Это смешно! 2

ЭТО СМЕШНО! 2

     Сегодня день получился суетливым и по-настоящему трудоднём. Устала просто так, что в сон клонит за рабочим столом у компьютера в конце трудодня. Глаза закрою, а смешно от того события, в котором я стала участницей. Бывает же такое!

    Сегодня выяснилось, что со всеми моими достижениями, наградами и поощрениями, описание которых в очень скромных выражениях и формулировках заняло у меня 15 страниц – это повод для того, чтобы убрать мою кандидатуру на награждение Почётной грамотой от правительства Республики Татарстан. Так решило то ответственное лицо, которому доверено в Казанском (Приволжском) федеральном университете размещать подобную информацию о кандидатах на электронную страницу соответствующего раздела.

   Заведующей кафедрой было предложено уменьшить до двух страниц всю эту галиматью обо мне, написанную мною же  и для дела, и в качестве художественного произведения "Герой нашего времени – я", которую читать всё равно никто не собирается, и она об этом меня проинформировала, предложив мне этим "преобразованием" заняться. Естественно, я от этого отказалась! Потому что ко мне жизненная позиция "подстраиваюсь под кого попало в ущерб своему мировоззрению" не имеет никакого отношения. Я объяснила моей непосредственной начальнице, что документы на награждения – это творческая работа, и чем больше написано по делу, тем лучше! То, что у меня есть серия рассказов, в которых я просто переписывала текст с наградных листов героев разного времени. То, что наградные документы такими и должны быть.  Она, моя непосредственная начальница, мне сказала, что может быть это правильно, но в нашей организации только 2 страницы текста о кандидате на награждение муниципальной грамотой имеют значение – такой формализм, по крайней мере, последние 20 лет общепринят. И она мне передала слова того ответственного лица: "или ужимаете все свои достижения и награды до двух страниц текста, или я предлагаю более достойную кандидатуру на награждение". Стоит ли добиваться самых общественно значимых литературных премий и стремиться к прочим профессиональным достижениям, если потом нужно будет от всего этого отказываться ради получения Почётной грамоты от Министерства образования и просвещения Республики Татарстан? Это смешно!

   Получение Почётной грамоты, наверное, приятное событие? Я бы не отказалась от торжественного мероприятия. Но в угоду этому я не готова пожертвовать всем спектром моих достижений за пределами моих должностях обязанностей старшего лаборанта по кафедре, в  реализацию которых я вложила неимоверное количество усилий и затраченного времени! По большому счёту имеют значение только те тексты, которые рождаются от пережитых мною событий – они ценны, и они – история, которую будут изучать любознательные неравнодушные люди будущего.

Если кто-то возомнил себя вершителем судеб, то это не о чём. Судьбы решены уже тогда, когда человек входит в мир живых. Всё, что не относятся к его судьбе, отваливается по пути шествия к цели, которая предопределена только для него. Всегда есть выбор – запутываться  с каждым событием, подстраиваясь под кого попало в угоду материальным благам, или следовать своим путём, который самому человеку не ведом, но по каким-то внутренним ощущениям проглядывается в его сознании. Хотела пораньше пойти домой! И опять не получилось! Это смешно!


Светлана Федорова, Казань, 20 октября 2025 г.


Рецензии
Грамоты, дипломы, авторские свидетельства....
Помнится один киногерой (к/ф Гений) авторскими свидетельствами на изобретения оклеил дверь в уборной...

А вот медаль ВДНХ СССР это было серьезно, помимо медали и свидетельства к ней "За успехи достигнутые в развитии народного хозяйства СССР" выплачивалась премия в размере 150 рублей.

За первое свое рацпредложение я получил 60 рублей.

На летних каникулах после пятого класса я всего за две недели заработал сбором и сдачей стеклотары сорок рублей, на которые купил велосипед "Орленок".

А вот за месяц работы на прополке в совхозе "Октябрьский" Каскеленского района Алма-Атинской области, прополов полтора гектара капусты, я получил на руки зарплату в размере 8 рублей 40 копеек.

На первом курсе Алма-Атинского ВОКУ я получал 7 рублей 80 копеек, на четвертом 20 рублей 80 копеек, из которых вычитали 5 рублей на индпошив обмундирования.

Вместе с лейтенантскими погонами я получил 250 рублей.

Прибыв в полк первые три месяца я получал те же 250 рублей плюс полевые 48 копеек в сутки, так как безвылазно жил на полигоне и питался на полевой кухне.

Прослужив три месяца в должности командира взвода учебно - боевых машин я получил под свое начало учебный мотострелковый взвод численностью 50 человек семнадцати национальностей и прибавку к жалованию в размере 5 рублей.

Полевые я получал только за те дни, когда взвод в составе роты выезжал на полигон. Курсанты получали по 7 рублей 80 копеек, сержанты, командиры отделений получали 11 рублей 80 копеек, а замковзвода получал 15 рублей 80 копеек.

Прокомандовав взводом три года, я по здоровью ушел на понижение, на должность помощника начальника штаба учебного батальона, где потерял 5 рублей оклада, зато получил возможность заниматься рационализацией, регулярно получая 40-60 рублей за рацпредложение.

Однажды я получил грамоту от местного райисполкома. Дело было зимой, после сильного снегопада я попался на глаза командиру полка, который поставил мне "боевую задачу" - вызволить из снежного плена районную администрацию, с чем я успешно справился выгнав из парка БТР, на котором несколько раз проехал вокруг райисполкома в результате чего образовалась глубокая колея, а снег вскоре растаял. Районное ЖКХ имело снегоуборщик, но он все лето на железнодорожной станции грузил уголь для котельной, поэтому к тому снегопаду оказался в неисправном состоянии.

Через три года моя штабная работа закончилась, я пошел на повышение, на должность заместителя командира учебной разведывательной роты по технической подготовке во вновь формируемый отдельный учебный разведывательный батальон.

Так как батальон только формировался, курсантов еще не было, то поначалу я по своей прежней специальности занимался планированием боевой подготовки, потом оборудовал учебные классы и подключал пылившиеся на складе тренажеры.

Вскоре мне удалось поступить в заочную адъюнктуру при высшем артиллерийском инженерном училище, в результате чего вся моя рационализация стала носить научный характер, что было высоко оценено замминистра обороны по вооружению, в результате чего я получил медаль ВДНХ СССР и авторское свидетельство на изобретение.

Прослужив в Вооруженных Силах СССР 15 лет я был по сокращению штатов уволен в запас, получив сразу пять окладов и в течение 12 месяцев получал в военкомате выплату за звание в размере 170 рублей.

Андрей Бухаров   21.10.2025 19:42     Заявить о нарушении
Неужели это я вдохновила вас на этот рассказ? Неожиданно!

Светлана Федорова-Роблес   23.10.2025 12:04   Заявить о нарушении
Я каждый день рассказы пишу, а ваше упоминание почетных грамот навеяло воспоминание о былом...

Андрей Бухаров   23.10.2025 15:23   Заявить о нарушении