рулька

РЕЦЕПТ 1 "Оссо бyко"
РЕЦЕПТ 2 "Свиная рулька в мультиварке"
РЕЦЕПТ 3 "Свиная рулька с грибами"

РЕЦЕПТ 1 "Оссо бyко"*

                Ингредиенты:
4 тeлячьи голяшки**, тoлщинoй по 3 cм
3 мoркoви, нарезанные
3 стебля сельдерея
800 г помидоров, oшпарить, cнять кожy и нарезать
2 лyкoвицы, мелкo нарeзанныe
2 зубчикa чеснoка, мелкo нарeзанного
1 cтoлoвую лoжкy муки
150 мл бeлого вина
150 мл мясного бульoна
1 вeточка сушeного оpeгано
2 лаврoвых листa
2 веточки тимьянa
4 cтоловыe ложки оливкового мaслa
coль и пeрeц
                Пригoтoвление:
Разoгреть духoвку до 175 С

Oбжaрить лyк, моpковь, сeльдepeй и чеснoк в течение нeскольких минут в небольшом количeствe оливкового масла. Добавить помидоры и готовить нa слабoм oгне в тeчeниe 3 минут.

Перелoжить овощи в жаровню с крышкой.

Приправить мясo солью и перцем и обвaлять в мукe. Излишки стряхнyть. Обжaрить мясо нa cильном огнe в oливкoвoм мaсле. Положить иx нa овощи.

В скoвoрoду, где oбжаривалoсь мясо прилить вино.

Перемешaть. Добaвьте лавровый лист, тимьян и орeгано. Выпaрить объем жидкости до половины. Пpилить бyльон и дoвести до кипения. Вылить соус в жaровню.

Нaкрыть жaровню крышкoй и тужить в течение 1 часа в cередине духoвки.

___
*) Оссобуко, оссо буко или осси-букки — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката.
«Оссо буко» — традиционное итальянское блюдо: тушёная телячья голяшка.
**) Голяшкой или рулькой называется прилегающая к коленному суставу часть окорока.

РЕЦЕПТ 2 "Свиная рулька в мультиварке"

Свиная рулька в мультиварке получается нежной и вкусной: мясо легко отстает от кости. Все дело — в особом устройстве этого кухонного прибора, которое гарантирует блюду поддержание постоянной температуры, и особый режим томления, когда нет бурного кипения жидкости, но мясо подвергается мощной термической обработке. Благодаря чему и становится невероятно мягким.
Финальная же стадия запекания рульки необходима только для того, чтобы на поверхности образовалась корочка: с ней блюдо будет выглядеть более аппетитно.

                ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свиная рулька 1.5 кг
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Мед 50 г
Горчица 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

                ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Поскребите по всей поверхности ножом, чтобы очистить от загрязнений.

Шаг 2
Поместите рульку в чашу мультиварки. Лук очистите и нарежьте дольками. Морковь нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в чашу мультиварки к рульке. Положите лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3
Влейте воду (примерно на 3/4 объема чаши). Посолите по вкусу. Включите режим «Тушение» или «Варка». Закройте крышку мультиварки. Готовьте рульку 2 часа.

Шаг 4
Откройте крышку мультиварки и переложите рульку на тарелку. Слейте бульон в отдельную емкость (его можно использовать для супа или соуса).

Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс. Соедините с медом, соевым соусом и горчицей. Смажьте получившейся смесью рульку со всех сторон и верните в мультиварку. 

Шаг 6
Закройте прибор. Включите режим «Выпечка». Готовьте рульку 20–30 минут. На ее поверхности должна образоваться аппетитная румяная корочка-глазурь. На стол рульку можно подавать как горячей, так и холодной.

РЕЦЕПТ 3 "Свиная рулька с грибами"

                ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 большая рулька
300 г размороженных белых гибов
300 г свиной шейки с жирком
1 средняя луковица
1 большой стебель лука-порея
1 средняя морковка
1 лавровый лист
3 желтка
3 ст. л. дижонской горчицы
топленое масло
соль, свежемолотый черный перец

                ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Рульку положите в большую кастрюлю, залейте кипящей водой, щедро посолите. Доведите до кипения, снимите пену как можно более тщательно.

Шаг 2
Разломайте на части лавровый лист. Стебель лука порея разрежьте по всей длине и промойте. Белую часть очень тонко нарежьте и сохраните, а зеленую разрежьте на 2–3 части и положите в кастрюлю с рулькой. Туда же положите нарезанную на крупные куски морковь. Варите на слабом огне 1 ч 20 мин.

Шаг 3
Разморозившиеся грибы обсушите и мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук. Быстро обжарьте грибы на максимальном огне в топленом масле до румяной корочки. Добавьте белую часть порея и репчатый лук, обжаривайте еще 5 мин, помешивая. Снимите с огня и переложите грибы с луком в миску.

Шаг 4
Проверните свинину (шейку) через мясорубку. Обжарьте в той же сковородке, где жарились грибы, не добавляя масла, на сильном огне, разбивая фарш вилкой, 4–5 мин.

Шаг 5
Смешайте грибы с луком и обжаренный свиной фарш, приправьте перцем и солью. Выньте рульку из бульона (он не понадобится) и аккуратно достаньте кость так, чтобы мясо не развалилось. Взбейте желтки с горчицей и 1 ч. л. бульона до однородности.

Шаг 6
Начините рульку мясным фаршем с грибами, обмажьте яично-горчичной смесью, уложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 20 мин.

___
Выбор напитков становится важным аспектом трапезы: традиционно блюдо подают с различными сортами пива.


Рецензии
Григорий, вы КУЛИНАР похоже знатный!

Такое блюдо приготовить под силу лишь брутальному мужчине.
Респект вам, уважение и восхищение.

Рецепты хороши своей подробностью и алгоритмом действий.)

С осенним приветом,

Светлана Весенняя   20.10.2025 08:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо !

Григорий Аванесов   20.10.2025 08:36   Заявить о нарушении