Мир моими красками. Глава 23. Глава 24
В произведении есть пугающие сцены, описание психически нездоровых людей и травмирующих событий, читать с осторожностью.
Психологическая повесть.
2025 год.
Глава 23.
По наставлению Дениса Ивановича, я подал документы в медицинский колледж. На дворе стоял август, но в этот раз он был какой-то осенне холодный. По слухам в наше отделение приходит новый врач, достаточно перспективный. Говорят, через год, он окажется в министерстве. Мне даже стало интересно, как он выглядит. Людей приходит работать сюда много, на долго никто не задерживается. Тяжело смотреть на страдания людей.
В палате было тихо. Совсем недавно обе обитающие здесь пациентки хоть как-то подавали признаки жизни, а теперь все изменилось. Мария, что бегала по отделению и суетилась, после успокоительного резко стала походить на безвольный овощ. Перестала есть, шевелиться, а теперь даже и пить. Из-за этого, каждый раз как кто-то пытался её напоить, глотки застревали в горле и она делая вдох - единственное, что в принципе подавало надежды на её жизнь, начинала хрипеть. У нас с ней всё же получалась какая-то "магия", в отличие от других санитаров, со мной она делала два глотка самостоятельно и только потом начинала хрипеть. Вторая пациентка и вовсе, перенесла инсульт и теперь лежала бездвижно на кровати подобно мумии. Спала, изредка приходя в себя. Сейчас я старался накормить Марию, попутно глядя в сторону спящей пациентки, чье имя нам не было известно, так как скорая привезла её сюда, решив, что она здесь будет чувствовать себя лучше, чем в паллиативном отделении. Денис Иванович сказал, если не получиться накормить безвольно сидящую Марию, то он покажет мне как устанавливать назогастральный зонд для кормления.
В палату вошел молодой парень, лет 23, в белом халате надетом на костюм. Выглядел парень презентабельно и уверенно. А судя по тому, как висел на его шее фонендоскоп, как у киношного доктора, он ещё и желает произвести впечатление.Я посмотрел на золотой бейджик и подтвердил свою догадку - это тот самый Артём Игоревич Патрин.
- Здравствуйте, - буркнул я, убирая тарелку из-под носа Марии, не буду мешать врачу осмаотривать пациентов.
- Кто дал ей Фе()...? - грубовато спросил Артём Игоревич меня.
- Я не давал, таблетки дают медсестра, - сказал я, - я-санитар.
Но видимо этому парню хотелось выплеснуть свое негодование и я попал под горячую руку. К счастью в палату зашла постовая медсестра и врач переключился на неё, выясняя почему давали не оригинальный препарат, кто его назначил и с какими целями.
- Познакомился с новым врачом? - спросил меня Денис Иванович, когда мы пересеклись с ним на кухне.
- Ну, да.
- Он будет курировать ещё и в поликлинике пациентов. Мне он понравился, держиться уверенно, хотя только выпустился.
- А говорили, же, что он в мерию пойдет потом? Что ему у нас потребовалось?
- Опыт скорее всего. Сначала покурирует отделение, потом пойдет в глав.врачи, ну и так далее. А как твои дела? Подал документы в колледж?
- Да, вчера отнёс, - ответил я, - сказали, что с таким баллом возьмут без всяких вопросов. Главное теперь медкомиссию пройти, у меня остались прививки и пара врачей - психиатр-нарколог и невролог.
- Прививки можешь у нас в своей истории посмотреть, да и кто откажет из наших врачей тебе в помощи, - похлопал меня по плечу Денис Иванович.
Я решил, пока есть свободное время взять свою историю болезни, чтобы перефотографировать прививочную карту. Накинув джинсовую куртку на хирургичку, я поспешил по улице, чтобы пройти в соседнее отделение. По пути мне встретилась медсестра, которая несла в ведре суп. Она меня узнала, я переодически полеживаю в её смену в отделении, а теперь я уже в качестве санитара иду по улице.
- Максим? - удивленно спросила медсестра, посмотрев в мою сторону.
- Вам помочь? Я как раз иду во 2 отделение. Мне нужно сфотографировать мои прививки для справки.
- Какой догадливый, - вручила мне ведро медсестра и мы вместе поднялись по задней лестнице. Она гремела ключами, а я рассматривал отделение, которое недавно пережило косметический ремонт. За пару дней стены из желтых сделали серыми, зачем такой мрак было создавать я не знаю, но краска пахла приятно, каким-то сырным порошком с химозным запахом. Как будто кто-то ест чипсы с сыром в комнате с содранными обоями. Мы поставили с медсестрой в раздаточную ведро и я пошел в сторону ординаторской. Вокруг была тишина, нарушаемая лишь покашливаниями доносящимися из палат. Я постучал в оридинаторскую, мне никто не ответил и я открыл дверь. Я удивился тому, что на диванчике отдыхает Артём Игоревич. От звука открывшейся двери он открыл глаза. Я удивился, он так быстро провел обход и теперь отдыхает в другом отделении? Или мне это кажется? Я потер глаза.
- Что-то нужно?
- Мне нужна история болезни одна, - замялся я.
- Ты же санитар в другом отделении, зачем тебе история отсюда?
- Моя нужна, - сказал я, - мне для поступления в колледж нужны прививки и справки.
Артём Игоревич поднял брови с недоумением.
- Ничего не понял.
- Я тут переодически лежу, мне нужна моя истоирия болезни, чтобы взять прививки, - я немного нагловато подошел к шкафчику с ключами, все истории лежат в архиве, пока не потребуется их вернуть обратно.
Артём Игоревич посмотрел на мои действия и молча достал телефон, что-то там рассматривая. Я быстро нашел свою историю, она была достаточно толстенькой и среди карт выделялась. Я сфотографировал прививки и положил все обратно. Тут как в боевике с ограблением, в архив зашла старшая медсестра и схватила меня за руку как нашкодившего школьника.
- Что ты тут делаешь?
- Да ё-мое, - пробурчал я выдергивая руку, - мне нужны были мои прививки, вот, - показал я фото старшей медсестре и похлопал себя по карманам, - больше ничего.
- Ты знаешь, что у нас строгие правила, - прошипела медсестра, - ты, подумал бы головой. Знаешь, кто в ординаторской?
- Ну-у.
- Патрин.
- Я его предупредил.
- А я в курсе, он сказал, что у меня саниатры самовольничают и могут спокойно карты и истории чужие смотреть. Понимаешь? Это документы с персональными данными!
- Ну, пойду, скажу ему, что я про это не подумал.
- Это бо-ольшой недочёт.
- А почему он такой суровый? - спросил я.
- Потому что он сын Патрина, нашего министра здравоохранения.
- Серьёзно? И он выбрал стать ни терапевтом, ни хирургом, а психиатром? Это странно, обычно такие люди идут куда-то в другую сферу.
- Не тебе умничать, Набоскин. Если хочешь и дальше работать в медицине, то пожалуйста, запомни своё начальство и хотя бы какие-то минимальные правила поведения.
- Спасибо за совет! - козырнул я и поспешил к выходу. Ничего себе какие люди теперь у нас в отделении. И тут навязчивая, возможно, одекватная мысль - а что если мне он не разрешит работать из-за диагноза?
Комментарии одного из читателей: "Как может одекватный человек, описать мысли больного шизофренией?".
Глава 24.
Я из-за работы не успел придти на церемонию зачисления в колледж, но на почту пришло письмо счастья, что я принят и зачислен в 3 группу. Настроение было отличное, не смотря на мой диагноз, меня приняли учится и не наложили никаких ограничений. Тем более с новым врачом у меня получилось достичь ремиссии. И с ним мы пересекались максимально редко. Кажется, жизнь решившая до этого, что я должен безумно страдать, решила дать мне передышку. Денис Иванович наливал оставшийся чай. Я посмотрел в окно и заметил идущего размашистым шагом по дорожке Артёма Игоревича.
- Он сын министра, а пошел работать в государственную психбольницу, почему? Обычно про таких говорят родился с золотой ложкой во рту, а тут он решил начать с самых низов.
- Кто его знает, может человек правильный и хороший. Вон, твою Марию на ноги поставил, бабулька ожила прям. Специалист! - сказал Денис Иванович.
И действительно, Мария после назначения адекватной терапии стала такой же как и была. И даже та женщина с инсультом, стала чаще просыпаться. Возможно действительно этот парень имеет талант, и не смотря на свой статус добивается успехов.
В коридоре началась какая-то суета. Я высунулся в него. Медсестра промчалась мимо меня.
- Что случилось?
- Я в реанимацию, в 6 палате остановка сердца, - сказала она мне. Мы с Денисом Ивановичем поспешили в палату, чтобы чем-то помочь. Вторая медсестра и врач проводили реанимационые мероприятия.
Не прошло и нескольких минут, как вокруг умирающей пациентки собралась компания врачей и вскоре появился и Артём Игоревич, дрожжащими руками раскрывающий карту и лист назначений. Его лицо сделалось бледным как плотно. Я отступил к стене, понимая, что спасти бабульку уже не получиться. Мы переглянулись. Когда команда покинула место событий, нам с Денисом Ивановичем досталось самое неприятное и страшное. Один на один с мертвым телом остаться в пустой палате.
- Кажется он ошибся с препаратом. У бабульки была фибрилляция предсердий, а он дал то, что не следовало, - пробормотал Денис Иванович, пересказывая слухи. Он накинул на старушку простыню. Я поежился.
- Мне страшно, - сказал я.
- Попрошу кого-то ещё помочь, иди, выпей успокоительное, - сказал Денис Иванович и я поспешил в коридор. Я решил, что действительно нужно выпить таблетку, но так как с собой не взял, решил взять с поста. Я открыл шкафчик. Препараты лежали в каком-то безумном беспорядке и меня сразила какая-то дикая мысль. Я ринулся по коридору осматривая все помещения, наконец, я обнаружил закрытую санитарную комнату и с диким воплем вынес дверь плечом. Артём Игоревич стоял с горстю таблеток в руках и с удивлением посмотрел в мою сторону. Я не пожалел сил и впечатал ладонь в лицо этому горе-суициднику.
- Что вы творите?!
- Я...Я ошибся.
- Ну, классно! И из-за одной ошибки себя убивать?!
На крик собирались зеваки. Я опрокинул препараты, что были в руках Артёма Игоревича в унитаз, сам прикрыл выбитую дверь и дождался пока стихнет шум.
- Я...Я тоже болен, - пробормотал Артём Игоревич, посмотрев мою сторону.
- Зачем вы хотели себя убить? - спросил я, - что у вас? Шизофрения?
- Я...Это другое, у меня ОКР, но с очень навязчивыми мыслями и действиями. Я не смог ничего сделать с той мыслью, что я убил человека и должен умереть. Ты спас меня, правда.
- Я не хочу, чтобы люди страдали.
- В отличии от других болезней мою сложно излечить, так как её причина не ясна. Мой мозг так устроен.
- И часто вы себя пытаетесь убить?
- Нет, но...- показал шрамы на руках Артем Игоревич, - всегда успевают...Я сумасшедший, это ужасно!
- У каждого свое отношение к этому. Вы спасаете людей, не важно, что именно, но это вас заставляет задуматься о других, а не только о себе.
Свидетельство о публикации №225102001978