Художник Иван Горюшкин. Несовпадение времён
БУРЛАЦКИЙ СЫН ИВАН ГОРЮШКИН – СОРОКОПУДОВ
Мало кому сегодня известно имя замечательного русского живописца и педагога Ивана Горюшкина - Сорокопудова (1873 - 1954). А сто лет назад, в начале ХХ века, художника, очарованного русской стариной, природой, знали, картины его ассоциировали с культурой древней Руси. Прошли с тех давних пор года и исторические вехи, уже не та страна, не те и нравы, но всякий раз обмираешь душой от заснеженных маковок деревенских часовен и церквей, от простоты бытия русской глубинки на картинах И.С.Горюшкина-Сорокопудова, дух захватывает от гремучей силы снежного сугроба, и сердце стучит в унисон весенней капели. Иван Силыч отстал в старых традициях, оказавшись в новой исторической эпохе, он растерялся и не совпал со временем.
Александр Вахрамеев. Портрет художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова. 1900-е годы.
В судьбе художника Горюшкина-Сорокупудова было много крутых поворотов. Юноша из русской глубинки чудесным образом оказался в С.-Петербурге, поступил в Академию художеств и учился у самого Репина. Большую часть жизни прожил в Пензе, где не только картины писал, но и преподавал в местном художественном училище, а в годы Великой Отечественной был директором училища и Пензенского художественного музея.
На портрете художника Вахрамеева Иван Силыч выглядит настоящим щёголем; аристократ, да и только. Трудно представить его «низкое» происхождение. Иван Силыч вспоминал, что родился в селе Нащи Тамбовской губернии в семье солдата и бурлака Силы Васильевича Горюшкина, что родителей своих он не помнит, после четырёх лет сиротского приюта попал на воспитание к дальним саратовским родственникам Сорокопудовым, которые сдали его в услужение купцу Кузьмину. А потом тяжёлый труд в буфетах на пароходах, которые плавали по Волге, где он выкраивал время на своё увлечение - рисование.
Однажды на живописные наброски буфетного мальчишки обратил внимание Павел Пясецкий, врач, путешественник, художник-любитель, он посоветовал одарённому юноше идти учиться к астраханскому художнику Власову, среди учеников его был Борис Кустодиев. Позже Кустодиев и Горюшкин сдружатся, будут учиться в Академии художеств в С-Петербурге, им повезёт: станут учениками выдающегося мастера кисти И.Е.Репина.
Творчество обоих учеников схоже по тематике и манере письма, хотя набираться опыта разъехались в разные стороны, дороги приятелей разошлись: молодой рисовальщик Кустодиев на практику отправился в Европу, где в лучших музеях мира он изучал творчество старых мастеров, а Иван Горюшкин выбрал русскую глубинку, путешествовал по старинным городам центральной России; будущего художника влекли ростовские, суздальские, угличские храмы и монастыри, где он делал эскизы для будущих работ. Илья Репин отмечал в талантливых учениках любовь и верность русской культуре, ту самую любовь, которая яркими красками сияет на их полотнах. Жизнь обоих художников закончилась трагично. Широко известный член Академии живописи Кустодиев сделал блестящую карьеру, казалось: впереди безбрежная слава. Но после операции на спинном мозге в 1916 г. отказали ноги, мало поживший живописец творил прикованным к инвалидному креслу, в 1922 году он писал свою последнюю работу – портрет Ф.И.Шаляпина, лёжа в постели. Горюшкин, в отличие от Кустодиева, при жизни не был оценен в полной мере, равно умер, гонимый, всеми забытый и нищий.
Иван Силыч - большой любитель русской зимы - заснеженные крестьянские избы, высокие сугробы по самые окна, укутанные снегом купола церквей, колокола Благовест поют, санный путь на полотне дороги, румяные от мороза красавицы в красных полушубках спешат по своим делам. Таким предстаёт убедительной силы полотно «Солнце на лето, зима на мороз». Видно - сам художник, очарованный покоем околдованной природы, умиляется звону бубенцов, размеренной жизни своих персонажей, щурится от ослепительного солнца и яркого синего неба, восхищается непокорной речкой со студёной водицей, спрятанной дымкой инея на заснеженных ветвях. Притихшее приволье, дома, часовня, покосившиеся заборы – всё, заботливо укутанное снежным покрывалом, - приятно душе живописца.
«Солнце на лето - зима на мороз».
Горюшкину-Сорокопудову хорошо давались портреты, пейзажи. Любил он и пышную зиму, и весну, расцвеченную белыми цветами яблонь и вишен. Но больше всего его интересовала русская история, костюмы, архитектура, обряды. Он, может быть, и не открывал заново старую Русь, а как – будто бережно сдувал пыль с былого.
Ученики пензенского художественного училища, где преподавал Иван Силович, хорошо понимали своего учителя, - за суровой внешностью ощущается не только большая физическая сила и крепость духа, но и скромность и доброта. Жил он в деревне Ивановка под Пензой, и ребята часто ходили к нему гости. Учеников забавляло увлечение педагога черепами: на заборе висели старые конские черепа, на указательном пальце - перстень с черепом, запонки тоже с черепом, хотя сам художник считал себя поклонником Карла Брюллова. Полы в доме чисто вымыты, Клавдия Петровна, жена художника, застилала их ткаными половиками. Много старинных икон, лампады. Супруга художника сажала учеников за стол и угощала чаем с пирогами.
"Ярмарка",«Приезд боярина монастырь».
Выпускники после выпускного вечера шли пешком в усадьбу Горюшкина, разводили костер, кипятили чай, пекли картошку. Хозяйка выносила огурцы и помидоры. Потом все вместе фотографировались в мастерской, где Иван Силыч хранил большую коллекцию исторических костюмов - арсенал старинного воинского облачения, народные, боярские, купеческие одежды. Педагог читал стихи, любил Есенина, особенно «Край любимый», в котором наиболее точно угадываются собственные чувства мастера: трепетное отношение к русской глубинке, к незатейливым сельским окрестностям, к церквям, к затерявшимся во времени улочкам старинных городов.
«Сцена из 17-го столетия». 1930г.
Когда началась Отечественная война, Иван Силович делился с учениками своим урожаем картофеля и квашеной капусты, чтобы те не голодали, выделил им часть своей земли под посев картофеля и овощей. Картошку, выращенную у Горюшкина, любовно называли «сорокопудовка». Училище работало даже в войну, его пытались закрыть ввиду несовременности традиций, но Горюшкин не побоялся написать письмо Сталину и попросить не только сохранить учебное заведение, но и вернуть с фронта художников, которые смогут сохранить национальные традиции русской школы живописи. Зимней ночью 1943 года в далёкую Пензу к художнику Горюшкину примчал посыльный с письмом от вождя, в котором извещалось, что вопрос о судьбе училища решён положительно. Художнику присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Коллеги отмечали колючий, прямолинейный характер Ивана Силыча, к одним педагогам он был добр, к другим - вежливо снисходителен, а третьим мог сказать: «Меня просили вас терпеть».
В годы двух мировых войн он не спешит писать сцены кровопролитных баталий и новых реалий, а создаёт образы торжествующей жизни. Такой является трогательная картина (1916 год) «Из века в век», - это размышления о вечном, о мирской суете, о терпеливой монашеской братии. В солнечный денёк на старой звоннице два монаха в полном душевном покое, как - будто и нет войны, - один беседует с голубями, подкармливая их хлебушком, другой вглядывается в беспредельные просторы, - извечное стремление человека вглядываться за горизонт. Живописец как бы спрашивает: что несёт нам новый век?
«Из века в век».
Приверженность русскому историческому коду сыграла с Горюшкиным – Соропудовым злую шутку: жизнь его закончилась печально. Дело в том, что художнику пришлось творить на стыке эпох, противоположных друг другу по сути, ломающих истинный дух русского человека. Он не сумел или не захотел изменить мировоззрение и приспособиться к новым условиям жизни.
С приходом Советской власти Иван Силыч остался верным старине и не торопился изображать новых героев. Возможно, для него значимо было вечное, незыблемое, а современное казалось временным, цены для него не имеющим. Его патриотизм проявлялся не в суетности современной жизни, а в преданности историческим корням. Во времена оголтелой борьбы с инакомыслием и с церковью, вытравливания из русского человека природной сути и православной веры, он пишет трагическую картину «Упавшие колокола»: - руины разрушенного храма, колокол, опрокинутый на бок, и старики, склонившиеся в глубоком поклоне. Думается, что Горюшкин не был противником народной власти, наоборот – сам из народа, скорее, ему претили методы становления этой власти.
А следом ещё одна подножка, его полотно «Привоз арестантов»; кто они, эти арестанты, когда успели стать врагами народа?
Художник пытался писать о Ленине, партии, революции, но законченных полотен нет, пожалуй, можно отметить работу «Ворошилов у гроба Ленина», где из головы Сталина пальма растёт. К чему бы это? В трудные 30-е годы героями полотен Горюшкина, как бы в насмешку, становятся куры, разгребающие на весенних проталинах остатки чахлого снега в поисках зёрнышка, вороньи гнёзда, облепившие деревья, разомлевшая от летнего зноя кошка, портреты художников. Кому понравится идеологически вредный художник?
После войны советская власть больно ударит носителя русской традиции: живописца отстранят от директорства училищем и руководства Пензенским художественным музеем. Но только бы это. Самым страшным ударом стало отстранение от преподавания, сочтя опасным для молодежи общение с приверженцем старых ценностей, с которыми власть вела беспощадную борьбу. Ученики, друзья, художники боялись навещать учителя, друга, коллегу. В годы торжества интернационализма, стирания национальных особенностей народов, прежде всего русского, формирования общности - советский народ, - жизненная философия Ивана Силыча вступила в противоречие с машиной нового времени. И он проиграл.
Картины: «Упавшие колокола». 1930 год, «Привоз арестантов». 1932 год, «Ворошилов у гроба Ленина».
Художник умрёт в одиночестве, в нищете и в полном забвении. Похоронен в Пензе на Митрофаниевском кладбище возле первого директора училища К.А.Савицкого. Ученики Ивана Силыча мечтали открыть мемориальный музей педагога. В 1986 году такой музей откроется в стенах Пензенской картинной галереи.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, не гонявшийся за фанфарами славы, посвятивший своё творчество провинциальной Пензенской губернии, навсегда остался преданным летописцем своей эпохи. Сюжеты его полотен, теперь, как и сто лет назад, несут людям «русский дух», в них «Русью пахнет». Это не значит, что нам, завороженным стариной, следует возвращаться в лапотную Русь, к телеге, соломенной крыше, покосившимся заборам, керосиновой лампе и похлёбке. Нет. Надо только помнить: кто мы, каковы наши природные корни, где истоки духовной культуры, «Откуда есть пошла земля русская»? - такими словами начинается первая русская летопись «Повесть временных лет».
Уважение к предкам, преемственность времён и поколений – залог будущих успехов.
Картины: «На даче»,«Скит»,«Пасха».
Свидетельство о публикации №225102002024
