Необычный случай в Ивановке

СЕРГЕЙ
ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

НЕОБЫЧНЫЙ СЛУЧАЙ В ИВАНОВКЕ

       В одном из больших и благополучных сёл, коих немало в центральной полосе России, назовём его Ивановка, произошёл необычный, просто-таки курьёзный случай – дед ушёл от бабки после пятидесяти лет совместной жизни.   
     «И что тут необычного? – может сказать каждый. – Ушёл, и ушёл. Такое случается иногда».
     А необычное, можно даже сказать удивительное во всём этом то, что ушёл он из-за того, что жена, по его мнению, нестерпимо храпит по ночам.
     - Не выдержал-таки, ушёл! – передавали женщины из двора в двор, а иногда даже и мужчины, забавную новость. И все сразу понимали о ком идёт речь. Деревня хоть и была большая и многолюдная, с добротными большими домами и высокими заборами, тем не менее все всё знали друг про друга. Людей в данной истории интересовало только одно:
     - К кому ушёл?
     И женская почта, а иногда и мужская, снова исправно заработала:
     - К Наде* ушёл, к гадалке.
     - А почему именно к ней?
     - Потому что его благоверная была не против. «Если уж и уходит, – решила она, – то пусть хотя бы в надёжные руки». Они же с Надей с детства подруги. Всё знают друг про дружку.
     - А сам он, не храпит что ли?
     - Ещё как храпит. Как старый трактор.
     - Так что же он тогда придирается?
     - Дело в том, что бабка всегда засыпает первая, мгновенно. И что с ней не делай потом, хоть толкай, хоть щипай, хоть в ухо кричи, заливисто храпит с вечера до утра, и всё тут.

                * * *
       Иван, по кличке Малыш, которого некоторые, не особо тактичные сельчане, называли даже Коротышом, действительно долго, лет до шестнадцати, был неказистым и очень маленьким парнем. Это обстоятельство донельзя угнетало Ивана. Он боялся, что не дотянет к восемнадцати годам до нужного роста и его не возьмут в армию. А это, в те старые добрые времена, было чем-то из вон выходящим. Однако к моменту призыва природа всё-таки взяла своё – угрюмоватый Иван вытянулся до необходимого для службы в армии роста и стал симпатичным, весёлым парнем. Местные прелестницы тотчас заметили это и принялись завлекать его, одаривая недвусмысленными улыбками, только Иван так и не выделил ни одну из них. Он мечтал после службы поехать на заработки на Север, построить свой собственный дом, а потом всё остальное. И всё-таки однажды, за день до призыва, его внимание привлекла рыженькая веснушчатая девчушка лет десяти-одиннадцати от роду, лицом походившая на клубничку. Она сидела с унылым видом на лавочке возле двора, равнодушно ковыряя миниатюрным пальчиком засохшую ранку на коленке, но как только Иван, проходивший мимо, поравнялся с нею, вдруг оживилась и стала дразнить его: 
    - Малыш! Малыш!
    - Нет, я уже не малыш! – добродушно захохотал Иван, и пошутил: – Смотри, рыжая бестия, вернусь из армии, женюсь на тебе!
    - Не женишься, не женишься! – вскочила с лавки девчушка и заскакала вокруг Ивана.
    - Ещё как женюсь! – пообещал Иван. Он с трудом поймал за руку юркую девчонку, покружил вокруг себя и, поставив её обратно на ноги, спросил: – Зовут-то тебя как, егоза?
    - Ягодка меня все зовут! Ягодка! – убегая домой пропищала малявка.
    - Значит, придётся жениться на Ягодке! – крикнул ей вдогонку Иван.

                * * *
     Отслужив в армии, Иван поехал, как и мечтал, на Север, заработал денег, вернулся в родные пенаты, стал работать на большом новом тракторе и строить на окраине села дом. Только по воскресным вечерам он выкраивал время на отдых и посещал местный клуб, возле которого всегда вертелись, чуть в сторонке от других сельчан, три жизнерадостные девушки в лёгких ситцевых платьях, хорошо подчёркивавших их стройные фигурки. На эту троицу в ярких цветастых нарядах, по местным меркам писаных красавиц, напеваших популярные эстрадные песенки, так и косили глаза неженатые парни, так и заглядывались. Иван тоже стал заглядываться, но не на всю троицу, а на одну из них – на девушку в небесно-голубом платье, по которому были разбросаны землянички и ежевички, а может быть и ещё какие-то ягоды. Проходя мимо девушек-веселушек, он застенчиво здоровался с ними и торопливо уходил в помещение клуба.
     - Что же это вы, молодой человек, всегда проходите стороной? – поинтересовалась однажды, так понравившаяся ему девушка. – Разве не хотите познакомиться?
     - Хочу! Конечно, хочу! – обрадовался Иван и назал своё имя.
     - Нет-нет!.. – засмеялась красавица. – Так не положено знакомиться с девушками!
     - А как? – опешил Иван.
     - Приносите в следующий раз килограмм пряников.
     - Да хоть килограмм конфет!
     - И конфеты приносите, только шоколадные, – продолжала красавица подтрунивать над совсем стушевавшимся, но безмерно счастливым в ту минуту Иваном – разговор входил в нужное ему русло. Да тут вмешался киномеханик. Он потребовал скорее покупать билеты и проходить в зал, иначе отменит сеанс. И народ стал послушно выстраиваться в очередь, с шутками и прибаутками. А девушка в небесно-голубом платье вдруг затянула:

                «Мне говорят: «Он маленького роста...»

     И её подружки сразу подхватили припев песни:

                А он мне нравится, нравится, нравится
                И для меня на свете друга лучше нет

     В следующее воскресенье Иван пришёл в клуб с пряниками и конфетами, но своей зазнобушки не увидел. Её подружки стояли вдвоём. Иван жутко расстроился, да делать было нечего. Он подошёл к девушкам, вручил им пряники и конфеты, узнал, что одну из них зовут Галя, а вторую Надя, и попутно стеснительно осведомился:
    - А где же ваша третья подружка?
    - Она теперь не скоро придёт в клуб, мама её заболела. Хозяйство у них большое, забот полон рот, – разъяснили девушки, наперебой, причину отсутствия своей подружки и пригласили Ивана сесть вместе с ними на одном ряду в кинозале. Но Иван сослался на плохое самочувствие и заспешил домой – смотреть без желанной девушки, пусть и весьма популярный индийский фильм о любви, он не хотел.
     Иван несколько дней подряд не находил себе места. Чтобы он ни делал, все мысли сводились к одному: «А вдруг, кто-нибудь другой привлечёт её внимание за это время?..» И тут в дело вмешался его величество случай.
     - Ваня, наши гуси убежали на речку. Проверь, там ли они, – приказала ему, в одно прекрасное утро, мать. – Как бы не пошкодили огороды по пути. Греха не оберёмся.
     Иван с радостью пошёл на речку, да что там пошёл, он побежал по тропинке, как будто какая-то неведомая сила толкала его в спину и нежданно-негаданно увидел ту самую, ещё незнакомую ему по имени красавицу. Она порола гусей хворостиной.
     - Не лупи ты их так! – на ходу потребовал Иван. – Покалечишь всех.
     - И покалечу, если не будешь следить за ними! – пригрозила красавица. 
     - Да будет тебе кричать, – виновато пробормотал Иван. – Уладим всё. Ты лучше скажи, как тебя зовут?
     - Забирай гусей и иди своей дорогой! – отшила его незнакомка.
     Иван вконец растерялся и погнал стадо домой.
     - Малыш! – крикнула ему вдогонку девица и засверкала голыми пятками по тропинке.         
     - Сама ты малышка! – рассердился Иван и бросился вслед за ней, но во время погони немного остыл и начал умышленно отставать, застыдившись своего неожиданного гнева.
     А девица вдруг обернулась и сама пошла ему навстречу.
     - Ягодка я! Ягодка! – всхлипнула она. – Всё жду, жду, когда ты меня узнаешь, а ты всё проходишь и проходишь стороной.
     - Ягодка?! – поразился Иван. – Да не может быть!
     - Неужели правда не узнал? – упала Ягодка на грудь Ивана. – А зовут меня Люба. Ты обещал жениться на мне.
    - Любушка! Ягодка моя! – крепко обнял Иван самую красивую и самую желанную девушку в мире, и с той минуты уже никогда не отпускал от себя.
    А вот на старости лет попутал-таки бес... Не ради блуда ушёл. Нет. Нервишки крепко зашалили – у старых, как у малых, частенько случаются капризы...
 
                * * *
      - Он вернулся! Вернулся!.. – через два дня стала веером распространяться по селу очередная потешная весть. И все, конечно, знали, кто и к кому вернулся. Людей теперь занимал иной вопрос:
     - А что это он так скоро?
     - Так гадалка же не только храпит, она ещё и разговаривает во сне утробным голосом. Несёт всякую ерунду после полуночи: «Приворожу-у-у!.. По-о-о-рчу напущу-у-у!..»
-------------------------------
*Имена взяты автором произвольно, любые совпадения случайны.


Рецензии