Раковорская битва 18 февраля 1268 г

Раковорская битва: Противостояние Руси и Крестовых Рыцарей

Введение

Раковорская битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года, стала важнейшим событием в истории северорусских княжеств и катастрофой для Ливонского ордена. В этом противостоянии столкнулись силы новгородских республик, возглавляемые князьями Святославом, Михаилом, Дмитрием и Довмонтом, и объединённые войска Ливонского ордена, Дерптского епископства и датского княжества. Битва произошла вблизи крепости Раквере (Везенберг) и имела значительные последствия для будущего региона.

Предыстория конфликта

Ситуация в северо-восточной Европе была напряжённой. После смерти литовского князя Миндовга в 1263 году князь Довмонт, пытаясь избежать борьбы за трон, нашёл убежище в Пскове. В 1267 году новгородцы решили организовать поход на Литву, но из-за внутренних разногласий это начинание было сорвано. Вместо этого русские войска направились к датским владениям в Эстонии и начали осаду замка Раквере.

После неудачной попытки взять крепость новгородцы обратились к великому князю Ярославу Ярославичу, который в ответ прислал своих сыновей, а также других князей. В Новгороде активно готовились к новой осаде: изготавливались осадные орудия, формировались войска, что предвещало большую и решающую битву.

Ход сражения

Битва началась 18 февраля, в сырую субботу. Ливонский орден, объединив свои силы с датчанами, занял стратегические позиции на поле боя. Русские войска делились на фланги: Святослав и Дмитрий противостояли кавалерии Ливонского ордена, в то время как Михаил Ярославич столкнулся с датчанами.

Ожесточённые бои развернулись по всему фронту. Русские войска понесли тяжёлые потери; погибли многие знатные новгородцы, включая посадника и 13 бояр. Однако, несмотря на это, новгородцы смогли нанести мощный удар противнику, который в итоге вынудил датчан и дерптских войнов к отступлению.

Несмотря на потери, русские войска сохраняли инициативу. Ливонская хроника сообщает о том, что в ратном бою пал дерптский епископ Александр вместе с двумя рыцарями. На этом фоне разгром датчан стал знаковым моментом, позволив русским продолжить преследование врага.

К ночи русская сторона, хотя и потерпела некоторые неудачи, оккупировала поле битвы. Однако, во время драки ливонские рыцари смогли разграбить новгородский обоз и уничтожить осадные машины, что поставило под угрозу дальнейшую осаду крепости Раквере.

Итоги битвы

Хотя Русь одержала победу на поле боя, ни одна из сторон не смогла добиться решающего результата. Русские войска оставались под стенами замка три дня, но отсутствие осадных орудий сделало штурм невозможным. Тем временем, войска Довмонта совершали грабежи в окрестностях Виронии, но не смогли взять ни одного замка.

Несмотря на неудачу с осадой, Раковорская битва стала значимым днём в истории Руси, остановив на время немецко-датскую экспансию. В 1269 году Ливонский орден попытался ответным походом вернуть утраченные позиции, однако этот поход также завершился неудачей и заключением мира.

Заключение

Раковорская битва — это не просто одно из сражений средневековья, а важный эпизод в сложных отношениях между Русью и Западом. Она продемонстрировала, что объединение сил и решимость могут противостоять иноземной агрессии, а также заложила основы для будущей борьбы за независимость и суверенитет северорусских земель. Битва, несмотря на все свои трагические аспекты, укрепила дух защитников Руси и продемонстрировала их способность адаптироваться и отвечать на вызовы своего времени.
Литература
Раковорская битва, 1268 // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 200. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1.
Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII в. — 1270 г. Тексты, перевод, комментарий / В. Л. Янин. — М.: Индрик, 2002. — 448 с. — (Древнейшие источники по истории Восточной Европы). — ISBN 5-85759-183-X.
Николле Д., Шпаковский В. Русская армия 1250—1500 / пер. с англ. В. Г. Яковлева. — М.: Астрель: АСТ, 2004. — 54 с. — (Военно-историческая серия «Солдатъ». Униформа, вооружение, организация). — ISBN 5-17-022243-2.
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов // Полное собрание русских летописей / Подготовка А. Н. Насонова. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1950. — Т. 3. — 612= с.
Хрусталёв Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв. — СПб.: Евразия, 2009. — Т. 2. — 464 с. — ISBN 978-5-91852-006-2.
Шефов Н. А. Самые знаменитые войны и битвы России. — М.: Вече, 2002. — 526 с. — ISBN 5-7838-0539-4.
Logo-bie.svg Энгельман А. Хронологические исследования в области русской и ливонской истории, в XIII и XIV столетиях / соч. Августа Энгельмана [авт. предисл. Ив. Энгельман]. — Санкт-Петербург: тип. Акад. наук, 1858.
Selart A. Livland und die Rus' im 13. Jahrhundert (нем.). — K;ln: B;hlau, 2007. — ISBN 978-3-412-16006-7.
Selart A. Livonia, Rus’ and the Baltic Crusades in the Thirteenth Century (англ.) / Gen. Ed. F. Curta. — Leiden—Boston: Brill, 2015. — xi, 385 p. — (East Central and Eastern Europe in the Middle Ages, 450—1450, Vol. 29). — ISBN 978-90-04-28475-3.


Рецензии