Ключевая находка

Мой сосед сегодня был явно не в духе, впрочем как и всегда, но в этот раз — больше обычного. Он с остервенением гонял сорок и ворон, покушавшихся на его скудный урожай и что-то обидное им выкрикивал.

Наши садовые участки разделял хлипкий заборчик, ещё со времён моей бабушки. Тогда все дружили домами, угощали пирогами и болтали через забор. Сосед насадил вдоль него малину, ежевику и много чего ещё, а возле грядок поставил пару чучел. Одно из них подозрительно напоминало бабу Дусю из дома напротив — такая же цветастая юбка и красная вязаная шапка.

Но сороки были не из тех, кого можно было запугать. Они смеялись над ним, прыгали прямо перед носом и взлетали в самый последний момент. Сосед, сделав утреннюю разминку с палкой против этой банды, наконец-то уселся на веранде пить чай.

Я улыбнулась и собралась зайти в дом, как на забор села яркая ворона — самая величественная из всех — и громко, не стесняясь, стала обвинять соседа в недружелюбии. Я хотела с ней поспорить, но две сороки — соучастницы, приземлившись из ниоткуда, — шумно застрекотали в её поддержку.

Когда крылатая троица улетела , я заметила со своей стороны забора тускло мерцающий предмет.  Подойдя ближе, я обнаружила… о, чудо! Это же пропавший соседский ключ, который он мне показывал на случай отъезда. Ну да, тот самый — жёлтого металла, с петелькой из синей проволоки.

Когда ключ исчез, ситуацию спас запасной, а вот сорОк сосед невзлюбил: он видел не раз, как они таскали блестящие монеты с тарелки на подоконнике, куда он ссыпал мелочь.
Я позвонила ему и, смеясь, рассказала про сорочий "скандал" и удивительную находку.

— Представляете? Они мне его подбросили. Я сейчас занесу.

В глубине души я сомневалась, что он  поверит. Сосед всегда казался мне угрюмым и суровым. От бабушки я знала лишь, что он был в вечных разъездах, а в деревню перебрался пять лет назад — после смерти родителей. Пару раз, доверяя мне этот ключ, он почему-то называл меня странным именем — Пичужка.

В детстве я его совсем не помнила, хотя бывала здесь часто. Я любила этот дом, сад с вишнями и старую яблоню, под которой разыгрывалась кукольная жизнь. С прошлого года, после ухода бабушки, я стала приезжать сюда регулярно. Дом нуждался в заботе. Я была его наследницей и единственной, кому он был нужен. Моя мама, выросшая здесь, переехала с отцом ближе к морю. Папе с его болезнью лёгких был показан мягкий морской климат. А продавать дом мне не хотелось, да и стоил он совсем недорого - вдали от города, в заброшенной деревне.

Я подошла к калитке. Она была распахнута настежь, приглашая войти. Соседа рядом не было.  "Странно", - подумала я и поёжилась.
Почти сразу, чуть ли не от калитки начинались старые потёртые, ступени , ведущие на просторную веранду с деревянными балками.
На столе дожидался коричневый керамический чайник и чашка с недопитым чаем.  Я положила ключ на стол и уже собиралась уйти, как в дверях появился сосед.
"О, Боже… — я замерла.- Так он же совсем не старый!"
Передо мной стоял мужчина в джинсах, белой футболке с гладко зачёсанными волосами. Ему не хватало только гитары для полноты образа. Его привычный, выцветший спортивный костюм мгновенно стёрся из памяти.

— Прошу к столу, - улыбнувшись,пригласил он. На столе появились вазочки со сливовым вареньем, печенье, конфеты. А передо мной — тонкая фарфоровая чашка с блюдцем.
— Кстати, меня Кирилл зовут. Думаю, ты знаешь, — добавил он, наливая чай. —  С ромашкой и листьями малины.
"Выглядит как приворотное зелье" - мелькнула мысль.

Я не ожидала такого тёплого приёма и молча пила душистый травяной настой.
— Вот ведь живём по соседству, а ничего друг о друге не знаем, — продолжил он, пробуя варенье. — Я тебя ещё с детства помню. Ты сидела с куклами под яблоней и пела мелодию без слов. Так звонко, как птичка. -  он широко улыбнулся. -  Когда я вернулся из армии, ты только в школу пошла.

Я почувствовала как щёки заливает краска: мысль о том, что кто-то наблюдал за моими детскими играми, была неловкой.  Кирилл, будто не замечая моего смущения, продолжал:
-  Потом я уехал в город, учился на геолога. Экспедиции, работа, семья… - он отмахнул от варенья подлетевшую осу. Голос его был приятный, бархатный, с лёгкой хрипотцой.
Он помолчал, потом улыбнулся и, подливая мне чаю, спросил:
- А ты как устроилась в городе? Семья?
-Не сложилось... - коротко ответила я, но, увидев интерес в его глазах , добавила: - Я деревню люблю. Здесь моё детство. И птицы поют.

Словно в подтверждение, перед верандой расщебеталась стайка синиц.

— Хотя город мне тоже нравится. Там работа, подруги…, дочь.

— У тебя есть дочь? — его искреннее удивление рассмешило меня. Прозвучало даже как- то наивно.
— Да. А что в этом удивительного?
— Да нет… - он отмахнулся рукой. - Просто никогда её не видел.

Мы засмеялись над тем, как жизнь умудряется разделять соседей, несмотря на хлипкий заборчик.

— Она учится в университете. - пояснила я. - А сюда приезжать не любит. Здесь ей скучно. Хотя в детстве я привозила её , но это были короткие приезды.

Вечернее солнце мягко скользнуло по ложечке, добавив уюта разговору.
— Потом всё закрутилось: работа, учёба, кружки, секции…  Городская суета.

Я заметила его взгляд на моих пальцах, когда я разламывала печенье. Кирилл тут же отвёл глаза и, подняв пузатый чайник, разлил остатки чая.

— А я вот после развода поселился здесь, - сказал он. - Сын уехал за границу,  но звонит часто. В экспедиции уже не езжу. Пишу статьи в журналы о путешествиях и минералах.
Он откинулся на спинку стула и заложил руки за голову.
За беседой мы не заметили, как сумерки окутали веранду, а кусты спрятались в тень.
— Ой, мне пора,  - спохватилась я. -  Скоро дочка будет звонить.

Кирилл поднялся вместе со мной. Возле калитки моего дома, он неожиданно спросил - скорее даже предложил.
— Хочешь завтра поехать на лошадиную ферму? Её хозяин - мой давний знакомый. Можно покататься верхом. У него потрясающие кони, они даже в скачках участвуют.

Его глаза загорелись. Было видно, что он любит лошадей.

Я давно мечтала о верховой езде, но так и не решилась попробовать. А тут такой шанс!
— Было бы здорово!— Сказала я. И смутилась. Мой положительный ответ показался мне слишком поспешным, но продолжила: — только я не умею...

— Ерунда. У него есть послушные лошади. Тебе подберём самого мирного коня, - рассмеялся Кирилл. - Идёт?

— Идёт, — согласилась я, открывая калитку.

Он мягко пожал мне руку:
— Тогда до завтра, Пичужка.
— До завтра. Спокойной ночи.
Взлетев по ступенькам в дом, я прижалась к двери. Сердце выбивало галоп.
«Какой странный день. И эта удивительная находка с синей петелькой… - Мои мысли путались в голове. - А найти друга?! Совсем рядом. Так... неожиданно. Ключевая находка».

Когда я нырнула под одеяло, перед глазами уже скакали кони в расплывчатом белом тумане.


Рецензии