Мост во времени
Помнится, когда в первый раз попал в это ущелье, мне показалось, что я очутился в ущелье забытых сказок, настолько всё вокруг было невероятно красиво. Горная речка Шушинка тихо журчала среди камней, вокруг очень много деревьев, в частности, кизиловых (название ущелья Унот связано с обилием кизиловых деревьев). Повсюду встречаются кустарники алычи, ежевики, шиповника, грецкого ореха и т.д.
В нижней части ущелья находятся остатки разрушенных домов старинного, позднесредневекового села Унот.
В середине пятидесятых годов прошлого века люди покинули село, перебравшись в Степанакерт, Шуши и другие населённые пункты Нагорного Карабаха.
Я жадно вдыхал чистый, хрустальный воздух, напоённый запахом трав, и то и дело поднимал фотоаппарат, стараясь запечатлеть всё, что трогало душу. Так, незаметно для себя, я спустился к речке, присел на плоский камень и вдруг увидел перед собой… старинный мост.
Я погуглил. Оказалось, что мост был построен в 1720 году армянином Аваном юзбаши*.
Мост выглядел чрезвычайно удивительно: грубые камни, шершавые от времени, словно дышали вековой историей. Я сделал несколько снимков, потом лёг на мягкую траву у берега, закрыл глаза и стал слушать шум воды, слившийся с дыханием ветра.
Не заметил, как провалился в дрему…
И вдруг скрип колёс, ржание лошадей, доносящийся откуда-то говор. Я открыл глаза и застыл. Передо мной не было ни фотоаппарата, ни рюкзака. На месте зелёной травы — вытоптанная земля. По мосту медленно катились повозки, гружённые мешками зерна. Был слышен скрип тележных колёс, ржание лошадей, звуки кричащих ослов. Женщины на плечах несли кувшины, мужчины, обмотав головы полотнищами, грузили мешки с зерном. Воздух был пропитан запахом муки, дыма и спелого кизила.
Люди в старинной одежде говорили по-армянски, с примесью старых слов, каких я никогда не слышал. Мельницы шумели, кружа свои колёса в прозрачной воде, дети игрались, бегая вдоль берега.
Я поднялся, и несколько человек удивлённо посмотрели на меня, увидев незнакомую одежду: джинсы, рубашка, кроссовки- сильно удивили их. Я смотрел на них, а они — на меня. Один старик с длинной седой бородой подошёл, потрогал мою рубашку и удивлённо спросил:
— Ты, чей будешь, путник?..
Я хотел ответить, но не смог — слова застряли в горле.
Я стоял посреди того самого Унота, каким он был три века назад. Всё вокруг жило, дышало, говорило, шумело. Я чувствовал, что это не сон, не видение, а прикосновение к иной реальности, подаренной мне на одно короткое мгновение. Я шагнул к мосту, тому самому, что потом назовут старинным, 1720 года. На его арке, будто ожившей, играли солнечные блики.
Я коснулся камня и вдруг услышал тот же шум воды, тот же ветер, но уже без голосов.
Открыл глаза.
Передо мной снова лежал современный берег речки, тот же мост, тот же вечерний свет. Только сердце трепетало, и колотилось часто и напряжённо, будто я вернулся издалека.
Я ещё долго стоял, глядя на воду, и думал: может, время не уходит, а просто ждёт, чтобы мы его коснулись.
И где-то там, за гранью веков, всё ещё звучит скрип телеги, детский смех и голоса людей, живших в Уноте.
А в ушах у меня звучал голос старика с длинной седой бородой:
— Запомни, сын мой. Пока стоит этот мост, память не умрёт.
Мост стоял передо мной в тишине, как немой свидетель времени.
Я посмотрел на него и прошептал:
— Стой… пока помнят.
----------------------
*Аван юзбаши (сотник Аван, - прим. А.В.) со своим отрядом принимал участие в освободительных войнах 1720-1730 гг. В 1718-1728 гг. он возглавлял отряды самообороны Карабаха, воевал также против персидских ханов, потом служил в армянском эскадроне в составе русской армии. Императрица Анна присвоила ему звание генерал-майора и подарила Кызляр вместе с девятью окрестными селами на Северном Кавказе.
Октябрь 2025 г.
http://albert-voskanyan.com/
Свидетельство о публикации №225102001348