Мы принимаем родственника
В гостеприимной Москве
Но август заканчивался, и всё-таки пришло время визита к нам Данилы.. На этот раз он подготовился тщательнее. Мы с Кириллом встретили его в Шереметьеве и с такой скоростью повлекли его по бесконечным переходам реконструируемого аэровокзала, что успели на ближайший экспресс и были в вагоне единственными пассажирами. На Савёловском вокзале нас уже ждала нарядная и потрясающе стройная Лера на новенькой машине .П окупка машины стала возможной, когда муж Леры стал менеджером компании «Lucend Technology» и бедность отступила.
Три дня Данилы в Москве были у нас строго расписаны. Сначала Воробьёвы горы, обед в ресторане и прогулка на речном трамвае по Москва-реке. С реки Кремль здорово смотрится, и его вид, кажется, впечатлил племянника. Он всё время держал наготове большой палец. В этот первый день уставшего гостя Лера отвезла ночевать к себе.
Утром следующего дня Лера привезла его к Кириллу, произошло знакомство с многочисленными обитателями его дома, после чего мы двинулись на экскурсию в Кремль с обязательным посещением Оружейной палаты с её пудами подаренного царям серебра и оружия. Гораздо большее впечатление на Данилу да и на нас, «местных», произвёл сам Кремль, просторный, залитый солнцем, древний и вечно молодой.,
Пообедали мы в кафе под стеной Китай-города, на свежем воздухе. Рядом бурлили две площади: Революции и Театральная, было тепло, и публика выглядела не хуже, чем в Париже. Потом мы спустились в подземные дворцы «Охотного ряда», и племянник вдруг решил купить меховую шапку для подруги. Обласканный продавщицей, он купил довольно смешную на мой взгляд шапку за 1300 евро и бережно упаковал её. Забегая вперёд, скажу, что до подруги шапка не доехала, пропав загадочным образом.
Вечером была культурная программа в саду «Эрмитаж», где проходил джазовый фестиваль. Заплатив за билеты по 800 рублей, мы обнаружили, что все места на стульях уже заняты. Поэтому мы, как и многие другие зрители, расположились на газоне с пивом и с орешками. Джазовые композиции были очень милы, и лицо Данилы выражало удовольствие. Но это, конечно, не балет в Мариинском театре.
Третий день мы вчетвером провели в Царицынском дворцовом ансамбле, который открыл свой первый сезон. И парк, и пруды, и мостики, и дворцы – всё было новеньким, с иголочки. Правда интерьеры дворца ещё восстановлены не полностью, но ведь и в Шамборском замке туристам пока нечего показать. Данила охотно позировал, как впрочем и в Кремле.
На блошином рынке в Измайлове, куда нас настойчиво звал наш путешественникн, мы обнаружили массу старинных вещей, но он остановил свой выбор на подстаканнике довольно невзрачного вида, учуяв в нём старину при скромной цене. Вечером Лерочка пригласила всех нас в итальянский ресторан, куда пришёл и наш студент уже второго курса Высшей школы экономики Женя и вёл с дядей серьёзные беседы Утром Данпла и я вылетели в Одессу.
К родному пепелищу
Наш самолёт улетал из Домодедова в 11 часов, поэтому я подняла Данилу рано и прокатила его на нашей маршрутке, в нашей электричке и в нашем метро. Так он стал привыкать к московскому общественному транспорту (к счастью, был выходной, и не было давки). В Одессе был жаркий августовский день. Жалея гостя, я наняла какого-то частника, который довёз нас до гостиницы «Зiрка» за 200 гривен, взяв с нас вчетверо дороже.
Гостиничные номера оказались без окон. Мы оставили вещи, и я повела Дамиана пешком по Успенской, по Спиридоновской, по Дегтярной к дому, где жили ещё не так давно бабушки и дядя , а до этог – вся семья прадедушки. Фасад флигеля был свежеокрашен, дверь парадного отреставрирована и полакирована, но такие знакомые окна оказались закрыты жалюзи. Дворовый кран был вывернут с мясом из асфальта. Данила отломил кусок известняка и благоговейно положил в рюкзак. Он уважительно осматривал все кованые ворота с подковами в Каретном переулке и замечал, что их мог сделать наш прадедушка, который был кузнецом-каретником.
\Побывали мы и в моём любимом дворе, и во дворе дома на Дерибасовской, где жил до войны его дед, а мой дядя Евгений Эмильевич. Потом поприветствовали великих градоначальников Одессы – графа Воронцова и Дюка и крёстную маму Одессы - Екатерину II.
Рояля нет, возьмите балалайку!
Утром следующего дня мы пошли завтракать на обновлённую Греческую площадь в огромный торговый комплекс «Афина». По пути на Александровском бульваре прошли мимо длинных крытых рядов букинистов. У Данилы была сверхзадача: найти и купить книгу де Рибаса «Старая Одесса», поэтому он устремлялся к каждому развалу на поиски. Но книги не было. Зато я выбрала и подарила ему несколько дисков со знаменитыми песнями про Одессу.
Дерибасовская была рядом, как не пройтись? Зашли в кафе под зонтиками «У Марии» подкрепиться, сели поближе к улице. Рядом оказался любитель пива, которого развезло. Официантка и хозяйка пытались его выпроводить, но не смогли. В конце концов, любитель пива упал лицом прямо в лужу пива и замер. Данила тревожно смотрел на эту сцену и начал поспешно собираться.
Пошли на Соборную площадь, а там теперь рядом с отстроенным Преображенским собором полно сувенирных прилавков. Конечно, как и в Москве, племянник приобрёл какую-то старую железяку. Потом я пригласила его на Ланжерон., и он познакомился с одесским трамваем, который полз возмутительно долго. Там со мной разговорился какой-то старый одессит, и мы с ним довольно весело смеялись. Когда мы вышли из трамвая, Данила спросил: - Ты встретила знакомого? –
На Ланжероне он был задумчив и, сидя на парапете, долго глядел на море...Я хотела угостить его знаменитой жареной черноморской камбалой в ресторане «Хуторок», но нам предложили эксклюзив северных морей, треску… Бычков тоже не было, сошлись на ставриде. Кажется, теперь только она и водится в Чёрном море.
Из мест веселия в юдоль печали
Следующий день начался в Аркадии, любимом месте бабушки Насти. Весь берег Аркадии был застроен всевозможными кафе, гремела музыка и реял шашлычный дымок. На песке, как и в прежние годы, плотно лежали загорающие, вода бурлила от купающихся. К моему удивлению (и негодованию!) Данила отказался разуться и пройти к морю. «Там грязно», - сказал он брезгливо.
А я всё искала приметы былого. Как ни странно, в Аркадии оказалось кафе «Fanconi», где, как известно, собирались пикейные жилеты, но только это было на Дерибасовской, а не в Аркадии! А ещё я обнаружила, что в курзале моего детства, где проходили концерты, сейчас устроился ресторан «Пальмира» с датой рождения.1905. Здание старое, с классическим портиком и высокими итальянскими окнами. Как знать, не бывали ли в нём когда-то мои дедушка и бабушка. Никто уже не расскажет…...
В Аркадии у меня появилась мысль съездить с Данилой на кладбище, навестить могилы предков но мучить племянника трамваями я не решилась и взяла такси. Второе городское кладбище находится по Люстдорфской дороге за Джаваховой горой или просто «Чумкой», о которой в Одессе ходит зловещая легенда, что здесь хоронили умерших от чумы, а потом насыпали гору, и срыть её никак нельзя - чума вернётся...
Мне казалось, что я хорошо запомнила, где мы с дядей Витей похоронили бабушку Настю, однако найти место удалось только со второго захода, благодаря недавней записи в конторе кладбища:. Жену дяди Виктора Полину не так давно положили в могилу бабушки. Так невестка навсегда соединилась с ненавидимой ею свекровью. Рядом стоит простой железный крест над могилой дедушки. Могилы давно никто не посещал, и они заросли кустарником и бурьяном. Данила потрясённо смотрел на место упокоения своих одесских предков, потом бросился ожесточённо рвать бурьян и поросль..
Мы немного расчистили это место и положили цветы к могилам, а Данила ключом нацарапал годы жизни своего прадеда. Вся эта часть кладбища выглядела такой заброшенной, что я не смогла найти могилу другой бабушки, дедушкиной сестры, хотя помнила номер участка. Я дала себе слово в следующем году приехать в Одессу специально, чтобы привести в порядок дорогие могилы.
Обедали мы в этот день в кафе, уютно примостившемся в городском саду, ели пиццу, отличную «Маргариту», ещё горячую и сочную (мне вспомнилась сухая и твёрдая, как камень, пицца имени меня, которой нас попотчевали в Помпеях). В лавке букиниста на Преображенской мы, наконец, нашли «Старую Одессу», но хозяин заломил такую цену (2 000 гривен), что, Данила возмущённо сказал, что такую книгу он купит у себя дома впятеро дешевле! Бедняга думал, что местные лохи отдают библиографические редкости по дешёвке.
Последний вечер мы провели в нашем знаменитом оперном театре. Днём купили билеты, когда гуляли по Приморскому бульвару и по Пушкинской. Фотосессия прошла успешно, я снимала Данилу и в интерьерах театра, и снаружи. Я даже сняла на видео занавес, ложи, плафон, лепнину и светильники в зале. Опять повезло, как и в Царицынском заповеднике: это тоже был первый сезон театра после 11 лет реставрации. Давали «Бал-маскарад» Верди.. Мне показалось, что мой племянник не часто бывал в опере... Возвращались уже в темноте по неосвещённым улицам, но Данила уверенно вёл меня к гостинице, как будто он жил здесь всегда, весело повторяя: - Be careful!
Всё как всегда, по-одесски…
У нас до самолёта было ещё полдня, такси в аэропорт было заказано, так что я успела получить пачку фотографий для Данилы, пока он спал. После сухого гостиничного завтрака мы пешком отправились в порт, заглядывая во дворики этой старой части города. Данила, как всегда, останавливался перед старой дверью, перед коваными воротами, а на одном доме он торжествующе показал мне большую подкову. Ну, да, куда же без кузнецов?
Мы пришли на причалы, надеясь сделать прогулку на катере, но там было очень по-одесски: поплывём после одиннадцати, но не раньше, чем наберём пассажиров... А у нас такси заказано на час дня. Просто погуляли по территории морского вокзала, полюбовались морем, красавицами яхтами (самая-самая была яхта Туркмен-баши) и красивым видом Одессы, наверх поднялись на нашем историческом фуникулёре вдоль Потёмкинской лестницы.
На главной аллее Приморского бульвара велись раскопки. Раскоп был накрыт стеклянной пирамидой (как в Лувре!) и на обозрение гуляющих были выставлены находки: амфора, жёрнов, мелкие статуэтки. Полюбовавшись на всё это, мы двинулись в гостиницу. Там нас ждал удар – всюду отключили свет, так что в наших номерах без окон было абсолютно темно. Я свои вещи сложила утром, а у нерадивого племяша вещи были ещё разбросаны. Чертыхаясь, он наощупь искал их и заталкивал в сумки. На улицу он вышел красный от усилий и от возмущения. Такси, однако, не было. Не было его и через пятнадцать минут. Тогда Данила решительно покатил свой багаж на Преображенскую, где я довольно быстро сговорила частника за скромную сумму в 50 гривен.
Такая концовка, по-моему, сильно подпортила романтические впечатления гостя от Одессы. В письме после возвращения домой помимо разных комплиментов он написал мне:
«Я боюсь, что через несколько лет Одесса станет похожа на пригороды Марселя..< > Все , кому я рассказал о своей поездке, были поражены, что я смог побывать на могилах предков.».
Вот что могут сделать выпивоха в кафе, скверная гостиница и паршивое такси, несмотря на красоты города. Хотя сходство вполне закономерно, потому что Марсель – побратим Одессы! Сходство с Марселем - не такое уж плохое будущее для Одессы в свете сегодняшних событий. Но никто тогда этого не знал. И всё же, по-моему, мы подружились с Данилой и стали понятнее друг другу. Так долго готовившийся визит завершился.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225102001498
