Штрихи. И вновь дятел

Дорожка вела сквозь заматерелый замшелый ельник. Ближе к опушкам или у просек темноту зелени разбавляли порыжевшие дубы, золочёные листья орешника и пестроткань клёнов. Сосны терялись среди елей. Только когда светило солнце можно было разглядеть кору: в мелкую чешую у ёлки и крупные морщины по стволу сосны, на вершине которой моталась под ветром кудрявая шапка. Елей много больных, может и постаревших, у тропок - с обвислыми опахалами лап, в гуще - потерявших хвою, засохших на корню. Набегающие порой на леса ураганные ветра вырывают с корнем уставшие деревья и валят сорокаметровые ёлки наземь, оставляя пни с человеческий рост. Если упасть не пришлось – помешали соседские стволы и ветки - так и стоят, висят, создавая пирамиды, углы, надломы, ожидая ещё одного урагана или лесника.
Освещение в лесу сизо-зелёное – это воздух, трава, хвоя. И словно на палитре перемежаются пятна: рыжие, красные, охряные, почти белые – листья и опять-таки травы. Папоротник, перекрасивший шевелюру, очаровательная яснотка, хранящая своё двоецветие, зелёные или рыжие пучки травы и краснеющий девичий дикий виноград. Его лианы добираются по стволам до макушек деревьев.
В лесу нынче мало звуков - шум трассы и монотонный, несравнимый с шумом в ушах, непрерывный вой промышленного движка где-то в посёлке. Птиц не слышно – отпели своё. Вороны, сороки чем-то заняты. Синички не щебечут. Их стайки часто гостят в садах, на кустах ирги, жасмина, сирени. Самые дерзкие приноровились выклёвывать под навесом крыльца строительную пену, которой законопачены прорехи. Что, они тоже конопатят на зиму гнёзда?
 Лай! Вдруг собачий лай. Толи встретились незнакомцы на прогулке, толи не понравился кто-то. Вновь тишина, если не слышать «работающего подвывания».
 И стук… не яркий, не звонкий, но чёткий. Стук дятла. Рядом. Оглядываюсь, пытаясь определить ствол, где заработал ударник. Не так и высоко, среди сухих голых сучков темнеет спинка работника. Туда-сюда ходит носатая голова – долбит старую ёлку. Отколупал кусок коры, переместился по спирали, вновь долбит. Отдохнул на сучке, вновь, на ствол хвостом опираясь, мотает, стучит головой. Не поработаешь – не поешь. Очень хотелось бы получить снимок птички на Доску почёта. Задрав голову, тихо передвигаюсь вокруг ёлок. Сидит высоковато. То спинку вижу, то профиль с носом. Цвета шапочки не определить, скорее тёмная. И работает… Так и стою, ловлю момент – нос и руки вверх, а ему хоть бы что. До свиданья, дятел! И приятного аппетита.
20/10/2025


Рецензии