Только факты часть 4
Кришна рассмеялся и упрекнул Арджуну, что тот соглашается со всяким его суждением. Но Арджуна отвечал: "Для меня твои слова более весомы, чем свидетельство моих собственных глаз. Что бы ты ни сказал, это так и есть".
Здесь Господь Кришна символизирует божественный голос, находящийся внутри каждого из нас. Наши физические чувства могут обманывать нас, но внутренний голос никогда не обманет. Задача внешнего Садгуру - помочь нам ясно, верно и во всякое время слышать голос нашего внутреннего гуру, так чтобы тот стал нашим надежным Наставником.
Елена Петровна Блаватская
«Окруженная любовью и ненавистью, в летописях мировой истории личность ее грядет бессмертная».
Шиллер
Елена Блаватская — почти легендарная личность. Русская патриотка, отдавшая всю свою энергию изучению древних наук и религий, она стала основоположницей нового оккультно-философского учения. Прожив многие годы в Индии, посетив Тибет, она воссоздала древнейшие мистические и религиозные учения мира. Приобретя исключительный авторитет и завоевав высочайшую популярность во всем мире, она подверглась принудительному отторжению на родине.
Елена Петровна Блаватская — это имя после долгих лет забвения, нападок и поругания снова звучит в полную силу на страницах нашей печати. Издаются ее и посвященные ей книги и статьи, в ее честь устраиваются конференции, симпозиумы и семинары.
В XIX веке, когда жила Е. П. Блаватская, наука набирала силу, прочно основываясь на материализме. Но Блаватская не побоялась выступить против последнего — с проповедью духовности и идеализма, считая, что материализм и атеизм являются нравственными язвами человечества.
Такое совершить могла лишь личность необыкновенная, титаническая, наделенная необычайными качествами, каковой и была Блаватская. Сестра Елены Петровны, В. П. Желиховская, писала, что Блаватская заставила многих образованных людей своего времени поверить, что мир населен мыслящими существами, превосходящими нас разумом. Она совершила чудо, считала ее сестра.
Блаватская обладала необычайными способностями проникновения в неизведанные области человеческих возможностей — предчувствия и предвидения. Но она не была единственной обладательницей таких способностей. Время от времени появляются необыкновенные люди, которые снова и снова пытаются доказать человечеству, что мир не так прост и однозначен и что за видимой его частью существует и невидимая, которую мы не можем познать с помощью пяти чувств. В этом смысле Блаватская стоит в ряду таких выдающихся личностей, как Нострадамус, Сен-Жермен, Ванга...
Блаватская посвятила себя исследованию древних эзотерических учений разных народов, их религиозных концепций, древних ритуалов, символики, магии. В поисках этих знаний она исколесила почти весь мир, подолгу жила в Индии, Тибете, Египте.
Помимо этого, Блаватская была организатором и основателем Теософского общества, а также Всемирного Братства людей разных вероисповеданий, происхождения и общественного положения. Члены Теософского общества заботились о нравственном самосовершенствовании ближних и оказании им духовной помощи. Махатма Ганди преклонялся перед ее деятельностью, он говорил: «Я был бы более чем удовлетворен, если бы смог коснуться края одежды мадам Блаватской».
У нее было много последователей и еще больше врагов как среди христианских ортодоксов, так и среди атеистов. Первые ополчились на нее за то, что она упрекала их в неправильном толковании «Библии» и других священных книг. Вторые не могли ей простить мистицизма, называя ее шарлатанкой и шантажисткой.
Е. И. Рерих писала: «Е. П. Блаватская была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее...» И еще: «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е. П. Блаватская истинно наша национальная гордость... Вечная слава ей».
«Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской.
Блаватская оставила огромное литературное наследие. Не» завершенное собрание ее сочинений включает в себя 14 солидных томов, изданных в США. Это наследие состоит из художественно-литературных произведений, путевых заметок, фантастических повестей. Но основными трудами, снискавшими Блаватской мировую славу, стали труды философско-религиоведческого характера. Первым трудом этого направления была «Разоблаченная Изида», солиднейший двухтомник, где дан глубокий анализ различных религиозных учений и произведено сопоставление их данных с данными современной науки и приемами магии в разных частях света. Но главным трудом Е. П. Блаватской, как бы подытожившим творческий путь, является трехтомник «Тайная доктрина». Уже один подзаголовок этой книги говорит за себя — «Синтез науки, религии и философии». Елену Петровну Блаватскую многие знавшие ее люди называли посланницей таинственных Махатм. Эти Высшие Существа — Великие Души — еще известны как Великие Гималайские Учителя. На Земле они обитают в совершенно недоступном для непозванного человека районе Гималаев,
известном как Шамбала, — это и понятие, и одновременно конкретное географическое место на нашей планете, где существуют особые условия, облегчающие переход в другие, более высокие, невидимые миры.
Блаватской, обладавшей незаурядными знаниями и прошедшей под руководством Учителя школу высочайшей эзотерической культуры (в результате которой у нее раскрылись высшие психические силы), была определена, по словам ее друзей и сподвижников, ответственнейшая миссия -взорвать и перевести на новый виток сознание европейцев, заблуждающихся в вопросах жизни и смерти, и открыть врата новому мышлению, космическому мировосприятию — основе Всемирного Братства людей.
Высшие Существа, обитающие в Шамбале, придя с другой планеты, пребывают в составе человечества Земли вот уже более 18 миллионов лет. Именно они поручили Е. П. Блаватской впервые широко обнародовать некоторые скрытые до тех пор законы, не известные современной науке.
«Тайная доктрина» Е. П. Блаватской — лишь малая часть единого универсального знания Махатм. Но этот уникальный труд не имеет аналогов в науке цивилизации, которую необходимо называть послепотопной, ибо до нее на Земле существовали еще две цивилизации, во многом превосходящие нынешнюю.
По словам людей, знавших Блаватскую и попавших под власть ее «Тайной доктрины», этот труд — впервые произведенный — да еще в таком масштабе — синтез науки, религии и философии (Эзотерической Философии Востока). В трех томах этого воистину бездонного источника знания, содержащего предел знания даже для лучших умов современности, зародыши многих новых наук будущего. Но уже не физических, а духовных.
«Тайная доктрина» раскрывает нам некоторые тайны происхождения и развития Космоса, Земли и человечества, несет знания о взаимопомощи в Космосе, о цикличности и строгой закономерности всего происходящего, о бесконечности жизни и бесконечном устремлении всего сущего к усовершенствованию. Эти знания добыты в бесконечных жизнях высокодуховными людьми Земли, высокодуховными Сущностями, уже давно завершившими человеческую эволюцию на своей высокоразвитой планете. Книги Е. П. Блаватской — работа физического и духовного разума — есть надежное основание, на котором будет строиться новое мировоззрение человечества независимо от того, какие учения оно предпочитает, какую религию избирают ее различные народы и отдельные люди. «Ибо, — как писала в одном из своих писем сама Блаватская, — если Бог Един, то во Вселенной нет и не может быть ничего, что не было бы частью Этого Бога, что было бы вне Его/что исходило бы не из Него, ЕДИНОГО ВЕЗДЕПРЕБЫВАЮЩЕГО, а из какого-то другого Источника. И как бы ни назывался Единый Вездесущий — это всегда будет Синтез Три-Единства, состоящего одновременно из Творца, Творения и Материала...»
«Тайная доктрина» доказывает, что это единство — аксиома, на которой стоит весь мир и вся эзотерическая наука, и указывает направление единого древнейшего источника знаний, проникавших и проникающих в человеческое сознание во все века, начиная с появления на Земле человека разумного.
Блаватская смело вступает в полемику с известными учеными-религиоведами и философами, приводя в доказательство своих доводов выдержки из разных древних писаний. Как каждый исследователь, тем более в такой сложной области, она могла в чем-то ошибиться, допустить неточности и. огрехи. Но в ее трудах произведен столь глубокий синтез древних учений разных народов, древней символики, затронут столь широкий спектр проблем, что этот труд Блаватской не имеет аналогов в мировой науке.
И что поразительно — два огромных тома «Тайной доктрины» были написаны в течение двух лет. Только для того, чтобы их переписать, едва хватило бы этого времени, ведь содержат они 1853 страницы. Такой труд под силу, пожалуй, большому коллективу исследователей, а ведь трактат был написан женщиной, даже не имевшей специального образования. Много спорят о том, как и где она брала свои знания. На наш взгляд, это само по себе может быть самостоятельной темой для изучения. Нужно сказать, что в наше время «Тайная доктрина» представляет особый интерес. То, о чем писала Блаватская в XIX веке, что подрывало многие научные устои, в настоящее время стало достоянием науки. Многие ее предсказания за прошедшие сто лет подтвердились исследованиями астрономов, археологов и других специалистов. В своих трудах Блаватская использует древние тексты, с которыми она познакомилась во время поездок в Индию и Тибет. Там она встречалась с настоятелями древних монастырей и храмов, которые владели древнейшими манускриптами. Эти сокровища хранились в подземных книгохранилищах и пещерах. Блаватская пишет, что все древние храмы и монастыри Востока имеют подземные ходы, которыми они сообщаются. Попасть в эти подземелья могут лишь посвященные — те, кому понятен смысл текстов, кто причастен к древним знаниям и мудрости.
О древних монастырях и манускриптах говорят также Н. К. и Ю. Н. Рерихи в своих дневниковых записях, сделанных во время Центральноазиатской экспедиции. Известный русский путешественник Н. М. Пржевальский рассказывает о развалинах древнейших городов и монастырей Центральной Азии, засыпанных песками. К сожалению, пишет Блаватская, безвозвратно потеряны многие труды древности: рукописи сгоревшей библиотеки Александрии, труды Лао-цзы, многочисленные тома Канджура и Танджура. Но потеряно не все, и те материалы, которые приводятся Блаватской в ее книгах, особенно в «Тайной доктрине», говорят о том, что ей были доступны древние знания. Вот один из примеров: говоря о Великой пирамиде в Гизе со ссылкой на древние тексты, Блаватская указывает, что под сфинксом находится железная камера. Науке периода написания «Тайной доктрины» это не было известно. И только в 1986 году появилось сообщение, что исследователями-археологами была обнаружена под сфинксом металлическая подушка, назначение которой пока неизвестно.
В «Тайной доктрине» Блаватская ссылается на тексты (станцы) древнего манускрипта «Книга Дзен» или «Книга Дзиан», написанные на древнейшем языке «сензар», который считался «языком богов»- и давно исчез. Тексты этого древнего манускрипта, по мнению Блаватской, перекликаются с древнеиндийскими текстами Вед, «Пуран», «Упанишад», а также с вавилонской «Книгой чисел», Библией и др. Она считает, что в этих древних книгах многие тексты зашифрованы и их глубинный смысл понятен очень немногим. Он был доступен только жрецам и посвященным. В этих текстах скрыты тайны природы, раскрытие которых невежественными людьми могло принести большой вред. Поэтому ключи к древним текстам строжайше оберегались. Лишь самым одержимым исследователям Востока удавалось проникнуть в тайные знания, Блаватская была в их числе.
В первом томе «Тайной доктрины», озаглавленном «Космогенез», появление и исчезновение Вселенной в древних текстах изображается как «Вдыхание Великого дыхания», или «Божественное дыхание». Эта фраза в древних текстах звучит так: «Божество выдыхает Мысль, становящуюся Космосом». В образной, символической форме древние тексты говорят о том, что вселенные могут возникать и исчезать. Оказывается, в далекие времена люди свободно говорили о Космосе и о том, что вселенных много, что они возникали и исчезали. Это свидетельствует о широте их познаний, которые в дальнейшем были прочно забыты. Современная наука вплотную подступает к данному вопросу. Можно только удивляться тем знаниям, которыми обладали древние мудрецы. Но возникает вопрос, откуда к ним пришли эти знания, ведь эти мудрецы, согласно нашим представлениям, не имели телескопов и прочего технического оборудования.
В первых станцах «Космогенеза» указывается, что до появления Вселенной не было ничего: ни времени, ни пространства, ни материи, только единая тьма. Это состояние древними называлось Пралайей, или Ночью Брамы. А вот что по этому поводу пишет А. Эйнштейн: «Если бы исчезла материя, вместе с ней исчезли бы пространство и время. Когда Вселенная пребывала в исходном, точечном состоянии, рядом, вне ее, не существовало материи, не было пространства, не могло быть времени». Как сходятся эти две концепции — древнейшая и современная! Большое значение древние придавали Дракону-Змию. По их представлениям, Дракон-Змий возник из глубин великих темных вод.
Почему такое большое значение древние придавали Змию-Дракону? Блаватская дает следующее объяснение. Прежде чем наша Земля стала яйцеобразной, как Вселенная, длинный хвост космической пыли, огненного тумана, двигался и извивался подобно змее в пространстве. Дух Бога, носящийся над Хаосом, изображался древними в виде Огненного Змия, выдыхающего огонь и свет на предвечные воды. То, что космическая материя имеет кольцеобразную форму змея, закусившего свой хвост, символизирует не только вечность и бесконечность, но также шаровидную форму всех тел, образованных в пределах Вселенной из этого огненного тумана.
Вселенная, подобно змее, периодически сбрасывает старую кожу, чтоб облечься в новую, после известного периода отдыха. Вот, почему Змий был символом мудрости у многих народов мира. Естественно, возникает вопрос: откуда древние узнали столь сокровенные тайны космоса? Вывод напрашивается такой: знания эти — не земного происхождения.
А вот как, по Блаватской, в древних текстах описывается образование Вселенной: ткань расширяется, когда над нею разносится дыхание Огня (Отца). Она сокращается, когда дыхание Матери (корень матери) касается ее. Тогда Сыны (элементы) разъединяются и рассыпаются, чтобы вернуться в лоно Матери при окончании великого дня, чтобы снова соединиться с нею. Блаватская этот тезис комментирует следующим образом: расширение и сокращение «ткани», то есть мирового вещества, или атомов, выражает здесь пульс движения. В настоящее время, нам кажется, этот тезис может быть объяснен известной научной теорией расширяющейся и сжимающейся Вселенной. Получается, как это ни странно, что обе точки зрения — древняя и современная — совпадают. Еще в начале XX века В. И. Вернадский сказал, что индийская философия оказалась неожиданно близкой к новым научным концепциям. Итак, откуда все это знали древние? В их сакраментальных текстах сказано, что знания были принесены на Землю «божественными существами» или «творцами» и переданы посвященным, мудрым людям, жрецам. Нужно сказать, что в Библии неоднократно упоминается о деяниях «сынов Божьих», которые учили людей. Они назывались еще «ангелами», что означает «вестники», или «посланцы Бога».
«Сияющие существа», которых увидел древний пророк Зороастр, дали ему «благой помысел», и он изложил в своих гатах древнейшее религиозное учение. Таких примеров можно привести немало. Почти в каждом древнем писании, особенно религиозного характера, присутствуют божественные посланцы.
Не менее удивительны изложенные в древних текстах мысли о возникновении планет Солнечной системы и их движении. Из космического чрева Матери-Пространства — Адити — были рождены все небесные тела нашей Солнечной системы. Восемь сыновей были рождены из тела Адити. Она приблизилась к богам с семью из них, но отвергла восьмого — Мартанду, наше Солнце. Семь сыновей — это астрономически семь планет. Это говорит о том, что в древности знали о существовании седьмой планеты, не называя ее Ураном. Вот как это описано в древних текстах.
«Восемь домов были построены для восьми божественных сыновей: четыре больших и четыре меньших. Восемь блистающих Солнц, соответственно их возрасту и достоинству. Балн-лу (Мартанда) был неудовлетворен, хотя его дом был наибольшим. Он начал работать, как это делают огромные слоны. Он вдохнул (втянул) в свое чрево жизненные дуновения своих братьев. Он пытался поглотить их. Четыре больших находились далеко — на крайнем пределе своего царства. Они не были ограблены (затронуты) и смеялись: «Делай с нами, что в силах твоих, Владыка, достичь нас ты не можешь». Но меньшие плакали. Они пожаловались матери. Она сослала Балн-лу в центр своего царства, откуда он не мог сдвинуться. С тех пор он лишь сторожит и угрожает. Он преследует их, медленно обращаясь вокруг себя, они стремительно отворачиваются от него, и он издали следит за направлением, в котором движутся братья его вдоль тропы, окружающей обиталища их».
Так описывается движение планет Солнечной системы в простой и доступной для людей форме. И так же образно излагается в древних текстах строение Вселенной и вещества, материи. Атомы изображены в виде «колес», вокруг которых нарастает космическая энергия, становясь сфероидальной. «Колеса» — прототип атомов, каждый из которых являет возрастающую тенденцию к вращательному движению. «Божество» становится «вихрем», «вихрь» порождает спиралевидное движение. Испокон веков Вселенная символически выражалась спиралью, то есть вихревым движением.
Свидетельство о публикации №225102000549