Каким я помню Л В Сопина?
такие слова о Леониде Викторовиче Сопине я услышал однажды от Леонарда Болеславовича Новака, преподавателя нашего факультета охотоведения. Причем беседа произошла случайно, у нас даже не было какого-то повода для этого.
С Леонидом Викторовичем я столкнулся близко между первым и вторым курсом. Он был руководителем практики по сбору дикорастущих. Помню, я и мои однокурсники пришли к нему на кафедру, чтобы узнать, где можно пройти эту практику.
Сопин тут же пошел нам навстречу:
- Поезжайте на Култукскую, 46, – посоветовал он, - там контора «Травы Байкала». Руководит ею выпускник нашего факультета Хорошутин Павел. Вот что он скажет делать, то и выполняйте. Это и будет вашей практикой.
Практика оказалось запоминающейся, интересной. Через месяц мы вернулись в стены родного факультета на занятия. Одним из новых предметов у нас был «Основы НИС», его вел Леонид Викторович. Я впервые познакомился с его манерой преподавания: он был спокоен, выдержан, с хорошим чувством юмора. На своих занятиях Леонид Викторович приобщал нас, студентов, к основам научной деятельности. Впоследствии, при выполнении дипломной работы, это пригодилось.
Всем хорошо известно, что Л.В. Сопин был разработчиком многих патентов. Во втором семестре второго курса у нас был новый предмет с Леонидом Викторовичем - «Основы патентоведения». Он и здесь стремился приобщить нас к самостоятельной деятельности:
- Для получения зачета, - объявил он нам, - нужно либо выучить патентный закон, либо что-то придумать в качестве патента на изобретения.
И мои однокурсники решили стать авторами различных изобретений. Я решил запатентовать рецепт недавно придуманного мною салата.
- Так, - сказал Леонид Викторович, увидев меня, - будешь закон сдавать или что-то придумал?
- Придумал,- ответил я. - У меня рецепт нового салата.
И я начал рассказывать. По лицу Леонида Викторовича было видно, что его заинтересовало мое изобретение.
- Замечательно, Саша! – сказал он, выслушав меня. – Салат принес?
- Нет, - ответил я, - а что, нужно было?
- Просто хотелось бы попробовать. Но для этого у нас есть другой предмет - техника приготовления пищи.
- Я знаю, мы его сдавали Татьяне Карловне на 1 курсе.
- Да. Это я его предложил ввести этот предмет в нашу программу.
- Как интересно! А ведь я учился на повара до поступления в академию.
- Замечательно! Ну, раз ты учился на повара, то может быть… пойдешь ко мне на диплом? Объединим две специальности между собой? Наверняка у тебя были дисциплины по качеству продукции?
- Да, конечно, товароведение, например.
- Это хорошо, мы тоже его проходим. Ты вот что: принеси диплом, мы посмотрим, какие предметы ты изучал. Это поможет нам придумать интересную тему дипломной работы.
Диплом я принес на следующий день, и Леонид Викторович, просмотрев его, сказал:
- Ну что ж, Саша, я подумаю над темой. Только просьба: ни к кому уже не уходи в дипломники.
- Ладно,- пообещал я.
Я действительно ни к кому не пошел, кроме Леонида Викторовича. На 4 курсе мы встретились как-то у него на кафедре. Леонид Викторович докуривал свою сигарету, стоя возле окна.
- А что, Саша, давай напишем дипломную работу об омуле: о различных видах консервации, о том, каким должно быть качество рыбы. В этой теме мы можем объединить твои кулинарный диплом и охотоведческий, - предложил он.
Для начала Леонид Викторович предложил выступить на студенческой конференции с докладом о различных видах консервации рыб, подарил мне свое методическое пособие по предмету «Технологии охотпродукции».
Однако вскоре пришлось отказаться от этой идеи. Дело в том, что я тогда начал работать в Байкало-Ленском заповеднике, а значит, и преддипломную практику проходил там же. Учтя новые обстоятельства, Леонид Викторович предложил другую тему: «Морфология и систематика кабарги». Дипломным руководителем он оказался блестящим. Он помог мне рационально организовать работу, у нас не пропало ни одной минуты: четко оговаривал сроки написания той или иной главы, вносил коррективы в написание, рекомендовал, к каким литературным источникам необходимо обратиться по тем или иным вопросам.
-Только не оттягивай день защиты, - посоветовал он. - Постарайся идти в первые дни.
Я последовал его совету и в этом случае и выбрал четвертый день.
- Это правильно, - одобрительно сказал он. - Мы сможем отдать работу на рецензию заранее, чтобы успеть поработать над замечаниями рецензентов.
За защиту дипломной работы мне поставили «хорошо». Леонид Викторович очень тепло отозвался о моей работе в присутствии атесттационной комиссии.
После окончания охотоведческого факультета я не сразу устроился работать по специальности - не так просто это оказалось. Через некоторое время пришел работать на родной факультет, и в этот период с Леонидом Викторовичем мы часто виделись. Вскоре я стал сотрудником Байкало-Ленского заповедника. Помню одну из последних наших встреч в поселке Молодежном в 2009 году. Я встретил его с внучкой: они гуляли по тропинке, и он учил ее названиям трав, которые встречались по дороге.
- Как эта называется? - экзаменовал он ее.
- Лапчатка гусиная, - бойко отвечала девочка.
- Молодец, - похвалил дед.
- Уже учите внуков? – спросил я.
- Да, - ответил он, - пригодится в жизни.
В мае следующего года услышал скорбную новость, что его не стало.
И когда я сейчас бываю на родном факультете, я снова окунаюсь в студенческую жизнь, вспоминаю своих ушедших педагогов, в числе которых и Леонид Викторович Сопин. Память о нем как о талантливом педагоге, ученом, который оставил след не только в моей жизни, но и в жизни многих других людей, я сохраню в своей душе навсегда.
Свидетельство о публикации №225102000423
Для этого надо быть настоящим Учеником - красота, доброта и любовь - в глазах смотрящего.
Александр, спасибо большое за такой замечательный рассказ: добрый и светлый, но вызывающий ностальгию, ведь юность, а особенно, проведённую в СССР, не купишь и не вернёшь!
Новых Вам творческих успехов!
С теплом)
Наталия Ильяшенко 22.10.2025 10:03 Заявить о нарушении
Вы, знаете, Наташ, мне с учителями-преподавателями повезло с разных сторон. Причем что в школах, что в ПТУ, что на факультете. И каждый по своему оставил свой след в моей душе и сердце. Вот и Леонид Викторович тоже оставил приятный след у меня.
Спасибо большое, за ваш отзыв сердечный, Наташ. Побольше вам светлых дней. С большим уважением к вам. 😃🌹🌹🌹
Александр Никулин 81 23.10.2025 06:24 Заявить о нарушении