Только факты часть 5

Только факты часть 5

Спиралевидное движение первичной материи — наидревнейшее представление не только индийцев, но и греческой философии. Греческие мудрецы, по утверждению Блаватской, почти все были Посвященными. Они же эти знания восприняли от египтян, а последние от халдеев, которые были учениками браминов эзотерической школы. Блаватская освещает вопрос о Карме, учение о которой принято всеми последователями древних религий Востока. Основу их философии составляет мысль о том, что каждое существо, каждая тварь на земле, как бы ни была она мала и ничтожна, есть бессмертная частица бессмертной материи. Материя для них имеет совершенно иное значение, нежели для христианина или материалиста, каждое существо подлежит Карме. Замените слово «Бог» Кармой, пишет Блаватская, и это сделается восточной аксиомой.

«Наша судьба начертана на звездах — древнее изречение. Но человек — свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела счастья или предела несчастья, если оно ему предназначено, либо в чистых одеждах праведника, либо в запятнанных на тропе зла одеждах, ибо существуют внутренние и внешние условия, которые влияют на наши решения и поступки. Итак, кто верит в Карму, должен верить в судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет вокруг себя нить за нитью, как паук свою пряжу. Судьба направляется или небесным гласом невидимого прототипа вне нас, или же нашим, более близким, астральным, или внутренним человеком». По Блаватской, единое веление Кармы есть абсолютная гармония, как она существует в мире духа. Потому не Карма, которая награждает или карает, но мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работаем ли мы с природой или посредством природы, подчиняемся ли мы законам, от которых зависит эта гармония, или же нарушаем их. Здесь будет уместно рассмотреть вопрос о пространственной силе, упоминаемой в древних источниках под названием «вриль». Блаватская настаивает, что сама эта сила была известна атлантам и называлась ими «маш-мак». Она указывает, что, возможно, название этой силы было иным, но сам факт ее существования в далеком прошлом неоспорим.

Эта сила, будучи направлена против армии с агни-ратха, установленного на летающем корабле, согласно инструкциям, найденным в Астра-Видья, обратила бы в пепел сто тысяч человек и слонов, как одну крысу. Эта сила представлена в виде аллегории в «Рамаяне» и «Вишну Пуране», а также в других древнеиндийских сочинениях. Помимо этого, Блаватская приводит еще одно сказание о подобном страшном оружии древних, основанном на действии пространственной силы «вриль». Речь идет о мудреце Капиле, «взгляд которого обратил шестьдесят тысяч сыновей Сагара в гору пепла». Блаватская говорит, что эта сила объяснена в эзотерических трудах и называется «капилакша», или «Глаз Капилы». Писала об этом Блаватская сто лет назад, когда ничего не было известно об атомной энергии и о страшном разрушительном действии атомной бомбы. Теперь мы знаем, что это за сила, скрытая в мельчайшей частице — атоме.

Еще Блаватская приводит древние тексты о неизвестном нам оружии — Агниястре. Оно было «сделано из семи элементов». Некоторые востоковеды думали о ракете, Блаватская скептически замечает, что это только то, что лежит в пределах их знаний, или, вернее, знаний конца XIX века. Но оружие, помимо «низведения огня с неба», могло вызывать дождь, бурю, а также парализовать врага или погружать его чувства в глубокий сон. По-видимому, человечество сейчас находится еще только на подступах к изобретению этого вида оружия.

Блаватской выпало счастье прикоснуться к великим знаниям древних. Она предвосхитила возможности будущего, опираясь на факты, изложенные в древних текстах. И тогда же она предрекла, что «неудобные истины» не будут приняты ее веком и заявила, что она готова к отрицанию этих учений ее современниками. Блаватская писала, что они будут осмеяны и отвергнуты в ее столетии, но только в нем. Ибо в XX веке ученые начнут признавать, что «Тайная доктрина» не была вымышлена. И добавляет, что это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов.

И действительно, в наше время мы обнаруживаем древние знания, сходные с современными в полузабытых или полностью забытых и вновь «открытых» трудах древних. Сочинения Блаватской помогают открывать эти знания и согласовывать их с современностью. И то, что мы раньше считали чистейшими легендами и мифами, не основанными на фактах, теперь для нас становится глубочайшей правдой.
Интригующее прошлое землян

История человечества  – это непрерывная череда появления и гибели народов, цивилизаций и даже континентов. Тем не менее, если данный процесс можно объяснить с исторической точки зрения, то исчезновение целых рас, является событием экстраординарным. С официальными теориями учёных и историков многие знакомы, но давайте сейчас отойдём от них и познакомимся с гипотезами эзотерического мира, которые звучат всё чаще.
Кто мы и откуда?
Вы когда-нибудь задумывались, куда ведёт путь эволюции человека? Некоторые предсказывают небывалый технический прорыв. Кто-то говорит, что строение физического тела перейдёт с углерода на кремниевую основу. Что полушария головного мозга объединятся в одно, и процесс уже запущен. А кто-то ждёт перехода планеты Земля, а с ней и человечества, на Новую Землю в 5-е измерение…
А если посмотреть не только в будущее, а взять шире? Попробовать заглянуть в прошлое и попытаться вспомнить, с чего, когда и где всё началось?
На самом деле человеческая раса, по утверждению эзотериков, является пятой или шестой по счёту. И это только если брать в расчёт так называемых «коренных землян». В настоящее время всё больше и больше людей вспоминают, что они больше чем это тело, и даже больше, чем Душа. Открывается память прошлых жизней, приходит осознание родного Дома где-то в иных созвездиях. Ведь многие пришли сюда на Землю с целью помощи в развитии нашей цивилизации. Всё чаще звучат названия «плеядеанцы», «арктурианцы», «сириусяне», отражающие «родину» живущих на Земле инопланетян.
Всё больше среди людей попадается тех, кто осознаёт себя в связи с космической цивилизацией Китов, Дельфинов и даже (не удивляйтесь) русалок и фей!..
А ещё в абсолютно любых священных текстах по всему миру можно найти упоминания о Великанах и Гигантах, которые жили в своё время на Земле среди людей.
Так кто же мы? Каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему. Прислушайтесь к своему сердцу, когда в очередной раз услышите где-то или прочитаете на страницах нашей газеты (а мы собираемся сделать эту рубрику постоянной) об очередной когда-то жившей цивилизации. И может быть, вы заметите, что на глазах наворачиваются слёзы, когда вы видите на картинке, слышите в музыке или читаете в тексте что-то до мурашек родное, то, что чувствуется и ощущается как нечто знакомое, уже когда-то переживаемое вами…
Следы цивилизаций высокого развития
При попытке вспомнить, какие же из «ушедших» цивилизаций ранее существовали на Земле, первое, что приходит на ум, – конечно же, загадочная Атлантида. А ведь ещё до неё жители Лемурии, которая была расположена на целом континенте, также исчезли с лица Земли, предположительно, в результате природных катаклизмов.
Другая легендарная северная страна Гиперборея была основана, согласно греческим мифам и легендам, титанами (древние Боги, правившие людьми до олимпийцев). Многие исследователи считают, что именно с Гипербореи началась современная человеческая цивилизация.

Гиперборея на полотнах живописца Всеволода Иванова
Косвенным свидетельством в пользу существования древней высокоразвитой цивилизации могут служить, например, находящиеся повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники. При зарождении археологии как науки им придавалось исключительное значение в понимании далёкого прошлого человечества.
Так, в разных уголках нашей планеты разбросаны потрясающие сознание простого обывателя памятники ушедших цивилизаций: пирамиды и другие мегалитические сооружения. На Земле буквально сотни мегалитов и пирамид различных размеров и стилей – в Европе, Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в Северной и Южной Америке, и даже на морском дне, и в Антарктиде.
Официальная версия об авторах и методах строительства таких сооружений не выдерживает ни малейшей критики и рассыпается в прах при безпристрастном рассмотрении накопленных фактов. Несмотря на это, некоторые современные учёные усердно поддерживают теории своих предшественников. Почему поддерживают? Кто-то из них не знает истинной истории цивилизации и искренне заблуждается, кто-то боится потерять свои регалии и авторитет, а кто-то выполняет заказ по фальсификации истории человечества.
Коренные расы Земли по Блаватской
 Елена Блаватская
Предполагается, что разумная жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом Высших Сил, для описания которого нет слов в человеческих языках.
По учениям теософии (божественная мудрость, таинственное знание всех вещей, которую познаёт человек через мистическое созерцание Бога на интуитивном, подсознательном уровне), все человеческие расы и их подрасы выполняют ту или иную задачу общечеловеческой эволюции. Когда одна раса заканчивает свою миссию, тогда на смену ей появляется следующая, и это всегда соединяется с переходом человеческой цивилизации на новую ступень.
Еленой Блаватской к концу XIX века был создан самый большой эзотерический труд, который связал все мировоззрения в одно единое. При этом его автор разрабатывал свою теорию на основе Эзотерического Буддизма с применением знаний из древнеиндийских, древнекитайских, древнеегипетских, древнегреческих мифов и легенд, кроме этого использовались мифы и легенды многих стран, а также христианские и иудейские религиозные книги.
По «Тайной Доктрине» Е. П. Блаватской до настоящего времени на Земле последовательно развивались следующие пять рас:
1) «Саморождённые»
2) «Потом рождённые» (Бескостные)
3) «Лемурийцы»
4) «Атланты»
5) «Арийцы» (Славяно-арийцы).
Каждая раса развивается из предшествующей, используя весь накопленный ранее опыт. Представители разных рас обладают совершенно разными телами и различными способами восприятия реальности.
Лемурия
Первая раса, которая называлась «саморождённые», возникла на Земле под знаком Солнца в виде астральных, полуэфирных существ путём уплотнения тонкого мира, то есть мира психической энергии. Более точно такой «человек» представлял собой структуризированную информационную голограмму астрального уровня. Это были ангелоподобные «люди» с волновой структурой тела, которые могли свободно проходить через любые твёрдые предметы. Они выглядели как светящиеся безплотные формы лунного света в виде теней. Размеры таких «людей» были огромны – сравнимы с размерами гор – около 1,5 км в диаметре. Тело представителей Первой расы имело кораллообразную форму и легко меняло свои контуры. «Саморождённые» были одноглазыми и обладали не физическим зрением, а астрально-эфирным. Эту функцию выполняло подобие «третьего глаза».
Связь с окружающим миром и Высшим Космическим Разумом осуществлялась телепатически – путём «передачи мыслей» на расстоянии. Представители Первой расы размножались путём деления и почкования.
Первая раса не умерла, а просто растворилась, в своём потомстве – Второй расе – более плотном физически. «Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, нежели «Золотой Век». К подобному лучистому существованию человечество придёт лишь в Седьмой расе».
Вторая Раса людей называлась «потом рождённые» или «бескостные», она родилась под знаком планеты Юпитера. Эти «люди» были также призракообразными, но плотнее, чем Первая раса. «Человек» Второй расы прошёл процесс уплотнения и материализации. Он уже имел значительные элементы материи и представлял собой эфирное существо золотисто-жёлтого цвета. Рост «людей» Второй расы составлял около 30–50 метров. Ранние бескостные также были одноглазыми и общались друг с другом путём передачи мыслей. Размножались они посредствам почкования и спорообразования. В конце Второй расы представители Высших Цивилизаций, курирующие развитие землян, сделали бескостным своеобразную «прививку» для появления у «людей» мужского, женского и среднего рода. Появились поздние бескостные – промежуточные формы – гермафродиты, у которых в одном теле начали одновременно развиваться три личности: мужская, женская и средняя.
Вторая раса была уже смертной, её могли уничтожить стихии Воды, Воздуха и Огня. Её местонахождение – Гиперборея – «страна, которая простёрла свои мысы в южном и западном направлениях от Северного полюса… и вмещавшая всё, что известно сейчас как Северная Азия». Она была цветущим материком, не знавшим зимы и ночи. Но подошло время смены этой расы из-за планетарной катастрофы – смещение оси Земли. Великие воды океанов меняли облик материков. Большинство представителей Второй расы погибло при первых планетарных катаклизмах и затвердении Земли.
Древние каменные истуканы на острове Пасхи
Третья раса называется Лемурийской – по имени континента, простиравшегося от южной оконечности Африки через Индию, Австралию и Тихий океан вплоть до побережья Южной Америки. Лемурийская раса – первая, чьи представители обладали плотным физическом телом. Вначале это были гигантские существа, достигавшие 5-метровой высоты. Но по мере того как проходили тысячелетия и одна эпоха сменялась другой, они приобретали более человеческие формы. Примерно в это же время произошло разделение полов на мужской и женский, так что человек из андрогина, двуполого создания, превратился в однополое существо, что сопровождалось постепенным уменьшением телесной формы, которая стала более компактной.
Четвёртая раса – раса Атлантов на материке, именуемом Атлантидой. Атланты были отпрысками лемурийцев, отселившимися на другой континент примерно за миллион лет до гибели Лемурии. Согласно теософии, атланты поклонялись Солнцу, и рост у них достигал двух с половиной метров. Столицей империи Атлантов был город Ста Золотых Ворот. Вершины своего развития их цивилизация достигла около 1 миллиона лет тому назад.
Ныне живущее на Земле человечество трактуется эзотеризмом как Пятая или Арийская раса. Нас ожидает Квантовый Переход в четырёхмерное пространство на новый эволюционный уровень Богочеловечества Шестой Расы «Лучезарных» (Светящихся) и последующая эволюция в Высшие Расы.
Шестая и седьмая коренные расы в будущем подразумевают переход от органической к эфирной жизни. У людей шестой коренной расы будут со временем открываться и развиваться тонкие энергетические центры (чакры), что постепенно приведёт к открытию чудесных способностей, к примеру, таких, как передача мыслей на расстоянии, левитация, знание будущего, видение через плотные предметы, понимание иностранного языка без знания его и других феноменальных способностей.
Подготовила Наталья Прокофьева
Биография Е.П. Блаватской

Елена Петровна Блаватская, основательница современного теософского движения, родилась в Екатеринославе, городе на Днепре, 31 июля 1831 года по юлианскому, или так называемому старому, стилю, который тогда был принят в России. По григорианскому календарю дата ее рождения приходится на 12 августа. Её родителями были полковник Петр Алексеевич фон  Ган и Елена Андреевна Ган, урожденная Фадеева, известная романистка, умершая совсем молодой. Ее бабушкой с материнской стороны была княгиня Елена Павловна Долгорукая; женщина в высшей степени одаренная, она была известна своими научными трудами. По линии бабушки родословная Блаватской восходит к княжескому роду Рюриковичей, предки ее со стороны отца принадлежали к макленбургскому графскому роду Ган фон Роттенштерн-Ган. Рано осиротевшая Елена воспитывалась в доме бабушки и дедушки по матери. Елена была необыкновенным ребенком и рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Своими незаурядными психическими способностями она изумляла домашних и друзей. Крайне своевольная, Елена не признавала никаких авторитетов, однако была наделена очень чуткой натурой и самыми разнообразными дарованиями. У нее были блестящие способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала. Кроме того, была отважной наездницей, бесстрашно совершавшей

верховые прогулки на полуобъезженных лошадях. Она необыкновенно тонко чувствовала природу. Еще в детстве она начала сознавать, что ее жизнь станет каким-то высоким служением, что ею руководят, ее оберегают.

Елене было всего восемнадцать лет, когда она вышла замуж за немолодого уже Никифора Васильевича Блаватского, назначенного незадолго до свадьбы вице-губернатором Эривани; поступок этот в действительности был продиктован желанием обрести полную независимость. Она никогда не воспринимала свое замужество всерьез, этот брак так и остался фиктивным. Через несколько месяцев она бежит из дома и путешествует по Турции, Египту и Греции, живя на деньги, которые ей присылает отец. В 1851 году, когда ей исполняется двадцать лет, в Лондоне она встречает того, кого знает по своим детским видениям — Посвященного с Востока, из раджпутов, Учителя Мориа, или М., — под этим именем он стал впоследствии известен среди теософов. Мориа поведал Елене о том, что ей предстоит совершить, и с этого момента она полностью принимает его руководство — и на пути внутреннего оккультного совершенствования, и в своей деятельности.

Вскоре после этой встречи она садится на пароход, который отплывает в Канаду, чтобы совершить полное приключений путешествие по США, Мексике, Южной Америке и островам Вест-Индии, а в следующем, 1852, году уже спешит в Индию, — мимо мыса Доброй Надежды и через Цейлон. Ее первая попытка проникнуть в Тибет кончается неудачей. В 1853 году она возвращается в Англию, успев побывать еще и на Яве. Следующим летом она снова едет в Америку и с караваном переселенцев совершает переход через Скалистые горы. В конце 1855 года она вновь отправляется в Индию, посетив по дороге Японию и британскую колонию Стрейтс-Сетлментс. И вот теперь ей, наконец, удается проникнуть в Тибет через Кашмир и Ладакх, где под руководством Учителя она проходит определенные этапы своей оккультной подготовки. В 1858 году она возвращается в Европу, посещает Францию и Германию, далее едет на родину, в Россию, неожиданно объявившись в своем семействе на Рождество, а потом некоторое время гостит у сестры в Пскове. С 1860 по 1863 год она странствует по Кавказу, переживая очень мучительный духовный и физический кризис, и обретает в итоге полный контроль над своими оккультными способностями. Осенью 1863 года она снова покидает Россию и много путешествует по Балканам, Египту, Сирии и Италии. Не исключено, что тогда же она еще раз проникает в Тибет, но для прочего мира все ее передвижения этого периода сокрыты завесой тайны. В1870 году она возвращается в Грецию, оттуда плывет в Египет и терпит кораблекрушение близ острова Спеце, но ее спасают; затем она добирается до Каира, где основывает Спиритическое общество (Societe Spirite), которое, однако, вскоре распадается. Далее она странствует по Ближнему Востоку и в 1872 году на короткое время возвращается к своим родным в Одессу. Весной 1873 года по указанию Учителя она едет в Париж, а затем в Нью-Йорк; 7 июля 1873 года она сходит на американский берег. Примерно к этому же времени относится начало ее общественной деятельности.

В ту пору Блаватской исполняется сорок два года, она наделена многими, самыми невероятными психическими и оккультными способностями, которые целиком подчиняются ее контролю. Как позднее отметили Махатмы, обучавшие ее, она была лучшим из доступных инструментов для осуществления задуманной ими работы — представить миру в новой форме, хотя и в общих чертах, древнюю теософию, «Знание, которое накапливалось веками, которое уточнялось и выверялось многими поколениями мудрецов...», это родительское древо истины, имевшее многочисленные ветви и побеги в виде религий, больших и малых. В задачу Блаватской входило, с одной стороны, бросить вызов укоренившимся представлениям и догмам скомпрометировавшей себя теологии и, с другой, оспорить не менее догматические воззрения науки своего времени. Правда, к тому моменту в этом двойном ряду фортификаций уже была пробита брешь. И произошло это благодаря спиритизму, который захлестнул тогда всю Америку. Как говорила сама Е. П. Блаватская: «Я была послана доказать реальность существования феноменов и выявить ошибочность спиритической теории относительно духов».

Вскоре после прибытия в Нью-Йорк Е. П. Блаватская обретает истинного друга и помощника в лице полковника Генри Стила Олкотта, юриста, человека высоких нравственных достоинств, который приобрел известность в годы Гражданской войны благодаря своей безупречной службе. К ним примыкает Уильям Куон Джадж, молодой ирландский адвокат, сыгравший впоследствии выдающуюся роль в теософском движении. 7 сентября 1875 года преимущественно стараниями Блаватской, Олкотта и Джаджа, а также еще нескольких человек была создана организация, которую нарекли Теософским (или Теософическим) обществом, так как перед ним ставилась цель содействовать распространению древних учений теософии, или той Мудрости в делах Божественных, которая послужила духовной основой для многих великих философских систем прошлого, таких как неоплатонизм, гностицизм и античные школы «мистерий». 17 ноября 1875 года президент-основатель полковник Олкотт официально известил о создании Теософского общества, и с тех пор эту дату принято считать днем его основания. Провозгласив целью Теософского общества «собирание и распространение знаний о законах, управляющих Вселенной», основатели вскоре изложили задачи более детально; и, претерпев лишь несколько незначительных редакционных поправок, они остаются все теми же:

1. Создание ядра Вселенского Братства Человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи.

2. Содействие изучению сравнительной религии, философии и науки.

3. Исследование необъясненных законов природы и сил,сокрытых в человеке.

В сентябре 1877 года в одном из нью-йоркских издательств вышел в свет первый монументальный труд Е. П. Блаватской «Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теологии», и его пробный тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение двух дней, оказав мощное воздействие на умы читающей и мыслящей публики. По мнению нью-йоркской «Геральд трибюн», книга явилась одним из «выдающихся и интереснейших творений века», другие газеты и журналы высказались в таком же духе. Очертив предмет оккультных наук и историю их развития, «Разоблаченная Изида» раскрывает природу и происхождение магии, корни христианства, ошибки богословия и заблуждения признанных научных авторитетов, трактуя их в свете тех тайных учений, которые золотой витью проходят через века, проявляясь, время от времени в виде различных мистических движений. Сегодня этот труд столь же актуален, как и в те дни, когда он впервые увидел свет, и все так же велика потребность в его новых изданиях.

8 июля 1878 года Е. П. Блаватская становится первой русской женщиной, принявшей американское гражданство, и это событие широко освещается в печати.

В декабре того же года Е. П. Блаватская и полковник Олькотт отбывают через Англию в Бомбей, в Индию, где в феврале 1979 года устраивают штаб-квартиру Теософского общества и завязывают знакомство с Алфредом Перси Синнеттом — в то время редактором правительственной аллахабадской газеты «Пайэнир». Это знакомство оказалось чрезвычайно важным. В сентябре-октябре 1880 года Е. П. Блаватская и Олкотт посетили дом А. П. Синнетта и его супруги Пейшенс в Симле, в Северной Индии. Синнетт всерьез заинтересовался Теософским учением, вследствие чего Е. П. Блаватская дала согласие на попытку установить контакт посредством переписки между ним и двумя адептами, оказывавшими содействие движению — Учителем Мориа и Учителем Кут-Хуми. Переписка продолжалась с 1880 по 1884 год, и многочисленные ответы этих мудрецов на вопросы Синнетта и другого англичанина, А. О. Хьюма, были впоследствии опубликованы в виде книги под названием «Письма Махатм к А. П. Синнетту» (London, 1923). Оригиналы писем Учителей хранятся в Британском музее как большая ценность, но к ним можно получить доступ с особого разрешения Отдела редких рукописей.

Посетив многие города и селения Индии, основатели возвращаются в Бомбей и в октябре 1879 года приступают к изданию первого теософского журнала «Теософ» (выходящего по сей день), редактором которого становится Е. П. Блаватская. В это время Теософское общество быстро расширяется, к нему примыкает ряд выдающихся людей из Индии и других стран. В мае 1880 года основатели едут на Цейлон, где полковник Олкотт содействует возрождению буддизма в этой стране. Они оба принимают «pancha sila» [Пять добродетелей совершенства], то есть официально становятся буддистами, — факт, который Олкотт впоследствии объяснил, как «формальное подтверждение наших давних убеждений ». В мае 1882 года в Адьяре, близ Мадраса, было куплено поместье, куда в конце года переезжает штаб-квартира Теософского общества. Адьяр вскоре становится центром всемирной деятельности теософов, которой основатели вместе с небольшой группой соратников отдаются целиком. Предпринимаются поездки в самые отдаленные районы Индии, основываются филиалы общества, принимаются посетители, ведется обширнейшая переписка, готовятся к публикации ценнейшие научные материалы. Эти труды преследовали цель пробудить в индийцах интерес к тем духовным ценностям, которые заключали в себе древние Священные Писания их родины.

В это время полковник Олкотт занимался очень популярным месмерическим лечением больных. В феврале 1884 года он отбывает в Лондон с петицией к британскому правительству, направленной буддистами Цейлона. Е. П. Блаватская, состояние здоровья которой в это время резко ухудшилось, едет в Европу вместе с ним. После почти пятимесячного пребывания в Париже и Лондоне она поселяется в Германии, в Эльберфельде, на квартире у семьи Гебхардов, и с головой уходит в работу над « Тайной доктриной ».

Между тем в Адьяре готовится заговор, в котором участвуют двое слуг Е. П. Блаватской — Алексис и Эмма Куломбы. В конце декабря Е. П. Блаватская возвращается в Адьяр, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Она намерена предъявить судебный иск супругам Куломбам, обвинив их в грубой клевете на нее и характер производимых ею феноменов. Однако другие члены, стоящие во главе Теософского общества, по разным причинам решают не предавать это недоразумение огласке, и Е. П. Блаватская, добившись оправдания, в марте 1885 года уезжает в Европу, чтобы уже никогда не вернуться в Индию.

Как выяснилось впоследствии, все это «дело» было целиком состряпано иезуитами, ненавидевшими и Теософское общество, и Е. П. Блаватскую. Обвинения были построены на поддельных, как частично, так и полностью, письмах, написанных якобы Е. П. Блаватской и содержавших указания относительно подготовки всевозможных фальшивых феноменов, — документах, с которыми непредвзятым исследователям не дозволили ознакомиться. Журнал христианских миссионеров в Мадрасе публиковал наиболее компрометирующие отрывки из этих писем.

Тем временем Лондонское общество психических исследований (ОПИ) созвало специальный комитет для расследования заявлений Е. П. Блаватской. Затем, в декабре 1884 года, в Индию прибыл Ричард Ходжсон, член комитета ОПИ, чтобы провести опрос и сделать доклад относительно выдвинутых Ку-ломбами обвинений. Основываясь на результатах расследования Ходжсона, комитет ОПИ в своем окончательном докладе в декабре 1885 года заклеймил Е. П. Блаватскую как «одного из совершеннейших, гениальнейших и интереснейших мошенников в истории». Ходжсон также обвинил Ё. П. Блаватскую в шпионаже в пользу России. Этот доклад ОПИ—Ходжсона впоследствии стал основой для дальнейших нападок на Е. П. Блаватскую в связи с ее якобы лживостью, несуществованием ее Учителей и отсутствием всякой ценности теософии. (Обвинения Ходжсона были проанализированы и опровергнуты в 1963 году Эдли Уотерманом в работе «Некролог: доклад Ходжсона о г-же Блаватской».)

Все эти злобные нападки весьма неблагоприятно отразились на здоровье Е. П. Блаватской. В августе 1885 года она поселяется в Вюрцбурге, Германия, в июле 1886 года перебирается в Остенде, Бельгия, а в мае 1887 года по приглашению английских теософов переезжает в Лондон, в маленький дом в Верхнем Норвуде. После приезда Е. П. Блаватской в Англию теософская деятельность в этой стране ускорилась. Была основана Ложа Блаватской, началось распространение теософских идей.

Так как Е. П. Блаватская к тому времени фактически утратила всякий контроль над журналом «Теософ», в сентябре 1887 года она основывает в Лондоне ежемесячный журнал «Люцифер», который, как гласит надпись на его титульном листе, был задуман, чтобы «пролить свет на сокрытое во тьме». В том же месяце Е. П. Блаватская поменяла лондонский адрес на Холланд-парк, Лэнсдаун-Роуд, 17.

Не обращая внимания на свое вконец пошатнувшееся здоровье и всяческие злоключения, она все так же упорно работает над своим великим трудом; он был завершен и опубликован в двух больших томах в октябре 1888 года. Помогали Е. П. Блаватской Бертрам Китли и д-р Арчибалд Китли, они переписывали и редактировали рукописи, они же и финансировали издание. «Тайная доктрина» венчает литературную деятельность Е. П. Блаватской, это эпохальное творение только теперь обретает признание выдающихся умов современности, и не приходится сомневаться в том, что в XXI веке оно встретит еще более благожелательный отклик и получит самую высокую оценку. «Тайная доктрина» была сияющей вершиной литературной деятельности Б. П. Блаватской» Основу «Тайной доктрины» составляют станцы, переведенные из сокровенной «Книги Дзиан» с комментариями и пояснениями самой Блаватской. Также в книге подробно рассматривается фундаментальная символика, используемая великими религиями и мифологиями мира. В первом томе речь идет об образовании Вселенной. Второй том посвящен происхождению и эволюции человечества. В октябре 1888 года Б. П. Блаватская основывает так называемую Эзотерическую секцию для более глубокого изучения эзотерической философии и пишет «Наставления» для тех, кто занимался в ней.

В октябре, 1890 года европейская штаб-квартира Теософского общества обосновывается в Лондоне, Сент-Джонс-Вуд, на Авеню-Роуд, 19, и здесь Б. П. Блаватская пишет «Ключ к теософии» — «ясное изложение (в виде вопросов и ответов) Этики, Науки и Философии, для изучения которых и было основано Теософское общество»; «Голос Безмолвия» — жемчужину мистической теософской литературы, произведение, в которое вошли переводы избранных отрывков из священной восточной «Книги золотых правил», которую она выучила наизусть за время своего оккультного обучения в Тибете.

Е. П. Блаватская скончалась 8 мая 1891 года, пав жертвой эпидемии гриппа, которая в те дни свирепствовала в Англии; ее останки были преданы сожжению в Уокингском крематории в Серрее.

Непредвзятое знакомство с жизнью Е. П. Блаватской, ее трудами, беззаветным служением Истине, ее духовными способностями и достижениями раскрывает перед нами величественный облик женщины, которая по праву считается одним из величайших адептов в истории западной цивилизации, прямым посланником Шамбалы.


Рецензии