Как много их, друзей хороших. Убит или скончался?
Посему не обратил особого внимания на содержание этого перечня.
Но, видимо, было в этом перечне что – то такое, что помимо моей воли, закрепилось в подсознании.
Я лишь подумал, что некими людьми, допущенными к тщательно охраняемой властью информации, была проделана большая работа по составлению перечня.
И все!
Но, как говорит мой хороший приятель, по профессии психотерапевт, в нашем мире абсолютно все события не бывают случайными. Все мотивированы, только не всегда нам удается мотивы классифицировать.
Признаюсь, я не религиозен. Считаю себя убежденным атеистом.
Однако, пару лет спустя Господь вновь напомнил мне о существовании перечня.
И опять я это напоминание проигнорировал.
И вот несколько дней назад, т.е. еще прошло еще пара лет, опять, как я думаю, случайно, этот список возник передо мной на страничке какого – то блогера.
Опять Господь напомнил!
Делать нечего, пришлось, дабы избавиться от наваждения, перевести тему из подсознания в сознание и вплотную заняться ее изучением.
Дело в том, что автор этих строк совершенно случайно набрел на целый класс задач, квалифицированный им как обратные исторические задачи, т.е. задачи, в которых требуется по известному факту восстановить причину появления этого факта.
Т.е. задачи восстановления причинно – следственных связей в условиях ограниченной информации, как специально скрываемой, так и не описанной в публичном поле по причинам оценки малой значимости мелочей, на которые никто никогда не обращал внимания.
Основным признаком невнятности описания фактов считаю множество публикаций о факте, практически повторяющих слово в слово один и тот же текст, по сути, не открывающий новой информации, а покрывающий факт слоем словесной шелухи.
В данном случае, наличие одного и того же текста у многих блогеров, да в том же «Живом журнале» служило целям обозначить осведомленность в тех или иных темах, и не сопровождалось какими – либо комментариями, как бы показывая, что перечень составлен самим блогером..
Более того, список ушедших из жизни лиц в этом перечне, заканчивался везде 2016 годом.
Так что стало ясно, что прежде, чем комментировать список, следует отыскать оригинал публикации.
И этот оригинал был найден.
Это статья, под названием «Похоронный марш российских генералов», которую вы можете самостоятельно прочесть в интернете.
В статье сообщается, что «…волонтеры международного сообщества InformNapalm постарались составить наиболее полный список самых загадочных и чуть менее загадочных смертей генералов и адмиралов, которыми пестрит новейшая история России».
Но прежде, чем, включиться в обсуждение статьи, решил определить насколько необычно ее содержание. Подсчитал количество генералов и адмиралов. Их оказалось 48.
Много это или мало.
Пришлось для оценки уровня этого, заняться сообщениями Росстата и их применимостью к выбранному континууму.
Росстат сообщает, что смертность в России составляет 146 человек на 10 тысяч населения.
И еще сообщает, что сегодня генералов в РФ 1371 человек.
Примем, что генералов и адмиралов в совокупности чуть больше, так, исключительно для оценок. Пусть их будет 1500.
Тогда смертность генералов от всех указанных причин, составит около 22 человек.
Согласитесь, это по статистике более, чем в 2 раза меньше количества 48, указанного в статье.
Не думайте, что я совсем уж безграмотен, и не имею понятия о репрезентативности выборки в социальных оценках.
Но превышение более, чем в 2 раза говорит о некой обреченности генералов, о существовании неизвестных науке причинах их гибели.
Впрочем, изучение достойных и обоснованных оценок гибели генералов отсутствует в интернете.
И стоит обратить внимание на заключительный абзац оригинальной статьи:
«Список не полный и может дополняться.
Есть все основания предполагать, что после каждой значимой операции Кремль проводит серию зачисток в аппарате высшего военного руководства.
Масштабы военных преступлений России в Сирии и Украине позволяют предположить, что очередной «генеральский звездопад» только начинается. У большинства российских генералов остается два пути: бежать и просить политического убежища, рассказав в ходе военного трибунала подробности военных преступлений, либо стать очередным «парашютистом» или умереть в петле «от рака». Выбор есть всегда…».
Я не стану комментировать весь список.
Остановлюсь только на смерти персон, возглавляющих и завершающих список, поскольку количество невнятностей в причинах их ухода из жизни запредельно. Ну и на крайняк, еще пары – тройки, как получится, ведь, как обычно, на старте неведомо, куда могут завести перипетии описания уже начатого сюжета,
Итак, маршал СССР, начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР Сергей Федорович Ахромеев (05.05.1923 – 24.08.1991) якобы покончил жизнь самоубийством в своем кремлевском кабинете 24 августа 1991 г (в то время Ахромеев работал советником Михаила Горбачева по военным вопросам).
В этом предложении уже присутствует оценка события «покончил жизнь самоубийством».
Но так ли это?
Напомню, что это событие случилось через 3 дня после провала путча ГКЧП.
Связаны ли между собой эти два события?
Вы помните ли, что ГКЧП бесславно скончался за три дня к 21 августа 1991 г., открыв дорогу к свободе.
В ГКЧП объединилась группа товарищей, обладавших достаточно властными полномочиями. Они оценили, небезосновательно, утрату своих полномочий в случае победы демократических сил России, а на самом деле, намеченное Ельциным и Назарбаевым преобразование властных структур тогда еще СССР с лишением В.Н.Крючкова поста начальника КГБ.
ГКЧП и стало его изобретением.
Нет никаких сомнений, что на место участника ГКЧП по военным вопросам Крючковым велись переговоры с Ахромеевым, который оказался неспособным на предательство М.С.Горбачева. Посему на этот пост и был приглашен более сговорчивый маршал Дмитрий Язов.
И не следует забывать, что в КГБ Крючков был окружен командой единомышленников, специально подобранных им и разделяющих его цели и способы их достижения, способные выхватить знамя из ослабевших, как оказалось в дальнейшем, рук Крючкова.
Сами посудите, какой словесной шелухой покрыта смерть маршала Ахромеева.
Это я про материалы дела.
Кругом неувязки и странности.
Впрочем, вполне объяснимые, если принять во внимание содержание книги Александра Литвиненко «ЛПГ - Лубянская преступная группировка» (изд – во GRANI, New York, 2002 г., 256 с.). В интернете присутствует.
Впрочем, и убийство самого А.Литвиненко необычным способом – применением радиоактивного полония, по оценкам специалистов обошедшееся в 30 миллионов долларов, тоже из этого же ряда. Правда, он не был генералом.
Про неувязки прочтите самостоятельно.
Я же замечу, что всегда, когда в громком деле появляются неувязки и странности – ищи спецслужбу! Это ее рук дело.
К последнему утверждению, увы, нам придется еще не раз обратиться ниже!
И надо б закончить тему про смерть маршала Ахрамеева.
Про якобы самоубийство.
Представьте себе.
Вот человек вознамерился покончить жизнь самоубийством.
Проснулся рано утром. Нет, не подумайте, что из – за ночных терзаний о том, что написать в предсмертной записке. О ней он и не думал.
Принял освежающий душ, дабы уйти из жизни с чистым телом.
Побрился, освежился дорогой туалетной водой.
Оделся, обулся.
Позавтракал. Выпил кофе.
Вызвал машину.
Поехал в Кремль.
Смешно не стало?
Нельзя было все земные дела завершить дома?
Как это сделал в свое время хозяин Украины В.Щербицкий.
Так что версия о самоубийстве не выдерживает элементарной критики.
Обычная зачистка много знающих представителями одной из спецслужб.
Но нельзя не упомянуть и про смерть генерал – полковника Трофимова (1995-97 гг. — начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области).
Вот как о нем пишет А.Литвиненко в упомянутой выше книге:
«Простые опера Трофимова уважали как честного и неподкупного человека и профессионала высочайшего класса.
Трофимов — легендарная личность.
Ещё со времён КГБ за ним числились самые громкие экономические дела, такие как Елисеевский гастроном, икорное дело и другие.
Должен сказать, что во время моего конфликта с ФСБ и даже после пресс-конференции он был единственным из высших руководителей, кто меня не предал и не побоялся со мной общаться.
— А где он сейчас?
— Путин, став директором ФСБ, его выгнал, и при этом объяснил, что «пришла команда, в которую Трофимов не вписывается»»
Конец цитаты.
А Википедия, как всегда, весьма лукаво сообщает о его деятельности до назначения на указанную должность.
Как начальник следственного отдела Московского управления КГБ Трофимов участвовал в расследовании уголовных дел многих правозащитников и диссидентов:
академика Андрея Сахарова, Сергея Ковалёва, священника Глеба Якунина, Натана Щаранского, Кронида Любарского, Александра Подрабинека, Алексея Смирнова, Юрия Орлова, Виктора Орехова (капитана КГБ, помогавшего диссидентам), Александра Болонкина и других.
Какие люди!
Все как на подбор являются гордостью страны, как неформального коллектива лиц, боровшихся за свободу.
Разумеется, список не полон. Я могу слету назвать еще с десяток людей причастных к этому коллективу и попавших в орбиту деятельности генерала.
И еще, он же творил не один, а с еще одним типом – генералом армии Филиппом Бобковым.
Кто это?
Опять же из Вики:
Начальник 5-го управления КГБ СССР, заместитель председателя КГБ СССР, первый заместитель председателя КГБ СССР.
А как вы, уважаемый читатель, понимаете фразу «участвовал в расследовании уголовных дел многих правозащитников и диссидентов»?
Возможно, будет правильнее, заменить фразу на «инициировал расследования придуманных уголовных дел многих правозащитников и диссидентов».
При этом нельзя забыть, чем закончилось такое «расследование» «для многих правозащитников и диссидентов».
Например, для Натана Щаранского – отсидел 9 лет строгого режима в мордовском Освенциме.
Судите сами, а я просто пошагово перечислю штрих - пунктирно случившееся с ним: арест, обвинение в измене Родине, осуждение на 13 лет, сокращенный отбытый срок, освобождение, и даже обмен на провалившегося советского разведчика.
Чем же он провинился, в чем его уголовное преступление?
В середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
Уже само присутствие Щаранского в окружении этого выдающегося человека говорит о величии и смелости самого Щаранского, естественно, понимающего, что он находится под колпаком спецслужб и чем это может ему грозить.
Почему я для иллюстрации избрал персону Щаранского?
Только потому, что я был с ним неплохо знаком.
Мы учились на одном курсе физтеха, но на разных факультетах. Он – на факультете общей и теоретической физики. Проживали в соседних корпусах общежития в студенческом городке.
Продолжаю про Трофимова.
С 19 января 1995 года – заместитель директора ФСК и одновременно начальник Управления ФСК по Москве и Московской области.
Курировал расследование дела о «коробке из-под ксерокса».
Чубайсу привет!
20 февраля 1997 года уволен, с формулировкой «за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения, допущенные в служебной деятельности» спустя два дня после того, как двое его подчинённых, не забываем – сотрудники КГБ, были задержаны за торговлю героином.
А он об этом и не подозревал!
Смех, да и только!
Был уволен, по мнению неких комментаторов, в результате депутатского запроса Ю.Щекочихина, за что последний в итоге и поплатился – стал первым, на ком было опробовано действие радиоактивного полония.
Трофимов был расстрелян вместе с женой 10 апреля 2005 г. недалеко от своего дома в его автомобиле, джипе Grand Cherokee.
Убийца был в маске и действовал профессионально, из пистолета с глушителем. Убийство не было раскрыто.
Никак не доберусь до поставленной мною цели обсуждения смерти начальника ГРУ Генштаба РФ Игоря Сергуна – последнего в этой цепочке лиц - генералов и адмиралов, перешедших в мир иной.
Именно этой, первоначальной цели настоящего опуса, было обязано мое желание посмотреть с разных сторон на возможные версии причин его смерти в связи с невнятностью описания. Не забыли ль еще, что невнятность всегда связана с действием спецслужб?
А тут сам руководитель спецслужбы.
Введу в курс дела.
Игорь Дмитриевич Сергун родился 28 марта 1957 г.
В декабре 2011 года назначен начальником ГРУ — заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
Менее, чем через год, 31 августа 2012 г. И.Сергуну присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
А 21 февраля 2015 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».
И вот здесь особое внимание, Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по «обеспечению безопасности референдума жителей Крыма».
Надо ли объяснять, что надо понимать под этими словами?
С середины лета 2015 года Сергун засветился в деятельности в Сирии, занимаясь разработкой военно-воздушной операции России в Сирии.
Жители Алеппо, Пальмиры, Идлиба в курсе!
Заслуги Сергуна, как сообщает нам Вики, состоят и в результативной деятельности военной спецслужбы по поиску и сбору оперативной информации о новых и секретных вооружениях и военной технике, разработанной в других странах – Египте, Сирии, Афганистане, Марокко, Палестинской автономии, Ливане, Киргизии, Узбекистане, Монголии и в других столь же технически развитых странах.
Одна монгольская электроника многого стоит!
По сведениям из российских официальных источников, И.Сергун скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни, по одним данным СМИ в санатории, а по другим - в доме отдыха ФСБ России «Москвич» в Московской области после обширного инфаркта.
Вы можете поверить, что при постоянной вражде ГРУ и ФСБ, И.Сергун решился бы отдыхать в Доме отдыха ФСБ.
Кстати, разночтения в месте смерти Сергуна следует отнести на еще не устоявшуюся версию гибели при сливе информации в разные СМИ.
А сообщения о его смерти появились в СМИ РФ только 04.01.2016 г.
Однако американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor на основе данных, оцениваемых в СМИ России, как из анонимного источника, утверждала уже 2 января 2016 г., что он погиб 1 января 2016 года в Ливане.
Экс - советник Президента США по национальной безопасности Майкл Флинн на допросе по делу о «российском вмешательстве в президентские выборы США 2016 года» тоже утверждал, что Сергун умер в Ливане, не употребляя слово «убит».
Как вы думаете, какому из источников информации следует верить?
«58-летний глава ГРУ генерал Игорь Сергун умер в результате острой сердечной недостаточности, передает LifeNews.
По предварительным выводам врачей, которые провели вскрытие тела, организм генерала был переутомлен из-за недосыпа и перегруженности».
Не правда ли, удивительный и невероятный для патанатомии диагноз о недосыпе и перегруженности, по результатам вскрытия.
Врачи со стажем более 30 лет о таковом и не слыхивали!
Прежде, чем двигаться дальше небольшой анонс.
Следует отметить, что Сергун имеет прямое отношение не только к аннексии Крыма, но и к планированию всей операции против Украины.
Ленин умер, но дело его живет!
Имя Сергуна также имеет смысл связывать и с крушением Боинга-777 рейса MH17, который был сбит ракетой «земля-воздух» в районе Тореза 17 июля 2014 г.
Вы только посмотрите на выражение его лица на всех фото в интернете.
Невинное выражение лица.
Вообще говоря, все гнусности в истории человечества делаются с невинным выражением лица.
Поэтому завершая настоящий опус, остается только обсудить версии его удаления из жизни.
Их, как всегда несколько.
Первая, как указано в оригинальной статье «Похоронный марш…» - это зачистка публичного поля от тех, кто слишком многое знает.
Вторая, очевидная, основана на сливе данных разведки США, которая, конечно знала, что он пребывал в Сирии и отправился в Ливан, где он и был идентифицирован.
И был убит либо разведчиками Нидерландов, как способ расплаты за организованную им спецоперацию по уничтожению рейса МН -17, по примеру Виталия Калоева. Не забыли еще, кто это такой?
Он убил в 2004 году авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал виновным в авиакатастрофе 1 июля 2002 года, унесшей жизни его жены и двоих детей.
И вполне возможно Сергун был убит разведчиками Украины в Ливане, вычисливших Сергуна, как виновника и разработчика операции по отторжению части территории Восточной Украины.
Но есть и третья версия, связанная с Ливанскими событиями.
Как вы думаете, для чего он оказался в Ливане.
В Stratfor отмечают, что информация ее источника вызывает ряд вопросов, так как Ливан является очагом работы всех мировых разведывательных служб, и неизвестно, что именно начальник ГРУ делал в Ливане.
В то же время, если эта информация верна, у аналитиков вызывает вопрос о решении Кремля скрыть факт гибели Сергуна за границей.
И учитывая страшное событие, случившееся в Ливане, конспирологическую версию о причине посещения Сергуном Ливана, вполне можно признать верной.
Во вторник, 4 августа 2020 г., около 18:00 в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. В порту в складе №12 в течение шести лет хранилось по документам 2750 тонн аммиачной селитры изъятых властями несколько лет назад.
Стоит отметить, что селитра нужна исключительно для подкормки садовых культур и есть свой срок годности, обычно шесть месяцев.
По истечении этого срока селитра превращается исключительно в сырье для производства взрывчатки.
Вся история появления селитры в Ливане в указанном количестве около 3 тысяч тонн, насыщена в совокупности странными фактами и вопросами, ответы на которые не получены до настоящего времени.
Автор этих строк посвятил разбору этого происшествия 9 статей.
Прежде всего, непонятно, кем куплена селитра в Батуми в 2013 году, кто был плательщиком.
Ведь около 3 миллионов долларов – это не три копейки.
Непонятно и у кого куплена селитра. Отсутствуют и документы о погрузке на судно, арендованное только для перевозки этого груза.
Есть еще множество вопросов, освещенных мною в одной из публикаций.
Представляется очевидным, что запутанность истории с селитрой, является следствием спецоперации, направленной на снабжение шиитского щупальца Ирана в Ливане «Хизбаллы» - большого друга России.
Снабжения сырьем на долговременной основе.
Думаю, всему миру известно, что наиболее развитыми странами мира, Хезболла признается террористической организацией.
Но не Россией.
И появление в Ливане в 2016 году высокой военной персоны И.Сергуна преследовало цель переговоров со столь же высокой персоной. Скорее всего, с руководителем Хизболлы Хасаном Насраллой.
Ведь надо учитывать, что Хизболла фактически владеет всем Ливаном.
Кстати, как вы считаете, для чего Хизболла накапливает оружие?
Увы, для войны с Израилем, который постоянно заявляет, что не претендует даже на 1 квадратный сантиметр ливанской земли.
Как вы думаете, о чем могли б быть эти переговоры двух высокопоставленных персон?
Ясен пень – отдайте бабки!
И вполне можно допустить, что и убийство И.Сергуна преследовало цель предупреждения – мол, не суйтесь.
Такое будет с каждым!
Уверен, что появятся комментарии к этому опусу, мол, в Ливане присутствует посольство России с неизбежным присутствием в нем представителей ГРУ и ФСБ. Мол, они могли б и сами вступить в контакт с Насраллой.
Уверяю вас, спецслужбы никогда не посвящают послов в свои делишки – правила игры таковы.
Но весьма показателен для оценки правдоподобности последней версии отказ признать пребывание Сергуна в Ливане.
А задержка с публикацией сообщения о смерти Сергуна до 4 января, когда уже была известна информация американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, разумеется, связана с логистикой доставки тела.
Так что, имея столь большое число версий, в которые можно верить, а можно и не верить, я и сам не стану делать выбор из них.
Но уверенно смогу утверждать, что предположение о зачистке публичного пространства от персон, которые слишком много знают, здесь не годится.
В конце концов, тогда была б верна версия об инфаркте, как и было придумано и сообщено народу.
06.07.2022
Свидетельство о публикации №225102000185