Греко-персидские войны и Андрей Первозванный

«Греко-персидские войны (500-449 годы до н.э., с перерывами), военные конфликты между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Греко-персидские войны иногда называют Персидскими войнами, и выражение это обычно относится к походам персов на Балканский полуостров в 490 году до н.э. и в 480-479 годах до н.э. В результате греко-персидских войн была остановлена территориальная экспансия Империи Ахеменидов, древнегреческая цивилизация вступила в полосу расцвета и своих высших культурных достижений. Изгнания Ксеркса из Греции в 479 году до н.э.»
 
Приведём даты к реальному времени.

«Марафонская битва - одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 года до н.э. неподалёку от греческого города Марафон приблизительно в 42 км от Афин. В битве при Марафоне персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством Мильтиада союзным войском афинян и платейцев была уничтожена большая часть армии противника. Для эллинов сражение стало первой победой над войском империи Ахеменидов»;

«490 год до н.э.»  - образ 882 года.

Отражение в русской истории:
«882 год - установление в Киеве варяжской династии Рюриковичей, после завоевания Олега Рюриковича Киевского княжества, провозгласившего по упоминанию Родзивиловской летописи: «Се буди мати градом русским»

Образы города [882]:

«Афины - столица Греции. Располагается в исторической области Аттика и является экономическим, культурным и административным центром страны. Город назван в честь богини войны и мудрости Афины, которая была покровителем древнего полиса. Это один из самых древних городов мира. Первое упоминание - 6000 год до н.э.»;

«Любеч - посёлок в Черниговском районе Черниговской области Украины. Расположен на левом берегу Днепра близ устья реки Шейка. В прошлом был городом - одним из древнейших на Днепре, в Северской земле, на варяжском пути. Первое упоминание в 882 году»;

«Марафон - малый город в Греции. Расположен на высоте 33 метра над уровнем моря, на одноимённой равнине, у подножия Пенделикона, в 32 километрах к северо-востоку от Афин. Марафон прославлен победой афинян и платейцев над персидскими полчищами 12 сентября 490 года до нашей эры».

Город Афины основан на месте Марафонской битвы в 882 году.

«Фермопильское сражение - сражение в 480 году до н.э. в ходе Второй греко-персидской войны в ущелье Фермопилы. Персидской армии, численность которой современные историки оценивают в 200-250 тысяч человек, противостояло, по различным данным, от 5200 до 7700 греков. В первые два дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, третьему дню сражения, большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев, феспийцев и фиванцев, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их».

Образы города [886]:   

«Патры - третий по величине город Греции. Расположен на северо-западной оконечности Пелопоннеса, на берегу залива Патраикос, в 177 километрах к юго-западу от Афин. Крупнейший город и порт на Пелопоннесе. Город Патры основан в VI веке до н.э. ахейцами из Спарты, после того как дорийцы вытеснили их со значительной части Пелопоннеса. Однако археологические исследования свидетельствуют, что первые поселения в этом месте появились в 3 тысячелетии до н.э. В I веке в этом поселении мученически умер апостол Андрей».

Отражение в русской истории:

«В 886 году византийский император  Василий I Македонянин (867-886) способствовал признанию христианства на Руси».

Город Патры основан на месте Фермопильской битвы в 882 году.
 
Образы [848-886](~33-0):      

«Леонид I (519 - 480 год до н.э.), царь Спарты из рода Агиадов, правивший в 491-480 годах до н.э. Участник Греко-персидских войн, погибший в Фермопильском сражении»;

«Иосиф Песнописец (~816-886), христианский святой. Родился и получил воспитание на Сицилии, затем вступил в Солунский монастырь, где погрузился в самый строгий аскетизм. Посвящённый в пресвитеры, он переселился в Константинополь. Император Византии Лев Армянин, иконоборец, преследовал его и заключил в тюрьму. Получив свободу, Иосиф устроил монастырь при храме Златоуста, но кесарем Вардой снова был лишён свободы и сослан в Херсонес. Возвращённый оттуда императрицей Феодорой, был назначен скевофилаксом патриаршей кафедры. Патриарх Фотий называл его «отцом отцов», «ангелом Божиим» и сделал его духовником всего константинопольского клира».

«Битва при Платеях - одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся в 479 году до н.э. на склонах горы Китерон рядом с небольшим городком Платеи в Беотии. В битве при Платеях персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством спартанца Павсания союзным греческим войском было уничтожено практически всё войско противника. Битва при Платеях привела к полному разгрому вторгнувшихся на территорию Эллады сухопутных сил империи Ахеменидов под руководством Ксеркса».

Отражение в русской истории:

«983 год - поход Владимира Святославича против ятвягов. Князь успешно подчинил это восточнославянское племя и включил его в состав Киевской Руси».

Образы города [893]:   

«Фивы - город в номе Беотия в Греции, один из древнейших городов в мире с постоянным населением. Это крупнейший город Беотии и важный экономический центр региона наряду с Левадией и Танагрой. Расположен на высоте 180 метров над уровнем моря, в 41 километре к востоку от Левадии и в 52 километрах к северо-западу от Афин. Основан во 2-м тысячелетии до н.э.»

«Платеи - древний город в Беотии, на северном склоне Китерона у истока Асопа. В отличие от других городов Беотии, он был верным союзником афинян. Во время Марафонской битвы платейцы были единственными греками, чье войско поддержало Афины в сражении. По Павсанию назван по имени Платеи, дочери Асопа. В 490 году до н. э. 1000 платейцев участвовала в битве при Марафоне. В 480 году до н.э. в ходе греко-персидской войны город был разрушен армией Ксеркса. Около этого города в 479 году до н.э. была одержана решающая победа греков под начальством спартанского царя Павсания и афинского стратега Аристида над персами под начальством Мардония. В битве при Платеях участвовало 600 платейцев. В память о греко-персидских войнах в 470-450 годы до н.э. был воздвигнут храм Афины Ареи со статуей Афины Ареи работы Фидия и живописью Полигнота»;

«Мадрид -  столица и крупнейший город Испании, основан в 893 году».

Город Фивы основан на месте битвы при Платеях в 893 году.

[861-893](6-0):

«Патриарх Стефан I (ноябрь 867 - 18 мая 893), патриарх  Константинопольский. Сын императора Василия I и Евдокии Ингерины. Считается, что реальным отцом Стефана и его брата, Льва, будущего императора, был предшественник Василия I - император Михаил III, так как до выхода замуж за Василия I, Евдокия была любовницей Михаила III. Стефан с детства был пострижен в монахи»;   

«Павсаний, сын Клеомброта (не раньше 514/509 или приблизительно в 510 - умер между 476 и 466 гг. до н.э., Спарта), древнегреческий политический деятель и полководец, внук царя Спарты Анаксандрида II из династии Агиадов. В 479 году до н.э. стал регентом при малолетнем спартанском царе Плистархе и командующим армией Эллинского союза в войне с персами, одержал решающую победу при Платеях, благодаря которой Греция была спасена от персидского нашествия».

«Андрей Первозванный (? - ~60/70), один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, и персонаж книг Нового Завета. В отличие от остальных Евангелий согласно Евангелию от Иоанна, Андрей был первым призван Иисусом Христом, поэтому в Православной церкви носит титул «Первозванный». По преданию, был распят в городе Патры провинции Ахея».

В образ «Андрей Первозванный» вошла информация людей [848-886] и [861-893].
«71 год»  - образ 1204 года.    1204 – 321 = 893 (год)
70 – 60 = 10     893 - 886 = 7     10 - 7 = 3

На фото: икона «Андрей Первозванный» греческого художника эпохи Возрождения Теодора Пулакиса (1622–1692).


Рецензии