Судьба моя судьбинушка
Горькие думы, думы тяжелые,
Думы, от счастья вечно далекие,
Спутники жизни моей невеселые..."
Небольшой зал полуподвального ресторанчика был заполнен до отказа. Верхний свет не горел, только свечи на столах создавали ощущение уюта и уединения. Но этому мешали негромкий гул голосов посетителей, да клубы сизого табачного дыма, загадочными облаками парящие под невысокими сводами помещения.
Свободных мест за столиками не было, только в самом углу одинокий мужчина оккупировал небольшой стол. Были желающие присоединиться к нему, но наткнувшись на тяжелый взгляд посетителя, да на граненый стакан с водкой и кусочком хлеба сверху, извинялись и искали себе другое место.
А он сидел, периодически отпивал из фужера виски и невидящим взором сверлил пространство.
" Думы - родители звуков мучения
Думы несчастные, думы холодные. ..."
Яркая картинка из детства стояла перед глазами. В этот день он последний раз видел своих родных.
------------
— Ой, мамочка, я больше не буду, только не бей! — голос шестилетней сестренки порой срывался на визг.
— Сколько раз я тебе говорила, не смей ходить в омута с этим зверенышем! — мать в очередной раз ожгла дочку кожаным ремнем. — Марш в угол, стоять там пока не выпущу.
— А ты что смотришь на меня волчонком? Запрещала тебе ходить на речку без отца, да еще и сестру потащил с собой! — удар ремня пришелся по лицу. — Вернется батька с работы, пусть сам с тобой разбирается, а сейчас прочь с глаз моих.
Обида вспыхнула в душе восьмилетнего мальчугана. Он хотел как лучше, раков с речки принес целую корзинку, все подспорье в семье. Только от девчонки не получилось отвязаться, пришлось брать с собой. А в награду получил крики да ремня.
Парнишка с малолетства отличался от сверстников упрямым и независимым характером. Если уж что решит, то стоит на этом до конца. Да, и мать его родная умерла при родах. Отец немного погоревал, потом в доме появилась другая женщина. Сначала, она приняла его как родного, но когда родилась сестренка, да и мальчик подрос - отношение изменилось.
Пока был маленький звучали только обидные слова, подрос и стал проявлять характер, в ход пошел и отцовский ремень. Отец пытался защищать его, но от этого было еще хуже.
Проглотив обидный комок, парнишка схватил в охапку шапку с поношенным пальтишком, сунул ноги в разношенные осенние ботинки и выскочил за дверь. Вечером его видели на железнодорожном вокзале, куда делся потом, никто не знал.
Он и сам не знал, куда ехал в холодном товарном вагоне, замерзший и голодный. Очнулся в больнице с сильной простудой. Врачи и милиция пытались добиться от него, кто он и откуда? Но мальчик упорно молчал.
В детском доме, куда перевели ребенка после лечения, получил новое имя и фамилию. Больше года думали, что мальчик немой. Не хотел разговаривать, только по ночам шептал под одеялом, боясь отвыкнуть от человеческой речи.
Упрямство и нелюдимый характер и детском доме сыграли с парнем злую шутку. Несколько раз сбегал, его ловили и возвращали обратно. Потом связался с плохой компанией, получил первый срок в места не столь отдаленные. Вышел, полгода на воле и снова срок. После десяти лет отсидки завербовался на север. Ходил по тайге с геологами, работал с нефтяниками. Помотала его жизнь по кочкам и колдобинам.
Вспоминал ли своих родных? Да, вспоминал. Особенно, сестру и отца. Как они там? Все чаще мрачные думы тревожили мятежную душу. Когда подошло время отпуска, не выдержал, поехал в родной город. В их квартире жили совершенно чужие люди, куда делись прежние хозяева никто не знал.
И вот он в ресторане, хоронит свое детство, прощается с родными людьми.
" Думы - источники слез огорчения,
Вольные думы, думы свободные!
Что вы терзаете грудь истомленную,
Что заграждаете путь мой мне?
Что возбуждаете силу сломленную
Вновь на борьбу с непроглядною тьмой?
Не поддержать вам костра догоревшего,
Искры потухшие ... Поздно, бесплодные.
Не исцелить сердца вам наболевшего.
Думы больные, без жизни, холодные!"
Мужчина очнулся, решительно встряхнул головой, рассчитался за стол и покинул ресторан.
Жизнь продолжается, такая уж доля ему досталась.
В родном городе ему делать больше было нечего. Автобусом добрался до столицы, дальше решил поездом. Спешить особо было некуда, отпуск только начался. Хотелось ехать под стук колес, беседовать с попутчиками, через оконное стекло любоваться необъятными просторами родной страны.
Билет в кассе купил без проблем. Север - это все-таки не курорт, желающих посетить его было немного. До отхода поезда оставалось чуть больше трех часов, можно было спокойно отдохнуть в зале ожидания. Купил в буфете пару беляшей, бутылку воды без газа. Свободное место нашлось на скамье рядом с молодой женщиной и мальчонкой годиков трех-четырех.
Два больших старинных чемодана притулились у их ног.
Только откусил кусок пирога как поймал на себе взгляд мальчугана, какой-то затравленный и голодный. И только сейчас обратил внимание, что мать и сын одеты бедно и явно не по сезону. Осень уже давно вступила в свои права. Днем еще светило солнышко, а по ночам легкий морозец прихватывал уставшую землю белым инеем. На них же только легкие летние курточки, а паренек в бейсболке, а женщина в легком ситцевом платке.
— Кушать хочешь? Могу поделиться пирожком! — протянул ребенку второй беляш и бутылку с водой. — Бери, бери, не стесняйся!
— Спасибо! — детская ручонка моментально ухватила протянутое угощение.
Паренек отломил кусок пирога и протянул матери. Та, с вымученной улыбкой и любовью посмотрела на сына, но долю свою взяла.
— Вы далеко едете? — мужчину так поразил жест ребенка, что не выдержал и решил завязать разговор.
— Да мы и сами не знаем куда нам ехать! — вслипнув, ответила женщина.
— Как так? — ответ поразил его в самое сердце.
— Нет у нас дома и родных нет! Я сама из деревни, приехала девчонкой учиться в кулинарный техникум.
Во время учебы познакомилась с молодым кудрявым москвичом. Стали встречаться. Когда уже получала диплом, он предложил выйти за него замуж. Ну, какая деревенская дура откажется от жизни в столице. Поженились. Стали жить с его матерью. Сначала все было хорошо. Он работал, я сидела с сыном в декрете. Хотела тоже устроиться на работу, но отношения со свекровью не сложились. Оставаться в няньках та совсем не желала, хотя была уже на пенсии.
Муж все чаще стал приходить в нетрезвом виде, потом друзья подсадили его еще и на наркотики.
А в это время тяжело заболел и умер мой отец. Мама пережила его на три месяца. Похоронив родителей и продав дом в деревне, вернулась в Москву. Думала снять квартиру и устроиться в какое-нибудь кафе поваром, благо готовлю я хорошо, да и диплом был. Но случилось то, что и должно было случиться, когда живешь с наркоманом.
Муж нашел спрятанные деньги и все спустил на проклятое зелье. А вскоре и сам помер от передоза. Похоронив сыночка, свекровь собрала наши немудреные вещи и указала на дверь.
Те небольшие деньги, которые у меня были давно проели, вот уже третий день мыкаемся по вокзалам и не знаем что делать дальше.
Мужчина молча поднялся, попросил покараулить свою дорожную сумку и ушел. Вернулся через полчаса с двумя пакетами, загруженными разнообразной едой. Пока семейство насыщалось, сам не заметил, как рассказал свою историю.
— Может, со мной поедете? Нам на буровой хорошие повара нужны? — спросил он у матери.
— Зачем вам нужна такая обуза, да и в качестве кого мы поедем? — растерялась от такого предложения женщина.
— Получится - будете моей семьей, не получится - я нашел сестру с племянником. Давайте документы, пойду за билетами, нечего вам по вокзалам мыкаться.
Вскоре мать с сыном спали в отдельном купе на чистых постелях, а он стоял в вагонном тамбуре, прислонившись горячим лбом к окну, курил и тихонько бормотал стихи любимого поэта:
" Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падок.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали ...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить."
В тексте использованы стихотворения Сергея Есенина.
Свидетельство о публикации №225102001904