В детсады ходят императрицы, королевы, цари и коро
Мне нужен был свет. Если не Солнце, если не скрытые за облачностью звёзды, планеты и неопознанные летающие объекты, то пусть этим светом будет свет фонаря на столбе. Ночь. Пол часа до Комендантского часа. Свет падает на меня - и я, как на ладони. Единственный способ оказаться невидимым для той части Мира, которая из невидимости мрака смотрит на освещаемое светом пространство, раз ты оказался здесь - это поднять голову и поглощать глазами этот свет, не отрывая взгляда от потока фотонов.
И я, вдруг, подумал о том, какие гарантии государство предоставит моей маленькой дочери в будущем? Гарантии права на жизнь, на здоровье, на счастье, на труд, на реализацию своих талантов и возможностей, на исполнение своей мечты, на материальные блага, на отдых, на радость, на честь и достоинство.
Вот, продолжаю думать, я родился в СССР, а в мои 15 лет его не стало. А был таким крутым, со своими спецслужбами, силовиками, тюрьмами, законами, границами, государственным флагом, гимном, бесчисленным количеством ракет, морей, озер, рек и квадратных километров территории. А потом исчез. Никаких гарантий. Где компенсация за невыполнение своей части договора между государством и гражданином, если такой, вообще, существует?
Ну, хорошо. Не будем об СССР, а то его сейчас все так любят. Задним числом. Детство прекрасно. Вот, и накладывают свою безмятежные детство и юность на СССР, ассоциируя их между собой и исключительно в позитивном ключе. Понимаю. Я тоже ничего плохого о своем опыте жизни в СССР с 1977 по 1992 год упомянуть не могу. Но есть один нюанс: самой ностальгии по СССР я за собой не замечаю. Почему? Я считаю, что те, кто после СССР автоматически оказался жить в Украине, не подвержены ностальгии по СССР, потому что в Украине было не сказать, что б хуже. Нет. Было лучше. С поправкой: с 1992 года по 2013 год. И, вот, у рождённого в СССР человека, оказавшегося автоматически гражданином Украины, рождается сын. Он рождается в Украине, ходит в детский сад, где флаги Украины и даже в первый класс идёт в школу, над которой ещё развевается украинский флаг. Да, это была как раз осень 2013-го года. Но заканчивает свой первый класс сын уже под флагом ЛНР. Ну, и где ответственность государств перед детьми? Где-то за океаном состряпали план, использовали для его реализации так называемых бандеровцев и прочих деревенских, якобы, националистов и совершили госпереворот. И теперь используют Украину и ее жителей против них же самих, а также против России, под прикрытием истощения которой в затяжном вооруженном конфликте - истощить бледнолицых России, Украины, Европы, а то и США, в том числе, численность которых и без Третьей Мировой войны уже никогда не восстановить. Никто из политбюро ЦК не раскошелился на компенсацию для граждан, в одночасье лишившихся страны и как слепых котят выброшенных на задворки капитализма. Несомненно, что простые граждане Украины, каким-то удивительным образом, слишком хорошо стали себя чухать на фоне печальных лиц других народов вокруг, на которых навалились лихие бедствия, включая войны, конфликты, рознь и терроризм. И снова кидалово на государственном уровне. Окей, "баба с воза - кобыле легче". Знаете, есть интересное свойство у детей, которое заложила в них эволюция, а если точнее, то Творец: вселенский пофигизм. Вот, вы ругаете молодежь, типа, такая-сякая. Но никто не подумал, что это внутренняя защитная реакция, иммунитет. Страны распадаются раз на поколение. Сын пошел в школу в одном государстве, всю школу проучился под флагом непризнанного государства, и, наконец-то, закончил школу уже в другом государстве. Власть требует с людей ответственности. Но могут ли люди рассчитывать на ответственность государства? Судя по тому, как власть апеллирует к волеизъявлению народа, можно было бы подумать, что народ и есть власть. Однако, не народ основывает и отменяет государства. Уравнение, где третье неизвестное пытается скрыться за народом и властью, чтобы повесить на обоих ответственность, когда ненасытная личинка доест остатки аборигенов, и из куколки на свет пробьются крылья новой формы государственности.
Хорошо, возвращаюсь к дочери. Ладно, мы с сыном родились в государствах, которых на Донбассе больше нет. Но дочь, дочь-то родилась уже когда Донбасс официально стал субъектом Российской Федерации.
И я стою такой напротив фонаря на столбе, когда этот искусственный свет, проникая в меня через мои зрачки, вдруг, освещает следующие мысли.
Мне подумалось, что Россия, как правопреемник СССР, сегодня как раз-то и исполняет отсроченный долг правительства СССР перед рождёнными в СССР, включая бывшие его республики.
Там наверху - тоже есть Закон. И там наверху - тоже обязаны его исполнять.
И я подумал о мигрантах. Эта тема кажется болезненной для россиян. Но нас пугает неизвестность. Эта неизвестность кажется агрессивной, когда не видишь ее истоков и причин. Однако, я подумал, что раз Россия уполномочена компенсировать за СССР распад последнего, то мигранты из бывших советских республик - это часть обязательств. И, напоминаю, что перед каким-то своим действием власть обязательно апеллирует к народу, чтобы действие приобрело законность. Ностальгия по СССР, культивирование уважения к его народам, подвигам и достижениям - это и есть апелляция. От народа же теперь ожидают последовательности.
А затем я подумал ещё кое-что, а именно: те государства, которые в массовом количестве поставляют мигрантов в Россию либо, можно более уважительно, корректно и адекватно сказать, что те страны, жители которых массово предпочитают выезжать на работы или, вообще, на постоянное место жительства в Россию, автоматически теряют свой суверенитет перед Россией, а Москва становится управляющей в этих государствах. Только так и не иначе. Я хочу, чтобы об этом знали и сами мигранты, и сами власти их родных государств. А то многим может показаться, что это эти страны через своих мигрирующих граждан, якобы, тихой сапой захватывают страну, куда мигрируют. Нет, это ошибочное впечатление, основанное лишь на справедливой тревоге и адекватных естественных опасениях аборигенов. Однако, мое внутреннее чувство опирается на какие-то незримые законы, которые существуют в высших кругах, но которые скрывают от простых граждан.
Ленин говорил, что в капиталистическом Мире рабочая сила является товаром. Но Россия - не та страна, которая торгует людьми. Она будет их воспитывать и просвещать. И они будут благодарны. Молодое поколение учит Русский язык ещё у себя в республиках. Это говорит о стремлении к свету, который для них источает Москва и Россия. Их родителям и старикам, возможно, было тяжело оказаться внутри границ "суверенных" государств после распада СССР. Европа далеко, а беспокойный Афганистан рядом. А люди из Запада, может, и приносили какие-то подачки для их властей, но лишь для того, чтобы заручиться их лояльностью назло и в угрозу России. Но, опять же, повторюсь: массовый поток мигрантов - это автоматическое делегирование власти над этими странами в руки Москвы. И никак иначе. Таков Закон крутых парней и милосердных дам.
Я продолжал курить сигарету "Мальборо", подумав, что Россия, метафорически, сегодня может представлять из себя детский сад, куда родители ведут своих детей, но вместо детей - власти многих стран записывают и ведут туда свои народы и государства. Может, не совсем детский сад. Может, совсем не детский сад, а аббатство, после выпуска из которого ты либо становишься королем, либо погибаешь в бою, ты либо становишься королевой, либо, если погибает твой король, уходишь в монахини, если не успела сделать с ним детей. Либо, до конца оставаться дочерью своего отца, потерявшего наследника в жуткой трагедии крушения Белого корабля 1120 года, чтобы поднять над Англией и Нормандией знамя 15-летней Анархии на истощение, уничтожение и разграбление, не забывая в пылу битв и осад рожать наследников, чтобы, в итоге, твой сын Генрих II продолжил дело твоего отца Генриха I. Такой была императрица Матильда, известная ещё, как "Дочь, жена и мать Генриха".
Так случилось, что мою дочь зовут Матильда. Это показалось в диковинку для окружающих людей, хоть и в приятную диковинку. Слышал, что есть имена, которые требуют заявление на оформление в ЗАГСе для Свидетельства о Рождении. Я уже было подумал, что и мне нужно будет это делать. И даже сотрудница ЗАГСа не сразу принялась за оформление, но потянулась рукою к полке с документами. И достала оттуда старую, ещё советскую книгу с именами. И таки да - это обыкновенное, пусть немного и полузабытое, женское имя даже для Советского Союза. Ну, а вскоре, уже в интернете, я обнаружил, что в Европе (а мы же Европейская часть России) там просто Матильда на Матильде и Матильдой погоняет. Давненько, правда, это было. Но история повторяется. Кого-то это пугает, кого-то это обнадёживает. Мы же не в курсе о степени ее подлинности в официальном пространстве для массового пользователя. Ну, мне чужого не надо. Я исходя из собственных встроенных настроек и данных наблюдаю окружающий мир.
Вот, представьте, что происходит, когда вы начинаете сквозь себя чуть внимательнее смотреть вокруг. В детском садике, в маленькой группе дочери новоявленных адептов детсада за несколько дней до нашего прихода появился Давид. Запомнили, да? Вскоре появилась наша Матильда. И, вот, сегодня, заявилась Элеонора. Хотите прикол? Сегодня я уже упоминал одну из важных в истории женщин с именем Матильда, которая была героиней драматической страницы под названием (феодальная) Анархия в Англии 1138-1153 годов. Так, вот, одним из ее ключевых союзников в борьбе с конкурентом (племянником не отца) за престол был дядя Дэвид I Шотландский. А кто такая Элеонора? А Элеонорой (Аквитанской) звали жену Генриха II Плантагенета, сына императрицы Матильды. Иными словами, императрица Матильда была свекровью королевы Элеоноры, у которой, в свою очередь, родилась дочь Матильда, у которой тоже была незаурядная судьба, как и у любой сильной и преданной высокопоставленному мужу, стране и народу женщины.
Слушайте, а если я продолжу вдаваться в историю тех лет и событий, не придет ли в детсад какой-нибудь отечественный носитель очередного имени из той увлекательной эпохи?
Просто Элеонора появилась у Матильды сразу вскоре после того, как я очень сильно проникся событиями от крушения Белого корабля в 1120 году и до окончания Анархии в 1153 году. Я словно был там. И, конечно, на стороне Матильды. А для этого я внимательно читал про мужчин, самоотверженно сражавшихся на ее стороне, включая внебрачного сына Генриха I Роберта Глостерского, с которым в 1138 году Матильда переплыла Ла-Манш, чтобы начать то, что известно под названием Анархия. Обратите внимание на слово анархия, которое, я так понимаю, состоит из слова "арка" с приставкой "ан-". И вспомним Жанну Д'Арк. В слове "архитектор", к примеру, тоже включена "арка". Много доблестных мужчин погибло в той, по сути, гражданской войне. Это ж ещё из так называемых благородных. Про других же - и имён не знаем. Странно звучало в написанном про те события, когда упоминались рыцари. Взяла, мол, с собой 150 рыцарей... Либо, касаясь Белого корабля, возвращавшегося из Нормандии в Англию после успешной военной операции короля Генриха I: среди пассажиров корабля было 300 рыцарей.
(Вообще, не маленький корабль, учитывая, что всего из было три, число "пассажиров" на которых хватило усмирить Нормандию. Кстати, ещё один момент. На затонувшем корабле, помимо сына и наследника самого Генриха I, было много так называемой знати или аристократии, как бы сегодня сказали. В том числе, незаконно рождённые, но все признанные королем дети. И среди них была ещё одна Матильда, но не родная, которая императрица, а рождённая, мол, от одной из любовниц. И она тоже погибла, как и Вильгельм, или Уильям, наследник короля, поспешивший той на помощь).
Итак, рыцари. Это раз. Второе - это сотни стихийно возводимых во время военной кампании замков-крепостей. Вот, просто обязательно надо было их возводить. И снова - рыцари компактными партиями. И такое впечатление внутри, что рыцари - это что-то особенное и требующее долгой подзарядки энергии на этих защищённых станциях типа замок-крепость.
Я уже вышел за пределы тех пяти минут перед подъездом. Да и день уже другой. И дочь уже отводил утром в детсад. И да - уходя, видел ее слезы. Одна не рука уже была в руке воспитательницы, а другая тянулась ко мне. Может, это зависимость от маминого смартфона, и она понимает, что до обеда ей точно не грозит посмотреть на своих дядь в телефоне, а может она любит своего отца и не видит или не хочет видеть объективных причин для перманентных и ранящих её детское сердце разлук. Не знаю. И прочь весь этот исторический эпический пафос. Я простой человек, никогда не стоявший крепко на ногах, отчего обречённый просить покровительства у незримых внеземных сил Небесных.
Я как-то тут сказал, что не имею внутри себя навязчивой ностальгии по СССР, в том числе, потому что в Украине после распада Союза было лучше до Майдана. Давайте, я продолжу эту мысль и закончим на ней сообщение. Таким же самым образом, я не имею внутри себя никакой ностальгии по Украине, ибо, как вы догадались, таки да - в России ещё лучше.
Заметьте, я не приспособленец, не авантюрист, не эмигрант, и не ищу, где лучше, чтобы делать подобные выводы. На самом деле, все с точностью до наоборот: я все это время живу в одном и том же городе на Донбассе, но это как раз именно сами государства приходят сюда или отсюда уходят. Поэтому, говоря о жизни в СССР, я могу сказать про жизнь именно в своем родном городе в Ворошиловградской области в составе УССР. Говоря про жизнь в Украине - это тоже про ту же жизнь в том же самом городе в той же самой, но переименованной в Луганскую, области. И, наконец-то, говоря про жизнь в России, я могу говорить лишь про жизнь в том же самом полном городе в Луганской Народной Республике.
И я задаюсь вопросом: а как так получается, что я, одновременно, испытываю благодарность за лояльность и снисхождение со стороны периодов жизни при СССР и Украине, но не питаю никакого желания там оказаться вновь, ибо в сегодняшней России мне лучше? Как такое возможно, чтобы, несмотря на все эти частые завывания вокруг о том, что, вот, раньше было лучше, раньше было веселей и так далее, даже лично ощущая, сколько сегодня не душевного всего, включая постоянно появляющиеся какие-то новые ограничения и ужесточения, а также, несмотря даже на то, что я в одной далеко не богатой поре и что у меня дома не бывает больше одной пачки сигарет одновременно, потому что это дорого для меня - я говорю: "мне хорошо именно здесь и сейчас"? И я понимаю, что ответ на этот вопрос имеет место быть, и что он представляет из себя научный характер.
Возможно, каждый период - советский, украинский, самопровозглашенный республиканский и настоящий российский - это либо повышение, либо повышение ставок, что ли. Вообще,это звенья одной цепи, раз уж на то пошло дело.
Есть детский сад, через который проходит ось. И все крутится вокруг этой оси. Дочь пошла в тот же самый детсад, в который ходил и я. В том же самом городе, в тот же самый детский сад. Несмотря на смены внешних декораций, даже название детсада не изменилось. Что же это может значить? Это похоже на движение гусениц танка, что ли. Верхняя движется вперёд, но танк движется за счёт того, что нижняя гусеница движется назад! :-) Почему все так странно? :-) Я не знаю, дайте мне уже закончить очередной черновик да успокоиться, наконец-то, освободив сознание от этого тугоплавкого сообщения. Итак, ключевым элементом танкового движителя, несмотря на всю броскую харизматичность именно гусеничных траков, является именно колесо, пусть и с зубьями. Не гусеницы движут танк, а колесо движет гусеницы, создавая на них усилие, которое распределяется на площадь поверхности нижней части гусеницы, соприкасаемой с землёй.
Я пошел в этот сад в 1979 году в том же возрасте, в котором дочь пошла в него в 2025 году. 46 лет между одним и тем же событием только на то, чтобы в Мире сменилась не одна эпоха, а в личном мире имя Александр трансформировалось на отчество Александровна.
Подводим итоги, пока не разрядилась батарея: доброй пожаловать в 1979 год, дамы и господа из постсоветского пространства! Очевидно, там была какая-то развилка или засада, отчего все случилось так, чем теперь громко аукается на фронтах на нашей собственной же земле, усеянной воронками от оружия всех мастей.
Ну, или более метафизически: эпоха А.В. сменилась на М.А., но С. никуда не подевалось. Кстати, знаете, что такое пресловутая Матрица в ставшем уже привычном трансцендентном понимании для обывателя? У короля Генриха Птицелова была жена Матильда, прозванная Святой. Птицеловом он был прозван, как пишут, из-за любви к охоте и во время получения благой вести он, типа, занят был сетями, птицами, такое, короче. Однако, в узких просвещенных кругах Западного подполья бытует мнение, что Птицеловом он был прозван, потому что едва не убил самого Одина. Были, мол, между Генрихом и Одином какие-то тёрки. И когда Генрих обнажил меч, Один превратился птицей, чтобы тут же выпорхнуть в окно. Генрих лишь успел отсечь часть хвоста той птице. Один, в итоге, отомстит. И была у Генриха Птицелова и Святой Матильды внучка. Да, ее тоже звали Матильдой. Она заслужила авторитет своей способностью мудро и решительно решать важные государственные и религиозные вопросы и вести хозяйственную деятельность. Так, вот, помимо "хозяйки Европы" и "митрополитаны", ещё ее называли "матрицией", что значит "матриарх". Теперь, женатые мужчины, вы понимаете, что такое "матрица". Ах-ха-хах! :-)
19-20 октября 2025 года.
ЛНР, РФ
А.В.С.
Свидетельство о публикации №225102001428