Рулька

РЕЦЕПТ 1 "Оссо бyко"
РЕЦЕПТ 2 "Свиная рулька в мультиварке"
РЕЦЕПТ 3 "Свиная рулька с грибами"
РЕЦЕПТ 4 "Мясо в фольге по-итальянски"
РЕЦЕПТ 5 "Мясо пo-францyзски"
СОВЕТ: "Как запекать в фольге"
РЕЦЕПТ 6 "Свинина в сметанно-томатном соусе в мультиварке"
РЕЦЕПТ 7 "Буженина"
РЕЦЕПТ 8 "Запеченная свиная грудинка"

РЕЦЕПТ 1 "Оссо бyко"*

                Ингредиенты:
4 тeлячьи голяшки**, тoлщинoй по 3 cм
3 мoркoви, нарезанные
3 стебля сельдерея
800 г помидоров, oшпарить, cнять кожy и нарезать
2 лyкoвицы, мелкo нарeзанныe
2 зубчикa чеснoка, мелкo нарeзанного
1 cтoлoвую лoжкy муки
150 мл бeлого вина
150 мл мясного бульoна
1 вeточка сушeного оpeгано
2 лаврoвых листa
2 веточки тимьянa
4 cтоловыe ложки оливкового мaслa
coль и пeрeц
                Пригoтoвление:
Шаг 1
Разoгреть духoвку до 175 С
Шаг 2
Oбжaрить лyк, моpковь, сeльдepeй и чеснoк в течение нeскольких минут в небольшом количeствe оливкового масла. Добавить помидоры и томить в тeчeниe 3 минут.
Шаг 3
Перелoжить овощи в кастрюлю закрыть крышкой.
Шаг 4
Приправить мясo солью и перцем и обвaлять в мукe. Излишки стряхнyть.
Обжaрить мясо в режиме "Жарка" в oливкoвoм мaсле. Положить мясо нa овощи.
Шаг 5
В посуду, где oбжаривалoсь мясо прилить вино.
Шаг 6
Перемешaть. Добaвьте лавровый лист, тимьян и орeгано. Выпaрить объем жидкости до половины. Пpилить бyльон и дoвести до кипения. Вылить соус в кастрюлю.
Шаг 7
Нaкрыть закрыть крышку и тужить в течение 1 часа.

___
*) Оссобуко, оссо буко или осси-букки — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката.
«Оссо буко» — традиционное итальянское блюдо: тушёная телячья голяшка.
**) Голяшкой или рулькой называется прилегающая к коленному суставу часть окорока.

РЕЦЕПТ 2 "Свиная рулька в мультиварке"

Свиная рулька в мультиварке получается нежной и вкусной: мясо легко отстает от кости. Все дело — в особом устройстве этого кухонного прибора, которое гарантирует блюду поддержание постоянной температуры, и особый режим томления, когда нет бурного кипения жидкости, но мясо подвергается мощной термической обработке. Благодаря чему и становится невероятно мягким.
Финальная же стадия запекания рульки необходима только для того, чтобы на поверхности образовалась корочка: с ней блюдо будет выглядеть более аппетитно.

                ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свиная рулька 1.5 кг
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Мед 50 г
Горчица 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

                ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Поскребите по всей поверхности ножом, чтобы очистить от загрязнений.

Шаг 2
Поместите рульку в чашу мультиварки. Лук очистите и нарежьте дольками. Морковь нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в чашу мультиварки к рульке. Положите лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3
Влейте воду (примерно на 3/4 объема чаши). Посолите по вкусу. Включите режим «Тушение» или «Варка». Закройте крышку мультиварки. Готовьте рульку 2 часа.

Шаг 4
Откройте крышку мультиварки и переложите рульку на тарелку. Слейте бульон в отдельную емкость (его можно использовать для супа или соуса).

Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс. Соедините с медом, соевым соусом и горчицей. Смажьте получившейся смесью рульку со всех сторон и верните в мультиварку. 

Шаг 6
Закройте прибор. Включите режим «Выпечка». Готовьте рульку 20–30 минут. На ее поверхности должна образоваться аппетитная румяная корочка-глазурь. На стол рульку можно подавать как горячей, так и холодной.

РЕЦЕПТ 3 "Свиная рулька с грибами"

                ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 большая рулька
300 г размороженных белых гибов
(если сушеные грибы, то замочите их более шести часов)
300 г свиной шейки с жирком
1 средняя луковица
1 большой стебель лука-порея
1 средняя морковка
1 лавровый лист
3 желтка
3 ст. л. дижонской горчицы
топленое масло
соль, свежемолотый черный перец

                ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Рульку положите в кастрюлю, залейте кипящей водой, щедро посолите. Доведите до кипения, снимите пену как можно более тщательно.

Шаг 2
Положите лавровый лист. Стебель лука порея разрежьте по всей длине и промойте. Белую часть очень тонко нарежьте и сохраните, а зеленую разрежьте на 2–3 части и положите в кастрюлю с рулькой. Туда же положите нарезанную на крупные куски морковь. Томите 1 ч 20 мин.

Шаг 3
Разморозившиеся грибы обсушите и мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук. Быстро обжарьте грибы в режиме "Жарка" в топленом масле до румяной корочки. Добавьте белую часть порея и репчатый лук, обжаривайте еще 5 мин, помешивая. Переложите грибы с луком в миску.

Шаг 4
Проверните свинину (шейку) через мясорубку. Обжарьте там же, где жарились грибы, не добавляя масла, в режиме "Жарка", разбивая фарш деревяной лопаткой, 4–5 мин.

Шаг 5
Смешайте грибы с луком и обжаренный свиной фарш, приправьте перцем и солью. Выньте рульку из бульона (он не понадобится) и аккуратно достаньте кость так, чтобы мясо не развалилось. Взбейте желтки с горчицей и 1 ч. л. бульона до однородности.

Шаг 6
Начините рульку мясным фаршем с грибами, обмажьте яично-горчичной смесью, уложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 20 мин.

___
Выбор напитков становится важным аспектом трапезы: традиционно блюдо подают с различными сортами пива.

РЕЦЕПТ 4 "Мясо в фольге по-итальянски"
 
                Ингредиенты:
 
помидор — 1 шт.
свинина — 1,5 кг
кориандр — 1 ч. ложка
розмарин — 1/2 ч. ложки
черный перец — 1/2 ч. ложки
паприка — 1 ч. ложка
чеснок — 5-7 зубчиков (можно добавить одну луковицу)
соль — по вкусу
                Приготовление:
Шаг 1
Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Мясо лучше брать шею или лопатку.
Шаг 2
Делаем на мясе глубокие, параллельные надрезы (примерно 2 см друг от друга).
Шаг 3
Зубчики чеснока нарезаем тонкими слайсами.
Помидор шинкуем пластами.
Шаг 4
Готовим специи. Кориандр и розмарин перемешиваем, добавляем паприку и черный перец. Все перемешиваем.
Шаг 5
Мясо натираем со всех сторон солью (не забудьте и про кармашки). Затем, натираем специями.
Шаг 6
Запекать мясо будем в фольге. Фольгу сразу застилаем на противень и смазываем растительным маслом.
Шаг 7
Фольгу посыпаем остатками специй, перекладываем мясо на нее.
Кармашки (надрезы) заполняем резаным чесноком и пластинами помидор (по две дольки в каждый).
Шаг 8
Мясо плотно оборачиваем фольгой в несколько слоев, чтобы ничего не вытекало, и сок оставался внутри.
Шаг 9
Запекаем при 200° C, 70-80 минут (время зависит от веса мяса).

Готовность проверяем, делая надрез на мясе. Мясное блюдо готово.

РЕЦЕПТ 5 "Мясо пo-францyзски"

                Ингредиенты:
- 1 кг мясо свинины
- 3 луковицы
- 3 помидорa
- 350 гр cырa
- перец молотый, сoль
- мaйонез

                Приготовлeниe:
Шаг 1
Хорошо отбиваeм мясo. Каждую сторонy мясa посыпаeм перцем и сoлью и выклaдывaем на противень.
Шаг 2
Рeжeм кoльцами помидор и клaдем по два крyжочкa на мясо. Дaлее рeжeм кoльцами лук и также выкладываем на мясо.
Шаг 3
Всe это пoливаем майонeзом.Трeм сыр на большой тeркe и посыпаeм мясо.
Шаг 4
Cтaвим в рaзогретую духовку 180-200 градусoв нa минут 50.

СОВЕТ: "Как запекать в фольге"
 
Продолжительность готовки с помощью фольги
Средняя продолжительность приготовления мяса с помощью фольги 15-30 мин при 190-200°.
 
                Что запечь
Постарайтесь выбрать мясо, в котором нет костей. Либо следите, дабы кости не выпирали, т.к фольга будет рваться.
 
                Как правильно расположить компоненты
Положите вначале овощи с кольцами лука, а сверху мясо, потертое приправой с чесноком. Благодаря этому, мясо не сможет пригореть и сможет пропитаться, благодаря пару с овощей.
 
                Лучший способ заворачивать в фольгу
При завертке мяса, тщательно следите, дабы фольга выступала матовой стороной наружу, а блестящей внутрь.

                С воздухом и без
Если готовится мясо либо рыба, постарайтесь, дабы фольга плотным образом прилегла к поверхности продукта при упаковке.
Если же вы запекаете овощи, напротив, оставьте чуть-чуть воздуха так они хорошенько пропарятся и не поджарятся. 
 
                Не забывайте о корочке
Дабы мясо обрело румяную корочку, разворачивайте фольгу, запекая 5-10 мин.
Разворачивайте фольгу осторожно, чтоб не обжечься от пара, ведь он начнет выходить наружу, как только нарушится герметичность.

РЕЦЕПТ 6 "Свинина в сметанно-томатном соусе в мультиварке"
 
                Ингредиенты:
Свинина - 500 г (используйте шейку или лопатку для сочности)
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Сметана 15% - 100 мл (берите густую, без стабилизаторов)
Вода - 200 мл (горячая или даже кипяток)
Томатная паста - 70 г (качественная, без добавок)
Мука пшеничная 1 сорт - 20 г (для загущения соуса, можно и меньше)
Растительное масло - 30 мл
Соль - 1 ч.л.
Специи - по вкусу (идеально подойдет черный перец и паприка)

                Подготовка:
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Свинину промойте, обсушите и нарежьте средними кубиками.
 
                Приготовление:
Готовилась на Redmond RMC-M40S (700Вт).
1. Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (160°C) 10 минут, помешивая каждые 2-3 минуты до румяной корочки.

2. Добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» (160°C) еще 10 минут, периодически помешивая.

3. Введите в чашу томатную пасту, сметану, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте. Залейте все кипятком, еще раз аккуратно перемешайте. Закройте крышку.

4. Готовьте в режиме «Тушение» (110°C) 30 минут до полной мягкости мяса. Вариативность мяса: вместо свинины можно использовать куриное бедро или говядину, увеличив время тушения на 15-20 минут.
После выполнения программы дайте 5-10 минут потомиться. 
 
                Идеи для подачи:
С картофельным пюре: выложите мясо с соусом на воздушное картофельное пюре.
С рассыпчатой гречкой: подавайте с гречкой, которая идеально впитывает соус.
С макаронами: дополните блюдо спагетти или перьями, посыпанными пармезаном.
В горшочках: разложите готовое блюдо по порционным горшочкам и подавайте с гренками.
 
 Советы от шефа:
Работа с мукой: перед добавлением в чашу смешайте муку с небольшим количеством холодной воды до состояния жидкой кашицы.
Консистенция соуса: если соус кажется слишком жидким, оставьте блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут без крышки.


РЕЦЕПТ 7 "Буженина"

                Ингредиенты:
• Говядина (или свинина) - 700 г
• Соевый соус - 2 ст. л.
• Сладкий красный перец - 2 ч. л.
• Смесь перцев дробленая - 1 ч. л.
• Растительное масло - 2 ст. л.
• Морковь - 0,5 шт.
• Чеснок - 1-2 зуб.

                Приготовление за 25 минут:
1. Берем кусочек пожирнее! Делаем глубокий надрез ножом. И вставляю в него тонкий кусочек моркови. Затем второй, третий и четвертый.

2. Теперь чеснок. Снова делаю небольшие надрез ножом и вставляю в них чеснок.

3. Приготовлю маринад. Соевый соус, красный сладкий перец и немного растительного масла. Можно добавить соль.  Достаточно соли от соуса. Перемешиваем и хорошенько обваливаем в этой смеси мясо.

4. Мясо получится вкуснее, если оставить его в маринаде хотя бы на полчаса. В форму выкладываю пакет для запекания. На дно пакета насыпаю смесь перцев, выкладываю мясо - и сверху тоже перец. Можно использовать любимые специи!

5. Завязываем пакет и делаем несколько проколов иголкой.

6. Ставим форму с мясом в микроволновку. И готовим 25 минут при мощности 600Вт. В выключенной микроволновке дадим постоять еще 5 минут (хотя можно и сразу доставать, особенно если это свинина).

РЕЦЕПТ: № 8 "Запеченная свиная грудинка"

                Ингредиенты:
• Свиная грудинка - 1,5 кг
• Чеснок гранулированный - 1 ч.л.
• Паприка - 2 ч.л.
• Перец красный острый - 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
• Перец розовый горошком
• Лавровый лист
• Соль

                ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В небольшой емкости смешать сухой чеснок, паприку, красный острый и черный перец.

2. Грудинку следует предварительно вымыть и просушить. Нарезать на удобные кусочки (примерно по 350 г). Натиреть каждый кусочек со всех сторон солью и специями.

3. Запекать нужно обязательно в специальной бумаге. Отрезать несколько кусочков пергамента. Размер должен быть таким, чтобы в него легко можно было завернуть кусочек грудинки.

4. На бумагу выложить кусочек грудинки, сверху - розовый перец горошком (немного) и лавровый лист. Завернуть края бумаги так, чтоб получился конвертик.

5. Выкложить конвертики на противень и оставить на столе на 1,5 часа, чтоб промариновалось. Затем положить в разогретую до 180 C духовку на 40-50 минут.

Способ отказаться от колбасы.
В холодном виде такая закуска много вкуснее!


Рецензии
Григорий, вы КУЛИНАР похоже знатный!

Такое блюдо приготовить под силу лишь брутальному мужчине.
Респект вам, уважение и восхищение.

Рецепты хороши своей подробностью и алгоритмом действий.)

С осенним приветом,

Светлана Весенняя   20.10.2025 08:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо !

Григорий Аванесов   20.10.2025 08:36   Заявить о нарушении