Святые демоны Шримад Бхагаватам, Прахлада, продолж
Двое сыновей Шукрачарии, Шанда и Амарка, сделались учителями и наставниками Прахлады, и приняли царевича в свою шкопу, где учились дети демонов — царедворцев.
Прахлада оказался чрезвычайно прилежным и послушным учеником.
Однажды Хираньякашипу усадил наследника к себе на колени, как это делают любящие родители и ласково спросил его: «Скажи мне сынок, какое из учительских наставлений ты считаешь самым важным?»
Прахлада отвечал: «Отец, самое главное, что я услышал от своих учителей это , что жизнь в миру есть глубокий, тёмный, пересохший колодец, в нём невозможно утолить жажду, в него легко угодить и из него почти невозможно выбраться! Чтобы не упасть в колодец страданий, несчастий и самообольщения нужно разорвать отношения с внешним миром и удалиться в лес, уповая только на милость Всевышнего!»
Услышав из уст царевича речи, которые напоминали речи его врагов, Хираньякашипу усмехнулся: «Как легко детский ум подвержен пагубному влиянию. Эй, советники мои, повелеваю вам от ныне внимательно следить за этим ребёнком, чтобы ни одна душа, ни явно, ни тайно не смогла приблизится к нему и засорить его юную голову вздором об отречении.»
С тех самых пор Прахлада находился под неусыпным оком своих привратников и учителей, они сопровождали его в школу и обратно во дворец.
Однажды Шанда и Амарка решили поговорить с Прахладом: «О, Прахлада, благословенное дитя, ты ведь знаешь, что мы желаем тебе только добра, скажи нам, от куда у тебя эти странные мысли, которыми ты на днях поделился со своим отцом, ведь не мог же ты сделать эти выводы самостоятельно или узнать из наших наставлений? Сам ли ты додумался до этого или имел несчастье переговорить с недругами своего отца?»
Прахлада отвечал: «Правда состоит в том, что на всё воля Всевышнего, Он вездесущий Свидетель, Непорочное Начало бытия, Свет и Источник всего света! Он Источник всякой власти, произволен и самодостаточен, на стопах Его покоится всё бытие мира.
Заблуждения наши, из за которых мы делим мир на друзей и врагов, так же происходят по Его воли. Вся правда в том, что все мы неприкаянные странники в этом мире, у нас нет ни друзей, ни врагов. Все мы дети Единого Владыки, неизменного и недвижимого, потому не можем быть врагами друг другу. А мысли эти вселил в меня Господь Бог, Повелитель моего сердца!
Как железо влечёт к магниту, так мой ум, чувства, желания, устремления влекутся к тому, кто в руках Своих держит вращающееся колесо времени и не в силах я противостоять этому неудержимому влечению! Все мои мысли с Ним и Ему одному принадлежит моё сердце!»
Шанда и Амарка оцепенели от ужаса и не знали, что сказать Прахладе, а когда потрясение от услышанного прошло, они обрушились на царевича с гневной бранью: «Палка для битья, вот будет наш ответ тебе, чтобы впредь ты не позорил доброе имя твоего отца! Отсохшая ветка родового дерева, колючий куст в сандаловой роще, из таких как режут рукоять топора, которыми рубят плодоносные сады!»
Но увидев, что кроткий Прахлада не перечит им, учителя сменили гнев на милость, решив, что не исчерпали доброжелательные способы убеждения.
Через некоторое время от вольнодумства Прахлады не осталось и следа. В какой-то день учителя Прахлады отвели царевича к государю на беседу. Прахлада поклонился в ноги отцу и тот, счастливый, посадил на колени своего сына, обнял его и начал осыпать благословлениями: «Прахлада, сынок мой, как я хочу для тебя долгой, счастливой и беззаботной жизни на царском престоле, для этого я выбрал тебе лучших учителей, поведай мне, что ценного ты ныне узнал от своих наставников. Я хочу убедится в том, что они достойно справляются со своими обязанностями.»
Прахлада ответил царю: «Отец, самый ценный урок, который я усвоил это то, что жизнь лишена всякого смысла, если она не служение Всевышнему, Вездесущему Свидетелю дел наших! Не отдав в распоряжение Ему своё сердце и жить вовсе не стоит!»
Услышав речи о губители их семейства Хираньякашипу пришёл в неописуемый гнев, губы его дрожали, глаза налились кровью и он обрушился на Шанду и Амарку с такими словами: «Ползучие твари, замаравшие имя благородного Шукры, как посмели вы ослушаться меня, чья доброта к вам не ведала никаких границ, как дерзнули вы травить ядом невинную душу моего сына, такова ваша благодарность за ласку и милость?»
Сыновья Шукрачарьи взмолились: «О великодушный властелин, поверь нам, своим покорным слугам, мы не учили твоего сына этому вздору, не внушали ему мысли о Боге и не знаем откуда они взялись в его голове.»
Услышав такой ответ Хираньякашипу набросился на Прахладу: «Проклятие нашего рода, отвечай, где ты набрался этих глупостей, кто отравил твой ум?»
Прахлада отвечал отцу: «Кришна, Верховный Господь, Сам находит путь км нашим сердцам, Он Основа основ и неиссякаемый Источник всякого вдохновения, и лишь очарованные бренным и преходящим не способны увидеть, и услышать Его! Жевать до них пережёванное вот удел любителей плотских удовольствий. Ослеплённые мирскими соблазнами избирают себе слепых поводырей и следуют за ними в яму бездонную безумия.»
Юный царевич замолчал, в слепой ярости Хираньякашипу сбросил сына с колен, глаза его пылали раскалёнными углями. Не способный более сдерживать свой гнев царь закричал: «Эй, слуги мои верные, заберите от меня этого предателя нашего рода и предайте его смерти! Так пусть же отправляется на небеса, к своему Хозяину! Если он ещё в младенчестве предал своих отца и мать, в зрелости он не задумываясь предаст и своего Бога! Предавшему однажды нет веры! Если собственная рука грозит заразить всё тело, следует не задумываясь отсечь её, и сына, в жилах которого течёт твоя кровь, без колебаний нужно отвергнуть, если он примкнул к неприятельскому стану! Мои верные соратники, отбросьте в сторону жалость и убейте эту змею! Предателя, покусившегося на самое дорогое, необходимо уничтожить при первой возможности!»
Услышав приказ государя, демоны принялись пронзать трезубцами тело Прахлады. Разъярённые и безжалостные, они напугали бы саму смерть, бесы и демоны били царевича что было сил, а он же, смиренный и кроткий, погруженный мыслями в Безграничного, не сопротивлялся своим палачам.
Кто уповает на Всеблагого, Душу жизни, тому не страшно никакое зло, как ветру не страшны стрелы!
От всяких бед и недругов защищён тот, кто вручил свое сердце Всевышнему, недосягаемого для оружия и неподвластному для разумения!
Как меч не способен разрубить луч света, так и пики демонов не могли вонзиться в тело юного царевича. Наблюдая такое чудо покоритель вселенной пришёл в смятение и тогда он впервые задумался о том, как же ещё можно умертвить своего непокорного сына.
Прахладу бросали под ноги слонам, в гущу ядовитых змей, в бездонную пропасть с высокого утёса, травили ядом, бросали в огонь, морили голодом, побивали камнями, но всякий раз какая-то неведомая сила оберегала мальчика!
«Что же мне делать», сокрушался ошеломлённый демон: «неужели нет над ним моей власти, неужто я, властелин мира, неспособен лишить жизни безоружного ребёнка, неужели солгал мне Брахма, когда уверял, что нет бессмертных в бренном мире? Почему это пятилетнее дитя не трепещет передо мною, неужели Бог оберегает его и что если моя ненависть обернётся против меня самого? Удивительно, что ничто не может поколебать пламени в его сердце! Неужели ни разу не согрешивший не уязвим для оружия и смерти? Ну откуда в роду богоненавистника взяться безгрешному? А если так, то не миновать мне расплаты за то, что поднял я руку на святого, о горе мне, горе!»
От подобных мыслей демон впал в депрессию и уныние, и свет жизни, что всегда озарял его лик, будто бы погас.
Шанда и Амарка нарушили задумчивость и подавленность Хираньякашипу: «Послушай нас, владыка земли и небес, если врага невозможно победить, нужно обратить его в союзники. Мы сделаем его твоим другом и престолу твоему ничто не будет угрожать. Мы будем учить его, как и прежде, не печалься, государь, поручи своё дитя нашей заботе.»
Хираньякашипу ничего не оставалось, как согласиться с советниками: «Хорошо, будь по вашему, научите его всему, что должен знать царский сын.»
Свидетельство о публикации №225102000152