На том стою и не могу иначе!

«На том стою и не могу иначе!» Речь Мартина Лютера на Вормсском рейхстаге

В начале XVI в. вся Европа столкнулась с таким масштабным явлением как Реформация. Реформация — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе в XVI веке. На начальном этапе направлено на реформирование католической церкви, на заключительном — на отделение от неё и образование новой христианской конфессии — протестантизма.

Начало Реформации было положено в Германии усилиями богослова и бывшего монаха Мартина Лютера (1483-1546 гг.), а также его сподвижниками. Официально началом Реформации считается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер изложил все своим мысли в документе, получившем название «95 тезисов». Тезисы быстро распространились по всей Германии, вызвав религиозный раскол.

Некоторыми предпосылками Реформации стали: недовольство верующих положением в католической церкви, продажа индульгенций (папских грамот об отпущении грехов), желание светских властей подчинить церковь и добиться передачи церковных земель в светское владение (секуляризации церковных земель), недовольство бюргерства и крестьянства десятиной и другими церковными поборами.

Мартин Лютер выступил в Виттенберге с «95 тезисами», с прояснением действенности индульгенций. В этих тезисах католическая практика отпущения грехов объявлялась противоречащей духу и букве Священного Писания.

В итоге папа Лев X осудил Мартина Лютера и потребовал отречься от своих идей, но Лютер отказался. В 1521 году Лютера вызвали на суд, где он был объявлен вне закона …

Вормсский рейхстаг – это заседание совещательного органа Священной Римской Империи, которое было организовано Карлом V и проведено с 27 января по 25 мая 1521 г. Целью этого заседания было осудить учение Мартина Лютера и решить ключевые вопросы по управлению империей. От немецкого мыслителя и монаха, Католическая церковь требовала публично отречься от своих взглядов.

Мартин Лютер не стал скрываться и 16 апреля 1521 г. прибыл в Вормс. На следующий день он выступил на рейхстаге, где собрались: юный император Карл V, все немецкие князья и принцы, высшие представители духовенства, духовные и светские власти.

По одну сторону восседали блеск и сила мира, по другую - стоял один человек, вставший на защиту Слова Божьего, сын бедного рудокопа. Близкие люди уговаривали Мартина Лютера не идти на заседание рейхстага, напоминая ему о судьбе Яна Гуса (6.07.1415 г. был сожжён в Констанце вместе со всеми своими трудами), но он не внял их словам.

Речь Мартина Лютера отличалась искренностью и была исполнена благоразумия и почтительности; он не выходил за рамки подчинения законам. Он заявил, что всё написанное им принадлежит отчасти лично ему, а отчасти позаимствовано им из Слова Божьего. Всё, что принадлежит ему, несвободно от человеческих недостатков и тут, без сомнения, могут быть разногласия и разночтения. Однако то, что касается мыслей, опирающихся на Слово Божье, то от них он отказаться не может. «Опровергните меня, - заключил он свою речь, - доводами из Священного писания или какими-либо иными ясными и истинными аргументами; иначе я не могу отказаться от своих слов. Ибо небезопасно и неблагоразумно поступать против своей совести, в чем бы то ни было. На том стою и не могу иначе! Да поможет мне Бог!»

Мартин Лютер не согласился идти против своей совести и подвергся опале со стороны Католической церкви, став для неё главным врагом. После окончания рейхстага 26 мая 1521 г. был издан Вормсский эдикт, где Мартин Лютер объявлялся еретиком и все его труды запрещались к распространению. Однако Мартин Лютер благодаря широкой поддержке со стороны населения и покровительству саксонского князя Фридриха III сумел благополучно покинуть Вормс и укрыться в замке Вартбург, где сосредоточился на переводе Библии на немецкий язык. Уже к середине 1522 г. он сумел перевести весь Новый Завет на немецкий язык, написав одновременно с этим ещё ряд важных религиозных трактатов.

Остаток своей жизни Лютер распространял свои взгляды, изложенные в 95 тезисах, и вносил неоценимый вклад в дальнейшее распространение Реформации по всей Европе.
Вормсский эдикт ненадолго пережил Мартина Лютера и уже в 1555 г. прекратил своё действие из-за утверждения Аугсбургского религиозного мира между императором Карлом V и протестантскими князьями. В результате него лютеранство было признано официальной религией наравне с католичеством, а имперские сословия получили право на выбор и смену вероисповедания. По сути, благодаря усилиям Мартина Лютера и подобных ему людей, в Европе появилась свобода вероисповедания …


Рецензии