На лавочке у подъезда. ч. 29

                Нескончаемая повесть

   Сидят на скамейке Нина Павловна, Николай Семенович и Андрей Викторович.
   Мимо идет Илья Николаевич чем-то расстроенный и даже матерится, как-бы про себя.
   Илья Николаевич пенсионер. Ворчун и вечно недовольный, как он про себя говорит, веру в справедливость потерявший, но не до конца. Старикам он «до лампочки», но Нина Павловна всегда готовая если не помочь, то утешить словами, окликнула.
   - Илья Николаевич, погоды нынче замечательные. Присоединяйтесь к нашей милой компании. Вижу, Вы чем-то озабочены. Может помощь какая нужна?
   Притормозил Илья Николаевич, задумался на секунду и присел на лавочку. 
   - С дачи еду. Общее собрание у нас было. Решали, как восстанавливать забор по периметру территории СНТ. Первый забор, сгнивший и упавший, был поставлен давно для регистрации  нашего садового товарищества. Тогда так по закону было, чтобы зарегистрировать СНТ должен быть подготовлен план территории, то есть, определены границы каждого участка, дороги и установлен забор по границе территории. Тогда участки еще не были распределены между членами СНТ. Собрали деньги, закупили столбы, доски и общими усилиями забор, какой-нибудь чтобы был, поставили. Свои-то участки много позже каждый огородил, как ему надо: дощаный, сеткой железной, сплошной металлический. А общий сейчас уже сгнил, завалился, надо восстанавливать. Собрание собрали: чем будем городить? Одни предлагают опять досками на металлических столбах, другие сетку, третьи профнастил требуют. А главное, как городить? Как и предыдущий общими усилиями на субботниках или хозяева крайних участков сами себе загородят так, как им надо. Решили, как-бы субботниками. Из чего городить. Вот тут владельцы крайних участков меж собой разругались: одним сетку надо, другим профнастил. А тут другие садоводы, особенно у которых свои участки огорожены дощаным забором, возмутились: а нахрена мы будем платить за их хотелки и удобства. Пусть сами себе какой кому надо материал покупают и городят, как им хочется. Шум, гам, споры! Понимаю, что к единому мнению не придем. Взял слово и привел такой пример. У каждого участка четыре стороны. Я свой огородил досками с четырех сторон. У моего соседа участок крайний. Де-факто, одну сторону его участка я уже огородил и сейчас должен еще одну сторону или половину стороны ему огородить. Итог: я огородил 5 сторон, а сосед только 3. И это не только моя такая тяжкая доля, но и каждого, чей участок не крайний на территории. Подобные мне, не крайние, аж взвизгнули от возмущения. А таких большинство. Решение собрания - свои крайние участки каждый огораживает сам.
   - Ну, ты мачо! – восхитился Николай Семёнович.
   - Я буду посмотреть, как этого «мачо» владельцы крайних участков будут гонять оглоблями по огородам, - покачал головой Андрей Викторович.
   - Так вот и я переживаю, сколько врагов нажил. Первый звоночек уже прозвенел – ворона на лобовое стекло нагадила. Машина стоит передком к забору, я и не вижу. Засохло, пришлось соскабливать. Да и сосед злопамятный припомнит, при случае.
   Нина Павловна.
   - Ну не надо так расстраиваться. Может, это Господь сниспослал тебе благословление за мудрое решение.
   - Ага, сниспослал говно воронье.
   - Не ропщи. Ты же не знаешь, как благословление проявляется. Вот и прими как есть.
   - А я на даче Лермонтова чту, - встрял Андрей Викторович.
   Всё внимание к нему.
   - Ночью на даче выхожу из дома, ну по нужде по малой, сами понимаете, а до туалета на другом конце участка далеко. Я - за угол дома и на улицу. А там тишина, темно, звезды над головой и в голове: выхожу один я на дорогу, надо мною Млечный путь лежит, ночь тиха, всё внемлет Богу, лишь струя моя журчит, журчит.
   - Похабник и негодяй. Нельзя так с великим поэтом, - тихо сказала Нина Павловна, встала и, не попрощавшись, ушла.
   Мужики, неопределенно пожав плечами, тоже разошлись по своим подъездам.


Рецензии