Япония. Кому испить отравленную чашу
Немного предистории. Мало кто в японской политике был удивлён, когда в телеобращении к стране Сигэру Исиба подтвердил своё решение уйти с поста лидера Либерально-демократической партии. Бывший генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги стал первым, кто бросил свою шляпу (не полотенце!) на ринг, чтобы заменить Исибу, пообещав «посвятить все свои силы этой стране» в попытке восстановить единство и противостоять «серьёзным внутренним и международным вызовам, стоящим перед Японией». Партия, по его словам, «столкнулась с самым большим кризисом с момента своего основания».
Но Мотеги, кажется, поспешил и людей, как говорится, насмешил, поскольку его политическая фракция была распущена на фоне скандала с чёрной кассой, который преследовал ЛДП в течение двух последних годов, и общественное доверие, естественно, до сих пор не восстановилось. Это нашло своё подтверждение, когда в битву за кресло председателя вступили тяжеловесы: Синдзиро Коидзуми, харизматичный отпрыск некогда популярного премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, и Санаэ Такаити, ястребиный протеже также бывшего премьер-министра Синдзо Абэ (ястреб от ястреба недалеко падает).
Бывший министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми, по мнению некоторых, не обладал авторитетом, необходимым для ведения переговоров с такими людьми, сильными мира сего как президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин. Что до Такаити, то основные возражения против её кандидатуры состояли в том, что она женщина, молода, а ЛДП традиционно возглавляют пожилые японцы.
В итоге опрос общественного мнения, проведённый за несколько дней до отставки Исибы компанией Tokyo Broadcasting System, показал, что общественная поддержка разделилась: 23 процента поддерживают Такаити и 20,9 процента отдают предпочтение Коидзуми, другие же кандидаты не в счёт. «ЛДП настолько сильно разделена, что вы должны задаться вопросом, зачем кому-то вообще понадобилась эта отравленная чаша», — пишет в этой связи Джефф Кингстон, директор по азиатским исследованиям в Университете Темпл в Токио, по свидетельству гонконгского издания SCMP. «Партия находится в процессе поиска лидера, и ей нужно нажать кнопку перезагрузки... чтобы восстановить поддержку, которую она потеряла, обратиться к новым избирателям. Им нужно новое лицо». Что до «новых лиц», то как иронизируют местные СМИ, большинство выборов мэров больше не проводятся, и действующий мэр либо автоматически переизбирается, либо кресло получает тот, кто хочет получить эту должность. Другими словами, «если любой старый идиот может стать японским мэром, то любой старый идиот им станет».
Проблемы, стоящие перед новым лидером Японии, по общему мнению, огромны. Взлетевшие цены, стагнация заработной платы и растущие опасения по поводу безопасности отношений с соседями в АТР и большим боссом за океаном угрожают политической стабильности страны. «Если партия пойдёт заТакаити и сдвинется вправо, я думаю, это будет катастрофой», — уверяет тот же Кингстон.
Могут ли либералы эффективно управлять страной? Этот вопрос приобрёл сегодня большую остроту в Японии (да и не только в Японии), где политическая ситуация превращается в хаос по мере того, как партийные лидеры и их партии ожесточённо борются за власть. Япония является четвёртой экономикой в мире и является ключевым партнёром в области торговли, инвестиций и безопасности для ведущих стран в Азии и за её пределами, а её финансовые рынки имеют высокие международные рейтинги. В последние годы японские премьер-министры приходили и уходили со стабильной регулярностью, и всё же государственное устройство страны оставалось на плаву. ЛДП была главной опорой политической стабильности. Не зря сегодня среди избирателей царит беспокойство: не слишком ли Япония поворачивает вправо в связи с неожиданным избранием ультраконсерватора Санаэ Такаити на пост председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и, таким образом, вероятного премьер-министра, а также что это может означать для отношений страны с Китаем и странами Юго-Восточной Азии в то время, когда Соединённые Штаты отказываются от международных обязательств и обязательств во всём, от торговли и инвестиций до безопасности.
Некоторые наблюдатели, в том числе Наоми Финк, главный глобальный аналитик Amova Asset Management в Токио, считают, что независимо от исхода выборов премьер-министра, Япония обладает достаточно сильными демократическими институтами, чтобы успешно противостоять любой внутренней нестабильности и внешнему вмешательству. Тем не менее, многие другие аналитики обеспокоены тем, что правая ориентация Такаити может привести к тому, что популистский подход к экономическим проблемам создаст новые трудности в то время, когда бюджет уже скрипит под тяжестью долгов. Рынки опасаются, что администрация Такаити может оказать давление на Банк Японии, чтобы тот отложил шаги по повышению процентных ставок в то время, когда инфляция в Японии растёт более быстрыми темпами, чем реальная заработная плата, что вызывает общее недовольство. Малые предприятия Японии изо всех сил пытаются предложить более высокую заработную плату, чтобы идти в ногу с инфляцией, и чтобы работники не разбежались.
Пришла беда — отворяй ворота. В стране стали распространяться антииммигрантские настроения. Любой иностранец, совершивший преступление, должен покинуть страну. Несмотря на то, что Япония испытывает острую нехватку рабочей силы, компаниям необходимо найти более эффективные способы решения этой проблемы, помимо импорта низкоквалифицированных рабочих. Иностранцы не должны иметь права на социальное обеспечение, если они не работают. В социальных сетях появилось много сообщений, в которых утверждается, что треть домохозяйств в Японии, получающих социальную поддержку, являются иностранцами, сообщила газета «Асахи». Однако по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, реальная цифра составляет менее 3 процентов.
Преступность является ещё одной горячей темой на онлайн-форумах, где СМИ освещают преступления, в основном, совершенные иностранцами, включая американских военнослужащих в префектуре Окинава или в этнической курдской общине, которая обосновалась в префектуре Сайтама, к северу от Токио. Однако, число иностранцев, арестованных за уголовные преступления в Японии, снижается год от года, хотя доля иностранцев в общей численности населения Японии выросла с 1% до 2,5%. В ответ на настроения на местах, ЛДП и её партнёр по коалиции Комэйто обнародовали новые предложения, направленные против иностранных граждан в Японии. Новые ограничения для иностранцев с водительскими правами и отменена поддержка иностранных аспирантов, наряду с обещанием активизировать усилия по достижению «нулевого уровня нелегальных иностранцев».
Политическая партия «Комэйто», поддерживаемая буддистами, тем временем намерена выдворить из страны всех иностранцев, которые просрочили свои визы. Многие считают, что правящая коалиция пытается создать у простых людей впечатление, будто иностранцы, живущие в Японии, здесь только для того, чтобы претендовать на пособие и стипендии, и что они являются причиной большинства преступлений. Особое беспокойство у японцев вызывает намерение развернуть Японию к годам, когда страной правил император и у власти находились военные. Сами за себя говорят сообщения о том, что некоторые влиятельные политики полагают, что пришло время отказаться от «нейтралитета» и «неядерных принципов внешней политики» и обзавестись собственным ядерным оружием. Весьма вероятно, всенародное голосование поддержало бы подобную инициативу аналогично опросам общественного мнения в Южной Корее.
Заключение.
Как сообщает Nippon.com, недавний опрос общественного мнения, проведённый Jiji Press 16 октября показал, что 43,8% респондентов поддержат новый кабинет министров Японии, который сформирует Такаити Санаэ, если она станет премьер-министром. Эта цифра значительно выше 23,0% тех, кто её не поддержит. В то же время 33,3% заявили, что пока не знают, как поступят. Бывшая рокерша и поклонница тяжёлого рока пользуется особой популярностью среди молодёжи: 58,0% избирателей в возрасте от 18 до 29 лет и 51,5% лиц в возрасте от 30 до 39 лет высказались в поддержку её правления. Она также пользуется сильной поддержкой консервативно настроенных японцев: 66,4% сторонников ЛДП, 71,4% сторонников Сансэйто, выступающих против глобализма и иностранцев, и 72,7% сторонников Консервативной партии Японии заявили, что они проголосуют за кабинет СанаэТакаити.
Дата публикации: 20.10.2025 08:18
Адрес материала: http://iarex.ru/articles/151013.html
Свидетельство о публикации №225102001471
