Частички Космоса

                "В новом исследовании коллаборация ALICE показывает, что легкие антиядра действительно могут преодолевать большие расстояния в Млечном Пути, не разрушаясь." Атомная Энергия 2.0. Новости. 16 декабря 2022 года.

     Кто в детстве не слушал сказку про девочку, которую зимой слепили из снега дед с бабкой и назвали Снегурочкой? В кинематографической экранизации этой сказки под названием "Ледяная внучка" бабка идет в лес за дровами и в луче, спустившемся с неба, видит взрослую девушку, знакомится с ней и приводит ее в свой дом, чтобы та помогала ей по хозяйству.

     И в том, и в другом случаях действие происходит зимой, в морозную солнечную погоду, и девушка холодна - ее берегут от Солнца, иначе она растает.

     Частица антиматерии, принесенная космическим лучом сквозь атмосферу Земли, в глазах старушки получила материальное воплощение.

     Путешествуя через Млечный путь, "частички Космоса" не взаимодействуют с обычной материей. А как только "космический луч" коснется человеческого сознания, они тут же вступают в "обменное взаимодействие" с нашим миром и обретают материальную оболочку.

     Этот факт подтвердило еще одно научное исследование, представленное 18 января 2023 года коллаборацией CMS и обнародованное 31 января 2023 года Пресс-центром  Федерального государственного учреждения РФ "Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального Исследовательского Центра "Курчатовский Институт" в публикации под названием "Первое наблюдение дифракции протонов на ядрах свинца экспериментом CMS при энергии БАК принесло неожиданные результаты".

     Одно дело - Снегурочки. Совсем другое - "померон" Эта частица искусно подстраивается под своего возбужденного собеседника и перекачивает всю его энергию, если тот вовремя не опомнится, почуяв неладное.

     "В 1961 году выдающийся физик В.Н. Грибов из ЛИЯФ АН СССР (ныне НИЦ КИ - ПИЯФ) при теоретическом рассмотрении процессов при высоких энергиях в подходе Грибова-Редже открыл наличие дополнительной сингулярности (в виде полюса), отвечающей за обменное взаимодействие без изменения квантовых чисел сталкивающихся частиц.

     Вследствие того, что такое вакуумное обменное взаимодействие объясняло равенство сечений рассеяния частиц и античастиц при асимптотически высоких энергиях, предсказанное И.Я. Померанчуком за несколько лет до этого (теорема Померанчука), возможная частица, соответствующая этому полюсу, была названа «помероном».

     Померон, таким образом, ответственен за высокоэнергетические асимптотики всех видов сечений рассеяния частиц: полных, упругих, неупругих и дифракционных."

     Испугавшись того, что открыли, коллайдерные физики всю ответственность за последствия своих экспериментов переложили на померон.

     "Неожиданным результатом первого наблюдения дифракционного протон-свинцового взаимодействия на БАК явилась значительная недооценка данных CMS предсказаниями существующих Монте Карло генераторов физических событий. Полученные данные CMS указывают на необходимость серьезной корректировки параметров моделей померонной дифракции в сторону увеличения ее вклада.

     Другим важным выводом является необходимость учёта огромного вклада электромагнитных процессов с обменом гамма-квантами, испускаемых тяжелым ядром с большим электрическим зарядом, который оказался такого же порядка, как и вклад сильных взаимодействий".

     И если кто-то ранним новогодним утром, выйдя во двор, очень-очень захочет увидеть Снегурочку - он ее непременно увидит! И произойдет это в нашем, земном, мире. Наукой доказано. Что касается Космоса - то Космос - вещь непредсказуемая: в Космосе можно позвать Снегурочку, а придет "Померон".


Рецензии