Ени Сал, Кучук Янкой, Кизил Коба

В предыдущих статьях было рассказано о древнем селении Джаны Атай в балке Терен-аир, деревушке Теренаир и Ново-Ивановке, соседней с ними Лазаревке (Бура) и селении Дружное (Джафар Берды). Сегодняшний наш рассказ о селении, спрятавшемся от глаз путешественников среди деревьев Крымского леса. Это Ени-Сала Салгир и двух исчезнувших селениях у самого подножия Долгоруковской яйлы: Кизил-Коба и Кучук Янъы-кой разговорное Янкой.
Ени Сала Салгир, что это?
Ени-Сала Салгир историческое название села Чайковское расположенного восточнее Перевального, ближе к Долгоруковской яйле на 2 километра. Селений с названием Ени Сала в Крыму было четыре. С 1948 года их переименовали, это современные Красносёловка в Белогорском районе, село Чайковское в Симферопольском районе, село Рогово Красногвардейского района, село Равнополье Бахчисарайского района Республики Крым.

Ени-Сала (Янъы Сала), где ЕНИ или ЯНЪЫ (Джаны) значит новый, Сала деревня, это наименование дотюркское, потому что в тюркском и крымскотатарском деревня, это (Кей, Кой). Ени-Сала современно переводится как Новая деревня. Понятие Ени (Янъы, Джени) означающее новый восходит в скифское время. Слово Сала, сохранилось в чувашском и татарском языках значит деревня. Называлось селение в разное время по-разному и в статье приводятся названия так как они звучали в документах.

История
Первое документальное упоминание селения встречается в налоговых ведомостях 1634 года, согласно которым в Йенисала из деревень Мангупского и Судакского кадылаков Кефинского эялета Османской империи переселялись христиане подданные турецкого султана. Учитывая, что селений с названием Ени-Сала в горном Крыму было три и одно в степи, уточнить в какое из них и откуда переселялись не представляется возможным. Но более подходят селения Ени Сала Салгир для переселения из Мангупского кадылака и Ени-Сала Белогорского района-Красносёловка, для переселения из Судакского кадылака.
 
В «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года упоминается Янисоль (из которого вышло 437 греков), но неизвестно, к какому из сёл применяемо это название.
По ведомости генерал-поручика О. А. Игельстрома от 14 декабря 1783 года (включённой в Камеральное Описание Крыма 1784 года) сказано: в Енисале Акмечетского кадылака после вывода христиан остался 91 двор, из которых «2 разорены, прочия же состоят целы и проданы татарам» и 1 разрушенная церковь.  Это свидетельство о нашей деревне Ени Сала-Чайковское и соответственно из него было выведено 437 греков.

В ведомости «при бывшем хане Шагин Гирее сочиненная на татарском языке о вышедших християн из разных деревень и об оставшихся их имениях в точном ведении его Шагин Герея» и переведённой 1785 году, о деревне Яни Сала Салгир записано «Бывшей Шагин Герей сию деревню продал Батыр аге что ныне советником палаты уголовного суда. В сеи деревне всех християнских домов было 58, а как они все разорены то и не означываются порознь земли сеи деревни все без остатку принадлежат им одним християнам и сторонеи никто не имеет участие».

Далее в том же документе идет описание границ земель: «1 сторона речка (речка это Егерлык или Курлюк Су ?), 2 сторона до Панкулуса, 3 до Хендек баши урочище, 4 до Кускал башы урочище, 5 до Таш Кабык (в переводе Каменный шашлык), 5 до Сары Суват, 6 до Кыр дыши коба урочище, 8 до Беш мола оглу урочище, 9 до Аиланма башы, 10 до Султанча урочище.

В показанных землях, некоторые смежны с деревнею Кучук Яникой. Жители имеют участие в некоторых землях деревни Янн Сала, равно и жители деревни Янн Сала имеют участие в землях деревни Кучук Яникой, а в протчих землях деревни Яни Сала никакого участия не имеют. Деревня Кучук Яникой о сем имеется и запись сверх того земля пахатная на урочище Султанча вся Яни Сала принадлежит и в Чевка деревне на урочище Кул Оба несколко пахотной земли сверх того имеется и известная пахатная земля несколко частей».

Интересно упоминание урочища Кул Оба в Чевка деревне. Одноимённый курган Куль-Оба, в переводе «холм пепла» скифский царский курган, расположенный в Крыму неподалёку от Керчи. Раскопан в 1830 году Полем Дюбрюксом при организационном содействии керченского градоначальника И. А. Стемпковского.

Сведений об урочище Кул-Оба при деревне Чавке не сохранилось. Но Куль-Оба исчезнувшее село в Красногвардейском районе Республики Крым, располагалось на востоке района, в степной части Крыма, на правом берегу Салгира на территории северной части современного села Новодолинка.

Таш Кабык (в переводе Каменный шашлык), деревня Чавке-Сорокино, ближняя к Симферополю часть села Перевальное справа от дороги Симферополь-Алушта, напротив Кизилкобинского ущелья.

Также приводится отсылка к другому архивному документу, в котором сказано, «Батыр ага что ныне манор (советник суда) якобы купил от хана за 40 тысяч акчеи или двести сот рублей в чём имеет от Батыр аги свидетельство, но денги не заплатил».
При этом в перечне селений Акмечетского кадылыка, того же «Камерального описания», Ени-Сала среди жилых не записана: видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня полностью опустела и в доступных учётных документах, и на картах начала XIX века не встречается.

Во время боевых действий по отражению турецкого десанта в Алуште в 1784 году Ени-Сала служила местом концентрации русских войск, здесь же располагался штаб главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В М. Долгорукова. В докладе от 28 июля 8 августа 1774 года Екатерине Второй Долгоруков кратко описал селение: «22 числа прибыл я, всемилостивейшая государыня, к деревне Янисаль, в самую внутренность гор, откуда лежащая к морю страшною ущелиною дорога окружена горами и лесом, а в иных местах такими пропастьмы, что с трудом два только человека в ряд пройти и по крайней мере трёхфунтовые орудия везены быть могут».

В 1820 году лесная дача, фруктовые сады, сенокосные земли при деревне Ени-Сала, принадлежали коллежскому асессору Амвросию Ивановичу Офрейну. Кроме того, ему принадлежали земли при деревне Татар-Кой, а также разные участки при деревнях Корбеклы (ныне Изобильное) и в Алуште. Постоянным местом жительства был Симферополь.

Австрийский подданный А. И. Офрейн военную карьеру в России начал с участия в войне со шведами 1788-1794 годов. Прошел путь от унтер-офицера до капитана. В 1794 году в связи с болезнью попал в отставку и был определен в экспедицию по делам государственных расходов. Зарекомендовал себя порядочным и ответственным человеком. Был уволен по прошению в сентябре 1801 года. Вскоре женился на Екатерине Осиповне Балей. Местом жительства стал Санкт Петербург, где в 1802 году у них родилась дочь Леонида, в 1805 сын Ксаверий, в 1806 дочь Зенеида, в 1810 сын Лев, в 1812 сын Александр, в 1815 – сын Амвросий. Возможно, после рождения последнего ребенка, они и переехали в Крым.
 
В 1834 году Екатерина Осиповна Офрейн продала имение Ени-Сала (площадью 1950 десятин петербургскому купцу 3 гильдии Нестору Гротену. Потомки Зинаиды Амвросиевны Офрейн считают, что их род происходит от известного французского актера Жана Риваля (сценическое имя Офрен), которого в 1785 году Екатерина II пригласила в Россию и подарила ему земли в Крыму за великое актерское искусство.
Путешествуя по Крыму, Грибоедов Александр Сергеевич практически ничего не писал. В своих дневниках он делал только значимые заметки. К числу немаловажных записей должно отнести те, что касаются визитов Грибоедова в деревню Татар-Кой (9, 10 и 11 июля). Вот одна из них: «Утром в Татар-Кой. Крутизна к Каче; прекрасная Качинская долина, милые хозяйки».

Архивы свидетельствуют о том, что к 1825 году Екатерине Осиповне Офрейн должно было исполниться 45 лет, а Зенеиде и Леониде 19 и 23 соответственно. Вот почему Грибоедов, которому на момент поездки по Югу было чуть более тридцати, просто не мог не считать хозяек имения Татар-Кой «милыми», не испытывая к ним симпатии и не искать новых встреч.

А. С. Грибоедов не был первым странником, зафиксировавшим в своем дневнике названных помещиков. Поместье расположено было так, что путники, едущие из Симферополя в Севастополь или с Южного берега в Бахчисарай, посещали Татар-Кой, где душевно принимали их и вкусно кормили. Грибоедов еще не раз вспомнит фамилию Офрейн в своих путевых заметках. Вот, например, поднимаясь на Чатыр-Даг, он сделал запись в дневнике: «Склонения к северу Яйлы, под ним домик, тут дача Офрейна, сзади подошва Чатыр-Дага».

Посетив пещеру Кизил-Коба, Александр Сергеевич отметит в записях: «Имение Ени-Сала», принадлежавшее крымскому помещику Офрейну и его жене Екатерине Осиповне». Грибоедов был в Крыму в июне–сентябре 1825 года.

А вот заметки о поместье Ени-Сала других путешественников: «Из Чавков едем через небольшую открытую равнину между Ангарой и холмами, покрытыми лугами и богатыми нивами, составляющими вместе с прекрасными лесами часть земель Яни-салы, принадлежащей госпоже Офрейн. Большой сад, обнесенный оградой, которого достигаем прямо перед подъемом в горы, тоже является частью этого имения, где кроме прочего, есть сельские жилища (у подножия скал, находящихся слева), места для прогулок, романтические пейзажи, маленькие водопады и несколько удобных мест для охоты на косуль. Эти места настолько благоприятны, а косули в здешних краях столь обычны, что хороший охотник может быть уверен, что после нескольких часов ожидания или ходьбы, увидит этих животных достаточно близко».
 
Большой сад, это сад, сохранившийся до конца двадцатого века от конечной остановки троллейбуса №1 до самого леса на правом берегу Ангары при впадении в неё ущелья Орлов (Малого каньона Крыма) в настоящее время застроен.

Из «Путевых записок по многим Российским губерниям» Г. Геракова.
«Часа два сидели у Офрейнь, где беседа приятна и где Леонись пела хорошо, сопровождая свой голос гитарою. Зенеида, сестра ее, своими умными вопросами о Петербурге, своими острыми ответами о Крыме, занимала также меня».
«1 сентября. После обеда вместе с Офрень, перешагнув Салгирь, был уже у профессора Дессера, эмигранта. А потом, магнитною силою влеченный, пошел к Офрень, где сердце точно отдыхает от любезности всего семейства. Откровенность великое дело».

В 1833 году Шарль Монтандон в своём «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами» описал Янисалу, как имение госпожи Офрейн с «холмами, покрытыми лугами и богатыми нивами с прекрасными лесами.

На военно-топографической карте 1842 года, на территории Эскиординской волости (Лозовое), впервые встречается хутор Ени-Сала без указания числа дворов. В 1860-х годах, после земских реформ Александра Второго, поселение включили в состав новой Зуйской волости.

Судя по кратким упоминаниям в старых путеводителях, помещику Гротену в Крыму принадлежала местность от Красных пещер на севере до балки Курлюк-баш на юге, и какая-то часть Долгоруковской яйлы есть ее упоминание как «Гротенская яйла». Скорее всего это часть яйлы от Красных пещер до букового кордона.

Семья Гротен (точнее Грооттен – Grootten) выходцы из Нидерландов. Старший из сыновей гамбургского купца Иоганна Грооттена, Иоганн Филипп поселился в Петербурге в 1773 году, стал родоначальником большой семьи, в том числе «крымских» Гротенов, так русифицировали их фамилию. Купец первой гильдии, коммерции советник Иоган Фридрих Грооттен состоял членом Совета Императорского Коммерческого Училища, куда отдал учиться пятерых своих сыновей.

Первый «крымский» Гротен, сын Иоганна Филиппа, Нестор Филиппович родился в Петербурге в 1795 году, скончался в Симферополе 21 декабря 1873 года.
В имение Гротена входил обширный фруктовый сад на 40 десятин и огороды на 10 десятин. Академик Карл Кесслер в 1858 году упоминал, что помещика Hестора Филипповича Гротена глубоко уважают все окрестные татары и имение его выделялось «отличным хозяйственным устройством».

Старший сын Нестора Филипповича, Карл Гротен, купеческого сословия, родился 26 июня 1844 г., вероятнее всего, в отцовском имении. Крещен был в Симферополе 8 июля того же года. Скончался 16 февраля 1869 года вследствие несчастного случая на охоте.

Более известен второй сын Нестора Максимилиан Несторович Гротен. Он родился 1 мая 1848 года в Ени-Сала, в 1872 году закончил механический факультет Санкт-Петербургского технологического института и служил управляющим Александровским механическим, затем Русско-Балтийским вагонным заводами. Похоронен Волковское лютеранское кладбище СПб.

В Чайковском есть остатки фамильного склепа семьи Гротен, вырубленного в скальном отроге Долгоруковского массива, расположен под отвесными скалами Долгоруковской яйлы, между выходом на Челбашскую тропу и разрушенными казармами бывшей воинской части.

Считается, что в фамильном склепе Гротенов была похоронена София Баум, супруга Нестора Гротена. Она скончалась 8 февраля 1880 года в имении Ени-Сала село Чайковское. Сведений о графском достоинстве Софии Баум и её мужа Нестора Филиповича нет. Известно, что Нестор Филипович Гротен имел звание «Почетный потомственный Гражданин» принадлежал к купеческому сословию.

По словам местных жителей, при строительстве гаражей в военном городке вскрыли склеп Гротенов, где находился цинковый гроб с гербом в виде орлов и надписью на немецком «Гроттинг». Гроб быстро увезли в неизвестном направлении, но это не более чем легенда. В легенде местных жителей и на картах существует склеп графини Гротен. И пусть будет так.

После смерти Нестора Гротена по делу об утверждении межевых признаков «дачи Салгирской округи Симферопольского уезда разоренной деревни Ени-Сала, что ныне хутор Ени Сала, в коей числится 2120 десятин 2012 саженей земли», названы наследниками: вдова Софья Кондратьевна и сыновья Нестор Несторович и Максимилиан Несторович Гротены.

В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, на владельческом хуторе Яни-Сала имелся 1 двор с 12 жителями при фонтане, а на трёх верстной карте 1865—1876 года добавлено в скобках название Гратен (фамилия владельца.

В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, записана уже деревня Ени-Сала с 12 дворами и 72 жителями.
После земской реформы1890-х годов деревню включили в состав Подгородне-Петровской волости.

По «Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Ени-Сала, входившей в Чавкинское сельское общество, числилось 22 жителя в 8 домохозяйствах.
В «Путеводителе по Крыму. Часть 2» Григория Москвича 1913 года написано, что имение Ени-Сала принадлежало некоей Л. А. Меркушевой.

На подробной военно-топографической карте 1892 года в Ени-Сала 9 дворов с русским населением. По «Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Ени-Сала, входившей в Чавкинское сельское общество, числился 61 житель в 10 домохозяйствах.

По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год, в деревне Ени-Сала Подгородне-Петровской волости Симферопольского уезда числилось 12 дворов со смешанным населением без приписных жителей, но с 78 «посторонними».

Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Ени-Сала Шумхайского сельсовета (село Заречное) Симферопольского района, числилось 25 дворов, из них 24 крестьянских, население составляло 97 человек, из них 46 русских, 48 греков, 1 армянин. По данным всесоюзной переписи населения1939 года в селе проживало 62 человека.

В период 9-10 декабря 1943 года, в ходе операций «7-го отдела главного командования» 17 армии Вермахта против партизан, была проведена операция по заготовке продуктов с массированным применением военной силы, в результате которой село Ени-Сала было, сожжено и все жители вывезены в Дулаг 241. Концлагерь (Dulag241) по улице Жигалиной, 17, в Симферополе называемый местными жителями «Картофельный городок», потому что до войны здесь находилась овощная база.

9-го и 10-го декабря 1943 года в рамках одной военной операции были проведены акции, направленное на эвакуацию имущества и гражданского населения из деревень: Ангара, Ени-Сала, Кызыл-Коба, Чавке, Шумхай, Сергеевка и Джафар-Берды. Население было отправлено в «Картофельный городок».

С 25 июня 1946 года Ени-Сала в составе Крымской области РСФСР.
18 мая 1948 года Ени-Сала была переименована в Чайковское, в том же году, по решению исполкома, были укрупнены сельсоветы. Перевальненский сельсовет и село передали в состав Заречненского.

26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 834 к Чайковскому было присоединено лежащее выше село Сенное как фактически слившиеся между собой (согласно справочнику «Крымская область 1968 год» в период с 1954 по 1968 год. Время включения в состав Добровского сельсовета пока не установлено: на 15 июня 1960 года село уже числилось в его составе.

Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Симферопольский район был упразднён и село присоединили к Бахчисарайскому.

С 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР по Крымской области», вновь включили в состав Симферопольского. По данным переписи 1989 года в селе проживало 157 человек. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года в составе Республики Крым России.

О деревне Кучук Янкой.
Селения Кучук-Янкой и Кизил Коба крымские села,с более чем трёх тысячелетней историей. Ущелья в верховьях речки Кизилкобинки обжиты людьми с IX—VIII веков до нашей эры. Здесь находился один из центров таврской (кизилкобинской) культуры. Крымский археолог Щепинский на основе находок выделил отдельную культуру Кизил-кобинскую.

Кизил-кобинская культура археологическая культура конца бронзового и раннего железного веков (IX—III века до н. э.) в Крыму. Название получено по месту раскопок на предгорных поселениях у пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры).
Некоторые особенности культуры: Керамика лепная, изготовлена вручную, не знала гончарного круга. Назначение разнообразно: хозяйственная посуда (корчаги, кувшины для хранения зерна, молока, воды). Составная часть культуры тавров.
Первое документальное упоминание Кучук Янкой (Кучук Янъы кой или Ени кой) встречается в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах»А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, согласно которой из Малого Янкули выведено 68 греков.
 
По Камеральному Описанию Крыма 1784 года в Кучук-Янкое было 2 прихода-маале (записано как 2 деревни), а сама деревня последний период Крымского ханства входила в Ехары Ичкийский кадылак Акмечетского каймаканства.  Селение Биюк Янкой-Большой Янкой было на левом берегу Салгира.
 
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом императрицы сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года, Кучук-Янкой был включён в состав Аргинской волости (село Балки Белогорского района) Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих, с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ от 9 октября 1805 года в деревне Кучук-Еникой числилось 66 дворов и 326 жителей крымских татар, земля принадлежала некоему Батыр-аге, который купил её у Шагин герея.
 
На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года обозначен Кучук Янкой с 70 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Кучук Янкой, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Эскиординской волости (село Лозовое).
На карте 1836 года в деревне 64, а на карте 1842 года в Кучук Янкое обозначено 65 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра 2, деревню приписали к Зуйской волости.

В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии, Кучук-Янкой татарская деревня с 8 дворами и 35 жителями, но 3 мечетями при фонтане.

Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», деревня Кучук Янкой была покинута жителями в 1860—1864 годах, в результате массовой эмиграции после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и оставалась в развалинах.
На трёх верстной карте 1865—1876 года в деревне Кучук-Янкой применено другое название Янгалак и в ней 15 дворов.

В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года Кучук-Янкой не значится. Крымскотатарское население эмигрировало в Турцию после войны 1853-55 годов.

После земской реформы 1890-х годов деревню передали в состав новой Подгородне-Петровской волости.
По«Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Кучук-Янкой, входившей в Чавкинское сельское общество, числилось 69 жителей в 12 домохозяйствах, а на карте 1892 года Кучук-Янкой обозначен как русское поселение с 3 дворами.
 
По «Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Кучук-Янкой, входившей в Чавкинское сельское общество, числилось 31 жителей в 4 домохозяйствах. В Статистическом справочнике 1915 год деревня не значится.
Согласно «Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года», в селе Кучук-Янкой, Шумхайского сельсовета (Заречненского) Симферопольского района, числилось 9 дворов, из них 8 крестьянских, население составляло 38 человек, из них 36 русских.

На километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года село уже не значится.
Эти сведения относятся и к селению Кизил Коба расположенному напротив, на другой стороне речки Кизилкобинки. Къызыл Коба-Краснопещерное: одно из самых древних исчезнувших сел Крыма.

В небольшом долине речки Кизилкобинка (правый приток Салгира) у южного подножия Долгоруковской яйлы, некогда находилось село Къызыл-Коба, получившее свое название от одноименной пещеры ныне Красные пещеры.
Къызыл-Коба первые поселения в районе села датируются с IX-VIII вв. до нашей эры по названию села названа Кизилкобинская культура конца бронзового и раннего железного веков.

Ареал кизил-кобинских поселений IX-V веков до нашей эры ограничен предгорными и горными районами, включая Южный берег. Лепная керамика кизил-кобинского типа на участке Второй гряды между Севастополем и Белогорском встречается повсеместно. В прибрежной части и в районе Главной гряды кизил-кобинские поселения выявлены у поселков Планерское и Наниково под Феодосией, на мысе Троицы и на горе Кошка под Симеизом; кроме того, кизил-кобинская керамика найдена в пещерах Чатыр-Дага (Партизанская), Долгоруковской яйлы (Ени-Сала, Кизил-Коба), Байдарской долины.

Единого топографического принципа в расположении кизил-кобинских поселений не наблюдается, но можно выделить два принципа размещения селений. Наиболее ранние занимают, как правило, возвышенные участки местности: мысы, края скальных обрывов, отроги гор, свободный доступ на которые ограничен. В то же время, ни на одном из таких поселений не зафиксированы следы укреплений, да и вообще для обороны они не приспособлены.

В качестве примера можно назвать поселение Кизил-Коба, на которое можно попасть по узкой дороге, больше напоминающей тропу. Являясь почти неприступным со стороны долины, оно беззащитно со стороны Долгоруковского нагорья.
Поселения VII-V и IV-II веков до нашей эры расположены на склонах речных долин или сухих балок, которые в древности имели источники пресной воды. В ряде случаев они перекрывают более ранние поселения или примыкают к ним с напольной стороны.
Первую землянку на туфовой площадке Красных пещер раскопал Бонч-Осмоловский в 1924 году. Раскопки продолжили в 1961 году археологи Домбровский и Щепинский.
 
Впервые о селе Къызыл-Коба в период Крымского ханства стало известно из джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, в которых в селении записаны двое христиан, подданных султана: Параскеве Истерион и Афендике Тохтемир из Алушты.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде, состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ от 9 октября 1805 года, в деревне Кизиль-коба числился 31 двор, 206 крымских татар и 6 цыган.
На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Кизил коба обозначена с 80 дворами. На картах 1836 года и 1842 года в деревне 54 двора.
В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», Кизил-Коба казённая татарская деревня с 15 дворами, 70 жителями и 2 мечетями при источник; Кизилъ-Коба.

 На трёх верстной карте 1865-1876 года в деревне Кызыл-Коба 28 дворов. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записана Кизиль-Коба с 33 дворами и 222 жителями.
По «Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Кизиль-Коба, числилось 210 жителей в 48 домохозяйствах.

По «Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Кизил-Коба, числился 221 житель в 25 домохозяйствах.

По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год, в деревне Кизиль-Коба, числилось 30 дворов с татарским населением без приписных жителей, но 160 «посторонних».

Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Кизил-Коба, числился 41 двор, из них 40 крестьянских, население составляло 177 человек, из них 141 татарин, 23 русских, 6 украинцев, 3 грека, 2 немца, 2 записаны в графе «прочие», действовала татарская школа.

По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 244 человека.
В период оккупации Крыма, 9 и 10 декабря 1943 года, в ходе операций «7-го отдела главнокомандования» 17 армии вермахта против партизанских формирований, была проведена операция по заготовке продуктов с массированным применением военной силы, в результате которой село Кызыл-Коба было сожжено и все жители вывезены в Дулаг 241 «Картофельный городок».

Согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Кызыл-Кобу переименовали в Краснопещерное. Ликвидировано селение в период с 1968 по 1977 год. Дольше всего продержалась табаководческая бригада.

Есть загадка Кизилкобинки. На карте Мухина указана речка Кизилкобинка с постоянным руслом по Суботхан яйле с истоком от озера около сегодняшнего Букового кордона. Сейчас она полностью подземная и появляется на поверхности на туфовой площадке у входа в Красные пещеры.
 
В наше время в долине речки Кизилкобинки расположен кинопарк «Викинг», созданный на основе декораций, задействованных в фильме «Викинг», который вышел на экраны в январе 2017 года, занимает площадь 6 гектаров и передаёт атмосферу Борга средневекового крупного города эпохи викингов VIII–XI веков.

Среди декораций: башни и оборонительные сооружения, торговые и ремесленные лавки скандинавов, лабиринт, площадки для мастер-классов и показательных выступлений. Для посетителей разыгрывают сцены одиночных и групповых поединков. Любой образ от храброго воина до простого мастерового можно примерить на себя (имеется костюмерная, выдаётся реквизит). Спортивно-военные развлечения: метание копья, стрельба из лука.

Само Краснопещерное состоит из нескольких строений. Пара строений фермы для скота, пару кафешек, строящееся здание мини-гостиницы. В 30 метрах ниже деревянного моста через речку находится домик «Сеймопрогностического пункта "Красные пещеры". Прямо из домика торчит труба на высоте 2 метров от уровня речки. Вода идет самотеком. Это источник минеральной воды «У геологов». Пользуется популярностью у симферопольских приверженцев Краснопещерного урочища. Это артезианская скважина довольно глубокая.

По большинству определяемых показателей качество воды соответствует ГОСТ «Вода питьевая». Однако серо-водородный показатель превышает норматив. Содержание фторидов не достаточное. Образец воды из источника можно отнести к классу щелочных слабоминерализованных столовых минеральных вод. Не используется так как вода имеет запах сероводорода, который в течение часа выветривается. В долине есть другие источники воды.

Ландшафтно-рекреационный парк "Урочище Кизил Коба" включает в себя базу “Сказочная долина Красных пещер”, где есть поляны отдыха с лесной мебелью, беседками вместительностью от 20 до 200 человек, поляны отдыха для корпоративных мероприятий, детские площадки, место под палаточный городок, кемпинг.


Рецензии