И не прикасайтесь
Приводится авторское толкование библейского выражения на иврите «;;;;; ;;;;;;;; ;;;;» (вэ-ло ти-гъу бо), что в Синодальной Библии переведено как «и не прикасайтесь к ним» (Бытие 3:3), а в еврейском оригинале — как «и не касайтесь его» (Берешит 3:3).
Эти слова — «;;;;; ;;;;;;;; ;;;;» — произнесла Ева, жена первого человека Адама, в разговоре со Змеем в в Раю, когда тот уговаривал её совершить поступок — съесть запретный плод. Прочитаем текст Библии:
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. […] И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. […] И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. […] Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 2:8-9; 2:16-17; 2:22; 3:1-6).
Таким образом, Ева дополняет изначальный запрет Бога, касавшийся вкушения плодов с дерева познания добра и зла, добавляя: «и не прикасайтесь к ним» (Бытие 3:3). В еврейском оригинале это выражено «;;;;; ;;;;;;;; ;;;;» — «и не касайтесь его» (Берешит 3, 3).
Слова Евы
Можно считать, что слова Евы о плодах дерева «вэ-ло ти-гъу бо» («и не прикасайтесь к ним» (Бытие 3:3)) представляют собой неточное изложение божественной заповеди: «от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Бытие 2:17). Можно увидеть в её словах нелогичное или нечаянное высказывание, отражающее человеческую природу. Таким образом, дополнительный запрет, которого не было в оригинальном Божьем предписании, мог быть воспринят как проявление скрытого недовольства запретом есть плод дерева познания добра и зла.
Но, возможно, выражение Евы «вэ-ло ти-гъу бо» имеет значение, выходящее за рамки простой неточности или эмоционального высказывания. Ведь кроме запрета не кушать плод дерева, другой запрет, высказанный женщиной, мог быть для неё способом выразить какую-то особенность божьей заповеди в её восприятии. Какой особенности заповеди?
Философ Бенедикт Спиноза писал:
«Все познание Писания должно заимствовать из него одного. […] Следовательно, общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории […] Она должна содержать природу и свойства языка, на котором книги Писания были написаны и на котором их авторы обыкновенно говорили. Ведь таким образом мы будем в состоянии найти все значения, которые каждая речь может допускать на основании обычного способа выражения». [1]
Возможно, смысл выражения Евы, которое переведено "и не прикасайтесь к ним" (Бытие 3:3) и «и не касайтесь его» (Берешит 3, 3), можно понять по другому, если считать, что Ева знала о том, что она сделает и что с ней произойдёт. Увиденое дерево "добра и зла" Еве дало "знание" (Бытие 3:6). Этот момент можно рассмотреть как знак, что дерево не просто «объект», а источник новой информации и осознания, которое стало частью её мышления. Как выражение Евы можно понять? Изучим библейский текст.
Переводы выражения «вэ-ло ти-гъу бо»
Глагол иврита «;;;;;;;;» (читается «ти-гъу») представляет собой форму будущего времени, 2-го лица, во множественном числе от глагола «;;;;;;;;» («лигъот»), который переводится как «мычать» или «реветь») [2]. Таким образом, глагол иврита«;;;;;;;;» («ти-гъу») можно перевести как «замычите» или «будете мычать». Таким образом, перевод библейского выражения «;;;;; ;;;;;;;;» («вэ-ло ти-гъу») (Берешит 3, 3) может быть рассмотрен не только как «и не касайтесь» (Берешит 3, 3) или "и не прикасайтесь" (Бытие 3:3), но «и не замычите» или «и не будете мычать».
В утверждение догадки о возможном переводе выражения «вэ-ло ти-гъу» (Берешит 3, 3) как «и не замычите» принято не только одинаковое звучание выражений на иврите «и не замычите» и «и не прикасайтесь». Предлагаемый здесь перевод выражения иврита «вэ-ло ти-гъу» как «и не замычите» делает понятным высказывание Евы. Она знает указание: не трогай запретный плод (дерево) и не будешь мычать. Для обоснования сказанного, исследуем тексты Библии.
Ковчег Завета
Ранее было высказано предположение, что библейское выражение «;;;;; ;;;;;;;;» (звучит «вэ-ло ти-гъу», обычно переволимое как «и не прикасайтесь» (Бытие 3:3) может быть интерпретировано иначе — как «и не будете мычать». В этом случае выражение Евы «вэ-ло ти-гъу» становится не просто дополнением к запрету, а предостережением: не трогай запретный плод — и не будешь страдать, как коровы, везущие ковчег Завета.
Такое прочтение библейского выражения «вэ-ло ти-гъу» как «и не будете мычать» основывается на библейском сюжете о ковчеге Завета, который был захваченный филистимлянами после битвы с израильтянами, и который стал для них источником многочисленных бедствий. Понимая, что наказания божьи неизбежны, филистимляне решили вернуть ковчег евреям. Они поместили ковчег на повозку, запряжённую коровами, и отправили повозку без проводника. Коровы направились прямо в землю израильтян. Библейский текст:
«И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. Те сказали […] возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу […] И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; […] И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево» (Первая книга Царств 6:1-3; 6:7-8; 6:10; 6:12).
По естественному порядку коровы должны были стремиться к своим телятам. Но Высшая Сила заставляла коров идти по дороге к назначенной им цели. Коровы шли и мычали (слово библейского иврита «;;;;;», «гао»; Первая книга Царств 6:12), но везли ковчег. Мычание коров выдаёт их муки.
Бог создал человека, поместил его в Рай. Бог поставил условие для нахождения Адама в Раю. Он не должен есть плод дерева, которое росло в центре Рая. Невыполнение этого условия делает человека смертным. Когда в Раю появилась Ева, запрет Бога о поедании плода, по её словам, дополнился: «вэ-ло ти-гъу»(Берешит 3, 3) в значении «и не касайтесь» (Берешит 3, 3) или "и не прикасайтесь" (Бытие 3:3). Если принять альтернативное прочтение «и не будете мычать», то это становится предсказанием страдания, связанного с нарушением заповеди.
Предсказания Еве
Бог даровал человеку свободу воли. Первые человеки съели плод дерева познания добра и зла. Они нарушили божий запрет. В Раю смерти нет. Адам и Ева стали смертны, и по этой причине были из Рая удалены. Бог ведал о судьбе Адама и Евы. Как в случае их послушания, так и в случае нарушения ими божьего указания. Какая история была бы у Адама и Евы в Раю, если бы они не нарушили божье указание, нам неведомо. О судьбе Адама и Евы вне Рая в Библии показано как исполнение божеских предсказаний, которые Бог сообщил Адаму и Еве, в случае нарушения ими божьего запрета не есть плод дерева познания добра и зла.
Не выполнила Ева указание Бога в Раю. Возможно предположение, что библейское выражение «;;;;; ;;;;;;;;» (звучит «вэ-ло ти-гъу», перевод: «и не прикасайтесь» (Бытие 3:3) переводится: «и не будете мычать». Тогда можно понять выражение «вэ-ло ти-гъу» как указание Еве: не трогай запретный плод и не будешь мычать. И получила женщина судьбу за Раем, которую ей сообщил Бог словами:
«в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое» (Бытие 3:16).
Еврейская редакция перевода:
«в мучении будешь рождать детей, и к мужу твоему вожделение твое» (Берешит 3, 16).
В библейских словах выражается природа женщины: несмотря на то, что женщина при рождении испытывает муки, соединенные с опасностью для самой её жизни, она исполняет замысел Бога: рожать людей.
Говорят ли слова Библии «в болезни», «в мучении» о наказании Евы? Муки рождения не есть намеренно посылаемое Богом боли в наказание женщине, а составляют естественное следствие природы женщины, имеющей нормальное равновесие духовных (человек в отличии от животных создан по образу Бога) и физических (человек и животные созданы Богом из одной субстанции) её качеств.
Прочитаем библейский текст:
«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа» (Бытие 4:1).
Вторая часть стиха в переводе еврейской редакции:
«И сказала она: обрела я мужа с Господом» (Берешит 4, 1).
Ева приняла первого сына как дар Бога. Жена не отвращается от мужа, ненамеренным источником её страданий, но после родов сына будет искать мужа:
«И еще родила брата его, Авеля» (Бытие 4:2).
Таким образом, Ева исполняет божественный замысел, несмотря на боль, и остаётся верна завету жизни.
Источники
[1] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат». Перевод с латинского М. Лопаткина. Минск. – «Литература», 1998.
[2] Таблицы спряжения на иврите. www.pealim.com/ru.
Свидетельство о публикации №225102001357