Сон про путину
А сегодня мне приснилось время обеда.
Тут следует немного пояснить, в каких обстоятельствах мы находились. Когда мы возвращались с ночи, например, приезжая в общежитие Ливадийского судоремонта на заводском автобусе в половине девятого, второй смены уже не было. Они в свою очередь в 7.14 уезжали с того же места, возле храма. Только остановка была напротив. В ночь мы ехали ровно в это же время, только спустя полсуток - в 19.14. Этот автобус шел из Находки, и люди, подъезжая к ливадийской, иногда спали.
Активными мы были почти 14 часов, учитывая переезд, поиск формы, которую всегда кто-то крал, поиск резиновых сапог, которые мы густо помечали краской из цветных графитерских баллончиков, подготовку рабочего места. Подготовка в цехе печени минтая у меня, на мосту, когда я стояла на банкотаре, была плевой.
Надо было снять сапоги и одеть легкую обувь, потому что тут нужна сноровка и скорость. В смену с напарницей мы перебрасывали около тридцати тысяч банок, выхватывая с конвейерного потока брак, который виден при свете лампы дневного освещения, которая тебе всю смену бьет в глаза.
А в коптилке подготовка была такая: пока вторая смена домывала цех, мы стояли и ждали, получая реквизит. За это время мастер говорил, кто на какие места идет, но у некоторых были и постоянные, как у меня. Я два месяца простояла на РМР и иногда помогала мальчикам на решётках.
Рыбообработчики брали ножи, фартуки, и заступали на мосты. Потому что рыборезка находится выше уровнем, а на нижнем, куда из кранов течет морская вода, была промывка цеха. Я брала несколько тонких фартуков и укрывала ими РМР, чтобы вода не брызгала в лицо девочкам, которые стояли на кишках.
Если бригада делала план быстрее, то можно было уехать с завода немного раньше на такси. Местные, с Южно-Морского, ходили пешком. Я тоже по этой дороге ходила до Ливадии, только в теплое время, и скажу, что это была одна из лучших трасс моей жизни.
Так вот после смены мы приходили в комнату, и первым делом хотелось забиться в душ на свои вожделенные десять минут. Больше не получалось, потому что нас было много, а объем титана ограничен. С каким-то нездешним ощущением, как лунатик, но с гордостью рабочего человека, я шла на кухню, смотрела в окно, где уже разливался рассвет, толкалась у кулера с нашими рыбообработчиками или индонезами, заваривала чай или лапшу, чтобы наконец-то лечь на кровать.
Уснуть сразу не получалось. Мы обсуждали, как прошла смена, кто тупил и как давал брак, и потом мы на несколько часов засыпали. В первые дни пребывания на путине я была поражена: многие здесь спали по три- четыре часа, и приходя из своей смены могли выйти в ночь на подработку.
Как правило, после сложной смены я пропускала завтрак в столовой, за который в общежитии мы платили. Тем более на заводе кормили сытно, как на убой, к тому же бесплатно, были дальневосточные экзотические грибы и соленья, всегда свежая рыба. Что и говорить, рыбообработка имела и свои светлые стороны. И потом у многих были приятели на суднах, они болтались около магаданских берегов или на Камчатке, и мы всегда со страстью обсуждали, что идёт, и когда наши вернутся с "Залива" или с плавбазы "Всеволод Симбирцев".
В столовую на обед всегда торопились, покуда начальство не оповестили нас под роспись, что рыбообработчики едят в третью очередь. Первыми ели мужики с судоремонта. И придти в столовую не в свое время означало нарушить порядок.
Так вот сегодня мне приснилось, что я проспала обед и проснулась от ужаса, что опоздала. Хотя в действительности никакого ужаса быть не могло, наши холодильники всегда были забиты едой в контейнерах, в которых можно было выносить второе, например. Потому что салата и супа вполне хватало, чтобы насытиться. Кроме того в сентябре и октябре на мосту в цехе печени минтая стояла влажная жара, мало того, что на улице было жарко, еще и все испарения из цеха поднимались вверх, и мы много пили и ели меньше, чем зимой, конечно.
Сама теперь удивляюсь, какая у меня была жизнь год назад в это же время, наверное, я очень скучаю, и будь моя воля, я сейчас бы стояла с своей бригадой и давала государству в смену девять тонн иваси или сайры.
Свидетельство о публикации №225102001535