2. Пойма, гл. 1-2
Общая площадь поймы может достигать 2 миллионов гектаров, что значительно увеличивает количество пригодных для сельскохозяйственного использования земель, которые используются для выращивания бахчевых и садовых культур.
В поймах рек часто протекают ерики – относительно узкие протоки, соединяющие озёра, заливы и рукава рек между собой, а также с морем. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины).
Пролог
Волгоградская область – регион с жарким, засушливым климатом, где теплый сезон длится с апреля по октябрь. Это естественным образом привлекает людей, но главный магнит – это Волга и семь малых рек: Ахтуба, Чир, Дон, Медведица, Бузулук, Иловля, Хопер, а также многочисленные ерики Волго-Ахтубинской поймы. Разнообразие этого обширного природного ландшафта включает в себя и леса, и степи, и даже горы, что делает водные маршруты здесь особенно интересными.
***1
После учебы в университете Женька болталась без работы, а диплом архитектора и многочисленные грамоты аккуратно сложенные лежали в книжном шкафу. Конечно, Женька поработала по специальности – целый год, но на этом всё. Ушла сама, начальник очень удивлялся и допытывался о причине, но Женька твердила, что по семейным обстоятельствам.
Студенткой она увлекалась каякингом, сходила с группой из своей секции в несколько походов со сплавом по горным рекам, но и из секции также ушла, ничего не объяснив. Брат нашел ей подработку инструктором туризма в команде "Белый Ветер" на ерике Пахотном, где располагалась благоустроенная турбаза.
Женьке не очень понравились участники команды, да и они приняли ее настороженно. Ни с кем из них раньше она не пересекалась. Трое старших инструкторов взяли ее в состав по рекомендации Женькиного брата, который руководил большим спортклубом в Волгограде и со всеми иными клубами города имел хорошие контакты. А многие члены ее секции, те, с кем она ходила в водные походы, и кто учил ее гребле на каяках и каноэ, а также всей спортивно-туристической грамоте, разлетелись кто-куда. Кто в Питер, кто в Москву, кто на Север. Женька очень жалела, что потеряла контакты многих бывших друзей. Это раньше жизнь секции казалась ей обыденной, привычной, и к моменту ухода Женьки совершенно потеряла для нее интерес. А оставшаяся немногочисленная братия, верная прошлым традициям, и два возрастных инструктора-энтузиаста и вдохновителя старой школы туризма с песнями у костра и туристическим братством, казались ей совдеповским отстоем.
Она знала лишь две пары, которые поженились после участия в нескольких соревнованиях и походах. Остальные сходились лишь на время, а потом разбегались в разные стороны. И только Женька принципиально ни с кем не сходилась, потому что презирала "палаточные" отношения. Ее увлекал спортивный азарт каякинга, она рьяно готовилась к стартам на областных соревнованиях и радовалась призовым местам. Их команда, трое парней и две девчонки, всегда работала спаянно. И держались они особняком от остальных членов секции. Все пятеро учились в вузах, Женька была младшей из них.
Все в секции знали Женькиного брата и некоторые считали ее "блатной", хотя ее медали в личном и командном зачетах на соревнованиях говорили сами за себя. И категории походов, которые она прошла, по сложности превосходили послужной список многих "старичков", так и топтавшихся по "тройкам" и "четверкам" в средних по сложности и бюджетных по стоимости маршрутах по рекам Карелии, Урала и Кавказа. Туда было довольно просто и недорого забрасываться по ж\д или автотранспортом. Не то, что в Саяны, на Памир или Алтай, куда ходила с профессионалами Женька. После походов, которые она прошла, истинное братство оставалось в сердцах участников надолго, если не сказать навсегда.
Работа на турбазе инструктором для "чайников" при проведении мини-походов на байдарках по ерикам, была скучнейшим занятием, но давала Женьке возможность жить на природе у реки, а также очень неплохой заработок. В остальном Женька почти сразу устроила свой быт в выделенном ей жилом блоке, состоящем из небольшой спальни, кухоньки и санузла, так как хотела. Ей нравилось, что ее блок был самым последним из всех и почти примыкал к лесу. Ей приходилось минут пять добираться до главного корпуса, где находилась столовая, и где проходили построения, зато вечерами её почти не беспокоили звуки разгуляев отдыхающих в жилых домиках и музыки у большого костра. Главное, на турбазе везде исправно функционировала мобильная связь, а Женькина жизнь давно в большой мере проходила за ноутбуком, будь то новости, общение в соцсетях или просмотр кино.
Однако довольно одинокое существование на окраине "человейника" порой вызывало у нее воспоминания о бурной студенческой поре. В памяти постоянно всплывали фамилии и лица ее друзей и просто товарищей по общим мероприятиям, лица знакомых и даже не очень-то знакомых, но имевших хоть какое-то отношение к туризму и каякингу в частности. Ей было интересно, кто и как из них живет сейчас, кто и чего добился к настоящему моменту, кто женился, развелся, нарожал детей. Не сказать, что она переживала о своем одиночестве, в 23 года это нисколько не пугает, но ей не хватало подруги, уехавшей в Москву. А переписка в сети все-таки не давала ощущения настоящей близости.
***2
Женька сходила в свой первый байдарочный поход еще на втором курсе универа с братом, после чего увлеклась каякингом и вошла в состав команды в секции при университете. Ее наставником стал старшекурсник с ее факультета, классный каякер, мастер спорта, Феликс Егоров. Когда он в секции проявлял свой неуживчивый и суровый тренерский характер, его за глаза называли Железный Феликс. Однокурсники не знали о его тренерской строгости, поэтому в студенческой среде у него было прозвище попроще – Егор. Женька была влюблена в него, поэтому ее успехи в каякинге впечатляли, ведь для нее главным стимулом служили похвалы или критика ее наставника.
Женькин брат очень дружил с Феликсом, именно поэтому Феликс персонально тренировал сестру своего друга. Но, окончив универ и защитив диплом с отличием, он уехал в Европу, где продолжил учебу в магистратуре, параллельно с которой был принят в крупную айти-компанию по контракту. Напоследок при расставании Женькиному брату достались крепкие мужские объятия от Феликса, а самой Женьке неожиданный и очень горячий поцелуй от него в губы, после чего он почти бегом побежал в накопительный терминал перед посадкой в самолет.
На этом все контакты с ним для неё завершились. Только брат иногда рассказывал ей об успехах Феликса. С тех пор прошло уже пять лет, Женька давно защитила диплом, да и Феликс успешно окончил магистратуру в Австрии, после чего остался работать в престижной компании ведущим системным аналитиком. Она иногда смотрела его фото в соцсетях, которые он вывешивал в Контакте. К ней на страницу он также заходил, но ни разу не оставил ни одного комментария или сообщения.
Она часто вспоминала их последнюю встречу. Стоял жаркий июль, и секция организовала тренировочный выезд с проживанием на турбазе Бакалда, находящейся на левом берегу Волги в очень живописном дубовом лесу. Байдарочники и каякеры пересекали Волгу прямо напротив турбазы на своих судах, остальные добирались общественным транспортом. На песчаном пляже секция проводила отработку каячной и байдарочной техники, и в тот раз Феликс научил Женьку эскимосскому перевороту. Он хвалил ее за верткость, быстроту реакции и хорошую работу бедрами, плечами и веслом. Было очень весело. У костра он сидел сзади, обнимал её за плечи и дышал ей в затылок. Женьке казалось, что между ними возникла неразрывная связь, но утром он спешно уехал, пока она спала.
В эти выходные к Женьке в "Белый Ветер" приехал брат и остался с ночевой. Он хорошо знал руководство этой фирмы, поэтому для начала пообщался со старшими инструкторами. А когда вернулся к сестре, они пообедали и пошли прогуляться, потому что у Женьки пока не было клиентов.
-Я тут вчера с Феликсом общался в скайпе, – сказал Андрей сестре. Женька промолчала и продолжила идти босиком по мокрому песку у самой кромки воды.
-Зовёт нас с тобой к себе в гости. Поедешь? Он приглашение оформит для нас.
-Пять лет ни слуху, ни духу. С чего это вдруг? – сказала Женька, не оборачиваясь.
-Почему? Мы постоянно с ним общались. И про тебя я ему много рассказывал. Просто он просил меня не говорить…
Женька резко обернулась и удивлённо уставилась на брата:
-Просил не говорить мне?
-Да, тебе.
-Почему?
-Беспокоить не хотел. Все ждал, вдруг ты с кем-то начнешь встречаться, мешать не хотел, потому что пока не может вернуться в Россию.
-Мешать не хотел? Это он тебе сказал?
-Да. Ну, так что? Поедешь со мной к нему?
-Поеду! В глаза ему посмотрю! Пять лет… ни слова.
-А ты ждала? Что-то я не замечал, чтобы ты сильно переживала. Ты же вроде тусила постоянно со своей группой в универе. Да и сейчас у тебя полно друганов.
-Ага, только я от них подальше сюда сбежала. И твою секцию ненавижу! Твоих тупорылых работяг и курьеров без образования. Они только и могут, что в походы ходить, хотя некоторым уже под сорок.
-Водный туризм – это любительский спорт. На соревнования я только молодых выставляю.
-Да, знаю я. Но всё равно!
-А что толку твоё образование? Сколько ты по специальности поработала? Год от силы. Феликс хочет, чтобы мы втроем выступили на закрытых корпоративных соревнованиях. В Европе каякинг в большой моде. Феликс хочет всем этим бундесам нос утереть.
-А чего он весной молчал? Пока визы будем оформлять, сезон кончится.
-Он зовёт нас обкатать известную бочку Мугл, там каякеры стартуют до середины октября. Его друзья приглашают из Каноэ Клаб Грац на осенний Каяк-н-ролл.
-Грац? Что это?
-Город на юго-востоке Австрии на реке Муре в центре федеральной земли Штирия. Между прочим, второй по величине город страны. Но по нашим меркам все равно маленький – всего-то 270 тысяч жителей. Пока визу будем ждать, потренируемся под "Жандармом"* в Лосево. Поедешь?
-Поеду! – разозлилась Женька, – И всё ему выскажу! Он же был моим наставником. Так с питомцами не поступают!
Примечание: *Жандарм – скалистый валун, образующий
сложную косую бочку на Лосевском пороге, известное мес-
то тренировок каякеров и любителей водного слалома.
***3
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225102001243