Лес-батюшка приглашает!
Поднимаешься на невысокий пригорок, и вот ты уже в полумраке лесного царства. Неизменно охватывает трепетное чувство природной благодати. Слева и справа, словно вековые стражи, высятся сосны. Сквозь стволы деревьев справа проглядывает ландышевая полянка, усыпанная рубиновыми искрами земляники. Не будем трогать последние, налитые солнцем ягоды, оставим их для маленьких лесных жителей, что скоро придут сюда с мамами за лесными витаминами. Замираю у сторожевой сосны и, согнувшись в низком поклоне, шепчу: «Здравствуй, Лес-батюшка!»
Лес отвечает шелестом березовых листьев и тихим шорохом сосновых игл. Глубокие вдохи наполняют легкие, пронизывая, кажется, каждую клеточку тела живительными фитонцидами. От переизбытка кислорода кружится голова, но эта легкость приятна. Хочется задержать в себе этот вкус и аромат целебного воздуха. Тропинка манит вглубь, в дремучую чащу, но хочется продлить это чудесное мгновение единения с благостной атмосферой леса. Вдыхаешь полной грудью терпкий запах перегретой солнцем смолы. Хорошо! Даже недавнее першение в горле отступает, словно тает в этом целебном мареве…
Утолив первую жажду лесной благодати, ступаешь на тропинку, ведущую вглубь леса. Вот они, мои любимые сосны-сестрички. Редкое явление природы: от одного корня вырастают два сросшихся ствола. Но, достигнув трех-четырех метров, они расходятся, образуя две раскидистые кроны. На вид этим соснам, или вернее, этой сосне, лет шестьдесят, не меньше. С той стороны, что смотрит в глубь леса, образовалось уютное местечко, будто самой природой защищенное. Неподалеку от сосновых сестер выросли три юные березки, тесно прижавшись друг к другу, словно вышедшие из одной колыбели. Взгляд невольно задерживается на этой красоте. Есть что-то сказочное в этих березках – одна мать на три ствола.
Едва ступив на опушку, я был встречен пронзительными криками двух нарядных соек. Наши старые знакомые! Просто они не сразу узнали меня в лесной шляпе. Иногда они даже прилетают к нашей кормушке полакомиться семечками. Недолго кормятся, с трудом втискивая свои упитанные тушки в синичью столовую. Сойки, словно извинившись за свой гнев, уступили мне дорогу, но эстафету тут же подхватила сорока. Эта крикливая стражница долго сопровождала меня по лесу, предупреждая всех пернатых и лохматых обитателей о непрошеных гостях. Наконец, я вышел на лесную поляну, залитую щедрым летним солнцем. Легкий ветерок, словно морской бриз, наполнил воздух ароматами свежести и смешанного леса.
Подняв голову, любуюсь на трепет березовых макушек, окруженных пушистыми сосновыми кронами. В просветах — лазурь неба, по которому неспешно плывут облака. Листья берез начинают свой хоровод, и вот уже и меня захватывает приятное головокружение. Кажется, еще немного — и я взлечу в небеса. Но нет, скорее упаду в мягкую траву, обессиленный этим небесным кружением.
Отвлекает щебет лесных птиц. Где-то вдали разливается соловьиная трель — король лесных солистов. Поют соловьи только пока не найдут себе пару. А потом — не до песен: надо строить гнездо, высиживать яйца, кормить самочку и птенцов. Все как у людей: женился — песни кончились, работай, строй дом, корми семью.
Слева от тропинки — безобразная рана: хозяйственные дачники, позабыв о законах природы, вырыли огромную яму, чтобы добыть песок. Это полезное ископаемое пригодно для изготовления бетона или улучшения плодородия почвы в смеси торфом. Но ямы глубиной до полутора метров и до двух в диаметре представляют смертельную опасность для зверей и любителей лесных прогулок.
Чуть дальше, поперек тропинки, лежит большая лесина — остатки рухнувшей сосны. В нашем товариществе есть любитель кросс-кантри. Этот велосипедист выпилил из лесины кусок, чтобы можно было безопасно пройти и проехать. Кроме того, велоэкстремал соорудил несколько трамплинов и расчистил спуск с высокого пригорка. И теперь мы наблюдаем, как он, в полной экипировке, вылетает из леса на бешеной скорости. Зрелище захватывающее, но, не дай Бог, кому-нибудь оказаться на его пути!
Примерно на середине лесного пути, с левой стороны тропы, словно по мановению волшебной палочки, появляется дружное семейство лисичек. Не стоит торопиться! Не все рыжие головки на виду — нужно внимательно осмотреться. Две горсти вкусных и полезных грибов станут приятным дополнением к супу или жареной картошечке. Прямо чувствую этот дразнящий запах скворчащей картошки с лисичками!
Справа раскинулась знакомая поляна с зарослями черники. Вскоре рот и язык становятся черными от горстей спелых ягод. Черничный сок улучшает зрение. Действует мгновенно! Чуть дальше, на опушке, заметил веселую семейку земляники. Эта ягода — всем ягодам пример. Помимо восхитительного вкуса, она обладает неповторимым ароматом. Землянику есть нужно умеючи. Неопытные сборщики срывают по ягодке и сразу в рот. Неправильно! Эти ягоды раскрывают свой вкус и аромат, только если есть их горстями. Не нужно набирать целую жменю, достаточно собрать в ладонь штук двадцать ягодок. Заметно, что эту полянку обошли вниманием наши дачники. Ягод много, некоторые уже приобрели бордовый оттенок. Собираем осторожно, чтобы не помять. Они явно переспели, но аромат и вкус просто божественны!
Проглотив слюну, отправляемся дальше. Край полянки украшает яркий мухомор в белую крапинку. Фото на память! Вспоминается примета: увидел мухомор — осмотрись вокруг! Под молодым дубком прячется боровик в двух коричневых шляпках на одной ножке, примерно пионерского возраста. Аккуратно срезаем ножку. Чистый, не червивый! Отличное дополнение к нашему меню. Запомним это место! Навестим его после дождя.
Не доходя пятидесяти метров до выхода из леса, слева от тропы лежит павшая в бою с ураганом береза. Печальное зрелище! Могучий корень возвышается над землей на два метра. Верхушка покоится в сорока метрах от него. Упала она недавно — листва еще не пожухла. Толщина ствола у комля — сантиметров сорок. Правительство разрешает собирать поваленные деревья на дрова, но только без бензопилы. Интересно, сколько времени и сломанных ножовок понадобится, чтобы отпилить хотя бы одну чурку? Думаю, дня два и несколько инструментов. Лесничество тоже не торопится убирать их. Вот и будет гнить эта береза лет сто. Штрафы за использование бензопилы в лесу просто космические.
Впереди виднеется поле, усыпанное яркими желтыми цветами. Фермерский участок, засаженный рапсом. Ценная культура! Семена идут на производство масла, а стебли — на корм животным. Подходим ближе, и воздух наполняется медовым ароматом. Наклоняемся к цветам и с удовольствием вдыхаем сладкий запах. Красота! Дышите глубже!
Угол поля, примыкающий к лесу, зарос борщевиком. Этот сорняк завезли из Америки. Хотели кормить им коров, но молоко горчило. Проект оказался не только неудачным, но и вредным. Многие поля заражены. Люди получают ожоги!
Владельцы земли обязаны очистить ее от борщевика. За неисполнение — штраф. Но площади продолжают расти.
Примерно в ста метрах от края поля растет яблонька сорта «Белый налив». Неизвестно, как она появилась здесь. Каждый год дерево радует дачников сочными плодами. А на участках только и делаем, что «танцуем» вокруг своих яблонь: поливаем, удобряем, опрыскиваем от вредителей. И все равно болеют! На яблоки нападает плодожорка, черви, парша! А лесные яблоки — чистые, как пасхальные яйца. Угощайтесь! Не подавитесь соком!
Угостились? Теперь пора в обратный путь. Дорога займет неторопливым шагом около двадцати минут. Обычно, на обратном пути, срываем то горсть земляники или черники, то грибок рядом с тропинкой, которые, кажется, выросли почти на дорожке пока мы гуляли.
На выходе из леса остановился на пригорке у сторожевых сосен и говорю в поясном поклоне: «Спасибо, батюшка лес, за целебный воздух, за ягоды вкуснейшие, грибочки красивые»!
Заходим на участок. Садимся на крылечко и тщательно осматриваемся по известным правилам на предмет выявления принесенных из леса клещей. При обнаружении не вздумайте давить ногтями и пальцами. Мало того, что это почти невозможно, но и опасно – можно заразиться страшными болезнями. Лучше всего сжечь насекомых зажигалкой или прибить молотком.
Отдыхаем и ставим дровяной самовар для чаепития. В березовые щепы добавляем для аромата сухие сосновые шишки.
Не устали! Завтра пойдем на родник!
Свидетельство о публикации №225102001633
