История СССР в аллегорическом изложении
Жили-были два гиганта. Промышленных. Один назывался Корпорация Россия, а другой - синдикат Обьединенный Запад.
На старте их достижением была телега дикого капитализма конца 19 - начала 20 вв.
Телега России была просто деревянной крестьянской телегой из-под топора, телега Запада больше напоминала изящную прогулочную коляску для господ, но в целом это были телеги.
Корпорации были довольны результатом, как китайцы, завалившие мировой рынок некачественной, но дешёвой продукцией, или корпорация Лакшми Митталла, завалившая мировой рынок некачественной, но дешёвой, сталью.
За всю историю своего существования отдельные фирмы синдиката Запад и Россия конкурировали между собой, часто устраивали криминальные разборки, самая масштабная из которых вошла в историю под названием Первая мировая война. Именно с это время в корпорации Россия произошли дворцовые интриги, в результате которых сменилось руководство.
Новым гендиректором стал Илон Маск по имени Владимир Ленин, который увлекался теорией социального Циолковского по имени Карл Маркс.
Руководство России объявило, что телега капитализма - это анахронизм. Будущее - за космическими технологиями плана в экономике.
Было анонсировано строительство космической ракеты государства нетоварной экономики, которая выведет общество к космическим высотам на орбиту коммунизма.
Акции корпорации Объединенный Запад резко упали, а корпорации Россия - резко выросли. Вспомним восторженные отзывы побывавших в Советской России писателей Теодора Драйзера и Юлиуса Фучика, а еще - хотя бы акцию "Руки прочь от Советской России!"
Корпорация Россия стала называться Советской Россией - и чтобы подчеркнуть новые цели корпорации, а еще - из-за расширения, ибо в перспективную корпорацию пожелали влиться несколько азиатских фирм.
Так что синдикат Объединенный Запад испугался, что конкуренты слишком разовьются, переманят себе всю клиентуру и не оставят им места на рынке истории.
Поэтому они наняли шайку бандитов, которые должны были перебить инженерный и руководящий состав и поспособствовать рейдерскому захвату активов корпорации Советская Россия.
Имя главаря банды сохранилось в истории и широко известно. Его звали Адольф Гитлер.
Но представители корпорации Советская Россия сделали то, чего от них никто не ожидал. Они оказались не робкого десятка, сумели вооружиться, дать отпор вооруженным бандитам и даже преследовали убегавших бандитов вплоть до берлинской штаб-квартиры Обьединенного Запада, пытавшегося укрыть преступников и грозившего Советской России судом за вторжение на территорию, являющуюся их частной собственностью - но сотрудников корпорации Россия было не остановить, и им удалось полностью покончить с этой бандой.
Таким образом, идея синдиката Запад нейтрализовать конкурентов, банально уничтожив их, провалилась - и синдикат Запад принял единствено правильное решение.
Он модернизировал телегу капитализма 19 - начала 20 века в весьма комфортный автомобиль современного капитализма.
А что же Советская Россия?
А Советская Россия обнаружила, что для реализации идеи социального Циолковского Маркса не хватает технологий! Ситуация как с термоядом: в успехе сомнений нет, но и нужных технологий пока нет!
Ленин раньше честно признался о коммунизме: "этого мы не знаем и знать не можем".
И что стали делать? Приняли компромиссное решение.
Стали приделывать ракетный двигатель планового управления к той же телеге товарной экономики!
Получился - не автомобиль и не космическая ракета, а странный гибрид - ракетомобиль.
Были такие в истории техники, например, знаменитый Blue Flame. Достижения ракетомобилей несомненны - самое быстрое наземное транспортное средство. Но на наших дорогах они не прижились.
Вдумаемся: более 10 м длина и почти столько же - радиус поворота. Огромный тормозной путь. Плюс реактивная струя сзади. Плюс шум, просто адский рёв, двигателя.
Поэтому космос бороздят космические ракеты, на дорогах господствуют автомобили, а ракетомобили отстались просто курьезной и закрытой страницей в истории техники.
Для полета в космос нужна космическая ракета. Это несравненно более сложная инженерная задача, чем постронние автомобиля, но реально достижимая цель, а еще - единственный путь достичь космических высот. А ракетомобиль для космических полётов изначально не предназначается.
Корпорация Советская Ровссия прекратила свое существование, от проекта отказались.
А представители синдиката Запад ведут антирекламу против космических технологий ракетеного ускорителя или GPS государственного управления автомобилем экономики - говорят, что такое управление неэффективно.
Но практика показывает, что утверждения этой антирекламы далеки от жизни.
Ныне компания Запад с ее проектом автомобиля капитализма терпит кризис. Современные условия жизни показывают, что автомобиль без космических технологий нежизнеспособен. Это GPS и не только.
Появились новые автомобили, не являющиеся ракетомобилями, но с развитым госсектором и потому сильной ролью государства в экономике, что можно сравнить с ракетными ускорителями или управлением с помощью GPS-навигатора.
И они побеждают в гонках классические автомобили либерального капитализма Запада!
Такие страны, как РФ, КНР, КНДР могут произвести для РФ 1 млн снарядов в год, а страны либерального капитализма - США Европа, Южная Корея, Япония - для Украины - не могут.
Уж насколько маломощный движок у автомобиля Куба - по экономической мощи и 100-го места не занимает - а в мировых гонках по уровню здравоохранения занял 5-7 места! Выходит, жалкий драндулет-малолитражка Куба посрамил даже элитные гоночные автомобили "Большой Семерки"!
В гонках по уровню соцобеспечения беднейших слоёв населения - Куба обогнала Турцию и Южную Корею, в гонках по ИЧР (индекс человеческого развития, включающий образованность и степень удовлетворённости жизнью) Куба обогнала Россию.
Вот что такое космические технологии ракетных ускорителей/GPS государственного управления нерыночной экономикой!
Так что без космических технологий плана в экономике никуда нынче. Но освоение вспомогательных для капитализма космических технологий делает достижимым и более масштабный проект - прорыв к космическим высотам коммунизма.
Так что корпорация Россия поторопилась объявлять банкротство и сбрасывать свои активы.
В 1965 году талантливый инженер-ракетчик корпорации Россия академик Королев по имени академик Глушков разработал, полностью завершил "под ключ"! - проект космической ракеты нетоварной экономики!
Проект известен под аббревиатурой ОГАС.
Цель, стратегическая цель корпорации, была бы достигнута!
Но руководство корпорации Россия уже приняло решение сбросить активы и перебежать к конкурентам. Так что проекту академика Глушкова не дали ходу.
Говорили, что экономика Советской России - это велокатамаран с гребным колесом. Управление целиком зависит от плановика, но эффект от педальной тяги слишком мал по сравнению с парусами и мачтами рыночных механизмов, доведенных до совершенства в передовых экономиках капитализма.
Поэтому была введлена Косыгинская реформа, состоявшая поднятии паруса рыночных механизмов на уже существующей мачте денежной экономики. За этим закономерно последовала Перестройка, состоявшая в демонтаже якобы мешающих гребного колеса и педалей и разделении катамарана на отдельные лодки.
И голос академика Глушкова, объяснявшего, что если мачта и парус - это и лучше мускульной тяги, но тоже вчерашний день, что предлагаемая им система ОГАС - это паровая машина, которая превратит велокатамаран с гребным колесом на мускульной тяге в пароход, который обгонит любой парусник - потонул в голосах экономистов, говоривших, что паровая машина компьютеризации - это слишком дорого, и куда дешевле продолжать гонку, просто подняв имеющийся, но свернутый, парус рыночных механизмов на уже существующей мачте денежной экономики.
А теперь посмотрим: мачты и паруса изготовить дешевле, чем дизель, трансмиссию и гребные винты; топливо надо покупать, а парусник движет даровая сила ветра. Но где сейчас парусники в морских грузо- и пассжироперевозках?
Представителям верхушки корпорации Советская Россия убедили рядовых акционеров, что "хватит кормить Кавказ/клятих москалiв": отдельные отделы, отделившись и став самостоятельными фирмами, на мировом рынке будут эффективнее богатеть самостоятельно, чем целостная корпорация с якобы убыточными отделами.
Активы корпорации Советская Россия переделены ушлыми представителями верхушки, рядовые ационеры были обмануты.
А через 5 лет после того, как партократы зарубили спасительную для СССР идею ОГАС академика Глушкова, в 1970 году английский ученый Стаффорд Бир предложил новоизбранному в Чили президенту-социалисту Сальвадору Альенде ввести аналог такой системы - систему Киберсин. В отличие от советских партократов, президент Альенде согласился. И система заработала! Впрочем, вряд ли в Чили с помощью системы Киберсин удалось бы достичь такого же эффекта, какой могла бы произвести система ОГАС в СССР. Ведь госсектор в Чили был невелик, и радикально отказаться от товарно-денежных отношений не удалось бы. Вряд ли Чили стали бы экономическим гигантом. Но этого мы уже никогда не узнаем: эксперимент был прерван диктатурой Пиночета.
Случайно ли Пиночет пришел к власти именно в Чили именно в то время? А вот академик Глушков говорил в своих интервью, что в западных газетах появлялись вбросы, где писали что-то вроде: царь советской кибернетики Глушков хочет заменить советских управленцев машинами. Не один ли и тот же хозяин финансировал и эти вбросы, и приход к власти Пиночета?
Но современная ситуация не так важна в контексте настоящей статьи. Важно то, что остановились в шаге от реализации великой идеи - как раз тогда, когда подоспели технологии, и идея стала технически достижимой.
Свидетельство о публикации №225102001661