Колонна Траяна в центре Вечного города

(Из цикла «Азбука Рима»)

«…колонны - скрижали земли».
(Вячеслав Саблин)

Самая популярная «народная тропа» в Риме идёт от центральной площади пьяцца Венеция к многовековой громаде  Колизея. Однако появилась эта магистраль не так давно, в 1932 году. До этого всё неоглядное пространство  от подножия Капитолия до Колизея занимал   огромный римский форум (Foro Romano) с многочисленными храмами и базиликами. Со временем рядом с центральным форумом появились форумы императоров Цезаря,   Августа Октавиана,  Веспасиана, Нервы и Домициана. Сам Капитолийский холм в ту давнюю пору соединялся с соседним Квиринальским холмом мощными отрогами. В начале второго  века  массивы этих хребтов были срыты, высвобождая  площадь для возведения нового,  самого большого форума Траяна, который по площади равен пяти вышеупомянутым. Грандиозность и объём работ по выемке огромной массы грунта можно представить, взглянув на  высокие уступы Капитолийского и Квиринальского холмов. Работами руководил Аполлодор  из  Дамаска, доверенный архитектор императора  Траяна, который в своих работах талантливо  воссоединил традиции этрусков и римлян,  Греции,  Востока и Египта. Строительство   форума велось  очень быстро  и было завершено через пять лет (108-113г.).  После этого активная жизнь Вечного города   сместилась со старого римского форума на новый, самый величественный: форум Траяна.   Пройдя через торжественную,  триумфальную арку, посетители оказывались на площади, в центре которой стояла огромная статуя  императора на победоносной колеснице, запряженной шестеркой великолепных коней. Памятник этот не сохранился, но изображение его можно видеть на  монетах  того времени. Согласно преданию, когда византийский император Констанций II спустя два века  приехал в Рим, он был так восхищен этим монументом, что пожелал иметь такой же у себя в Константинополе. На что персидский принц из свиты императора, оглядывая грандиозный форум Траяна, остроумно заметил, что прежде ему надо построить такую же достойную  «конюшню».  В центре форума Траяна стояла величественная базилика Ульпия. (Размеры её были повторены при строительстве христианского собора Святого Павла за городскими стенами). Стены  базилики были украшены ценными породами мрамора, а потолок покрыт позолоченной бронзой. Внутри стояли военные трофеи и огромные статуи,  фрагменты  которых хранятся в музее терм.  На территории форума размещались также  две библиотеки с богатой  коллекцией книг на греческом и латинском языках. Рядом начинался рынок -существующий и поныне Меркати Траяна, к которому с форума вели две лестницы. Помимо  150 торговых лавок и складских помещений на рынке предусматривалось  также бесплатное распределение продуктов жителям Вечного города, которые со временем становились все большими бездельниками и все настойчивее  требовали  "хлеба  и зрелищ".
Но особое внимание на новом форуме   привлекала возносящаяся к небесам колонна, которая  была возведена в 113 году  в знак признательности и уважения Сената и народа Рима к императору Траяну.  Это была первая триумфальная колонна, и она стала прообразом для других триумфальных колонн в Риме и Константинополе. Следует отметить, что это единственный монумент на форуме, который остался практически неизменным с тех дальних времен. Колонна Траяна   создана также по проекту  Аполлодора Дамасского. (Позднее этот талантливый архитектор участвовал в возведении Пантеона). Согласно сохранившимся документам, 29 массивных мраморных блоков (общим весом 1100 тонн) были подняты и установлены друг на друга   с помощью кранов. Высота колонны составляет почти 40 метров, и вся её  поверхность  покрыта  идущими по спирали вверх барельефами тончайшей работы. Изображения прочитываются, словно свиток древнего пергамента, который огибает ствол колонны 23 раза и достигает в длину почти 200 метров. Повествование о войнах  императора Траяна с даками (современная Румыния) ведётся в исторической последовательности. Причём герои давних времён изображены  не схематично, но детально, так что и сегодня на их лицах можно увидеть раздумья и страх, гнев и радость. В мельчайших подробностях воспроизведены одежда воинов, их оружие и сцены сражений. На этой своеобразной  летописи в камне помимо батальных сцен   изображены эпизоды с передвижением войск, строительством лагерей и дорог, воздвижением мостов. Поэтому колонна Траяна на протяжении веков привлекала внимание учёных и художников. Изображение самого императора встречается на колонне 59 раз. Кроме того, при внимательном рассмотрении здесь   можно обнаружить символические   подписи безвестных рабов, вырезавших     эти изумительные изображения. Вместо  своих  имён они вплели в сложный рисунок фигурки ящерицы и лягушонка, которые по-гречески звучат как Сауро и Батрако. Сложно теперь представить, но  все  2500 фигурок изначально были раскрашены цветной глазурью. Правда со временем краска исчезла. (К слову сказать, увеличенные копии барельефов с колонны Траяна можно внимательно изучить в Музее римской цивилизации в современном районе ЭУР, где они из вертикального положения переведены в горизонтальное).   Изнутри  колонна полая и освещается прорезями узких,  как бойницы, окон. Винтовая лестница в 185 ступенек поднимается вверх на  35 метров.  По решению римского сената и императора Адриана в виде исключения из правила,  запрещавшего хоронить в пределах города,  прах Траяна в золотой урне был помещен под основание колонны. Так этот монумент стал одновременно памятником и надгробием великому императору, который заслуживает хотя бы краткого рассказа о нём. 
    Марк Ульпий Нерва Траян  правил с 98 по 117 год, в эпоху так называемого «Золотого века императоров из династии  Антонинов». Чтобы исключить дикие, кровавые разборки при выборе нового   правителя, император Нерва ввел правило, по которому правящий властитель ещё при жизни выбирал достойного наследника. Если это был не родственник, правитель  просто усыновлял его.  Так Нерва усыновил Траяна, а Траян потом Адриана. Следующие за ними  Антоний Пий и Марк Аврелий составили плеяду  из пяти «хороших императоров»,  в годы правления которых Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.    
     Траян был первым римским императором родившимся  за пределами Вечного города.  Его род вел своё происхождение от воинов, которых  Сципион Африканский в 205 году до н. э. переселил в испанскую  провинцию Италии (современная Севилья). Отец Траяна уже был сенатором, а сам Траян в 96 году был назначен наместником  Верхней Германии. Император  Нерва, оценив заслуги Траяна, усыновил популярного в армии военачальника и назначил его своим соправителем и наследником. За время своего правления Траян провёл две кампании по покорению Дакии (современная Румыния). Тогда Аполлодор Дамасский для переправы римских воинов построил более чем километровый (1135м) мост через Дунай. А для укрепления дунайской границы были возведены Траяновы валы, руины которых можно обнаружить и сегодня.  По завершении Дунайской кампании в 107 году Траян удостоился триумфа. Доставленные в Рим трофеи составили несколько тонн золота и серебра. Празднование продолжались 123 дня, на них выступили более 19000 гладиаторов.
    В самом Риме Траян продолжал строить акведуки и термы, дороги и гавани, которые способствовали развитию торговли. Акведук  Траяна, берущий воду из источников близ озера Браччано, по сию пору подаёт её  к монументальному фонтану на Джаниколо. Траян распорядился отремонтировать самый большой цирк Вечного города - Чирко Массимо, жестоко пострадавший при Нероновом пожаре. Уничтожив систему доносов, правитель взял на себя заботу о сиротах и бедных. Траян  сказал как-то: «Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным».
     Продолжая завоевания на Востоке, Траян  распорядился вновь разрыть канал от  Нила к Красному морю, который в ту пору называли рвом Траяна (fossa Traiana). Он  присоединил  к Римской империи Набатейское  царство,  Великую Армению  и   Месопотамию. Для улучшения сообщения и торговли Траян построил дорогу, идущую от юга Чёрного моря через всю Малую Азию до Евфрата.  В 116 году Траян дошёл до Персидского залива. По  преданию, увидев плывущий в Индию корабль, Траян вспомнил  Александра Македонского и сказал: «Будь я помоложе, я бы отправился в Индию».
    Но вести о беспорядках в столице вынудили Траяна повернуть назад. Где-то в Антиохии  у него случился удар, и 9 августа 117 года он скончался в дороге.  Его прах привезли в Рим, и, замуровав в золотую урну, поместили в цоколе его триумфальной колонны.
    Но память об императоре Траяне долго жила в народе. Траяна, жившего ещё до утверждения христианства, многие считали  по-христиански добрым человеком. Однажды, когда император отправлялся на войну, к нему подбежала бедная вдова и,   ухватившись за стремя коня,  стала умолять спасти её единственного сына, неправедно осужденного римскими властями.  Император урезонивал женщину, говоря, что государственные дела, война с даками, не позволяют ему  разобраться с этим делом сейчас,  но, едва вернувшись, он тут же рассудит происшедшее.
- Сын - единственное,  что есть у меня на свете,  и жизнь его может оборваться в одну минуту. Только дорога  до Дакии продлится несколько недель,  а войны тянутся годами.  Покуда ты вернешься, моего сына уже не будет. Его убьют.  А он - невиновен.
    Помедлив секунду,  Траян решительно спрыгнул с коня и вместе с вдовой отправился к неправедным судьям. 
    Согласно другому, христианскому преданию, Папа Григорий Великий-Двоеслов (См. «Чем велик Великий Григорий-Двоеслов»), несомненно, слышал много рассказов о Траяне. Как-то проходя по Форуму, он в задумчивости остановился у колонны Траяна, и вдруг его пронзила мысль, что,  несмотря на свое благочестие, император,  будучи язычником, мучается в чистилище. Придя в собор Святого  Петра, Григорий пал пред алтарем на колени и горько заплакал, сожалея, что столь достойный человек не смог познать истинной веры. Неожиданно раздался глас Всевидяшего:
- Я услышал молитву твою и избавил Траяна от вечных мук!
 По другой легенде, вскоре после этого к Папе  явился Ангел и сказал:
 - Ты молил о прощении язычника, и душа его перенеслась в рай, но сам ты должен понести наказание. Выбирай: либо два дня мучений в чистилище, либо боли и страдания на весь остаток жизни. Григорий выбрал последнее и  до смертного часа безропотно терпел испытания  лихорадкой, подагрой и жестокими болями в желудке.
      Шли годы, и со временем  бронзового орла, изначально венчавшего  вершину колонны,  заменили статуей Траяна. А в 1587 году  колонну «христианизировали»,  заменив  статую языческого императора фигурой Святого Апостола Петра.  До XVI  века у подножия колонны ютилась небольшая капелла Святого Николая. А колонна служила своеобразной колокольней, потому как отправлявший богослужения монах закрепил на верху колонны колокол и звонил в него,  дергая за длинную веревку.  Некоторое время  живший на территории Форума сторож даже содержал за оградой колонны кур и петухов. Позднее эти излишества были запрещены специальным эдиктом  Ватикана. В 1798 году, во времена войн Италии с Наполеоном, колонну даже хотели разобрать и перевезти во Францию как военный трофей. Но скоро от этой мысли отказались, ибо   мероприятие  оказалось слишком дорогостоящим. Но в подражание колонне Траяна в Париже была возведена Вандомская колонна.
      От роскошных и величественных римских форумов после многочисленных пожаров и землетрясений, набегов и варварских разграблений остались руины.   В  XV веке поросший травой форум превратился в пастбище, и лишь в 1898 году  под руководством выдающегося археолога Джакомо Бони началась эпоха раскопок и археологических исследований. Однако это не помешало в 1932 году по приказу Бенито Муссолини прямо поверх  раскопок античных императорских форумов проложить прямую магистраль длиной в 850 метров  и шириной в 30 метров для проведения военных парадов. Свидетельством тому остаются   надписи на пьедесталах  четырех римских императоров Цезаря, Августа, Нервы и Траяна, где рядом с известным символом   S.P.Q.R. (дар Сената и народа Рима)  выбиты даты: X и XI годы фашистского режима. Впрочем, военные  парады в честь Дня Итальянской Республики проводятся и теперь, и  каждый год  накануне  2 июня  улицу перекрывают, а сбоку монтируют трибуны для почётных гостей.  С 1980 годов в Риме не раз поднимался вопрос об устранении улицы, нарушающей археологическую зону и мешающей раскопкам. Рассматривался даже проект замены асфальта твердым и прозрачным покрытием. Но  и по сию пору неисчислимые толпы туристов с утра и до позднего вечера  всё также идут и идут обязательным маршрутом от пьяцца Венеция к Колизею, бросая взгляд на огороженные императорские форумы и на высящуюся как восклицательный знак колонну Траяна.


Рецензии