Добренькая тётенька
- Продаешь яблоки?
- Да, - отвечает, - продаю.
- И сколько стоят твои яблоки?
- Сто рублей, - отвечает.
- Ах, как жаль, что мне сейчас не нужны яблоки. А у тебя такие хорошие яблоки. Обязательно купил бы. И даже не за сто рублей, я бы тебе сто двадцать заплатил за такие яблоки.
Повернулся и дальше пошел мой приятель по рынку, потом по своим важным делам.
И вот, вспомнил я одну давнюю-давнюю историю, тоже связанную с яблоками. И было это в том самом году, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Помните? А еще, с первого января этого года поменялись деньги в Советском Союзе. Деноминация произошла денег – один к десяти. То, что стоило один рубль – стало стоить десять копеек. Я хорошо помню, как это все случилось…
Был у меня приятель. Жили мы с ним на одной улице. Вот здесь мы жили – а через два дома их семья жила. Звали мы с друзьями моего приятеля Витька. По правильному конечно – Виктор. Жили они скромно, на съемной квартире. Отец его был шахтер, но шахтер на пенсии по инвалидности. Заболел силикозом. Тогда многие шахтеры такой болезнью болели. А еще у Витьки было три сестры. Мал-мала меньше. Мама его работать не могла, детьми занималась. Ни детских садов, ни пособий, ни материнских капиталов тогда и в помине не было. Вот и жили они все на эту шахтерскую пенсию.
А потом случилось у них совсем плохое. До сих пор, закрою глаза и вижу, как бежит Витька по улице и отчаянным голосом кричит. Так как у них не стало папы. И Виктору с мамой и сестрами жилось теперь еще труднее.
Но, кто-то подсказал его матери, что там, далеко в горах, есть крохотный лесной поселочек. И там даже есть пустые, брошенные дома. Выбирай подходящий, спроси только разрешения у председателя сельсовета, а потом вселяйся и живи. Недолго думая, собрали вещи, попрощались с соседями и в этот поселок уехали. И правда, домик себе подобрали и в нем поселились.
Жить там, конечно, полегче, чем в городе. Вокруг леса глухие, нехоженые. А в лесу грибы, ягоды. А еще одичавшие сады с великолепными яблоками. Когда-то давно, первые поселенцы поселка лесные заросли расчищали и яблоневые сады насаживали. В определенные дни в поселок заготовитель приезжал и все «дары леса» у жителей закупал. И даже магазинчик в поселке был. Крохотный совсем…
Витя друзей городских не забывал. Иногда в гости к нам приезжал. Мы с ним гуляли по городу. Ходили в кино и пили газированную воду с сиропом из автомата, по три копейки за стакан.
А в том году, о котором я речь веду, Витя приехал не просто так, а с увесистым мешком. А в мешке яблоки большие, красивые, пахучие. Говорит, специально отобрал, чтобы на рынке продать. Потому что они с девочками очень хотели арбузов. К ним в поселковый магазинчик никогда арбузы не привозят. Хлеб, конфеты-подушечки или конфеты-горошек, халву, селедку и водку привозят. А арбузы нет, не привозят. В поселке у них арбузы вообще не растут. Решили, что яблоки надо на рынке продать, а на вырученные деньги арбузов купить.
Переночевал у нас Виктор. А утром раненько мешок на плечи взвалил и на рынок понес.
На рынке деревянные ряды за рядами стоят. Без крыши. Под палящим южным солнцем. Все продавцы товар свой разложили. И Витя тоже пристроился, яблоки кучками по пять штук разложил. Это чтобы весы не брать и за весы не платить. Решил «на кучки» продавать. Так выгоднее. Подошел контролер, женщина в белых нарукавниках. Потом, говорит Витя, вот яблоки продам, и вам за место оплачу. А пока денег у меня нет.
Вот и покупатели появились. Сейчас яблоки покупать начнут. А он даже, краем глаза, арбузы там, на дальних рядах присмотрел. Хорошо, думает, далеко идти не буду, тут и арбузов себе куплю. И вкус арбузов почувствовал во рту, будто наяву.
Но что-то все покупатели мимо проходят. Никто не спрашивает, ценой не интересуется. Тогда Витя начал покупателей призывать,
- Купите яблоки! Купите яблоки! Вот хорошие яблоки! Подходите! – пронзительным, отчаянным, детским голосом выкрикивает.
Но никто на него внимания никакого не обращает. И вот тут, неожиданно подходит к Вите женщина. Такая ласковая, добрая. Яблоки осмотрела, взяла в руки. С наслаждением, прикрыв глаза, понюхала… С маленьким продавцом заговорила,
- Ты яблоки продаешь, мальчик? Ах, какие яблоки у тебя хорошие! А почем же ты продаешь? О, и цена меня устраивает. Ой, да я, наверное, у тебя бы все их купила! Кошелек свой достала и деньги считает.
- Только денег то меня сейчас мало. Но ничего. Я сейчас в отпуске, но на работу иду, чтобы зарплату получить. Я быстренько, денежки получу – и к тебе. Все, наверное, яблоки и куплю.
Обрадовался Витька мой, дух захватило. Вот повезло как. И стал ждать добрую тетеньку. Ждет и ждет. Другие покупатели мимо проходят. На его яблоки внимания не обращают. Но ему это уже и не важно. Все равно почти продал уже свои яблоки.
Он уже долго ждет. Вот уже солнце в зените, все сильнее припекает. А тетенька никак не приходит. Наверное, думает Витя, кассир на работу задержалась. Может у кассира ребенок заболел. А тетенька этого кассира ждет, стоит возле кассы.
Покупателей все меньше становится. Скоро и продавцы начали расходится. Ждет Витя добренькую тетеньку и думает: А может начальник увидел тетеньку возле кассы и какую-то работу ей поручил. Мало ли что в отпуске, работа срочная. Вот добрая женщина работу выполнит, и начальник ее отпустит. Она и помчится к нему на рынок!
Скоро он один продавец под палящим солнцем остался. На вход в рынок все смотрит. Нет никого. Никто не идет! Может случилось что с тетей? А может она решила не покупать, так как ей домой яблоки донести тяжело? Так он бы помог ей до дома покупку дотащить. Только на сердце надежда вдруг начала стремительно таять, и в глазах что-то защипало.
Подошел сторож рыночный,
- Ты, сынок, иди уже домой, никто на рынок больше не придет. А то я сейчас ворота закрывать буду.
Сложил Витя яблоки в мешок обратно. Целый день ничего не ел, воду не пил. Ни разу не присел. Голова, кажется, скоро закипит от жары. Взвалил мешок на плечо и поплелся, заплетаясь ногами, по пыльной дороге. И мысли все о тетеньке. Почему она не пришла? Он ведь так поверил ей, так ждал, так надеялся. Ну почему она так?
Добрался он к дому нашему. С полным мешком. Моя мама его увидела.
- Что, Витя, не продал? - Витя мешок с плеч сбросил и вдруг заплакал. Не заплакал даже, а горько зарыдал. Припал к плечу моей мамы. Всхлипывает, остановиться не может.
- Ну хватит, Витя, успокаивайся, ты же уже большой. Иди умойся и будем ужинать.
Всхлипнул Витя еще пару раз и пошел умываться. К уличному рукомойнику. Переночевал у нас приятель мой еще раз. Утром рано собрался и пошел грустный к автобусу, в свой поселок добираться. Мама ему гостинцы собрала для девочек. Что в доме было, что Бог послал. И арбузик полосатенький, кривобокенький в сумку положила...
Несколько дней назад идем с женой через маленький, стихийный рыночек. Смотрю, в сторонке старичок стоит. Маленький, сухонький, седенький. В аккуратной рубашечке и старомодных сандалиях на босу ногу. А перед ним на газетке две тыковки лежат. Я подошел,
- Тыквы продаете, товарищ?
- Да-да, -отвечает, - по тридцать пять рублей.
Я купил обе. Теперь лежат в кладовой. Не знаю, что из них можно приготовить. Не подскажете?
Свидетельство о публикации №225102000138