Хэллоуин
По мнению одного из парламентариев, этот праздник подрывает «традиционные российские ценности», а его символика, связанная с нечистой силой, оказывает деструктивное влияние на подрастающее поколение
«Западный праздник, чуждый нашей культуре и духовным основам, активно навязывается нашему обществу, и в первую очередь — детям. По своей сути и воздействию на сознание людей пропаганда Хэллоуина приравнивается к пропаганде сатанизма. Мы не можем оставаться в стороне и безучастно наблюдать за этим духовным растлением», — заявил депутат Иванов
Как пояснил общественный деятель, инициатива направлена на защиту «культурного суверенитета» России.
Трудно найти более нелепую инициативу. Хэллоуин русскому человеку праздник непривычный, не более. Да он и не прижился, не смотря на старания его приверженцев. У русского народа своих потусторонних представителей хватает. Странно, что он не предложил запретить роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором главный герой - Сатана. Любителям русских народных нечистиков советую почитать чудесную книгу А.Кондратьева "На берегах Ярыни" - демонологический роман.
Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий (от parentes — родители), который праздновался 13—21 февраля, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн который праздновался в ночь на 31 октября.
Для меня в слове Самайн ясно слышится: сам ОН. Кто ОН, понятно, да?
Октябрь - межсезонье, начинается календарный перерыв в сельскохозяйственных работах до весны, пауза до наступления холодов и прихода зимы. Можно повеселиться. На многих картинах с сельским сюжетом изображены крестьянские гулянья с застольями и весёлыми плясками. При этом, аристократия в них никогда участия не принимает, они наблюдают со стороны, как за цирковым представлением.
Мне ни разу не встретилась информация о том, что в средневековье, когда в Европе безраздельно хозяйничала святая инквизиция, сжигали на кострах людей за празднование Хэллоуина, считая его сатанинским, хотя отправляли на суд за совсем незначительные проступки, а тут полное равнодушие. Почему же весёлый праздник урожая превратился в маскарадную забаву, напрямую связанную со смертью?
В 601 году Самайн был назван праздником Лемурия. По инициативе римской церкви и папы Бонифация IV в 609 году на смену Лемурии пришёл новый праздник также отмечаемый 13 мая, названный католической церковью днём всех святых, целью которого была почтение самых святых из умерших христиан. Это была попытка католической церкви переделать языческий (что в нём языческого?) праздник на христианский лад. Папа Григорий III (731—741) объявил празднование дня всех святых 1 ноября, в который разговаривать с умершими считалось с точки зрения религии вполне допустимым. Также на замену празднования Самайна 31 октября, вошло новое название — вечер всех святых. Спустя два века на рубеже X—XI веков — в записях монахов наблюдается смещение в восприятии Самайна в сторону тёмного языческого праздника, связанного со смертью. Любое насильное действие всегда рождает противодействие.
То есть, церковь пыталась изменить толкование праздника, но не смогла и отступилась. Со временем, причина, побудившая создать забавную атрибутику, связанную со смертью, забылась и в наше время, люди просто веселятся в этот день. Но записывать в сатанисты всех, кто ставит у крыльца своего дома вырезанную рожицу из тыквы со свечой внутри, или ставит на участке огородное чучело в виде ведьмы, летящей на помеле, бред полный.
Всем известный факт, что в средневековой Европе к католической церкви людей приписывали, не спрашивая на то их согласия. Так было и во всём мире.
Спустя время, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризовался и там, был дополнен новыми игровыми элементами, и получил узнаваемый образ американского праздника.
Традиция выпрашивания сладостей в ночь на 31 октября, сложившейся примерно в XVI веке, сохранилась доныне. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX в. В конце XIX века дети и взрослые начали ходить от одной двери к другой в тряпочных масках, требуя от хозяев угощение и мелко шаля.
Русские люди старшего поколения, которые своё детство провели в деревне, должны помнить, как ещё в 60-е на Святки самые весёлые и отчаянные парни и девушки наряжались в тряпьё, мазали лицо сажей, румянились свёклой, надевали тряпичные маски и шли по домам своих друзей и родных с шутками, прибаутками в надежде на угощение и весёлое застолье. Чем это отличается от развлечения в Хэллоуин? Принципиально ничем. Тыкв разве что не было, да и редко у кого тыквы росли в огородах, в России климат отличается от центральной Европы. К тому же Святки приходятся на настоящую зиму с морозами и метелями, поэтому тыквенную рожицу у калитки не положишь, быстро снегом занесёт.
После массовых представлений огромного количества передвижных театриков, которые колесили по дорогам Европы, и давали представления на евангельские темы, которые оплачивались католической церковью, жители знакомились с евангельскими событиями, но массового посещения церкви не произошло.
Процесс привлечения шёл очень медленно, а церкви нужно было, чтобы каждый гражданин нёс свои гроши за любое событие своей жизни: за рождение, крещение, венчание, проводы в последний путь и просто так, по зову сердца. Судя по всему, люди тогда относились к смерти, как к неизбежному финалу любой жизни, не ожидая её продолжения в бестелесной форме. Но ссылаясь на Воскресение Христа на 3-й день после смерти, церковные проповедники начали обещать воскресение всем умершим христианам на третий день после смерти.
Каждому человеку тяжело навсегда терять своих близких и любимых. И некоторые поверившие и решившие проверить обещанное, начали собираться компаниями, брали с собой вино, угощение, и шли на кладбище караулить момент, когда разверзнется земля и выйдет их почивший родственник живым и здоровым. Так с тех пор и посещаются кладбища в Хэллоуин (смысл названия - здравие ему! воскресшему) в Европе. До сих пор ни один умерший не воскрес. Отсюда родилась традиция хоронить на третий день после смерти, когда выйдет обещанный ранее срок. После того, как в народе пошли насмешки над католическими священниками по этому поводу, церковь изменила обещание на вечную жизнь в Раю или в Аду (кому как повезёт) и воскреснуть когда-нибудь после вечной жизни на Земле, после второго пришествия Христа. Много ли найдётся желающих вернуться из Рая в наш земной Ад? Пока ни один не вернулся.
Во многих русских сказках отец перед смертью просит сыновей дежурить на могиле три ночи подряд. Наверное, на случай, если воскреснет, чтобы до дома довели. Раньше во время похоронной процессии за гробом на дорогу кидали еловые ветки, чтобы покойник дорогу домой не нашёл. То есть, не ждали родные возвращения умершего, наоборот, со следа сбивали.
И тыквы-черепа, разложенные на перекрёстках, у кладбищ и церковных оград, огородные пугала в виде летающих ведьм в чёрных балахонах с нарисованными на них скелетами стали проявлением народного остроумия по отношению к обещанному бессмертию. Попробуй найди хозяина тыквы с горящей свечой внутри. День Всех Святых? Ладно, пусть череп светится в темноте. Кого могло испугать подобная инсталляция и что в ней сатанинского?
Мне повезло увидеть шествие небольшой группы ряженых в "страшных" костюмах на Хэллоуин в Лозанне. Среди бела дня по улицам маршировала группа человек из двадцати в забавных нарядах, весело и громко кричала какие-то слова, ни к кому не приставали, никого не донимали. Люди на улицах улыбались, фотографировали и шли дальше. Это совершенно не массовый праздник. Кто хочет, тот и веселится.
В живописи всегда отображаются, как самые важные события, так и будничные, обыденные, которым художник не придаёт никакого значения, изображая их автоматически. При этом, мне ни разу не встретился ни на одной картине весёлый Хэллоуин с его современной атрибутикой. Как пример, подходит лишь нидерландский художник Питер Брейгель, всем сердцем любивший размеренную крестьянскую жизнь с её горестями и радостями. Брейгель был человек весёлый, что прекрасно видно из его работ. Его картина "Триумф смерти" - самая известная сатира на всеобщее воскресение мёртвых.
«Триу;мф сме;рти» — картина Питера Брейгеля Старшего, написанная в период с 1561-1563г представляет собой панораму выжженной бесплодной земли, на которой армия скелетов сеет ужас, хаос и смерть, подвергая мирных жителей всевозможным пыткам. Обречённые в страхе разбегаются, кто-то пытается дать отпор, а кто-то просто играет на лютне, предпочитая не замечать происходящее. Скелет в центре картины верхом на коне яростно косит людей огромной косой, и обезумевший люд беспорядочной толпой стремится в убежище, которое оказывается огромной ловушкой в форме гроба. Все без разбора — от крестьянина до короля — становятся жертвами торжествующей смерти. Мир гибнет под похоронный бой колоколов, раскачиваемых скелетами в верхнем левом углу картины. Reductio ad absurdum - доведение до абсурда: Земля не может быть плоской; в противном случае мы бы обнаружили, что люди падают с края. Так и на картине Брейгеля изображён абсурд: если случится всеобщее воскресение мёртвых, то оно будет выглядеть именно так.
Абсурд и на его известной картине "Слепые", на которой слепец ведёт слепых прямо в яму. Иного и быть не может. Отношение Брейгеля к католической церкви явно просматривается на его картинах. Смелый и бесстрашный был человек.
Хэллоуин в его современном виде дополняется новыми деталями, как известный театральный спектакль в постановке разных режиссёров теряет свой первоначальный вид и приобретает новые краски. Вреда и угрозы традиционным российским ценностям от него столько же, сколько от мелькнувших и быстро исчезнувших квадроберов. И если всё-таки наши сверхдеятельные слуги народа придумают закон о запрете Хэллоуина, то не попадут ли под запрет любимые герои русских народных сказок: Баба Яга, русалки, лешие, домовые, пушкинские и гоголевские герои. Скучно детям будет без них.
Увы, подобная инициатива очень похожа на Reductio ad absurdum и на шествие слепых.
Свидетельство о публикации №225102001353