Человек в свете мотивации поведения
Причём появляются они у человека именно в таком порядке.
Рождается человек свободным от каких-либо мотивов. Нет их в сознании (подсознании) как нет и самого сознания. Но человек есть, маленький человек с небольшими физиологическими потребностями и небольшим набором генетически наследуемых программ их удовлетворения. Всё происходит на уровне рефлексов. Проголодался, подал голос, наелся, успокоился.
Первое ХОЧУ появляется только тогда, когда появляется память, память о приятном и хочется повторения этого приятного. Приятно ощущать тепло материнских рук, приятно видеть лицо матери, близких людей, приятно видеть любимую игрушку. Ребёнок хочет, просит повторения приятного.
Довольно быстро малыш узнаёт, что ему приятно получать новые впечатления. Видеть, слышать, ощущать что-то новое – появляется потребность в новой ИНФОРМАЦИИ, потребность информационного развития. И желание нового, новых игрушек, новых впечатлений. Область ХОЧУ расширяется и углубляется. Некоторые люди, вырастая из младенческих пелёнок, остаются в области повзрослевших, развившихся ХОЧУ, подчиняя удовлетворению своих ХОЧУ всю свою жизнь, становятся ненасытными потребителями с неудовлетворёнными потребностями. Несчастные люди.
Ребёнок растёт, развивается, кроме генетически наследуемых программ удовлетворения потребностей, появляются программы поведения, которым он научился сам. В течении своей ещё маленькой жизни. И как только он понял, что что-то может, появляется новый мотив поведения МОГУ. Мама, смотри как я могу! Ребёнку нравится преодолевать препятствия, нравится процесс и результат – я смог и ещё смогу.
Взрослый человек с мотивом МОГУ – активный член общества, проявляющий себя в различных сферах человеческой деятельности, в науке, искусстве, спорте, да в простой человеческой жизни, требующей преодоления жизненных трудностей. Это уже не тот взрослый дитя с его постоянным ХОЧУ, это человек с его МОГУ.
Жизнь идёт, ребёнок взрослеет и однажды, в его жизни появляется НАДО. Первое появление НАДО – это всегда внешнее требование взрослых его окружающих и воспитывающих. Надо мыть руки перед едой, надо убирать за собой игрушки, надо делать уроки, надо, надо, надо. Жаль того человека если НАДО остаётся только внешним требованием. Жаль того человека, который живёт под гнётом различных и разнообразных НАДО. Зрелый человек производит ревизию всех НАДО и решает, что действительно НАДО и принимает это как внутренний движущий мотив. На человека, который принял НАДО в свою внутреннюю жизнь можно положиться.
И последний по времени возникновения мотив поведения – это ДОЛЖЕН. Должен человек становится, поступая на работу, он должен выполнять должностные инструкции, должен человек становится, когда становится гражданином своей страны – он ДОЛЖЕН защищать свою Родину, ДОЛЖЕН подчиняться законам, принятыми в стране. Человек принявшим мотив ДОЛЖЕН в свою систему мотивации становится человеком ДОЛГА – я должен, я сделаю. На таких людях держится Отчизна.
Свидетельство о публикации №225102000195