Девушка, у вас сердце не занято?

(Прочитать этот рассказ с иллюстрациями можно на моём Дзен-канале здесь: https://dzen.ru/a/aPPHmJdBXCygqsmz)

Я так устроена, что любой пустяк может заставить меня надолго погрузиться в размышления. Засядет занозой, и я буду думать, думать и думать над ним, пока голова подпрыгивать не начнёт.

Очередной случай не заставил себя ждать. Читая книжку про любовь, я зацепилась за фразу: «…в данный момент её сердце было не занято». Выражение избитое, но оно тут же засело у меня в мозгу. Я даже книжку отложила, чтоб собраться с мыслями.

- Интересно! – сказала я в потолок. – Вот героиня говорит «в данный момент моё сердце не занято». А чем оно может быть занято? И как понять, занято оно или нет? На нём что, табличка вывешивается? Или гудки идут, как в телефонной трубке? Надо разобраться.

Скосив глаза на левую сторону груди, я дурашливо сказала:

- Эй, сердце! Привет!

- Чего надо? – ответило сердце. Голос у него был глуховатый, потому что шёл изнутри.

Другой человек на моём месте сошёл бы с ума. Решил бы, что у него крыша поехала и голоса мерещатся. Я тоже удивилась, но не сильно. Фантазия у меня богатая, я с детства общаюсь с неодушевлёнными предметами типа чайника, погоды или ботинок.

- Ничего себе! – изумилась я. – Столько лет живу и понятия не имею, что ты разговаривать умеешь!

- Ты и сама с собой неплохо разговариваешь, – буркнуло сердце. – А также с ботинками, погодой, чайником… Зачем я буду вмешиваться в твою шизофрению?

- Но раз уж ты ответило, то скажи – чем ты у меня занято?

- Да так, разной фигнёй! – сказало сердце. – В частности, день и ночь качаю кровь по твоему долбанутому организму. Поддерживаю в тебе жизнь, если ты не знала! Чтобы ты могла лежать на диване, читать дурацкие книжки и задавать идиотские вопросы.

- Спасибо за твой труд, милое сердечко! – искренне сказала я. – Я очень дорожу тем, что ты делаешь. Но всё-таки ответь: ты сейчас занято кем-нибудь… в смысле любви?

- Буду я на всякую хрень отвлекаться! – отозвался строптивый внутренний орган. – Мне лишние хвосты не нужны, без того работы невпроворот. 

Я поняла, что сердце у меня с характером, довольно вредное и ворчливое. Но вроде бы не жестокое и не чёрствое. Значит, жестокосердной меня не назовёшь. Только обидно, что в нём никого нет. Неужели я никого не люблю?

- Подожди! – сказала я, быстро перебирая в уме всех знакомых. – Я считала себя романтичной и влюбчивой особой, а тут такой облом! Неужели я ровно дышу ко всем мужикам? Вот, например, Волоякин? Как он тебе?

- Дерьмо на палочке! – сказало сердце.

- Какое ты грубое! – обиделась я. – Мне всегда казалось, что Женька Волоякин по-своему мил. Видный шатен, на джипе рассекает, анекдоты смешные рассказывает…

- Это тебе так кажется, – ответило сварливое сердце. – Думай как хочешь, у меня свой, объективный взгляд на вещи. Не люблю я твоего Волоякина и делать ему во мне нечего.

Мы чуть не рассорились, однако я вовремя вспомнила поговорку «Сердцу не прикажешь» - и до меня дошла её исконная мудрость. Автор этого афоризма явно был в теме. Наверное, тоже болтал с собственным упрямым сердцем.

- Не будем ругаться! – сдалась я. – Но ведь мне уже двадцать пять… даже с половиной! Мне двадцать пять минут двадцать шестого! Почему моё сердце до сих пор свободно? Неужели ты никем ни капельки не занято? Может, ты просто забыло за делами насущными, что я в кого-то тайно влюблена?

- Я – не ты! – ответило сердце. – Я ничего не забываю. Нет здесь у меня никого… я имею в виду мужиков. Есть любовь к родителям, к сестре. Любовь поесть, поспать и посидеть в телефоне. Но посторонних лиц мужского пола – ни души. И слава богу, зачем мне оно?

В расстроенных чувствах я перебрала всех, кто числится у меня в друзьях. Коля, Слава, Тимофей… Увы! На все предположения у сердца был один ответ: здесь его нет, в списках не значится, на довольствии не стоит!

- Ужасно жить, никого не любя! – вздохнула я. – Слушай, сердечко моё! В книгах часто пишут «она влюбилась по велению сердца… ей подсказал голос сердца…». Значит, если в поле зрения появится подходящая кандидатура – ты ведь подашь голос? Намекнёшь, в кого влюбиться, да?

- Делать мне больше нечего! – огрызнулось сердце в своей обычной манере. – Я тут работаю как вол, да ещё мужиков тебе выбирать буду? Не пойдёт, дорогуша, ищи сама. Единственное, что я могу – одобрить или не одобрить ту или иную конкретную рожу. Но скорее всего, не одобрю.

Вот и поговорили! Стоит ли удивляться, что мне катастрофически не везёт в любви, с таким-то помощничком в сердечных делах? А как хочется иногда ощутить себя влюблённой. Услышать звучание арф. Взлететь выше неба. Потерять покой и аппетит (или хотя бы один аппетит, а то полнею как на дрожжах). Верить, надеяться, грезить чьим-то бесценным образом, носить его у самого сердца...

- Ничего этого не будет, – сказала я уныло. – Никто не войдёт в моё сердце, не изгонит тоску, не лишит аппетита. Так и состарюсь на этом диване, обложенная книгами и конфетами!

- Чем валяться и ныть – лучше в парк сходи! – отрезало сердце. – Там тренажёры новые поставили. Успевай на халяву, пока шпана их не сломала. Сделала бы разминку, кровь разогнала, и мне бы веселее стало. Посмотри в зеркало! Медуза – и та стройнее тебя!

Насчёт сравнения с медузой сердце приврало, но в реплике была своя правда. Вздыхая и охая, я облачилась в полузабытый гимнастический костюм, отыскала кроссовки и поплелась в парк.

- Трусцой, Вероника, трусцой! Не ленись! – подгоняло сердце. – Левой, левой, раз-два-три! Отлично! Давно пора было тебя расшевелить!

В парке я влезла на первый попавшийся тренажёр и стала выполнять какое-то подобие упражнений. Посмотрев на мои мучения, подошёл парень. Показал мне, как делать правильно.

- Спасибо, – сказала я. – Не смейтесь, но в спорте я полный чайник. Моё имя Вероника.

- А я Матвей! – сказал парень. – Давайте заниматься вместе?

Мы позанимались вместе. Домой я шла усталая, но довольная собой. Мышцы приятно ныли, я предвкушала горячую ванну и вспоминала спортивный торс этого белозубого Матвея, его смех и привычку щурить глаз.

- Сердце! – позвала я. – Сердце, ау?

- Отвали! – сказало в груди сердце. – Я немножко занято…


Рецензии
Хорошая история, Дмитрий. Мне понравилось. Просто и без пафоса👍

Алёна Скай   23.10.2025 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Алёна. Когда-то один умный и талантливый писатель сказал мне: сначала надо выработать слог, а потом стремиться к простоте изложения. И я пытаюсь следовать его совету по мере сил.)))

Дмитрий Спиридонов 3   23.10.2025 14:16   Заявить о нарушении