Летучесть эмио...

     Летучесть - это не только высокая скорость испарения. Даже не очень ценные мысли и не очень художественные, не очень чувственные образы, будучи летучими, могут задерживаться в головах людей значительно, существенно долго.

     Вполне возможно, что высокой летучестью обладают мысли, которые умными людьми достаточно обоснованно могут быть названы глупыми или дурными.

     Глупой является ложная, необоснованная мысль, которая полностью останавливает исследовательский поиск человека, поиск им представления, удовлетворительно точно объясняющего природу, сущность  исследуемого им события или явления.

     А вот то, что часто достаточно летучей является именно дурная, дурацкая мысль, может оказаться благотворным явлением для отдельного народа или даже для всего человечества.

     Дело в том, что есть люди, которых к продолжению своих исследований могут подтолкнуть как умная, так и совершенно дурная чужая мысль.

     Умная мысль подвигает пытливого человека её или развивать, или уже использовать. А дурная мысль заставляет исследователя её опровергнуть. Бывают, конечно, случаи, когда пытливый исследователь никак не может опровергнуть дурную мысль и вынужден перевести её в разряд умных мыслей. Но пользу человечеству приносят и те исследования дурных мыслей, которые заканчиваются обоснованным и основательнейшим опровержением всякой их, дурных мыслей, ценности.

     А вот летучие злые и  тёмные художественные образы нельзя ни опровергнуть, ни перевести их, доказательствами, в разряд добрых и светлых образов.

     В психически или даже телесно больном народе-обществе высокой летучестью могут обладать именно тёмные художественные образы.

     И многие люди до сих пор, до двадцатых годов двадцать первого века, ещё думают о том, как сделать обладающие высокой летучестью светлые художественные образы ещё и разрушительными, размалывающими в уже несоединяемую пыль летучие тёмные художественные образы.

     Одни говорят, что разрушительной силы, в отношении тёмных образов, летучим добрым и светлым образам прибавляют воспитание и пропаганда, другие - театр, третьи - кинематограф. А кто из них прав, - наука ещё не решила, поэтому наука советует и пропагандировать, в процессе воспитания, добрые и светлые художественные образы, и наполнять ими кинофильмы, театральные спектакли, а ещё и песни.

     Совет, конечно, не адресный, то есть, - не очень точный, но другого подхода к противодействию высокой летучести и прилипчивости злых и тёмных образов не только отдельным народам-обществам, но и всему человечеству не удалось пока придумать.

      P.S. Автор данной записи бреда одного персонажа напоминает читателям и читательницам, что в названии данной записи эмио означает: "мыслей и образов". Ему, автору, думается, что мысли и образы - это то, что в данном тексте единственно является научным. Так как автора в научности всего содержания данного текста не убедило даже то, что персонаж своими определениями "развёл", то есть отделил друг от друга глупые и дурные мысли, а от них он отделил умные мысли, которые пытливым исследователям хочется или дальше развивать, или уже использовать, автор может позволить себе разместить данный текст только в разделе миниатюр.         


Рецензии