Иеромонах Дамаскин
Характер будущего священнослужителя проявился в одном из первых жизненных испытаний. Из-за своего заболевания Денис не должен был служить в армии, но он преодолел множество бюрократических препятствий и добился, чтобы ему вручили повестку. Отслужив в танковых войсках и демобилизовавшись в середине 1990-х годов, молодой человек стал активно воцерковляться.
Первые церковные послушания он нес в Михаило-Архангельском мужском монастыре с. Козиха Новосибирской области. Эта обитель была построена по благословению уроженца тех мест архимандрита Наума (Байбородина), который стал духовником Дениса. По его благословению Денис Волин вступил в число братии Николо-Шартомского монастыря с. Введенье Шуйского района Ивановской области, который в то время отстраивался после десятилетий запустения.
Пятнадцатого сентября 2002 года архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Щуров; † 2016) рукоположил послушника Дионисия в сан диакона. Двадцать седьмого ноября того же года архимандрит Никон (впоследствии митрополит Астраханский и Камызякский) постриг диакона Дионисия в монашество с именем Дамаскин, в честь преподобного Дамаскина Афонского. Через три года, 4 мая 2005 года, архиепископ Амвросий рукоположил диакона Дамаскина в сан пресвитера.
С 2005 года иеромонах Дамаскин несколько лет нес послушание старшего воспитателя в школе-пансионе для мальчиков в скиту Саввино-Сторожевского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в станице Приазовской Темрюкского района Краснодарского края (сегодня это Патриаршее подворье при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»). За время несения послушания в детском учреждении отец Дамаскин оставил по себе добрую память, запомнился как чуткий, внимательный воспитатель. Он проводил много времени с детьми, прививая им любовь к Богу, приучая их к аккуратности, ответственности за свои поступки, был строгим, но справедливым наставником.
С 2010 года и до последних дней жизни иеромонах Дамаскин занимался духовно-патриотическим воспитанием мальчиков в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре в д. Клещёвке, где он организовал Православную дружину имени святого благоверного великого князя Александра Невского «Витязь», где моделировал форму, символику, флаг, формировал дежурство по территории приюта, посещал с детьми воинские части, приглашал офицеров и ветеранов в школу для поучительно-познавательных бесед. Вместе с ребятами участвовал в военно-полевых сборах, на которых тренировал их выносливости в походных условиях и обращению с оружием. Где бы они ни были, кроме специальных военных занятий, отец Дамаскин всегда находил время посетить с мальчишками местные святыни, принять участие в богослужениях.
Иеромонах Дамаскин сотрудничал с Ивановским региональным отделением Поискового движения России, вместе с ребятами выезжал в экспедиции в места боев во время Великой Отечественной войны: под Псков, в Крым, под Новгород. По результатам этих экспедиций был сформирован исторический музей военной славы при школе-интернате в д. Клещёвке.
«Это был удивительный человек по своей сути, по крови. Он крепко верил в Бога, крепко любил Родину, приучал к этому мальчишек. Очень ответственно ко всему относился и ребят заражал отношением к делу, труду, к тому, что тебе поручили», — рассказал исполнительный директор школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре иеромонах Спиридон (Дуткович).
В 2020 году под Новгородом ребята под руководством своего наставника обнаружили останки красноармейца, воевавшего в Великую Отечественную войну, и с помощью медальона восстановили имя погибшего защитника Отечества.
Отец Дамаскин много сделал для увековечения памяти, зверски казненного фашистами в 1944 году 18-летнего Юрия Смирнова. Каждый год в День Победы воспитанники монастырской школы-интерната со священнослужителями шли крестным ходом с хоругвями и иконами к мемориалу в д. Клещёвке, где Юрий Смирнов проходил курс молодого бойца, и возле памятника, установленного юному герою, совершали заупокойную литию по убиенному рабу Божиему Георгию.
Тема казаков и казачества для отца Дамаскина была особой. Его отец происходил из семьи потомственных кубанских казаков, и дух казачества был близок будущему монаху с самых юных лет. Вернувшись после службы в армии, он сразу же принял присягу в Сибирском казачьем войске. Иеромонах Дамаскин создал отряд казачат и в школе-интернате. Иеромонах Дамаскин также входил в состав добровольной пожарной дружины при Николо-Шартомском монастыре.
В 2013 году отец Дамаскин был назначен руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.
В начале 2023 года иеромонах Дамаскин вызвался сопровождать в Донецкую Народную Республику груз с гуманитарной помощью, в основном это были зимние вещи для мирных жителей. Там он встретился с оренбургскими казаками и, увидев, насколько им нужна духовная помощь и поддержка, не смог расстаться с ними. Он поддерживал каждого бойца, благословлял, молился, готовил для возвращавшихся из боев казаков горячую еду, переодевал бойцов в сухую одежду, утешал и ободрял. «Был он как солнце», — вспоминал на погребении командир казачьей роты.
Двадцать третьего января под Новобахмутовкой завязался бой. Видя, как трудно приходится казакам, отец Дамаскин решил пойти вместе с бойцами отделения, задачей которых было вытаскивать с поля боя раненых. Очевидцы рассказывают, что он погиб, закрыв собой раненого командира отделения.
Прощание с иеромонахом Дамаскином прошло 4 февраля в Воскресенском кафедральном соборе в Шуе. Кроме многочисленного духовенства Шуйской епархии, братии Николо-Шартомского монастыря и прихожан городских храмов, попрощаться с почившим приехали из разных мест его выросшие воспитанники.
Свои соболезнования выразил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Почивший священнослужитель немало потрудился на ниве окормления казачества в Шуйской епархии, старался представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово Христовой истины (2 Тим. 2:15). Будучи преданным сыном Церкви и исполняясь пламенной ревностью о Господе, отец Дамаскин стремился разделять со своей паствой невзгоды и лишения военного времени, что наиболее ярко проявилось в суровых условиях вооруженного противостояния, в которых почивший нес свое послушание, оставшись верным пастырскому долгу и не щадя «души своей даже до смерти (Отк. 12:11)».
Иеромонах Дамаскин (Волин) был погребен на братском кладбище Николо-Шартомского монастыря. В той самой обители, где он принял монашеский постриг и понес многочисленные труды.
https://pobeda.ru/ieromonah-damaskin-volin-225
Свидетельство о публикации №225102000413