Защита от дронов дело общенародное
Госсекретарь Совбеза Вольфович сказал про антидроновую защиту в Беларуси
Совбез высказался об антидроновой защите в Беларуси.
Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в эфире телеканала «Беларусь 1» сказал про антидроновую защиту в Беларуси.
Александр Вольфович подчеркнул, что в Беларуси планируют усиливать антидроновую защиту.
— У нас сегодня и на ряде предприятий есть рекомендации. Комплексная антидроновая защита — это не просто поставить какой-то прибор. Это и различные инженерные, скажем так, сооружения, различные маскировочные сети, защитные сети, — обратил внимание госсекретарь Совета безопасности.
По словам Вольфовича, тросовые сооружения сделаны для прикрытия объектов, а также экраны для противодействия различным электромагнитным волнам, инфракрасному излучению.
— Поэтому, да, и непосредственно сами, скажем, различные приборы, средства радиоэлектронной борьбы, которые гасят волны, соответственно, беспилотные летательные средства теряются в воздухе, уходят в другую сторону. Это своего рода противодействие и защита объектов, — заметил государственный секретарь Совета безопасности.
Вместе с тем Александр Вольфович уточнил, что также предусмотрен комплекс мер по линиям Министерства по чрезвычайным ситуациям и другим службам, нацеленным на случай непредвиденных ситуаций, ликвидацию того или иного последствия.
Госсекретарь Совбеза акцентировал внимание на том, что это тоже комплекс мер, входящих в защиту критически важных объектов. Он заявил, что в Беларуси думают о том, как закрыть и защитить страну от новых средств воздействия, представляющих определенную угрозу.
Ранее Вольфович раскрыл подробности внезапной проверки Вооруженных Сил Беларуси.
То, что сегодня многочисленные беспилотные летательные аппараты представляют угрозу многочисленным военным и народнохозяйственным объектам не подвергается сомнению.
Надежная защита объектов сегодня насущная необходимость, однако обеспечение этой защиты требует больших материальных затрат и привлечение большого количества обученного личного состава.
Можно натянуть сетки вокруг всех важных объектов, можно увеличить численность личного состава в Вооруженных силах и прочих силовых структурах, но хватит ли для этого имеющихся ресурсов?
........?
А может быть стоит внимательно "поскрести по сусекам" в Национальном центре интеллектуальной собственности, там на тему ПВО пылится масса невостребованных пока технических решений защищенных патентами.
Не буду перечислять все, перечислю только свои.
1. Система защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 1214;
2. Поражающий элемент боеприпаса. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 1749;
3. Система управления судном.Патент Республики Беларусь на полезную модель № 1918;
4. Система защиты объекта от воздушного нападения.Патент Республики Беларусь на полезную модель № 2595;
5. Наблюдательный пост системы воздушного наблюдения, оповещения и связи. Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20050136;
6. Система противовоздушной обороны страны. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 3398;
7. Защищенное хранилище военной техники, вооружения и боеприпасов. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 3801;
8. Автономная система энергообеспечения. Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20070587;
9. Мобильный комплекс социально - бытового и торгового обслуживания населения. Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20070904;
10. Быстроустанавливаемое универсальное дорожное и аэродромное покрытие. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 13541;
11. Боевая машина народного ополчения. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 13608;
12. Опорный пункт подразделения народного ополчения. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 13791.
13.Дистанционно - ударная машина. Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20240190;
14. Пневмофашина для преодоления препятствий и устройства защитных сооружений.Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20240199;
15. Аграрно - тактическое транспортное средство. Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20070904; Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20250031;
16. Электрогужевая транспортная система. Заявка на выдачу патента на полезную модель № 20250032.
Думаю стоит компетентным товарищам, ответственным за защиту от дронов более подробно ознакомиться в том числе и с моими инновациями.
Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
Свидетельство о публикации №225102001808