Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 10

  Я хочу выразить особую благодарность своему другу, автору манги "Беляш", Пикалову Ярославу Станиславовичу, за создание обложки для моей книги, которая теперь украшает этот сайт. Казалось бы, услуга небольшая, но для меня она очень важна... Спасибо, друг!



  Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
 
  Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.

  Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.

  Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!




  Немного времени прошло, а уже наступила осень. Листья на деревьях только начинали менять свой окрас, трава местами уже высохла и погибла. Погода в этом году была довольно ужасной. Теплых деньков практически не было. Уже негреющее солнце светило редко, почти всю неделю небо затянуто тучами. Люди уже начали готовиться к суровой зиме, одеваться теплее, чтобы, не дай Бог, не простудиться. Нужно отдать Джулиану должное, ведь форма легионеров, что он выдал нам после окончания училищ, была как раз для прохладной погоды. В ней нести службу было очень комфортно: ветер не продувал, да и телу тепло.

  Ты, мой друг, наверное, спросишь, в чем же заключались задачи легионеров. Пожалуй, самая главная их обязанность – следить за порядком в Тумеке. Мы с Клайдом через день обходили всю деревню и должны были, как говорил Юльмус, пресекать любое неподобающее поведение. Но, к сожалению это или к счастью, нам с другом еще ни разу не пришлось этого сделать. Помимо того, как следить за порядком в Тумеке, легионеры еще должны были и выполнять задания, поставленные лидерами. Донован, к слову, к этому практически не был причастен. Его поручения были по типу забрать или отнести письмо, купить в ремесленном районе что-нибудь. А вот у Джулиана задания были ответственными и, вследствие этого, иногда даже рискованными. Мне, на тот момент, еще не приходилось их выполнять. Но вот только недолго я этому радовался…

  На дворе стояло 15 сентября 1460 года. Погода на удивление оказалась ясной и теплой. Площадь, что была перед Домом лидеров, очень сильно преобразилась. На ее пустынной поверхности из каменных плит внезапно появились обустроенные для торговли лавки, с множеством полочек и мест для хранения продуктов, украшений, поделок и тому подобного. Вокруг них стояли высокие, расписанные местными мастерами гончарного ремесла, глиняные вазы с цветами. Навесы лавок, между которыми установили резные деревянные колонны, ребятишки украсили причудливыми камушками абсолютно разных цветов и форм. Если честно, я даже не знаю, как это у них получилось, быть может, взрослые вырезали в досках специальные выемки.

  В центре площади возвышалась статуя, что была немного выше человеческого роста. Основание ее было широким, с возможностью туда что-нибудь положить. Но больше всего привлекала внимание сама фигура мальчика в просторных крестьянских одеждах. Правой рукой он тянулся прямо к солнцу, а левой вцепился себе прямо в сердце. Волосы его будто развивал ветер, а на искусственном лице мальчика катилась слеза, что была очень похожа на настоящую. Жители каждый год устанавливали ее здесь.

  - Пап, а кто это? – поинтересовался однажды я у отца.

  - Это мальчик из очень давней легенды, - ответил он, с почтением посмотрев на статую.

  - Легенды?! – сразу же загорелся я. - Пап, расскажи ее! Пожа-а-алуйста! – умолял я отца, подпрыгивая от нетерпения.

  - Хорошо, хорошо, - ласково улыбнувшись, произнес папа. – Слушай…

  И отец рассказал мне легенду так, как он сам ее помнил. Мой друг, давай я тоже поведаю ее тебе. Быть может, ты для себя что-нибудь почерпнешь из нее. Я вот, например, до сих пор храню ее в своей голове и частенько вспоминаю.

  «Когда-то давным-давно в небольшой деревушке (что сейчас находиться где-то между Тумеком и Кленгом) жил двенадцатилетний мальчишка. Внешностью он вышел: был некрасив, даже уродлив, всегда чумаз, худ настолько, что про него легко можно было сказать: «Кожа да кости». Со здоровьем беда: частенько болел, почти всегда был слаб. Да и от местных жителей терпел мальчик насмешки, унижения. Его частенько били те, кто был постарше, даже закидывали камнями. Никто не знает, что было бы с мальчиком, если бы на помощь не приходила его мать, любившая своего сына даже несмотря на его недостатки. И продолжалось все это до тех пор, пока в деревню не пришла беда.

  - Я так боле не могу, - произнес в тот день отец мальчика. – Жена, надо с ним что-то делать! Избавляться от него! Пожалуй, только так…

  - Ты что же такое говоришь? – удивился мать мальчика. – Зачем от нашего сыночка избавляться?

  - Сама посуди: он всегда болен, пользы в хозяйстве от него никакой. Мы и так прокормиться не можем, а тут еще и лишний рот…

  - Прекрати! – вскрикнула в этот момент жена. – Как ты вообще можешь такое говорить?! Это ведь твой сын все таки! Я тебе не дам нашего мальчика загубить!

  - Хочешь, сопротивляйся, хочешь, нет, но сегодня вечером я его все равно утоплю, - не идя на уступки жене, ответил муж.

  Мальчика в то время дома не было. Он чувствовал себя хорошо и потому ушел на луг, что был его любимым местом. Сюда никто кроме мальчика не ходил, и потому он в одиночестве лежал на сочной зеленой траве и грустил.

  - И почему все надо мной издеваются? – со слезами на глазах говорил он сам с собой. – Почему все меня обзывают, бьют? Что я им такого сделал? Или это все из-за того, что я слаб и уродлив? Я ведь не выбирал быть таким. Может, я тоже хочу играть с другим ребятами, помогать своим родителям, каждый день выходить на улиц… Быть здоровым, в конце концов… Почему, ну почему люди обижают тех, кто слабее них? Разве они не должны защищать? Почему унижают уродливых и непохожих на остальных? Разве они не люди, разве они чудища?

  Мальчик посмотрел на высокое и бескрайнее небо. На нем не было ни облачка, только как на ниточке висело яркое солнце.

  - Боже, ну почему все со мной жестоки? – спросил он вслух. – Все, кроме моей мамы. Даже отец с братьями и сестрами меня недолюбливают…

  В этот момент до ушей мальчика донесся громкий цокот копыт, доносящийся издалека. Он рукавом своей рубахи протер заплаканные глаза и встал, чтобы посмотреть, что происходит. Цокотом копыт оказалось целое войско, движущееся в сторону деревушки.

  - Что это?! Неужто набег?! – испугался мальчик.

  Страх охватил мальчика. Он не мог пошевелить ни ногами, ни руками. Мальчик стоял на месте и смотрел на войско, что с каждым мгновеньем было ближе к деревне.

  - Что же делать?! – волновался он. – Остаться здесь или побежать к нашим?! Но ведь уже поздно…

  Внезапно мальчика как будто кто-то подтолкнул. Ноги сами понесли его в деревню. Чем ближе мальчик приближался к знакомым избушками, тем более жуткой становилась картина происходящего. Войско бессовестно бесчинствовало на улицах. Жители кричали, рыдали, пытались бежать, но чужеземцы не церемонились с ними. Они пускали по земле реки крови, рубили всех подряд, даже не обращая внимания, кто это был: дети, женщины или мужчины.

  Мальчик зажмурил глаза, чтобы ничего этого не видеть. Ноги его внезапно остановились. Мальчик открыл глаза. Он стоял прямо у своего дома. Оттуда доносились крики, возгласы. Мать вместе с двумя братьями и тремя сестрами мальчика насильно вывели из дома, а следом двое иноземцев выкинули окровавленное тело отца. Оно тяжело упало на землю.

  - Папа! – вырвалось из уст мальчика.

  Мать, заметив своего сына, подбежала к нему и прижала его и всех своих детей к себе, словно пытаясь закрыть их от чего-то. За их спинами, словно тень, появилась тень старейшины.

  - Это все ты! – обвинял мальчика он. – Ты ведь был на лугу… Почему же тогда не предупредил нас?! Ты виноват! Ты не сообщил нам  о надвигающемся войске! Из-за тебя люди погибают!

  - Да как же я мог вас об этом предупредить? – крутилось у мальчика в голове.

  И с каждым новым обвинением слезы из его глаз лились сильнее. Одно мгновенье и все… У мальчика внутри как будто что-то перевернулось. Он резко вскочил с земли и с криком побежал прямо на чужеземца.

  - Оставьте их всех в покое! – доносилось из его уст.

  Мать пыталась остановить своего ребенка, уберечь его от этого безрассудного поступка, но мальчик вырвался из ее рук.

  - Сынок! – рыдая, крикнула она.

  Чужеземец, которого выбрал паренек, был довольно большим и крепким. Он рукой отбил мальчика в сторону, тот упал на землю.

  - Ты что удумал, малец?! – злобно спросил чужеземец. – Хочешь металла отведать?! Сейчас я тебе это устрою!

  Чужеземец пошел прямо на паренька. Мальчика через боль поднялся с земли (у него было сломано ребро).

  - Вот и все… - пришла ему в голову мысль. – Кажется, мне конец… Простите, родные… Я сделал все, что мог…

  Мальчик случайно глянул на солнце и увидел там только солнце. И тут ему внезапно вспомнился тот самый луг, где недавно лежал и обращался к Богу.

  - Надеюсь, Ты мне поможешь, - подумал мальчик.

  Он отошел чуть поодаль от приближавшегося чужеземца и, устремив свой взгляд вверх, обратился к солнцу, которое приравнивал к Всевышнему.

  - Боже, прошу, услышь! Чужие ворвались в нашу деревню, начали грабить и убивать! Сколько же крови невиновных они пролили на созданную тобой землю!

  В этот момент чужеземец ударил мальчика лезвием своей сабли, мать мальчика вскрикнула. Но случилось чудо: сабля прорезала только рубаху и никак не навредила пареньку. Мальчик остался цел. Чужеземец пришел в настоящее бешенство. Он изо всех своих сил пытался оставить мальчику хоть маленький порез, но все тщетно: паренька что-то защищало.

  - Моя мама всегда защищала меня от издевательств, а теперь она вместе со мной попала в беду, - продолжал мальчик сквозь слезы. – Теперь моя очередь защитить ее! Прошу, Боже, пусть все, кто желает зла другим, кто издевается над другими, тотчас же исчезнут, покинут этот мир!

  Мальчик резко схватился левой рукой за свое сердце и протянул к солнцу правую.

  - А в качестве платы возьми мое сердце! – крикнул паренек.

  И снова произошло что-то необъяснимое. Все чужеземцы, вместе со старейшиной, начали пеплом развеиваться по ветру. На востоке от деревни внезапно проросли высокие деревья, образовавшие собой густые и непролазные леса (те самые, что не давали совершать набеги в наше время).

  Мальчик же безжизненно упал на землю. Мать его, увидев эту картину, вся в слезах, подбежала к своему сыну, упала перед ним на колени и обняла его уже испустившее дух тело.

  - Сынок! Сынок! – рыдала она.

  Все жители, оставшиеся в живых, обступили тело мальчика и его мать. Сердца всех пронзила жалость.

  - Что же это мы? – произнес кто-то из толпы. – В самом деле…»

  Вот такая вот легенда, мой друг. Что стало с телом того мальчика, никто не знает. В честь него теперь каждый год, во второй половине сентября, в Тумеке проводится ярмарка, призванная почтить юного героя. И как ты, мой друг, мог уже догадаться, в этот день она и началась.

  Проснулся я тогда довольно рано. Хотя, сомневаюсь, что так можно сказать…

  - Райан, поднимайся, - будил меня Клайд. – Ярмарка совсем скоро начнется. Все самое интересное пропустишь.

  Я нехотя открыл свои заспанные глаза. Клайд стоял прямо передо мной. На лице его было то самое чувство предвкушения, которое бывает у людей, ожидающих чего-то удивительного и восхитительного.

  - И чего я там не видал? – протирая глаза, спросил у своего друга я.

  - О, поверь, - радостно ответил мне Клайд, - того, что будет там сегодня, ты еще никогда не видывал…
 
  Я сел на кровать и лениво оглянул комнату. Кровать моего друга не была заправлена, одеяла и подушки смяты. Да и сам Клайд, по-видимому, проснулся недавно: на нем еще не было ничего, кроме портов.

  - И что же там такое будет? – поинтересовался я.

  - Скоро все сам увидишь, - улыбнулся мой друг.

  Он схватил меня за руку и вытащил на кухню. Клайд уже хотел в таком виде выбежать и на улицу, но я его остановил.

  - А ты не хочешь одеться? – донесся из моих уст вопрос.

  - Ты про что? – спросил у меня Клайд, поворачиваясь в недоумении.

  Я ничего не ответил, только посмотрел на оголенный торс своего друга. Клайд глянул на себя.

  - Ой, - произнес он с усмешкой над самим собой. – Так хотел попасть на ярмарку, что забыл и приодеться. Вот растяпа…

  Мы с Клайдом решили немного повременить с выходом. Слишком много нужно было сделать перед выходом. Отца и еще трех учителей Джулиан несколько дней назад отправил в Бестен, чтобы те купили новых учебников для кадетов, поэтому кроме нас следить за жилищем было некому. Для начала мы оделись, умылись, позавтракали. Затем прибрались, накололи дров и затопили печь, чтобы по возвращении нас в жилище было тепло. Только после этого мы с Клайдом, одетые как и все легионеры, отправились на площадь.

  На улицах Тумека было очень много людей, отовсюду доносились радостные и веселые голоса. Все, как и мы, шли на площадь.

  - Я слышал, Осип там тоже будет, - сказал мне Клайд.

  - В самом деле? – поинтересовался я.

  - Да. Он мне сам вчера об этом рассказал, - пояснил мой друг. – Так что нам с тобой будет в разы интересней.

  - И то верно, - подтвердил я.

  В скором времени мы достигли площади. Знал бы ты, мой друг, какой красочной она в тот день была. Все недавно пустующие лавки были завалены горами самых разных товаров. Один торговец продавал манящие своим ароматом кренделя и караваны, другой – красивые и дорогие вазы, третий – ткани, от самых дешевых до дорогих и богатых. Пестрили и люди. Крестьяне вносили в картину толпы белые и бежевые цвета, кадеты и легионеры – преимущественно черные, а вот знатные люди, которые, к слову, тоже приехали на ярмарку – всю палитру радуги.

  Всюду на площади царила атмосфера радости, всюду слышались восторженные крики людей и зазывания торговцев, желающих продать как можно больше. Мальчишки в рубашках, что обычно лежат в сундуках до лучшего случая, и девочки в красивых платьицах бегали и резвились. Старички и еще некоторые молодые люди, чтящие традиции, возлагали к основанию статуи полевые цветы.

  Я наблюдал за всем этим, но почему-то какого-либо отрадного чувства в моей душе не появлялось.

  - Как же здесь славно и весело, - радуясь, как и все остальные, произнес Клайд. – Райан, побежали скорее!

  И друга моего как ветром сдуло.

  - И что это на него нашло? Не понимаю, - донеслось из моих уст.

  Я медленным, неторопливым шагом пошел прямо в толпу. Но не чтобы веселиться и заглядываться на дорогие товары, быть может, привезенные из-за границы. Я, отыскав лавку, где продавали цветы, решил прикупить букет.

  - Можно мне этих? – спросил я, указывая на ярко-оранжевые бутоны.

  - Конечно, - ответил торговец, собирая их в букет. – Даме сердца решили подарить? – поинтересовался он, подавая цветы мне.

  - Да нет… К основанию статуи возложить собираюсь, - пояснил я, отдавая монеты.

  - К статуе? – удивился торговец. – Зачем же такие дорогие брать? Возьмите что-нибудь подешевле… Васильки, ромашки, колокольчики…

  - Это не к чему, - отмахиваясь рукой, отказался я. – Мальчик-то большое дело совершил… Мне кажется, возносить к его статуе дешевые цветы – умалять его подвиг…

  - Что же, парень… Может ты и прав, - улыбнулся мне торговец. – Делай, как знаешь и не смотри на других…

  - Хорошо. Спасибо за цветы! – попрощался я с торговцем.

  - Обращайся, парень! – крикнул он мне вслед.

  Я подошел к статуе мальчика и поклонился, прижав правую руку к груди. «Спасибо», - донеслось в тот момент из моих уст. Я медленно опустился на оба колена и также медленно возложил цветы к основанию статуи. До моих ушей доносились изумленные голоса всех присутствующих. «Чего это он? Какой странный парень… Ну хоть кто-то из молодежи чтит… Да он просто из-за народу так делает», - переговаривались люди. К моим глазам подступали слезы.

  - Спасибо за все, что ты сделал, - произносил я про себя. – Вот только… Люди ни капельки не изменились. Они как издевались над слабыми, как били друг друга, как ругались, как унижали, так и продолжают и по сей день. Неужто твоя жертва была напрасна? Неужто люди никогда не изменятся? Они только и делают вид, что чтят твою память… Возлагают к твоей статуе самые дешевые цветы! Смешно! Если люди действительно хотят чтить твою память, так пусть они изменятся, будут жить дружно, не дадут ненависти взять верх над нами…

  Мысли мои внезапно оборвались. Какой-то полный человек, одетый в очень дорогие одеяния, толкнул меня в сторону, произнеся: «Уйди, раб! Другие тоже хотят почтить память!» Грубиян поступил так же, как и я: поклонился статуе, встал на колени и возложил цветы. Затем богач поднялся с земли и обратился к толпе.

  - Видите, мне не жаль испачкать свои одежды ради такого благородного дела! – хвалился он. – Правда, что я правильно поступил?

  Я поднялся с каменной плитки и с некой злобой глянул на толстяка. Толпа, толи от страха, толи, в самом деле, так считая, поддакивала ему.

  - Вот же… Хвастун… - крутилось у меня в голове. – Подождал бы хоть, пока я уйду. Да ведь и места было еще много… Точно влез бы.

  - Райан! – донеслось внезапно до моих ушей.

  Я осмотрелся. На крыше одного из жилищ, что было недалеко от меня, стояли Осип с Клайдом. Первый, на мое удивление, даже не решил хоть как-то приодеться. Он, как и во все остальные дни, был в белоснежной рубахе и широких портах. Не знаю точно, но, может быть, Осипу нравилось, когда его принимали за простолюдина.

  - Поднимайся к нам! – крикнули они. – Здесь отличный вид на всю площадь! И толпиться не нужно!

  - Пождите немного! – был мой ответ. – Сейчас поднимусь!

  Прямо под крышей жилища, где стояли друзья, стояла пара бочек. Они легко могли послужить для меня чем-то вроде ступеньки. Я хорошенько разбежался, запрыгнул на бочки и, сильно оттолкнувшись от них, схватился за крышу жилища. Оставалось только подтянуться. Это я делал уже отлично, поэтому особого труда данный момент для меня не составил. Через пару мгновений я уверенно стоял недалеко от своих друзей.

  - Вижу, наши тренировки не прошли даром, - произнес Осип, оставшийся доволен моим акробатическим номером и протягивающий мне ладонь.

  - И не говори, - ответил я, пожав ему руку.

  - Райан, ты чего это на земле валялся? – поинтересовался у меня Клайд.

  - Да вон, - головой указал на толстяка, толкнувшего меня. – Богач тот постарался… Толкнул меня.

  - Так чего же ты ему ничем не ответил? – спросил Осип.

  - Да сдался он мне… Еще потом с кем-нибудь пришлось бы дело иметь, - резко отрезал я.

  Я бросил свой взгляд на площадь. Все собравшиеся очень сильно напоминали мне муравьев. Каждый из них двигался от одной лавки до другой, двигался так, как хотел. И все движение на площади становилось беспорядочным, хаотичным… Но недолго оно длилось… Очень скоро все люди расступились в две стороны, посредине образовался широкий проход.

  - А вот и он, - улыбаясь и локтем ударяя нам с Клайдом в плечи, произнес Осип.

  Оказалось, толпа расступилась не просто так. В образовавшемся проходе шагало несколько человек. Впереди всех шел высокий, слегка полноватый, мужчина лет сорока двух. На нем была длинная шелковая рубаха ярко-желтого цвета, расстегнутый, расписанный серебром камзол, рукава которого чуть ли не тянулись по земле, украшенные позолоченными узорами штаны, прикрывающие голенища кожаных сапог. Его густые черные волосы, местами уже начинающие седеть, были аккуратно уложены. Шел этот человек, не торопясь, медленно и размеренно.

  За ним плавно и грациозно ступала женщина, что по внешнему виду была на несколько лет моложе  впередиидущего. В одном ряду с ней легко подпрыгивали еще две девочки. Одна из них была примерно моего возраста, а вторая, которую женщина вела за руку, - лет трех-четырех. Все спутницы человека, что, скорее всего, был кем-то важным, были одеты в яркие атласные платья, а на головах их и руках красовались украшения с драгоценными камнями. Лиц их мне не было видно, но вокруг них чувствовалась какая-то особая, может, даже торжественная атмосфера. Вслед за всеми богачами плелись двое слуг, одетые далеко не в самые богатые, но и не дешевые рубахи.

  - Осип, а кто эти люди? – поинтересовался я, посмотрев на своего друга.

  - Это одна из самых известнейших семей в нашем государстве… Мейле, – пояснил нам Осип. – Они частенько приезжают в Тумек, ни одну ярмарку не пропускают. У них здесь, насколько я знаю, даже дом здоровенный есть! - попытался удивить нас друг.

  - Конечно же, есть… - с едва заметной издевкой ответил Клайд. – Они ведь не будут в простой избе жить, как мы с Райаном.

  - И то верно, - подтвердил Осип. – Того, что спереди идет, зовут Артуром. Он, насколько я знаю, очень богатый купец, частенько путешествует за границу.

  - А с ним кто идет? – поинтересовался я.

  - Это Виктория, его жена, - указывая на женщину пальцем, рассказывал Осип. – Слева от нее припрыгивает ее дочь Эв… А, вспомнил! Эвелин. А вот ту девчушку, которую Виктория держит за руку, я впервые вижу. Наверное, раньше с собой не решались ее брать.

  - Понятно, - произнес Клайд, переведя взгляд на Дом лидеров. – Их собирается хоть кто-нибудь встречать? А нет, погодите... Это ведь Джулиан вышел? – уточнил он у нас.

  Я, как и Осип, посмотрел на крыльцо Дома лидеров. Там действительно стоял Джулиан. Одет он был совершенно так же, как и в момент нашей с ним первой встречи: тот же узорчатый красный кафтан с белыми рукавами, расписные порты и недешевые сапоги с узким носом. Джулиан стоял совершенно один, без Донована или слуг. Я заметил, что он как-то нервно постукивал ногой об крыльцо. Но вот Джулиан успокоился и пошел навстречу Мейле.

  - Вот бы узнать, о чем они сейчас будут говорить, - раздосадовался Клайд.

  - Без проблем, - ответил ему Осип. – Я по губам читать умею…

  - В самом деле?! – удивился Клайд.

  - А на кой мне врать?

  Я не особо вслушивался в разговор моих друзей. Все мое внимание было приковано к Джулиану да неожиданно появившейся семье Мейле. Внезапно в мои глаза попал яркий лучик света. Я невольно опустил веки, но вскоре снова поднял их.

  - Что это сейчас было? Солнечный зайчик? Неужто от их украшений? – пронеслось у меня в голове.

  И тут я обратил внимание на то, что Мейле прошли уже довольно далеко. Ни один солнечный лучик, отраженный от их украшений, не смог бы попасть мне в глаза.

  - Нет, это не могут быть они, - сделал я вполне логичный вывод. - Но кто тогда?

  Глаза мои невольно начали бегать по всей толпе. Поначалу я не видел ничего такого, что могло бы отразить луч солнца в мою сторону. Но вскоре внимание мое приковал какой-то парень, одетый в неприметную, сливающуюся с толпой одежду. За спиной, в правой руке, он держал кинжал.

  - Кинжал? Наверное от него и отразился солнечный луч… Но зачем ему кинжал? Неужто, чтобы убить кого-то?

  Паренек, осторожно протискиваясь между людей, начал продвигаться в сторону Мейле и Джулиана, уже пожимающих друг другу руки. Осип озвучивал для нас их переговоры.

  - Здравия желаю, господин Юльмус, - поздоровался Мейле. – Давно мы с Вами не виделись…

  - Полно Вам, - ответил Джулиан. – Какой же я господин? Мы, Артур, с Вами примерно одного статуса…

  - Слушайте, парни, - внезапно произнес Осип, - вам случайно не кажется, что Джулиан сегодня какой-то нервный?

  - Не отвлекайся, - попросил его Клайд.

  - Ладно, ладно…

  - Нервный… Парень с кинжалом… - прокручивал я у себя в голове. – А что если?! – внезапно осенило меня.

  Я, неожиданно даже для себя, рванул с места, с помощью бочек, по которым забирался, спустился с крыши и, расталкивая людей, побежал к Мейле и Джулиану. По моим предположениям, парень намеревался кого-то из них убить. Поэтому медлить было нельзя. Особенно учитывая тот факт, что парень уже почти выбрался из толпы. Расталкивая людей, я слышал их возмущенные выкрики, но не обращал на них внимания.

  - Лишь бы успеть… - повторялось у меня в голове.

  Но наконец-то я вырвался из толпы и побежал наперерез парню, находящемуся в паре десятков шагов от своей цели. Заметив меня, он ускорился и уже замахнулся кинжалом. Я слышал, как люди кричали Мейле и Джулиану об угрозе, но они словно не обращали внимания.

  - Ну уж нет, - вырвалось из моих уст.

  Я прыгнул на злоумышленника, успев схватить его руку с кинжалом. Мы вдвоем упали на каменную плитку. Джулиан и Мейле обернулись.

  - Ах ты, гад! – ругнул меня паренек. – Пусти! Я тебе сейчас все руки и ноги переломаю!

  - Этот голос, - пронеслось в моей голове. - Какой-то он больно знакомый.

  - Что тут у вас происходит?! –  крикнул на нас Джулиан.

  Голос его в этот момент наполнился гневом, лицо было озлобленным.

  - Этот парень хотел совершить покушение на кого-то из вас двоих, - поднимаясь, доложил я, поднявшись с земли.

  - В самом деле? – удивился Мейле.

  - Так точно, - уверенно ответил я.

  - Не беспокойтесь, Артур, - обратился к купцу Джулиан. – Мы с ним сейчас разберемся…

  - А могу ли я сначала услышать причину такого поступка у самого злоумышленника? – поинтересовался Мейле у Джулиана.

  - Нет, - огрызнулся парень, поднявшись с земли и повернувшись спиной к Артуру и Юльмусу. – Буду я еще распинаться перед вами всеми…

  В этот момент я увидел лицо паренька и был сильно удивлен. Это был Макс. Заметив на себе мой взгляд, он, сведя брови, озлобленно посмотрел на меня и оскалил несколько белых зубов.

  - Тебе не жить, - читалось на его лице.

  - Увести его! – грозно приказал Джулиан.

  Двое легионеров, стоявшие в толпе, подбежали к Максу и, не показывая его лица Мейле, увели куда-то за Дом лидеров.

  - Что это сейчас было? – пытался понять я у себя в голове.

  - А ты, Райан, - обратился ко мне Джулиан сначала все тем же грозным голосом, а затем уже смягченным тоном, - будь добр, зайди ко мне завтра утром. Хорошо?

  - Как прикажете, - поклонившись, ответил я.

  - Какой бдительный у вас паренек, - похвалил меня Мейле. – Молодец! Так держать!

  - И не говорите, Артур, - подтвердил Джулиан. – Райан, можешь быть свободен… Ступай… - отпустил меня он.

  Я, поклонившись и Юльмусу, и Мейле, снова протискиваясь между людей, покинул площадь. Многие, что были в толпе, хвалили меня, но я не слушал. Мне нужно было разобраться, что же сейчас произошло. Погруженный в свои размышления, я забыл о друзьях, с которыми недавно стоял. Ушел довольно далеко, пока они не нагнали и не остановили меня.

  - Вот это ты даешь, Райан! – воскликнул Клайд.

  - Ага… Когда ты рванул, я уже подумал, что словно птица полетишь, - поддержал его Осип.

  Я смотрел на них, не понимая, что происходит. На меня действовало сильное впечатление от увиденного.

  - Тебя зачем хоть Джулиан вызывает? – поинтересовался после недолгих переглядываний Осип.

  - Кто его знает, - ответил я.

  - Вот как, - произнес Осип. – Слушай, Райан… Может, в сад махнем? – предложил мой друг.

  - Вы идите, а я, пожалуй, откажусь, - был мой ответ.

  Ребята не стали настаивать. Мы разошлись. Друзья отправились в сад, а я домой, в жилище. Весь оставшийся день я пытался разобраться в возможных мотивах Макса. Было много версий, но дальнейшие размышления поставили на них крест.

  Утром следующего дня я, как и было мне приказано, отправился к Дому лидеров.

  - Зачем он меня позвал к себе? – крутилось у меня в голове. – Да притом еще как-то внезапно…

  Протиснувшись сквозь толпу, которая была еще больше, чем вчера, я заметил на крыльца Дома лидеров Макса. Он ждал меня. Когда я подошел к нему, он с тем же самым лицом, что было на нем вчера, посмотрел на меня.

  - А… Вот и ты, - с явным недовольством произнес он. – Пошли за мной, гад…

  - И тебе не хворать… - холодно ответил я ему.

  Макс, проведя меня сквозь красивые коридоры с кучей подсвечников с горевшими в них свечами, завел меня в кабинет Джулиана, что находился на втором этаже. Здесь все было каким-то необычным для меня. Высокие потолки, книжные шкафы, мебель из красного дерева, фарфоровая посуда – все было для меня новым. Стоит отметить, что в комнате присутствовала какая-то давящая атмосфера, внушающая чувство страха. Джулиан сидел за столом и со строгим видом попивал что-то из небольшой чашечки.

  - Приветствую тебя, Райан, - холодно поздоровался он.

  - Здр… Здравия желаю, мой господин… - с трудом из-за кома в горле произнес я.
 
  – По какому поводу меня вызвали?

  - Да так… Мелочь… Вчера ты всего лишь сорвал нам покушение на всю семью Мейле, - насмехаясь недовольным голосом, пояснил мне Джулиан. – Нет, надо же было додуматься бежать парня с ножом! Все обычно пытаются избежать его, а ты! Прямо на него! – уже по-истерически звучала его речь. - Ты что… за свою шкуру вообще не беспокоишься?! Ответь…

  - Я думал… Он… Он на вас напасть хотел… - почти промямлил я.

  - Я думал! – передразнил меня Джулиан. – Индюк тоже думал! Значит, слушай меня сюда! – после недолгой паузы гневно произнес он. – Ты сплошал, из-за тебя все пошло коту под хвост! Поэтому сегодня вечером ты берешь с собой небольшой отряд поджигателей и идешь к дому Мейле! Ребята дело свое знают, все сделают без сучка без задоринки… А тебе остается только проследить за тем, чтобы никто из семьи этого поганого купца не выжил! И только попробуй мне не справиться! Понял?!

  - Как… прикажете, - боязливо ответил я. – Только… позвольте задать один вопрос…

  - Это к Доновану, - прервал меня Джулиан.

  - Кто-то меня звал? – тут же показался из двери Доро. – А, Райан, приветствую! Что-то хотел?! - радостно спросил он.

  Джулиан внезапно встал из-за стола и покинул кабинет, случайно задев своего приятеля плечом. Макс, который все это время стоял за моей спиной, последовал за отцом.

  - Не обращай внимания, - сказал мне Донован, провожая их глазами. – Это они после вчерашнего… Так что ты там хотел узнать?

  С уходом Юльмусов покинули меня и страх с волнением. Вокруг Донована была какая-та спокойная, я бы сказал, даже дружеская атмосфера. Я не боялся его, несмотря и на то, что он был одним из лидеров «Движения…».

  - Я только хотел спросить, что такого сделал этот Мейле… - ответил я.

  - А… Так ты об этом… В том то и дело, что ничего… - вздохнув произнес Донован.

  - А зачем же тогда нужно его убивать? – поинтересовался я.

  - Понимаешь, Райан, - с какой-то печалью сказал Донован, - Джулиан, ведь, - один из лидеров «Движения…»… И понятное дело, что он заинтересован в захвате власти… - делая паузы, рассказывал он. - А для этого чего только не нужно сделать… Вот взять, например, Мейле. Он на первый взгляд просто богатый купец. Но вот не все так просто… Через него действующий государь переговаривается с правителями других стран… Считай, Мейле – тайный посол, - ласково глянул на меня Доро. - И Джулиан переживает, что, если мы захватим власть, прежде не устранив Артура, «Движение…» долго не продержится, думает, что другие страны вмешаются… Понимаешь?

  - Вроде как… - ответил я.

  - Но это я тебе так… Вкратце, - сказал Донован. – Если хорошо разбираться что да как, то там даже я запутаюсь…

  В комнате наступила гробовая тишина. Никто из нас двоих ничего не говорил.

  - Как же мне уже надоели все эти покушения… - произнес внезапно Донован. – Но ослушаться я не могу… Все таки семье я живым нужен, пусть даже сейчас от них далеко… А то, что толку от мертвого?

  Снова небольшая пауза. Доро смотрел куда-то в стену. У меня сложилось такое чувство, что он видит кого-то… Кого-то, которого я не могу лицезреть…

  - Хорошо хоть, я сына сюда не отдал, - произнес Донован уже без грусти. -
 
  Пусть он не знает всего этого…

  - А сколько ему? – поинтересовался я.

  - Сынку-то? – уточнил Донован. – Всего лишь пять лет… Джулиан настаивал, чтобы я отдал… Но что за отец из меня тогда выйдет? – спросил Доро, посмотрев на меня.

  Я лишь пожал плечами.

  - Вот и я не знаю, - было написано на лице Доро.

  - Донован! Ты там скоро?! – раздался уже не столь грозный голос Джулиана. – Нам уже и отправляться пора!

  - Иду! – крикнул ему в ответ Доро. – Что же, Райан… Удачи тебе с твоим заданием… – обратился он ко мне с грустью.

  Донован вышел из кабинета. Я, еще немного осмотрев всю комнату, тоже ушел и  спустился вниз. На выходе меня чтобы выпроводить ждал Макс.

  - Только попробуй провалиться… - произнес он мне напоследок.


  Продолжение следует…


Рецензии