Куликово поле связь сквозь года

Бережно храните свою личную историю
Из нее складывается история вашей семьи, рода, местности.

Мне пятьдесят пять  лет и я опять стою у железнодорожного вокзала в рабочем посёлке Куркино Тульской области. Родина моих предков, здесь даже дышится иначе, как-то легко. Площадь около здания абсолютна пустынна. На меня смотрит только лицо с памятника. Погода теплая в джинсах и рубашке с коротким рукавом очень комфортно. Августовский вечер навевает воспоминания из самых потаенных уголков мозга.
 Вот я снова, тот маленький мальчик Вовка, который приехал к дедушке с бабушкой на  лето. Вокруг меня огромная площадь, где много разного люда. В одной руке у меня модный в то время приемник vef, другой крепко держу папину руку. У него в другой руке чемодан, точнее два чемодана. На мне одеты: шортики, футболка и сандалики. По мне видно – городской пацаненок. Впрочем, так одевают большинство детей моего возраста. Сейчас раннее утро радует прохладой. Я счастлив, что утомительная поездка закончилась. Добирались мы долго.
 Накануне вечером выехали на Павелецкий вокзал в Москве. Отсюда начинался наш путь на родину предков. Папа ловил такси. Во времена моего детства такси ловили. Машина ехала с зеленым огонечком, а значит была свободна. Папа поднимал руку на уровне плеча. Водитель включал поворотник в нашу сторону и останавливал машину. Они здоровались. Мужчина за рулем спрашивал:  куда надобно ехать? Папа называл адрес. Мы садились в машину. Чемоданы аккуратно загружали в багажник. Я на заднее сиденье, а папа вперед. Тогда не было никаких детских кресел и весь диван был в моем распоряжении. Водитель включал счетчик. По нему в конце поездки мы оплачивали услугу перевозки. Таксисты в те времена хорошо знали город и могли провести экскурсию по пути следования, а также поддержать любую тему разговора. Москва – город большой, не как Куркино. До вокзала пешком очень далеко. Маленькому мальчику не дойти. Честно говоря, можно легко заблудиться. Здесь хорошо, все рядом, особенно на велосипеде. Это был мой транспорт на лето. От деревни до вокзала в Куркино почти пол дня крутил педали туда и обратно, но я мужик и со всеми трудностями справлялся. Мы этот велосипед с папой переправили в деревню еще тем летом. Тогда ловили грузовое такси. В данный момент такси с нами отъезжало от подъезда, оставляя позади родной дом, маму, брата и хомяка. Мне не было грустно, если только чуть-чуть. Прокатиться с ветерком по вечернему городу приятное приключение. Это была самая чудесная часть поездки.  Сейчас почти в каждой семье машина, во времена моего детства все было иначе. Машины у нас не было, да и во дворе счастливых обладателей автомобилей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Пользовались общественным транспортом или такси. Иногда, нас довозил до вокзала мой крестный. Рассматривать город из окна машины любопытно, скажу я вам. Москва невероятна красива. Широкие проспекты, различные здания, а какой у нас метрополитен – признаюсь, хочется похвастаться немного городом, в котором родился и рос. Правильнее сказать, что как любой Московский мальчишка восхищался его масштабами и возможностями. По моим меркам ехать было долго. Всю дорогу не отводил взгляд от окна ни на секунду. От этих воспоминаний на моем лице появилась улыбка.
Дальше все даже очень не весело. Мы заранее приезжали на вокзал. Там было невероятно много народу. Все куда-то спешили с огромными чемоданами, рюкзаками, тюками наперевес. Я худенький, небольшого роста, меня часто толкали. Практически никогда не извинялись за содеянное. Если только ногу отдавят, тогда еще могли сказать набегу – извини парнишка. Изменить это не в моих силах. Я терпел. На табло высвечивались номера поездов, время и путь отправления. По громкой связи дублировали информацию. В сторону называемого перрона устремлялась толпа. Люди вскакивали с мест, хватали свой багаж и бежали, как будто бы поезд уже отходил от перрона. Они толкали друг друга, нередко ругались, между ними проталкивались носильщики с тележками. За всем этим мне оставалось только наблюдать. Мест на сиденьях в зале ожидания обычно не было. Если кто-то вставал, его место сразу же занимали другие люди, более ловкие и быстрые. Я сидел на чемодане, а точнее на двух. Можно сказать, что я охранял чемоданы. Особенно один, ну очень дорогой чемодан. В нем были подарки для дедушки. Чемодан был  холодный и мне не очень нравилось к нему прикасаться. Подарками были замороженные батоны колбасы. Вам смешно? Мне нет. В те времена в деревне было свое подсобное хозяйство. Там было все, только трудись, а вот колбасы не было. Даже ходили анекдоты на эту тему. Папа боялся опоздать на поезд и поэтому мы проводили на вокзале пару часов.  Наконец объявляли наш поезд. Отец хватал чемоданы в одну руку, меня в другую и мы в толпе, отъезжающих и провожающих, бежали по платформе к нужному вагону. Обычно это был плацкартный вагон. Это как купе, но только без двери с двумя полками напротив по бокам. Нижняя полка на время могла служить двумя стульями и столом, а потом раскладывалась в кровать. Не знаю почему, но в купейный  вагон билеты он не покупал. Полагаю, что ехать было недалеко. Зачем переплачивать? Я усаживался у окна и ждал отправления. Как только проводница вежливо выпроваживала провожающих, поезд трогался. За окном сменялись картинки перрона на виды города. В вагоне всегда было полно народу. Из-за духоты я не мог даже чуточку поспать. Понятно, что ни на какие кондиционеры тогда не было даже намека. Ехать было несколько часов, но это не конечная станция нашего небольшого путешествия.
Далее предполагалось следовать еще одним поездом. Самым ужасным во всем этом для меня  - была станция пересадки. Мы выходили из одного поезда и еще часов пять ждали поезда на вокзале станции Волово. Причем, интересно, входили в одни двери, а выходили в другие на другую платформу. Вокзал сохранился по настоящее время в отличном состоянии. Правда, немного переделан. На привокзальной площади появилась интересная композиция с волами. Символично. Путей стало меньше, как собственно и поездов, приходящих на эту станцию.  Во времена моего путешествия из Москвы на родину отца, тепловоз приходил с двумя вагонами. Сейчас таких не встретишь, если только в музее. Вагоны поезда деревянные. Народу практически не было. Видимо, очень рано для массовых поездок.  Я вытягивался на деревянной лавочке в вагоне и сразу засыпал. Ехать было около часа, может чуть больше, а может и чуть меньше.  Надеюсь не совру, но вроде станций пять отделяло нас от долгожданной встречи.
  Названия станций память стерла напрочь. Хотя одну помню – Птань. Говорят, что там вокзал не сохранился. Запомнил по названию реки, которая течет в этих краях.Река эта протекает по Тульской и соседней Липецкой областям и впадаем в реку с непривычным для моих ушей названием Красивая Меча. Вдоль ее извилистого русла селился народ, деревни и поселения разрастались. С рекой много легенд, былин и небылиц связано. Я припоминаю только одну, которую мне маленькому деды местные рассказывали о камне Бобре. Камень этот валун черного цвета, который по своей форме имеет схожесть со зверьками, которые живут около реки - бобрами. Отсюда пошло его название в народе камень Бобр. Лежит сей камень на дне недалеко от левого берега Птани и служит меткой древнего брода.Где точно место не указали. Похоже на правду, скажу честно сам камня не видел. Дальше похоже на сказку, а может и пугали, чтобы я мальчонка городской не ходил туда один когда смеркалось. В сумерках, продолжали они и переглядывались, нечистая сила выползает из разных мест и собирается у этого камня на шабаш. Горе тому, кто ее потревожит. Мне не было страшно, но рассказ остался в памяти.
 Поезд ехал медленно или мне так казалось. Дорога выматывала мое маленькое тельце. Вот! Наконец!!  Наша станция!!! До сегодняшнего дня, я считал, что она называется Куркино по названию местности, но об этом чуть позже. Вот уже узенький перрон, к тому же низкий. Мальчишкой не видел в этом проблему. Отец бережно снимал меня при выходе. Хотя, так хотелось прыгнуть. Но! Как же был рад папиным рукам. Вроде не совсем маленький, а так приятно на руках у папы. Это понимаешь и ценишь особенно сейчас взрослым. Отец любил меня и заботился. Он старался, как можно дольше, ограждать своего младшего сына от всяческих проблем. Самому пришлось рано повзрослеть. Дедушка был мужчина твердый, волевой, при этом очень порядочный. Жизнь в деревне, война и воспитание четверых сорванцов закалили его характер. Он очень любил папу, а еще больше гордился им. Любил поставить в пример с лукавой улыбкой прихвастнуть: Петька у меня Москвич. Всего сам добился. Уважаемый человек в столице. Мое воспитание. Нас с матерью не забывает. Внучат на лето присылает, чтобы я их уму разуму учил. Сам-то вон какой вырос.
Дед Иван по батюшке Григорьевич уже ждал нас на повозке, запряженной лошадью. Телега была с деревянными колёсами. От этих воспоминаний становилось тепло на душе и немного грустно. Слеза навернулась. Это то, что называют ностальгией по детским годам.
Еще немного постоял на когда-то огромной площади, которая была необъятной глазами маленького мальчика. Тогда и папа, и дед казались могучими богатырями.
Я оглянулся на памятник за небольшой белой оградкой в сквере, по правую руку от вокзала. Надо бы подойти прочитать кому он. Прошел по небольшому скверу, буквально несколько шагов. Дорожка ухоженная. Памятник чистенький. Видимо следят за привокзальной территорией. Бюст мужчины без головного убора, в рубашке с галстуком и застегнутом кителе с двумя наградами. Соколов Виктор Фадеевич герой социалистического труда, машинист электровоза - прочитал вслух сам себе. Интересно, был ли этот памятник раньше? По левую руку от меня было здание вокзала. Удивительно, но я абсолютно не помнил его изнутри. На меня снова нахлынули детские воспоминания. Как я бегу через площадь к деду. Вокруг меня торопится по своим делам народ. Я маленький бегу к телеге. Теперь понятно, почему я его не помню практически. Мне было не до вокзала. Утомительная дорога подошла к концу, а дальше меня ждала встреча с дедушкой и другие мальчишечьи радости. Я любил проводить время в деревне. Вместе с другими мальчишками ходили на рыбалку,ловили руками раков, купались,пасли коров, гуляли по лесу, лазили в ульи за медом, собирали урожай. Короче, домой меня было не загнать.
Обратно мы приезжали к отправлению поезда и по понятным причинам мне было не до вокзала. Билеты отец видимо брал заранее. По этой же причине я не обращал внимания на памятник, а может быть он появился позднее.
Стало совсем любопытно. Сколько же всего интересного люди не замечают. Взрослых поглощают дела, заботы, каждый торопится к своей цели, а какие-то интересные места и события остаются нами незамеченными, порой действительно важные. Иногда важнее, чем каждодневная рутина. В это мгновение я осознал, какой подарок сделала судьба: мне повезло увидеть еще раз, ощутить испытываемые эмоции ребенком, которым я когда-то был. Странное чувство овладело мной.  Вроде я и тот маленький мальчик и уже взрослый мужчина здесь и сейчас. Это не раздвоение личности? Даже, если и так, то пусть. Я реально чувствую себя, как будто в двух измерениях прошлом и настоящем. Вокруг тишина ни души.
Отчетливо слышу и вижу люд на привокзальной площади, голоса то там, то тут, лай собак. Вот из корзины на всю площадь гогочет гусь. Дама с химией на голове, неприлично ярко нарумяненная, с коралловой помадой на губах и небесно голубыми тенями, которые делают ее глаза ярче губ, несет его в корзинке. Она в блузке с рукавами фонариками и юбке в складку средней длинны. Люди одеты по моде того времени. Вокзал культурное место. Туда приодеться надо, там часто встречаются знакомые и родственники не сговариваясь. Дедушка в красивой рубашке поверх которой пиджак с большими карманами, кепочке из ткани, штанах аккуратно заправленных в сапоги. Отглажен, как на праздник. Я снова чувствую себя маленьким. Уже с повозки смотрю на здание вокзала. Кажется, оно совсем не изменилось. Только сейчас, интересно осмотреть его в деталях. Делаю шаги в сторону здания. Вокруг тихо, только эхо шагов раздется в тишине, да шум листвы под ногами.
Подхожу ближе к вокзалу. Здание чистое белоснежное. Красивое, но небольшое. Это в столице вокзалы большие. Здесь маленькое, сразу видно, что уютное, светлое. Сколько же видел этот вокзал? Сколько сюда приезжало и уезжало отсюда разного люда? Когда-то он жил своей, если так можно выразиться применительно к вокзалу, жизнью. Люди ехали в разные направления, по различным делам. Многим и дела не было до этого вокзала. Если бы вокзал мог рассказать, сколько он знает историй про каждого Куркинца, да и про других посетителей. Сколько было радостных встреч здесь и горьких прощаний? Сколько горя принесла война этой земле и ее людям? Вокзал стал невольным свидетелем страниц истории нашей страны, в том числе и страшных. На его век пришлось ни одно поколение граждан. Смена власти ни единожды внесла свои коррективы в жизнь и работу этой небольшой станции.  Рабочий поселок Куркино, в котором расположен вокзал, довольно-таки большой и сейчас. Раньше в окрестностях жило много людей. Деревни, села, поселки в каждом доме жизнь. Сейчас все иначе. Многие только на карте отмечены. Я вздохнул. Земля кругом плодородная, а избы покосившиеся, речки заросшие печально стало от одной мысли на эту тему.  Прошлое и настоящее сегодня сплелись неразрывной нитью в клубок, который мне очень хотелось размотать и воссоздать картину. Правда, какой она получится пока не знал.
Я тоже часть истории этого вокзала. Если бы он мог рассказать, наверное и меня вспомнил. Маленького мальчика, который так спешил поскорее покинуть платформу, вокзал, площадь. Которому не было дела до этого здания. Он даже название станции не читал ни разу. Хотя, читать уже умел. Может напомнил бы мне события о которых уже и не вспомню без чужой помощи. Грустная улыбка появилась на моем лице. Детство быстро прошло. Я так спешил стать взрослым. Что же,  сбылось! Взрослый дядя сейчас вспоминает свое детство и был бы не против вернуться в те беззаботные времена снова. Незримая связь между прошлым и настоящим  опять становилась явной.
Мне живо представилась оживленная площадь, только люди как-то странно одеты. Судя по нарядам это начало двадцатого века. Мужчины в фуражках и коротких пиджаках наглухо застегнутых. Женщины в костюмах с отложными воротниками и накладными карманами. Головы покрыты теплыми платками. Туфли с бантами. Все одеты как-то мрачно. На лицах нет улыбок только грусть и озабоченность. Не слышен смех и громких разговоров тоже нет. Погода резко испортилась. Очень похолодало. Ветер гулял по площади. Я поежился. Сама площадь выглядит иначе. Нет памятника в сквере. Да и здание вокзала кажется другим. Все это странно. Я даже описать не могу обстановку вокруг. Меня никто не замечает. Толпа людей стремится к платформе, около которой стоит поезд. Служащие станции тоже одеты как-то совсем не модно, будто из старых черно-белых фильмов.  Мне стало не по себе. Мурашки пробежали по всему телу. Кажется моя фантазия разыгралась не на шутку и я живо представил себе время из жизни вокзала, которое помнить не мог.  Родился значительно позже. Да и рассказывать никто не рассказывал, а может попросту память стерла за давностью дней. Хотя, все может быть  ведь предки из этих мест и что-то наверное мог слышать. Может само место подсказывает? Может это неразрывная связь сквозь года, десятилетия, столетия?
Мои шаги отражала тишина. Как-то странно тихо вокруг. Такой тишины я не помнил. Неслышно стука колес, гудков, голоса диспетчера, вообще ничего не слышно. Будто бы и не вокзал вовсе.
Так в задумчивости прошел одно крыло строения.За арочными окнами темно. Иду по площади и любуюсь красотой здания. В центре на стене большими буквами написано ВОКЗАЛ. Чуть выше шлем, такой как во время Куликовской битвы был. Кстати, Куликово поле отсюда недалеко сравнительно на машине. Ниже большая арка, но она декоративная. Ее половину занимает арочное окно. Судя по всему, вокзал внутри очень светлый был.
 По обе стороны арки что-то типа медальонов с датами на одном 1380, на другом 1980. Ого! 600 лет разницы. Только вдуматься, какой огромный временной промежуток, если считать с точки зрения лет человеческой жизни. Если рассматривать  в историческом промежутке времени, то совсем немного лет прошло.  Видимо медальоны появились к 600-летию вокзала. Улыбнулся своей смелой, но неправильной мысли. Конечно, же не мог приехать к нам Мамай вместе с войском на поезде. Хотя, сама мысль меня развеселила, так живо это представил. Я хорошо учился в школе и из уроков истории,  а также из прекрасной школьной экскурсии в город Ленинград (это теперь он Санкт-Петербург, в моем детстве Ленинград)  помнил, что самый первый вокзал в России Царскосельский (ныне Витебский). Деревянное здание построили  в середине 19 века для первой Царскосельской железной дороги общественного пользования. В мои школьные годы нам давали очень хорошие знания. 8 сентября 1930 года - дата Куликовской битвы . Только вопрос: почему она здесь? Вторая дата видимо памятная в честь 600-летия Куликовской битвы. Задумался..... Не помню этих дат здесь, не рассматривал я здание никогда. Улыбнулся еще раз. 600-летие, как раз на год рождения моей жены приходится.
Начал рассматривать детально. Присмотрелся, там когда-то были ступеньки к арке, как проход в арку. Две ступеньки.  Возможно, здесь был вход, который потом заложили стеной. Пока, это только мое предположение. Надо найти информацию попозже будет. Интересно узнать историю этого вокзала. Присмотрелся: очень удобно со стороны поселка заходить. С другой стороны рельсы и перрон. Люди отсюда заходили, проходили через вокзал, покупали билет и на перрон выходили. Может ждали поезд в зале ожидания на стульчиках. Так мне это сейчас виделось. Хотя, я живо представил себе эту картинку. Нет, не помню. Как оно было. Что же у человека за память такая избирательная. Сверху надпись, дорожка к арке, ступеньки.... Все одно, не помню. Спросить не у кого. Пошел дальше. Еще одно, если так можно выразиться крыло вокзала. И тоже темно. Вокруг все ухожено.
Березка чуть поодаль растёт. Шелестит беззаботно листвой. Я сразу вспомнил момент прощания с дедом. Когда он привозил нас с отцом к вокзалу. Мне всегда грустно уезжать из деревни с красивым названием Любимовка, а в 18 веке Любимка. Неподалеку лес с еще более вдохновляющем названием Рай. Для мальчишки здесь было раздолье.
 Дедушка с бабушкой учили меня различным деревенским премудростям. История этой местности неразрывно связана с победой на Куликовом поле, так они говорили и гордились этим. Я с детства испытываю гордость за Русь! За наш отважный, бесстрашный народ! Восторгаюсь смекалкой Русских людей!!! Я горжусь тем, что я Русский не только по рождению, но и по духу. Именно здесь мне привили любовь к истории и литературе.
 Моя бабушка Варвара Абашина, урожденная Ермакова. Женщина истинно верующая помогала мне маленькому мальчику познавать этот мир с позиции добра, веры в бога и любви к отечеству. В те годы церкви и верующим было тяжело, но она совершила пешее паломничество в Киев к святым местам и принесла оттуда икону Казанской Божией матери. Как сейчас помню, посеребренную икону, у которой она молилась всю свою жизнь. Бабуля рассказывала, что в Москве, где я живу с родителями, князь Дмитрий Донской воздвиг Храм Всех святых в память о победе над татаро-монгольским войском на поле Куликовом. Этот храм повзрослев, я посетил в Москве и сразу вспомнил рассказ бабушки о нем. Именно от нее я узнал о благословении Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Инок Нектарий Вестник получил от Преподобного грамоту со словами одобрения и просфору, которые доставил  перед началом битвы Великому князю. Она рассказала о героях Куликовской битвы двух иноках Троице-Сергиева монастыря, Русских монахах-воинах  с именами Александр Пересвет и Андрей (Родион) Ослябя. Памятник Александру Пересвету я видел совсем недавно во время путешествия по Сергиево-Посадскому району Московской области на Площади Защитников Отечества в городе Пересвет. В основании памятника капсула с землей, взятой с места захоронения воина. Александр и Андрей погребены рядом в Москве в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Храм основан в 1370 году. В храме и сегодня можно увидеть деревянное резное надгробие, а мощи хранятся под спудом.Ранее, как рассказывают, гробница была чугунная. Там же находится копия посоха Александра Пересвета. Можно приложиться к иконе Александра Пересвета и Андрея  Осляби с частичкой мощей Александра Пересвета. Конечно же, я побывал в этом храме. В иконной лавке приобрел икону Александра Пересвета и Андрея Осляби. К стенам Симонова монастыря привезли большую часть погибших в битве с татарами. Еще несколько десятков ближайших князю бояр, участвующих с ним в битве похоронены здесь. Дмитрий Иванович Великий князь Владимирский и Московский скончался в возрасте 39 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля. Позднее на поместном соборе Русской православной церкви  Дмитрий Донской был причислен к лику святых. Помимо Куликовской битвы он выиграл ранее еще одну битву на реке Воже  над большим войском Золотой Орды.
Однажды, будучи уже взрослым мужчиной, возвращаясь с работы на пересечении Яузской улицы и Николоямской в Москве, увидел памятник Дмитрию Донскому. Я поднялся на возвышенность, чтобы рассмотреть его поближе.  Бронзовая скульптура на гранитном постаменте. На барельефе надпись: Посвящается Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому освободителю земли Русской. Боковые грани постамента имеют барельефы: поединок Пересвета с Челубеем и благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского.
Конечно же, я не раз посещал Куликово поле и бывал в музее в разные годы. Само Куликово поле находится на приличном расстоянии от того места, где я сейчас стою, но почему-то мысли занимает именно эта страница истории. В годы моего детства в церкви Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля был музей.  Сейчас церковь с чудесными росписями восстановили.  Сделали удобную инфраструктуру. Только, вот до сих пор самостоятельно  добираться, если не на машине не совсем удобно. Туристические автобусы привозят туристов, которые хотят увидеть своими глазами место Великой битвы. Где вся земля пропитана кровью наших доблестных воинов и поработителей земли наших бесстрашных предков. Удивительное, неповторимое место слияния реки Дон с рекой Непрядва. Прекрасный природный ландшафт, которым невозможно налюбоваться. Настолько все гармонично в природе.
Легендарный родник или, как его еще называют, Прощеный колодец находится в нескольких километрах от Красного холма на правом берегу Дона. Говорят, что в ночь перед Куликовской битвой родник выбило громом, а из образовавшегося отверстия появился мощный поток воды. По преданию Дмитрий Донской омывал здесь раны целебной водой и прощался с погибшими товарищами. Это место существует по сегодняшний день.
 Кстати, Донской не фамилия, а прозвище. Его получил Дмитрий Иванович по названию реки Дон. На правом берегу этой реки состоялась битва. Дон – одна из крупнейших рек нашей страны. Исток ее располагается в городе Новомосковск Тульской области. Версий относительно названия реки несколько. На языке Скифов слово дон означало вода или река. Я остановлюсь на этой версии, мне она больше всего нравится.
С детства и до сегодняшнего дня, когда еду на родину предков всегда заезжаю на Куликово поле поклониться Великим воинам, смелым и доблестным людям, которые сражались за освобождение родной земли от захватчиков.
Я стоял у вокзала переполненный гордостью за мою горячо любимую Родину. Вспоминал события битвы, которые слышал в детстве. Существует в этих краях легенда о спрятанных сокровищах Мамая. Старички в деревне говорили, что до сих пор охотники за кладами копают по всей округе, но пока клад не нашли. Считают, сокровища были точно, но где спрятаны и спрятаны ли они в этих местах доподлинно неизвестно. Богатства Мамая были несметные. Не все, как водится, рассказывали. Недавно слышал, что клад зарыли недалеко от мегалитов, но точно никто не берется сказать, а уж тем более показать. В Тульской области есть несколько мест мегалитов и мегалитических комплексов. Наверное, самый знаменитый мегалит – Конь-камень. Неподалеку от поселения с красивым названием Птань, так же можно увидеть мегалитические комплексы. Мегалиты – это камни или сооружения из огромных каменных глыб. В древности они выполняли разные функции. Например: астрономические, то есть были своего рода обсерваториями, так же могли быть  использованы для ритуальных  целей или как погребальные камни. Я слышал об этих камнях, но видел их не здесь, в планах увидеть своими глазами Конь-камень. Однажды, мы с женой Мариной посетили мегалитический комплекс Кривандинские мегалиты в Московской области. Эти камни относятся к раннему бронзовому веку и имеют ледниковое происхождение. Установлено, что они являлись частью дохристианского капища, а также выполняли роль обсерватории с календарем того времени. Такие места заслуживают отдельного внимания.  Версий много, а вот реально найденного клада пока нет.
По сей день, каждый свой приезд, узнаю что-то новенькое. Вот недавно узнал, что если потереть пузико Мамаю на бронзовом панно «Куликовская битва», что на Красном холме Куликова поля, то исполнится заветное желание. Судя по блеску того самого пузика люди верят. Я тоже загадал желание и потер. Моя жена верит. Рассказывала, что была несколько лет назад с экскурсией, потерла пузико и желание сбылось. Правда, не говорит что загадала.
 Конечно, есть невежественные люди, которые пытаются исказить факты этой битвы, но здесь на этой земле в этом самом месте свершилось великое историческое событие, которое нельзя забыть или переписать. Победа в Куликовской битве усилила влияние князя Дмитрия Донского на другие княжества и способствовала постепенному ослаблению внутренней раздробленности, а также нанесла непоправимый ущерб престижу Золотой Орды. Польско-литовский король Ягайло, выступавший союзником Мамая, после известия о поражении войска Мамая свернул свое наступление и покинул Русскую землю, уведя свои полки. Все было так, как оно было нравится это кому-то или нет.
 С этими мыслями, я рассматривал здание вокзала. Дошел до угла здания. Во всех окнах темнота. Стоит отметить, окошки чистые. Именно сейчас я начал осознавать, что похоже здесь больше нет ни станции, ни вокзала в прямом его назначении. Странное чувство овладело мной. Мне стало обидно, что такое исторически значимое место может оказаться забытым. Тогда я и представить не мог насколько оно значимое не только для меня. Повернул за угол. Крылечко под железной крышей, дверь и окошки с решетками. Эмблема Российской железной дороги. Настроение поднялось. Дверь заперта. Постучал. Тишина. Сейчас это было  безлюдное место.
Я вышел к путям. Перед глазами узкий перрон. Совсем узенький и низкий. В детстве казался немного шире и возможно выше. Может и не казался, а был. Столько времени прошло, все могло измениться. На семафоре горит красный свет. Пути очищены от травы. Неужели, всё-таки ходят еще здесь поезда? В душе блеснула ярким светом надежда. Стремглав побежал к главному входу. Разочарование. Двери заперты.
Но! Такая же арка, какую я уже видел. В арке окно в верхней части. Ниже дверь. Арки были напротив друг друга. Ага! Скорее всего, я был прав про вход с другой стороны. Вдруг, маленький мальчик из детства, отъезжающий на телеге от вокзала ранним июньским утром увидел, как из дверей вокзала со стороны площади вышел хорошо одетый мужчина в костюме с дипломатом. Значит, все-таки там был проход. Это сейчас заложили стеной. Возможно  и так, а может и фантазия разыгралась.
Я поднял глаза вверх и потерял дар речи. На двух языках русском и английском красовалась табличка станция Куликово поле, не Куркино, а Куликово поле. Как это? Куликово поле находится не близко. Пешком не прогуляться за вечер. Не Куркино, а Куликово поле. Да еще Kulikovo Pole station. В голове не укладывалось. Неужели она так всегда называлась. Вот почему все мысли сегодня об этом историческом событии. Дед всегда говорил, что мы потомки великих воинов сынов Руси поля Куликова. Наши корни с Куликова поля берут свое начало. Раньше я не предавал этим словам такого значения, как сейчас. Надо же, станция Куликово поле, а не Куркино.
Новое видение перенесло меня куда-то совсем далеко. Пропало здание вокзала. Вместо него заросли, бурелом, овраг. Лес непроходимый. Вдалеке зверья полно всякого. Кабанчик землю носом роет. Птички поют. Кто-то тявкает, но на собаку непохоже. Где-то недалеко, судя по звукам, дорога проходит. Слышу, как во весь опор скачет лошадь и не одна. Крики, улюлюканье. Становится жутко. Резко все стихло. От тишины легче не стало. Отступил назад. Вроде землянка или что-то подобное. Заглянул. Темно и сыро. Очень напоминает жилище отшельника. Спросил: можно ли войти? Тишина. Наверное никого нет. Без спроса не стал вторгаться в чужое жилище. За деревьями вдалеке осветило зарево. Видимо, что-то загорелось. Раздались крики, плачь, причитания. Говор интересный. Было слышно, как толпа людей устремилась в ту сторону. Лес вдруг ожил. Звуки веток, шуршащей листвы под ногами, топот. Любопытно.
Откуда мне все это известно? Почему здесь? Я обрадовался. Конечно, как можно забыть. Мне, тогда еще школьнику, рассказывали историю родного края. Его легенды и исторические факты. Наглядно на местности показывали, где и что было. Про людей разных, которые заселяли эту местность. Старались, чтобы как можно больше запомнил. Вот я и запомнил. Про места мистические тоже бабушка говорила. Может пугала конечно, хотя, какой в этом смысл? Сама, наверное, не верила в эти сказания. Она верила в Бога и молилась за нас детей, за наше будущее, за счастье.Кстати, мне вспомнилась интересная легенда, а может быть и быль. Село Куркино было образовано, как сторожа. Надо отметить, что само поселение возникло раньше в этом месте. Было несколько версий того, почему рабочий поселок называется Куркино. Так вот одна из них гласила: Здесь проживали три разбойника Курка, Ефрем и Епифан. Через эту местность проходил тракт Рязанско-Елецкий, по которому перевозили товары с юга в Москву. В овраге торговцев поджидала шайка разбойников во главе с Куркой. Так и стали именовать данное место Куркино. Если кому повезло проехать и оказаться в безопасности, то на окраине люди осеняли себя крестом. Это село и по сей день существует под названием Кресты. Где и когда я узнал про эту легенду сказать точно не берусь. Именно сейчас она появилась в моей памяти.  Конечно, много чего мне предстоит еще узнать, но будет и то, что останется тайной не только для меня, но и для моих потомков.
 По обе стороны два медальона с изображением воинов смотрящих друг на друга с разных сторон арки. Около двери табличка черного цвета, а на ней портрет Льва Николаевича  Толстого и надпись, которая гласит, что на станции Куликово поле 8 ноября 1910 года остановился поезд с прахом писателя и мыслителя Л. Н.Толстого Куркинцы прощались с Великим человеком. От неожиданности я прочитал дважды. Надо же, какие значимые события происходили здесь, на моей малой родине, в краю моих предков, на этой самой станции. Чувство горечи от утраты Великого поэта подступило комом к горлу. Вспомнил свой недавний визит в Ясную поляну. Молча постоял немного глядя на портрет. Почему-то  в памяти всплыло его произведение Анна Каренина, видимо навеяло место. Мои предки рассказывали, что Лев Николаевич посещал Куркино при жизни, но подробностей я не запомнил.
Огляделся. По левую руку находилось городское освещение - фонарь с тремя красивыми плафонами. Интересно работает? Так я этого в тот день и не узнал. Вернулся на перрон. Лавочки, чтобы присесть,  не было. Поэтому я решил пройтись по перрону.
Вспомнил, что слышал когда-то давно: вокзал этот открыли в последнем декабре 19 века. Временем я располагал, да и торопиться было не надо, а ехать с этой платформы некуда. Решил поискать историю вокзала. Как уже говорил, мне привили любовь к истории, а тем более родного края. Оказывается! Станция называлась Куркино, а в 1911 году была переименована в Куликово поле.Прочитал про памятник около вокзала, он появился здесь еще за несколько лет до моего рождения. Теперь я уверен, что просто не замечал его. Дальше я прочел о страшных страницах истории этого края. Во время Великой Отечественной Войны на Куликовом поле шли бои. Осенью 1941 немецко-фашистские войска пытались прорваться к  Москве в результате налета вражеской авиации были взорваны здание железнодорожного вокзала в Куркино Тульской области и расположенная неподалеку от него кирпичная водонапорная башня. Здание было восстановлено  в 1952-1953 годах.
Память сразу выдала информацию о дедушке, который родился в 1908 году. Сколько он пережил. С первых дней войны 1941 года гвардии красноармеец был на фронте.  Воевал в инженерно-саперной дивизии. Недавно я узнал, что дедушка воевал под Сталинградом. Закончил войну в Берлине.  Имел несколько наград. После вернулся в родную деревню. Вскоре у него родился четвертый сын.Война не отобрала у моего отца папу, а у меня дедушку. В Куркино Тульской области находится братская могила воинов, погибших при защите Куркинского района и Куликова поля в годы Великой Отечественной Войны. Памятная дата освобождения Куркинского района  Тульской области  от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны 15 декабря. Вспомнил братьев отца поименно и продолжил чтение. 
То, что я читал в доступных источниках, расстраивало меня все больше и больше. В 1997 году движение к Западу было прекращено. Пути на участке Куликово поле - Волово разобраны. Вспомнил, как-то проезжая в сторону деревни я видел, как оборвались пути, но тогда не придал этому значения. Видимо, они шли прямо и если были бы сейчас пересекали дорогу уходя вдаль.  С 2014 года полностью прекращено пассажирское сообщение. Оправдались мои самые худшие опасения.
 Я вспомнил тот маленький поезд с двумя вагонами, который в томительном ожидании ждал маленький Вовка на станции Волово. Как мучительно было ночное ожидание. Усталый и сонный я садился в поезд. Вагон был типа плацкартного с деревянными лавками. Народу в это время немного. В вагоне не было душно или жарко, поэтому мальчишкой вытягивался во весь рост на жесткой лавке и сразу засыпал под стук колес.  Вспомнил теперь те поездки с теплотой и нежностью. Перрон, как раз под этот размер поезда. Как бы было бы хорошо прокатиться сейчас на этом поезде.
Слезы бессилия навернулись на глаза. А как же станция Куликово поле? Что будет с этим историческим вокзалом через десяток лет? Теперь откуда на автобусе? Автостанция недалеко. Как же романтика железной дороги? Почему бы не восстановить пассажирское сообщение? Тем более станция с таким громким названием. Подумалось, что  добираться до музея отсюда было бы удобно. Мне кажется, сейчас не только я с удовольствием прокатился бы в деревянном вагоне до Волово и обратно. Почему не сделают ее частью экскурсионного маршрута. Прочитал, что еще один вокзал между этими станциями не разрушен до конца.  Встретил эту новость с радостью. Надо бы посмотреть оставшиеся станции.
Я был под впечатлением. Вроде и грустно, но в тоже время радостно, что вокзал сохранили.  Мне было жаль, что мое прошлое ушло безвозвратно. Я уже не тот мальчик Вовка в радостном ожидании прибытия поезда на платформу. Папа уже разбудил меня и мы стоим в тамбуре, ожидая остановки поезда.  Потом папа возьмет меня на ручки, а дедушка будет ждать на телеге  с лошадью. Для городского мальчишки это приключение кататься в повозке. Дедушка будет жать папе руку при встрече, а меня обнимать, трепать рукой по волосам и говорить, как я вырос. Я буду улыбаться. Потом сядем все вместе на телегу. Дед будет лихо управлять лошадью. Поезд поедет дальше. Он наверное мало стоит на этой станции и уже повез других пассажиров дальше. Вокзал останется позади незамеченным, но молчаливым свидетелем момента моей жизни. Счастливого момента жизни маленького мальчика, который тогда это не осознавал так ясно, как чувствует это сквозь годы. Этот миг не повторится никогда и останется лишь в моей памяти. Моим дорогим прошлым. По моим воспоминаниям жена написала стихи. На память пришло сейчас именно это стихотворение о деревне из которой пошли мои корни. Деревня ныне существующая, как оказалось, меня в ней помнят. По-человечески очень приятно.Я люблю сюда возвращаться.

Письмо в Любимовку

Дорогая деревня,
К тебе обращаюсь.
Мое детство считало счастливые дни,
Как мальчишкой я ждал,
Чтоб вернуться обратно
В дедов дом,
Что с лощиной стоит у реки.
Было всё, что положено юному парню
Ловля рыбы, рассветы встречал у реки,
Я учился премудростям с дедом и бабой
И конечно, как водится детям шалил.
Годы быстро летели
Стремительной птицей,
Унося мое детство в синюю даль,
Я хотел бы обратно туда возвратиться.
Только ты изменилась,
Деревенька моя.
Стала, скажем, взрослей,
А подружки, уж мамы,
Своих взрослых детей ждут уже погостить.
Время стерло с лица ручейки и дубравы.
Но, тебя деревенька, оставила жить.
Нет уже стариков с их беседою чинной,
Дома новые люди чужие живут.
Вековые постройки заменил холодильник
И уже ледники не в почете и тут.
Просыпаешься рано, чуть свет с петухами
Много дел на тебе, не успеть и за век.
Ты родная моя, мои корни, отрада.
Это все, что оставил от предков творец.
Ты со мной в тех счастливых воспоминаньях,
Даже пчелы твои, что кусали меня.
Лишь, улыбкой осветят лицо
И признаюсь, что люблю я тебя деревенька моя.
Все пора, мне прощаться,
Рассвет наступает.
Завтра снова опять суета, да дела.
Ты прости, что так редко тебя навещаю.
Мое лучшее время,
Деревня моя.

 Только сейчас я заметил на другом пути товарный состав. Расспросить было по-прежнему некого. Я еще раз огляделся вокруг. Вечерело. Окинул прощальным взглядом здание и решил, что загляну сюда в следующий раз. Возможно, найду ответы на свои многочисленные вопросы.
Сегодня с самой первой минуты, стоя на площади у вокзала Куликово поле, я ощутил незримую, неразрывную связь с этим местом. Отсюда  пошли мои корни. В этой местности покоятся мои предки. Эта земля дает мне силы. Здесь я по-особому чувствую поддержку эгрегора рода. Для меня, как говорят в народе, именно здесь находится Русский дух. Здесь моя Родимая сторона. Моя связь с этим местом неразрывна.  Мне важно, чтобы эти места процветали, чтобы как можно больше людей помнило о подвигах наших предков на Куликовом поле и читало Великого Русского писателя Льва Николаевича Толстого. Я буду счастлив, если когда-нибудь возродится  железнодорожная пассажирская связь между Волово и рабочим поселком Куркино. На белоснежном вокзале с зелененькой крышей зажгутся люстры. Пассажиры будут спешить на посадку, а встречающие всматриваться в толпу приехавших в ожидание увидеть знакомое лицо. Так когда-то ждал нас с папой мой дедушка.

Деревенский колорит

Вот электричка подъезжает
Рукою машет дед отцу.
Меня он крепко обнимает
И руку жмет он сорванцу.
Приехал внук гостить на лето
Пить молоко, морковку есть.
Ему прохладой шепчет эхо,
Там будет, что и посмотреть.
А посмотреть будет конечно,
То деревенский колорит.
Встречает дед внучка и сына
Повозка с лошадью стоит.
Где в городе такое свидеть.
Дед управляет только в путь,
А за повозкой столбы пыли,
И свежий падает навоз.
Мальчишке в современном мире
Такое не приснится в сне.
Диковинка! по всей деревне
В повозке ехать на коне.

 Вокзал снова станет местом, точнее давно забытым, куда надо наряжаться. Где знакомые встречаются чаще, чем в магазине или на ярмарке. Чтобы какой-нибудь мальчишка смог приехать сюда ещё через пять десятков годков, пусть не в деревянном, а в современном вагончике. Для того, чтобы вспомнить и дополнить счастливые моменты своей жизни. Увидеть детали, которые когда-то были для него неважны. Понять главное, что здесь он счастлив и разделить это счастье с самыми близкими и дорогими людьми, которые поймут его чувства. Именно это желание я загадал, когда тер пузико Мамаю этим вечером. Надеюсь, мое желание сбудется.
Воспоминания того вечера сподвигли еще раз посетить меня самого и познакомить жену с близкими сердцу и душе местами, которые неразрывно связаны с моей малой Родиной. Мы вместе читали историю этих мест, делились впечатлениями, делали фотографии. Общались с людьми. Пожалуй, эта была самая важная часть путешествия. Люди в большинстве добрые и всегда рады помочь. Так мы узнали историю деревни Любимки. Какие знаменитые люди и их потомки там проживали и управляли ей в царские времена. К сожалению, барских усадеб не сохранилось. Зато история бережно хранит фамилии, такие как дворяне Челищевы. Я показал родовую лощину. На ней мы встретили закат. Это был самый красивый из закатов. Спустились к реке Птань. Поклонились местам захоронения моих предков. Конечно в тот день, посетили вокзал Куликово поле. Здесь я рассказал своей роднуличке о том вечере на привокзальной площади. Поделился своими воспоминаниями. Я не претендую на точное воспроизведение событий. Большинство из них передалось мне, как говорят из уст в уста, но тем и интересен мой рассказ. Возможно, когда-нибудь мы узнаем и другие факты об этих удивительных, наикрасивейших местах.
 В нашем семейном альбоме появилась фотография на которой мы с женой стоим на фоне вокзала с красивым названием  Куликово поле держась за руки. На лицах улыбки и мы искренне счастливы в этом месте. Нам обоим хочется верить, что спустя столетия здание вокзала, его площадь и перрон не останутся только на старых фотографиях.   


Рецензии
Хотелось написать добрые слова за прекрасно написанный и очень достоверно донесенный рассказ до читателя,о переживаниях ребенка и взрослого человека при встрече с старинным прекрасным вокзалом и образами с детства ,теми добрыми воспоминаниями ,которые есть у каждого. Очень вдумчиво и кропотливо собраны материалы и проведена огромная работа по сбору интересной информации с местными жителями и разбору исторической литературы .Здесь сохранилась частичка личной истории ,которая останется нашим предкам .Мне очень понравилось.

Виолетта Вячеславовна Ермакова   29.10.2025 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое за оценку моего рассказа. Рекомендую посетить замечательные места, описанные мной.

Марина Абашина-Русаленко   29.10.2025 16:46   Заявить о нарушении