев начали возвращаться к своим домам в Газе. Конечно, прекращение боевых действий – значительный, весомый результат, которого Дональду Трампу удалось достичь. Но можно ли верить Нетаньяху? Для и У Трампа недавно были совершенно другие планы. Однако процесс отражает и то, что страны мира во многом сохраняют веру в возможности и силу США, готовы подчиняться его диктату, а также то, что решать важные вопросы мироустройства можно только в сотрудничестве с ними.
   Встреча в Анкоридже позволила лидерам России и США начать диалог, посмотрев друг другу в глаза, обозначив позицию уважения и заинтересованности. И хотя кто-то говорил о исчерпанности возможностей, достигнутых на Аляске, подспудно шла невидимая миру работа. Для лидера нашей страны это было движение по тонкому льду. Известно, чтобы добиться ситуации успеха, нужно его взращивать. И потому нужна была тонкая работа по влиянию на президента Трампа и по его поддержке. Президент Трамп видел и слышал, что вопреки всему и всем, Президент Путин и стоящая за ним Россия признали его огромные усилия и успех в прекращении войны Палестины и Израиля, искренне и уважительно поздравили с достижением. Кроме этого, признали его право на получение Нобелевской премии за миротворчество, а это признание великой страны много значит. Россия ведет себя уважительно, не требуя оплаты взамен - в то время, как Зеленский за все требует деньги и оружие. Владимир Владимирович поблагодарил Первую леди США Меланью Трамп за ее помощь в возвращении детей и за другие гуманитарные достижения. Признание роли супруги ясно показывает Трампу объективность и благородство партнера, его способность не обращать внимания на многие высказывания президента США, которые он бросал как пищу для ястребов, понимая сложность его позиции и поддерживая. Конечно, Трамп капризен и порой непредсказуем и за него идет борьба, но лидер России – политик мудрый, тонкий, строящий свои взаимоотношения осторожно, обдуманно, он идет по тонкому льду переправы по символическому Берингову проливу, каждым шагом стремясь укрепить ее, подготавливая ситуацию успеха. Вот уже и разговор по телефону прошел уважительно и вывел к пониманию необходимости личной встречи, и место назначено в Венгрии, стране с премьер-министром, стремящимся вести самостоятельную, заинтересованную в мирном сотрудничестве с Россией, политику. И вот уже президент Трамп сказал публично об отсутствии необходимости вводить новые санкции против России, отказался пока предоставлять Зеленскому «Томагавки», иронизирует над Зеленским. Впереди встреча двух президентов, работа по подготовке ее уже идет. Этот путь опасен и непредсказуем, но наш лидер и Россия движутся по нему.
   Откуда же это название статьи?  Возможно, вы читали роман Георгия Брянцева "По тонкому льду»? В нем автор повествует о работе советских чекистов против немецких резидентур накануне нападения фашистской Германии на СССР, а затем на оккупированной гитлеровцами территории». Международные отношения и работа лидера гораздо сложнее, потому что зависит от нее много больше.


Рецензии