Кто останется у разбитого корыта
Не успели старухи основательно распробовать кашу, как Яковлевичи вместе с Эмильевичем, проглотив свои порции и отрыгиваясь, встали из-за стола и пошли в кухню на поиски чего-либо удобоваримого. Обед продолжался. Старушки загомонили: - Сейчас нажрутся, станут песни орать! - А Паша Эмильевич сегодня утром стул из красного уголка продал. С черного хода вынес перекупщику.
Ильф и Петров. Двенадцать стульев
Никого не напоминает?.. Так и поняла, что узнали, коль стали разноситься реплики из зала. Ну тогда что, погнали наши городских!?
- Всю капусту у нас сожрали на год вперед, сволочи...
- Дети поволжья, тяжелое наследие царского режима. Это сироты.
Настают другие времена. Стая сирот уже на глазах распадается. Альфа-самец оказался, во первых, старым идиотом, неспособным управлять не то что домом, но и собственным походом к психиатру, во-вторых, он оказался вовсе даже не самцом.
Сироты наконец осознали, что им не собираются давать больше квашенную капусту. И бочку с этим полезнейшим и вкусным продуктом и вовсе убрали из их подвала.
Хомяки, которыми питался Дворович, и те разбежались.
Если крыс без еды, да в замкнутом пространстве оставить, то шоу будет... батюшки...
И что мы видим? Сироты тоскливо начинают толкать друг друга костлявыми локтями, исподтишка лягать друг друга по коленным чашечкам и вспоминать былые времена:
- Ох, если бы была такая возможность, чтобы эти былые времена вернуть.
- Когда можно было сидя на верхушке дворового клена, подглядывать за сидящим на муравейнике альфа-самцом, наблюдать, как разъезжается в разные стороны торчащая из дупла физиономия Дворовича, обожравшаяся забродивших бананов.
- Да, были времена... Вспорхнул на ветку и какнул...
Горбунёк - он же самый стойкий из них, оловянный солдатик. Пока другие вспоминают былые времена, этого же продолжает нести по волнам прогрессирующего слабоумия... А перед глазами развиваются... транспаранты со словами восхищения евонными методами работы в ТСЖ. И сам он в белых парусиновых штанах важно расхаживает под руку с Дворовичем с одной стороны и председателем за талию с другой по территории соседнего двора, осматривая свои новые владения.
Правда потом его разбудила домработница и попросила умотать нахрен с кровати поскольку уже полдень и его ждут на заседании подвальной унии по вопросам несостоятельности правления обеспечивать своим жителям нормальные условия проживания по причине отсутствия денег в кошельке дома ...
Пришлось Горбуньку вылезать из кровати... и тогда он принялся наворачивать круги вокруг ночного столика, от волнения позабыв снять ночной колпак с меховым бубончиком на конце:
- Экономика не та, производство не туда, удои падают, а урожаи сохнут, Сибирь сгорела, Байкал наполовину продан, а наполовину выпит, репрессии гуляют по стране, режим лютует, не дает раскрыть рта... О, боженьки, о чем это я!? Мне думать надо, как еще денег с собственников стрясти... А ничего нового в башку не лезет, все вроде бы уже порасхерачили, теперь только восстановлением заниматься надо... но это если только народ на поборы согласится. Народ какой-то разборчивый стал в последнее время, хрен вокруг пальца обведешь.
А народ что? Народ понимает. Не весь конечно и не до конца. Есть те, которые и нашим, и вашим полечку спляшем. Но знаю точно, на дверь Горбуньку со всей его бригадой уже указывали, и не единожды... И перевыборы назначали, и переперевыборы.
Что такое выборы - это возможность ротации, перемещения, смены, последовательного чередования. Два года установлен срок для правления в ТСЖ... Так почему же эти сироты, тяжелое наследие царского режима, пятнадцать лет сидят и не дают себя переизбрать?
На этот вопрос ответ вы уже знаете. В жилищно-коммунальном хозяйстве что привлекательно? Правильно, постоянный приток денег, которые платят собственники, арендаторы от аренды общедомового имущества, а также возможность получать субсидии из различных программ в данной сфере. При этом тариф на содержание и ремонт дома не регулируется государством и его можно менять доусеру. Также на руку играет инертность многих жителей, которые не участвуют в управлении домом. Сказка сказкой, но правда такова.
Два слова по последнему голосованию за капремонт. Всех жителей дома предупредили, что результаты голосования будут незаконными и привели доводы на трех листах, куда вошли пункты начиная с неправильно сформулированной размытой повестки собрания по всем вопросам и заканчивая крайне поздними сроками проведения подобного рода работ.
Обращение к жителям дома со стороны более активных жителей дома было следующим: Внимательно анализируйте доведенные до вашего сведения обстоятельства планируемого собрания, вспомните плачевный опыт до сих пор незавершенного ремонта подъездов МКД в течение ряда лет и делайте правильный выбор.
Ан нет. Ну что ж, получите. Еще пара набегов на счет капитального ремонта, пара-тройка месяцев/лет сборов взносов и арендных платежей и все пятьдесят процентов квадратных метров Дома будут скуплены правлением ТСЖ. Потом любое голосование будет бессмысленным, все решать будет избранное раз и на века правление, поскольку своими голосами они всегда обеспечат себе кворум и большинство голосов в голосовании за счет своих квартирных квадратов. Все остальные жители дома останутся только сторонними наблюдателями.
Вот картина миграции населения дома через несколько лет при таком раскладе:
Кто-то съедет
Чьи-то дети останутся
Правление переместится в свои загородные коттеджные дома и оттуда будет управлять домом, другими словами продолжать выкачивать деньги с аренды помещений, с жильцов и собственников жилья.
А что основная часть населения дома? Основная часть жителей останется у разбитого корыта:
разваленная система тепло-водообеспечения дома - его сердце;
разрушенные подъезды, лестничные марши, площадки на этажах;
снесенные тамбуры и замерзающие жители на первых этажах:
рушащиеся фасады;
протекающая крыша;
грязь, грязь и грязь.
Одна только подстриженная трава на площадке перед домом будет красоваться на фоне всей этой разрухи.
Свидетельство о публикации №225102000333