Военная служба на Украине. Глава. 13 Мемуары
Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое «», но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после....
В первой главе книги Экклезиаста - Соломон рассказывает мысль о том, что всё в мире - суета !
В 1990 - 1994 годах я проходил обучение в качестве слушателя в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище. Военная специальность – инженер авиационного оборудования.
Возвращаясь к истокам зарождния, вспомним, что заведение основали 01 сентября 1951 года как - Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ВВС Советской Армии (КВИРТУ ВВС СА – прим. от авт.).
В апреле 1956 года, в связи с увеличением количества факультетов и переходом на подготовку авиационных инженеров всех основных направлений училище переименовали в Киевское Высшее Инженерно - Авиационное Военное Училище Военно - Воздушных Сил, а в мае 1973 года получило название Киевское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище (КВВАИУ – прим. от авт.).
В пору своего расцвета КВВАИУ имело шесть факультетов: «Самолёта и двигателя», «Авиационного вооружения», «Авиационного оборудования», «Авиационного радиоэлектронного оборудования», «Иностранных военных специалистов» и «Заочного обучения».
Училище располагало высококвалифицированными преподавателями, как правило, кандидатами и докторами наук, среди которых было немало ученых с мировым именем.
На территории училища базировались: передовая учебно - научная база, библиотека, действующие образцы новейшей авиационной техники, собственный вычислительный центр, лаборатории, типография, большой авиационный ангар, стадион, тир, а также развитая инфраструктура.
Конкурс при поступлении составлял до пятнадцати человек на место. Здесь действовали два учёных совета по защите кандидатских диссертаций в каждом – по три специальности, адъюнктура, в том числе для иностранцев.
Кроме того готовились докторские диссертации, работали специализированные научно - исследовательские лаборатории, выполнялись научно - исследовательские работы по заказу Военно - Воздушных Сил и Министерства авиационной промышленности, издавались учебные пособия, учебники, монографии, сборники статей и многое другое.
Но главное заключалось в том, что училище обладала настоящей кузницей военного инженерного потенциала. Говорили: кто прошёл КВВАИУ – прошёл хорошую школу ! На факультеты: «СД» и «АВ» принимались офицеры, окончившие средние военно - технические училища и имевшие опыт службы в войсках.
На факультеты: «АО» и «АРЭО» принимались выпускники средних общеобразовательных школ. Учебные программы училища являлись идентичными программам Военно - воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
Продолжительность обучения составляла пять лет на всех факультетах для курсантов и четыре года для слушателей офицерского состава. Выпускники получали диплом о высшем образовании и квалификацию инженера по соответствующей специальности.
Например, радиоэлектронное оборудование пилотируемых летательных аппаратов и т.д. Забегая вперед, скажу, что 03 июля 2000 года училище попало «под нож», то есть под сокращение.
По распоряжению Кабинета Министров Украины под руководством премьер - министра Ющенко, Киевский институт ВВС прекратил своё существование с реорганизацией , а его учебно - научную базу свернули.
Прошло массовое увольнение профессорско - преподавательского и инженерно - технического состава, а курсантский состав передислоцировали в Харьков на базу Харьковского института ВВС…
Сегодня военно - учебное заведение живо делами своих выпускников и преподавательского состава. А их – тысячи во всём мире, и подавляющее большинство из них на высочайшем профессиональном уровне плодотворно трудятся в различных сферах науки и техники, благодаря тому багажу знаний, навыков и умений, который они в своё время получили.
Они не прерывают связей между собой. Их объединяет общая графа в биографии, и славная история !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102001865