Во власти неведомой силы. Глава 16. Состав

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     После того, как Игорь определился с маршрутом предстоящего похода, можно было вплотную заняться комплектованием группы.

     Предварительно Игорь уже владел информацией, кто из туристов хотел бы пойти с ним в этот поход, студенты и инженеры-выпускники УПИ прошлых лет уже обращались к нему. 

     Вообще в турсекции УПИ существовала своя система формирования туристских групп. Группы туристов УПИ комплектовались на основе участия студентов в походах выходного дня, регулярно проводимых турсекцией института. В такие походы отправлялось до 100 человек, это сплачивало студентов, люди лучше узнавали друг друга, на базе этого комплектовались группы для дальних и сложных походов.

     Некоторые группы ходили в походы более или менее постоянным составом со своим лидером-руководителем. Самовольные путешествия были запрещены, каждая группа должна была получить допуск на выход в поход в маршрутно-квалификационной комиссии и иметь маршрутную книжку.

     В УПИ была своя МКК, которая давала разрешения на проведение походов I категории трудности, для походов II и III категории трудности такое разрешение давала городская МКК Свердловска.

     У Игоря как у лидера группы были свои правила комплектования группы. С каждым из кандидатов в участники группы он в обязательном порядке беседовал лично и лично включал туриста в состав группы.

     Два участника предстоящего зимнего похода были уже известны заранее - это сам Игорь и Зина. Зина была постоянной участницей походов группы Игоря, на момент комплектования участников этого похода у них было два совместных категорийных похода и несколько походов выходного дня.

     Следующим кандидатом в участники похода был Николай. Николай закончил УПИ в 1958 году и работал мастером в общестроительном тресте N 89 в самом Свердловске. Своё участие в предстоящем походе он обсуждал с Игорем при личной встрече. Николай был решительно настроен пойти в этот поход, несмотря ни на что. Николая Игорь тоже хорошо знал, Николай уже ранее совершил в группе Игоря три категорийных похода и был включён Игорем в состав этой группы.

     Также при личной встрече о своём желании участвовать в походе заявил Игорю и Рустем. Рустем тоже был выпускником УПИ 1958 года и тоже работал в самом Свердловске, конструктором в НИИ, п/я 10. Рустем ранее совершил поход в группе Игоря, и Игорь тоже хорошо знал его и включил в состав группы. 

     Рустем попросил Игоря направить запрос руководителю НИИ, чтобы его отпустили с работы в поход. Игорь обратился к председателю правления  спорткомитета УПИ  Льву Семёновичу и к председателю городского комитета по физкультуре и спорту Вилю Фёдоровичу, и на предприятие было направлено целых два запроса.

     Давно собирался в поход с Игорем и Георгий. Георгий был выпускником УПИ 1957 года и проживал в городе Челябинск-40, работая прорабом строительного участка. В связи с невозможностью личной встречи, Георгий изложил просьбу включить его в состав группы в письме Игорю. Игорь также был  хорошо знаком  с Георгием, в группе Игоря Георгий уже совершил ранее категорийный поход. Игорь зачислил Георгия в состав группы. Своё твёрдое намерение принять участие в походе Георгий подтвердил в письме Игорю от 27 декабря 1958 года.

     Ещё одно письмо с просьбой взять с собой в поход Игорь получил от выпускника УПИ 1957 года - инженера Татарского НИИ, который был создан в городе Бугульма в 1956 году в интересах развития нефтяной промышленности Татарской АССР. НИИ имел отделы: геологии, разведки нефтяных месторождений, бурения, технологии добычи нефти и газа, экономических исследований. Ребята звали его Никола, а сам он с юмором называл себя Мрачный Тип. В турсекции Николу хорошо знали, с ним дружили многие ребята, включая Георгия, Николая, Люду и Зину. Игорь тоже знал Николу, Никола принимал участие в трёхдневном категорийном  походе под руководством Игоря по реке Чусовой в 1956 году. Игорь включил Николу в группу.

     Никола написал, что в Бугульме с туризмом дела обстоят плохо. Туристической секции нет ни в НИИ, ни вообще где-нибудь в Бугульме. За зиму был сделан всего один поход на один день, нет ни инвентаря в ДСО, ни энтузиазма у молодёжи города Бугульмы. Игорь прекрасно понимал Николу, ему самому через полгода предстояло поехать по распределению в другой город, и кто знает, как там будет с туризмом. Походов III категории трудности не будет точно.

     Итак, в составе группы было уже шесть человек - Игорь, Зина, Николай, Рустем, Георгий и Никола. Чтобы пойти в поход, этого было уже достаточно, но можно было набрать ещё до шести человек. 

     По существующим тогда нормам, количество участников в группах категорийных походов жёстко регламентировалось. Для походов II и III категории трудности в группе должно было быть не менее 6 человек, это обеспечивало безопасность группы и достаточные самостоятельные действия в случае травм и происшествий. В то же время, в такой группе не должно было быть более 12 человек исходя из интересов управляемости группы, исключение делалось для походов выходного дня - до 50 человек. Как правило, руководители групп предпочитали комплектовать группу в составе 9-10 человек.

     Помня разговор с Моисеем в поезде Воркута-Горький, Игорь встретился с ним и предложил участие в походе:

- Моисей, мы планируем лыжный поход III категории трудности в январе-феврале на Северный Урал. Пойдёшь с нами?

- Игорь, не хочу тебя разочаровывать, но не хочу и обманывать. Просто у меня на этот год немного другие планы. Этим летом я планирую выехать в отпуск, помочь родственникам, я уже обещал. Я хочу сэкономить ежегодный отпуск на лето. Надеюсь, ты не обидишься?

- Не обижусь. Я понимаю, обстоятельства бывают разные. Мне самому обстоятельства не дали сводить группу на Приполярный Урал. Впрочем, это не самая большая потеря в жизни. Ладно, удачи тебе.

- И вам удачи с походом. Ты заходи, держи меня в курсе подготовки. Может, что посоветую. И после похода заходи, расскажешь, как всё прошло.

     С участием в походе инженеров было всё ясно. Игорю оставалось добрать количество участников похода до 9-10 из состава студентов.

     После того, как поход по задумке Люды и Владислава не получился,  Люда обратилась к Игорю с просьбой включить её в группу. Игорь хорошо знал Люду, она принимала участие в двух категорийных походах под его руководством. Знал Игорь и то, что сама Люда была руководителем категорийного похода, то есть хорошо была знакома с организацией походов и хозяйственной деятельностью. Игорь без сомнений включил Люду в группу и собирался на собрании участников похода предложить ей нештатную должность завхоза, совмещённую с должностью казначея. 

     В коридоре учебного корпуса Игорь встретил Юрку. Игорь хорошо знал Юрку, Юрка участвовал в категорийном походе под руководством Игоря. Игорь предложил Юрке участие в походе, Юрка не раздумывая согласился. Игорь включил Юрку в состав группы, он знал, что Юрка исключительно ответственный товарищ, и решил на собрании участников похода предложить ему отвечать за медицинское обеспечение.

     Совершенно неожиданно к Игорю обратился Александр. Александр мог стать уже девятым участником группы. Он ни разу не участвовал ранее в совместных походах ни с Игорем, ни с кем-то из планируемого состава группы. Игорь попросил:

 - Расскажи о себе.

- Я местный, уральский, родился в Свердловске в 1934 году. Школа, горно-металлургический техникум, распределение в НИИ в Москву, поступил в Московский заочный политехнический институт, два года назад перевёлся в УПИ. В НИИ руководил стрелковой секцией, если интересно. 

- Интересно. Походный опыт каков?

- В Москве ходил в два категорийных похода - на Кавказ и на Приполярный Урал, гора Сабля. Здесь ходил в два категорийных похода участником и в два руководителем.

- Солидно. Почему хочешь идти в этот поход, только честно.

- Нужен в туристской копилке лыжный поход III категории трудности, чтобы потом иметь право водить походы III категории трудности в качестве руководителя.

- И стать мастером спорта по туризму?

- Да, и это тоже.

- Чем можешь помочь группе?

- Я знаком с полным объёмом организации и проведения походов. Выполню любую задачу, которую поручишь. Например, могу полностью взять на себя обеспечение группы общественным снаряжением и инвентарём.

- Хорошо, я беру тебя в группу. Будешь нештатным заместителем руководителя по материальному обеспечению. И ещё один вопрос. Не сбежишь?

- Не сбегу. Сбегу - расстреляешь.

- Хорошо. Тогда вместе с тобой пойдём в поход выходного дня, там тебе всё про поход и группу расскажу, своим опытом поделюсь.

     После долгих мытарств с неудачными попытками организовать свой поход и пойти с группой Сергея к Игорю пришёл Владислав. Владислав тоже ни разу не участвовал в походах с Игорем или с кем-то из планируемого состава группы. Вопросы Игоря были в принципе те же:

- Ну, расскажи немного о себе.

- Родился в Киеве, отец военный, там служил, в 13 лет с семьёй переехал в Свердловск. После школы поступил в Московский авиационный институт, два года назад перевёлся в УПИ.

- В походы ходил?

- Ходил и в Москве, и здесь. В основном горные походы. Имею значок альпиниста. Лыжный поход самый сложный - II категории трудности.

- Ладно, учётную карточку принесёшь - посмотрим. Почему хочешь пойти с нами?

- Лыжи люблю и походы люблю. Со своим походом не получилось. С Сергеем на Приполярный Урал не получилось. Что же, все каникулы дома на диване сидеть? Их и так не много осталось.

- Чем увлекаешься, какую пользу можешь принести?

- Мне краеведение нравится. В школе ещё по книгам всю область проехал. Могу рассказать про каждую горку, каждую речку, каждую пещеру, вот как будем мимо проходить. Только мне бы на карте маршрут посмотреть, чтобы подготовиться. Лекции могу населению читать про родной край, про заводы, про города. По истории края тоже.

- Ну ладно, ладно. Вижу, на любимого конька сел. В группу тебя беру. Краеведом будешь. Не сбежишь?

- Чего это я сбегать буду? Сам же пришёл, не за узду привели.

- Ладно, тогда найди Зину, у нее краеведческая тетрадка есть, почитай, интересно, может пригодиться. И про манси побольше узнай, нам с ними встречаться придётся. 

     К Игорю обратился ещё один четверокурсник по имени Юрий. Игорь тоже его не знал, потому что ни ему, ни кому-либо из планируемого состава группы вместе с ним в походы ходить не доводилось. Наверное, встречались в походах выходного дня, но в памяти парень не отложился. Игорь побеседовал с ним:

- О себе расскажи что-нибудь.

- Знаешь, а и рассказывать-то нечего. Родился здесь, школу закончил здесь, на энергофак поступил здесь.

- Как с туризмом дела?

- Состою в секции. Пеший поход III категории трудности, лыжный поход III категории трудности. 

- Почему решил пойти в этот поход?

- Слышал, вы на Отортен собрались. Не был там. Побывать хочется.

- Какая от тебя польза в походе?

- А я рабочая лошадка. Рюкзак тащить, дрова пилить-колоть, костёр разжечь, прорубь прорубить, воды притащить, лыжню проторить.

- Ладно, беру тебя в поход. Не сбежишь?

- Ни разу не сбегал, и не собираюсь. 

     Вот так в группе стало 11 человек: Игорь, Зина, Николай, Георгий,  Рустем, Никола, Люда, Юрка, Александр, Владислав и Юрий.Можно было проводить собрание участников и обсуждать с ними организационные вопросы.

     Конечно, Игорь понимал, что в жизни всё течёт, всё изменяется, и этот состав группы тоже может измениться. Но всё равно, в условиях страшного дефицита свободного времени комплектование группы было очень серьёзным и очень важным делом. И Игорь испытывал удовлетворение от проделанной работы.


***************
Продолжение повести в главе 17. Собрание :
http://proza.ru/2025/10/21/259


Рецензии