Управление эмоциями, временем

Каким образом можно управлять эмоциями, временем и какое это имеет практическое значение? Попробуем разобраться. Восточные практики тратят на поиск ответов на эти вопросы всю жизнь. Ученые в данной области тоже исследуют эту тему, но из-за непонимания сути духовной составляющей, определяющей ход событий, информация им просто не открывается.

Реальность постоянно воздействует на наши эмоции, и мы вынуждены эмоционально реагировать на раздражения. На их основе создается эмоциональный опыт, который позволяет выжить, но который выстраивается на самообмане и не соответствует реальности, из-за чего она постоянно рушит наши искаженные представления о ней, чтобы ей соответствовать. Нам страшно воспринимать реальность напрямую из-за ее непознанности и непредсказуемости, так как мы можем оказаться незащищенными и пропустить удар (получить психотравму), поэтому мы выхватываем из нее дозированно информацию и перерабатываем ее через свой эмоциональный опыт. По этой причине наше мировосприятие прерывно, а значит – искаженно. Чтобы избежать травмирования, мы постоянно подавляем страх, убегаем от него с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, что ведет к устойчивому нарушения равновесия. «Линейная стрела времени» начинает двигаться только в одном направлении – из прошлого, через настоящее, в будущее. При сдвиговой направленности мышления количество накапливаемых ошибок (раздражений) опережает их сброс, что программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение.

Как научиться не реагировать на каждый «чих» и при этом не подавлять эмоции? Сравните обученную овчарку и уличную мелкую дворняжку, которая всего боится и живет в постоянном стрессе? У мелкой собачонки взгляд бегающий или ушедший в себя, чтобы отгородиться от страшной реальности. У овчарки же взгляд спокойный, уверенный и она не реагирует на каждый шорох, хотя контролирует ситуацию и действует точечно. При этом, эмоции ее не страдают. Но что делать, когда приходится сталкиваться с реальной опасностью, которой вы не в силах противостоять? Чаще всего мы задействуем ради выживаемости страх и ищем спасение в самообмане. Ищем оправдание своей трусости. Но если мы пойдем на открытое противостояние, то нас могут сломать или уничтожить. Как найти решение? Ответ надо искать в видении новых возможностей, которые открываются по мере снижения возбудимости. Когда вы варитесь в одной возбудимости (вращаетесь на карусели с определенной скоростью), то вы выхватываете из реальности общую информацию, плохо связанную между собой. Стоит вам замедлить скорость вращения карусели (снизить возбудимость), как восприятие станет более целостным, взаимосвязанным и вам откроются новые возможности, которые были в реальности, но вы их в упор не видели. Вы просто приподнялись над ситуацией, как если бы вы поднялись выше на гору. Ваша «пространственная паутина духовности», соединяющая «все со всем» стала более насыщенной и более утонченной, чувственной. Это в большей степени стабилизирует равновесие и укрепляет волю за счет способности сжимать информацию (эмоции) в пучок, в луч разума. Вы становитесь более внимательным, сконцентрированным и расслабленным одновременно. Это дает вам преимущество во всех областях человеческой деятельности.

Раскрепостятся как животные, так и человеческие инстинкты. Не надо их постоянно контролировать, самоконтроль будет осуществляться естественным образом. Раскрепощение эмоций будет способствовать восстановлению равновесия и, как следствие, за этим последует оздоровление всего организма. Сознание станет чистым, не замутненным эмоциональных хаосом, а эмоции полстью раскрепощенными, взаимно уравновешивающими друг друга по принципу «сообщающихся сосудов». Сами они будут пребывать в состоянии «эмоционального бульона». Не будет разделения эмоций на «хорошие» и «плохие». Все чувства нужны человеку. Когда они взаимно уравновешиваю друг друга, возникает гармония.

По мере снижения возбудимости замедляется время. Вплоть до полной его остановки. Мышление переходит на совершенно иной уровень восприятия реальности. Мышление начинает осуществляться бессловесно, сутью, напрямую, минуя эмоциональный опыт. Информация о нем сохраняется, но она перестает быть травмирующей. Сознание становится вездесущим. Оно может находиться одновременно везде и в конкретной точке. Движения, скорости не существует. Все друг с другом взаимосвязано от Галактик до микрочастиц и нет необходимости вычленять что-либо, а потом присоединять к целому. Оно все в совокупности есть целое. Все науки претерпят коренные изменения. Разум начнет развиваться семимильными шагами, поскольку откроются новые возможности.

Божественный потенциал развития (не тот, что лишен критического анализа) заложен в каждом человеке природой. Мозг постоянно, с помощью видения (всматривания), к нему стремится и этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. По мере снижения возбудимости во время сна (снижается она благодаря сведению притока раздражений к подавленным ранкам страха), видение все время открывает новые возможности. Раскрытие подавленных ран страха болезненно, но боли надо дать выйти, чтобы ранки смогли зажить. По мере их заживления, начнет активизировать подавленный противоположный по значимости вариант, активизироваться критический анализ, стабилизироваться равновесие и открываться новые возможности с сильных, но доброжелательных позиций. Могут быть вспышки агрессии, но они уравновесятся и вернутся в «эмоциональный бульон», из которого будут извлекаться под ситуацию.

При стрессовой ситуации, истощенной нервной системы, болезни сначала могут сниться кошмары, принудительно тормозящие любую активность, чтобы свести приток раздражений к минимуму. Но по мере естественного устремления в видение (всматривание), будут открываться новые возможности по выходу из тупиковых ситуаций, пока сознание не обретет ясность. Кошмарные тупиковые ситуации упразднятся, перейдут в нейтральное состояние. Поэтому, старайтесь сном не жертвовать, иначе жизнь будет не в радость. Если накопился дефицит сна, сделайте отсыпной день (или больше, если потребуется). Недостаток сна ничем не компенсируется кроме сна. Не живите по чужим правилам, иначе проживете не свою жизнь. Гармония внутри вас, слушайте свой организм.
19.10.2025 г.



Рецензии