Никакой разгадки

«Над пианино висела репродукция картины Беклина «Остров мертвых» в раме фантази темно-зеленого полированного дуба под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и  обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой  части острова мертвых – узнать было уже невозможно».
Ильф и Петров, Двенадцать стульев
 
Разгадана тайна картины Бёклина, которая вдохновляла Фрейда и Гитлера.

Арнольд Беклин создал "Остров мертвых" после личной трагедии: из четырнадцати детей художника восемь умерли в детстве. Первая версия полотна была написана во Флоренции рядом с Английским кладбищем, где была похоронена его дочь Мария. Несмотря на заказ коллекционера Гюнтера Александера, работа оказалась настолько личной, что Беклин оставил ее себе. Позднее появились еще четыре версии, из которых самая известная, созданная для галереи Фрица Гурлита в 1883 году, считается канонической.
На картине изображен скалистый остров, к которому медленно плывет лодка с гробом и фигурой в белом. Этот мотив отсылает к древнегреческой мифологии - реке Стиксу и Харону, перевозчику душ. Беклин никогда не пояснял символику работы: "Я хотел, чтобы от этой тишины человек испугался своих шагов", - отмечал художник.
"Остров мертвых" стал предметом интереса многих исторических фигур. Зигмунд Фрейд называл картину "метафорой бессознательного", Владимир Ленин повесил ее копию над кроватью во время изгнания, а Адольф Гитлер установил третью версию в рейхсканцелярии.
Несмотря на мрачную тематику, Беклин создал позднее противоположное по духу произведение - "Остров жизни" (1888), залитый солнцем и полон движения. Тем не менее именно "Остров мертвых" стал символом размышлений о вечности, жизни и смерти, оставаясь актуальным и вдохновляющим зрителей более 140 лет


Мой комментарий.
Очередная глупость идиотки-журналистки. Ибо и «тайны» не было. Картина, в целом, заурядненькая, явное выпендривание бездари с целью напугать созерцателей и внушить им благоговейное восхищение талантом художника, базарная дешевизна которого прямо «бросается в глаза»! Можно подумать, что смерть любого сущего, это нечто, из ряда вон выходящее, редчайшее и сокровенное, а не неумолимая обыденность нашего мира! Тривиальность из тривиальностей!
Надо признать, художник немало потрудился, непокладая детородного органа своего, в отличие от его же мозга, как и Лев Толстой, который, по воспоминаниям дочери, после очередных родов Софии Андреевны, тут же полез к ней посовокупляться. Любознательность истинного психолога-гинеколога и «инженера женских родовых путей» (ах, простите, «человеческих душ»).
Двойная тупость и глупость и заурядного маляра и кретинистой псевдожурналистки.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
20 Х 2025


Рецензии